Anexo:Víctimas del nazismo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de las víctimas del nazismo, que habían llegado a ser conocidas por sus logros.

Esta lista incluye a la gente de la vida pública quienes, debido a su origen étnico, sus convicciones políticas o religiosas, o su orientación sexual, perdieron sus vidas como consecuencia del nazismo. Esta lista incluye aquellos cuyas muertes fueron parte del Holocausto así como las personas que murieron de otros modos en las manos de los nazis durante la Segunda Guerra Mundial. Las personas que murieron en los campos de concentración son catalogadas junto a las que fueron asesinadas por el Partido Nacional Socialista y a las que escogieron el suicidio por motivos políticos o para evitar ser asesinadas.


Teatro y cine[editar]

Nombre Vida Nacionalidad Actividad Lugar y causa de la muerte
Ernst Arndt 1861-1943 (82) alemán escritor y poeta campo de concentración de Treblinka
Maria Bard 1900-1944 alemán actriz suicidio en Berlín
René Blum 1878-1942 francés fundador del Ballet de l’Opéra à Monte Carlo campo de concentración de Auschwitz
Hana Brady 1931-1944 checa niña protagonista del libro infantil El maletín de Hana: una historia real (2002) cámara de gas en Auschwitz
Lea Deutsch 1927-1943 croata actriz infantil falla cardíaca en ruta a Auschwitz
Lisl Frank 1911-1944 checo actor, bailarín, cantante de cabaret marcha forzada de la muerte desde Auschwitz hasta Christianstadt
Kurt Gerron 1897-1944 alemán actor, director de cine cámara de gas en Auschwitz
Dora Gerson 1899-1943 alemana actriz, cantante de cabaret en Auschwitz
Joachim Gottschalk 1904-1941 alemán actor suicidio en Berlín para evitar el arresto
Karel Hasler 1879-1941 checo cineasta, director de teatro, escritor, dramaturgo, guionista, actor, cabaretero, compositor, letrista puesto en una ducha helada hasta morir; en Mauthausen-Gusen
Leslie Howard 1893-1943 británico actor su aeroplano fue derribado en un ataque aéreo de la Luftwaffe
Bernard Natan 1886-1942 franco-rumano cineasta, actor y exdirector de los estudios de cine Pathé
Joseph Schmidt 1904-1942 ucraniano cantante, actor ataque al corazón en el campo suizo de refugiados de Gyrenbad
Miklós Vig 1898-1944 húngaro cantante, actor, comediante ejecutado a tiros y lanzado al río Danubio, en Budapest por miembros del partido Arrow Cross

Literatos y editores[editar]

Nombre Vida Nacionalidad Actividad Causa y lugar de la muerte
Anton de Kom 1898-1945 surinamés author, activista por los derechos humanos Neuengamme
Helga Deen 1925-1943 neerlandés autora de un diario de vida publicado Sobibor
Felix Fechenbach 1894-1933 alemán periodista activista ejecutado durante la deportación a Dachau
Else Feldmann 1884-1942 austriaco escritora y periodista Sobibor
Benjamin Fondane 1898-1944 francés poeta, crítico literario cámara de gas en Auschwitz
Ana Frank 1929-1945 neerlandés escritora de un diario de vida tifus en Bergen-Belsen
Egon Friedell 1878-1938 austriaco escritor y filósofo suicidio para evitar deportación
Julius Fučík 1903-1943 checo líder de la resistencia prisión de Plötzensee (Berlín).
Mordechai Gebirtig 1877-1942 polaco poeta en ídish, músico y compositor Gueto de Cracovia
Petr Ginz 1928–1944 checo editor de Vedem cámara de gas en Auschwitz
Peter Hammerschlag 1902-1942 austriaco escritor y artista gráfico Auschwitz
Walter Hasenclever 1890-1940 alemán escritor expresionista suicidio para evitar deportación
Etty Hillesum 1914-1943 neerlandés escritor, escritor de diario de vida Auschwitz
Milena Jesenská 1896-1944 checo periodista insuficiencia renal, en Ravensbrück
Yitzhak Katzenelson 1886-1944 bielorruso profesor, escritor Auschwitz
Jochen Klepper 1903-1942 alemán escritor suicidio en Berlín
Erich Knauf 1895-1944 alemán periodista, poeta Brandeburgo
Paul Kornfeld 1889-1942 checo escritor
Adam Kuckhoff 1887-1943 alemán escritor, dramaturgo, luchador de la resistencia prisión de Plötzensee (Berlín).
Selma Meerbaum-Eisinger 1924-1942 (18) ucraniana escritora tifus en campo de labores en Mijailovska (Ucrania).
Erich Mühsam 1878-1934 alemán escritor, anarquista Oranienburg
Willi Münzenberg 1889-1940 alemán publicador, político suicidio o asesinato en Francia
Friedrich Münzer 1868-1942 alemán filólogo Theresienstadt
Irène Némirovsky 1903-1942 ucraniano escritor cámara de gas en Auschwitz
Karel Poláček 1892-1944 checo escritor cámara de gas en Auschwitz
Miklós Radnóti 1909-1944 húngaro poeta ejecutado de un tiro en una fosa común cerca de Abda (Hungría)
Erich Salomon 1886-1944 alemán Auschwitz
Wilhelm Eduard Schmid f. 1934 alemán crítico de música víctima accidental de la Noche de los Cuchillos Largos en un caso de error de identidad
Bruno Schulz 1892-1942 polaco escritor en el guetto de Drohobycz
Libertas Schulze-Boysen 1913-1942 alemán crítico de cine, luchador de la resistencia prisión de Plötzensee (Berlín).
Jura Soyfer 1912-1939 austriaco periodista, escritora tifus en Buchenwald
Antal Szerb 1901-1945 húngaro escritor, erudito literario en un campo de concentración de Balf
Vladislav Vančura 1891-1942 checo escritor, doctor ejecutado en Praga
Jakob van Hoddis 1887-1942 alemán escritor Sobibor
David Vogel 1891-1944 ruso escritor Auschwitz
Carl von Ossietzky 1889-1938 alemán publicista Berlín
Stefan Zweig 1881-1942 austriaco escritor suicidio en Brasil


