Anexo:Videografía de Madonna

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Madonna cantando Human Nature de su sexto álbum de estudio Bedtime Stories en su octava gira de conciertos Sticky & Sweet Tour.

La videografia de la cantante Estadounidense Madonna consiste de 66 vídeos musicales, 9 giras de conciertos en vídeo, cuatro álbumes recopilatorios de videoclips, cuatro vídeo singles, dos documentales, dos box sets y cuatro vídeos promocionales. En 1982, Madonna firma un contrato con la discográfica Sire Records, propiedad de Warner Bros. Records, ese mismo año lanza su primer álbum debut Madonna con sus 5 primeros sencillos: Everybody, Burning Up, Holiday, Borderline y Lucky Star.[1] Luego de su primer álbum, en 1984 lanza su segundo álbum de estudio, Like a Virgin, con sus singles Like a Virgin, Material Girl. En 1986, lanza True Blue. El video de su primer sencillo Live to Tell marcaría el nuevo comienzo de una nueva imagen de Madonna. Para 1987, Madonna lanza la primera banda sonora Who's That Girl, de la película del mismo nombre y su primer álbum recopilatorio You Can Dance. Su cuarto álbum de estudio Like a Prayer con el controvertido video musical del mismo nombre a su álbum Like a Prayer donde muchos sectores de la religión la criticaron acusándola de blasfema. Sin embargo, la canción y el álbum lograron vender millones de discos. Otros videos del álbum, que recibieron una respuesta favorable por los críticos sería Express Yourself y Cherish. En 1990, Madonna lanza su segundo álbum de banda sonora titulado I'm Breathless de la película Dick Tracy, con su video musical Vogue llegando al puesto #1 de las principales listas de todo el mundo. Ese mismo año, lanza su primer álbum de grandes éxitos The Immaculate Collection cuyo video, Justify My Love, desató las duras críticas hacia Madonna por su contenido sadomasoquista, sexual y explícito llegando a censurar el video en distintos canales de televisión, como por ejemplo MTV.

En 1992 lanza su quinto álbum de estudio Erotica,[2] que nuevamente despertaría las duras críticas a Madonna por su contenido sexual. Su video Erotica refleja el contenido sexual.A diferencia de su antecesor video musical, Deeper and Deeper, su segundo musical es mucho más bailable y sus letras no tienen contenido sexual, asegurando así el regreso de Madonna a las pistas de baile. En el 1994, lanza su sexto álbum de estudio Bedtime Stories volviendo a las listas del mundo, después de su anterior álbum. Madonna hizo cuatro videos musicales: Secret, Take a Bow, Bedtime Story y Human Nature. En 1996 lanza su tercera banda sonora Evita, con dos videos musicales: You Must Love Me y Don't Cry for Me Argentina. La banda sonora ha vendido más de 12 millones de copias.[3] En 1998, Madonna lanza su séptimo álbum de estudio titulado Ray of Light. Su primer video Frozen marcó el comienzo de una nueva imagen de ella con la incorporación de influencias indígenas. Su segundo video Ray of Light muestran imágenes de la vida diaria, gente en el metro, ordenando comida, haciendo las compras, yendo a la escuela, carreteras y ciudades en movimiento, todo esto a una velocidad acelerada. Éste video le otorgó 10 premios MTV Video Music Awards.

En el 2000 lanza su octavo álbum Music calificándolo como uno de los mejores trabajos discográficos en toda la carrera de Madonna. A nivel mundial, el álbum vendió más de 10 millones de discos.[4] Sus videos musicales Music, Don't Tell Me y What It Feels Like for a Girl reflejaron el ascenso de Madonna. En el 2003, Madonna lanza su noveno álbum de estudio, American Life, nuevamente cargado de críticas por su polémico video American Life en donde lo filmó en Irak, mientras la guerra en el país aún continuaba. Además ha sido unos de los álbumes que menos ha vendido en su carrera.[5] Sin embargo, ha sido número 1 en catorce países y ha vendido cinco millones de copias.[6] También ha sido nominado a dos premios Grammy.

En 2006, lanza su décimo álbum de estudio Confessions on a Dance Floor. Se ha convertido en uno de los mejores álbumes de Madonna, logrando posicionarse número 1 en 35 países y ha logrado vender más de 8 millones de copias.[7] Su video Hung Up fue el más exitoso del álbum, además de sus siguientes videos Sorry, Get Together y Jump. En el 2008, Madonna lanza su undécimo álbum de estudio Hard Candy con la colaboración de Justin Timberlake, Timbaland y Pharrell Williams. Hizo tres videos musicales: 4 Minutes (con la colaboración de Timberlake y Timbaland), Give it 2 Me y Miles Away, (éste último fue filmado en Buenos Aires, Argentina, mientras Madonna hacía su octava gira de conciertos Sticky & Sweet Tour). En el 2009, Madonna lanza su álbum recopilatorio Celebration[8] con todos sus éxitos más dos sencillos Celebration y Revolver con la colaboración del rapero Lil Wayne, (en éste último sencillo, Madonna no ha hecho video musical), en 2012 lanza su nuevo álbum titulado MDNA que debutó en n°1 en 40 países en el Itunes Store[9] [10] [11] y N°1 en el Billboard 200 [12] , del cual salieron 3 singles y sus respectivos vídeos.

