Anexo:Víctimas del nazismo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de las víctimas del nazismo que han llegado a ser conocidas por sus logros.

En esta lista figuran personas conicidas por el público, quienes debido a su origen étnico, sus convicciones políticas o religiosas, o su orientación sexual, perdieron sus vidas como consecuencia del nazismo. Esta lista incluye aquellos que muriwron a consecuencia del Holocausto, así como los que murieron de otros modos a manos de los nazis durante la Segunda Guerra Mundial. Las personas que murieron en los campos de concentración aparecen junto a las que fueron asesinadas por el Partido Nacional Socialista y a las que escogieron el suicidio por motivos políticos o para evitar ser asesinadas.


Teatro y cine[editar]

Nombre Vida Nacionalidad Actividad Lugar y causa de la muerte
Ernst Arndt 1861-1943 (82) alemán escritor y poeta campo de concentración de Treblinka
Maria Bard 1900-1944 alemán actriz suicidio en Berlín
René Blum 1878-1942 francés fundador del Ballet de l’Opéra en Monte Carlo campo de concentración de Auschwitz
Hana Brady 1931-1944 checa niña protagonista del libro infantil El maletín de Hana: una historia real (2002) cámara de gas en Auschwitz
Lea Deutsch 1927-1943 croata actriz infantil fallo cardiaco en camino a Auschwitz
Lisl Frank 1911-1944 checo actor, bailarín, cantante de cabaret marcha forzada de la muerte desde Auschwitz hasta Christianstadt
Kurt Gerron 1897-1944 alemán actor, director de cine cámara de gas en Auschwitz
Dora Gerson 1899-1943 alemana actriz, cantante de cabaret en Auschwitz
Joachim Gottschalk 1904-1941 alemán actor suicidio en Berlín para evitar el arresto
Karel Hasler 1879-1941 checo cineasta, director de teatro, escritor, dramaturgo, guionista, actor, cabaretero, compositor, letrista puesto en una ducha helada hasta morir en Mauthausen-Gusen
Leslie Howard 1893-1943 británico actor el avión fue derribado en un ataque aéreo de la Luftwaffe
Bernard Natan 1886-1942 franco-rumano cineasta, actor y exdirector de los estudios de cine Pathé
Joseph Schmidt 1904-1942 ucraniano cantante, actor ataque cardiaco en el campo suizo de refugiados de Gyrenbad
Miklós Vig 1898-1944 húngaro cantante, actor, comediante fusilado y lanzado al río Danubio en Budapest por miembros del Partido de la Cruz Flechada

Literatos y editores[editar]

Nombre Vida Nacionalidad Actividad Lugar y causa de la muerte
Anton de Kom 1898-1945 surinamés autor, activista de los derechos humanos campo de concentración de Neuengamme
Helga Deen 1925-1943 holandesa autora de un diario publicado Sobibor
Felix Fechenbach 1894-1933 alemán periodista activista ejecutado durante la deportación a Dachau
Else Feldmann 1884-1942 austriaca escritora y periodista Sobibor
Benjamin Fondane 1898-1944 francés poeta, crítico literario cámara de gas en Auschwitz
Ana Frank 1929-1945 holandesa escritora de un diario tifus en Bergen-Belsen
Egon Friedell 1878-1938 austriaco escritor y filósofo suicidio para evitar la deportación
Julius Fučík 1903-1943 checo jefe de la resistencia prisión de Plötzensee (Berlín).
Mordechai Gebirtig 1877-1942 polaco poeta en yidish, músico y compositor Gueto de Cracovia
Petr Ginz 1928–1944 checo editor de Vedem cámara de gas en Auschwitz
Peter Hammerschlag 1902-1942 austriaco escritor y artista gráfico Auschwitz
Walter Hasenclever 1890-1940 alemán escritor expresionista suicidio para evitar la deportación
Etty Hillesum 1914-1943 holandés escritor, autor de un diario Auschwitz
Milena Jesenská 1896-1944 checo periodista insuficiencia renal, en Ravensbrück
Yitzhak Katzenelson 1886-1944 bielorruso profesor, escritor Auschwitz
Jochen Klepper 1903-1942 alemán escritor suicidio en Berlín
Erich Knauf 1895-1944 alemán periodista, poeta Brandeburgo
Paul Kornfeld 1889-1942 checo escritor
Adam Kuckhoff 1887-1943 alemán escritor, dramaturgo, miembro de la resistencia prisión de Plötzensee (Berlín).
Selma Meerbaum-Eisinger 1924-1942 (18) ucraniana escritora tifus en campo de trabajos en Mijailovska (Ucrania).
Erich Mühsam 1878-1934 alemán escritor, anarquista Oranienburg
Willi Münzenberg 1889-1940 alemán publicista, político suicidio o asesinato en Francia
Friedrich Münzer 1868-1942 alemán filólogo Theresienstadt
Irène Némirovsky 1903-1942 ucraniano escritor cámara de gas en Auschwitz
Karel Poláček 1892-1944 checo escritor cámara de gas en Auschwitz
Miklós Radnóti 1909-1944 húngaro poeta ejecutado de un tiro en una fosa común cerca de Abda (Hungría)
Erich Salomon 1886-1944 alemán fotógrafo Auschwitz
Wilhelm Eduard Schmid f. 1934 alemán crítico de música víctima accidental de la Noche de los Cuchillos Largos por error de identidad
Bruno Schulz 1892-1942 polaco escritor gueto de Drohobycz
Libertas Schulze-Boysen 1913-1942 alemán crítico de cine, miembro de la resistencia prisión de Plötzensee (Berlín).
Jura Soyfer 1912-1939 austriaca periodista, escritora tifus en Buchenwald
Antal Szerb 1901-1945 húngaro escritor, erudito literario campo de concentración de Balf
Vladislav Vančura 1891-1942 checo escritor, médico ejecutado en Praga
Jakob van Hoddis 1887-1942 alemán escritor Sobibor
David Vogel 1891-1944 ruso escritor Auschwitz
Carl von Ossietzky 1889-1938 alemán publicista Berlín
Stefan Zweig 1881-1942 austriaco escritor suicidio en Brasil

