Anexo:Variedades de la papa (Solanum tuberosum)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Variedades de papa o patata.

Existen miles de variedades de papa muchas de las cuales van quedando obsoletas por la aparición de otras con mayor rendimiento y adaptabilidad, de manera que sólo se consumen unas pocas decenas. Las variedades se pueden diferenciar por el color de la epidermis y de la pulpa (también llamada "carne"), la resistencia a enfermedades, la duración del ciclo de cultivo y los requerimientos nutritivos, entre otras características de relevancia productiva. Rasgos irrelevantes para la producción, pero que sirven para identificar cultivares, son el color de las flores, la rugosidad de la epidermis y la profundidad de los ojos.

Los cultivares modernos suelen ser de forma redondeada, con la piel amarilla o rosada, la pulpa blanca o amarilla y los ojos poco profundos. En los países altiplánicos de origen del cultivo también se conocen variedades tradicionales con estas formas, pero además existen muchas otras de piel púrpura, azul o bicolor, de carne azulada, violeta o amarilla y de formas alargadas, curvas o casi esféricas.

Debido a la "nouvelle cuisine", existe un interés renovado por las papas de colores poco habituales para agregar novedad o para adornar los platos y están saliendo al mercado cultivares que recuperan las características antiguas.

Variedades cultivadas en Sudamérica[editar]

A[editar]

Variedad con tubérculo de forma oval-alargado , con piel de color amarillo y carne o pulpa Variedad criolla, de origen Peruano, nativa de la sierra. Tubérculo de piel rosada, textura de piel ligeramente casposa. Ojos intermedios y escasos. Ceja alargada y prominente. Ombligo superficial. Forma de tubérculo oval alargada, sección transversal aplastada. Pulpa de color amarillo.[1]

  • Asterix

Originada en Holanda. Sus parentales son Cardinal y SVL VE 70-9. Posee numerosos tubérculos con forma oval-alargada, de piel roja, carne amarilla, ojos superficiales. El rendimiento es alto y la madurez semitardía, bastante resistente a daños mecánicos, resistencia moderada a Phytophthora infestans . Con respecto a la calidad culinaria: tiene buen contenido de materia seca, es buena para cocción y para papas fritas en bastones. Presenta buena calidad de conservación. Inscripta y cultivada en Argentina y Brasil.[2] [3]

  • Atlantic

Originada en USA en 1978. Características: Tubérculo redondeado, piel casposa, ojos superficiales, carne blanca, buen calibre, rendimiento intermedio, madurez temprana, medianamente resistente a sarna común (causada por la bacteria filamentosa Streptomyces scabies, Verticillium y PVX. Susceptible a corazón hueco, y PVY. Phytophthora infestans. Calidad culinaria: presenta alta materia seca, muy buena para chips, baja capacidad de almacenamiento. Inscripta y cultivada en Argentina y Brasil.[2] [3]

B[editar]

Blanca especial para bobi , de color blanco , de textura lisa

  • Bonitas

Bajo esta denominación se conocen diferentes variedades locales de papa en la Isla de Tenerife, fundamentalmente en las medianías del norte de la isla. Sobre todo en ambientes no rurales, el término " Bonita" se utiliza para referirse a cualquier papa de color. Así, se conoce a "Bonita negra" que, de todas las papas "Bonitas" es quizás las menos conocidas, y su siembra se encuentra en algunas zonas en franco retroceso. Sin embargo, aún hoy es relativamente abundante en el valle de La Orotava y en ciertas localidades altas del norte de la isla. "Bonita blanca", también conocida por "Bonita emiliana", "Veranera blanca", "Blanca marrueca" o simplemente "Marrueca". Su cultivo no es muy abundante y se reduce a zonasdentro del valle de la Orotava, La Guancha, Icod el Alto y en general a las medianías de los municipios norteños de San Juan de la Rambla, Icod de los Vinos, Garachico, Los Silos y El Tanque. Es de destacar que son enormemente apreciadas localmente. "Bonita llagada" es una de las "Bonitas" más apreciadas, dada su gran calidad gustativa, abunda en los alrededores de Icod el Alto y La Guancha, también en determinadas zonas del valle de La Orotava. "Bonita ojo (de) perdiz", conocida también por "Bonita de ojo rosado" o simplemente por "Ojo (de) perdiz". Es quizás, dentro de este grupo, la de mayor dispersión geográfica, pues la podemos encontrar sembrada prácticamente por toda la medianía norte de la isla.[4]

