Anexo:Volcanes de la cadena de montes submarinos Hawái–Emperador

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
La cadena de montes submarinos Hawái-Emperador. La dos secciones, la del Emperador y la hawaiana, son separados por un larga curva en forma de L.

La cadena de montes submarinos Hawái-Emperador es una serie de volcanes y montes submarinos que se extiende en la parte norte del océano Pacífico. La cadena se generó por el movimiento de la corteza oceánica sobre el punto caliente de Hawái, un afloramiento de magma caliente del manto terrestre. A medida que la corteza oceánica desplaza los volcanes, alejándolos de su fuente de magma, sus erupciones se vuelven menos frecuentes y menos poderosas, hasta que finalmente dejan de erupcionar por completo. A partir de ese momento, la erosión del volcán y el hundimiento del fondo marino resultan en la reducción gradual del volcán. A medida que el volcán se erosiona y se hunde, se convierte primero en una isla de atolón y después en un atolón. La continuación de esta subsidencia lleva al hundimiento del volcán bajo la superficie del mar, convirtiéndose en un monte submarino o un guyot.[1] Esta lista documenta los volcanes más importantes en la cadena, ordenados por distancia desde el punto caliente; sin embargo, existen muchos otros que todavía tienen que ser estudiados.

La cadena se divide en tres secciones. La primera, el archipiélago de Hawái (también conocido como las islas de barlovento), se compone de las islas que conforman el estado estadounidense de Hawái (que no debe confundirse con la isla de Hawái). Ya que es la más cercana al punto caliente, esta región volcánica es la parte más joven de la cadena, con edades comprendidas entre 400.000 años[2] y 5,1 millones de años.[3] La isla de Hawái se compone de cinco volcanes, de los cuales dos (Kilauea y Mauna Loa) siguen activos. El monte submarino Loihi sigue creciendo en alta mar, y es el único volcán conocido en la cadena que se encuentre en la fase que precede a la del volcán en escudo.[1]

La segunda parte de la cadena se compone de las islas hawaianas del noroeste, también conocidas como las islas de sotavento, con una edad entre 7,2 y 27,7 millones de años.[3] La erosión superó la actividad volcánica de estas islas desde hace mucho tiempo, y la mayoría de ellas se convirtieron en islas de atolón, atolones e islas extintas. Entre ellas se encuentran los atolones más septentrionales del mundo; y uno de ellos, el atolón Kure, es el atolón más septentrional del mundo.[4] El 15 de junio de 2006, el presidente de EE.UU emitió una proclamación creando el Monumento Nacional marino de Papahanaumokuakea bajo la Ley de Antigüedades de 1906. El monumento nacional, destinado a proteger la biodiversidad de las islas hawaianas,[n 1] abarca todas las islas del norte, y es una de las más grandes áreas marinas protegidas del mundo. La proclamación limita el turismo en la zona, y requiere una eliminación de la pesca para el año 2011.[5]

La parte más antigua y más erosionada de la cadena se compone de los montes submarinos Emperador que tienen una edad entre 39[6] y 85 millones de años.[7] Las cadenas del Emperador y de Hawái están separadas por una curva en forma de L que hace que las orientaciones de las cadenas difieren de aproximadamente 60°. Esta curva se atribuyó durante mucho tiempo a un cambio relativamente brusco en la dirección del movimiento de la placa tectónica, pero investigación llevada a cabo en 2003 sugiere que fue el movimiento del propio punto caliente que causó la curva.[8] La cuestión sigue siendo objeto de debate en la actulidad.[9] En esta parte de la cadena, todos los volcanes desaparecieron bajo el nivel del mar, convirtiéndose en montes submarinos y guyots. Muchos de los volcanes en este segmento llevan el nombre de antiguos emperadores de Japón. La cadena de montes submarinos se extiende desde el Pacífico occidental hasta la fosa de las Kuriles, una zona de subducción en la frontera oriental de Rusia.[10]

Mapa con todos los emplazamientos
Google Maps
Bing Maps
Descarga en formato KML

Archipiélago de Hawái[editar]

