Anexo:Videografía de Christina Aguilera

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Christina Aguilera en septiembre de 2010

La videografía de la cantante estadounidense Christina Aguilera incluye 33 videos musicales, cuatro discos de video, y cuatro apariciones en cine. Aguilera alcanzó la fama cuando apareció en la serie de televisión de Disney Channel The New Mickey Mouse Club (1993-1994). En 1999, Aguilera saltó a la fama con su álbum de debut homónimo que constaba de cuatro hits: «Genie in a Bottle», «What a Girl Wants», «I turn to you» y «Come On Over Baby (All I Want Is You)», todos ellos tienen sus videos musicales.[1] En 2001, Aguilera se presentó en un clip de música para «Lady Marmalade» con Mýa, Lil' Kim y Pink, obteniendo dos premios de MTV Video Music Awards en la ceremonia de 2001: Por video del año[2] y uno como mejor video de una Película.[3]

David LaChapelle dirigió el video musical «Dirrty», el primer sencillo de su cuarto álbum de estudio Stripped. Fue criticado por su contenido sexual, y el acontecimiento provocó protestas en Tailandia.[4] Mientras tanto, el segundo sencillo del álbum, «Beautiful», Fue elogiado por la organización GLAAD (Alianza gay y lésbica contra la difamación) de la imagen positiva de las personas LGBT en ella.[5] En 2004, Aguilera hizo un debut de cameo en la película Shark Tale, donde también cantó «Car Wash» con Missy Elliott.[6] En ese mismo año, también apareció en el video de Nelly «Tilt Ya Head Back», en la que interpretó a Marilyn Monroe.[7]

El director Bryan Barber dirigió el video musical «Ain't No Other Man», El primer sencillo del quinto álbum de estudio de Aguilera Back to Basics (2006); que representa a Aguilera como a un alter ego de Baby Jane.[8] En 2008, Peter Berg dirigió el video de Aguilera «Keeps Gettin' Better», en la que interpretó a un pelo azul «Speed Racer» y una catwoman.[9] Ella protagonizó su primera película Burlesque junto a Cher, que fue lanzada a finales de 2010.[10] [11] Comercialmente, la película obtuvo más de 89 millones de dólares.[12] Entre 2011 y el 2013, Aguilera apareció en cinco videos musicales con varios cantantes, «Moves like Jagger» (con Maroon 5),[13] «Your Body»,[14] «Feel This Moment» (con Pitbull),[15] «Hoy Tengo Ganas de Ti» (con Alejandro Fernández),[16] «Let There Be Love»,[17] y «Say Something» (con A Great Big World).[18]

Videos musicales[editar]

