Arteria inferior medial de la rodilla

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Arteria genicular inferior medial»)
Arteria inferior medial de la rodilla

Arteria femoral y otras arterias derivadas. La arteria inferior medial de la rodilla está rotulada abajo y a la derecha.

Arterias tibial anterior y dorsal del pie. La arteria inferior medial de la rodilla está rotulada arriba y a la derecha.
Latín [TA]: arteria inferior medialis genus
TA A12.2.16.039
Origen arteria poplítea
Ramas rama para el músculo poplíteo;
ramos periósticos;
ramos óseos
Irrigación extremo superior de la tibia;
articulación de la rodilla
Sinónimos
arteria genicular inferior medial;
arteria articular inferior interna de la rodilla
Enlaces externos
Gray pág.11

La arteria inferior medial de la rodilla es una arteria de la pierna que se origina como rama colateral de la poplítea.[1]

Trayecto y distribución[editar]

Primero desciende a lo largo del margen superior del músculo poplíteo, al que proporciona ramas; luego discurre, rodeándolo de atrás a delante, por debajo del cóndilo medial de la tibia (o tuberosidad interna), bajo el ligamento colateral tibial, en el borde anterior del cual asciende hacia la cara frontal y medial de la articulación, para irrigar el extremo superior de la tibia y la articulación de la rodilla, anastomosándose en la zona anterointerna de esta con las arterias inferior lateral de la rodilla y superior medial de la rodilla y con la recurrente tibial anterior.[1]

Ramas[editar]

Se ramifica en los ramos periósticos y ramos óseos para la tibia.[1]

Imágenes adicionales[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c «Arteria articular inferior interna de la rodilla, Arteria genicular inferior medial». Diccionario enciclopédico ilustrado de medicina Dorland 1 (27.ª edición). McGraw Hill Interamericana. 1996. ISBN 84-7615-983-8. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]