Artistas visuales y diseñadores[editar]

Nombre Reclusión País Actividad Causa de muerte
Josef Čapek 1887-1945, Bergen-Belsen checo pintor, dibujante, ilustrador, escritor
Samuel J. de Mesquita 1868-1944, Auschwitz neerlandés pintor y diseñador cámara de gas
Friedl Dicker-Brandeis 1896-1944, Birkenau cerca de Auschwitz austriaco artista
Abraham Icek Tuschinski 1886-1942, Auschwitz neerlandés diseñador del teatro Tuschinski
Max Jacob 1876-1944, campo de tránsito de Drancý francés artista neumonía
Julius Klinger 1876-1942, deportado, Minsk austriaco artista y diseñador
Elfriede Lohse-Wächtler 1899-1940, Programa de Eutanasia (Aktion T4) víctima, Pirna alemán pintor
Ernst Ludwig Kirchner 1880-1938, suicidio, Davos alemán pintor
Felix Nussbaum 1904-1944, Auschwitz Austriaco pintor
Jan Rubczak 1884-1942, Auschwitz polaco pintor, artista gráfico
Charlotte Salomon 1917-1943, Auschwitz Alemán pintor cámara de gas

Músicos[editar]

Nombre Vida Nacionalidad Actividad Causa y lugar de la muerte
Richard Fall 1882-1945 checo compositor, director de orquesta (hermano de Leo y Siegfried Fall) ejecutado en «marcha de la muerte» desde Auschwitz
Siegfried Fall 1877-1943 checo compositor, pianista (hermano de Leo y Richard Fall) desconocido; en el Terezín (República Checa).
Mordechai Gebirtig 1877-1942 polaco músico, compositor y poeta en ídish gueto de Cracovia
Pavel Haas 1899-1944 checo compositor cámara de gas en Auschwitz
Ziga Hirschler 1894-1941 croata compositor
Leon Jessel 1871-1942 alemán composer en Berlín, torturado por la Gestapo
Gideon Klein 1919-1945 checo compositor asesinado durante la liquidación de Fürstengrube, un subcampo de Auschwitz
Józef Koffler 1896-1944 polaco compositor, profesor, columnista Krosno, posiblemente ejecutado por un Einsatzgruppen
Hans Krása 1899-1944 checo (bohemio) compositor cámara de gas en Auschwitz
Karlrobert Kreiten 1916-1943 alemán pianista ahorcado en la prisión de Plötzensee (Berlín).
Alma Rosé 1906-1944 austriaco violinista, directora de orquesta Auschwitz, posiblemente envenenada
Erwin Schulhoff 1894-1942 checo compositor, pianista de jazz tuberculosis, en campo de concentración de Wülzburg
Gershon Sirota 1874-1943 polaco cantante tenor asesinado en el levantamiento del Gueto de Varsovia
Leo Smit 1900-1943 neerlandés compositor cámara de gas en el campo de concentración de Sobibor
Marcel Tyberg 1893-1944 austriaco compositor, pianista, director de orquesta Auschwitz
Viktor Ullmann 1898-1944 checo compositor, pianista cámara de gas en Auschwitz
Ilse Weber 1903-1944 checo compositor, dramaturgo cámara de gas en Auschwitz