A man standing before a car. He is wearing a white T-shirt and brown coat, with black pants and sneakers
David LaChapelle dirigió los videos musicales «Dirrty», «Can't Hold Us Down» y «The Voice Within.»
A picture of a bold man wearing sunglasses
El video musical de «Tilt Ya Head Back» con Nelly fue dirigido por Little X.
Título Otros artista(s) Directore(s) Álbum Año Ref.
«Reflection» style="background:&#9FF;Christina Aguilera;color:black; text-align:center; vertical-align:middle;" | [[Categoría:Wikipedia:Errores de la plantilla Celda|Christina Aguilera]] style="background:&#9FF;Mulan OST;color:black; text-align:center; vertical-align:middle;" | [[Categoría:Wikipedia:Errores de la plantilla Celda|Mulan OST]] 1998 [1]
«Genie in a Bottle» Martel, DianeDiane Martel Christina Aguilera 1999 [19]
«What a Girl Wants» Martel, DianeDiane Martel Christina Aguilera 1999 [19]
«I Turn to You» Almont, Rupert C.Rupert C. Almont Christina Aguilera 2000 [1]
«Come On Over Baby (All I Want Is You)» Hunter, PaulPaul Hunter Christina Aguilera 2000 [20]
«So Emotional» Christina Aguilera 2000 [1]
«Genio Atrapado»[a] Martel, DianeDiane Martel Mi Reflejo 2000 [20]
«Por Siempre Tú»[b] Almont, Rupert C.Rupert C. Almont Mi Reflejo 2000 [1]
«Ven Conmigo (Solamente Tú)»[c] Hunter, PaulPaul Hunter
Finkelstein, LorinLorin Finkelstein
Mi Reflejo 2000 [20]
«Pero Me Acuerdo de Ti» Bray, Kevin G.Kevin G. Bray Mi Reflejo 2000 [1]
«Nobody Wants to Be Lonely» Martin, RickyRicky Martin Isham, WayneWayne Isham Sound Loaded 2001 [21]
«Lady Marmalade» Mýa
Lil' Kim
Pink
Hunter, PaulPaul Hunter Moulin! Rouge 2001 [1]
«Dirrty» Redman LaChapelle, DavidDavid LaChapelle Stripped 2002 [4]
«Beautiful» Åkerlund, JonasJonas Åkerlund Stripped 2002 [5]
«Fighter» Sigismondi, FloriaFloria Sigismondi Stripped 2003 [22]
«Can't Hold Us Down» Lil' Kim LaChapelle, DavidDavid LaChapelle Stripped 2003 [23]
«The Voice Within» LaChapelle, DavidDavid LaChapelle Stripped 2003 [24]
«Car Wash» Missy Elliott DreamWorks Animation Shark Tale 2004 [6]
«Tilt Ya Head Back» Nelly X, LittleLittle X Sweat 2004 [25]
«Ain't No Other Man» Barber, BryanBryan Barber Back to Basics 2006 [8]
«Hurt» Sigismondi, FloriaFloria Sigismondi
Aguilera, ChristinaChristina Aguilera
Back to Basics 2006 [26]
«Tell Me» Diddy, P.P. Diddy White, ErikErik White Press Play 2006 [27]
«Candyman» Rolston, MatthewMatthew Rolston
Aguilera, ChristinaChristina Aguilera
Back to Basics 2007 [28]
«Save Me From Myself» Korver, PaulPaul Korver Back to Basics 2008 [29]
«Keeps Gettin' Better» Berg, PeterPeter Berg Keeps Gettin' Better: A Decade of Hits 2008 [9]
«Not Myself Tonight» Williams, HypeHype Williams Bionic 2010 [30]
«You Lost Me» Mandler, AnthonyAnthony Mandler Bionic 2010 [31]
«Moves like Jagger» Maroon 5 Åkerlund, JonasJonas Åkerlund Hands All Over 2011 [13]
«Your Body» Matsoukas, MelinaMelina Matsoukas Lotus 2012 [14] <<Rich ya Boy>> Matsoukas, MelinaMelina Matsoukas Blonde 2015 Error en la cita: Error en la cita: existe un código de apertura <ref> sin su código de cierre </ref>
«Hoy Tengo Ganas de Ti» Fernández, AlejandroAlejandro Fernández Brand, SimonSimon Brand La tempestad 2013 [16]
«Let There Be Love» Lotus 2013 [17]
«Say Something» A Great Big World Sims, ChristopherChristopher Sims Is There Anybody Out There? 2013 [18]

Video álbum[editar]

Título Detalles Posicionamiento en la lista Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos
US
[32]
Bandera del Reino Unido
UK
[33]
Genie Gets Her Wish
  • Lanzamiento: 14 de diciembre de 1999 (US)[34]
  • Formato: DVD
  • Discográfica: RCA
7
My Reflection
  • Lanzamiento: 5 de junio de 2001 (US)[36]
  • Formato: DVD
  • Discográfica: RCA
1
Stripped Live in the U.K.
  • Lanzamiento: 10 de febrero de 2004 (UK)[37]
  • Formato: DVD
  • Discográfica: RCA
3
Back to Basics: Live and Down Under
  • Lanzamiento: 4 de febrero de 2008 (UK)[40]
  • Formato: DVD
  • Discográfica: RCA
1 1
"—" indica que el álbum no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio..