En toda su carrera, Madonna ha vendido entre 300 000 000 a 500 000 000 de producciones musicales en el mundo. Es reconocida como la cantante fememina con mayores ventas en todo el mundo. Por dichos motivos, es reconocida como «La Reina del Pop».

1980s[editar]

Nombre Descripción Año Director
Everybody Aparece cantando con un grupo de bailarines en una discoteque sobre un fondo de luces de neón. 1982 Ed Steinberg
Holiday Baila con otros dos bailarines mientras el cuadro del fondo cobra realidad, oficialmente nunca lanzado, pero se filtró a Internet en 2011. 1982 Ed Steinberg
Burning Up El video presenta a Madonna, con un vestido blanco, ella aparece cantando la canción, mientras joven conduce un coche, probablemente para atropellarla. 1983 Steve Barron
Borderline Mientras baila en compañía de amigos y de su novio se acerca un fotógrafo profesional, admirado de su baile le entrega una tarjeta y la invita a participar con él en una sesión de fotografías, el novio se rehúsa a que ella asista y ésta empujándolo se marcha con el hombre. Desde ese momento la vida se torna en blanco y negro quien convertida en una dama posa de manera artificial para cada fotografía. La imagen en retrospectivas llegan como recuerdos de la chica que ve pasar por su mente cada momento al lado de su novio finalmente decide decide abandonar el lugar y regresa con su novio. Filmado a principios de febrero de 1984 en Los Angeles, California. 1984 Mary Lambert
Lucky Star Canta y baila con un fondo blanco acompañada de dos bailarines, uno de ellos es su hermano Christopher Ciccone. 1984 Arthur Pierson
Like a Virgin Aparece Cantando con un vestido de novia por las calles de Venecia. Organizaciones familiares y trabajadores sociales, se quejaron que promovió el sexo fuera del matrimonio. 1984 Mary Lambert
Material Girl Representado como un video dentro de otro video, Madonna canta la canción vestida con un vestido sin mangas de color rosa. El vídeo es una representación de un film de Marilyn Monroe de 1953 Los caballeros las prefieren rubias. El vídeo y la canción juntos crearon con apodo de la "chica material" en los medios. 1985 Mary Lambert
Crazy for You Canta mientras en una Discoteque mientras aparecen clips de la película Vision Quest. 1985 Harold Becker
Into the Groove Hecho con clips de la película Desperately Seeking Susan. 1985 Susan Seidelman
Gambler Hecho con clips de la película Vision Quest. 1985 Harold Becker
Dress You Up Apariciones en The Virgin Tour y muestra fanatismo de los fans. 1985 Danny Kleinman
Live to Tell Con un nuevo aspecto pálido y sutil, cabello ondulado hasta los hombros en una habitación a oscuras iluminada con un foco mientras se entremezcla con imágenes de la película At Close Range. 1986 James Foley
Papa Don't Preach Con una imagen más madura, ella interpreta a una chica, que quiere decirle a su padre acerca de su embarazo. intercalados con escenas de ella con un bustier negro. Fue la primera vez en televisión que se habla del embarazo adolescente. Fue bien recibido por organizaciones católicas ya que llamaba a no abortar.[13] [14] 1986 James Foley
True Blue Presenta a Madonna y sus amigas bailan con vestidos azules en un comedor y un auto azul. 1986 James Foley
Open Your Heart El vídeo es un homenaje a las actrices Liza Minnelli y Marlene Dietrich. Madonna interpreta a una bailarina exótica en un club de peep-show que se hace amigo de un niño y escapa de allí. El video fue criticado negativamente, porque retrata a la entrada de un niño en un club de striptease. 1986 Jean-Baptiste Mondino
La isla bonita Madonna interpreta a una mujer que vive en un barrio español. Ella interpreta a dos personajes: una mujer vestida como un muchacho católico y a una colorida bailarina de flamenco. El vídeo muestra la fascinación de Madonna con la cultura hispana y la inclusión del simbolismo religioso 1987 Mary Lambert
Who's That Girl El video presenta a Madonna vestida a la española como una joven en busca de un tesoro. Incluye escenas de la película del mismo nombre. 1987 Peter Rosenthal
Like a Prayer El video muestra a Madonna a ser testigo de un asesinato interracial y se va a rezar en una iglesia. Varias escenas como Madonna besando a un santo negro, recibiendo los estigmas, vistiendo ligera de ropa y bailando delante de cruces en llamas. Al final, ella ayuda a liberar al hombre que es acusado falsamente de asesinato. Los grupos religiosos protestaron que el video era un blasfemo uso de los símbolos cristiana. El Papa Juan Pablo II prohibió la aparición de Madonna en Italia y pidió un boicot nacional. La repercusión de los medios hizo que la canción se convirtiera en un éxito mundial. 1989 Mary Lambert
Express Yourself Inspirado en la película Metropolis, el vídeo muestra a Madonna como el líder de una empresa, y más tarde como una mujer glamorosa y masoquista. Hombres musculosos actúan como sus trabajadores. Al final, Madonna elige uno de ellos para tener sexo. El video musical fue el vídeo más caro en el momento de su lanzamiento con un costo de producción de $5 millones. El audio utilizado en el video es el Shep Pettibone remix en lugar de la versión del álbum. original. 1989 David Fincher
Cherish Madonna juega en la playa, mientras baila la canción. 1889 Herb Ritts
Dear Jessie Un video animado que muestra a Madonna como un hada animado. El vídeo fue lanzado solamente fuera de los Estados Unidos. 1989 Derek Hayes
Oh Father hecho en blanco y blanco representando la escena de la muerte de una joven madre y la tempestuosa relación que comienza entre el padre y la hija. Años más tarde, Madonna, como la hija mayor de edad, se reconcilia con el padre en la tumba de la madre. 1989 David Fincher

