Anexo:Universidades más grandes del mundo por número de alumnos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta lista contiene las universidades más grandes del mundo por número de alumnos activos en todos sus campi (incluyendo abiertas). Las universidades incluyen ofrecen títulos superiores y cuentan con una directiva común, canciller, rector o presidente, o bien operan bajo un mismo nombre.

Muchas de las universidades, especialmente en los Estados Unidos, son sistemas con campi repartidos en diferentes localidades. En ocasiones se desconoce si incorporar a los sistemas educativos nacionales o estatales en los países con educación pública, por ejemplo, el Servicio Nacional de Aprendizaje de Colombia, La Secretaría de Educación Pública (México, sin listar), o el Sistema Universitario de Ohio (E.E.U.U.).

Puesto Institución Localidad Fundación Afilicación Alumnado
1 Bandera de India Indira Gandhi National Open University Nueva Delhi, India 1985 Pública 3 million [1]
2 Bandera de Pakistán Allama Iqbal Open University Islamabad, Pakistán 1974 Pública 1.8 million[2]
3 Bandera de Irán Universidad Islámica Azad Teherán, Irán 1982 Privada 1.3 million [3]
4 Bandera de Turquía Universidad de Anatolia Eskişehir, Turquía 1958 Pública 884.081 [4]
5 Bandera de Bangladés Universidad Nacional de Bangladesh Gazipur, Bangladés 1992 Pública 800.000 [5]
6 Bandera de Bangladés Bangladesh Open University Gazipur, Bangladés 1992 Pública 600.000 [6]
7 Bandera de Tailandia Ramkhamhaeng University Bangkok, Tailandia 1971 Pública 525.000 [7]
8 Bandera de los Estados Unidos University System of Ohio Ohio, Estados Unidos de América 2007 Pública 478.000 [8]
9 Bandera de India Dr. B. R. Ambedkar Open University Andhra Pradesh, India 1982 Pública 450.000 [9]
10 Bandera de Pakistán Universidad de Punjab Lahore, Pakistán 1882 Pública 450.000 [10]
11 Bandera de los Estados Unidos Universidad Estatal de Nueva York Nueva York, Estados Unidos de América 1948 Pública 439.000 [11]
12 Bandera de los Estados Unidos Universidad Estatal de California California, Estados Unidos de América 1857 Pública 417.000 [12]
13 Bandera de India Universidad de Delhi New Delhi, India 1922 Pública 400.000 [13]
14 Bandera de Indonesia Universitas Terbuka Yakarta, Indonesia 1984 Pública 350.000 [14]
15 Bandera de México Universidad Nacional Autónoma de México Distrito Federal, México 1551 Pública 337,763 [15]
16 Bandera de Argentina Universidad de Buenos Aires Buenos Aires, Argentina 1821 Pública 316.050 [16]
17 Bandera de los Estados Unidos State University System of Florida Florida, Estados Unidos de América 1905 Pública 301.570 (2008) [17]
18 Bandera de India Osmania University Hyderabad, India 1918 Pública 300.000 [18]
19 Bandera de India Yashwantrao Chavan Maharashtra Open University Nashik, India 1989 Pública 300.000
20 Bandera de Rumania Unversidad Spiru Haret Bucarest, Rumanía 2002 Privada 300.000 [19]
21 Bandera de Nepal Tribhuvan University Kirtipur, Nepal 1959 Pública 272.746 [20]
22 Bandera de España Universidad Nacional de Educación a Distancia España 1972 Pública 260.079 [21] [22]
23 Bandera de Sudáfrica Universidad de Sudáfrica Pretoria, Gauteng, Sudáfrica 1873 Pública 250.000 [23]
24 Bandera de México Universidad de Guadalajara Guadalajara, Jalisco, México 1791 Pública 241,744 [24]
25 Bandera de los Estados Unidos Universidad de la Ciudad de York Nueva York, Estados Unidos de América 1847 Pública 244.000 [25]
26 Bandera de Brasil Universidade Estácio de Sá Río de Janeiro, Río de Janeiro, Brasil 1970 Privada 215.000[26]
27 Bandera de India Gujarat University Ahmedabad, Gujarat, India 1949 Pública 215.000
