Anexo:Vinos del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

No existe una norma absoluta para clasificar los diferentes tipos de vinos que existen. Una forma practicada por instituciones como Le Cordon Bleu, respeta la denominación utilizada en el Viejo Mundo (Europa y Asia Menor, cuando se habla de vinos), que lista a los vinos según la región de la que proceden. El razonamiento para usar este sistema dice que el clima y tipo de suelo donde la vid ha crecido, tienen la mayor contribución al carácter de la bebida. Este sistema ha llegado a tener legislaciones a nivel nacional en varios países, donde el término "denominación de origen" (D.O. en España, A.O.C. en Francia, DOCG en Italia, QmP en Alemania, D.O.C. en Portugal) es obligatorio para comercializar los vinos. Bajo el sistema D.O., los tipos de uva empleados en un vino pasan a tener menor importancia.

En el Nuevo Mundo se da preferencia a denominar los vinos según el tipo de uva que se ha utilizado. En el contexto vinícola, "Nuevo Mundo" significa todo lo que no es "Viejo Mundo", es decir, además de América, son incluidos Australia, Nueva Zelanda y África del Sur.[1]

La diferencia entre los dos tipos de clasificaciones radica en que el Nuevo Mundo, al estar menos restringido por la tradición vinícola Europea, ha preferido comercializar sus vinos como varietales. Un vino varietal es aquel elaborado con un sólo tipo de uva, o es una mezcla donde hay un tipo de uva que predomina sobre los demás (de 75 a 90%, depende del país).

A continuación se presenta una lista, probablemente incompleta, de los tipos de vinos que pueden encontrarse, según su procedencia.

Vinos del Viejo Mundo[editar]

Alemania[editar]

Vinos tintos:

  • Ahr (uva Pinot Noir, llamada Spätburgunder)

Vinos Blancos:

Vinos Rosados:

  • Baden (Spätburgunder Weißherbst)

España[editar]

Vinos tintos:

Vinos blancos:

Vinos Rosados:

Vinos espumosos:

Vinos generosos o fortificados:

  • Condado de Huelva (uvas Listán de Huelva, Palomino fino, Garrido fino, Pedro Ximénez; el 86% de la zona está plantado de uva Zalema)
Soleras de jerez.

Francia[editar]

Vinos tintos:

  • Alto Ródano (uvas Syrah, Grenache)
  • Armagnac (uvas Petit Manseng, Courbu y Gros Manseng, no se encuentran en ningún otro lugar del mundo)
  • Beaujolais (solamente se usa la uva Gamay)
  • Borgoña (uva Pinot Noir)
  • Burdeos (uvas Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc). En la región de Burdeos hay más de siete mil vinos diferentes.
  • Champaña (uva Pinot Noir)
  • Córcega (uvas Nieluccio y Sciacarello, especies aborígenes)
  • Languedoc-Rousillon (uvas Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Viognier, Cinsault, Grenache, Mourvèdre, Syrah)
  • Loira (uva Cabernet Franc)
  • Provence (uvas Mourvèdre, Cinsault, Grenache, Fuella, Braquet)

Vinos Blancos:

  • Alsacia (uvas Riesling, Gewürtztraminer, Pinot Gris)
  • Alto Ródano (uva Viognier)
  • Borgoña (uvas Chardonnay, Pinot Blanc)
  • Burdeos (uvas Semillon, Sauvignon Blanc)
  • Champaña (uva Chardonnay)
  • Córcega (uva Viementino)
  • Languedoc-Rousillon (uvas Grenache, Cariñena, Cinsault, Lista)
  • Loira (uvas Chenin Blanc, Muscadet, Sauvignon Blanc)
  • Provence (uvas Rolle, Chardonnay, Pignerol, Bourboulenc)

Vinos rosados:

  • Provence (uvas Cinsault, Grenache, Mourvèdre, Syrah, Tibouren)

Vinos Espumosos:

  • Alsacia (uvas Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier).
  • Champaña (uvas Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier). Éste es el vino internacionalmente conocido simplemente como "Champaña" o "Champán".

Grecia[editar]

Vinos blancos:

  • Mistela

Hungría[editar]

Vinos tintos:

  • Sopron (uva Kékfrancos)
  • Villány (uvas Kékfrancos, Cabernet Sauvingon y cada vez menos Kékoportó). Según la tradición, ésta fue la primer región húngara en producir vino

Vinos blancos:

  • Somló (uvas Riesling, Furmint, Juhfark, Hárslevelu)
  • Sopron (uva Kékfrancos)
  • Tokaj-Hegyalja (uvas Furmint, Hárslevelü, Sárgamuskotály y Zéta)
  • Villány (uvas Hárslevelu, Riesling, Leányka)

Italia[editar]

Se nombran los vinos de acuerdo a su denominación de origen. La categoría más alta es la D.O.C.G. (Denominación de origen controlada y garantizada).

