Anexo:XXII edición de los Premios Goya

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premios Goya
Datos básicos
Otorgados por José Corbacho
Ubicación Flag of Spain.svg España
Fecha de entrega 3 de febrero de 2008
Cronología
XXI edición Premios Goya XXIII edición

La 22ª ceremonia de entrega de los Premios Anuales de la Academia "Goya" tuvo lugar en el Palacio Municipal de Congresos del Campo de las Naciones de Madrid el 3 de febrero de 2008, presentada por José Corbacho. El 17 de diciembre de 2007, Juan Diego Botto e Ivana Baquero fueron los encargados de leer las candidaturas en nombre de la Academia.

La sorprendente ganadora de la noche fue La soledad de Jaime Rosales, que logró el Goya a la mejor película y a la mejor dirección. Las 13 rosas (película) que partía con 14 candidaturas se conformó con 4, mientras El Orfanato, que partía como favorita, ganó 7 Goyas, aunque ninguno fue de los llamados importantes.[1]

Presentadores de la ceremonia[editar]

José Corbacho

Candidaturas[editar]

Goya de honor[editar]

Mejor película[editar]

Película Resultado
El orfanato Candidata
La soledad Ganadora
Las 13 rosas Candidata
Siete mesas de billar francés Candidata

Mejor dirección[editar]

Realizador Película Resultado
Jaime Rosales La soledad Ganador
Emilio Martínez Lázaro Las 13 rosas Candidato
Icíar Bollaín Mataharis Candidata
Gracia Querejeta Siete mesas de billar francés Candidata

Mejor dirección novel[editar]

Realizador Película Resultado
Félix Viscarret Bajo las estrellas Candidato
Juan Antonio Bayona El orfanato Ganador
Tom Fernández La torre de Suso Candidato
David Ulloa
Tristán Ulloa
Pudor Candidato

Mejor actriz[editar]

Actriz Película Resultado
Emma Suárez Bajo las estrellas Candidata
Belén Rueda El orfanato Candidata
Blanca Portillo Siete mesas de billar francés Candidata
Maribel Verdú Siete mesas de billar francés Ganadora

Mejor actor[editar]

Actor Película Resultado
Alberto San Juan Bajo las estrellas Ganador
Álvaro de Luna El prado de las estrellas Candidato
Alfredo Landa Luz de domingo Candidato
Tristán Ulloa Mataharis Candidato

Mejor actriz de reparto[editar]

Actriz Película Resultado
Geraldine Chaplin El orfanato Candidata
María Vázquez Mataharis Candidata
Nuria González Mataharis Candidata
Amparo Baró Siete mesas de billar francés Ganadora

Mejor actor de reparto[editar]

Actor Película Resultado
Julián Villagrán Bajo las estrellas Candidato
Emilio Gutiérrez Caba La torre de Suso Candidato
José Manuel Cervino Las 13 rosas Ganador
Carlos Larrañaga Luz de domingo Candidato
Raúl Arévalo Siete mesas de billar francés Candidato

Mejor actriz revelación[editar]

Actriz Película Resultado
Nadia de Santiago Las 13 rosas Candidata
Gala Évora Lola, la película Candidata
Bárbara Goenaga Oviedo Express Candidata
Manuela Velasco REC Ganadora

Mejor actor revelación[editar]

Actor Película Resultado
Roger Príncep El orfanato Candidato
Óscar Abad El prado de las estrellas Candidato
José Luis Torrijo La soledad Ganador
Gonzalo de Castro La torre de Suso Candidato

Mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
Sergio Gutiérrez Sánchez El orfanato Ganador
Ignacio Martínez de Pisón Las 13 rosas Candidato
Icíar Bollaín
Tatiana Rodríguez
Mataharis Candidatas
Gonzalo Suárez Oviedo Express Candidato
Gracia Querejeta
David Planell
Siete mesas de billar francés Candidatos

Mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
Félix Viscarret Bajo las estrellas Ganador
Ventura Pons Barcelona, un mapa Candidato
Imanol Uribe La carta esférica Candidato
Laura Santullo La zona Candidata
Tristán Ulloa Pudor Candidato

Mejor música original[editar]

Compositor Película Resultado
Roque Baños Las 13 rosas Ganador
Carles Cases Oviedo Express Candidato
Míkel Salas Bajo las estrellas Candidato
Fernando Velázquez El orfanato Candidato

Mejor canción original[editar]

Canción[2] [3] Música Letra Película Resultado
Circus Honey Blues Víctor Reyes
Rodrigo Cortés
Víctor Reyes
Rodrigo Cortés
Concursante Candidata
Fado da saudade Fernando Pinto do Amaral
Carlos do Carmo
Fernando Pinto do Amaral
Carlos do Carmo
Fados Ganadora
La vida secreta de las pequeñas cosas David Broza
Jorge Drexler
David Broza
Jorge Drexler
Cándida Candidata
Pequeño paria Daniel Melingo Daniel Melingo El niño de barro Candidata

Mejor fotografía[editar]

Fotógrafo Película Resultado
José Luis Alcaine Las 13 rosas Ganador
Álvaro Gutiérrez Bajo las estrellas Candidato
Ángel Iguacell Siete mesas de billar francés Candidato
Carlos Suárez Oviedo Express Candidato

Mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
David Gallart REC Ganador
Fernando Pardo Las 13 rosas Candidato
Elena Ruiz El orfanato Candidata
Nacho Ruiz Capillas Siete mesas de billar francés Candidato

Mejor dirección artística[editar]

