Anexo:Visitantes de la Estación Espacial Internacional

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de visitantes a la Estación Espacial Internacional en orden alfabético. Los nombres de los tripulantes de la estación están en negrita. El indicador (dos veces) se refiere a número de visitas de cada individuo a la ISS, no el número total de vuelos espaciales. Las entradas sin una bandera indican que la persona era un ciudadano estadounidense cuando sucedió el lanzamiento. Las entradas sin un símbolo femenino (Symbol venus.svg) son hombres.

Estadísticas[editar]

A fecha de 18 de marzo de 2010, 188 individuos han visitado la ISS, incluyendo las tres personas que actualmente están en la estación (ISS Expedición 23). Nótese que esta lista no cuenta dos veces los individuos con doble nacionalidad (por ejemplo, el astronauta hispano-estadounidense Miguel López-Alegría solo aparece en la lista como ciudadano de los Estados Unidos).

Nacionalidad Viajeros Personas Notas
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 200 132 24 mujeres, 27 tripulantes de la ISS, 5 turistas, 49 dobles, 8 vuelos triples y un vuelo cuadruple.
Bandera de Rusia Rusia 42 29 22 tripulantes de la ISS, siete han volado dos veces y tres tres veces
Bandera de Canadá Canadá 8 7 una mujer, un tripulante de la ISS, un vuelo doble, un turista
Bandera de Japón Japón 6 4 dos tripulantes, dos vuelos dobles
Bandera de Italia Italia 4 3 un vuelo doble
Bandera de Francia Francia 3 3 una mujer, un tripulante de la ISS
Bandera de Alemania Alemania 2 2 un tripulante de la ISS
Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 2 1
Bandera de Brasil Brasil 1 1
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 1 1 una mujer
Bandera de España España 1 1
Bandera de los Países Bajos Países Bajos 1 1
Bandera de Malasia Malasia 1 1
Bandera de Suecia Suecia 1 1
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 1 1 un turista
Total 275 188 27 mujeres, 55 tripulantes de la ISS, 7 turistas, 62 han volado dos veces, 11 tres veces y uno cuatro veces


Agencia Viajeros Personas Notas
NASA 194 127 23 mujeres, 27 tripulantes de la ISS, 48 dobles, 8 vuelos triples y un vuelo cuádruple
Roscosmos logo ru.svgRoskosmos 42 29 22 tripulantes de la ISS, siete dobles y tres vuelos triples
ESA 15 12 una mujer, 3 tripulantes de la ISS, 3 vuelos dobles
CSA 7 6 una mujer, un tripulante de la ISS, un vuelo doble
JAXA 6 4 dos tripulantes de la ISS, dos vuelos dobles
AEB 1 1
ANGKASA 1 1
KARI 1 1 una mujer
Turistas 8 7 una mujer, un vuelo doble
Total 275 188 27 mujeres, 55 tripulantes de la ISS, 62 dobles, 11 vuelos triples y uno cuádruple
Índice Top · 0–9 · A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

A[editar]

  1. Joseph M. Acaba [1]
  2. Viktor Afanasyev Bandera de Rusia[2]
  3. Scott Altman[3]
  4. Clayton Anderson [4]
  5. Anousheh Ansari Bandera de Irán / Bandera de los Estados Unidos Symbol venus.svg (turista) [5]
  6. Dominic A. Antonelli [1]
  7. Lee Archambault (dos veces) [1] [4]
  8. Richard R. Arnold [1]
  9. Jeffrey Ashby (dos veces) [6] [7]

    B[editar]

  10. Michael R. Barratt [8]
  11. Daniel T. Barry (dos veces) [9] [10]
  12. Yuri Baturin Bandera de Rusia [11]
  13. Robert L. Behnken [12] [13]
  14. Michael J. Bloomfield (dos veces) [14] [15]
  15. Eric A. Boe [16]
  16. Stephen G. Bowen [16]
  17. Kenneth D. Bowersox [17]
  18. Randolph Bresnik [18]
  19. Nikolai M. Budarin Bandera de Rusia [17]
  20. Daniel C. Burbank (dos veces) [3] [19]
  21. Daniel W. Bursch [20]