C[editar]

Variedad "Cabrita". Chiloé.
  • Cabritas

Variedad criolla, de origen chileno, nativa de Chiloé. Presenta tubérculo de piel variegada, morada a púrpura, amarilla en los ojos y alrededor de éstos. La textura de la piel es lisa. Los ojos son profundos y muy abundantes. Los tubérculos son de forma irregular con la sección transversal redondeada. El color de la pulpa varia según la zona considerada, desde morado a amarillo.[1]

  • Cacho negra

Variedad criolla, de origen chileno, nativa de Chiloé. Tubérculo de piel morada, azul muy oscura, casi negra, textura de piel lisa. Ojos profundos, muy abundantes. Ceja alargada y aplastada. Forma de tubérculo muy alargada, contorno irregular, sección transversal redondeada. Color de pulpa: peridermo ancho morado, corteza crema ligeramente pigmentada. De anillo vascular a médula se observa un jaspeado morado que se atenúa hacia el centro de ésta.[1]

  • Camota

Variedad criolla, de origen chileno, nativa de Chiloé. Posee un tubérculo de piel variegada; morada púrpura, amarillo en los ojos y alrededor de éstos. La textura de la piel es lisa y los ojos son abundantes. La forma del tubérculo es redondeada con sección transversal redonda y el ombligo ligeramente hundido. El color de pulpa es amarillo con pigmentación púrpura intensa en la peridermis y parte de corteza y jaspeado púrpura desde el anillo vascular hacia médula.[1]

Solanum tuberosum ssp andigena. Los cultivares de esta subespecie de papa son originarios y típicos del Perú. Se han distribuido a otros lugares del mundo, como el caso de la "papa colorada" de las Islas Canarias, cuyos tubérculos se muestran en la imagen.
  • Cielo

Variedad criolla, de origen chileno, nativa de Chiloé. El tubérculo presenta piel morada muy pálida, y de tono más intenso en los ojos y la corona: la textura de la piel es ligeramente casposa, es decir, algo áspera. Los ojos son superficiales y escasos. La forma del tubérculo es redondeada y de sección transversal aplastada. El ombligo es hundido y la pulpa es de color blanco.[1]

Obtenida en Perú en 1995, para permitir el uso de semillas botánicas de producción económica como plantas (en forma de pequeños tubérculos) libres de enfermedad. Su nombre hace referencia a la ciudad de Chacas, en la sierra central del Perú. Esta variedad es un híbrido resultante del cruce entre la variedad Yungay, obtenida en 1971, elogiada por sus cualidades culinarias y con un clon creado por el Centro Internacional de la Papa (CIP), seleccionado por sus cualidades agronómicas (alta productividad , precocidad y resistencia al moho).

  • Cherie

Creada en Francia. Es una variedad de ciclo corto. Es sensible al mildiu del follaje y del tubérculo. En el momento de la plantación, hay que tratar la semilla contra rizoctonia y sarna plateada. En cosecha no presenta problemas y el crecimiento es rápido y regular. En caso de exceso de agua, las lenticelas de los tubérculos se desarrollan exageradamente. Inscripta y cultivada en Argentina.[2]

  • Criolla

Esta variedad de papa, es muy cultivada en los países andinos, pero especialmente en Ecuador, Perú y Bolivia conocida como papa amarilla, y principalmente cultivada en Colombia, de tal manera que en Venezuela se le conoce como "Papa Colombiana". Es una papa de color amarillo y de textura arenosa al comerla, de un sabor exquisito y bastante diferente al de la papa tradicional, su cultivo es complicado y por alguna razón, no se ha podido cultivar fuera de los andes.

