Anexo:Visitas pastorales de Benedicto XVI

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Países visitados por Benedicto XVI.
En oscuro Italia y Ciudad del Vaticano
3 veces
2 veces
1 vez más claro

Lista de los viajes de Benedicto XVI al extranjero y en Italia:

Fuera de Italia[editar]

  • Alemania (18 de agosto a 21 de agosto de 2005): el Papa llegó a Alemania el 18 de agosto para participar en la XX Jornada Mundial de la Juventud en Colonia. Se entrevistó con el Presidente Horst Köhler, el Canciller Gerhard Schröder, la líder de la oposición Angela Merkel y otras personalidades, visitó la famosa Catedral de Colonia, donde están las reliquias de los Santos Reyes Magos. El Papa visitó la sinagoga de la comunidad judía en Colonia, que es la comunidad judía más antigua en el norte de los Alpes. Benedicto y su inmediato predecesor Juan Pablo II son los únicos dos Papas desde San Pedro que han visitado una sinagoga. También habló con representantes de las comunidades islámica y protestante de Colonia. El 21 de agosto, celebró una misa con un 2.530.000 jóvenes presentes.[1]
Benedicto XVI y el presidente polaco Lech Kaczyński.
  • Polonia (25 de mayo a 28 de mayo de 2006): el Papa empezó su visita justo después de las 11.00, del 25 de mayo, aterrizando en el Aeropuerto Militar de Okeçie en Varsovia. Durante su visita, casi siempre habló en polaco, confirmando los reportes que a sus 78 años de edad había tomado cursos intensivos en dicho lenguaje. Después de una ceremonia de bienvenida, Benedicto fue llevado en el papamóvil a la catedral de Varsovia, donde lo esperaban unos doscientos clérigos. Llevó a cabo una visita oficial al Palacio Presidencial y después durante el día llevó a cabo una entrevista con líderes de varias religiones. El Papa celebró una misa al aire libre en la plaza de Pilsudski en Varsovia el 26 de mayo, visitó el santuario mariano de Jasna Góra en Czestochowa y arribó a Cracovia. En 27 de mayo el Pontífice fue a Wadowice, lugar de nacimiento de su predecesor, al santuario de Kalwaria Zebrzydowska, la Basílica de la Divina Misericordia y la Catedral de Wawel. En su último día de visita (27 de mayo), Benedicto XVI celebró una misa en el parque de Blonia en Cracovia para unos 900.000 peregrinos, y después rezó en el Campo de Concentración nazi de Auschwitz-Birkenau.[2]
  • Turquía: Tras las polémicas declaraciones en su discurso de Ratisbona, rodeado de escoltas , Benedicto XVI visitó Turquía entre el 28 de noviembre y el 1 de diciembre de 2006. Llegó el 28 de noviembre al aeropuerto de Ankara, donde se encontró con el primer ministro turco, Recep Tayyip Erdogan, antes de que éste viajara a Riga, capital de Letonia, para una cumbre de la OTAN. Más tarde el Papa visitó el mausoleo de Mustafa Kemal Atatürk, fundador de la república turca, y mantuvo una entrevista con el presidente de Turquía Ahmet Necdet Sezer. También se entrevistó con Alí Bardakoglu, ministro de asuntos religiosos, y alta autoridad islámica en Turquía, y el último acto del día fue una recepción al Cuerpo Diplomático en Ankara, que tuvo lugar en la embajada del Vaticano. El 29 de noviembre el Papa viajó a Éfeso, donde celebró una misa el la Casa de la Virgen María y por la tarde se trasladó a Estambul, donde tuvo un encuentro con el Patriarca de la Iglesia Ortodoxa Griega, Bartolomé I, rezando juntos en la iglesia patriarcal de San Jorge. El 30 de noviembre el Papa asistió en esa misma iglesia a la celebración ortodoxa del día de San Andrés, patrono de la Iglesia Ortodoxa Griega. El Papa y el Patriarca firmaron una declaración conjunta, con un mensaje sobre la unidad de las dos Iglesias. El mismo día el Papa visitó Santa Sofía, la que fue iglesia principal del Patriarcado griego cuando la ciudad se llamaba Constantinopla, antes de la conquista turca en 1453. Hoy en día es un museo, después de haber sido mezquita durante el Imperio otomano. A esta visita siguió la de la cercana Mezquita Azul (Mezquita del Sultán Ahmet) donde rezó junto al Gran Mufti de Estambul. En otras tantas reuniones se entrevistó después con los líderes de otras tres comunidades religiosas en Estambul, el Patriarca Mesrob III Mutafyan del Patriarcado Armenio de Constantinopla, el Patriarca de la Iglesia Ortodoxa Siria, y el Gran Rabino de la comunidad judía sefardí. El día 1 de diciembre el Papa celebró una misa en la iglesia del Espíritu Santo, catedral católica de Estambul. Antes de la misa hubo una ceremonia donde liberó cuatro palomas blancas, símbolo de la paz, e inauguró un monumento al Papa Benedicto XV. Después se dirigió al aeropuerto de Estambul para regresar a Roma. "Una parte de mi corazón se queda en Estambul" dijo el Papa en su despedida.[6]
Con el ex presidente de Brasil Luiz Inácio Lula da Silva a su arribo al aeropuerto de São Paulo.