    C[editar]

  22. Robert Cabana [21]
  23. Tracy Ellen Caldwell Symbol venus.svg [22]
  24. Charles Camarda [23]
  25. Christopher J. Cassidy [24]
  26. Gregory Chamitoff Bandera de Canadá / Bandera de los Estados Unidos [25]
  27. Franklin Chang-Díaz Bandera de Costa Rica / Bandera de los Estados Unidos [26]
  28. Leroy Chiao (dos veces) [27] [28]
  29. Eileen Collins Symbol venus.svg [23]
  30. Kenneth Cockrell (dos veces) [29] [26]
  31. Timothy J. Creamer (actualmente abordo) [30]
  32. Frank L. Culbertson [10]
  33. Robert Curbeam (dos veces) [29] [31]
  34. Nancy Currie Symbol venus.svg [21]

    D[editar]

  35. Frank De Winne Flag of Belgium (civil).svg (dos veces) (actualmente abordo) [32] [33]
  36. Vladimir N. Dezhurov Bandera de Rusia [10]
  37. Takao Doi Bandera de Japón [12]
  38. Benjamin Alvin Drew [22]
  39. Brian Duffy [27]
  40. Pedro Duque Bandera de España [34]

    E[editar]

  41. Léopold Eyharts Bandera de Francia [35]

    F[editar]

  42. Christopher Ferguson (dos veces) [19] [16]
  43. Michael Fincke (dos veces) [36] [37]
  44. Michael Foale Bandera del Reino Unido / Bandera de los Estados Unidos [34]
  45. Kevin A. Ford [38]
  46. Michael J. Foreman [12]
  47. Patrick G. Forrester (tres veces) [10] [4] [38]
  48. Michael E. Fossum (dos veces) [39] [25]
  49. Stephen N. Frick (dos veces) [15] [35]
  50. Christer Fuglesang Bandera de Suecia (dos veces) [31] [38]

    G[editar]

  51. Ronald Garan [25]
  52. Marc Garneau Bandera de Canadá [14]
  53. Richard Garriott (turista) [37]
  54. Michael L. Gernhardt [40]
  55. Yuri Gidzenko Bandera de Rusia (dos veces) [41] [42]
  56. Linda M. Godwin Symbol venus.svg [20]
  57. Umberto Guidoni Bandera de Italia [6]

    H[editar]

  58. Chris Hadfield Bandera de Canadá [6]
  59. Claudie Haigneré Bandera de Francia Symbol venus.svg [2]
  60. James Halsell [43]
  61. Kenneth Ham [25]
  62. Susan J. Helms Symbol venus.svg (dos veces) [43] [44]
  63. Jose M. Hernández [38]
  64. John Herrington [17]
  65. Joan Higginbotham Symbol venus.svg [31]
  66. Kathryn P. Hire Symbol venus.svg [13]
  67. Charles O. Hobaugh (dos veces) [40] [22]
  68. Scott J. Horowitz (dos veces) [43] [10]
  69. Akihiko Hoshide Bandera de Japón [25]
  70. Douglas G. Hurley [24]
  71. Rick Husband [9]

    I[editar]

  72. Marsha Ivins Symbol venus.svg [29]

    J[editar]

  73. Tamara E. Jernigan Symbol venus.svg [9]
  74. Brent Jett (dos veces) [14] [19]
  75. Gregory H. Johnson [12]
  76. Thomas David Jones [29]

    K[editar]

