Anexo:Videojuegos de James Bond

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Cuando los videojuegos empezaron a ser populares aparecieron algunos que se basaban en el personaje de James Bond. Adaptados a las diversas tecnologías disponibles que se han ido presentando con el paso del tiempo los diversos videojuegos situados en el universo de James Bond se ha ido añadiendo a esta amplia categoría de juegos.

Historia[editar]

A pesar de que el primer videojuego oficial de James Bond fue introducido en 1983, 1981 vio la introducción del videojuego 005 de Sega, lo cual obviamente fue una copia de la serie de Bond. El nombre fue entonces cambiado para que Sega evitase pagar los derechos de licencia.

Desde 1983, ha habido numerosos videojuegos basados en las películas oficiales, las novelas de Ian Fleming, y hasta guiones originales creados por los promotores o los editores.

Los videojuegos fueron un tanto prósperos en la década de los 80 y al comienzo de la de los 90, agregando una combinación de estilos incluyendo arcades de scroll lateral y aventuras conversacionales. La popularidad de los juegos de James Bond realmente no comenzó hasta en el juego Golden Eye 007 en 1997 desarrollado por Rare para Nintendo 64. Golden Eye 007 era un juego de acción en primera persona que expandió sobre la película Golden Eye y agregó un componente de múltiples jugadores al juego que fue bien recibido entre jugadores. Posteriormente, prácticamente todos de los videojuegos de Bond han intentado a imitar el logro y la característica con resultados muy variables.

El siguiente juego de Bond, basado en la película de El mañana nunca muere, no fue hecho por Rare, y ofrecía un punto de vista en tercera persona comparado a la perspectiva de primera persona de Golden Eye 007. Cuando el juego fue un éxito, el siguiente título, El mundo nunca es suficiente, regreso a la perspectiva de primera persona. Sin embargo, el promotor de Electronic Arts, quien poseía los derechos para publicar videojuegos basado en la franquicia de Bond, escogió otros editores para diferentes consolas - Eurocom para Nintendo 64 y Black Ops para Playstation, con resultados drástica mente diferentes. El juego de Eurocom para Nintendo 64 fue recibido con buena crítica, mientras tanto la versión de Playstation de Black Ops tuvo peor aceptación. No obstante, ninguno de los juegos tuvieron el éxito que tuvo Golden Eye 007 y EA decidió alejar los juegos de las películas.

En 2001, EA publicó James Bond 007: Agent Under Fire para Xbox, Playstation 2 y Nintendo Gamecube, ofreciendo una trama original, prescindiendo de utilizar la cara del auténtico Bond de aquel entonces Pierce Brosnan. Además la no-continuidad de la saga oficial, el motor del juego fue mejorado agregando nuevos elementos de disparo y un mejor manejo de la perspectiva de primera persona.

EA mejoró aún más el modo de juego y publicó Nightfire en el 2002, ofreciendo una trama original pero ahora utilizando a Pierce Brosnan como 007. El juego recibió mejor crítica. La versión para PC no estuvo a la altura de las versiones de consola debido al parecido con el juego de El mundo nunca es suficiente dando la impresión que fue un juego distinto en una plataforma diferente.

Todo o nada, publicado en el 2004, fue primer juego, que con éxito, se alejó de la plantilla establecida por Golden Eye 007. También era el primer juego de Bond que usara un guion completamente original, no aparecido ni basado en ninguno de los libros escritos por Fleming, o las películas hechas por MGM. Todo o nada ofrecía una perspectiva de tercera persona, y alteró la porción multijugador del juego, agregando un elemento cooperativo. También fue el primer juego que incluía un reparto de actores famosos en el reparo de personajes secundarios, incluyendo a Willem Dafoe, Shannon Elizabeth, la modelo Heidi Klum, John Cleese, la cantante Mya y Judi Dench entre otros. Para la realización del juego, todo los actores utilizaron sus voces originales para caracterizar a los personajes , dando la impresión de estar controlando a James Bond en una de sus películas. El guionista de Bond, Bruce Feirstein, creo el diálogo. Mientras que Nightfire fue el primer videojuego que tuvo su primer canción de tema, Todo o Nada fue el primer juego en tener su propia canción de tema interpretado por una notable cantante, en este caso Mya Harrison quien también ofreció la voz y la característica de uno de los personajes. Algunos críticos se referirán a este juego como la película de James Bond del 2004, y como el «canto de cisne» de Brosnan como 007, ya que esta será su última encarnación del personaje de Ian Fleming.

En el otoño del 2004, EA Games publicó Golden Eye: Rogue Agent para el Xbox, Playstation 2, Gamecube y después para el Nintendo DS. Este es el primer juego basado en la franquicia de 007 en cual el jugador no toma el papel del mismo James Bond, sino el de un agente 00 reclutado por Auric Goldfinger, el malo en la película y la novela Goldfinger. El juego tiene poco que ver con el filme o el juego Golden Eye. Obtuvo muy malas críticas.