Nombre Isla Última erupción Coordenadas Edad (años) Notas
Loʻihi Monte submarino 1996 (activo)[2] 18°32′N 155°16′O / 18.54, -155.27 400,000[2] El monte submarino es un volcán submarino a unos 35 km al sureste de la isla de Hawái. Con el tiempo emergerá del mar y se convertirá en la isla hawaiana más reciente.[2]
Kilauea Isla de Hawái En erupción[11] 19°25′N 155°17′O / 19.417, -155.283 300.000–600.000[11] Kilauea es considerado uno de los volcanes más activos del mundo.[12]

Puʻu ʻŌʻō, un cono de ceniza del Kilauea, ha estado en erupción continua desde el 3 de enero de 1983, por lo que es la erupción de fisura más longeva de los últimos seis siglos.[13]

Mauna Loa Isla de Hawái 1984 (activo)[14] 19°28′46.3″N 155°36′09.6″O / 19.479528, -155.602667 700.000–1 millón[15] Volcán más grande del mundo[14]
Hualalai Isla de Hawái 1801 (activo)[16] 19°41′32″N 155°52′02″O / 19.69222, -155.86722 > 300.000[16] Se encuentra en el borde occidental de la isla de Hawái.[16]
Mauna Kea Isla de Hawái 4460 BP (inactivo) 19°49′14.39″N 155°28′05.04″O / 19.8206639, -155.4680667 ~1 millón[17] Montaña más alta del mundo si se incluye la parte debajo del mar.[18]
Kohala Isla de Hawái 120.000 BP (extinguido)[19] 20°05′10″N 155°43′02″O / 20.08611, -155.71722 ~ 120.000–1 millón[19] Volcán más antiguo que forma parte de la isla de Hawaiʻi[19]
Mahukona Monte submarino
20°01′0″N 156°1′0″O / 20.01667, -156.01667 K-Ar 298.000±25.000 y 310.000±31.000[20] [n 2] Sumergido desde hace mucho tiempo.[21]
Haleakala Maui entre 1480 y 1600 d. C.[22] 20°42′35″N 156°15′12″O / 20.70972, -156.25333 ~ 2 millón[22] Conforma más del 75% de Maui[22]
Maui occidental Maui
20°54′N 156°37′O / 20.900, -156.617 K-Ar 1,32±0,04 millón[3] Volcán en escudo muy erosionado que conforma la región occidental de Maui.
Kahoʻolawe Kahoʻolawe
20°33′N 156°36′O / 20.550, -156.600 K-Ar > 1,03±0,18 millón[3] [23] La más pequeña de los 8 principales islas de Hawái;[19] deshabitada[24]
Lanaʻi Lanaʻi
20°50′N 156°56′O / 20.833, -156.933 K-Ar 1,28±0,04 millón[3] La sexta isla más grande.[25] El único asentamiento es Lanai, una pequeña localidad.
Molokaʻi oriental Molokaʻi
21°7′N 156°51′O / 21.117, -156.850 K-Ar 1,76±0,04 millón[3] La mitad norte de este volcán fue afectado por una gran colapso hace 1.500.000 años.[26] Hoy en día, sólo la mitad sur se mantiene por encima del mar.[19]
Molokaʻi occidental Molokaʻi
21°9′N 157°14′O / 21.150, -157.233 K-Ar de 1,9±0,06 millón[3]
Penguin Bank Monte submarino
Koʻolau Oʻahu
21°19′N 157°46′O / 21.317, -157.767 2,7 millón[27] Un remanente fragmentado del este o barlovento del volcán en escudo, que también sufrió un gran colapso en algún momento antes del colapso de Molokaʻi.[26]
Waiʻanae Oʻahu ~1,7 Ma[28] 21°30′N 158°9′O / 21.500, -158.150 ~1,7–3,9 millón; K-Ar 3,7±0,1 millón[3] [27] [28] Los restos erosionados de un volcán que formaba la mitad occidental de la isla.[28]
Ka'ula Ka'ula
21°39′N 160°32′O / 21.650, -160.533 K-Ar 4,0±0,2 millón[3] Pequeño islote en forma de medialuna; deshabitada salvo por los buceadores y pescadores.[29]
Niʻihau Niʻihau
21°54′N 160°10′O / 21.900, -160.167 K-Ar 4.89±0.11 millón[3] [30] La más pequeña isla habitada;[31]
Kauaʻi Kauaʻi
22°05′N 159°30′O / 22.083, -159.500 K-Ar 5,1±0,2 millón[3] [32] La más antigua de las islas principales y la cuarta más grande, donde se encuentra el Monte Waialeale, una de las zonas más húmedas de la Tierra en términos de precipitación.[33]