1990s[editar]

Nombre Descripción Año Director
Vogue Hecho en Blanco y Negro recrea la mirada encantadora del Hollywood de los años 30. También muestra la forma de la danza llamada Vogue. El vídeo fue sumamente dedicado a la cultura homosexual. A los pocos días de ser lanzado se convirtió en un hit mundial. 1990 David Fincher
Justify My Love Madonna se encuentra en una habitación de hotel para satisfacer sus fantasías sexuales. Las escenas de sadomasoquismo, el voyeurismo y la bisexualidad también están representados. Las críticas fueron muy duras sobre el contenido del vídeo con algunos de ellos aplaudiendo la audacia de Madonna, mientras que otros tomaron el descaro del vídeo negativamente. Madonna califica el vídeo como "una celebración de sexo". Se lanzó como un vídeo single y se convirtió en el más vendido de todos los tiempos, ganando cuatro veces disco de platino por la Recording Industry Association of America. 1990 Jean-Baptiste Mondino
This Used to Be My Playground El vídeo es una suma de recuerdos. Mientras ella canta melancólicamente sobre los viejos tiempos, el espectador hojea un álbum de fotos que cuentan con imágenes en movimiento de Madonna, así como imágenes de la película A league of their own. 1992 Alex Keshishian
Erotica Madonna aparece enmascarada con un diente de oro y un látigo. Se muestran montajes de imágenes sexuales y los making of de las sesiones de fotografías del libro Sex. MTV y muchas cadenas de televisión censuraron el vídeo. 1992 Fabien Baron
Deeper and Deeper Ella va a una discoteca y contiene escenas de Madonna siendo fotografiada y sus amigos viendo un hombre en ropa interior. 1992 Bobby Woods
Bad Girl Madonna interpreta el papel de "Louise Oriole", una poderosa mujer de negocios, que esconde sus problemas con la sociedad a través del alcohol, el tabaco y de su inclinación hacia acostarse con cualquier hombre que se le cruce por su camino. Este comportamiento la conduce a la muerte en manos de un amante asesino. En el vídeo aparece el actor Christopher Walken, que interpreta el papel de su ángel de la guarda y observa la infeliz vida de Louise. 1993 David Fincher
Fever Madonna aparece con el pelo rojo y plateado. Intercaladas, aparecen escenas de un hombre en ropa interior, con el cuerpo pintado de dorado. El audio utilizado en el vídeo original es la "One Edit" y no la versión del CD. 1993 Stéphane Sednaoui
Rain El vídeo presenta a Madonna con una peluca negra y corta, en un estudio de grabación. Intercaladas, aparecen escenas de Madonna besando a un hombre detrás de un cristal en el que el agua cae y el proceso de filmación de un videoclip. Fue bien recibido por la crítica, cuya brillantez técnica fue premiada en los MTV Video Music Awards 1993. 1993 Mark Romanek
I'll Remember Madonna aparece cantando la canción en un estudio de grabación, mientras que es supervisado por sí misma en un aspecto andrógino, Con un aspecto muy parecido al vídeo de Rain, con la única diferencia es que el pelo es de verdad. Intercalados aparecen clips de la película With Honors. Grabado en enero de 1994 en los Chaplin Soundstage en Hollywood, California.[15] 1994 Alek Keshishian[16]
Secret Hecho en blanco y negro, Madonna aparece como una cantante de blues en un club. Se muestran escenas del renacimiento, travestís y condenación que se intercalan con Madonna mientras va caminando por una calle hacia su casa. 1994 Melodie McDaniel
Take a Bow El vídeo contiene un toque especial representado por la cultura española donde Madonna aparece como protagonista de una apasionada historia de amor con un torero, interpretado por un torero en la vida real Emilio Muñoz Vázquez.

Madonna quiso producir un vídeo al más puro estilo español, con la estética de los años 1940, para demostrar su gran carisma para el protagonismo de Eva Perón en la película Evita. La historia del vídeo de "Take a Bow" prosigue en el vídeo de "You'll See" donde se aprovecharon algunas imágenes extras rodadas en España.