EA intentó un cambio de dirección más lejano con la adaptación de videojuego del 2005 de la película del 1963 De Rusia con Amor, en cual el jugador controlaba el agente 007 (Que contaba con la imagen de Sean Connery). El estilo de juego y la interfaz eran muy parecidas a las de Todo o Nada, no obstante estaba muy bien ambientada, dando las escenas de acción un aire «retro» típico de los 60, además usaba la trama y la música de la película original (aunque con ciertos elementos anacrónicos, como la mochila jet de Thunderball, que fueron incluidos). Este fue el segundo juego basado en una película de Sean Connery como Bond (el primer juego fue una aventura gráfica, basada en texto de 1986 de la cinta Goldfinger).

Desde 1999, Electronic Arts había tenido los derechos exclusivos para producir juegos basados en las películas oficiales de Bond. En 2003, MGM Interactive extendió su trato con EA hasta el 2010, sin embargo, este trato terminó en Mayo de 2006 debido a la pretensión de EA de alejarse de la franquicia de películas y juegos y enfocarse mas en juegos del 007 con tramas originales no basadas en los libros y películas. Además, algunas videojuegadores criticaban a EA por no realizar un juego de Casino Royale (2006) lo que llevó a las compañías en terminar su acuerdo; perdiendo MGM millones en derechos de licencia. En el mes de Mayo de 2006, Activision obtuvo derechos no exclusivos para producir y publicar juegos de James Bond; pasando a exclusivo en Septiembre del 2007. Durante un balance de beneficios, Bobby Kotick, el presidente de Activision, anunció que su primer juego seria publicado en Mayo de 2008. Previamente, la revista Variety filtró que el primer juego de Activision estaría relacionado con Quantum of Solace.

Y así fue, Quantum of Solace sería el primer videojuego hecho bajo la firma de Activision en colaboración con Treyarch, y, dado a que en la saga original la película era la sucesión de Casino Royale, el juego mezcló ambas historias para convertirlas en una sola. El juego mostraba un modo de juego bastante similar al de la exitosa franquicia Call of Duty, lo cual sería un distintivo en los juegos posteriores hechos por Activision. Gracias a unos gráficos malos y a una trama bastante separada a la historia original, entre otros detalles, el juego tuvo unas críticas muy malas y lo mismo en ventas.

El siguiente juego, en 2010, fue un movimiento desesperado que intentaría acercar de nuevo al público hacia la saga en los videojuegos. El título seria GoldenEye 007 lanzado para el Wii en colaboración de Eurocom e intentaría emular el éxito conseguido por su similar 13 años atrás, casi lo consigue. GoldenEye 007 conservaría el modo de juego del videojuego de 1997 y la historia original de la película, pero cambiando varios aspectos interesantes, entre ellos al mismo James Bond, quien no sería Pierce Brosnan, sino el no bien recibido Daniel Craig. El juego consiguió excelentes críticas, estando a punto de alcanzar la calificación histórica de aquel juego del 97, y las ventas fueron tan buenas, que pronto decidieron lanzarlo para las otras plataformas, saliendo a mediados del 2011 para el Xbox 360 y el PlayStation 3 bajo el nombre de GoldenEye 007 Reloaded, logrando los mismos resultados.

Ese mismo año, 2010, Activision intentaría otro cambio de movimiento, un juego basado en una historia nueva y en un modo de juego con perspectiva en tercera persona. Así sería lanzado Blood Stone 007 de la mano de Bizarre Creations y n-Space. Pese a ofrecer una nueva experiencia en el modo de juego y una historia diferente, los resultados fueron los menos esperados, unas decentes ventas contrastantes con unas pésimas críticas orillaron a la empresa a darse un tiempo para replantear más concretamente su estrategia.

En 2012, con un mundo que se preparaba para la celebración de los 50 años del agente en el cine, y una ronda de eventos especiales en torno a James Bond en todo el mundo, tales como exposiciones, proyección de las películas, conciertos, y otras festividades de los ámbitos en donde el espía ha influido, era lógico esperar un videojuego que celebrara dicho acontecimiento. En marzo de ese mismo año, Activision anunciaría el desarrollo de 007 Legends en colaboración de Eurocom, que incluiría 6 misiones (Goldfinger, On Her Majesty´s Secret Service, Moonraker, Licence to Kill, Die Another Day y Skyfall, para los creadores, eran los sucesos que más habían marcado a Bond). Lo cierto es que eran las películas menos admiradas por los seguidores del agente -a excepción de Goldfinger, éxito masivo de Sean Connery, y Skyfall, que aún no se estrenaba. Pese a una estrategia que incluía las voces de los actores originales de la saga, o la música de David Arnold; la mala organización en el desarrollo del juego logró que no alcanzara las expectativas y terminara siendo no sólo lo que no brillo en ese año para James Bond, sino que terminaría siendo para muchos el peor juego de la saga.

