Anexo:Tumbas papales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Este anexo trata sobre las tumbas de los papas; para información más detallada sobre temas tratados aquí, véase Grutas vaticanas.
Procesión en las Catacumbas de San Calixto, lugar del entierro de varios papas.

El papa es el obispo de Roma y máximo mandatario de la Iglesia Católica. Aproximadamente 100 de las tumbas papales se encuentran en la actualidad parcial o completamente existentes, lo que representa menos de la mitad de los 264 papas difuntos, desde san Pedro a san Juan Pablo II.[1]

En particular, en los primeros siglos de la cristiandad, se sabe poco de los papas y sus tumbas, y la información disponible es a menudo contradictoria. Al igual que con otras reliquias religiosas, varios sitios se atribuyen el tener la misma tumba. Además, muchas tumbas papales son sarcófagos reciclados y otros materiales de tumbas anteriores, que se combinaron más tarde con otros monumentos (por ejemplo, la combinación de los restos de León I, II, III y IV), o que fueron reciclados por sus valiosos materiales. El estilo de las tumbas papales ha evolucionado considerablemente a lo largo de la historia, al mismo tiempo que lo han sido los estilos artísticos en el desarrollo de los monumentos de la iglesia.[2] Algunas de las tumbas papales más notables han sido encargadas a escultores como Miguel Ángel, Gian Lorenzo Bernini y Alessandro Algardi.

La mayoría de las tumbas papales existentes se encuentran en la Basílica de San Pedro, otras están en algunas de las principales iglesias de Roma (en particular la Basílica de San Juan de Letrán, Santa María sopra Minerva y la Basílica de Santa María la Mayor), y el resto en otras catedrales e iglesias de Italia, Francia y Alemania. Sólo un papa ha sido trasladado fuera de Europa: san Clemente I, cuyos restos fueron enviados por el papa Pío XI a la diócesis de Linares, en Chile.[3]

Tumbas papales por siglo

I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII XIII XIV XV XVI XVII XVIII XIX XX XXI
Tumbas no existentesTumbas de antipapas

Notas sobre las tumbas no existentes[editar]

Muchas de las más antiguas tumbas papales ya no existen debido a los numerosos traslados o a su destrucción. La información acerca de estas tumbas es generalmente incompleta e incierta. La ubicación de las tumbas destruidas o perdidas incluye:

Siglo I al V[editar]

Siglo I[editar]

Pontificado Imagen Papa Nombre Imagen Tumba Escultor Locación Notas
3067
(como líder de la Iglesia)
San Petrus Andrea Vanni.jpg Pedro
San Pedro
Het Baldakijn van Bernini - The Baldachinno.jpg Petrusgrab Petersdom b.jpg Gian Lorenzo Bernini (baldaquino) Basílica de San Pedro Véase Tumba de San Pedro
42/5764/67(?)
(como obispo de Roma)

Siglo II[editar]

Pontificado Imagen Nombre Imagen Tumba Escultor Locación Notas
155166 Papa Aniceto cropped.jpg Aniceto
San Aniceto
Papa Aniceto.jpg Palacio Altemps (Plaza Navona) Trasladado desde la colina Vaticana al las catacumbas de San Calixto y, posiblemente, otra vez más adelante,[9] . El sarcófago que pudo haber tenido los restos de Aniceto se conserva en el Palacio Altemps [10]

Siglo III[editar]

Pontificado Imagen Papa Nombre Imagen Tumba Escultor Locación Notas
253254 Lucius I.jpg Lucio I
San Lucio I
050424-003santaCecilia.JPG Basílica de Santa Cecilia en Trastevere Trasladado desde la Catacumba de San Calixto varias veces: a Santa Cecilia en Trastevere, San Silvestro in Capite y Santa Práxedes.[11] El sarcófago que, una vez contuvo sus restos, se encuentra en Santa Cecilia en Trastevere. [10]
283296 PCaius.jpg Cayo
San Cayo
SantAndreaDellaValle Facade.JPG San Andrés della Valle (capilla Barberini) Trasladado de la cripta de San Eusebio, a la catacumba de San Calixto, luego a San Silvestre en Capite, y finalmente a la capilla privada de los Barberini, en San Andrés della Valle.[12]

Siglo IV[editar]

Pontificado Imagen Papa Nombre Imagen Tumba Escultor Locación Notas
336 Marcus (papa).jpg Marcos
San Marcos
San Marcos Trasladado desde las catacumbas de Balbina, una de las catacumbas de Roma.[13]

Siglo V[editar]

