Anexo:Waterpolo en los Juegos Olímpicos de Roma 1960

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Water polo pictogram.svg
Olympic rings with white rims.svg

El waterpolo en los Juegos Olímpicos de Roma 1960 contó con un solo evento, que fue en categoría masculina. Se disputó entre el 25 de agosto y el 3 de septiembre de 1960, en la Piscina delle Rose y en el Stadio del Nuoto que se encuentra en el Foro Itálico.

Ésta fue la 13ª edición del torneo oficial de este deporte desde su debut olímpico en París 1900. La competición contó con 16 selecciones divididas en cuatro grupos de cuatro equipos (A, B, C y D), y en cada grupo se utilizó el sistema de todos contra todos.

Los dos mejores del A y los dos mejores del B accedieron al grupo 1, mientras que los dos mejores del C y los dos mejores del D pasaron al grupo 2. Aquí también se utilizó el sistema de todos contra todos.

Los dos mejores del grupo 1 y los dos mejores del grupo 2 pasaron a un grupo final, en el que se enfrentaron bajo el mismo sistema y en el que los tres primeros se repartieron las medallas.

Participantes[editar]

Grupo A Grupo B Grupo C Grupo D
Flag of United Arab Republic.svg Egipto Flag of German Olympic Team 1960-1968.svg Alemania Flag of Australia.svg Australia Flag of Belgium (civil).svg Bélgica
Flag of Italy.svg Italia Flag of Argentina.svg Argentina Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Japan.svg Japón Flag of Brazil (1960-1968).svg Brasil Flag of South Africa 1928-1994.svg Sudáfrica Flag of France.svg Francia
Flag of Romania (1952-1965).svg Rumanía Flag of the Soviet Union (1955-1980).svg Unión Soviética Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia Flag of Hungary.svg Hungría

Primera fase[editar]

Grupo A[editar]

Equipo J G E P G+ G- DG PTS
Flag of Italy.svg Italia 3 3 0 0 21 8 +13 6
Flag of Romania (1952-1965).svg Rumanía 3 2 0 1 12 5 +7 4
Flag of United Arab Republic.svg Egipto 3 0 1 2 7 17 -10 1
Flag of Japan.svg Japón 3 0 1 2 5 15 -10 1

Grupo B[editar]

Equipo J G E P G+ G- DG PTS
Flag of the Soviet Union (1955-1980).svg Unión Soviética 3 3 0 0 20 10 +10 6
Flag of German Olympic Team 1960-1968.svg Alemania 3 2 0 1 15 9 +6 4
Flag of Argentina.svg Argentina 3 0 1 2 7 14 -7 1
Flag of Brazil (1960-1968).svg Brasil 3 0 1 2 7 16 -9 1

Grupo C[editar]

Equipo J G E P G+ G- DG PTS
Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia 3 3 0 0 15 4 +11 6
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 3 1 1 1 9 8 +1 3
Flag of South Africa 1928-1994.svg Sudáfrica 3 1 1 1 7 12 -5 3
Flag of Australia.svg Australia 3 0 0 3 7 14 -7 0

Grupo D[editar]

Equipo J G E P G+ G- DG PTS
Flag of Hungary.svg Hungría 3 3 0 0 27 9 +18 6
Flag of the United States.svg Estados Unidos 3 2 0 1 17 13 +4 4
Flag of France.svg Francia 3 1 0 2 10 23 -13 2
Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 3 0 0 3 8 17 -9 0

Segunda fase[editar]

Grupo 1[editar]

Equipo J G E P G+ G- DG PTS
Flag of Italy.svg Italia 3 3 0 0 9 3 +6 6
Flag of the Soviet Union (1955-1980).svg Unión Soviética 3 2 0 1 8 8 0 4
Flag of Romania (1952-1965).svg Rumanía 3 0 1 2 8 10 -2 1
Flag of German Olympic Team 1960-1968.svg Alemania 3 0 1 2 7 11 -4 1

Grupo 2[editar]

Equipo J G E P G+ G- DG PTS
Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia 3 3 0 0 10 4 +6 6
Flag of Hungary.svg Hungría 3 2 0 1 11 5 +6 4
Flag of the United States.svg Estados Unidos 3 1 0 2 11 19 -8 2
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 3 0 0 3 8 12 -4 0

Fase final[editar]

Grupo final[editar]

Equipo J G E P G+ G- DG PTS
Flag of Italy.svg Italia 3 2 1 0 7 4 +3 5
Flag of the Soviet Union (1955-1980).svg Unión Soviética 3 1 1 1 7 8 -1 3
Flag of Hungary.svg Hungría 3 0 2 1 7 8 -1 2
Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia 3 1 0 2 6 7 -1 2

Grupo 5º - 8º puestos[editar]

Equipo J G E P G+ G- DG PTS
Flag of Romania (1952-1965).svg Rumanía 3 2 1 0 14 11 +3 5
Flag of German Olympic Team 1960-1968.svg Alemania 3 2 1 0 13 11 +2 5
Flag of the United States.svg Estados Unidos 3 1 0 2 14 16 -2 2
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 3 0 0 3 15 18 -3 2

Medallero[editar]

Gold medal with cup.svg Silver medal with cup.svg Bronze medal with cup.svg
Flag of Italy.svg Italia
Amedo Ambron
Danio Bardi
Giuseppe D'Altrui
Salvatore Gionta
Franco Lavoratori
Gianni Lonzi
Luigi Mannelli
Eraldo Pizzo
Rosario Parmegiani
Dante Rossi
Brunello Spinelli
Flag of the Soviet Union (1955-1980).svg Unión Soviética
Vladimir Semionov
Anatoli Kartashev
Piotr Mshwenieradze
Vladimir Novikov
Viktor Ageyev
Givi Chikwanaya
Leri Gogoladze
Yuri Grigorovski
Viacheslav Kurennoi
Boris Goikhman
Evgeni Saltsyn
Flag of Hungary.svg Hungría
Kálmán Markovits
András Katona
György Kárpáti
László Jeney
Otto Boros
István Hevesi
Mihály Mayer
Zoltán Dömötör
Deszö Gyamati
Tivadar Kanizsa
Péter Rusorán

Enlaces externos[editar]