Anexo:XXV edición de los Premios Goya

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premios Goya
Datos básicos
Otorgados por Andreu Buenafuente
Ubicación Flag of Spain.svg España
Fecha de entrega 13 de febrero de 2011
Cronología
XXIV edición Premios Goya XXVI edición
[editar datos en Wikidata]

La 25.ª ceremonia de entrega de los Premios Anuales de la Academia "Goya" se celebró el 13 de febrero de 2011, en el Teatro Real de Madrid. Andreu Buenafuente presentó la gala por segundo año consecutivo.

La gala se trasladó del Palacio Municipal de Congresos al Teatro Real para conmemorar el vigésimo quinto aniversario de los premios. La alfombra roja cruzaba la Plaza de Oriente.[1]

Candidaturas[editar]

Goya de honor[editar]

Mejor película[editar]

Película Resultado
Balada triste de trompeta Finalista
Enterrado (Buried) Finalista
Pan negro (Pa negre) Ganadora
También la lluvia Finalista

Mejor dirección[editar]

Realizador Película Resultado
Álex de la Iglesia Balada triste de trompeta Finalista
Rodrigo Cortés Enterrado (Buried) Finalista
Agustí Villaronga Pan negro (Pa negre) Ganador
Icíar Bollaín También la lluvia Finalista

Mejor dirección novel[editar]

Realizador Película Resultado
David Pinillos Bon appétit Ganador
Emilio Aragón Pájaros de papel Finalista
Juana Macías Planes para mañana Finalista
Jonás Trueba Todas las canciones hablan de mí Finalista

Mejor interpretación femenina protagonista[editar]

Actriz Película Resultado
Elena Anaya Habitación en Roma Finalista
Emma Suárez La mosquitera Finalista
Belén Rueda Los ojos de Julia Finalista
Nora Navas Pan negro (Pa negre) Ganadora

Mejor interpretación masculina protagonista[editar]

Actor Película Resultado
Antonio de la Torre Balada triste de trompeta Finalista
Javier Bardem Biutiful Ganador
Ryan Reynolds Enterrado (Buried) Finalista
Luis Tosar También la lluvia Finalista

Mejor interpretación femenina de reparto[editar]

Actriz Película Resultado
Terele Pávez Balada triste de trompeta Finalista
Ana Wagener Biutiful Finalista
Pilar López de Ayala Lope Finalista
Laia Marull Pan negro (Pa negre) Ganadora

Mejor interpretación masculina de reparto[editar]

Actor Película Resultado
Eduard Fernández Biutiful Finalista
Álex Angulo El gran Vázquez Finalista
Sergi López Pan negro (Pa negre) Finalista
Karra Elejalde También la lluvia Ganador

Mejor actriz revelación[editar]

Actriz Película Resultado
Carolina Bang Balada triste de trompeta Finalista
Natasha Yarovenko Habitación en Roma Finalista
Marina Comas Pan negro (Pa negre) Ganadora
Aura Garrido Planes para mañana Finalista

Mejor actor revelación[editar]

Actor Película Resultado
Manuel Camacho Entrelobos Finalista
Francesc Colomer Pan negro (Pa negre) Ganador
Juan Carlos Aduviri También la lluvia Finalista
Oriol Vila Todas las canciones hablan de mí Finalista

Mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
Álex de la Iglesia Balada triste de trompeta Finalista
Alejandro González Iñárritu
Armando Bó Jr.
Nicolás Giacobone
Biutiful Finalistas
Chris Sparling Enterrado (Buried) Ganador
Paul Laverty También la lluvia Finalista

Mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
Jordi Cadena Elisa K Finalista
Julio Medem Habitación en Roma Finalista
Agustí Villaronga Pan negro (Pa negre) Ganador
Ramón Salazar Tres metros sobre el cielo Finalista

Mejor película extranjera de habla hispana[editar]

Película Director País Resultado
Contracorriente Javier Fuentes-León Flag of Peru.svg Perú Finalista
El hombre de al lado Gastón Duprat
Mariano Cohn
Flag of Argentina.svg Argentina Finalista
El infierno Luis Estrada Flag of Mexico.svg México Finalista
La vida de los peces Matías Bize Flag of Chile.svg Chile Ganadora

Mejor película europea[editar]

Película Director País Resultado
El discurso del rey Tom Hooper Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Ganadora
El escritor Roman Polanski Flag of France.svg Francia Finalista
La cinta blanca Michael Haneke Flag of Germany.svg Alemania Finalista
Un profeta Jacques Audiard Flag of France.svg Francia Finalista

Mejor película de animación[editar]

Película Director Resultado
Chico y Rita Fernando Trueba
Javier Mariscal
Antonio Errando
Ganadora
El tesoro del rey Midas Maite Ruiz de Austri Finalista
La tropa de trapo en el país donde siempre brilla el sol Álex Colls Finalista
Las aventuras de Don Quijote Antonio Zurera Finalista

