Anexo:Versiones de Microsoft Windows

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta página muestra una lista y enlaces a informaciones sobre las diferentes versiones de Microsoft Windows, un sistema operativo desarrollado por Microsoft.

Versiones actuales[editar]

  • Windows "Threshold" (nombre en clave oficial cuyo significado es "umbral"), nombrado oficialmente como Windows 10, es el nombre del próximo sistema operativo desarrollado por Microsoft. Será el sucesor de Windows 8 y 8.1. El sistema operativo se anuncia sólo dos años después del lanzamiento de Windows 8, en octubre de 2012, una versión que supuso un cambio radical respecto a las anteriores de Windows y que ha tenido durante este tiempo una recepción mixta por parte de los usuarios y las empresas. El 3 de octubre de 2014, Microsoft liberó una versión beta de Windows 10 en su página web, que es la Technical Preview, disponible en solo 5 idiomas hasta el momento que incluyen el inglés, inglés británico, portugués, chino y ruso.
  • Windows 8.1, es la última versión estable de Microsoft Windows y se lanzó de forma gratuita a través de la tienda de aplicaciones para los usuarios legítimos (con licencia original) de Windows 8 siguiendo el estilo comercial de su rival Mac OS X. Sus versiones son: Windows 8.1, Windows RT 8.1 y Windows Server 2013 (Núcleo NT 6.3 Build 9600). Fue liberado al público el día 18 de octubre de 2013 y respecto a su predecesor Windows 8 incorporaba mejoras en la búsqueda, remodelación del menú de configuración, o la posibilidad de acceder a opciones de apagado pulsando con el botón secundario del ratón sobre el nuevo botón de inicio, entre otras. El martes 8 de abril de 2014, Windows 8.1 recibió la actualización Update 1 -instalación obligatoria desde Windows Update, al estilo de los antiguos Service Pack-, añadiendo nuevas características como la posibilidad de ejecutar las aplicaciones nativas de Windows 8 (o "modern") en el modo escritorio, la incorporación de los clásicos botones de cerrar y minimizar a éstas, o un botón de apagado a la pantalla de inicio. En la futura actualización Windows 8.1 Update 2, se incorporará además la posibilidad de configurar un menú de inicio clásico.
  • Windows 8, se estrenó el 26 de octubre de 2012. Fue sustituido un año después por Windows 8.1, una nueva compilación del núcleo del sistema operativo que incorporaría características adicionales.
    • Windows 8 Pro - Windows 8 Pro sucede a Windows 7 Professional y Ultimate y está dirigida a entusiastas y usuarios de negocios; incluye todas las características de Windows 8. Características adicionales incluyen el uso como un servidor de escritorio remoto, la posibilidad de participar en un dominio de Windows Server, el sistema de archivos cifrados, Hyper-V y arranque de disco duro Virtual, Directiva de grupo, así como BitLocker y BitLocker To Go. Funcionalidad de Windows Media Center estará disponible sólo para Windows 8 Pro, como un pago "Media Pack".
    • Windows 8 Enterprise - Windows 8 Enterprise proporciona todas las características de Windows 8 Pro, con características adicionales para ayudar con la organización de TI (ver tabla abajo). Esta edición sólo estará disponible para los clientes de Software Assurance.
    • Windows RT - Windows RT solo está disponible preinstalado en dispositivos como tabletas, no existe en canales de distribución al público y está orientado solamente a la arquitectura arquitectura ARM. Incluirá versiones de escritorio optimizado y aplicaciones de Office 2013: Microsoft Word, Excel, PowerPoint y OneNote y capacidades de encriptación de dispositivo de apoyo. Varias características centrada en el negocio como soporte de dominio y Directiva de grupo no están incluidos.
  • Windows Phone 8
  • Windows Phone 7.5 y 7.8
  • Windows 7, para el hogar, escritorios de negocios y equipos portátiles
  • Windows Server 2008 R2 para servidores.
    • Windows Web Server 2008 R2
    • Windows Server 2008 R2 Standard Edition
    • Windows Server 2008 R2 Enterprise Edition
    • Windows Server 2008 R2 Datacenter Edition
    • Windows Server 2008 R2 for Itanium-based Systems
    • Windows HPC Server 2008 R2 for high Performance supercomputers
    • Windows Server 2008 R2 Foundation
  • Windows Vista, para el hogar y escritorios de negocios y equipos portátiles
  • Windows Mobile 6.5 para teléfono inteligentes y PDAs
  • Windows Home Server
  • Windows XP Embedded
  • Windows Fundamentals for Legacy PCs
  • Windows Embedded CE 6.0, para sistemas embebidos (no basado en el núcleo de Windows NT)
    • Windows Web Server 2008
    • Windows Server 2008 Standard Edition
    • Windows Server 2008 Enterprise Edition (Microsoft Windows NT 6.0.6001 Service Pack 1)
    • Windows Server 2008 Datacenter Edition
    • Windows Storage Server 2008
    • Windows Small Business Server 2008 (nombre código "Cougar")
    • Windows Essential Business Server 2008 (nombre código "Centro")[1]
    • Windows Server 2008 para Itanium-based Systems
    • Windows HPC Server 2008 para superordenadores de altos rendimiento
    • Windows Server Foundation 2008
  • Windows Mobile 6.1 for smartphones and PDAs
  • Windows Server 2003 para servers
  • Windows Mobile 6 para teléfono inteligentes y PDA
  • Windows XP para equipos de sobremesa y portátiles
  • Febrero 17 de 2000 - Windows 2000 (Número de versión: NT 5.0.2195)
    • Windows 2000 Professional
    • Windows 2000 Server
    • Windows 2000 Advanced Server
    • Windows 2000 Datacenter Server
  • 2000 June 19 - Windows Me (Número de versión: 4.90.3000 (Versión de seguridad 4.90.3000A))
  • Windows 98
    • 1999 May 5 - Windows 98 Second Edition (Número de versión: 4.10.2222 or 4.10.2222A) (Security Version 4.10.2222C))
    • 1998 June 25 - Windows 98 (Número de versión: 4.10.1998 (Versión de seguridad 4.10.1998A))
  • 1996 July 29 - Windows NT 4.0 - la última versión que se desarrolló en arquitecturas de RISC como DEC Alpha, MIPS y PowerPC. Las versiones posteriores se concentraron en x 86 hardware y - principalmente como servidor OSs - la línea de IA-64 de CPU. (Número de versión: NT 4.0.1381)
  • Windows 95
    • 1997 August 27 - Windows 95 OSR2.5 (Número de versión: 4.00.1214 (también aparece como 4.0.950C))
    • 1997 August 27 - Windows 95 OSR2.1 (Número de versión: 4.00.1212 (también aparece como 4.0.950B))
    • 1996 August 24 - Windows 95 OSR2 (Número de versión: 4.00.1111 (también aparece como 4.0.950B))
    • 1995 December 31 - Windows 95 SP1 (Número de versión: 4.00.950A)
    • 1995 August 24 - Windows 95 (Número de versión: 4.00.950)