Películas[editar]

Películas Año Directore(s) Personajes Descripción
Shark Tale 2004 Vicky Jenson
Bibo Bergeron
Rob Letterman[42]
Rastafarian jellyfish[6] Cameo[6]
Shine a Light 2008 Martin Scorsese[43] Ella misma[43] Estrella invitada[43]
Get Him to the Greek 2010 Nicholas Stoller[44] Ella misma[45] Cameo[45]
Burlesque 2010 Steve Antin[46] Ali Rose[47] Protagonista[11]

Televisión[editar]

Show Año Personajes Descripción
The New Mickey Mouse Club 1993-94 Ella misma Temporada 6–7[48]
E.R 1997 Ella misma «Freak Show» (temporada 4: episodio 8)[49]
Beverly Hills, 90210 1999 Ella misma «Let's Eat Cake» (temporada 10: episodio 2)[50]
Roswell 1999 Ella misma «Monsters» (temporada 1: episodio 3)[51]
The Oprah Winfrey Show 1999-2005 Ella misma «Freak Show» (temporada 4: episodio 8)[52] Christmas in Washington 1999 Ella misma Estrella invitada[53]
The Rosie O'Donnell Show 1999-2000 Ella misma Episodio del 10 de septiembre de 1999[54]
Episodio del 11 de abril de 2000[55]
Episodio del 29 de noviembre de 2000[56]
Al salir de clase 2000 Ella misma «El día que no existe» (Temporada 5: episodio 42)[57]
«Augurios» (temporada 8: episodio 72)[58]
Un paso adelante 2002 Ella misma «Arriba el telón» (Temporada 1: episodio 1)[59]
Player$ 2003 Ella misma «Hulk» (Temporada 2, Episodio 10)[60]
Punk'd Ella misma «Ryan Pinkston – VH1 Big in 2002» (Temporada 1, Episodio 1)[61]
Project Runway 2009 Ella misma / Juez invitada «Sequins, Feathers and Fur, Oh My!» (Temporada 6, Episodio 9)[62]
Conan 2010 Ella misma «A Prayer for Dick Butkus» (Temporada 1, Episodio 9)[63]
Entourage Ella misma «Lose Yourself» (Temporada 7, Episodio 10)[64]
The Voice 2011–presente Ella misma Temporada 1—3[65]
Temporada 5[66]

Comerciales[editar]

Producto Año Ref.
Coca-Cola 2001 [67]
Skechers 2003 [68]
Pepsi 2006 [69]
Shattered Jewelry Collection 2008 [70]
Red Sin 2012 [71]
Royal Desire 2012 [72]
Unforgettable 2013 [73]

Notas[editar]

  1. «Genio Atrapado» es la versión en español de «Genie in a Bottle.»
  2. «Por Siempre Tú» es la versión en español de «I Turn to You».
  3. «Ven Conmigo (Solamente Tú)» es la versión en español de «Come On Over Baby (All I Want Is You)».

