Anexo:Versiones de Microsoft Windows

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta página muestra una lista y enlaces a informaciones sobre las diferentes versiones de Microsoft Windows, un sistema operativo desarrollado por Microsoft.

Versiones actuales[editar]

  • Windows "Threshold" (nombre en clave oficial cuyo significado es "umbral"), es el sucesor de la versión actual estable de Microsoft Windows 8.1, sin que hasta el momento se haya publicado ninguna versión compilada de este sistema operativo. Se han adelantado algunas características, como baldosas (tiles) interactivas en las aplicaciones nativas de la interfaz modern UI.
  • Windows 8.1, es la última versión estable de Microsoft Windows y se lanzó de forma gratuita a través de la tienda de aplicaciones para los usuarios legítimos (con licencia original) de Windows 8 siguiendo el estilo comercial de su rival Mac OS X. Sus versiones son: Windows 8.1, Windows RT 8.1 y Windows Server 2013 (Núcleo NT 6.3 Build 9600). Fue liberado al público el día 18 de octubre de 2013 y respecto a su predecesor Windows 8 incorporaba mejoras en la búsqueda, remodelación del menú de configuración, o la posibilidad de acceder a opciones de apagado pulsando con el botón secundario del ratón sobre el nuevo botón de inicio, entre otras. El martes 8 de abril de 2014, Windows 8.1 recibió la actualización Update 1 -instalación obligatoria desde Windows Update, al estilo de los antiguos Service Pack-, añadiendo nuevas características como la posibilidad de ejecutar las aplicaciones nativas de Windows 8 (o "modern") en el modo escritorio, la incorporación de los clásicos botones de cerrar y minimizar a éstas, o un botón de apagado a la pantalla de inicio. En la futura actualización Windows 8.1 Update 2, se incorporará además la posibilidad de configurar un menú de inicio clásico.
  • Windows 8, se estrenó el 26 de octubre de 2012. Fue sustituido un año después por Windows 8.1, una nueva compilación del núcleo del sistema operativo que incorporaría características adicionales.
    • Windows 8 Pro - Windows 8 Pro sucede a Windows 7 Professional y Ultimate y está dirigida a entusiastas y usuarios de negocios; incluye todas las características de Windows 8. Características adicionales incluyen el uso como un servidor de escritorio remoto, la posibilidad de participar en un dominio de Windows Server, el sistema de archivos cifrados, Hyper-V y arranque de disco duro Virtual, Directiva de grupo, así como BitLocker y BitLocker To Go. Funcionalidad de Windows Media Center estará disponible sólo para Windows 8 Pro, como un pago "Media Pack".
    • Windows 8 Enterprise - Windows 8 Enterprise proporciona todas las características de Windows 8 Pro, con características adicionales para ayudar con la organización de TI (ver tabla abajo). Esta edición sólo estará disponible para los clientes de Software Assurance.
    • Windows RT - Windows RT solo está disponible preinstalado en dispositivos como tabletas, no existe en canales de distribución al público y está orientado solamente a la arquitectura arquitectura ARM. Incluirá versiones de escritorio optimizado y aplicaciones de Office 2013: Microsoft Word, Excel, PowerPoint y OneNote y capacidades de encriptación de dispositivo de apoyo. Varias características centrada en el negocio como soporte de dominio y Directiva de grupo no están incluidos.
  • Windows Phone 8
  • Windows Phone 7.5 y 7.8
  • Windows 7, para el hogar, escritorios de negocios y equipos portátiles
  • Windows Server 2008 R2 para servidores.
    • Windows Web Server 2008 R2
    • Windows Server 2008 R2 Standard Edition
    • Windows Server 2008 R2 Enterprise Edition
    • Windows Server 2008 R2 Datacenter Edition
    • Windows Server 2008 R2 for Itanium-based Systems
    • Windows HPC Server 2008 R2 for high Performance supercomputers
    • Windows Server 2008 R2 Foundation
  • Windows Vista, para el hogar y escritorios de negocios y equipos portátiles
  • Windows Mobile 6.5 para teléfono inteligentes y PDAs
  • Windows Home Server
  • Windows XP Embedded
  • Windows Fundamentals for Legacy PCs
  • Windows Embedded CE 6.0, para sistemas embebidos (no basado en el núcleo de Windows NT)

Versiones anteriores[editar]

Versiones canceladas[editar]

  • Abril de 1985 Windows 1.0 Beta fue desechado, pero más tarde se convirtió en el marco de la primera versión de Windows.
  • 29 de febrero de 1996 Cairo (un "true object-oriented OS") se había planeado después de Windows NT 4.0 y tenían el mismo número de versión principal y secundaria.
  • Windows Nashville (Windows 96) mayo de 1996
  • diciembre de 1999 Windows Neptune, la primera versión prevista de Microsoft Windows NT para tener una variante de la edición de consumidor, basado en el código base de Windows 2000. Una versión fue enviada a los evaluadores, pero nunca fue lanzada.
  • enero de 2000 Windows Odyssey, pretendio ser una actualización para el código base de 5.x de Microsoft Windows NT. Neptuno y Odisea se combinaron para trabajar en el proyecto de Whistler, más tarde lanzado como Windows XP.

Referencias[editar]