  77. Alexyer Kaleri Bandera de Rusia [34]
  78. Janet L. Kavyi Symbol venus.svg [40]
  79. James Kelly (dos veces) [44] [23]
  80. Mark E. Kelly (tres veces) [20] [39] [25]
  81. Scott Joseph Kelly [22]
  82. Oleg Kononenko Bandera de Rusia [45]
  83. Timothy L. Kopra [24]
  84. Valery G. Korzun Bandera de Rusia [26]
  85. Oleg Kotov Bandera de Rusia [46] (actualmente abordo) [43] [30]
  86. Konstantin Kozeyev Bandera de Rusia [2]
  87. Konstantin Kozeyev Bandera de Rusia
  88. Serguéi Krikaliov Bandera de Rusia (tres veces) [21] [41] [47]
  89. André Kuipers Bandera de los Países Bajos [36]

    L[editar]

  90. Guy Laliberté Bandera de Canadá (turista) [48]
  91. Wendy Lawrence Symbol venus.svg [23]
  92. Steven W. Lindsey (dos veces) [40] [39]
  93. Richard M. Linnehan [12]
  94. Paul Lockhart (dos veces) [26] [17]
  95. Yuri Lonchakov Bandera de Rusia (dos veces) [32] [6] [37]
  96. Miguel López-Alegría Bandera de España/Bandera de los Estados Unidos (tres veces) [27] [17] [5]
  97. Stanley G. Love [35]
  98. Edward Tsang Lu (dos veces) [3] [49]

    M[editar]

  99. Steve MacLean Bandera de Canadá [19]
  100. Syra Magnus Symbol venus.svg (dos veces) [7] [16]
  101. Yuri Malenchenko Bandera de Rusia (tres veces) [3] [49] [50]
  102. Thomas H. Marshburn [24]
  103. Richard Mastracchio (dos veces) [3] [22]
  104. William S. McArthur (dos veces) [27] [51]
  105. Pamela A. Melroy Symbol venus.svg (tres veces) [27] [7] [52]
  106. Lely D. Melvin [35]
  107. Lee M.E. Morin [15]
  108. Barbara Radding Morgan Symbol venus.svg [22]
  109. Boris Morukov Bandera de Rusia [3]
  110. Talgat Musabayev Bandera de Rusia [11]

    N[editar]

  111. Paolo Nespoli Bandera de Italia [52]
  112. James H. Newman [21]
  113. Soichi Noguchi Bandera de Japón [23]
  114. Carlos I. Noriega Bandera del Perú / Bandera de los Estados Unidos [14]
  115. Lisa M. Nowak Symbol venus.svg [39]
  116. Karen L. Nyberg Symbol venus.svg [25]

    O[editar]

  117. Ellen L. Ochoa Symbol venus.svg (dos veces) [9] [15]
  118. William A. Oefelein [31]
  119. John D. Olivas (dos veces) [4] [38]
  120. Yuri Onufrienko Bandera de Rusia [20]
  121. Gregory Olsen (turista) [51]

    P[editar]

  122. Gennady Padalka Bandera de Rusia (dos veces) [36] [8]
  123. Scott E. Parazynski (dos veces) [6] [52]
  124. Nicholas J.M. Patrick [31] [13]
  125. Julie Payette Symbol venus.svg Bandera de Canadá (dos veces) [9] [24]
  126. Philippe Perrin Bandera de Francia [26]
  127. Donald R. Pettit (dos veces) [17] [16]
  128. John L. Phillips (tres veces) [1] [6] [47]
  129. Alan G. Poindexter [35]
  130. Mark L. Polansky (tres veces) [29] [31] [24]
  131. Marcos Pontes Bandera de Brasil [53]
  132. Dominic L. Pudwill Gorie (dos veces) [20] [12]

    Q[editar]

    R[editar]

  133. James F. Reilly (dos veces) [40] [4]
  134. Garrett E. Reisman [12]
  135. Thomas Reiter Bandera de Alemania [39]
  136. Paul W. Richards [44]
  137. Stephen K. Robinson [23] [13]
  138. Roman Romanenko Bandera de Rusia (actualmente abordo) [33]
  139. Kent V. Rominger (dos veces) [9] [6]
  140. Jerry L. Ross (dos veces) [21] [15]

    S[editar]