1994 Michael Haussman
Bedtime Story Una secuencia de sueño sur real que surge de una especie de experimento controlado en Madonna. El costo de producción del video fue de $ 5 millones, convirtiéndose en uno de los vídeos más costosos. El vídeo fue honrada en una colección permanente en el Museo de Arte Moderno de Nueva York en 1996. 1995 Mark Romanek
Human Nature Madonna y sus bailarines delante de un fondo blanco, vestido de negro, catsuits de PVC, una serie de movimientos de baile con inspiración en la censura. 1995 Jean-Baptiste Mondino
You'll See El vídeo presenta a Madonna sentada en un parque cantando y retoma escenas no usadas en el vídeo de "Take a Bow" rodadas en Ronda (entre las que vuelve a aparecer el torero Emilio Muñoz). Aunque en este vídeo, Madonna solo se dedica a huir de su amante, después de que éste rompiera su corazón. Podemos verla viajando en un tren típico de la época, y luego en un avión, mientras que Emilio intenta alcanzarla. 1995 Michael Haussman
I Want You Hecho en blanco y negro, Madonna canta mientras está en su habitación de hotel. 1995 Earle Sebastian
Love Don't Live Here Anymore Madonna aparece paseándose por toda una sala decorada con muebles y cortinas. El vídeo es una sola toma de larga continuación, con la cámara acercándose lentamente a Madonna y luego alejándose nuevamente. Madonna tuvo que repetir la grabación de la única escena del vídeo cinco veces, en unas ocasiones porque no aguantaba la risa y en otra porque no se acordaba la letra. Finalmente ni la toma definitiva sirvió, ya que luego hubo que editarla para sincronizar los labios de Madonna al playback de la canción. 1996 Jean-Baptiste Mondino
You Must Love Me Madonna canta el lado de dos músicos a cada lado, mientras se intercala con imágenes de la película Evita, ella estaba embarazada de su hija Lourdes en el momento de grabar el vídeo. Su estómago estaba escondido detrás de un piano. 1996 Alan Parker
Don't Cry for Me Argentina Extractos de la película Evita. 1996 Alan Parker
Another Suitcase in Another Hall Extractos de la película Evita 1997 Alan Parker
Frozen Grabado en el desierto de Mojave. Vestida con ropa de color negro de pies a cabeza, con el pelo largo de color negro y lacio, Madonna interpreta a una criatura mística, Según Ella "lo que llevaba en la cabeza parecía un pulpo" 1998 Chris Cunningham
Ray of Light Un vídeo con imágenes a alta velocidad, mostrando a la gente común haciendo sus rutinas diarias. Vestida con jeans y una larga cabellera rubia, mientras baila la canción, Ganó el Video del Año en los VMA 1998 y representa uno de los cambios más grandes de estilo de Madonna. 1998 Jonas Åkerlund
Drowned World/Substitute for Love Se pude apreciar como corre de los paparazzis que la siguen por las calles de Londres llega a un hotel y se siente incomoda y sale corriendo de ahí y después llega a casa y abraza a su hija. La cantante recibió acusaciones de oportunista al aprovechar lo sucedido con la princesa Diana un año antes, para vender más discos, pero la artista y su portavoz desmintieron y alegaron que estaba inspirado en la vida cotidiana de ella.[17] [18] 1998 Walter Stern
The Power of Good-Bye En el vídeo Madonna está jugando ajedrez con su amante (interpretado por Goran Višnjić), simbolizando con el juego el destino de la pareja, pero Madonna decide parar y dejar la relación. El vídeo termina con Madonna caminando por la playa, en el agua. 1998 Matthew Rolston
Nothing Really Matters De temática japonesa, Madonna interpreta a una geisha, inspirado en el libro de Arthur Golden Memoirs of a Geisha. Primero ella aparece vestida con un Kimono negro, que representa la tristeza, y abrazando una bolsa de agua, en el video aparecen solo bailarines orientales simulando una especie de manicomio, mientras en otra escena aparece momentáneamente vestida con un kimono rojo diseñado por Jean-Paul Gaultiery el cabello negro bailando de una manera extraña que representa la felicidad y la locura, solo las escenas en donde sale Madonna fueron grabadas en Nueva York y las otras donde salen los bailarines en Estocolmo, Suecia. 1999 Johan Renck
Beautiful Stranger El vídeo muestra a Madonna bailando en un club y al actor Mike Myers como Austin Power tratando de seducirla, aunque su plan finalmente no funciona. El vídeo tiene muchas tendencias hippies, finalizando con los dos en un auto por las calles de Londres, mientras al fondo se puede ver muy borroso el Big Ben. 1999 Brett Ratner

2000s[editar]