Artistas y diseñadores[editar]

Nombre Vida Nacionalidad Actividad Lugar y causa de la muerte
Josef Čapek 1887-1945 checo pintor, dibujante, ilustrador, escritor Bergen-Belsen
Samuel J. de Mesquita 1868-1944 holandés pintor y diseñador cámara de gas, Auschwitz
Friedl Dicker-Brandeis 1896-1944 austriaco artista Birkenau cerca de Auschwitz
Abraham Icek Tuschinski 1886-1942 holandés diseñador del teatro Tuschinski Auschwitz
Max Jacob 1876-1944 francés artista neumonía, campo de tránsito de Drancý
Julius Klinger 1876-1942 austriaco artista y diseñador deportado, Minsk
Elfriede Lohse-Wächtler 1899-1940 alemán pintor Programa de Eutanasia (Aktion T4), Pirna
Ernst Ludwig Kirchner 1880-1938 alemán pintor suicidio, Davos
Felix Nussbaum 1904-1944 austriaco pintor Auschwitz
Jan Rubczak 1884-1942 polaco pintor, artista gráfico Auschwitz
Charlotte Salomon 1917-1943 alemán pintor cámara de gas Auschwitz

Músicos[editar]

Nombre Vida Nacionalidad Actividad Lugar y causa de la muerte
Richard Fall 1882-1945 checo compositor, director de orquesta (hermano de Leo y Siegfried Fall) ejecutado en «marcha de la muerte» desde Auschwitz
Siegfried Fall 1877-1943 checo compositor, pianista (hermano de Leo y Richard Fall) desconocido; en el Terezín (República Checa)
Mordechai Gebirtig 1877-1942 polaco músico, compositor y poeta en ídish gueto de Cracovia
Pavel Haas 1899-1944 checo compositor cámara de gas en Auschwitz
Ziga Hirschler 1894-1941 croata compositor
Leon Jessel 1871-1942 alemán compositor en Berlín, torturado por la Gestapo
Gideon Klein 1919-1945 checo compositor asesinado durante la liquidación de Fürstengrube, un subcampo de Auschwitz
Józef Koffler 1896-1944 polaco compositor, profesor, columnista Krosno, posiblemente ejecutado por Einsatzgruppen
Hans Krása 1899-1944 checo compositor cámara de gas en Auschwitz
Karlrobert Kreiten 1916-1943 alemán pianista ahorcado en la prisión de Plötzensee (Berlín)
Alma Rosé 1906-1944 austriaca violinista, directora de orquesta Auschwitz, posiblemente envenenada
Erwin Schulhoff 1894-1942 checo compositor, pianista de jazz tuberculosis, campo de concentración de Wülzburg
Gershon Sirota 1874-1943 polaco cantante tenor asesinado en el levantamiento del Gueto de Varsovia
Leo Smit 1900-1943 holandés compositor cámara de gas en el campo de concentración de Sobibor
Marcel Tyberg 1893-1944 austriaco compositor, pianista, director de orquesta Auschwitz
Viktor Ullmann 1898-1944 checo compositor, pianista cámara de gas en Auschwitz
Ilse Weber 1903-1944 checa compositora, dramaturga cámara de gas en Auschwitz