  141. Robert Satcher [18]
  142. Hans Schlegel Bandera de Alemania [35]
  143. Piers J. Sellers (dos veces) [7] [39]
  144. Yuri Shargin Bandera de Rusia [28]
  145. Salizhan Sharipov Bandera de Rusia [28]
  146. William M. Shepherd [41]
  147. Mark Shuttleworth Bandera de Sudáfrica (turista) [42]
  148. Sheikh Muszaphar Shukor Bandera de Malasia [50]
  149. Charles Simonyi Bandera de Hungría / Bandera de los Estados Unidos (turista) (dos veces) [46] [8]
  150. Steven L. Smith [15]
  151. Heidemarie M. Stefanyshyn-Piper Symbol venus.svg (dos veces) [19] [16]
  152. Nicole P. Stott Symbol venus.svg [38]
  153. Frederick W. Sturckow (cuatro veces) [21] [10] [4] [38]
  154. Maksim Surayev Bandera de Rusia[48]
  155. Steven R. Swanson (dos veces) [1] [4]

    T[editar]

  156. Daniel M. Tani (dos veces) [20] [52]
  157. Joseph R. Tanner (dos veces) [14] [19]
  158. Andrew S.W. Thomas (dos veces) [44] [23]
  159. Robert Thirsk Bandera de Canadá [33]
  160. Dennis Tito (turista) [11]
  161. Valery Tokarev Bandera de Rusia (dos veces) [9] [51]
  162. Serguéi Treshchev Bandera de Rusia [26]
  163. Mikhail Tyurin Bandera de Rusia (dos veces) [10] [5]

    U[editar]

  164. Yury Usachev Bandera de Rusia (dos veces) [43] [44]

    V[editar]

  165. Pavel Vinogradov Bandera de Rusia [53]
  166. Terry W. Virts [13]
  167. Roberto Vittori Bandera de Italia (dos veces) [42] [47]
  168. Serguéi Volkov Bandera de Rusia [45]
  169. James S. Voss (dos veces) [43] [44]

    W[editar]

  170. Koichi Wakata Bandera de Japón (dos veces) [1] [27]
  171. Rex J. Walheim (dos veces) [15] [35]
  172. Carl E. Walz [20]
  173. Mary E. Weber Symbol venus.svg [43]
  174. James D. Wetherbee (dos veces) [44] [17]
  175. Douglas H. Wheelock [52]
  176. Peggy A. Whitson Symbol venus.svg (dos veces) [26] [50]
  177. Terrence W. Wilcutt [3]
  178. Dafydd Williams Bandera de Canadá [22]
  179. Jeffrey N. Williams (tres veces) [43] [53] [48]
  180. Sunita L. Williams Symbol venus.svg [31]
  181. Barry E. Wilmore [18]
  182. Stephanie D. Wilson Symbol venus.svg (dos veces) [39] [52]
  183. Peter J.K. Wisoff [27]
  184. David A. Wolf (dos veces) [7] [24]

    Y[editar]

  185. Yi So-Yeon Symbol venus.svg Bandera de Corea del Sur [45]
  186. Fyodor Yurchikhin Bandera de Rusia (dos veces) [7] [46]

    Z[editar]