Islas hawaianas del noroeste[editar]

Nombre Tipo Coordenadas Edad[34] Notas
Nihoa Isla extinguida 23°03′38″N 161°55′19″O / 23.06056, -161.92194 K-Ar 7,2±0,3 millón[3] Pequeña isla rocosa que tenía una pequeña población en torno a 1000 d. C.; cuenta con más de 80 sitios culturales, incluyendo los lugares de culto, terrazas agrícolas, y cuevas de enterramiento.[35]
Necker Isla extinguida 23°03′N 161°55′O / 23.050, -161.917 K-Ar 10,3±0,4 millón[3] Pequeña isla desierta con artefactos y santuarios religiosos hawaianos.[36]
French Frigate Shoals Atolón 23°52′08″N 166°17′10″O / 23.8689, -166.2860 12 millón[37] Atolón más grande de las islas del noroeste de Hawai.[38]
Gardner Pinnacles Atolón 25°01′N 167°59′O / 25.017, -167.983 K-Ar 12,3±1,0 millón[3] Dos afloramientos de roca estéril rodeados por un arrecife[39]
Arrecife Maro Atolón 25°25′N 170°35′O / 25.417, -170.583 12,3 a 19,9 millón[n 3] Mayor arrecife de coral de las islas del noroeste de Hawái.[40]
Laysan Atolón 25°46′03″N 171°44′00″O / 25.7675, -171.7334 K-Ar 19,9±0,3 millón[3] Originalmente llamado "Kauo", que significa "huevo", en referencia a su forma; es el hogar de uno de los cinco lagos naturales de Hawái.[41]
Lisianski Atolón 26°3′48.6564″N 173°57′57.346″O / 26.063515667, -173.96592944 19,9 a 20,6 millón[n 3] Una pequeña isla rodeada por un gran arrecife de coral casi del tamaño de Oahu;[42] Lleva el nombre de un capitán de la marina rusa cuyo barco encalló allí en 1805.[43]
Pearl y Hermes Atolón 27°48′N 175°51′O / 27.800, -175.850 K-Ar 20,6±2,7 millón[3] Un conjunto de pequeñas islas de arena, con una laguna y arrecifes de coral; Lleva el nombre de dos barcos balleneros que naufragaron en el arrecife en 1822.[44]
Atolón de Midway Atolón 28°12′N 177°21′O / 28.200, -177.350 K-Ar 27,7±0,6 millón[3] Consiste en una barrera de arrecife en forma de anillo y dos grandes islotes; llamado "Midway" ("medio camino") por su ubicación estratégica en el centro del océano Pacífico, y fue donde ocurrió una batalla clave durante la Segunda Guerra Mundial[45]
Atolón Kure Atolón 28°25′N 178°20′O / 28.417, -178.333 27,7 a 38,7 millón[n 3] Atolón de coral más septentrional del mundo[4]

Montes submarinos Emperador[editar]