Vinos tintos

  • Abruzzo (Montepulciano d'Abruzzo)
  • Apulia (Primitivo de Manduria, Aleatico di Puglia, Brindisi, Copertino, Rosso di Cerignola)
  • Calabria (Cirò, Pollino, Lamezia, Melissa)
  • Lombardía (Botticino, Cellarica, Garda, Garda Classico, Valcalepio)
  • Sicilia (Addumari, Pulpito, Nartece)
  • Piemonte (Albugnano, Barbaresco, Barolo, Canavese, Carema, Nebbiolo d'Alba, Pinerolese, Piemonte)
  • Toscana (Chianti, Capalbio, Elba, Montepulciano, Sant'Atimo, Brunello di Montalcino)
  • Umbría (Assisi, Torgiano, Colli Amerini)
  • Veneto (Amarone, Bardolino, Valpolicella, Vicenza, Merlana)

Vinos blancos:

  • Abruzzo (Trebbiano d'Abruzzo)
  • Apulia (vinos Castel del Monte, Leverano, Lizzano, Locorotondo)
  • Calabria (vinos Cirò, Greco di bianco, Lamezia)
  • Lombardía (vinos Lugana, Valcalepio)
  • Sicilia (Pulvino)
  • Piemonte (vinos Asti, Canavese, Loazzolo, Monferrato, Piemonte)
  • Umbría (vinos Assisi, Orvieto)

Vinos rosados:

  • Abruzzo (Cerasuolo)
  • Calabria (vinos Cirò, Donnici, Lamezia)
  • Piemonte (vinos Pinerolese, Monferrato, Canavese, Albugnano)
  • Veneto (vinos Pramaggiore, Bagnoli)

Vinos espumosos:

  • Apulia (vinos Lizzano, Locorotondo)
  • ASTI D.O.C.G (Moscato Bianco di Canelli)
  • Bracheto di Acqui D.O.C.G (Brachetto)
  • Lombardía (vinos Franciacorta, Lambrusco Mantovano)
  • Veneto (vinos Prosecco, Cartizze)

Vinos dulces:

  • Apulia (Moscato de Trani)

Portugal[editar]

Vino de Oporto.

Vinos tintos:

  • Alentejo (uvas Aragonez, Alicante Bouschet, Touriga, Trincadeira, Periquita)
  • Bairrada (uva Baga)
  • Dāo (uva Periquita, Cabernet Sauvignon, Tinta Roriz)

Vinos blancos:

  • Douro (uva Alvarinho). El Vinho Verde (que es casi siempre blanco en realidad, aunque a veces es tinto también) proviene de la región occidental de Douro. El término "verde" se refiere no solo a la juventud del vino, pero también a su marcada acidez.

Vinos espumosos:

  • Bairrada (uva Baga)

Vinos fortificados:

  • Oporto. El vino de Oporto (Vinho do Porto) es un vino generoso producido exclusivamente en la región demarcada del Douro o Duero, envejecido en las costas de Gaia y exportado a la ciudad de Porto, que le da el nombre.

Es obtenido a partir de uvas tintas y blancas, cuya fermentación es interrumpida con adición de aguardiente vinica, siendo después trasportado para Gaia, en donde queda envejeciendo. El vino de Porto puede tener la graduación alcohólica entre 18º y 22º. Este vino debe a sus inconfundibles características (sabor, aroma y cuerpo) a las peculiares condiciones agro-climáticas de la región demarcada de Douro.

  • Madeira. Vino DOC de la Isla de Madeira, en el Atlántico Central. Castas Boal, Sercial, Terrantez, Verdelho, Malvasía (Malmsey, de los británicos), blancas; y Negra Mole, Complexa (tintas). Como todos los fortalecidos, tiene el alcohol entre 19 y 22 %, obtenido por la adición de destilado de vino (aguardente vínica); puede ser seco, meio-seco, meio-dulce e dulce.