Dirección artística Película Resultado
Wolfgang Bumann Oviedo Express Candidato
Edoy Hidalgo Las 13 rosas Candidato
Gil Parrondo Luz de domingo Candidato
Josep Rosell El orfanato Ganador

Mejor dirección de producción[editar]

Dirección de producción Película Resultado
Juan Carmona
Salvador Gómez
Luz de domingo Candidatos
Martín Cabañas Las 13 rosas Candidato
Teresa Cepeda Oviedo Express Candidata
Sandra Hermida El orfanato Ganadora

Mejor diseño de vestuario[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Sonia Grande Lola, la película Candidata
Lena Mossum Las 13 rosas Ganadora
Lourdes de Orduña Luz de domingo Candidata
María Reyes El orfanato Candidata

Mejor maquillaje y peluquería[editar]

Maquillador Película Resultado
Lourdes Briones
Fermín Galán
Oviedo Express Candidatos
Lola López
Itziar Arrieta
El orfanato Ganadoras
Mariló Osuna
Almudena Fonseca
José Juez
Las 13 rosas Candidatos
José Quetglas
Blanca Sánchez
El corazón de la tierra Candidatos

Mejor sonido[editar]

Candidatos Película Resultado
Carlos Bonmati
Alfonso Pino
Carlos Farudo
Las 13 rosas Candidatos
Licia Marcos de Oliveira
Bernat Aragonés
Tuya siempre Candidatos
Iván Marín
José Antonio Bermúdez
Leopoldo Aledo
Siete mesas de billar francés Candidatos
Xavi Mas
Marc Orts
Oriol Tarragó
El orfanato Ganadores

Mejores efectos especiales[editar]

Candidatos Película Resultado
Reyes Abades
Álex G. Ortoll
El corazón de la tierra Candidatos
David Ambid
Enric Masip
Álex Villagrasa
REC Candidatos
Pau Costa
Raúl Ramanillos
Carlos Lozano
Las 13 rosas Candidatos
David Martí
Montse Ribé
Pau Costa
Enric Masip
Lluis Castell
Jordi San Agustín
El orfanato Ganadores

Mejor película documental[editar]

Película Director Resultado
El productor Fernando Méndez-Leite Candidata
Fados Carlos Saura Candidata
Invisibles Mariano Barroso
Isabel Coixet
Javier Corcuera
Fernando León de Aranoa
Wim Wenders
Ganadora
Lucio Aitor Arregi
José María Goenaga
Candidata

Mejor cortometraje de ficción[editar]

Película Director Resultado
El pan nuestro Aitor Merino Unzueta Candidato
Padam... José Manuel Carrasco Fuentes Candidato
Paseo Arturo Ruiz Serrano Candidato
Proverbio chino Javier San Román Candidato
Salvador (Historia de un milagro cotidiano) Abdelatif Abdeselam Hamed Ganador

Mejor cortometraje de animación[editar]

Película Director Resultado
Atención al cliente Marcos Valin
David Alonso
Candidato
El bufón y la infanta Juan Ramón Galiñanes García Candidato
La flor más grande del mundo Juan Pablo Etcheverry Candidato
Perpetuum mobile Raquel García-Ajofrin Virtus
Enrique García Rodríguez
Candidato
Tadeo Jones y el sótano maldito Enrique Gato Borregán Ganador

Mejor cortometraje documental[editar]

Película Director Resultado
Carabanchel, un barrio de cine Juan Carlos Zambrana Candidato
El anónimo Caronte Toni Bestard Candidato
El hombre feliz Isabel Lucina Gil Márquez Ganador
Valkirias Eduardo Soler Candidato

Mejor película de animación[editar]

Película Director Resultado
Azur y Asmar Michel Ocelot Candidata
Betizu eta urrezko zintzarria Egoitz Rodríguez Candidata
En busca de la piedra mágica Lenard F. Krawinkel
Holger Tappe
Candidata
Nocturna, una aventura mágica Víctor Maldonado
Adrià García
Ganadora

Mejor película extranjera de habla hispana[editar]

Película Director País Resultado
La edad de la peseta Pavel Giroud Flag of Cuba.svg Cuba Candidata
Mariposa negra Francisco José Lombardi Flag of Peru.svg Perú Candidata
Padre nuestro Rodrigo Sepúlveda Flag of Chile.svg Chile Candidata
XXY Lucía Puenzo Flag of Argentina.svg Argentina Ganadora

Notas[editar]

  1. 'La soledad' da la sorpresa y se lleva mejor película y mejor director. El país. 03/02/2008. http://www.elpais.com/articulo/cultura/soledad/da/sorpresa/lleva/mejor/pelicula/mejor/director/elpepucul/20080204elpepucul_1/Tes. Consultado el 2008-02-03. 
  2. Las canciones inicialmente candidatas en esta categoría: Esa luz, de Luis Tosar, Piti Sanz y Santiago García de Leániz, de Mataharis y Glommy Sunday, de Lucía Jiménez, de la película La caja Kovak fueron anuladas por la Academia al comprobar que eran adaptaciones de temas preexistentes. El Mundo (19/12/2007). «La Academia de Cine retira dos canciones de las candidaturas de los Goya» (en español). Consultado el 19/12/2007.
  3. La canción Happy happy Chueca, compuesta y escrita por Vitaliano de la Cruz para la película Chuecatown fue retirada de las candidaturas por la Academia al comprobar que no había sido compuesta especialmente para la película. El Mundo (23/01/2008). «Retirada otra canción candidata al Goya» (en español). Consultado el 23/01/2008.