Pontificado Imagen Papa Nombre Imagen Tumba Escultor Locación Notas
440461 Papa Leo I Magnus.jpg León I
* San León I
* León I Magno
Expulsão de átila.jpg Alessandro Algardi (relieve) Basílica de San Pedro, capilla de la Madonna de Partorienti Primer Papa en ser enterrado en el pórtico de la antigua Basílica de San Pedro, trasladado varias veces, junto con León II, III y IV alrededor del año 855; trasladado nuevamente en el siglo XVII a su propio altar, debajo del relieve de Algardi, Fuga d'Attila (en la imagen)[14]

Siglo VI al X[editar]

Siglo VI[editar]

Pontificado Imagen Papa Nombre Imagen Tumba Escultor Locación Notas
590604 Pope Gregory I.jpg Gregorio I, O.S.B.
* San Gregorio I
* Gregorio I Magno
Tomb of pope Gregorius I.jpg Desconocido Basílica de San Pedro Originalmente enterrado en el pórtico de la antigua Basílica de San Pedro, trasladados temporalmente a Soissons, durante la demolición de San Pedro, luego trasladado a San Andrés della Valle y a la Capilla Clementina, cerca de la entrada de la moderna Basílica de San Pedro.[15]

Siglo VII[editar]

Pontificado Imagen Papa Nombre Imagen Tumba Escultor Locación Notas
604606 Sabinian.jpg Sabiniano Desconocido Basílica de San Pedro Monumento original en el atrio de la antigua Basílica de San Pedro, siendo destruido durante la demolición del siglo XVI y XVII. [16] Un pequeño fragmento del epitafio original permanece todavía en la cripta de la Basílica de San Pedro.[17]
608615 San Bonifacio IV papa1.gif Bonifacio IV, O.S.B.
San Bonifacio IV
Desconocido Basílica de San Pedro Originalmente enterrado en el pórtico de la antigua Basílica de San Pedro, fue trasladado luego al interior; un brazo fue llevado a Santa Maria in Cosmedin, otras reliquias trasladadas a la Capilla de San Silvestre de la Iglesia de los Cuatro Santos Coronados, y el resto dejado en una capilla de San Pedro.[18] El oratorio que, una vez contenía su tumba actualemnte se conserva, así como un esbozo de la tumba hecha por Giovanni Giustino Ciampini.[17]
681683 LeoII.jpg León II
San León II
Desconocido Basílica de San Pedro, capilla de la Madonna de Partorienti Originalmente enterrado en el Viejo San Pedro, fue trasladado bajo el altar de la capilla de la Madonna della Colonna, junto con León I en el siglo XVII. Durante siglos, se creyó que se encontraba debajo del altar de la Iglesia de San Stefano, en Ferrara; fue combinado con los restos de León I, III y IV durante la demolición del antiguo San Pedro.[19]

Siglo VIII[editar]

Pontificado Imagen Papa Nombre Imagen Tumba Escultor Locación Notas
772795 Pope Adrian I.jpg Adriano I Desconocido Basílica de San Pedro Monumento original en el oratorio de la Cátedra de Pedro destruida durante la demolición de la antigua Basílica de San Pedro.[20] Inscripción, hecha por Carlomagno, se mantiene en el pórtico de la moderna Basílica de San Pedro.[21] [22]
795816 Pope leo III.jpg León III
San León III
Desconocido Basílica de San Pedro, capilla de la Madonna de Partorienti Originalmente enterrado en el Viejo San Pedro, junto con León II y IV por el Papa Pascual II; su sarcófago fue combinado, luego de la demolición de San Pedro, junto con León I en 1601 y colocado en un sarcófago bajo el altar de Savior della Colonna en el nuevo San Pedro.[23]

Siglo IX[editar]

Pontificado Imagen Papa Nombre Imagen Tumba Escultor Locación Notas
847855 St.Leo IV.jpg León IV, O.S.B.
San León IV
Desconocido Basílica de San Pedro, capilla de la Madonna de Partorienti Combinado con León I, II y III.[24]
858867 Nicholas I.jpg Nicolás I
*San Nicólas I
*Nicólas I Magno
Desconocido Basílica de San Pedro Originalmente enterrado en el atrio de la antigua Basílica de San Pedro; su epitafio parcialmente preservado se encuentra actualmente en las grutas vaticanas.[25]
867872 Adrian II.jpg Adriano II Desconocido Basílica de San Pedro Originalmente enterrado en la antigua Basílica de San Pedro; su epitafio parcialmente preservado se encuentra actualmente en las grutas vaticanas.[25]
884885 Papa Adriano III.jpg Adriano III
San Adriano III
Desconocido Abadía de Nonantola Cripta del altar.[26]

Siglo X[editar]