Humanistas[editar]

Nombre Vida Nacionalidad Actividad Lugar y causa de la muerte
Walter Benjamin 1892-1940 alemán filósofo suicidio para evitar la deportación, en Portbou (España)
Marc Bloch 1886-1944 francés historiador, jefe de la resistencia en Saint-Didier-de-Formans
Simon Dubnow 1860-1941 bielorruso historiador, escritor, activista en el gueto de Riga, durante la masacre de Rumbula
Maurice Halbwachs 1877-1945 francés filósofo Buchenwald
Mildred Harnack 1902-1943 estadounidense historiador literario, traductor, luchador de la resistencia prisión de Plötzensee (Berlín)
Norbert Jokl 1877-1942 checo lingüista Rossau
Friedrich Münzer 1868-1942 alemán humanista Theresienstadt
Avgust Pirjevec 1887-1944 esloveno historiador literario
Georges Politzer 1902-1942 francés filósofo ejecutado
Elise Richter 1865-1943 (78) austriaca filóloga, doctora y catedrática en la Universidad de Viena, escritora Theresienstadt

Matemáticos[editar]

Nombre Vida Nacionalidad Actividad Lugar y causa de la muerte
Friedrich Hartogs 1874-1943 alemán matemático, ayudó a crear la teoría de los conjuntos suicidio, Großhesselohe
Felix Hausdorff 1868-1942 alemán uno de los fundadores de la moderna topología suicidio, Bonn
Adolf Lindenbaum 1904-1941 polaco uno de los creadores de la teoría de los conjuntos en el gueto de Vilna
Antoni Łomnicki 1881-1941 polaco matemático Masacre de los profesores de Leópolis (Lwow)
Georg Alexander Pick 1859-1943 (82) austriaco matemático, autor del teorema de Pick Theresienstadt
Robert Remak f. 1942 alemán matemático Auschwitz
Stanisław Ruziewicz 1889-1941 polaco resolvió el problema de Ruziewicz masacre de Leópolis
Stanisław Saks 1897-1942 polaco trabajó en la teoría de la medida asesinado por la Gestapo en Varsovia
Włodzimierz Stożek 1883-1941 polaco matemático masacre de Leópolis
Alfred Tauber 1866-1942 (76) eslovaco creó el teorema tauberiano Theresienstadt

Científicos[editar]

Nombre Vida Nacionalidad Actividad Lugar y causa de la muerte
Walter Arndt 1891-1944 alemán zoólogo ejecutado en Brandeburgo
Ernst Cohen 1869-1944 holandés químico cámara de gas en Auschwitz

Médicos, psicólogos, pedagogos[editar]

Nombre Vida Nacionalidad Actividad Lugar y causa de la muerte
Tadeusz Boy-Żeleński 1874-1941 polaco doctor, poeta, traductor masacre de Leópolis
Antoni Cieszyński 1882-1941 polaco físico, dentista, cirujano masacre de Leópolis
Władysław Dobrzaniecki 1897-1941 polaco físico, cirujano masacre de Leópolis
Janusz Korczak 1878-1942 polaco doctor, educador, escritor, héroe de guerra Treblinka
Adolf Reichwein 1898-1944 alemán doctor, educador, político ejecutado, prisión de Plötzensee, Berlín
Karl Rosenmayer f. 1942 alemán físico, cirujano
Elisabeth von Thadden 1890-1944 alemana educadora ejecutada, prisión de Plötzensee, Berlín

Juristas y empresarios[editar]

