Anexo:Videografía de Michael Jackson

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Videografía de Michael Jackson
Michael Jackson 1984.jpg
Información general
Vídeos en DVD 10
[editar datos en Wikidata ]

Michael Jackson fue un cantante, compositor, bailarín y productor discográfico estadounidense. Debutó profesionalmente a los 11 años de edad cuando se unió al grupo The Jackson 5, conjunto formado inicialmente por sus hermanos mayores. Comenzó su carrera como solista en 1971, al mismo tiempo que integraba esa banda musical.[1] En la década de 1980, se convirtió en el primer artista de origen afroamericano en conseguir que sus videos musicales se emitieran con frecuencia y éxito en la cadena musical MTV; entre los que consiguieron mayor cobertura se hallan "Beat It", "Billie Jean" y "Thriller".[2] En la siguiente década, sus videos continuaron consiguiendo éxito en MTV, como fue el caso de "Black or white" y "Scream", entre otros. Varios de estos cortometrajes ingresaron al Libro Guinness de récords mundiales, ya sea por su duración, su éxito o su presupuesto.[3] [4]

En 1978, el cantante interpretó el papel de Espantapájaros en la película musical El mago. Varios de sus siguientes videos musicales se caracterizan por tener una larga duración, como Captain EO (1986) y Ghosts (1997). Captain EO tuvo una duración de 17 minutos y contó con un presupuesto de 30 millones de dólares, lo cual lo convirtió en uno de los más costosos de la historia del entretenimiento. Ghosts fue un video en el que el artista interpretó cuatro personajes. Después realizó breves apariciones a modo de cameo en las películas Men in Black II (2002) y Miss Cast Away (2004). También prestó su voz a uno de los episodios de la serie animada Los Simpson.[5]

Videos musicales[editar]

Steve Barron, director del video "Billie Jean".
John Landis, director de los videos "Thriller" y "Black or white".
Martin Scorsese, director del video "Bad".
Spike Lee, director del video "They Don't Care About Us".
Año Video musical Director(es) Ref.
1979 "Don't Stop 'til You Get Enough" Nick Saxton [6]
1979 "Rock With You" Bruce Gowers [7]
1980 "She's Out of My Life" Bruce Gowers [8]
1983 "Billie Jean" Steve Barron [9]
1983 "Beat It" Bob Giraldi [10]
1983 "Say Say Say" Bob Giraldi [11]
1983 "Thriller" John Landis [12]
1985 "We Are The World" Tom Trbovich [12]
1987 "Bad" Martin Scorsese [13]
1987 "The Way You Make Me Feel" Joe Pytka [14]
1988 "Dirty Diana" Joe Pytka [15]
1988 "Man in the Mirror" Donald Wilson [16]
1988 "Another Part of Me" Patrick Kelly [5]
1988 "Smooth Criminal" Colin Chilvers [17]
1988 "Come Together" Jerry Kramer y Colin Chilvers [18]
1989 "Leave Me Alone" Jim Blashfield y Paul Diener [19]
1989 "Liberian Girl" Jim Yukich [20]
1989 "2300 Jackson Street" Greg Gold
1991 "Black or white" John Landis [21]
1992 "Remember the Time" John Singleton [22]
1992 "In the Closet" Herb Ritts [23]
1992 "Who Is It" David Fincher [24]
1992 "Give in to me" Andy Moharan [25]
1992 "Jam" Michael Jackson y David Kellogg [26]
1992 "Heal the World" Joe Pytka [27]
1993 "Will You Be There" Vincent Paterson [28]
1993 "Gone Too Soon" Bill DiCicco [29]
1993 "What's Up With You" Wayne Isham [29]
1995 "Scream" Mark Romanek [30]
1995 "Childhood" Nicholas Brandt [31]
1995 "You Are Not Alone" Wayne Isham [32]
1995 "Earth Song" Nicholas Brandt [33]
1996 "They Don't Care About Us" (versión en una cárcel) Spike Lee [34]
1996 "They Don't Care About Us" (versión en Brasil) Spike Lee [34]
1996 "Stranger in Moscow" Nicholas Brandt [35]
1996 "Why" Michael Jackson y Ralph Ziman [35]
1997 "History" Jim Gamble [36]
1997 "Blood on the Dance Floor" Michael Jackson y Vincent Paterson [37]
1997 "Ghosts" Stan Winston [38]
2001 "You Rock My World" Paul Hunter [39]
2001 "Cry" Nicholas Brandt [40]
2003 "One More Chance" Nicholas Brandt [34]
2009 "This is it" Spike Lee [40]
2010 "Hold My Hand" Mark Pellington [40]
2011 "Hollywood Tonight" Wayne Isham [40]
2011 "Behind the Mask" Dennis Liu [40]
2014 "Love Never Felt So Good" Rich Lee y Justin Timberlake [41]

Filmografía[editar]