Rumanía[editar]

Vinos tintos:

  • Dobruja (uvas Pinot noir, Merlot, Cabernet Sauvignon)
  • Moldavia (uvas Aligoté, Feteasca regala, Zghihara, Merlot, Cabernet Sauvignon, Feteasca negra)
  • Valaquia (uvas Feteasca negra, Burgund Mare)

Vinos blancos:

  • Moldavia (uvas Feteasca alba, Riesling)
  • Transilvania (uvas Traminer, Sauvignon Blanc, Pinot Gris)
  • Valaquia (uvas Feteasca alba, Pinot gris, Muscat Ottonel)

Vinos del Nuevo Mundo[editar]

África del Sur[editar]

África del Sur produce el 3.1% del vino mundial. Sigue una nomenclatura diferente al viejo mundo, en donde realza dos cosas: una, el año de cosecha (garantizando que al menos 75% del vino es de uva cosechada en el año señalado), y dos, el tipo de varietal, donde la uva predominante debe estar en un mínimo de 85%. La excepción son aquellos vinos marcados como "W.O." (wine of origin), que hacen énfasis en su lugar de origen. Un vino marcado como W.O. puede proceder del Cabo Occidental, o del Cabo Norte.

Usualmente, un vino sudafricano que no se ostenta como varietal, tiene en su lugar descrita la composición de la mezcla o coupage.

Vinos tintos:

  • Varietales que usan uvas Cabernet Sauvignon, Shiraz (Syrah), Pinot noir, Cabernet Franc, Cinsaut, Pinotage
  • Coupage de Cabernet Sauvignon, Merlot y Cabernet Franc
  • Coupage de Cabernet Sauvignon, Shiraz, Cariñena
  • Coupage de Garnacha, Shiraz, Merlot, Cabernet Sauvignon
  • una menor producción de varietales como Malbec, Mourvèdre, Nebbiolo, Moscatel, Zinfandel y Gamay

Vinos blancos:

  • Varietales de uvas Bukettraube, Sauvignon blanc, Chardonnay, Chenin blanc
  • Menor producción de Palomino, Pinot gris, Riesling y Viognier

Argentina[editar]

Artículo principal: Vinos Argentinos

Viñedos más altos del mundo en Cafayate, Salta.
Plantaciones de vid, casi al pie de los Andes, provincia de Mendoza.

Los vinos producidos en Argentina provienen en su gran mayoría de cuatro provincias (elenco por cantidad): , Mendoza, Salta, San Juan, La Rioja y Catamarca. También son productoras de vinos Neuquén, Río Negro y, en bastante menos cantidad (aunque con cierta especialización cualitativa en vinos boutique), Córdoba, Entre Ríos, Chubut y Buenos Aires.

Argentina auspicia el uso de irrigación para vides, lo cual garantiza cosechas, aunque pudiendo diluir los vinos, si bien tal riesgo se encuentra contrarrestado por la fuerte heliofanía y la extrema sequedad de los territorios cultivados con vides para vino.

A las tradicionales bodegas argentinas como Finca Flichman , Lagarde y Trapiche se han sumado un importante número de bodegas nuevas en los últimos tiempos, en gran medida impulsadas por las importantes inversiones extranjeras que han llegado al país. Salentein, Séptima, Graffigna y Clos de los Siete son sólo algunos ejemplos de bodegas que fueron levantadas por extranjeros atraídos por las condiciones geográficas ofrecidas en Argentina. Adicionalmente, se han sumado nuevos emprendimientos como la Bodega Chakana en Luján de Cuyo-Mendoza y Al Este Bodega y Viñedos en Médanos, Buenos Aires.

Junto con tanta inversión, por otro lado, creció también el turismo enológico en Argentina, destacándose la importante cantidad de hoteles orientados a ese mercado que fueron creados desde el 2002. En Mendoza, la posada manejada por la Bodega Salentein y el Club Tapiz (perteneciente a la bodega con el mismo nombre) son algunos ejemplos de estos novedosos emprendimientos en Argentina.

Vinos tintos:

  • La uva Malbec, de origen francés, halló en Mendoza favorables condiciones para su crecimiento, y se le considera de lo mejor que produce Argentina.
  • Hay producción menor de coupage de Cabernet/Merlot, varietales de Pinot Noir y Syrah.
  • En San Juan hay muy buenos exponentes de Syrah.
  • Las uvas Criolla Grande y Cereza se usan para el 50% de la producción mendocina y sanjuanina, que no es exportada y rinde vinos de bajo costo, en las últimas décadas está en un proceso de devaluación por el remplazo de otras uvas.