Nombre Tipo Coordenadas[46] Edad Notas
Hancock Monte submarino 30°15′N 178°50′E / 30.250, 178.833 27,7 a 38,7 millón[n 3]
Colahan Monte submarino 31°15′N 176°0′E / 31.250, 176.000 K-Ar 38,7±0,2 millón[6]
Abbott Monte submarino 31°48′N 174°18′E / 31.800, 174.300 K-Ar 41.5±0.3 millón[6]
Daikakuji Guyot 32°5.00′N 172°18′E / 32.08333, 172.300 K-Ar 42.4±2.3[3] and 46.7±0.1 millón[6] También el nombre de un templo japonés
Kammu Guyot 32°10′N 173°0′E / 32.167, 173.000 42.4 to 43.4 millón[n 3] Lleva el nombre del Emperador Kammu, ex gobernante de Japón
Yuryaku Guyot 32°40.20′N 172°16.20′E / 32.67000, 172.27000 K-Ar 43.4±1.6 millón[3] Lleva el nombre del Emperador Yuryaku, ex gobernante de Japón
Kimmei Monte submarino 33°40.84′N 171°38.07′E / 33.68067, 171.63450 K-Ar 39.9±1.2[3] and 47.9±0.2 millón[6] Lleva el nombre del Emperador Kimmei, ex gobernante de Japón
Koko Guyot 35°15.00′N 171°35.00′E / 35.25000, 171.58333 K-Ar 48.1±0.8,[3] 50.4±0.1 (south side),[6] and 52.6±0.8 (north side) millón[6] Lleva el nombre del Emperador Koko, ex gobernante de Japón
Ojin Guyot 37°58.20′N 170°22.80′E / 37.97000, 170.38000 K-Ar 55.2±0.7 millón[3] Lleva el nombre del Emperador Ojin, ex gobernante de Japón
Jingu Guyot 38°50′N 171°15′E / 38.833, 171.250 K-Ar 55.4±0.9 millón[47] Lleva el nombre de la Emperatriz Jingu, ex gobernante de Japón
Nintoku Guyot 41°4.80′N 170°34.20′E / 41.08000, 170.57000 K-Ar 56.2±0.6 millón[3] Lleva el nombre del Emperador Nintoku, ex gobernante de Japón
Yomei Guyot 42°18′N 170°24′E / 42.300, 170.400 56.2 to 59.6 millón[n 3] Lleva el nombre del Emperador Yomei, ex gobernante de Japón
Suiko Guyot 44°35′N 170°20′E / 44.583, 170.333 K-Ar 59.6±0.6 (southern),[3] [48] 64.7±1.1 (central),[3] [48] and 60.9±0.3[6] millón Lleva el nombre de la Emperatriz Suiko, ex gobernante de Japón
Detroit Monte submarino 51°28.80′N 167°36′E / 51.48000, 167.600 ~ 81 millón[7] Monte submarino bien documentado, el segundo más antiguo.
Meiji Monte submarino 53°12′N 164°30′E / 53.200, 164.500 85 millón[7] Lleva el nombre del Emperador Meiji, ex gobernante de Japón; el más antiguo monte submarino conocido de la cadena.

Notas[editar]

  1. Todas las islas en esta parte de la cadena son administradas por el estado de Hawái, con excepción del atolón de Midway que es administrado por el U.S. Fish and Wildlife Service.
  2. La estimación de error se da para dos desviaciones estándar (95% de los datos contenidos dentro de este rango). Cada una de las fechas es un promedio de las fechas de cada uno de los dos conos volcánicos que forman parte de Mahukona.
  3. a b c d e f Se desconoce la edad del volcán, pero debe ser entre las edades del volcán anterior y posterior en la cadena.

Referencias[editar]