Nombre Vida Nacionalidad Actividad Lugar y causa de la muerte
Elisabeth de Rothschild 1902-1945 francesa esposa del barón Philippe de Rothschild Ravensbrück
Maurice Halbwachs 1877-1945 francés sociólogo, economista, filósofo, desarrolló la teoría de la memoria colectiva Buchenwald
Klaus Bonhoeffer 1901-1945 alemán jurista, miembro de la resistencia ejecutado en Berlín
Hans von Dohnanyi 1902-1945 alemán jurista, miembro de la resistencia ejecutado, Sachsenhausen
Reinhold Frank 1896-1945 alemán abogado, miembro del complot del 20 de julio ejecutado, prisión de Plötzensee, Berlín
Martin Gauger 1905-1941 alemán jurista, pacifista, miembro del Círculo de Kreisau NS-Tötungsanstalt Sonnenstein
Franz Kaufmann 1886-1944 alemán jurista Sachsenhausen
Helmuth James Graf von Moltke 1907-1945 alemán jurista, fundador del Círculo de Kreisau ejecutado, prisión de Plötzensee, Berlín
Karl Sack 1896-1945 alemán jurista, miembro del Complot del 20 de julio ejecutado, Flossenbürg
Rüdiger Schleicher 1895-1945 alemán miembro de la resistencia ejecutado en Berlín
Kazimierz Proszyński 1875-1945 polaco inventor Mauthausen

Teólogos y religiosos[editar]

Nombre Vida Nacionalidad Actividad Lugar y causa de la muerte
Kai Munk 1898-1944 danés teólogo, dramaturgo asesinado por un SS-Sonderkommando, en Hørbylunde (Dinamarca)
Dietrich Bonhoeffer 1906-1945 alemán pastor y teólogo luterano Flossenbürg
Regina Jonas 1902-1944 alemana rabina Auschwitz
Jochen Klepper 1903-1942 alemán teólogo, periodista suicidio antes de ser deportado, Berlín
Friedrich Lorenz 1897-1944 alemán sacerdote, misionero oblato ejecutado en Halle an der Saale
Paul Schneider 1897-1939 alemán sacerdote campo de concentración de Buchenwald
Edith Stein 1891-1942 alemana monja, santa católica (nacida judía) cámara de gas Auschwitz
Sándor Büchler 1869-1944 húngaro rabino, historiador Auschwitz
Avraham Yitzchak Bloch 1891-1941 lituano rabino masacre de la población masculina de Telz
Elchonon Wasserman 1875-1941 lituano rabino Kovno
Azriel Rabinowitz 1905-1941 lituano rabino masacre de la población masculina de Telz
Shimon Shkop 1860-1940 lituano erudito talmúdico Grodno
Maximilian Kolbe 1894-1941 polaco fraile, santo católico Auschwitz
Stefan Wincenty Frelichowski 1913-1945 polaco sacerdote Dachau
Karl Ernst Krafft 1900-1945 suizo astrólogo, ocultista durante el transporte al campo de concentración de Buchenwald
Kalonymus Kalman Shapira 1889–1943 polaco rabino Aktion Erntefest
Menachem Ziemba 1883–1943 polaco rabino Levantamiento del Gueto de Varsovia

Deportistas[editar]

Nombre Vida Nacionalidad Actividad Lugar y causa de la muerte
Alfred Flatow 1869-1942 alemán gimnasta; medalla de oro olímpico 3 veces, medalla de plata 1 vez campo de concentración de Theresienstadt
Gustav Flatow 1875-1945 alemán gimnasta; medalla de oro olímpico 2 veces campo de concentración de Theresienstadt
Bronisław Czech 1908-1944 polaco campeón olímpico de esquí Auschwitz
János Garay 1889-1945 húngaro esgrimidor; medalla de oro, plata y bronce campo de concentración de Mauthausen
Oszkár Gerde 1883-1944 húngaro esgrimidor; medalla de oro olímpico 2 veces campo de concentración de Mauthausen
Otto Herschmann 1877-1942 austriaco esgrimidor y nadador; medalla de plata olímpica 3 veces Izbica
Roman Kantor 1912-1943 polaco esgrimidor; campeón olímpico campo de concentración Majdanek
Janusz Kusociński 1907-1940 polaco atleta; medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Los Ángeles 1932 ejecutado en Palmiry
Salo Landau 1903-1944 holandés ajedrecista campo de concentración de Gräditz
Vera Menchik 1906-1944 checo-británica ajedrecista; campeona del mundo murió en los bombardeos con cohetes V-1 en el sur de Londres
Víctor Pérez 1911-1945 tunecino boxeador; campeón mundial de peso ligero Auschwitz
Attila Petschauer 1904-1943 húngaro esgrimidor; medalla de oro olímpico dos veces y plata una vez campo de concentración de Davidovka
Dawid Przepiórka 1880-1940 polaco ajedrecista; campeón olímpico ejecutado en Varsovia
Werner Seelenbinder 1904-1944 alemán luchador profesional, campeón olímpico ejecutado en Brandenburg an der Havel
Karel Treybal 1885-1941 checo ajedrecista; campeón olímpico ejecutado en Praga
Johann Wilhelm Trollmann 1907-1943 alemán boxeador; campeón nacional de Alemania Neuengamme
Heinrich Wolf 1875-1943 austriaco ajedrecista Viena