Año Película Papel Director Ref
1978 The Wiz Espantapájaros Sidney Lumet [42]
1986 Captain EO Capitán EO Francis Ford Coppola [43]
1988 Moonwalker Él mismo Jerry Kramer [44]
1997 Ghosts Varios Stan Winston [45]
2002 Men in Black II Agente M (cameo) Barry Sonnenfeld [46]
2004 Miss Cast Away and the Island Girls Agente MJ (cameo) Bryan Michael Stoller [47]
2009 This Is It Él mismo Kenny Ortega, Sony y Michael Jackson [48]
2012 Bad 25 Él mismo Spike Lee [49]

Televisión[editar]

"Stark Raving Dad" (llamado Papá, loco de atar en España y Papá está loco en Hispanoamérica) fue el primer episodio de la tercera temporada de Los Simpson. Jackson prestó la voz al personaje de Leon Kompowsky, pero bajo el seudónimo de "John Jay Smith" en los créditos. El contrato del cantante especificaba que los productores de esta serie no podían usar su nombre real. En el comentario del DVD de esa temporada, los productores confirmaron que fue Jackson quien había grabado la voz.[50] [51] [52] [53]

VHS y DVD[editar]

Año Video Certificación (es)
1988 Moonwalker
  • Publicación: 1 de enero de 1989
  • Formato: VHS, DVD y BLU-RAY[54]
1993 Dangerous - The Short Films
  • Publicación: 23 de noviembre de 1993
  • Formato: VHS y DVD[57]
1995 Video Greatest Hits - HIStory
  • Publicación: 20 de junio de 1995
  • Formato: VHS y DVD[54]
1997 HIStory On Film Volume II
  • Publicación: 20 de mayo de 1997
  • Formato: VHS y DVD[54]
  • RIAA: 6× multi-platino[55]
  • SNEP: 3× platino[64]
  • IFPI: platino[58]
  • ARIA: 7× platino[63]
  • AMPROFON: 5× platino+oro[60]
  • CAPIF: platino[61]
1997 Ghosts
  • Publicación: 21 de julio de 1997
  • Formato: VHS y DVD[54]
  • SNEP: 2× platino[65]
2001 HIStory on Film I & II
  • Publicación: 16 de noviembre de 2001
  • Formato: DVD[54]
2003 Number Ones
  • Publicación: 18 de noviembre de 2003
  • Formato: DVD[54]
  • RIAA: 13× multi-platino[55]
  • SNEP: 2× platino[67]
  • ARIA: 18× platino[63]
  • CAPIF: platino[61]
2004 The One
  • Publicación: 9 de marzo de 2004
  • Formato: DVD[54]
2005 Live in Bucharest: The Dangerous Tour
  • Publicación: 26 de julio de 2005
  • Formato: DVD[54]
  • RIAA: 6× multi-platino[55]
  • SNEP: 3× platino[68]
  • ARIA: 10× platino[63]
  • CAPIF: platino[61]
2008 Live in Japan
  • Publicación: 12 de diciembre de 2008
  • Formato: DVD[54]
  • CAPIF: platino[61]