  1. a b «Evolution of Hawaiian Volcanoes». Hawaiian Volcano Observatory (USGS) (September 8, 1995). Consultado el 7 de marzo de 2009.
  2. a b c d (PDF) Geology, geochemistry and earthquake history of Loʻihi Seamount, Hawaiʻi. University of Hawaii – School of Ocean and Earth Science and Technology. 20 de septiembre de 2005. doi:10.1016/j.chemer.2005.09.002. Bibcode2006ChEG...66...81G. http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B7CW6-4HKD01M-1&_user=10&_rdoc=1&_fmt=&_orig=search&_sort=d&_docanchor=&view=c&_searchStrId=1103763094&_rerunOrigin=google&_acct=C000050221&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=d9108dc4131193bcb700b18c568a5783. Consultado el 20 de marzo de 2009.  versión pre-press
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x Rubin, Ken. «The Formation of the Hawaiian Islands». Hawaii Center for Vulcanology. Consultado el 18 de mayo de 2009.
  4. a b «Kure Atoll». Public Broadcasting System – KQED (22 de marzo de 2006). Consultado el 13 de junio de 2009.
  5. «Bush creates new marine sanctuary». BBC News (15 de junio de 2006). Consultado el 14 de diciembre de 2009.
  6. a b c d e f g h «50-Ma Initiation of Hawaiian-Emperor Bend Records Major Change in Pacific Plate Motion». Science 313 (5791):  pp. 1281–84. 2006. doi:10.1126/science.1128489. PMID 16946069. Bibcode2006Sci...313.1281S. 
  7. a b c Regelous, M.; Hofmann, A.W.; Abouchami, W.; Galer, S.J.G. (2003). «Geochemistry of Lavas from the Emperor Seamounts, and the Geochemical Evolution of Hawaiian Magmatism from 85 to 42 Ma». Journal of Petrology 44 (1):  pp. 113–140. doi:10.1093/petrology/44.1.113. http://www.gzn.uni-erlangen.de/fileadmin/data/kruste/mitarbeiter/Marcel/JPET2003.pdf. Consultado el 23 de julio de 2010. 
  8. John Roach (August 14, 2003). «Hot Spot That Spawned Hawaii Was on the Move, Study Finds». National Geographic News. Consultado el 9 de marzo de 2009. 
  9. Sharp et al., 2006, Initiation of the bend near Kimmei seamount about 50 million years ago (MA) was coincident with realignment of Pacific spreading centers and early magmatism in western Pacific arcs, consistent with formation of the bend by changed Pacific plate motion.
  10. «The Emperor and Hawaiian Volcanic Chains: How well do they fit the plume hypothesis?». MantlePlumes.org. Consultado el 1 de abril de 2009.
  11. a b «Kilauea – Perhaps the World's Most Active Volcano». United States Geological Survey – Hawaiian Volcano Observatory (May 7, 2009). Consultado el 12 de mayo de 2009.
  12. «Volcano Watch: The most active volcano on Earth?». United States Geological Survey - Hawaiian Volcano Observatory (12 de marzo de 2002). Consultado el 11 de diciembre de 2011.
  13. «The Pu'u 'O'o-Kupaianaha Eruption of Kilauea Volcano, Hawai'i, 1983 to 2003». United States Geological Survey (2 de diciembre de 2002). Consultado el 7 de junio de 2009.
  14. a b School Specialty Publishing (2006). World Atlas (Illustrated edición). School Specialty Publishing. p. 13. ISBN 0-7696-4260-8. Consultado el 13 de diciembre de 2009. 
  15. «Mauna Loa Earth's Largest Volcano». United States Geological Survey – Hawaiian Volcano Observatory. Consultado el 3 de julio de 2009.
  16. a b c «Hualalai: Hawai`i's Third Active Volcano». Other Volcanoes. USGS Hawaiian Volcano Observatory (18 de junio de 2001). Consultado el 23 de enero de 2010.
  17. «Mauna Kea Hawai`i's Tallest Volcano». United States Geological Survey. Consultado el 14 de mayo de 2009.
  18. Staff authors. «Highest Mountain in the World». Geology.com. Consultado el 4 de julio de 2009.
  19. a b c d e «USGS Open-File Report 2007–1089 (pamphlet to accompany geologic map)» (PDF). Geological Map of the State of Hawaii págs. 41–43. United States Geological Survey (2007). Consultado el April 12, 2009.
  20. Clague, David A.; Calvert, Andrew T. (2008). «Postshield stage transitional volcanism on Mahukona Volcano, Hawaii». Bulletin of Volcanology 71 (5):  pp. 553–559. doi:10.1007/s00445-008-0240-z. Bibcode2008BVol..tmp...50C. 