Políticos, resistencia[editar]

Nombre Vida Nacionalidad Actividad Lugar y causa de la muerte
Edgar André 1894-1936 alemán comunista ejecutado en Hamburgo
Friedrich Aue 1896-1944 alemán comunista ejecutado en Brandeburgo
Judith Auer 1905-1944 alemana miembro de la resistencia ejecutada en Berlín
Bernhard Bästlein 1894-1944 alemán comunista ejecutado en Brandeburgo
Albrecht Graf von Bernstorff f. 1945 alemán diplomático asesinado en la prisión, Berlín
Eugen Bolz 1881-1945 alemán miembro de la resistencia católica ejecutado en la prisión de Plötzensee, Berlín
Cato Bontjes van Beek 1920-1944 alemán miembro de la resistencia ejecutado en la prisión de Plötzensee, Berlín
Rudolf Breitscheid 1874-1944 alemán socialdemócrata Buchenwald
Hans Coppi 1916-1942 alemán miembro de la resistencia ejecutado en la prisión de Plötzensee, Berlín
Hilde Coppi 1909-1943 alemana miembro de la resistencia ejecutada en la prisión de Plötzensee, Berlín
Otto Eggerstedt f. 1933 alemán socialdemócrata Esterwegen
Fritz Elsas f. 1945 alemán político Sachsenhausen
Georg Elser 1903-1945 alemán obrero manual, miembro del Rotfront ejecutado en Dachau
Yitzhak Gitterman 1889-1943 polaco político, director del American Jewish Joint Distribution Committee peleando en el Levantamiento del Gueto de Varsovia
Carl Friedrich Goerdeler 1884-1945 alemán alcalde de Leipzig, golpista contra Hitler ejecutado en la prisión de Plötzensee, Berlín
Herschel Grynszpan 1921-1943/1945 alemán asesino desconocidos, posiblemente en la cárcel de la Gestapo en Berlín-Moabit
Max Habermann f. 1944 alemán sindicalista prisonero en Gifhorn
Albrecht Haushofer 1903- 1945 alemán diplomático, escritor ejecutado en Berlín-Moabit
Rudolf Henning f. 1944 alemán ejecutado en Sachsenhausen
Rudolf Hilferding 1877-1941 alemán socialdemócrata en la cárcel de la Gestapo, París
Otto Hirsch f. 1941 alemán representante de los judíos alemanes campo de concentración de Mauthausen
Camill Hoffmann f. 1944 alemán diplomático, escritor Auschwitz
Martin Hoop 1892-1933 alemán comunista, jefe de distrito del KPD en Sajonia Zwickau
Franz Jacob f. 1944 alemán comunista ejecutado en Brandeburgo
Walter Krämer f. 1941 alemán comunista ejecutado «mientras huía» en Goslar
Marian Kudera f. 1944 alemana miembro de la resistencia ejecutada en Dachau
Albert Kuntz f. 1945 alemán comunista después de ser torturado en Nordhausen
Ludwig Landmann 1868 - 5-3-1945 alemán político del DDP, alcalde de Fráncfort del Meno abandonado para que muriera de hambre en un sitio escondido
Julius Leber 1891-1944 alemán socialista ejecutado en la prisión de Plötzensee, Berlín
Wilhelm Leuschner 1890-1944 alemán político ejecutado en la prisión de Plötzensee, Berlín
Marinus van der Lubbe 1909-1934 holandés miembro de la resistencia (incendiario) Leipzig
August Lütgens f. 1933 alemán comunista ejecutado en Altona
Rosa Manus f. 1943 alemana activista de los derechos de la mujer Ravensbrück
Walter Möller f. 1933 alemán comunista ejecutado en Altona
Ottilie Pohl f. 1942, alemán miembro de la resistencia Theresienstadt
Fritz Pröll 1915-1944 alemán miembro de la resistencia suicidio por amenazas de tortura, Nordhausen
Anton Saefkow 1903-1944 alemán comunista, miembro de la resistencia ejecutado en Brandeburgo
Ernst Schneller f. 1944 alemán político del KPD ejecutado en Sachsenhausen
Werner Scholem f. 1940 alemán comunista Buchenwald
Hans Scholl 1918-1943 alemán miembro de la resistencia, estudiante de Medicina ejecutado en la prisión de Stadelheim, Múnich
Sophie Scholl 1921-1943 alemana miembro de la resistencia, estudiante ejecutada en la prisión de Stadelheim, Múnich
Bruno Tesch 1913-1933 alemán comunista ejecutado en Altona
Ernst Thälmann 1886-1944 alemán político del KPD ejecutado en Buchenwald
Mathias Thesen f. 1944 alemán sindicalista, político del KPD ejecutado en Sachsenhausen
Adam von Trott zu Solz f. 1944 alemán diplomático ejecutado en la prisión de Plötzensee, Berlín
Karl Wolff f. 1933 alemán comunista ejecutado en [[Altona]
Richard Schmitz 1885-1938 austriaco alcalde de Viena Dachau
Georges Mandel 1885-1944 francés político, jefe de la resistencia asesinado en el bosque de Fontainebleau
Victor Basch 1877-1945 francés esteticista, político asesinado por la milicia de la Francia de Vichy
Jenő Deutsch  Plantilla:Smaller 1879-1944 húngaro político socialdemócrata [1]
Kazimierz Bartel 1882-1941 polaco primer ministro de Polonia (1926-1930) ejecutado
Stefan Rowecki 1895-1944 polaco general, periodista, jefe de Armia Krajowa ejecutado en Varsovia
Stefan Starzyński 1893-1943 polaco político, economista, escritor desconocidos, posiblemente en Dachau