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

  1. George, p. 20
  2. Kash, Tim (30 de junio de 2009). «Jackson's Legacy: Passing the Torch». CBS News.
  3. «He Will Live Forever...». The Statesman. 3 de julio de 2009. 
  4. George, pp. 48–50
  5. a b Halstead, p. 18
  6. Halstead, p. 92
  7. Halstead, p. 262
  8. Halstead, p. 278
  9. Halstead, p. 37
  10. Halstead, p. 29
  11. Halstead, p. 270
  12. a b Halstead, p. 320
  13. Halstead, p. 23
  14. Halstead, p. 341
  15. Halstead, p. 85
  16. Halstead, p. 216
  17. Byrne, Bridget (18 de noviembre de 1987). «'Bad' business will Jackson's image sell?». Chicago Tribune. Consultado el 2 de junio de 2009.
  18. Halstead, p. 70
  19. Halstead, p. 197
  20. Halstead, p. 200
  21. Halstead, p. 42
  22. Halstead, p. 261
  23. Halstead, p. 176
  24. Halstead, p. 358
  25. Halstead, p. 123
  26. Halstead, p. 187
  27. Halstead, p. 134
  28. Halstead, p. 363
  29. a b Halstead, p. 126
  30. Halstead, p. 271
  31. Halstead, p. 66
  32. Halstead, p. 371
  33. Halstead, p. 97
  34. a b c Halstead, p. 315
  35. a b Halstead, p. 303
  36. Halstead, p. 140
  37. Halstead, p. 46
  38. Halstead, p. 118
  39. Halstead, p. 377
  40. a b c d e Halstead, p. 74
  41. Lee, Ashley (17 de mayo de 2014). «17 Iconic Michael Jackson Shots in 'Love Never Felt So Good' with Justin Timberlake (Video)» (en inglés). The Hollywood Reporter. Consultado el 21 de mayo de 2014.
  42. Jones, pp. 229, 259
  43. Taraborrelli, pp. 355–356
  44. Taraborrelli, pp. 413–414
  45. Taraborrelli, p. 610
  46. Scott, A. O. «Defending Earth, With Worms and a Talking Pug». The New York Times. Consultado el 7 de febrero de 2009.
  47. Chaney, Jen (19 de julio de 2005). «'Miss Cast Away': You Know It's Bad». The Washington Post. Consultado el 7 de febrero de 2009.
  48. Scott, A. O. «Defending Earth, With Worms and a Talking Pug». The New York Times. Consultado el 7 de febrero de 2009.
  49. By Karen Bliss (17 de septiembre de 2012). «Spike Lee Revisits Michael Jackson's Career for 'BAD 25' Documentary | Music News». Rolling Stone. Consultado el 11 de noviembre de 2012.
  50. Jay Sharbutt (19 de septiembre de 1991). «'Simpsons' Returns with a Big White Michael Jackson». The Press of Atlantic City. 
  51. Virginia Mann (19 de septiembre de 1991). «Simpsons Plays Name That Voice». The Record. 
  52. Tom Shales (19 de septiembre de 1991). «TV Previews - Simpsons: A Surprise Thriller». The Washington Post. 
  53. Phil Rosenthal (18 de septiembre de 1991). «Some Clues as to why 'The Simpsons' is Simply the Best». Daily News of Los Angeles. 
  54. a b c d e f g h i «Michael Jackson DVDs». Artistdirect. Consultado el 30 de abril de 2009.
  55. a b c d e f g «Base de datos de RIAA». Recording Industry Association of America. Consultado el 30 de abril de 2009.
  56. «Base de datos de CRIA». Canadian Recording Industry Association. Consultado el 2 de agosto de 2009.
  57. «Dangerous - The Short Films». AllMusic. Consultado el 2 de junio de 2009.
  58. a b c «Base de datos de IFPI» (en alemán). International Federation of the Phonographic Industry. Consultado el 2 de agosto de 2009.
  59. «ARIA DVD Charts». Australian Recording Industry Association. Consultado el 23 de agosto de 2009.
  60. a b c «Base de datos de AMPROFON». AMPROFON.
  61. a b c d e f g «CAPIF DVD». Cámara Argentina de Productores de Fonogramas y Videogramas. Consultado el 11 de agosto de 2009.
  62. «SNEP Certifications 1997 DVD» (en francés). Syndicat National de l'Édition Phonographique. Consultado el 2 de junio de 2009.
  63. a b c d e f «ARIA Charts - Accreditations - 2009 DVD». Australian Recording Industry Association. Consultado el 2 de junio de 2009.
  64. a b «SNEP Certifications 1998 DVD» (en francés). Syndicat National de l'Édition Phonographique. Consultado el 2 de junio de 2009.
  65. «SNEP Certifications 1998 DVD» (en francés). Syndicat National de l'Édition Phonographique. Consultado el 2 de junio de 2009.
  66. «SNEP Certifications 2002 DVD». Syndicat National de l'Édition Phonographique. Consultado el 2 de junio de 2009.
  67. «SNEP Certifications 2004 DVD» (en francés). Syndicat National de l'Édition Phonographique. Consultado el 2 de junio de 2009.
  68. «SNEP Certifications 2005 DVD» (en francés). Syndicat National de l'Édition Phonographique. Consultado el 2 de junio de 2009.

Bibliografía[editar]

  • Bronson, Fred (2003). Billboard's Hottest Hot 100 Hits. Watson-Guptill. ISBN 0823077381. 
  • Campbell, Lisa (1995). Michael Jackson: The King of Pops Darkest Hour. Branden. ISBN 0828320039. 
  • George, Nelson (2004). Folleto de Michael Jackson: The Ultimate Collection. Sony BMG. 
  • Guinness World Records 2002. Guinness. 2001. ISBN 0553583786. 
  • Halstead, Craig (2007). Michael Jackson: For the Record. Authors OnLine. ISBN 9780755202676. 
  • Jackson, Michael (1993). Michael Jackson: In His Own Words. Omnibus Press. ISBN 0711932166. 
  • Jones, Quincy (2002). Q: The Autobiography of Quincy Jones. Broadway Books. ISBN 0767905105. 
  • Lewis, Jel (2005). Michael Jackson, the King of Pop: The Big Picture: the Music! the Man! the Legend! the Interviews!. Amber Books Publishing. ISBN 097497790X. 
  • McGrath, Tim (1996). MTV: The Making of a Revolution. Running PR. ISBN 1561387037. 
  • Taraborrelli, J. Randy (2004). The Magic and the Madness. Headline. ISBN 0330420054.  Parámetro desconocido |localidad= ignorado (ayuda)

Enlaces externos[editar]