Humanidades[editar]

Nombre Vida Nacionalidad Actividad Causa y lugar de la muerte
Walter Benjamin 1892-1940 alemán filósofo suicidio para evitar la deportación, en Portbou (España).
Marc Bloch 1886-1944 francés historiador, líder de la resistencia en Saint-Didier-de-Formans
Simon Dubnow 1860-1941 bielorruso historiador, escritor, activista en el gueto de Riga, durante la masacre de Rumbula
Maurice Halbwachs 1877-1945 francés filósofo Buchenwald
Mildred Harnack 1902-1943 estadounidense historiador literario, traductor, luchador de la resistencia prisión de Plötzensee (Berlín).
Norbert Jokl 1877-1942 checo lingüista Rossau
Friedrich Münzer 1868-1942 alemán humanista Theresienstadt
Avgust Pirjevec 1887-1944 esloveno historiador literario
Georges Politzer 1902-1942 francés filósofo ejecutado
Elise Richter 1865-1943 (78) austriaca filóloga, doctora y catedrática en la Universidad de Viena, escritora Theresienstadt

Matemáticos[editar]

Nombre Vida Nacionalidad Actividad causa y lugar de la muerte
Friedrich Hartogs 1874-1943 alemán matemático, ayudó a crear la teoría de los conjuntos suicidio, Großhesselohe
Felix Hausdorff 1868-1942 alemán uno de los fundadores de la moderna topología suicidio, Bonn
Adolf Lindenbaum 1904-1941 polaco uno de los creadores de la teoría de los conjuntos en el gueto de Vilna
Antoni Łomnicki 1881-1941 polaco matemático Masacre de los profesores de Lwow
Georg Alexander Pick 1859-1943 (82) austriaco matemático, autor del teorema de Pick Theresienstadt
Robert Remak f. 1942 alemán matemático Auschwitz
Stanisław Ruziewicz 1889-1941 polaco resolvió el problema de Ruziewicz Masacre de Lwów
Stanisław Saks 1897-1942 polaco trabajó en la teoría de la medida asesinado por la Gestapo, en la prisión de Varsovia
Włodzimierz Stożek 1883-1941 polaco matemático Masacre de Lwów
Alfred Tauber 1866-1942 (76) eslovaco creó el teorema tauberiano Theresienstadt

Científicos[editar]

Nombre Vida Nacionalidad Actividad Causa y lugar de la muerte
Walter Arndt 1891-1944 alemán zoólogo ejecutado en Brandenburg
Ernst Cohen 1869-1944 neerlandés químico cámara de gas en Auschwitz

Médicos, psicólogos, pedagogos[editar]

Nombre Reclusión Nacionalidad Actividad Causa de la muerte
Tadeusz Boy-Żeleński 1874-1941, Massacre of Lwów polaco doctor, poeta, traductor
Antoni Cieszyński 1882-1941, Massacre of Lwów polaco físico, dentista, cirujano
Władysław Dobrzaniecki 1897-1941, Massacre of Lwów polaco físico, cirujano
Janusz Korczak 1878-1942, Treblinka polaco doctor, educador, escritor, héroe de guerra
Adolf Reichwein 1898-1944, ejecutado, prisión de Plötzensee (Berlín) alemán doctor, educador, político
Karl Rosenmayer f. 1942 alemán físico, cirujano
Elisabeth von Thadden 1890-1944, ejecutada, prisión de Plötzensee (Berlín) alemán educador

Juristas y empresarios[editar]