Nombre Descripción Año Director
American Pie Madonna canta la canción delante de una gigantesca bandera de los Estados Unidos. Intercalados con escenas que son características de la vida americana. 2000 Philip Stölzl
Music Madonna vestida con un marcado traje blanco estilo de vaquera, acompañada de sus coristas, van en una limusina conducida por Ali G que las lleva a un club de striptease y una discoteca. Una sección animada está presente donde Madonna se pelea con unos matones y derriba carteles de neón con nombres de sus canciones más conocidas. 2000 Jonas Åkerlund
Don't Tell Me El vídeo muestra a Madonna caminando sobre una cinta transportadora delante de una pantalla de vídeo, también se aprecian vaqueros muy apuestos que bailan y que se unen a Madonna cerca del final del vídeo. 2000 Jean-Baptiste Mondino
What It Feels Like for a Girl Madonna recoge a una anciana de un asilo de ancianos y va con ella en un coche por las calles a toda velocidad. Mientras conduce comete una serie de delitos, entre ellos robo, destrucción de propiedad privada y asesinato. El video fue prohibido en los Estados Unidos por ser demasiado violento. El audio utilizado en el video es Above & Beyond Remix lugar de la versión original. 2001 Guy Ritchie
Paradise (Not for Me) Aparece vestida con un kimono y hace referencias a la tristeza. 2001 Dago Gonzalez
Die Another Day Se puede apreciar como torturan a Madonna mientras la llevan a la silla eléctrica. Esto intercalado con escenas de lucha de espadas con su alter ego malvado. Tuvo un coste de producción de aproximadamente $6 millones de dólares. 2002 Traktor
American Life El video original muestra a Madonna entre modelos vestidos de militares en un desfile de moda. Intercalados, aparecen secuencias de la pasarela con explosiones y aviones tirando bombas. El vídeo finaliza con Madonna que lanza lo que parece ser una granada al regazo de George W. Bush[19] , Madonna había afirmado inicialmente que el vídeo era contra la guerra. Sin embargo, antes de su estreno en los canales de música en marzo de 2003, Madonna canceló el lanzamiento[20] y emitió un comunicado diciendo que "no creo que sea apropiado para emitirlo en este momento". Debido al estado en que se encontraban las fuerzas armadas. Posteriormente, Madonna lanzó la versión editada del vídeo que cuenta con su ella, mientras canta con un fondo de banderas.[21] , el video fue grabado en Iraq mientras todavía estaban en guerra y fue duramente criticado por la cantante Shakira[22] . 2003 Jonas Åkerlund
Hollywood Madonna interpreta a algunas actrices de Hollywood y la agitación de una vida glamorosa. 2003 Jean-Baptiste Mondino
Me Against the Music feat. Madonna Britney Spears y Madonna se encuentran en un club, interpretando personajes opuestos con Britney en la oscuridad y Madonna en el blanco. Sobreviene una persecución entre ellas, en la que Spears alcanza a Madonna al final. 2003 Paul Hunter
Love Profusion Madonna camina en una ciudad y en el agua con las hadas, los peces, las flores y las nubes que la rodean de una manera muy irreal, mientras se intercalan con imágenes de ella caminando en una ciudad en caos durante una tormenta eléctrica, hasta que finalmente es consumida por unos seres desconocidos. 2003 Luc Besson
Hung Up El vídeo presenta a Madonna vestida con un leotardo rosa bailando sola en un estudio de ballet y concluye en una sala de juegos donde baila con su grupo de bailarines. Intercaladas, aparecen escenas de gente mostrando sus habilidades de baile en una variedad de entornos. 2005 Johan Renck
Sorry Es la continuación del vídeo de "Hung Up". Madonna y sus amigos van a través de la ciudad en una camioneta blanca y finaliza con todos bailando en una pista de patinaje, mientras viste un leotardo blanco y un look estilo años 70. 2006 Jamie King[23]
Get Together El vídeo muestra a Madonna cantando la canción mientras luces de colores iluminan una ciudad, que funcionan con la energía de ella. 2006 Logan Studios
Jump Madonna tiene una peluca rubia y cantando la canción delante de varios carteles de neón. El vídeo también incluye bailarines realizando parkour 2006 Jonas Åkerlund
4 Minutes Madonna y Timberlake escapan de una mancha gigante negra que devora todo por su paso, a la vez se ve como bailan y escapan de esta mientras cantan con un reloj gigante de fondo. Al final del vídeo, Madonna y Timberlake son consumidos por la pantalla.[24] . 2008 Jonas & François
Give it 2 Me Se lleva a cabo durante una sesión de fotografía, en él Pharrell Williams aparece como artista invitado cantando sus partes de la canción.[25] 2008 Tom Munro, Nathan Rissman
Miles Away Contiene imágenes de la gira Sticky & Sweet en Buenos Aires, en su mayoría imágenes de los fans y del estadio antes y durante el espectáculo. Originalmente nunca lanzado, pero finalmente se incluyen en el Celebration: The Video Collection 2008 Nathan Rissman
Celebration Madonna y sus bailarines bailan al ritmo de la música en un fondo blanco y uno negro. El audio utilizado en el vídeo es el Benny Benassi Remix. 2009 Jonas Akerlund

2010s[editar]