  • Brasil: el 9 de mayo de 2007 el papa Benedicto XVI inició una visita pastoral de cinco días, la primera a América Latina, con motivo de la celebración de la V Conferencia General del Episcopado Latinoamericano y del Caribe en el santuario mariano de Aparecida, a 169 km de São Paulo. El día 11 de mayo de 2007, ante poco más de un millón de católicos Benedicto XVI canonizó al religioso Antonio de Santa Ana, mejor conocido como Fray Galvão, que se convertía así en el primer santo nacido en Brasil. La ceremonia fue oficiada en portugués, idioma que el sumo Pontífice utilizó desde el primer momento en que pisó tierra brasileña. El domingo, en su último día de visita a Brasil, el Papa presidió la Santa Misa que inauguró la V Conferencia General del Consejo Episcopal Latinoamericano y del Caribe, y predicó la homilía donde lanzó un llamado a la jerarquía católica del mundo, para alejar a la iglesia de la política. El Papa refirió a Latinoamérica como el continete de la esperanza, y señaló que la fe, no es una ideología política, ni un movimiento social, ni un sistema económico. Así mismo el máximo líder de la Iglesia Católica expresó su preocupación por los autoritarismos que han resurgido en Latinoamérica y pronunció un fuerte discurso en los que condenó la corrupción de los políticos, el egoísmo de los empresarios y la ironía de los medios de comunicación al referirse a la virginidad e inclusive los desvíos sexuales dentro de la Iglesia. La celebración se realizó frente a un millón y medio de fieles aproximadamente. La visita del obispo de Roma a Latinoamérica se da en un momento difícil para el catolicismo en el mundo, que enfrenta situaciones como la despenalización del aborto en la Ciudad de México y el caso mismo de Brasil, donde el gobierno del Presidente Luiz Inácio Lula da Silva pretende la despenalización parcial del aborto.[7]
  • Austria: del 7 al 9 de septiembre de 2007 el Santo Padre realizó un viaje apostólico a Austria. El primer día el presidente le recibió por la mañana en el aeropuerto y por la tarde dirigió un importante discurso sobre la Europa actual. El siguiente, visitó y ofició una Misa en la explanada del Santuario de Mariazell (donde rezó ante la Virgen). El viaje se realizó precisamente con ocasión del 850º aniversario de la fundación de este santuario mariano. El último día presidió otra Misa en la Catedral de San Esteban en Viena y rezó el Ángelus Domini. Por la tarde visitó la abadía y se reunió con el mundo del voluntariado.[8]
  • Estados Unidos de América: del 15 al 21 de abril de 2008 el Santo Padre realizó un viaje apostólico a EE.UU. En este viaje celebró su 81 cumpleaños y el III aniversario de su elección en 2005. Los días 15, 16 y 17 el Papa estuvo en Washington, el día 18 en la sede de la Organización de las Naciones Unidas y los días 18, 19, 20 y 21 en New York.[9]
  • Australia: Del 17 y el 20 de julio de 2008. Fue su primera visita a ese país. Se desarrolló con ocasión de la Jornada Mundial de la Juventud. Llegó a Australia el día 12 para pasar unos días de descanso.[10]
  • Malta: Benedicto XVI visitó Malta los días 17 y 18 de abril de 2010, la visitia se centró en el 1950º aniversario del naufragio de San Pablo en las Islas Maltesas y "ocasión para subrayar una vez más la gran figura del Apóstol de los gentiles", dijo Benedicto XVI en su encuentro con los periodistas. El sumo pontífice sostuvo una reunión privada con víctimas de abusos por partes de sacerdotes. Durante los dos días del viaje, el Papa visitó la Gruta de San Pablo en Rabat, celebró una Misa en la que partició un gran número de fieles y se reunió con los jóvenes[15]
  • Portugal: El papa Benedicto XVI, visita Portugal del 12 al 15 de mayo de 2010 en el contesto del décimo aniversario de la beatificación de Jacinta y Francisco, los Pastorcillos de Fátima. El Santo Padre La Misa en la fiesta de la Virgen de Fátima tuvo una asistencia de 500.000 fieles.[16]
  • Chipre: Benedicto XVI se desplazó a Chipre del 4 de 6 de junio de 2010. Estuvo en la ciudades de Paphos, Nicosia y Larnaca. El motivo del viaje fue la entrega personal del Papa del Instrumentum Laboris de la Asamblea Especial para Oriente Medio del Sínodo de los Obispos. Hay que resaltar el encuentro con S.B. Crisóstomos II, Arzobispo de Chipre, que estrecha las relaciones de la Santa Sede con el Iglesia Ortodoxa de Chipre; así mismo la visita al Presidente de la República.[17]
  • Reino Unido: El papa Benedicto XVI visitó el Reino Unido, en entre el 16 y el 19 de septiembre del 2010, tras una invitación formal del primer ministro Gordon Brown en febrero de 2009. Destacan los encuentros que tuvo con la reina Isabel II, con Su Gracia Rowan Williams, Arzobispo de Canterbury, demostrando la buena relación de la Iglesia Católica con la Anglicana; a su vez estuvo reunido con el primer ministro, el vice-primer ministro y el líder de la oposición. El principal motivo del vieje papal fue la beatificación del Venerable Cardenal John Henry Newman. Esta fue la primera visita oficial de un papa al Reino Unido desde la separación del rey Enrique VIII de la Iglesia de Roma, ya que la de Juan Pablo II en 1982 tuvo un caracter pastoral.[18]
  • Madrid (España): del 18 al 22 de agosto de 2011 el Papa viajó por tercera vez a España para presidir la XXVI Jornada Mundial de la Juventud en Madrid, tal y como anunció en la anterior de Sídney. Fueron cuatro días cargados de encuentros con jóvenes dedicados a distintas labores cotidianas y discapacitados de la Fundación Instituto San José. Tuvo ocasión de visitar el Monasterio de El Escorial. En la Vigilia y en la Misa de la JMJ asistieron cerca de un millón y medio de personas venidas desde todos los rincones de la tierra.[21]
  • Benín: el Santo Padre visitó este país africano entre los días 18 y 20 de noviembre de 2011 y fue de gran relevancia para la comunidad cristiana católica de ese continente.
  • México: el Santo Padre visitó este país americano entre los días 23 y 26 de marzo de 2012, centrándose en la zona de la ciudad de León (Guanajuato).
  • Cuba: el Santo Padre visitó este país americano entre los días 26 y 28 de marzo de 2012, visitando varias ciudades y encontrándose con las autoridades del país.
  • Líbano: del 14 al 16 septiembre de 2012, el Santo Padre viajó al Líbano para entregar la exhortación apostólica postsinodal Ecclesia in Medio Oriente.