Nombre Reclusión Nacionalidad Actividad Causa de la muerte
Elisabeth de Rothschild 1902-1945, Ravensbrück francés esposa del barón Philippe de Rothschild
Maurice Halbwachs 1877-1945, Buchenwald francés sociólogo, economista, filósofo, desarrolló la teoría de la memoria colectiva
Klaus Bonhoeffer 1901-1945, ejecutado, Berlín alemán jurista, luchador de la resistencia
Hans von Dohnanyi 1902-1945, ejecutado, Sachsenhausen alemán jurista, luchador de la resistencia
Reinhold Frank 1896-1945, ejecutado, prisión de Plötzensee (Berlín) alemán abogado, miembro del complot del 20 de julio
Martin Gauger 1905-1941, NS-Tötungsanstalt Sonnenstein alemán jurista, pacifista, miembro del Círculo de Kreisau
Franz Kaufmann 1886-1944, Sachsenhausen alemán jurista
Helmuth James Graf von Moltke 1907-1945, ejecutado, prisión de Plötzensee (Berlín) alemán jurista, fundador del Círculo de Kreisau
Karl Sack 1896-1945, ejecutado, Flossenbürg alemán jurista, miembro del Complot del 20 de julio
Rüdiger Schleicher 1895-1945, ejecutado, Berlín alemán luchador de la resistencia
Kazimierz Proszyński 1875-1945, Mauthausen polaco inventor

Teólogos y religiosos[editar]

Nombre Reclusión Nacionalidad Actividad Causa de la muerte
Kai Munk 1898-1944, asesinado por un SS-Sonderkommando, en Hørbylunde (Dinamarca) danés teólogo, dramaturgo
Dietrich Bonhoeffer 1906-1945, Flossenbürg alemán pastor y teólogo luterano
Regina Jonas 1902-1944, Auschwitz alemana rabina
Jochen Klepper 1903-1942, suicidio antes de ser deportado, Berlín alemán teólogo, periodista
Friedrich Lorenz 1897-1944, ejecutado, Halle an der Saale alemán sacerdote, misionero oblato
Paul Schneider 1897-1939, campo de concentración de Buchenwald alemán sacerdote
Edith Stein 1891-1942, Auschwitz alemán monja, santa católica (nacida judía) cámara de gas
Sándor Büchler 1869-1944, Auschwitz húngaro rabino, historiador
Avraham Yitzchak Bloch 1891-1941, asesinado en la masacre de la población masculina de Telz lituano Chief Rabbi, rosh yeshiva del Telz Yeshiva
Elchonon Wasserman 1875-1941, Kovno lituano rabino, rosh yeshiva
Azriel Rabinowitz 1905-1941, asesinado en la masacre de la población masculina de Telz lituano rabino, rosh yeshiva en el Telz Yeshiva
Shimon Shkop 1860-1940 (80), Grodno lituano rosh yeshiva, erudito talmúdico
Maximilian Kolbe 1894-1941, Auschwitz polaco fraile, santo católico
Stefan Wincenty Frelichowski 1913-1945, Dachau polaco sacerdote
Karl Ernst Krafft 1900-1945, durante el transporte al campo de concentración de Buchenwald suizo astrólogo, ocultista
Kalonymus Kalman Shapira 1889–1943, Aktion Erntefest polaco rabino
Menachem Ziemba 1883–1943, Levantamiento del Gueto de Varsovia polaco rabino

Deportistas[editar]

Nombre Reclusión Nacionalidad Actividad Causa de la muerte
Alfred Flatow 1869-1942, Theresienstadt alemán gimnasta; medalla de oro olímpico 3 veces, medalla de plata 1 vez
Gustav Flatow 1875-1945, Theresienstadt alemán gimnasta; medalla de oro olímpico 2 veces
Bronisław Czech 1908-1944, Auschwitz polaco campeón olímpico de esquí
János Garay (fencer) 1889-1945, Mauthausen húngaro esgrimista; medalla de oro, plata y bronce
Oszkár Gerde 1883-1944, Mauthausen húngaro esgrimista; medalla de oro olímpico 2 veces
Otto Herschmann 1877-1942, Izbica transit camp austriaco esgrimista y nadador swimmer; medalla de plata olímpico 3 veces
Roman Kantor 1912-1943, Majdanek concentration camp polaco esgrimista; campeón olímpico
Janusz Kusociński 1907-1940, ejecutado en Palmiry polaco atleta; medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Los Ángeles 1932
Salo Landau 1903-1944, campo de concentración de Gräditz neerlandés ajedrecista
Vera Menchik 1906-1944, murió en los bombardeos con cohetes V-1 en el Sur de Londres checo-británica ajedrecista; campeona del mundo
Víctor Pérez 1911-1945, Auschwitz tunecino boxeador; campeón mundial de peso liviano
Attila Petschauer 1904-1943, Davidovka concentration camp húngaro esgrimista; medalla de oro olímpico dos veces y plata una vez
Dawid Przepiórka 1880-1940, ejecutado, Varsovia polaco ajedrecista; campeón olímpico
Werner Seelenbinder 1904-1944, ejecutado, Brandenburg an der Havel alemán luchador profesional, campeón olímpico
Karel Treybal 1885-1941, ejecutado, Praga checo ajedrecista; campeón olímpico
Johann Wilhelm Trollmann 1907-1943, Neuengamme alemán boxeador; campeón nacional de Alemania
Heinrich Wolf 1875-1943, Viena austriaco ajedrecista