Nombre Descripción Año Director
Give Me All Your Luvin' Se muestra a Nicki Minaj y MIA, con trajes de cheerleaders animando a Madonna, que lleva un traje negro durante la mayor parte del vídeo, durante todo su recorrido jugadores de fútbol americano hacen lo posible para hacerla sentir cómoda y protegerla de situaciones incomodas, para que llegue a su destino. A continuación, llegan a una escena en la que Madonna, Minaj y MIA están vestidas como Marilyn Monroe y finalmente llega a una celebración llena de pirotecnia. [26] [27] 2012 Megaforce
Girl Gone Wild Grabado en blanco y negro con Madonna con un look retro-glam, seguido de escenas con un fondo blanco brillante, escenas de erotismo homosexual por modelos masculinos desnudos (Sean O'Pry, Simon Nessman, Jon Kortajarena y Rob Evans), y una secuencia de baile con el grupo Kazaky[28] [29] 2012 Mert and Marcus
Turn up the Radio Después de un exitoso escape de los paparazzis y con un look muy estilo años 70, Madonna en va recogiendo los mejores hombres que ve en la carretera en su auto con su apuesto chófer , mientras se pueden ver fotógrafos(algunos reales), como también fans siguiéndola en motos, grabado totalmente en Florencia, Italia. Imágenes del rodaje sirvieron como portada para el single.[30] [31] 2012 Tom Munro

Giras Musicales Grabadas[editar]

Año Título Detalles de producción Notas Adicionales
1985 Madonna Live: The Virgin Tour
  • Lanzamiento: 13 de noviembre de 1985
  • Estudio: Boy Toy, Inc.
  • Sello: Sire Records, Warner Bros. Records, Warner Music Video
  • Formato: VHS, Laserdisc
1987 Who's That Girl? - Live In Japan
  • Fecha de lanzamiento: junio 1987
  • Estudio: Boy Toy, Inc.
  • Sello: Sire, Warner-Pioneer Japan
  • Formato: VHS, Laserdisc
  • Contiene el especial de televisión del mismo nombre, registrado en directo desde Tokio, Japón en 1987. Fue una versión sólo para Japón y fue utilizado como una promoción de Mitsubishi Electronics, como Madonna había protagonizado muchos comerciales de televisión en ese país ya era totalmente conocida.
1988 Ciao, Italia! – Live from Italy
  • Fecha de lanzamiento: junio 1988
  • Estudio: Boy Toy, Inc.
  • Sello: Sire, Warner Bros., Warner-Reprise vídeo
  • Formato: VHS, Laserdisc, DVD y VCD
  • Grabado en Italia, durante el Who's That Girl World Tour de 1987.
  • Fue certificado dos veces platino por la Recording Industry Association of America por ventas de 200.000 unidades en los Estados Unidos.
  • Incluye: "Open Your Heart," "Lucky Star," "True Blue," "Papa Don't Preach," "White Heat," "Causing A Commotion," "The Look Of Love," Medley: "Dress You Up/Material Girl/Like a Virgin," "Where's The Party," "Live To Tell," "Into The Groove," "La Isla Bonita," "Who's That Girl," "Holiday."[33] grabado en Turin, Italia.
1990 Blond Ambition Tour: Japan '90
  • Fecha de lanzamiento: julio 1990
  • Estudio: Music Guide Inc.
  • Sello: Sire, Warner-Pioneer Japón
  • Formato: VHS, Laserdisc
1990 Blond Ambition World Tour
  • Fecha de lanzamiento: Diciembre 1990
  • Estudio: Boy Toy Inc.
  • Sello: Pioneer Artists
  • Formato: Laserdisc
1994 The Girlie Show - Live Down Under
  • Fecha de lanzamiento: Abril 1994
  • Estudio: Music Tours Inc.
  • Sello: Maverick , Sire, Warner Bros., Warner-Reprise Video, Warner Music Vision
  • Formato: VHS, DVD, VCD, Laserdisc.
  • Contiene el especial de HBO transmitido desde el Sydney Cricket Ground en 1993.
  • Dirigido por Mark "Aldo" Miceli
2001 Drowned World Tour 2001
  • Fecha de lanzamiento: 13 de Noviembre de 2001 [34]
  • Estudio: Cream Cheese Films, Tadpole Films
  • Sello: Maverick, Warner Bros., Warner Music Vision, Warner-Reprise Video
  • Formato: VHS, DVD, VCD
  • Contiene el especial de HBO en directo desde el Palacio de Auburn Hills en Detroit durante el Drowned World Tour en agosto de 2001.
  • Durante su estreno en televisión, mas especifico en Japón, miles de espectadores mostraron su descontento ya que durante la presentación del video remix de What it Feels like for a Girl, aparecen imágenes de una película de anime llamada Perfect Blue donde la protagonista es violada.[35]
2007 The Confessions Tour
2010 Sticky & Sweet Tour
  • Contiene el Sticky & Sweet Tour grabado en el Estadio River Plate, Buenos Aires en diciembre de 2008.[42]
  • Dirigido por Nathan Rissman y Nick Wickham.
2013 MDNA World Tour

Documentales[editar]

