Anexo:Virus importantes en la clínica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las tablas que se exponen a continuación listan los virus más importantes en medicina clínica.[1] Un vasto número de virus causan enfermedades infecciosas, en las siguientes tablas se relacionan los que son de mayor relevancia en la práctica sanitaria, indicándose sus aspectos más significativos.

Según familia[editar]

Las cepas de virus más notables[1] pertenecen a las siguientes especies y familias:

Tabla de comparación de las familias y especies de virus clínicamente importantes
Familia Grupo Baltimore Especies importantes[2] encapsulado[2] Forma del Virión[2] Sitio de replicación[2]
Adenoviridae dsDNA adenovirus no-encapsulado icosaédrico núcleo
Picornaviridae virus ssRNA sentido-positivo coxsackievirus, virus de hepatitis A, poliovirus no-encapsulado icosaédrico
Herpesviridae dsDNA Virus de Epstein-Barr, herpes simple, tipo 1, herpes simplex, tipo 2, citomegalovirus humano, herpesvirus humano, tipo 8, Virus varicela-zoster encapsulado núcleo
Hepadnaviridae dsDNA y ssDNA virus de hepatitis B encapsulado icosaédrico núcleo
Flaviviridae virus ssRNA sentido-positivo virus de hepatitis C encapsulado icosaédrico
Retroviridae virus ssRNA sentido-positivo Virus de inmunodeficiencia humana (VIH) encapsulado
Orthomyxoviridae virus ssRNA sentido-negativo virus de influenza encapsulado esférico núcleo[3]
Paramyxoviridae virus ssRNA sentido-negativo virus del sarampión, virus de parotiditis, virus de parainfluenza, virus sincitial respiratorio encapsulado esférico
Papovaviridae ssDNA papilomavirus no-encapsulado icosaédrico
Rhabdoviridae virus ssRNA sentido-negativo virus de la rabia encapsulado helicoidal, bullet shaped
Togaviridae virus ssRNA sentido-positivo virus de Rubéola encapsulado icosaédrico

Según tipo[editar]

Tipo Familia Transmisión[2] Enfermedades[2] Tratamiento[2] Prevención[2] Diagnóstico en Laboratorio[2]
adenovirus adenoviridae
  • contacto con gotas (principalmente)
  • fecal-oral
  • venérea
  • contacto directo (infecciones oculares)
Ninguno

Ninguno[4]

Coxsackievirus Picornaviridae fecal-oral, contacto con gotas Infecciones Coxsackie Ninguno Ninguna Cultivo de células, detección de anticuerpos
virus de Epstein-Barr Herpesviridae Saliva Ninguno Ninguna
virus de Hepatitis A Picornaviridae fecal-oral hepatitis aguda Inmunoglobulina (profilaxis post-exposición) detección de anticuerpos
virus de Hepatitis B Hepadnaviridae vacuna
  • detección de antígenos virales
  • detección de anticuerpos
  • detección de ácidos nucleicos
virus de Hepatitis C Flaviviridae
  • sangre
  • (sexual)
Ninguno
  • Detección de anticuerpos
  • Detección de ácidos nucleicos
virus de Herpes simplex, tipo 1 Herpesviridae contacto directo con saliva y lesiones Ninguno
virus de Herpes simplex, tipo 2 Herpesviridae
  • sexualmente
  • nacimiento
citomegalovirus Herpesviridae
  • lágrimas
  • orina
  • semen
  • saliva
  • secreciones vaginales
  • leche materna
  • cruza la placenta
  • sangre
Ninguno detección de anticuerpos y ácidos nucleicos
herpesvirus humano, tipo 8 Herpesviridae sarcoma de Kaposi muchos en etapa de evaluación Ninguno detección de anticuerpos y ácidos nucleicos
HIV Retroviridae
  • sexual
  • sangre
  • leche materna
SIDA HAART
  • ácido nucleico
  • p24
  • detección de anticuerpos
virus de Influenza Orthomyxoviridae contacto con gotas
virus del sarampión Paramyxoviridae contacto con gotas Ninguno vacuna MMR detección de anticuerpos
virus de las paperas Paramyxoviridae contacto con gotas Parotiditis Ninguno vacuna MMR detección de anticuerpos
Papilomavirus humano Papovaviridae contacto directo
  • Inspección visual
  • Detección de Antígenos
  • Detección de Ácidos Nucleicos
virus Parainfluenza Paramyxoviridae contacto con gotas Ninguno Ninguna Detección de anticuerpos
Poliovirus Picornaviridae fecal-oral Poliomielitis Ninguno vacuna de Polio Detección de anticuerpos
virus de la Rabia Rhabdoviridae
  • Mordedura animal
  • contacto con gotas
Rabia Profilaxis post-exposición Profilaxis pre y post-exposición Histología (postmórtem)
Virus sincitial Respiratorio Paramyxoviridae contacto con gotas, mano-a-boca (ribavirin)
  • lavado adecuado de manos
  • evasión
detección de anticuerpos y antígenos
virus de la Rubéola Togaviridae contacto con gotas Ninguno vacuna MMR Detección de anticuerpos
virus Varicela-zoster Herpesviridae contacto con gotas Varicella:

Zoster:

  • Cultivo de células
  • Detección de antígenos y ácidos nucleicos

Referencias[editar]

  1. a b Fisher, Bruce; Harvey, Richard P.; Champe, Pamela C.. Lippincott's Illustrated Reviews: Microbiology (Lippincott's Illustrated Reviews Series). Hagerstwon, MD: Lippincott Williams & Wilkins. ISBN 0-7817-8215-5.  Pages 354-366
  2. a b c d e f g h i Unless else specified in boxes, htne ref is: Fisher, Bruce; Harvey, Richard P.; Champe, Pamela C.. Lippincott's Illustrated Reviews: Microbiology (Lippincott's Illustrated Reviews Series). Hagerstwon, MD: Lippincott Williams & Wilkins. ISBN 0-7817-8215-5.  Páginas 354-366
  3. Fisher, Bruce; Harvey, Richard P.; Champe, Pamela C.. Lippincott's Illustrated Reviews: Microbiology (Lippincott's Illustrated Reviews Series). Hagerstwon, MD: Lippincott Williams & Wilkins. ISBN 0-7817-8215-5.  Página 315
  4. Gray GC, Goswami PR, Malasig MD, et al. (2000). «Adult adenovirus infections:loss of orphaned vaccines precipitates military respiratory disease epidemics». Clin Infect Dis 31 (3):  pp. 663–70. doi:10.1086/313999. PMID 11017812. 
  5. a b c d e Fisher, Bruce; Harvey, Richard P.; Champe, Pamela C.. Lippincott's Illustrated Reviews: Microbiology (Lippincott's Illustrated Reviews Series). Hagerstwon, MD: Lippincott Williams & Wilkins. ISBN 0-7817-8215-5.  Page 47