Anexo:Víctimas de la Segunda Guerra Mundial

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Total aproximado de víctimas en la Segunda Guerra Mundial
La Unión Soviética fue el país con más víctimas mortales durante la segunda guerra mundial: más de 26 millones, donde solo 8.860.400 eran militares.[1]

La contabilización de las víctimas de la Segunda Guerra Mundial ha sido objeto de numerosos estudios, que generalmente ofrecen estimaciones de entre 55 y 60 millones de personas fallecidas, elevándose hasta más de 70 millones según los cálculos más pesimistas y de 40 a 45 millones según los más optimistas.

Entre las víctimas mortales se cuentan tanto combatientes como también, y principalmente, población civil, víctima de la propia violencia de los enfrentamientos armados, en especial durante los bombardeos sobre ciudades, pero también como resultado de las particulares circunstancias del conflicto que llevaron a violaciones masivas de los derechos humanos siendo el fenómeno del holocausto su máximo exponente, junto con la deportación y reclusión en campos de concentración, a lo que se añadió la desprotección de los millones de refugiados y desplazados, sometidos a hambrunas y los rigores del clima.

El cálculo se ha visto dificultado por el ocultamiento y cambio de algunas cifras; por ejemplo, Stalin reconoció en 1945 que la URSS tuvo 7 millones de muertos (en la actualidad los cálculos van de 17 a 37 millones de muertos). China, el segundo país con más muertos, tiene problemas para calcular sus pérdidas porque en esos tiempos sufría una guerra civil, de modo que éstas se estiman entre 8 y 30 millones.[2] Alemania fue el tercer país más afectado, con cifras estimadas entre 4,5 y 10 millones de pérdidas[3] (1,5 millones de civiles por bombardeos aliados).[4] Polonia fue el cuarto país con más muertos, entre 3 y 6 millones incluyendo la población judía muerta en el Holocausto. Además hay varias cifras que no han sido incluidas porque se han ocultado deliberadamente de la historia, como la hambruna que la guerra provocó en Bengala y mató de 2 a 4 millones de indios.[5] El cálculo más alto habla de hasta 100 millones de muertos.[6] Japón tuvo 1,2 millones de soldados y un millón de civiles muertos y 1,4 desaparecidos.[7]

Cifras de víctimas mortales[editar]

Según F. W. Putzger: Historischer Weltatlas, ed. Velhagen & Klasing, 1969[editar]

Las cifras engloban las personas caídas, asesinadas, muertas o desaparecidas durante la guerra.

Según W. van Mourik: Bilanz des Krieges, Ed. Lekturama, Rotterdam, 1978[editar]

Las cifras comprenden los soldados caídos o desaparecidos y los civiles muertos en acciones de guerra. Se refieren a los países de procedencia de las víctimas.

País Soldados Civiles
(Bombardeos aéreos o guerra de partisanos)
Civiles - Judíos De origen alemán
(hasta 1949)
Total
Bélgica 10.000 50.000 30.000 0 90.000
Bulgaria 10.000 0 10.000 0 20.000
Ciudad libre de Dánzig 20.000 80.000 0 0 100.000
Alemania 3.200.000 2.100.000 170.000 0 5.470.000
Estonia 0 140.000 0 0 140.000
Finlandia 90.000 0 0 0 90.000
Francia 250.000 70.000 80.000 0 400.000
Grecia 20.000 80.000 60.000 0 160.000
Reino Unido 330.000 60.000 0 0 390.000
Italia 330.000 50.000 10.000 0 410.000
Yugoslavia 300.000 1.300.000 60.000 180.000 1.840.000
Letonia 0 120.000 80.000 10.000 210.000
Lituania 0 170.000 130.000 0 300.000
País Soldados
Australia 30.000
Bélgica 10.000
Brasil 1.000
Bulgaria 10.000
China 3.500.000
Alemania 3.250.000
Finlandia 90.000
Francia 250.000
Grecia 20.000
Reino Unido 370.000
Italia 330.000
Japón 1.700.000
Yugoslavia 300.000
Nueva Zelanda 10.000
Países Bajos 23.000
Noruega 10.000
Austria 230.000
Polonia 120.000
Rumania 200.000
Unión Soviética 13.600.000
Checoslovaquia 20.000
Hungría 120.000
EE. UU. 220.000
Total 24.413.000
País Civiles
Bélgica 50.000
China 10.000.000
Alemania 3.640.000
Estonia 140.000
Francia 270.000
Grecia 80.000
Reino Unido 60.000
Italia 70.000
Japón 360.000
Yugoslavia 1.300.000
Letonia 120.000
Lituania 170.000
Países Bajos 112.000
Austria 40.000
Polonia 2.500.000
Rumania 40.000
Unión Soviética 6.000.000
Checoslovaquia 70.000
Hungría 80.000
Total 25.102.000

Referencias[editar]

Bibliografía[editar]

  • F. W. Putzger: Historischer Weltatlas, Velhagen & Klasing, Bielefeld Berlin Hannover, 1969
  • W. van Mourik: Bilanz des Krieges, Lekturama-Rotterdam, 1978
  • Boris C. Urlanis: Bilanz der Kriege. Die Menschenverluste Europas vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, Deutscher Verlag der Wissenschaften, Berlin 1965
  • Micheal Clodfelter: Warfare and armed conflicts: a statistical reference to casualties and other figures, 1500-2000, McFarland, Jefferson, N.C., 2002 (2nd ed.) ISBN 0-7864-1204-6
  • Rüdiger Overmans: Deutsche militärische Verluste im Zweiten Weltkrieg, Oldenbourg, München, 2004 (3. Aufl.) ISBN 3-486-56531-1

Enlaces externos[editar]