Vinos blancos:

  • Los vinos blancos en general son Chardonnay, Torrontés, Sauvignon Blanc, Chenin blanc, Viognier y Semillón.
  • La uva Torrontés es típica Argentina (si bien sus cepas ancestrales son originarias de Europa) ya que en este clima alcanza su mejor desarrollo , especialmente en las provincias de Mendoza, Salta, San Juan y La Rioja donde la gran cantidad de horas de sol al año favorecen su crecimiento.
  • El vino de uva Torrontés puede ser Torrontés Riojano, Torrontés Mendocino y Torrontés Sanjuanino. El vino conocido como torrontés salteño, es de uva Torrontés Riojano elaborado en la provincia de Salta.
  • El vino basado en la uva Pedro Giménez es producido en Mendoza y La Rioja.

Australia[editar]

Vinos tintos:

  • Varietales de Shiraz (Syrah), Cabernet Sauvignon, Barbera, Sangiovese, Merlot, Zinfandel y Pinot Noir

Vinos blancos:

  • Varietales de Chardonnay, Semillon, Gewürtztraminer, Pinot Gris, Pinot Grigio y Riesling
  • Coupage de Chardonnay, Colombard y Sauvignon Blanc

Vinos espumosos:

  • La especialidad australiana es el espumoso de Shiraz

Vinos generosos y fortificados:

  • Generosos: son de Muscat, Riesling, Semillon
  • Fortificados: son de Grenache, Shiraz y Mourvedre

Brasil[editar]

Brasil no contaba con una industria vinícola sobresaliente. Las regiones donde la vid crece, tienen suelo de alta acidez, clima frío y alta lluviosidad, por lo que rara vez se conseguían vinos de mediana calidad. No obstante, desde 1991 se han obtenido vinos tintos, blancos y espumosos de reconocimiento internacional. Sin embargo, están aún lejos de tener el volumen y el reconocimiento que tienen otros vinos del Nuevo Mundo, como los gigantes del tinto sudamericano Argentina y Chile. Mención aparte merece la producción de vinos espumosos, donde Moët et Chandon ha declarado que Garibaldi, en Brasil, es el único terroir en el mundo capaz de competir con Champaña (Francia); y su estrategia de crecimiento de largo plazo finca grandes volúmenes de vino espumoso brasileño de exportación bajo la marca Chandon.


Vinos tintos:

  • Varietales de uvas Cabernet Sauvignon, Merlot, Gamay, Syrah, Tannat y Cabernet Franc

Vinos blancos:

  • Varietales de uvas Chardonnay, Riesling, Sauvignon blanc, Moscatel

Vinos espumosos:

  • Éste es el nicho donde Brasil puede competir a nivel internacional más fuertemente. Se usan uvas Chardonnay, Riesling Itálica y Pinot Noir

Chile[editar]

Artículo principal: Vino chileno

A pesar de que la producción vinícola en Chile es centenaria, no ha sido sino desde las última décadas del siglo XX que las compañías locales establecieron lazos comerciales permanentes con enólogos y viñedos franceses y estadounidenses. Como resultado, muchos vinos chilenos han escalado posiciones hasta encontrarse entre los mejores de todo el mundo. Los más reconocidos viñedos en Chile se concentran en cinco zonas en el centro del país: Maipo, Maule, Curicó, Rapel, Colchagua y el más nuevo Casablanca el rey en los blancos. Principalmente cultivan especies de uva francesas, refinando los ensambles y las técnicas de maduración con buenos resultados.

La uva carménère es exclusiva de este país sudamericano, ya que las cepas europeas fueron extinguidas en el siglo XIX por la filoxera, y al replantar la vid en Europa, se decidió dar preferencia a otras cepas consideradas "superiores". Por esto, la uva carménère se consideraba extinta hasta que, a principios de la década de 1990, enólogos franceses, principalmente Jean-Michel Boursiquit, percibieron que en Chile, esta uva aún se cultivaba inadvertidamente, mezclada con pies de Merlot.

Vinos tintos:

  • Varietales de Cabernet Sauvignon, Merlot, Carménère y Pinot Nior.
  • Coupage de las tres mencionadas arriba.
  • Las uvas Cabernet Franc, Syrah, Malbec y Pinot Noir son incluidas a veces en los coupages pero en menor cantidad.
  • Hay una mínima producción (relativamente hablando) de Malbec como varietal.

Vinos blancos:

  • Varietales de Chardonnay, Sauvignon Blanc.
  • Creciente producción de Colombard, usada para abatir el alto costo de la uva Chardonnay.

Estados Unidos de América[editar]

América del Norte es la única región del Nuevo Mundo que tiene uvas aborígenes (como la Zinfandel). El resto del nuevo mundo, ha desarrollado sus vinos a partir de uvas "trasplantadas" de Europa o Asia Menor.

