Anexo:Turismo en Acapulco

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Acapulco es uno de los destinos turísticos de México más importantes, ya que fue el primer puerto turístico internacional de México. En la actualidad Acapulco es el puerto más visitado de Guerrero y uno de los puertos más visitados por turistas nacionales e internacionales de México, junto con Cancún, Cabo San Lucas, Puerto Vallarta, entre otros. El puerto está dividido en 3 zonas turísticas Acapulco Tradicional, Acapulco Dorado y Acapulco Diamante, siendo este último el más nuevo y lujosos en donde se encuentran el Fórum de Mundo Imperial, La Isla (Centro Comercial), Estadio de Acapulco (en construcción), CRIT del Teletón México, etc.

Historia[editar]

Para los galeones españoles que regresaban del Oriente, el Puerto de Acapulco fue declarado el sitio oficial de comercio entre Asia y América, dando así origen a la Feria de las Américas o Nao de China, época en la que Acapulco se transformaba y llenaba de esplendor. Esta es una de las primeras incursiones en la industria de la hospitalidad, fuente principal de empleos y generador de divisas para la región.

Con la salida de los españoles en 1810, Acapulco se mantuvo fuera del flujo de desarrollo de todo México hasta el siglo XIX, cuando el mejoramiento de caminos y servicio aéreo, conectaron al Puerto con la Ciudad de México. En 1955, se abrió una nueva carretera que hizo el viaje desde la Ciudad de México mucho más fácil y accesible. Poco tiempo después, Acapulco se declaró como lugar de diversión y entretenimiento internacional para la élite de Hollywood y los famosos y ricos de todo el mundo.

Hoy este destino de playa está experimentando un renacimiento como ningún otro debido a inversiones privadas que incluyen la apertura de hoteles, spas, restaurantes, centros comerciales y nuevas atracciones, mejorando así su infraestructura y oferta turística. Sin duda, estos nuevos desarrollos han despertado gran interés entre los viajeros, quienes cada vez frecuentan más estas cálidas costas guerrerenses.

Atractivos turísticos de Acapulco[editar]

La ciudad se divide en 3 zonas turísticas.

  • Acapulco Tradicional es la parte antigua del puerto, en donde se halla el centro de la ciudad, los barrios históricos y el puerto; tuvo su desarrollo entre los años 1930 y 1960 del siglo pasado. En el área se pueden encontrar algunos de los hoteles más antiguos del puerto, restaurantes con platillos típicos y gran parte de los atractivos turísticos de Acapulco sobre la Avenida Costera Miguel Alemán.
  • Acapulco Dorado tuvo su desarrollo entre los años 1950 y los años 1970 del siglo XX, y se encuentra a unos 25 minutos del Aeropuerto Internacional de Acapulco. Es el área que presenta más afluencia turística en el puerto.
  • Acapulco Diamante, también conocida como Punta Diamante, esta es la parte más nueva y con mayor desarrollo e inversión del puerto, conformada por exclusivos hoteles, complejos residenciales, condominios de lujo y villas privadas.

Atractivos[editar]

Playas[editar]

La Ciudad cuenta con varias playas en toda la Bahía de Santa Lucia y en la Bahía de Puerto Marqués, entre las que destacan:

Estadísticas[editar]

Afluencia turística por año.[1]

Año Afluencia
de Turistas
Cambio % Ocupación
Hotelera %
Cambio % Estadía
Promedio
(días)
Cambio % Derrama
Económica
(MXN)
Cambio %
2005 8 134 171 51.9 3.1 $ 26 069
2006 8 924 431 Crecimiento 9.7% 54.8 Crecimiento 2.9% 3.2 Crecimiento 0.1% $ 27 646 Crecimiento 6.0%
2007 9 804 771 Crecimiento 9.9% 53.6 Decrecimiento 1.2% 3.2 Sin cambios 0.0% $ 27 979 Crecimiento 1.2%
2008 9 666 072 Decrecimiento 1.4% 53.4 Decrecimiento 0.2% 3.2 Sin cambios 0.0% $ 26 713 Decrecimiento 4.5%
2009 9 024 671 Decrecimiento 6.6% 47.8 Decrecimiento 5.4% 3.1 Decrecimiento 0.1% $ 27 342 Crecimiento 2.3%
2010 9 086 467 Crecimiento 0.6% 48.0 Crecimiento 0.41% 3.2 Crecimiento 0.1% $ 27 284 Decrecimiento 0.21%
2011 8 837 881 Decrecimiento 2.7% 43.7 Decrecimiento 8.95% 3.1 Decrecimiento 0.1% $ 25 712 Decrecimiento 5.76%
2012 9 126 511 Crecimiento 3.2% 48.0 Crecimiento 9.83% - - $ 26 728 Crecimiento 3.9%

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Secretaria de Turismo Municipal (ed.): «Estadísticas del Turismo en Acapulco» (PDF) (2012). Consultado el 25 de Agosto del 2012 de 2012.