28 Bandera de Corea del Sur Korea National Open University South Korea 1982 Pública 210.978 [27]
29 Bandera de los Estados Unidos Universidad de California California, Estados Unidos de América 1869 Pública 209.080 [28]
30 Bandera del Reino Unido Open University Milton Keynes, Inglaterra, Reino Unido 1969 Pública 203.744 [27] [29]
31 Bandera de los Estados Unidos Universidad de Phoenix Phoenix, Arizona, Estados Unidos de América 1976 Proprietary 200.000 [30]
32 Bandera de Egipto Universidad de El Cairo El Cairo, Egipto 1905 Pública 200.000
33 Bandera de India Universidad de Calcuta Calcuta, Bengala Occidental, India 1857 Pública 200.000
34 Bandera de los Estados Unidos Universidad de Texas Texas, Estados Unidos de América 1881 Pública 190.000 [31]
35 Bandera de Irán Universidad Payame Noor Teherán, Irán 1987 Pública 183.000
36 Bandera de Tailandia Sukhothai Thammathirat Open University Bangkok, Tailandia 1978 Pública 181.372
37 Bandera de México Instituto Politécnico Nacional Ciudad de México, México 1936 Pública 176,513 [32]
38 Bandera de Pakistán Universidad de Karachi Karachi, Pakistán 1951 Pública 174.000 estimate [33]
39 Bandera de los Estados Unidos Universidad de Carolina del Norte Carolina del Norte, Estados Unidos de América 1789 Pública 169.792 [34]
40 Bandera de los Estados Unidos Utah System of Higher Education Utah, Estados Unidos de América 1894 Pública 164.860 [35]
41 Bandera de los Estados Unidos Universidad de Wisconsin Wisconsin, Estados Unidos de América 1848 Pública 162.933 [36]
42 Bandera del Reino Unido Universidad de Londres Londres, Inglaterra, Reino Unido 1836 Pública 159.000 [37]
43 Bandera de Egipto Universidad de El Cairo Guiza, Egipto 1933 Pública 155.000 [38]
44 Bandera de India Madhya Pradesh Bhoj Open University Bhopal, India 1991 Pública 150.000 [39]
45 Bandera de Italia Universidad de Roma "La Sapienza" Roma, Italia 1303 Pública 147.000
46 Bandera de los Estados Unidos University System of Maryland Maryland, Estados Unidos de América 1988 Pública 144.363 [40]
47 Bandera de Rusia Universidad Moderna de las Humanidades Moscú, Rusia 1992 Pública 140.000 [41]
48 Bandera de Brasil Universidade Norte do Paraná Londrina, Paraná, Brasil 1972 Privada 130.000 [42]
49 Bandera de Guatemala Universidad de San Carlos de Guatemala Ciudad de Guatemala, Guatemala 1676 Pública 124.000 [43]
50 Bandera de Francia Centro Nacional de Educación a Distancia Francia 1939 Pública 120.000 [44]
51 Bandera de Argentina Universidad Nacional de Córdoba Córdoba, Argentina 1613 Pública 113.558 [45]
52 Bandera de los Estados Unidos Pennsylvania State System of Higher Education Pensilvania, Estados Unidos de América 1982 Pública 110.428 [46]
53 Bandera de los Estados Unidos Sistema Universitario Texas A&M Texas, Estados Unidos de América 1948 Pública 103.449 [47]
54 Bandera de la República Popular China Shanghai Television University Shanghái, China 1960 Pública 101.218 [27]
55 Bandera de Italia Universidad de Bolonia Bolonia, Italia 1088 Pública >100.000 [48]
56 Bandera de Malasia Universiti Teknologi MARA Shah Alam, Malasia 1956 Pública 100.000 [49]
57 Bandera de España Universidad Complutense de Madrid Madrid, España 1499 Pública 98.142 [50]
58 Bandera de los Estados Unidos Universidad Indiana Indiana, Estados Unidos de América 1820 Pública 98.543 [51]
59 Bandera de México Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey Monterrey, México 1943 Privada 95.777 [52]
60 Bandera de India Netaji Subhas Open University Calcuta, Bengala Occidental, India 1997 Pública 95.027 [53]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]