Mejor música original[editar]

Autor Película Resultado
Roque Baños Balada triste de trompeta Finalista
Gustavo Santaolalla Biutiful Finalista
Víctor Reyes Enterrado (Buried) Finalista
Alberto Iglesias También la lluvia Ganador

Mejor canción original[editar]

Canción Artista Película Resultado
"In the lap of the mountain" Víctor Reyes/Rodrigo Cortés Enterrado (Buried) Finalista
"Loving Strangers" Russian Red Habitación en Roma Finalista
"Que el soneto nos tome por sorpresa" Jorge Drexler Lope Ganador
"No se puede vivir con un franco" Emilio Aragón Pájaros de papel Finalista

Mejor fotografía[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Kiko de la Rica Balada triste de trompeta Finalista
Rodrigo Prieto Biutiful Finalista
Eduard Grau Enterrado (Buried) Finalista
Antonio Riestra Pan negro (Pa negre) Ganador

Mejor montaje[editar]

Montaje Película Resultado
Alejandro Lázaro Balada triste de trompeta Finalista
Stephen Mirrione Biutiful Finalista
Rodrigo Cortés Enterrado (Buried) Ganador
Ángel Hernández Zoido También la lluvia Finalista

Mejor dirección artística[editar]

Dirección artística Película Resultado
Edou Hydallgo Balada triste de trompeta Finalista
Brigitte Broch Biutiful Finalista
César Macarrón Lope Finalista
Ana Alvargonzález Pan negro (Pa negre) Ganadora

Mejor dirección de producción[editar]

Dirección de producción Película Resultado
Yousaf Bhokari Balada triste de trompeta Finalista
Edmon Roch Colom
Toni Novella
Lope Finalista
Aleix Castellón Pan negro (Pa negre) Finalista
Cristina Zumárraga También la lluvia Ganadora

Mejor diseño de vestuario[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Paco Delgado Balada triste de trompeta Finalista
Tatiana Hernández Lope Ganadora
Mercè Paloma Pan negro (Pa negre) Finalista
Sonia Grande También la lluvia Finalista

Mejor maquillaje y peluquería[editar]

Candidatos Película Resultado
José Quetglas
Pedro Rodríguez "Pedrati"
Nieves Sánchez Torres
Balada triste de trompeta Ganadores
Karmele Soler
Martín Trujillo Macías
Paco Rodríguez
Lope Finalistas
Alma Casal
Satur Merino
Pan negro (Pa negre) Finalistas
Karmele Soler
Paco Rodríguez
También la lluvia Finalistas

Mejor sonido[editar]

Candidatos Película Resultado
Charly Schmukler
Diego Garrido
Balada triste de trompeta Finalistas
Urko Garai
Marc Orts
James Muñoz
Enterrado (Buried) Ganadores
Dani Fontrodona
Fernando Novillo
Ricard Casals
Pan negro (Pa negre) Finalistas
Emilio Cortés
Nacho Royo-Villanova
Pelayo Gutiérrez
También la lluvia Finalistas

Mejores efectos especiales[editar]

Candidatos Película Resultado
Reyes Abades
Ferrán Piquer
Balada triste de trompeta Ganadores
Gabriel Paré
Álex Villagrasa
Enterrado (Buried) Finalistas
Raúl Romanillos
Marcelo Siqueira
Lope Finalistas
Gustavo Harry Farias
Juanma Nogales
También la lluvia Finalistas

Mejor película documental[editar]

Película Director Resultado
Bicicleta, cuchara, manzana Carles Bosch Ganador
Ciudadano Negrín Sigfrid Monleón
Carlos Álvarez Pérez
Imanol Uribe
Finalistas
How Much does Your Building Weigh, Mr. Foster? Norberto López Amado
Carlos Carcas
Finalistas
María y yo Félix Fernández de Castro Finalista

Mejor cortometraje de ficción[editar]

Película Director Resultado
Adiós papá, adiós mamá Luis Soravilla Finalista
El orden de las cosas César Esteban Alenda
José Esteban Alenda
Finalistas
Una caja de botones María Reyes Arias Ganador
Zumo de limón Jorge Muriel
Miguel Romero
Finalistas

Mejor cortometraje de animación[editar]

Película Director Resultado
Exlibris Clara Trénor Finalista
La bruxa Pedro Solís Ganador
La torre del tiempo (The tower of time) José Luis Quirós Finalista
Vicenta Samuel Ortí Martí (Sam) Finalista

Mejor cortometraje documental[editar]

Película Director Resultado
El cine libertario: cuando las películas hacen historia Verónica Vigil
José María Almela
Finalista
El pabellón alemán Juan Miralles Finalista
Memorias de un cine de provincias Ramón Margareto Ganador
Un dios que ya no ampara Gaizka Urresti Finalista

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]