  21. Clague, D.A., and Moore, J.G. (1991). Geology and Petrology of Mahukona Volcano, Hawaii 53. Bulletin of Volcanology. pp. 159–172.  |coautores= requiere |autor= (ayuda);
  22. a b c «East Maui, or Haleakala—A Potentially Hazardous Volcano». United States Geological Survey (February 2003). Consultado el 13 de mayo de 2009.
  23. . U.S. Census Bureau (2000). Consultado el 17 de mayo de 2009.
  24. «The State of Hawaii Data Book 2004» (PDF). Hawaii.gov (2004). Consultado el May 17, 2009.
  25. a b «Hawaiian Landslides». Monterey Bay Aquarium Research Institute (February 5, 2009). Consultado el June 13, 2009.
  26. a b «Hawaii's Coastline – Oahu». University of Hawaii – School of Ocean and Earth Science and Technology. Consultado el 18 de mayo de 2009.
  27. a b c «O'ahu, Ni'ihau, and Kaua'i». United States Geological Survey (29 de septiembre de 1995). Consultado el June 13, 2009.
  28. «Offshore Island Restoration Committee – Kaula». Offshore Island Restoration Committee. Consultado el June 11, 2009.
  29. «Hawaii's Coastline – Niihau». University of Hawaii – School of Ocean and Earth Science and Technology. Consultado el May 18, 2009.
  30. «Main Hawaiian Islands: Ni‘ihau». University of Hawaii – School of Ocean and Earth Science and Technology. Consultado el 13 de junio de 2009.
  31. «Hawaii's Coastline – Kauai». University of Hawaii – School of Ocean and Earth Science and Technology. Consultado el May 18, 2009.
  32. «Kaua‘i». University of Hawaii – School of Ocean and Earth Science and Technology (17 de junio de 2008). Consultado el 13 de junio de 2009.
  33. «The Formation of the Hawaiian Islands». Hawaii Center for Volcanology. Consultado el 10 de marzo de 2009.
  34. «Nihoa Island». Northwestern Hawaiian Islands Multi-Agency Education Project. Consultado el 14 de junio de 2009.
  35. «Necker Island (Mokumanamana)». Northwestern Hawaiian Islands Multi-Agency Education Project. Consultado el 13 de junio de 2009.
  36. Darby Dyar (22 de abril de 2008). «Hotspots and Plate Motion». Mount Holyoke College. Consultado el 4 de abril de 2009.
  37. «French Frigate Shoals Reserve Preservation Area» (PDF). National Oceanic and Atmospheric Administration. Consultado el 13 de junio de 2009.
  38. «Voyage to Kure: The Northwestern Hawaiian Islands: Gardner Pinnacles». PBS (22 de marzo de 2006). Consultado el 1 de mayo de 2010.
  39. «Maro Reef (Ko'anako'a)». Northwestern Hawaiian Islands Multi-Agency Education Project. Consultado el 13 de junio de 2009.
  40. «Laysan Island». Public Broadcasting System – KQED (22 de marzo de 2006). Consultado el 13 de junio de 2009.
  41. «Lisianski Island». Northwestern Hawaiian Islands Multi-Agency Education Project. Consultado el 14 de junio de 2009.
  42. «Lisanski Island». Public Broadcasting System – KQED (22 de marzo de 2006). Consultado el 13 de junio de 2009.
  43. «Pearl and Hermes Atoll». Public Broadcasting System – KQED (22 de marzo de 2006). Consultado el 13 de junio de 2009.
  44. «Midway Atoll». Public Broadcasting System – KQED (22 de marzo de 2006). Consultado el 13 de junio de 2009.
  45. «Seamount Catalog». Seamounts database. EarthRef, a National Science Foundation project. Consultado el April 10, 2009.
  46. «Age and chemistry of volcanic rocks dredged from Jingu Seamount, Emperor seamount chain». Reports of the Deep Sea Drilling Project 55: 685–693 (1980). Consultado el April 4, 2009.
  47. a b Clague, D. A. and Dalrymple, G. B. (1989) Tectonics, geochronology, and origin of the Hawaiian-Emperor Chain in Winterer, E. L. et al. (editors) (1989) The Eastern Pacific Ocean and Hawaii, Boulder, Geological Society of America, page 199. Accessed July 23, 2010

Enlaces externos[editar]

Este resumen contiene los datos preliminares para varias de las fechas de los montes submarinos. Estas fechas son revisadas en el siguiente documento:

  • Sharp, W.D.; Clague, D.A. (2002). «An Older, Slower Hawaii-Emperor Bend». AGU Fall Meeting Abstracts (San Francisco, CA: American Geophysical Union):  pp. T61C–04. Bibcode2002AGUFM.T61C..04S.