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g «Christina Aguilera – Music Videos» (en inglés). Viacom.
  2. Mitchell, John (27 de junio de 2011). «Remaking 'Lady Marmalade' 10 Years Later» (en inglés). MTV Newsroom. Viacom.
  3. «Slim's 'Weapon' Bulges With Six MTV VMAs». Billboard (en inglés) (Nielsen Business Media). Consultado el 25 de agosto de 2013. 
  4. a b D'Angelo, Joe (18 de octubre de 2002). «'Dirrty' Christina Aguilera Video Thai-ed To Sex Industry» (en inglés). MTV News. Viacom.
  5. a b «Christina Aguilera to be Honored at 14th Annual GLAAD Media Awards Presented by Absolut Vodka in Los Angeles» (en inglés). GLAAD (Gay & Lesbian Alliance Against Defamation). February 28, 2003. Archivado desde el original el April 15, 2008. Consultado el October 23, 2011. 
  6. a b c d Vineyard, Jennifer (24 de septiembre de 2004). «Christina Aguilera Is Poisonous In Video With Missy Elliott» (en inglés). MTV News. Viacom. Consultado el 25 de agosto de 2013.
  7. «Nick accused of cheating on Jessica/ Nelly pursues Christina Aguilera?/ Britney and hubby's new designs». San Francisco Chronicle (en inglés) (Hearst Corporation). October 28, 2004. Archivado desde el original el August 26, 2013. Consultado el August 26, 2013. 
  8. a b Vineyard, Jennifer (19 de junio de 2006). «'Ain't No Other Man' Video Has Christina Singing The Blues». MTV News. Viacom. Consultado el 25 de agosto de 2013.
  9. a b Kaufman, Gil (28 de octubre de 2008). «Christina Aguilera Acquires Sci-Fi Edge In 'Keeps Gettin' Better' Video» (en inglés). MTV News. Viacom. Consultado el 25 de agosto de 2013.
  10. Child, Ben (June 23, 2009). «Cher to join Christina Aguilera in Burlesque movie». The Guardian (en inglés) (Guardian News and Media). Consultado el August 25, 2013. 
  11. a b Dargis, Manohla (24 de noviembre de 2010). «'Burlesque', With Cher and Christina Aguilera» (en inglés). The New York Times. The New York Times Company. Consultado el 29 de agosto de 2013.}
  12. «Burlesque (2010)» (en inglés). Box Office Mojo. Amazon.com. Consultado el 25 de agosto de 2013.
  13. a b «Christina Aguilera is back to her best as she shoots new music video Moves Like Jagger». Daily Mail (Daily Mail and General Trust). July 11, 2011. Consultado el August 26, 2013. 
  14. a b Rome, Emily (12 de septiembre de 2012). «Christina Aguilera announces new album's release date, releases art for single 'Your Body'». Entertainment Weekly. Time Warner. Consultado el 12 de septiembre de 2012.
  15. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas ftm
  16. a b «Christina Aguilera, Alejandro Fernandez Premiere 'Hoy Tengo Ganas De Ti'». The Huffington Post (AOL). July 22, 2013. Consultado el August 26, 2013. 
  17. a b Stark, George (29 de agosto de 2013). «Christina Aguilera recruits adorable son Max to star in latest music video... as she shows off weight loss in revealing swimsuit». Daily Mail. Daily Mail and General Trust. Consultado el 30 de agosto de 2013.
  18. a b «A Great Big World f/ Christina Aguilera – Say Something». VideoStatic. Steven J. Gottlieb. Consultado el 10 de febrero de 2014.
  19. a b «Female Video Directors Remain Rare In Industry». Billboard (Nielsen Business Media) 112 (46):  p. 103. November 11, 2000. http://books.google.com.vn/books?id=5RAEAAAAMBAJ&pg=PA103&dq=intitle:billboard+%22christina+aguilera%22+%22genie+in+a+bottle%22+%22music+video%22+%22director%22&hl=vi&sa=X&ei=MowdUoesFc6HiQeYy4CQAg&ved=0CCwQ6AEwAA#v=onepage&q=intitle%3Abillboard%20%22christina%20aguilera%22%20%22genie%20in%20a%20bottle%22%20%22music%20video%22%20%22director%22&f=false. Consultado el August 28, 2013. 
  20. a b c Railton y Watson, 2011