  187. Serguéi Zalyotin Bandera de Rusia [32]
  188. George D. Zamka [52] [13]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g «STS-119 mission summary». Consultado el 18-03-2009.
  2. a b c «Soyuz 3 Taxi Flight Crew» (04-09-2002).
  3. a b c d e f g «STS-106 mission summary». Consultado el 19-11-2008.
  4. a b c d e f g «STS-117 mission summary». Consultado el 19-11-2008.
  5. a b c «Expedition 14 mission overview». Consultado el 19-11-2008.
  6. a b c d e f g «"STS-100 mission summary». Consultado el 19-11-2008.
  7. a b c d e f «STS-112 mission summary». Consultado el 19-11-2008.
  8. a b c «ISS Expedition 19 Crew». Consultado el 29-03-2009.
  9. a b c d e f g «STS-96 mission summary». Consultado el 19-11-2008.
  10. a b c d e f g «STS-105 mission summary». Consultado el 19-11-2008.
  11. a b c «Soyuz 2 Taxi Flight Crew». Consultado el 19-11-2008.
  12. a b c d e f g «STS-123 Mission Information». Consultado el 19-11-2008.
  13. a b c d e f «STS-130 Mission Information». Consultado el 10-02-2010.
  14. a b c d e «STS-97 mission summary». Consultado el 19-11-2008.
  15. a b c d e f g «STS-110 mission summary». Consultado el 19-11-2008.
  16. a b c d e f «STS-126 Mission Information». Consultado el 19-11-2008.
  17. a b c d e f g «STS-113 mission summary». Consultado el 19-11-2008.
  18. a b c «STS-129 mission summary». Consultado el 23-11-2009.
  19. a b c d e f «STS-115 Mission Information». Consultado el 19-11-2008.
  20. a b c d e f g «STS-108 mission archive». Consultado el 19-11-2008.
  21. a b c d e f «STS-88 mission summary». Consultado el 19-11-2008.
  22. a b c d e f g «STS-118 Mission Information». Consultado el 19-11-2008.
  23. a b c d e f g «STS-114 Return To Flight mission overview». Consultado el 19-11-2008.
  24. a b c d e f g «STS-127 mission summary». Consultado el 21-07-2009.
  25. a b c d e f g «STS-124 Missioin Information». Consultado el 19-11-2008.
  26. a b c d e f g «STS-111 mission archive». Consultado el 19-11-2008.
  27. a b c d e f g «STS-92 mission archive». Consultado el 19-11-2008.
  28. a b c «Expedition 10 crew». Consultado el 19-11-2008.
  29. a b c d e «STS-98 mission archive». Consultado el 19-11-2008.
  30. a b «ISS Expedition 22 Crew». Consultado el 23-12-2009.
  31. a b c d e f g «STS-116 Mission Information». Consultado el 19-11-2008.
  32. a b c «TMA-1 Soyuz Taxi Flight 5 crew». Consultado el 19-11-2008.
  33. a b c «ISS Expedition 20 Crew». Consultado el 29-05-2009.
  34. a b c «ISS Expedition 8 Crew». Consultado el 19-11-2008.
  35. a b c d e f g «STS-122 Mission Information». Consultado el 19-11-2008.
  36. a b c «ISS Expedition 9 Crew». Consultado el 19-11-2008.
  37. a b c «ISS Expedition 18». Consultado el 19-11-2008.
  38. a b c d e f g «STS-128 Mission Information». Consultado el 30-08-2009.
  39. a b c d e f g «STS-121 Mission Information». Consultado el 19-11-2008.
  40. a b c d e «STS-104 missin archive». Consultado el 19-11-2008.
  41. a b c «ISS Expedition 1 crew». Consultado el 19-11-2008.
  42. a b c «Soyuz TM-34 Taxi Flight 4 crew». Consultado el 19-11-2008.
  43. a b c d e f g h «STS-101 mission archive». Consultado el 19-11-2008.
  44. a b c d e f g «STS-102 mission archive». Consultado el 19-11-2008.
  45. a b c «ISS Expedition 17». Consultado el 19-11-1008.
  46. a b c «ISS Expedition 15». Consultado el 19-11-2008.
  47. a b c «ISS Expedition 11». Consultado el 19-11-2008.
  48. a b c «ISS Expedition 21 Crew». Consultado el 02-10-2009.
  49. a b «ISS Expedition 7 Crew». Consultado el 19-11-2008.
  50. a b c «ISS Expedition 16 Crew». Consultado el 19-11-2008.
  51. a b c «ISS Expedition 12». Consultado el 19-11-2008.
  52. a b c d e f g «STS-120 Mission Information». Consultado el 19-11-2008.
  53. a b c «ISS Expedition 13». Consultado el 19-11-2008.