Internacionalmente, se reconoce a California (especialmente las regiones del Valle de Napa y el condado de Sonoma) como la zona vinícola de los Estados Unidos de América, sin embargo, también hay producción en Nueva York, Oregon, Washington y otros estados.

En California hay dos categorías de vinos: varietal y genérico. En concordancia con las leyes actuales, los vinos varietales contienen al menos 75% de una sola variedad de cepa y son etiquetadas con la marca de la uva. Los vinos genéricos, por el otro lado, pueden producirse por casi cualquier mezcla de uvas.


Vinos tintos:

  • Varietales de Zinfandel, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Merlot, Syrah
  • Ensamblajes de Cabernet Sauvignon y Merlot

Vinos blancos:

  • Varietales de Chardonnay, Riesling, Gewürtztraminer, Sauvignon Blanc

México[editar]

Valle de Guadalupe, desde la terraza de la vinícola en LA Cetto.

Aunque existen zonas vinícolas en varios Estados del país, hay dos regiones que destacan internacionalmente: la primera, comprendida por los valles Guadalupe (Calafia), San Antonio de las Minas y Santo Tomás, Baja California, por los vinos tintos y blancos; y la segunda en la zona de Querétaro/Tequisquiapan, por su producción de Cava (vinos espumosos). Otras regiones donde se produce vino son: Aguascalientes, Zacatecas y Coahuila, en concreto Cuatrociénegas y la primera vinícola de América: Parras, misma que se ha mantenido activa desde el Siglo XVI hasta la actualidad.

En Cuatro Cienegas las Bodegas Ferriño, fundadas por Miguel Ferriño, en 1860 tienen el record de graduación de almíbar en la uva moscatel de Alejandría con 23°, además se cosechan los vinos generosos más conocidos de México que son Sangre de Cristo, Moscatel.


Vinos tintos:

  • Destacan los varietales de Cabernet Sauvignon
  • Hay coupages con gran variedad de uvas, incluyendo Merlot, Cabernet Franc, Pinot Noir, Syrah, Gamay, Zinfandel, Tempranillo, Nebbiolo, Barbera, Petit Syrah, etc.

Vinos blancos:

  • Varietales Chardonnay, Chenin Blanc
  • Coupage de Chardonnay, Chenin Blanc, Colombard

Vinos espumosos:

  • Varietales de Cabernet Sauvignon, Macabeo, Sauvignon blanc, Chenin, Pinot Gris, St. Emilion
  • Coupages de Macabeo, Chenin, Pinot Noir y St. Emilion

En la Región de Cuatro Cienegas, Coah.

Vinos tintos:

  • Desacan los vinos generosos
  • se coseñan gran variedad de uvas tales como: Lenoir, Resa del Perú, Mosacatel de Alejandria, Carignana, Tokay, Palomino, Málaga, Princesa Negra, entre otras

Nueva Zelanda[editar]

Nueva Zelanda tiene diez importantes regiones vinícolas, tanto en la llamada Isla Norte como en la Isla Sur. El país presume tener la uva Chardonnay más sureña del planeta.

Vinos tintos:

  • Varietales y coupage de Cabernet Sauvignon/Merlot
  • Varietal Pinot Noir

Vinos blancos:

  • Varietales Sauvignon blanc y Chardonnay. La especialidad neozelandesa.

Vinos espumosos:

  • Son combinaciones de las uvas Pinot Noir y Pinot Meunier. También hay espumosos de Chardonnay, y coupage de los tres tipos de uva

Perú[editar]

Artículo principal: Vino del Perú

La producción de vinos peruanos y cultivo de viñas en grandes extensiones de tierra se realiza dentro de los departamentos de Ica, Lima, Moquegua, Arequipa, Ancash y La Libertad, la mayor producción se da principalmente en el de Ica por estar situada lo más cercano a la franja meridional del vino y una larga tradición del cultivo de cepas, lo que le ha permitido una buena infraestructura.

Vinos tintos:

Vinos blancos:

Vinos espumosos:

  • Variatales de Moscatel de Alejadría.
  • Coupages Ugni Blanc y Sauvignon Blanc.

Uruguay[editar]

Artículo principal: Vino uruguayo

En el mundo del vino, Uruguay es llamado "el pequeño gigante americano". Tiene ocho regiones vinícolas, pero destacan Canelones, San José, Colonia, Artigas y Rivera. Es el primer productor mundial de vinos de uva Tannat.

Vinos tintos:

Vinos blancos:

  • Varietales Chardonnay, Sauvignon Blanc, Viognier.
  1. El vino. Le Cordon Bleu Internacional, Barcelona, 2002; p. 20.