  • Colorada

Papa muy apreciada y cultivada en mayor o en menor medida por toda la medianía norte de la isla de Tenerife, así como en ciertos puntos de las montañas de Anaga. Se la conoce normalmente además de por "Colorada" por "Colorada de baga", alternando indiferentemente ambas denominaciones en las principales zonas de cultivo. En ocasiones también es conocida por "Papa de baga", e incluso simplemente por "Papa de color". Aparecen también otras denominaciones, de carácter más local, tales como "Colorada del norte", "Colorada de La Esperanza" o "Colorada canaria verdadera". Aguantan mucho tiempo sin grelarse, y por su consistencia tradicionalmente suelen consumirse cocinadas con piel. Su gusto mejora mucho con el tiempo, ganando en calidad unos meses después de cosechadas.[4]

F[editar]

  • Frital INTA

Originada en Argentina. Proviene del cruzamiento entre Serrana INTA x Katahdin.. Características: los tubérculos son oval alargados, la piel es lisa, los ojos son superficiales, la carne es blanca. Los tubérculos son de buen calibre, el rendimiento es alto. Presenta buena resistencia a virosis. Con respecto a su calidad culinaria, tiene alta materia seca. Es buena para hervido, puré y papa frita en bastones. Cultivada en Argentina.[2]

H[editar]

El Archipiélago de Chiloé en Chile es la cuna de unas 300 variedades de papas nativas, todas pertenecientes a la subespecie Solanum tuberosum ssp. tuberosum. En la imagen se muestran los tubérculos de 5 de tales variedades conjuntamente con un cultivar moderno (el más grande de piel clara a la derecha de la fotografía).
  • Huicaña

Variedad criolla, de origen chileno, nativa de Chiloé. Posee tubérculos de piel morada, azul muy oscura a casi negra. Los ojos son profundos y escasos. La forma del tubérculo es redondeada deforme con contorno irregular, sección transversal redondeada. La peridermis es gruesa de color morado oscuro, la corteza es de color crema y desde el anillo vascular hacia la médula se observa un jaspeado morado intenso, concentrado hacia los ojos.[1]

I[editar]

  • Innovator

Es una variedad originada en Holanda, proviene de la cruza entre Shepody con RZ-84-2580. Caractertísticas: Los tubérculos son oblongos a alargados, la piel blanca es amarilla rugosa, la carne es de color crema, los ojos son superficiales y muy bien distribuidos, el tamaño esgrande. Presenta alto rendimiento, maduración tardía, resistencia a sarna común, PVX, PVY y PLRV. Es susceptible a Top Necrosis y a Alternaria, no tolera el herbicida Metribuzín en post-emergencia. Con resepcto a la calidad culinaria, es de bajo contenido de materia seca y muy buena para papa en bastones.[2]

K[editar]

  • Kennebec

Variedad obtenida en USA en 1948. Proviene del cruzamiento entre 4 parentales: ((Chippewa x Katahdin) x (Earlaine x 3895-13) ). Los tubérculos son oval redondeados, de tamaño grande, con piel amarillo clara, carne blanca y ojos semiprofundos. El rendimiento es alto y la maduración semitremprana a semitardía. Es sensible a PLRV y PVX, poco sensible a PVY y a Phytopthora infestans, medianamente sensible a Sarna Común. Calidad culinaria: baja a media materia seca, buena para bastones y puré. Inscripta y cultivada en Argentina.[2]

M[editar]

Variedad "Michuñe". Chiloé.
Variedad "Michuñe blanca". Chiloé.
  • Magallanes

Variedad criolla, de origen chileno, nativa de Chiloé. Tubérculo de piel rosada, pigmentación más fuerte en ojos, textura de piel ligeramente casposa. Ojos intermedios, escasos. Ceja alargada muy notoria. Forma de tubérculo ovalada, sección transversal aplastada. Pulpa color amarillo pálido.[1]


