Anexo:Universidades de Bogotá

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Sede La Macarena, Universidad Distrital.

Desde sus comienzos como ciudad, Bogotá tuvo el privilegio de poseer claustros universitarios. El 13 de julio de 1580, tan sólo 41 años después de su fundación hispánica, se abre la primera universidad en Bogotá con el nombre de Universidad Santo Tomás, por los religiosos de la Orden de Santo Domingo.

El 9 de julio de 1623 los jesuitas fundan la Universidad de San Francisco Javier y sus aulas se ubicaban en los que hoy es la sede del Museo de Arte Colonial. El nombre se cambiaría posteriormente por el de Pontificia Universidad Javeriana.

El 31 de diciembre de 1651 se funda el Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario por fray Cristóbal de Torres. Convertido después en universidad, todavía funciona en su sitio de origen.

En 1867 se funda la Universidad Nacional de Colombia, con la cual Bogotá se consolidó como capital universitaria de Colombia.

En 1952 se funda en Bogotá la Universidad La Gran Colombia, la cual es la primera en Colombia y en América en crear la jornada de educación superior nocturna.

En 1970 se funda la Universidad Católica de Colombia, la cual pertenece a la Federación Internacional de Universidades Católicas (FIUC).

Las universidades de Bogotá ejercen una gran influencia en la vida de la ciudad y su economía. Esto es así no sólo porque proporcionan empleo y atraen estudiantes de otras latitudes, sino también porque generan desarrollo e industria de alta tecnología.

Bogotá es el más importante centro educacional de Colombia, pues cuenta con el mayor número de universidades de cualquier ciudad del país, más de un centenar.

Lista de universidades[editar]

A continuación se da una lista de las universidades más importantes de la capital colombiana.