En Italia[editar]

  • Bari (29 de mayo de 2005): en su primer viaje oficial como Sumo Pontífice, el Papa visitó el puerto italiano de Bari el día del Corpus Christi para clausurar el Congreso Eucarístico Nacional italiano y hacer un encuentro de reconciliación con la Iglesia Ortodoxa Oriental. Dicho encuentro se realizó en una ciudad relacionada a la Iglesia Ortodoxa: Bari, ubicada en la costa Adriática italiana, la cual es considerada un "puente" entre Este y Oeste y es hogar de las reliquias de San Nicolás de Myra, un santo del siglo cuarto y el prototipo de Santa Claus, quien además es uno de los santos más populares en las Iglesias Católica y Ortodoxa. El Papa se refirió a Bari como una "tierra de encuentro y diálogo" con la Iglesia Ortodoxa en su homilía en la Misa. Fue el primer viaje fuera de Roma desde que fue electo el 265º líder de la Iglesia Católica desde el 19 de abril de 2005.[23]
  • Verona el 19 de octubre de 2006 (con ocasión del IV Congreso Eclesial Nacional de la Iglesia italiana),[25]
  • Vigévano y Pavía el 21 y 22 de abril de 2007;[26]
  • Santuario de Loreto los días 1 y 2 de septiembre de 2007 con ocasión del Agora de los jóvenes italianos;[28]
  • Velletri el día 23 de septiembre de 2007.[29]
  • Santa María di Leuca y Brindisi, 14-15 de junio de 2008.[32] 6
  • Cerdeña (17 de septiembre): para concluir en Cagliari las celebraciones del primer centenario de la proclamación de la Virgen de Bonaria como patrona de la isla.[33]
  • Santuario de Nuestra Señora del Santo Rosario de Pompeya: 19 de octubre de 2008, XXIX Domingo "per annum".
  • Zonas de los Abruzos afectadas por el terremoto: 28 de abril de 2009.[34]
  • Cassino y Montecassino: 24 de mayo de 2009.[35]
  • San Giovanni Rotondo: 21 de junio de 2009.[36]
  • Viterbo y Bagnoregio: 6 de septiembre de 2009.[37]
  • Brescia y Concesio: 8 de noviembre de 2009.[38]
  • Sulmona: el papa visitó esta ciudad italiana el 4 de junio de 2010 con ocasión del VIII centenario del nacimiento del papa San Celestino V[40]
  • Palermo: el 3 de octubre de 2010 con ocasión del Encuentro regional de las familias y de los jóvenes. La visita tuvo tres grandes acontecimientos: una Misa en el Foro Itálico de Palermo, el encuentro con los sacerdotes, religiosos, religiosas y seminaristas en la Catedral y el encuentro con los jóvenes en la Plaza Politeama.[42]
  • Ancona: 11 septiembre de 2011. La ocasión de la visita es la conclusión del 25° Congreso Eucarístico Nacional de Italia.[45]