  • Markies

Variedad obtenida en Holanda y proveniente del cruzamiento entre las variedades Fianna y Agria. Características: Los tubérculos son oval alargados, de calibre grande a muy grande, con piel amarilla y carne amarillo clara. El rendimiento es alto y la maduración semitardía. La flor es de color blanco y el brote azul. Presenta buena resistencia a PLRV y Sarna Común. Buen comportamiento a Phytopthora infestans y Virus PVY. Calidad culinaria: Alta materia seca. Muy buena para mercado fresco, bastones y chips. Inscripta y cultivada en Argentina.[2]

  • Michuñe blanca

Variedad criolla, de origen chileno, nativa de Chiloé. Presenta tubérculo de piel blanca o amarilla clara con textura de piel lisa. Los ojos son profundos y muy abundantes. La forma del tubérculo es muy alargada y con contorno irregular, la sección transversal es cilíndrica. El color de la pulpa es amarillo pálido. La variedad "Michuñe azul" presenta las mismas características morfológicas pero la piel es morada, desde azul a casi negra. Finalmente, la variedad "Michuñe" tiene tubérculos con piel de color rojo.[1]

Ñ[editar]

  • Ñocha

Variedad criolla, de origen chileno, nativa de Chiloé. Tubérculo de piel variegada; rosada, gran área de ojos amarillos, textura de piel lisa. Ojos profundos, muy abundantes. Ceja alargada y aplastada. Forma de tubérculo muy alargada y con contorno irregular, sección transversal redonda. Pulpa de color crema pálido, anillo vascular con pigmentación púrpura que se extiende hacia corteza y médula. Hacia la médula la pigmentación es más diluida.[1]

P[editar]

Flores de la variedad "Parel".
Tubérculos de la variedad "Parel".
  • Pachacoña

Variedad criolla, de origen chileno, nativa de Chiloé. Son papas con tubérculo de piel blanca a amarillo claro y con ombligo ligeramente morado, a veces esta pigmentación puede estar ausente. La textura de la piel es ligeramente casposa. Los ojos son superficiales con una ligera pigmentación morada y abundantes. El tubérculo es redondeado y de sección transversal ligeramente aplastada. Ombligo ligeramente hundido. La peridermis es de un color amarillo claro que penetra 1 a 2 mm. hacia la corteza, el resto es morado intenso con sectores claros principalmente en la médula.[1]

  • Palmeras

Bajo esta denominación se agrupan diversas variedades de papa muy distribuidas por toda la isla de Tenerife, pues al parecer su cultivo fue abundante en el pasado. Todavía se las puede hallar en distintos puntos de la isla, siendo muy abundantes en las montañas de Anaga y en La Zarza. Todas las referencias parecen indicar que es un tipo de papa introducida a la isla en el siglo XIX y cuya vía de entrada fue la zona sur de la isla, comarca que proveía de «semilla» en invierno al resto de la isla. Tras cesar el flujo comercial su cultivo cesó permaneciendo de forma relíctica en determinadas comunidades. En general no son muy apreciadas, criándose mejor en verano que en invierno, pues la lluvia y el frío no les son propicias. En La Zarza se localizan dos tipos de papas "Palmeras", una, denominada "Palmera negra" y otra denominada "Palmera colorada". Sin embargo, en Anaga aparecen multitud de tubérculos incluidos bajo esta denominación, se suelen sembrar juntos y presentan gran diversidad de colores. Así se pueden hallar una "Palmera colorada", también conocida como "Palmera rosada", "Palmera encarnada" o "Palmera roja"; una "Palmera negra" o "Morada", dentro de la cual aparece una variante con listas claras en su piel que en ocasiones recibe los nombres de "Palmera listona" o "Palmera vetiada".[4]


  • Pampeana INTA

Variedad obtenida en Argentina y proveniente de la cruza entre el clon MPI 59.789/12 y la variedad Huincul. Características: los tubérculos son redondos, la piel semicasposa, la carne blanca, el calibre mediano. Es una variedad de rendimiento alto, corto período de reposo, alto número de tubérculos medianos a pequeños, buena resistencia a virosis y a Phytophthora infestans. Calidad culinaria: muy alta materia seca. Excelente para hervido y puré deshidratado. Inscripta y cultivada en Argentina.[2]