Ciudad Universitaria, Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá.
  1. Centro Bolivariano de Educación Superior - Corbès
  2. Centro de Estudios COOTRADIAN
  3. Colegio de Estudios Superiores de Administración - CESA
  4. Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario - Universidad del Rosario
  5. Colegio Odontológico Colombiano
  6. Colegio Superior de Telecomunicaciones
  7. Corporación Centro de Estudios Artísticos y Técnicos - CEART
  8. Corporación Centro de Nuestra Señora de las Mercedes
  9. Corporación de Educación Nacional de Administración - CENDA
  10. Corporación Educativa AES
  11. Corporación Educativa Politécnico Colombo Andino
  12. Corporación Escuela de Artes y Letras
  13. Corporación Escuela de Diseños Industriales - ACADITEC
  14. Corporación Instituto Superior de Educación Social - ISES
  15. Corporación Instituto Tecnológico de la Seguridad - INTESEG
  16. Corporación Internacional para el Desarrollo Educativo - CIDE
  17. Corporación Instituto Colombo Alemán para la Formación Tecnológica - ICAFT
  18. Corporación Educativa Taller 5 Centro de Diseño
  19. Corporación John F. Kennedy
  20. Corporación para el Desarrollo Social Antonio Nariño - CORPDESAN
  21. Corporación Técnica de Colombia - CORPOTEC
  22. Corporación Tecnológica Industrial Colombiana
  23. Corporación Tecnológica de Bogotá
  24. Corporación Unificada Nacional de Educación Superior - CUN
  25. Corporación Universal de Investigación y Tecnología - CORUNIVERSITEC
  26. Corporación Universitaria de Ciencia y Desarrollo - UNICIENCIA
  27. Corporación Universitaria de Colombia Ideas
  28. Corporación Universitaria Iberoamericana - LA IBERO
  29. Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO
  30. Corporación Universitaria Republicana
  31. Corporación Universitaria Unitec
  32. Escuela Colombiana de Carreras Industriales - ECCI
  33. Escuela Colombiana de Diseño
  34. Escuela Colombiana de Hotelería y Turismo - ECOTET
  35. Escuela Colombiana de Ingeniería - ECI
  36. Escuela Colombiana de Rehabilitación
  37. Escuela de Arte y Diseño de Arquitectura e Ingeniería
  38. Escuela Internacional de Diseño y Comercio La Salle
  39. Escuela Superior de Administración Pública - ESAP
  40. Escuela Superior de Oftalmología, Instituto Barraquer de América
  41. Fundación Centro de Educación Superior, Investigación y Profesionalización - CEDINPRO
  42. Fundación Centro de Investigación, Docencia y Consultoría Administrativa - CIDCA
  43. Fundación Centro de Investigación y Estudios Odontológicos - CIEO
  44. Fundación de Educación Superior ESATEC
  45. Fundación de Educación Superior Nueva América
  46. Fundación de Educación Superior San José - FESSANJOSE
  47. Fundación Eurocolombiana de Educación Superior
  48. Fundación Instituto Superior de Carreras Técnicas - INSUTEC
  49. Fundación Interamericana Técnica - FIT
  50. Fundación para la Educación Superior Real de Colombia
  51. Fundación para la Educación Superior San Mateo
  52. Fundación Tecnológica Autónoma de Bogotá - FABA
  53. Fundación Tecnológica de Madrid, Cundinamarca
  54. Fundación Tecnológica San Francisco de Asís
  55. Fundación Universitaria Agraria de Colombia - UNIAGRARIA
  56. Fundación Universitaria CAFAM - UNICAFAM
  57. Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud - FUCS
  58. Fundación Universitaria del Area Andina
  59. Fundación Universitaria Empresarial de la Cámara de Comercio de Bogotà - Uniempresarial
  60. Fundación Universitaria Iberoamericana - FUNIBER
  61. Fundación Universitaria INPAHU
  62. Fundación Universitaria Juan N. Corpas
  63. Fundación Universitaria Konrad Lorenz
  64. Fundación Universitaria Los Libertadores
  65. Fundación Universitaria Luis Amigó - FUNLAM
  66. Fundación Universitaria Monserrate - FUM
  67. Fundación Universitaria Panamericana - UNIPANAMERICANA
  68. Fundación Universitaria Sanitas - UNISANITAS
  69. Fundación Universitaria San Alfonso - FUSA
  70. Fundación Universitaria San Martín - FUSM
  71. Instituto Nacional de Telecomunicaciones - INSTEL
  72. Instituto Técnico Central La Salle
  73. Institución Tecnológica de Educación Superior - ICSEF
  74. Institución Universitaria Colombo Americana - UNICA
  75. Institución Universitaria Latina - UNILATINA
  76. Politécnico Colombo Andino
  77. Politécnico Grancolombiano
  78. Politécnico Internacional
  79. Universidad Corporación Unificada Nacional
  80. Pontificia Universidad Javeriana
  81. Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA
  82. Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
  83. Universidad INCCA de Colombia
  84. Universidad La Gran Colombia
  85. Universidad Libre
  86. Universidad Manuela Beltrán- UMB
  87. Universidad Militar Nueva Granada
  88. Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD
  89. Universidad Nacional de Colombia
  90. Universidad Pedagógica Nacional
  91. Universidad Piloto de Colombia
  92. Universidad Santo Tomás
  93. Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
  94. Universidad de San Buenaventura
  95. Universidad Distrital Francisco José de Caldas
  96. Universidad Antonio Nariño
  97. Universidad Autónoma de Colombia
  98. Universidad Católica de Colombia
  99. Universidad Central
  100. Universidad Cooperativa de Colombia
  101. Universidad de América
  102. Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales - UDCA
  103. Universidad de La Sabana
  104. Universidad de La Salle
  105. Universidad de los Andes
  106. Universidad EAN
  107. Universidad El Bosque
  108. Universidad Externado de Colombia
  109. Universidad Sergio Arboleda
  110. Universitaria Agustiniana - UNIAGUSTINIANA
  111. Universitaria de Colombia

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]