Políticos, resistencia[editar]

Nombre Reclusión Nacionalidad Actividad Causa de la muerte
Edgar André 1894-1936, ejecutado, Hamburg alemán comunista
Friedrich Aue 1896-1944, ejecutado, Brandenburg alemán comunista
Judith Auer 1905-1944, ejecutada, Berlín alemana luchador de la resistencia
Bernhard Bästlein 1894-1944, ejecutado, Brandenburg alemán comunista
Albrecht Graf von Bernstorff f. 1945, asesinado en custodia, Berlín alemán diplomático
Eugen Bolz 1881-1945, ejecutado, prisión de Plötzensee (Berlín) alemán luchador católico de la resistencia
Cato Bontjes van Beek 1920-1944, ejecutado, prisión de Plötzensee (Berlín) alemán luchador de la resistencia
Rudolf Breitscheid 1874-1944, Buchenwald alemán socialdemócrata
Hans Coppi 1916-1942, ejecutado, prisión de Plötzensee (Berlín) alemán luchador de la resistencia
Hilde Coppi 1909-1943, ejecutada, prisión de Plötzensee (Berlín) alemán luchador de la resistencia
Otto Eggerstedt f. 1933, Esterwegen alemán socialdemócrata
Fritz Elsas f. 1945, Sachsenhausen alemán político
Georg Elser 1903-1945, ejecutado, Dachau alemán manual labourer, Rotfront-Kämpfer
Yitzhak Gitterman 1889-1943, peleando en el Levantamiento del Gueto de Varsovia polaco político, director del American Jewish Joint Distribution Committee
Carl Friedrich Goerdeler 1884-1945, ejecutado, prisión de Plötzensee (Berlín) alemán alcalde de Leipzig, golpista contra Hitler
Herschel Grynszpan 1921-1943/1945, location and date of death not known, possibly Gestapo-Prison Berlín-Moabit alemán assassin
Max Habermann f. 1944, prisonero en Gifhorn alemán sindicalista
Albrecht Haushofer 1903- 1945, ejecutado, Berlín-Moabit alemán diplomático, escritor
Rudolf Henning f. 1944, ejecutado, Sachsenhausen alemán
Rudolf Hilferding 1877-1941, en custodia de la Gestapo (París) alemán socialdemócrata
Otto Hirsch f. 1941, campo de concentración de Mauthausen alemán Representation of alemán Jews
Camill Hoffmann f. 1944, Auschwitz alemán diplomático, escritor
Martin Hoop 1892-1933, Zwickau alemán comunista, líder de distrito de KPD (Sajonia).
Franz Jacob f. 1944, ejecutado en Brandenburgo alemán comunista
Walter Krämer f. 1941, ejecutado «mientras huía», en KZ Goslar alemán comunista
Marian Kudera f. 1944, ejecutada, Dachau alemán luchador de la resistencia
Albert Kuntz f. 1945, después de ser torturado Nordhausen alemán comunista
Ludwig Landmann 1868 - 5 de marzo de 1945, abandonado para que muriera de hambre en un sitio escondido alemán político del DDP, alcalde de Frankfurt am Main
Julius Leber 1891-1944, ejecutado, prisión de Plötzensee (Berlín) alemán socialista
Wilhelm Leuschner 1890-1944, ejecutado, prisión de Plötzensee (Berlín) alemán político
Marinus van der Lubbe 1909-1934, Leipzig neerlandés luchador de la resistencia (incendiario).
August Lütgens f. 1933, ejecutado, Amtsgericht Altona alemán comunista
Rosa Manus f. 1943, Ravensbrück alemán activista de los derechos de la mujer
Walter Möller f. 1933, ejecutado, Amtsgericht Altona alemán comunista
Ottilie Pohl f. 1942, Theresienstadt alemán luchador de la resistencia
Fritz Pröll 1915-1944, suicidio debido a amenazas de tortura, Nordhausen alemán luchador de la resistencia
Anton Saefkow 1903-1944, ejecutado, Zuchthaus Brandenburg alemán comunista, luchador de la resistencia
Ernst Schneller f. 1944, ejecutado, Sachsenhausen alemán KPD político
Werner Scholem f. 1940, Buchenwald alemán comunista
Hans Scholl 1918-1943, ejecutado, Múnich-Stadelheim Prison alemán luchador de la resistencia, medical student
Sophie Scholl 1921-1943, ejecutada, Múnich-Stadelheim Prison alemán luchador de la resistencia, student
Bruno Tesch 1913-1933, ejecutado, Amtsgericht Altona alemán comunista
Ernst Thälmann 1886-1944, ejecutado, Buchenwald alemán KPD político
Mathias Thesen f. 1944, ejecutado, Sachsenhausen alemán
Adam von Trott zu Solz f. 1944, ejecutado, prisión de Plötzensee (Berlín) alemán diplomático
Karl Wolff died 1933 ejecutado, Amtsgericht Altona alemán comunista
Richard Schmitz 1885-1938 survived Dachau austriaco mayor of Vienna
Georges Mandel 1885-1944, asesinado en el bosque de Fontainbleau francés político, resistance leader
Victor Basch 1877-1945, asesinado por la milicia de la Francia de Vichý francés esteticista, político
Jenő Deutsch  Plantilla:Smaller 1879-1944 húngaro político socialdemócrata [1]
Kazimierz Bartel 1882-1941, ejecutado polaco primer ministro de Polonia (entre 1926 y 1930).
Stefan Rowecki 1895-1944, ejecutado en Warsaw polaco general, periodista, líder de Armia Krajowa
Stefan Starzyński 1893-1943, destino desconocido, posiblemente murió en Dachau polaco político, economista, escritor, político