R[editar]

  • Russet Burbank

Originada en USA en 1876, proviene de la mutación de la variedad Burbank. Características: los tubérculos son de forma oval alargada, de piel marrón y rugosa, la carne es blanca y los ojos son medianamente superficiales. Produce pocos tubérculos por planta, rendimiento regular, maduración muy tardía (130 a 140 días), sensible a Verticillium sp, PVX, PLRV y PVY; medianamente resistente a Sarna Común y Phytopthora infestans. Calidad culinaria: Mediana materia seca, buena para bastones, muy buena aptitud para el almacenamiento. Inscripta y cultivada en Argentina.[2]


  • Russet Ranger

Originada en USA en 1977, su genealogía es Butte x A6595-3. Características: los tubérculos son oblongos a largos, piel marrón claro y rugosa, carne blanca, ojos moderadamente superficiales de muy buena distribución, susceptible a golpes, maduración de aproximadamente 140 días. Es muy susceptible a PVY y a Sarna común; medianamente resistente a Phytopthora infestans en follaje y resistente en tubérculo. Calidad culinaria: Muy buena materia seca, apta para bastones, y para el procesado en forma directa luego de la recolección ya que no presenta aptitud para el almacenamiento. Inscripta y cultivada en Argentina.[2]

S[editar]

  • Shepody

Obtenida en Canadá en 1980 a partir del cruzamiento entre Bake-king con el clon F58050. Características: los tubérculos son oblongos a largos, piel blanca-amarilla clara, carne blanca, ojos superficiales y concentrados fundamentalmente en la porción apical, madurez a los120 a 130 días, susceptible a Alternaria solani, Phytophthora infestans y Verticillium ; muy susceptible a sarna común, PVY, PVX y top necrosis. Calidad culinaria: materia seca buena a muy buena, apta para consumo fresco y bastones. La almacenabilidad en cámara es aceptable por cortos períodos. Inscripta y cultivada en Argentina.[2]


  • Spunta

Variedad obtenida en Holanda en 1968 a partir de la cruza entre la variedad Béa y el clon USDA 96-56. Características: los tubérculos son oval alargados, de piel suave, con carne amarilla y tamaño grande a muy grande, el rendimiento es muy alto y la madurez semitemprana. Es una variedad susceptible a Phytopthora infestans, Sarna Común y PLRV, poco sensible a PVY. Calidad culinaria: la materia seca es muy baja. Es la principal variedad para consumo en fresco en Argentina, presenta buena conservación poscosecha. Inscripta y cultivada en Argentina.[2]

U[editar]

  • Umatilla Russet

Variedad obtenida en USA en 1998, a partir de la cruza entre Butte y A77268-4. Características: Los tubérculos son oval alargados, de carne blanca, con ojos medianamente superficiales, tubérculos grandes. Es resistente a Phytopthora infestans en tubérculo, Sarna Común; presenta moderada resistencia a Verticillium y PVY. Es resistente al herbicida Metribuzín en post-emergencia; susceptible a Fusarium (Punta Seca) y a PLRV. Calidad culinaria: presenta buena materia seca, muy buena para bastones. Inscripta y cultivada en Argentina.[2]

P

Pirinoly: origen de rafael octaba region ideal para freir y de tamaño muy grande y contundente

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j Papas nativas de Chiloé. Descripción de tubérculos y referencias de flores.
  2. a b c d e f g h i j k l m Argenpapa. Principales Variedades de papa cultivadas en la República Argentina. Accedido el 20 de agosto de 2008.
  3. a b Asociaciao brasileira de la batata. As principais variedades plantadas atualmente no Brasil. Accedido 20 de agosto de 2008
  4. a b c Jaime Gil González. El cultivo tradicional de la papa de la Isla de Tenerife. [1]