Referencias[editar]

  1. Véase la documentación completa en la página correspondiente del Vaticano.
  2. Véase la documentación completa en la página correspondiente del Vaticano.
  3. Véase la documentación completa en la página correspondiente del Vaticano.
  4. Versión oficial del discurso de Benedicto XVI
  5. Véase la documentación completa en la página correspondiente del Vaticano.
  6. Véase la documentación completa en la página correspondiente del Vaticano.
  7. Véase la documentación completa en la página correspondiente del Vaticano.
  8. Véase la documentación completa en la página correspondiente del Vaticano.
  9. Véase la documentación completa en la página correspondiente del Vaticano.
  10. Véase la documentación completa en la página correspondiente del Vaticano.
  11. Véase la documentación completa en la página correspondiente de la Santa Sede.
  12. Véase la documentación completa en la página correspondiente de la Santa Sede.
  13. Véase la documentación completa en la página correspondiente de la Santa Sede.
  14. Véase la documentación completa en la página correspondiente de la Santa Sede.
  15. Véase la documentación completa en la página correspondiente de la Santa Sede.
  16. Véase la documentación completa en la página correspondiente de la Santa Sede.
  17. Véase la documentación completa en la página correspondiente de la Santa Sede.
  18. Véase la documentación completa en la página correspondiente de la Santa Sede.
  19. Véase la documentación completa en la página correspondiente de la Santa Sede.
  20. Véase la documentación completa en la página correspondiente de la Santa Sede.
  21. Véase la documentación completa en la página correspondiente de la Santa Sede.
  22. Viaje apostólico a Alemania (22-25 de septiembre de 2011)
  23. La documentación completa del viaje se encuentra en la página web del Vaticano.
  24. La documentación del viaje se encuentra en la página web del Vaticano.
  25. La de documentación completa del viaje se encuentra en la página web del Vaticano.
  26. La documentación completa del viaje se encuentra en la página web del Vaticano.
  27. La documentación completa del viaje se encuentra en la página web del Vaticano.
  28. La documentación completa del viaje se encuentra en la página web del Vaticano.
  29. La documentación completa del viaje se encuentra en la página web del Vaticano.
  30. La documentación completa del viaje se encuentra en la página web del Vaticano.
  31. La documentación completa del viaje se encuentra en la página web del Vaticano.
  32. La documentación completa del viaje se encuentra en la página web del Vaticano.
  33. Véase la documentación completa en la página correspondiente de la Santa Sede.
  34. Véase la documentación completa en la página correspondiente de la Santa Sede.
  35. Véase la documentación completa en la página correspondiente de la Santa Sede.
  36. Véase la documentación completa en la página correspondiente de la Santa Sede.
  37. Véase la documentación completa en la página correspondiente de la Santa Sede.
  38. Véase la documentación completa en la página correspondiente de la Santa Sede.
  39. Véase la documentación completa en la página correspondiente de la Santa Sede.
  40. Véase la documentación completa en la página correspondiente de la Santa Sede.
  41. Véase la documentación completa en la página correspondiente de la Santa Sede.
  42. Véase la documentación completa en la página correspondiente de la Santa Sede.
  43. Véase la documentación completa en la página correspondiente de la Santa Sede.
  44. Véase la documentación completa en la página correspondiente de la Santa Sede.
  45. Visita pastoral a Ancona para la clausura del XXV Congreso Eucarístico Nacional (11 de septiembre de 2011)