Militares[editar]

Nombre Reclusión Nacionalidad Actividad Causa de muerte
Erich Fellgiebel 1886-1944, ejecutado, prisión de Plötzensee (Berlín) alemán militar y luchador de la resistencia en el Tercer Reich
Ludwig Beck 1880-1944, ejecutado, Berlín alemán general del ejército alemán, golpista contra Hitler
Werner von Haeften 1908-1944, ejecutado, Berlín alemán jurista, adjunto de Claus Schenk Graf von Stauffenberg
Erich Hoepner 1886-1944, ejecutado, prisión de Plötzensee (Berlín) alemán coronel degradado, miembro de la oposición militar de Claus Schenk von Stauffenberg
Albrecht Mertz von Quirnheim 1905-1944, ejecutado, Berlín alemán general del ejército alemán, golpista contra Hitler
Friedrich Olbricht 1888-1944, ejecutado, Berlín alemán general del ejército alemán, golpista contra Hitler
Hans Oster 1887-1945, ejecutado, Flossenbürg alemán jefe de personal militar del ejército alemán
Maurice Rose 1899-1945, asesinado después de haber sido tomado prisionero de guerra estadounidense comandante de la Tercera División Armada
Harro Schulze-Boysen 1909-1942, ejecutado, prisión de Plötzensee (Berlín) alemán oficial del ejército alemán, publicista
Claus Schenk Graf von Stauffenberg 1907-1944, ejecutado, Berlín alemán jefe de personal del la Oficina General del Ejército alemán, golpista contra Hitler
Carl Heinrich von Stülpnagel 1886-1944, ejecutado, prisión de Plötzensee (Berlín) alemán comandante militar en la Francia ocupada
Henning von Tresckow 1901-1944, suicidio, cerca de Ostrov (Rusia) alemán general del ejército alemán, golpista contra Hitler
Erwin von Witzleben 1881-1944, ejecutado, prisión de Plötzensee (Berlín) alemán mariscal de campo retirado
Wilhelm Canaris 1887-1945, ejecutado, Flossenbürg alemán servicio de información militar
Erwin Rommel (el Zorro del Desierto) 1891-1944, suicidio por cianuro (por amenazas de hacer daño a su familia) alemán mariscal del ejército alemán cianuro
Dmitry Karbyshev 1880-1945, ejecutado, Mauthausen ruso Army (RKKA), ingeniero comandante
Dimitri Zouralis f. 1941, ejecutado griego comandante del ejército griego

Véase también[editar]