  21. «Ricky Martin – 'Nobody Wants To Be Lonely'». VH1. Viacom. Consultado el 25 de agosto de 2013.
  22. Moss, Corey (13 de marzo de 2003). «Christina's Dark, Moth-Filled New Video Is About Empowerment». MTV News. Viacom. Consultado el 25 de agosto de 2013.
  23. Moss, Corey (16 de mayo de 2003). «Christina, Lil' Kim Get Even 'Dirrtier' For 'Can't Hold Us Down' Clip». MTV News. Viacom. Consultado el 25 de abril de 2013.
  24. Moss, Corey (20 de octubre de 2003). «Stripped-Down Christina Aguilera Displays 'A Voice Within': Lens Recap». MTV News. Viacom. Consultado el 30 de julio de 2013.
  25. «Nelly – Music Videos». Viacom. Consultado el 25 de agosto de 2013.
  26. «Q&A with Christina Aguilera». Canada.com. Postmedia News (23 de marzo de 2007). Consultado el 25 de agosto de 2013.
  27. «Diddy – Music Videos». Viacom. Consultado el 25 de agosto de 2013.
  28. Moss, Corey (21 de febrero de 2007). «Xtina X Three: Aguilera Has Multiple-Personality Disorder In Clip». MTV News. Viacom. Consultado el 25 de agosto de 2013.
  29. Arnold, Holly (16 de enero de 2008). «See Video Christina Aguilera reveals her wedding lingerie». NOW. IPC Media/Time Warner. Consultado el 2 de septiembre de 2013.
  30. Kreps, Daniel (30 de abril de 2010). «Christina Aguilera Grabs Steamy Inspirations for "Not Myself Tonight" Video». Rolling Stone. Wenner Media. Consultado el 26 de agosto de 2013.
  31. Daw, Robbie (9 de marzo de 2010). «Sia: The Idolator Interview». 'Idolator'. Buzz Media. Consultado el 25 de agosto de 2013.
  32. Peak chart positions for Aguilera's video albums in the United States:
  33. «Iron Maiden». Billboard (Nielsen Business Media) 120 (20):  p. 72. May 17, 2008. http://books.google.com.vn/books?id=8hIEAAAAMBAJ&pg=PA72. Consultado el July 22, 2013. 
  34. Phares, Heather. «Genie Gets Her Wish – Christina Aguilera: Overview». AllMusic. Rovi Corporation. Consultado el 26 de agosto de 2013.
  35. a b c d «Gold and Platinum Searchable Database» (Enter the keyword "Christina Aguilera" in the search box). Recording Industry Association of America. Consultado el 26 de agosto de 2013.
  36. «My Reflection (2000)». 'Amazon.com'. United States: Amazon Inc. Consultado el 26 de agosto de 2013.
  37. «Striped Live in the UK (DVD)». 'Amazon.com'. United Kingdom: Amazon Inc. Consultado el 26 de agosto de 2013.
  38. «ARIA Charts – Accreditations – 2007 DVDs». Australian Recording Industry Association. Consultado el 26 de agosto de 2013.
  39. «Certified Awards» (Enter the keyword "Christina Aguilera" in the search box). British Phonographic Industry. Consultado el 5 de septiembre de 2013.
  40. «Back To Basics Live And Down Under (2008)». 'Amazon.com'. United Kingdom: Amazon Inc. Consultado el 22 de julio de 2013.
  41. «ARIA Charts – Accreditations – 2011 DVDs». Australian Recording Industry Association. Consultado el 26 de agosto de 2013.
  42. «Shark Tale (2004)» (en inglés). Entertainment Weekly. Time Inc (10 de agosto de 2004). Consultado el 27 de agosto de 2013.
  43. a b c Gritten, David (11 de abril de 2008). «Film reviews: Shine a Light and 21» (en inglés). The Daily Telegraph. Telegraph Media Group. Consultado el 28 de agosto de 2013.}
  44. Child, Ben (28 de junio de 2010). «Post-credits scene: Get Him to the Greek» (en inglés). The Guardian. Guardian News and Media. Consultado el 28 de agosto de 2013.}
  45. a b Kit, Zorianna (2 de junio de 2010). «Get Him To The Greek» (en inglés). The Huffington Post. AOL. Consultado el 28 de agosto de 2013.}
  46. Patterson, John (11 de diciembre de 2010). «Cher could teach Christina Aguilera a thing or two in Burlesque» (en inglés). The Guardian. Guardian News and Media. Consultado el 29 de agosto de 2013.}