Año Título Detalles de producción Notas Adicionales
1991 Truth or Dare En la cama con Madonna
  • Contiene el documental grabado 1990 durante el Blond Ambition World Tour. Incluye presentaciones en vivo de "Express Yourself", "Oh Father", "Like a Virgin", "Live to Tell", "Holiday", "Vogue" y "Keep It Together"
  • Dirigido por Alex keshishian [52]
2006 I'm Going to Tell You a Secret
  • Lanzamiento: Junio de 2006 [53]
  • Estudio: Maverick Films, River Road Entertainment, Lucky Lou Productions
  • Sello: Sire Records, Warner Bros. Records, Warner Music Video
  • Formato: CD, DVD, Descarga digital
  • Documental siquiendo el Re-Invention World Tour de 2004[54] . Incluye un CD con algunas pistas en vivo y un demo de la canción I Love New York. Debutó en el número 33 del Billboard 200[55] .
  • Dirigido por Jonas Akerlund[56]

Compilaciones de Video Clips[editar]

Año Título Detalles de producción Notas Adicionales
1984 Madonna
  • Lanzamiento: Noviembre de 1984
  • Sello: Sire, Warner Bros., Warner Music Video
  • Formato: VHS, Laserdisc
1990 The Immaculate Collection
  • Lanzamiento: Noviembre de 1990
  • Sello: Sire, Warner Bros., Warner-Reprise Video, Warner Music Vision
  • Formato: VHS, Laserdisc, DVD
  • Incluye los videos "Burning Up", "Lucky Star", "Borderline", "Like a Virgin", "Material Girl", "Papa Don't Preach", "Open Your Heart", "La Isla Bonita", "Like a Prayer", "Express Yourself", "Cherish", "Oh Father", "Vogue" y la presentación de Vogue en los VMA 1990.[57]
  • Certificado tres veces platino por la Recording Industry Association of America por la venta de 300,000 unidades en Estados Unidos.
1999 The Video Collection 93:99
  • Lanzamiento: 2 de Noviembre de 1999
  • Sello: Sire, Warner Bros., Warner-Reprise Video, Warner Music Vision
  • Formato: VHS, DVD, VCD
  • Incluye los videos desde 1993 a 1999: "Bad Girl", "Fever", "Rain", "Secret", "Take a Bow", "Bedtime Story", "Human Nature", "Love Don't Live Here Anymore", "Frozen", "Ray of Light", "Drowned World", "The Power of Goodbye", "Nothing Really Matters" y "Beautiful Stranger".[58]
1999 Celebration: The Video Collection

Referencias[editar]