Este error le costó a Activision el fin del contrato (que estaba marcado "por tiempo indefinido", lo que no condujo a gastos innecesarios para la MGM, quien atravesaba por momentos económicos muy difíciles), hecho que inició con el retiro de los juegos de James Bond desarrollados por Activision de la página de descargas digitales Steam y el posterior anuncio oficial de la misma Activision. Además provocó la inminente bancarrota de Eurocom, quien necesitaba de buenos resultados en este juego para salvarse.

Actualmente ningún desarrollador ostenta la licencia para desarrollar juegos de James Bond, y aunque Telltale Games mostró su interés en poseer dichos derechos, aún no se ha anunciado nada concreto.

Armas en videojuegos[editar]

Aunque James Bond es conocido por su uso de las pistolas Walther PPK y Walther P99 encontradas en los libros y las películas, los videojuegos cambian los nombres a menudo para evitar problemas posibles con los derechos de autor. En los juegos, el nombre de la Walther PPK normalmente es cambiado a «PP7». Después, Bond usa la «Wolfram PP7». En Golden Eye 007 y después en Desde Rusia con amor, se la refirió simplemente como la «PP7», aunque el modelo usado en ambos juegos tenían variaciones, tales como el silenciador. La Walther P99 también cambió, antes siendo renombrada como la «Wolfram P2K» aunque el el juego Todo o nada aparece con su nombre original, P99. En este juego todas las armas conservan su denominación real.

Lista de Videojuegos[editar]

Título Año Productor Desarrollador(es) asociados Plataformas
James Bond 007 1983 Parker Brothers Atari 2600, Atari 5200, Atari 8 Bits, Commodore 64, Colecovision
James Bond 007: A View to a Kill 1985 Angelsoft Inc. Mindscape Apple II, MSDOS
A View to a Kill 1985 Domark Commodore 64, MSX, Armstrad CPC, ZX Spectrum
James Bond 007: Goldfinger 1986 Angelsoft Inc. Mindscape Apple II, PC Boost, MSDOS
Octopussy 1987 Bytepack Uvadza Sinclair ZX, ZX Spectrum
The Living Daylights 1987 Domark Sculptured Software Armstrad CPC, MSX, Commodore 64, ZX Spectrum
Live and Let Die 1988 Domark Mindscape, Elite Systems Amiga, Atari ST, Commodore 64, ZX Spectrum
Licence to Kill 1989 Domark Quixel Amiga, Atari ST, Commodore 64, ZX Spectrum, MSDOS, MSX
The Spy Who Loved Me 1990 Domark Amiga, Atari ST, Commodore 64, ZX Spectrum, MSDOS
James Bond: The Stealth Affair 1990 Interplay Delphine Software Amiga, Atari ST, MSDOS
James Bond Jr. 1992 THQ Gray Matter Amiga, Atari ST, Commodore 64, ZX Spectrum, MSDOS, SNES, NES
James Bond: The Duel 1993 Domark SEGA Master System, SEGA Mega Drive
GoldenEye 007 1997 Nintendo RARE Nintendo 64
James Bond 007 1998 Nintendo Saffire Inc. Game Boy
Tomorrow Never Dies 1999 EA Games Black Ops PlayStation
The World is Not Enough 2000 EA Games Eurocom, Black Ops Nintendo 64, PlayStation
007 Racing 2000 EA Games Eutechnyx, MGM Interactive PlayStation
The World is Not Enough 2001 EA Games, Nintendo Eurocom Game Boy Color
James Bond 007: Agent Under Fire 2001 EA Games PlayStation 2, Game Cube, Xbox
James Bond 007: Nightfire 2002 EA Games Eurocom PlayStation 2, Game Cube, Xbox, PC, Game Boy Advance
007 Ice Racer 2002 ExEn Móviles ExEn
James Bond 007: Everything or Nothing 2004 EA Games PlayStation 2, Game Cube, Xbox, Game Boy Advance
GoldenEye: Rogue Agent 2004 EA Games PlayStation 2, Game Cube, Xbox, Nintendo DS
From Russia With Love 2005 EA Games PlayStation 2, Game Cube, Xbox, PlayStation Portable
Casino Royale 007 2006 GLU Mobile Sony Pictures Entertainment, Java Ground Móviles Java
Quantum of Solace 007 2008 Activision Treyarch PlayStation 2, PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PC, Nintendo DS
Quantum of Solace 007: The Mobile Game 2008 GLU Mobile Sony Pictures Entertainment, Java Ground Móviles Java
007 James Bond: Top Agent 2009 GLU Mobile Sony Pictures Entertainment Móviles Java, Móviles Symbian
007 Blood Stone 2010 Activision Bizarre Creations, n-Space PlayStation 3, Xbox 360, PC, Nintendo DS
GoldenEye 007 2010 Activision, Nintendo Eurocom Wii, Nintendo DS
GoldenEye 007 Reloaded 2011 Activision Eurocom PlayStation 3, Xbox 360
007 Licence To Drive 2011 GLU Mobile Sony Pictures Entertainment Móviles Java, Móviles Symbian
007 Legends 2012 Activision Eurocom PlayStation 3, Xbox 360, Wii U, PC

Enlaces externos[editar]