  47. «Christina Aguilera sizzles in provocative clip from film Burlesque... but insists 'I Am A Good Girl'». Daily Mail (en inglés) (Daily Mail and General Trust). November 4, 2010. Consultado el August 29, 2013. }
  48. Dominguez, 2003, pp. 23–31
  49. Dominguez, 2003
  50. Dominguez, 2003
  51. Jonathon Dukes (creator) (October 20, 1999). Monsters (television production). The WB Television Network. 
  52. Dominguez, 2003
  53. Glenn Weiss (director) (1999). Christmas in Washington 1999 (television production). Washington, D.C.: TNT. 
  54. Rosie O'Donnell (presenter) (September 10, 1999). The Rosie O'Donnell Show (television production). NBC Studios: NBC. 
  55. Rosie O'Donnell (presenter) (April 11, 2000). The Rosie O'Donnell Show (television production). NBC Studios: NBC. 
  56. Rosie O'Donnell (presenter) (September 10, 1999). The Rosie O'Donnell Show (television production). NBC Studios: NBC. 
  57. Pascal Jongen (director) (February 29, 2000). El día que no existe (television production) (en spanish). Spain: BocaBoca. 
  58. Pascal Jongen (director) (December 7, 2000). Augurios (television production) (en spanish). Spain: BocaBoca. 
  59. Daniel Écija Ernesto Pozuelo and Jesus del Cerro (creators) (January 8, 2002). Arriba el telón (television production) (en spanish). Spain: Antena 3. 
  60. Hulk (television production). United States: GVTV. 2003. 
  61. VH1 Big in 2002 (television production). United States: MTV. 2002. 
  62. «Christina Aguilera to Guest Judge Project Runway». People. Time Warner (15 de octubre de 2009). Consultado el 8 de septiembre de 2013.
  63. Mapes, Jilian (23 de noviembre de 2010). «Christina Aguilera Teaches Conan to Burlesque Dance». Billboard. Nielsen Business Media. Consultado el 8 de septiembre de 2013.
  64. Snierson, Dan (28 de junio de 2010). «PopWatch Exclusive: Eminem, Christina Aguilera among guests for 'Entourage' season finale». Entertainment Weekly. Time Warner. Consultado el 7 de septiembre de 2013.
  65. «'The Voice': Shakira And Usher To Replace Christina Aguilera and Cee Lo Green As Coaches For Fourth Cycle». The Huffington Post. AOL (17 de septiembre de 2012). Consultado el 8 de septiembre de 2013.
  66. Cubarrubia, RJ (29 de julio de 2013). «Cee Lo Green, Christina Aguilera Return to 'The Voice'». Rolling Stone. Wenner Media. Consultado el 8 de septiembre de 2013.
  67. Bonin, Liane (17 de mayo de 2001). «Pop Star» (en inglés). Entertainment Weekly. Time Warner. Consultado el 10 de febrero de 2014.
  68. Susman, Gary (27 de agosto de 2003). «Toeing the Line» (en inglés). Entertainment Weekly. Time Warner. Consultado el 10 de febrero de 2014.
  69. «Around The world in 60 seconds» (en inglés). The Malta Independent. Standard Publications Ltd (10 de octubre de 2006). Consultado el 10 de febrero de 2014.
  70. «Christina Aguilera Limits Herself to Merely Inspiring Jewelry» (en inglés). New York. New York Media LLC (19 de febrero de 2008). Consultado el 10 de febrero de 2014.
  71. DelliCarpini Jr., Gregory (4 de octubre de 2012). «Christina Aguilera Shows Skin in Sinful Fragrance Ad» (en inglés). Billboard. Nielsen Business Media. Consultado el 10 de febrero de 2014.
  72. Hardie, Beth (26 de octubre de 2012). «How did Christina Aguilera shrink four sizes overnight for new perfume ad?» (en inglés). Daily Mirror. Trinity Mirror. Consultado el 10 de febrero de 2014.
  73. Fahy, Collette (15 de octubre de 2013). «'Feeling sexy and seductive!' Christina Aguilera shows off dramatic weight loss in sneak peek from latest perfume commercial» (en inglés). Daily Mail. Daily Mail and General Trust. Consultado el 10 de febrero de 2014.