Militares[editar]

Nombre Vida Nacionalidad Actividad Lugar y causa de la muerte
Erich Fellgiebel 1886-1944 alemán militar y miembro de la resistencia en el Tercer Reich ejecutado en la prisión de Plötzensee, Berlín
Ludwig Beck 1880-1944 alemán general del ejército alemán, golpista contra Hitler ejecutado en Berlín
Werner von Haeften 1908-1944 alemán jurista, adjunto de Claus Schenk Graf von Stauffenberg ejecutado en Berlín
Erich Hoepner 1886-1944 alemán coronel degradado, miembro de la oposición militar de Claus Schenk Graf von Stauffenberg ejecutado en la prisión de Plötzensee, Berlín
Albrecht Mertz von Quirnheim 1905-1944 alemán general del ejército alemán, golpista contra Hitler ejecutado en Berlín
Friedrich Olbricht 1888-1944 alemán general del ejército alemán, golpista contra Hitler ejecutado en Berlín
Hans Oster 1887-1945 alemán jefe de personal militar del ejército alemán ejecutado en Flossenbürg
Maurice Rose 1899-1945 estadounidense comandante de la 3.ª División Blindada asesinado después de haber sido hecho prisionero de guerra
Harro Schulze-Boysen 1909-1942 alemán oficial del ejército alemán, publicista ejecutado en la prisión de Plötzensee, Berlín
Claus Schenk Graf von Stauffenberg 1907-1944 alemán jefe de personal de la Oficina General del Ejército alemán, golpista contra Hitler ejecutado en Berlín
Carl-Heinrich von Stülpnagel 1886-1944 alemán comandante militar en la Francia ocupada ejecutado en la prisión de Plötzensee, Berlín
Henning von Tresckow 1901-1944 alemán general del ejército alemán, golpista contra Hitler suicidio, cerca de Ostrov (Rusia)
Erwin von Witzleben 1881-1944 alemán mariscal de campo retirado ejecutado en la prisión de Plötzensee, Berlín
Wilhelm Canaris 1887-1945 alemán servicio de información militar ejecutado en Flossenbürg
Erwin Rommel (el Zorro del Desierto) 1891-1944 alemán mariscal del ejército alemán suicidio (por amenazas contra su familia)
Dmitry Karbyshev 1880-1945 ruso Army (RKKA), ingeniero comandante ejecutado en Mauthausen
Dimitri Zouralis f. 1941 griego comandante del ejército griego ejecutado

Véase también[editar]