  1. Caulfield, Keith (18-03-2009). «Madonna Plans New Tracks For Hits Collection». Billboard (en inglés) (Nielsen Business Media, Inc.). Consultado el 22-06-2010. 
  2. Taraborrelli, 2002, p. 73
  3. Debido a que la banda sonora es un álbum doble y excede los 100 minutos de duración, la RIAA cuenta cada venta de unidad dos veces.
  4. Caulfield, Keith (28-09-2000). «After 11 Year Absence, Madonna's Back At No. 1». Billboard (en inglés) (Nielsen Business Media, Inc). Consultado el 22-06-2010. 
  5. Martens, Todd (30-04-2003). «Madonna's 'Life' Easily Debuts At No. 1». Billboard (en inglés) (Nielsen Business Media, Inc). Consultado el 22-06-2010. 
  6. http://impreso.elnuevodiario.com.ni/2005/11/14/variedades/5652
  7. Harris, Chris (23-11-2005). «Madonna's Confessions Floors Carrie And Carey For Billboard #1». MTV (en inglés) (MTV Networks). Consultado el 22-06-2010. 
  8. Hasty, Katie (21-04-2008). «Madonna Leads Busy Billboard 200 With 7th No. 1». Billboard (en inglés) (Nielsen Business Media, Inc). Consultado el 22-06-2010. 
  9. http://www.rpp.com.pe/2012-04-05-madonna-triunfa-en-estados-unidos-con-su-disco-mdna-noticia_468785.html
  10. http://www.latercera.com/noticia/entretencion/2012/04/661-441758-9-madonna-vuelve-a-la-cima-por-octava-vez-gracias-a-mdna.shtml
  11. http://lta.reuters.com/article/entertainmentNews/idLTASIE83305220120404
  12. http://www.billboard.com/articles/news/497329/madonna-debuts-at-no-1-on-billboard-200-lionel-richie-at-no-2
  13. http://www.huffingtonpost.com/2011/11/18/danny-aiello-madonna-papa-dont-preach-video-crap_n_1100680.html
  14. http://www.madonnasect.com/impressive/secciones/video/pdp.htm
  15. https://madonnavideographic.wordpress.com/2012/07/24/madonna-ill-remember/
  16. http://movies.yahoo.com/person/alek-keshishian/
  17. http://madonnavideographic.wordpress.com/2012/09/07/madonna-drowned-worldsubstitute-for-love/
  18. http://www.los40.com/videos/videoclips/drowned-world--substitute-for-love/video/1523335.aspx
  19. http://www.elsiglodetorreon.com.mx/noticia/19724.madonna-atacara-a-bush-en-su-nuevo-video.html
  20. http://www.eluniverso.com/2003/04/01/0001/259/B27050AEA9F142CEB4075363C4CB3491.html
  21. http://www.emol.com/noticias/magazine/2003/04/17/110228/madonna-relanza-su-american-life-con-modificaciones.html
  22. http://www.elsiglodetorreon.com.mx/noticia/28975.shakira-critica-a-madonna.html
  23. http://www.vh1.com/video/misc/815947/sorry-pop-up-video.jhtml
  24. http://www.elespectador.com/node/8604
  25. http://www.thesun.co.uk/sol/homepage/showbiz/bizarre/1257071/Madonna-Give-It-2-Me-video-stills.html
  26. http://www.rollingstone.com/music/videos/madonna-give-me-all-your-luvin-20120203
  27. https://itunes.apple.com/us/music-video/give-me-all-your-luvin-feat./id499975517
  28. http://www.rpp.com.pe/2012-03-22-madonna-vuelve-a-provocar-con-polemico-video-girl-gone-wild-noticia_463865.html
  29. http://www.muumuse.com/2012/02/kazaky-to-appear-in-madonnas-video-for-girl-gone-wild.html/
  30. http://www.rtve.es/noticias/20120717/madonna-turn-up-the-radio-video/547601.shtml
  31. https://itunes.apple.com/us/music-video/turn-up-the-radio/id545816361
  32. http://www.riaa.com/goldandplatinumdata.php?content_selector=gold-platinum-searchable-database
  33. include: "Open Your Heart," "Lucky Star," "True Blue," "Papa Don't Preach," "White Heat," "Causing A Commotion," "The Look Of Love," Medley: "Dress You Up/Material Girl/Like a Virgin," "Where's The Party," "Live To Tell," "Into The Groove," "La Isla Bonita," "Who's That Girl," "Holiday."
  34. http://www.amazon.com/Madonna-Drowned-World-Tour-Region/dp/B00005QX8H
  35. http://www.madonnasect.com/impressive/giras/dwt2.html
  36. http://www.discogs.com/Madonna-The-Confessions-Tour/release/916778
  37. https://itunes.apple.com/us/movie/madonna-the-confessions-tour/id392478899
  38. http://www.elperiodicodearagon.com/noticias/aragon/madonna-edita-en-dvd-y-cede-su-polemica-gira-confessions-tour-_296894.html
  39. http://www.prnewswire.com/news-releases/madonna-joins-forces-with-live-nation-in-revolutionary-global-music-partnership-58676172.html
  40. https://itunes.apple.com/us/album/confessions-tour-live-audio/id213275692
  41. http://www.adnradio.cl/noticia/madonna-anuncia-un-nuevo-dvd-en-directo/20100118/nota/939538.aspx
  42. http://www.amazon.com/Sticky-Sweet-Tour-Blu-ray-Madonna/dp/B002ZFQCZU/ref=sr_1_3?s=movies-tv&ie=UTF8&qid=1371427746&sr=1-3&keywords=madonna+live
  43. http://www.revistag.com.mx/music/madonna-lanzara-su-mdna-tour-en-dvd-el-26-de-agosto/
  44. http://www.lax965.com/2013/06/casi-listo-dvd-mdna-tour.html
  45. http://www.imdb.com/title/tt2910266/locations?ref_=tt_dt_dt
  46. http://www.madonna.com/news/title/mdna-tour-to-be-released-on-dvd-bluray-august-27-us-august-26-internationally
  47. http://www.justmusic.fr/actualites/mdna-tour-le-dvd-live-de-madonna-48573
  48. http://www.ossom.cl/madonna-lanza-en-agosto-su-mdna-tour-en-dvd-y-bluray/
  49. http://pause.es/el-dvd-y-bluray-del-mdna-tour-de-madonna-ya-tiene-fecha-de-lanzamiento/
  50. http://madonna.com/news/title/mdna-film-project-reminder
  51. https://itunes.apple.com/us/movie/madonna-truth-or-dare/id510310573
  52. http://www.amazon.com/Bed-Madonna-alek-keshishian/dp/B00008W5DH/ref=sr_1_5?s=movies-tv&ie=UTF8&qid=1371427876&sr=1-5&keywords=in+the+bed+with+madonna
  53. http://www.los40.com/actualidad/noticias/madonna-edita-el-el-20-de-junio-el-cd--dvd-en-directo-im-going-to-tell-you-a-secret/nota/1285186.aspx
  54. http://www.amazon.com/Im-Going-Tell-You-Secret/dp/B000FA57RG/ref=pd_sim_mov_34
  55. http://www.madonna.com/discography/index/album/albumId/11
  56. http://www.jonasakerlund.com/trailers/#madonna-im-going-to-tell-you-a-secret
  57. http://www.amazon.com/Madonna-The-Immaculate-Collection/dp/6305459525/ref=pd_sim_mov_8
  58. http://www.amazon.com/Madonna-Video-Collection-1993-99/dp/6305610444/ref=sr_1_1?s=movies-tv&ie=UTF8&qid=1371427673&sr=1-1&keywords=93%3A99
  59. http://www.madonna.com/news/title/celebration--track-listing-for-cd--dvd-announced
  60. http://www.amazon.com/Madonna-Celebration-The-Video-Collection/dp/B002JM1VJG
  61. https://itunes.apple.com/gb/album/celebration-deluxe-video-edition/id329064696

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]