Pontificado Imagen Papa Nombre Imagen Tumba Escultor Locación Notas
964 70px Benedicto V Scherbe 2 vom Grab Benedikt V.jpg Desconocido Catedral de Hamburgo Destruido, posiblemente trasladado a la antigua Basílica de San Pedro (aunque ningún rastro se ha encontrado).[27] Cenotafio, no la tumba, permanece todavía.[28]
974983 70px Benedicto VII Santa croce in gerusalemme.jpg Desconocido Basílica de la Santa Cruz de Jerusalén Inscripción funeraria se encuentra empotrada en la pared, cerca de la entrada.[29]
996999 Otto III wird von Papst Gregor V. zum Kaiser gesalbt.jpg Gregorio V 59-Gregorio-V.jpg Desconocido Basílica de San Pedro Tumba descubierta el 14 de agosto de 1607 bajo el pavimento de San Pedro; sus restos fueron exhumados y enterrados de nuevo el 15 de enero de 1609 en un sarcófago del siglo IV o V.[30]
9991003 Silvester II.JPG Silvestre II Gzila Nalder y Giuseppe Damko Archibasílica de San Juan de Letrán Destruida en el incendio de Letrán de 1308; los restos carbonizados fueron recogidos y enterrados en un poliandrio en la misma basílica. Su epitafio fue nuevamente grabado en un cenotafio en la misma basílica, con un monumento moderno creado en 1910.[31]

Siglo XI al XV[editar]

Siglo XI[editar]

Pontificado Imagen Papa Nombre Imagen Tumba Escultor Locación Notas
10091012 Sergius IV.jpg Sergio IV Francesco Borromini Archibasílica de San Juan de Letrán Tumba original destruida en el incendio de 1308 o bien el de 1361; sus restos son recogidos en un poliandrio en la misma basílica; nuevo cenotafio es puesto en el lado derecho de la nave central por Francesco Borromini en el siglo XVII.[32]
10461047 ClementeII.jpg Clemente II Papstgrab.jpg "Taller de Reims"[33] Catedral de Bamberg Única tumba papal existente fuera de Italia y Francia.[34] [35] [36] Tumba original completada alrededor de 1237, desmantelada en el siglo XVII, separando la tumba de la efigie; y siendo la tumba construida con mármol de Carintia.[33] [37]
1048 B Damasus II1.jpg Dámaso II Tomb of Pope Damasus II.jpg Desconocido Basílica de San Lorenzo Extramuros Sarcófago en el pórtico.[38] [39]
10491054 Leon IX.jpg León IX
San León IX
Desconocido Basílica de San Pedro Originalmente enterrado en la pared este de la antigua Basílica de San Pedro, cerca del altar de Gregorio I; su ataúd fue abierto el 11 de enero de 1606, durante la demolición de la antigua basílica, y sus restos fueron tomados como reliquias; el resto fue enterrado bajo el altar de los Santos Marcial y Valeria,[40] ahora dedicado a los estigmas de San Francisco de Asís.[41]
10731085 Pope Gregory I illustration.jpg Gregorio VII, O.S.B.
San Gregorio VII
Salerno PopeGregoriousVIITomb.JPG Desconocido Catedral de Salerno Originalmente enterrado en la Iglesia de San Mateo, su ataúd fue descubierto en 1573, abierto en 1578, enterrado bajo el altar de Salerno, abierto nuevamente en 1605 (cabeza fue tomada por la Catedral de Soana; y el cadáver trasladado a la capilla de la Crociata); el sarcófago original fue puesto en el crucero en 1954.[42]
10861087 Victor III. - Desiderius of Montecassino.jpg Víctor III, O.S.B.
Beato Víctor III
Monte Cassino Fasada Kosciol.JPG Desconocido Abadía de Montecasino Trasladado en 1515 al altar de la capilla de San Bertario, a continuación, a la capilla de San Víctor; luego transferido a Monte Cassino, durante la Segunda Guerra Mundial a la Basílica de San Pablo Extramuros, evitando así un atentado aéreo que destruyó la capilla original;[43] devuelto a Monte Cassino, luego de su reconstrucción en 1963.[44]

Siglo XII[editar]

Pontificado Imagen Papa Nombre Imagen Tumba Escultor Locación Notas
11181119 GelasioII.gif Gelasio II, O.S.B. Dehio 212 Cluny.jpg Desconocido Abadía de Cluny Tumba de mármol brillante de estilo toscano, destruido en 1792 durante la Revolución Francesa;[45] algunos fragmentos permanecen.[28]
11301143 B Innozenz II.jpg Inocencio II, Can. Reg. Vespignani (diseño) Basílica de Santa María en Trastevere Originalmente enterrado en el sarcófago de pórfido del emperador Adriano en la Basílica de San Juan de Letrán; fue dañado durante el incendio de 1308 y se trasladó al vestíbulo. Luego se traslada a una losa sencilla en el siglo XV, y finalmente a Santa María de Trastevere.[46]
11531154 B Anastasius IV.jpg Anastasio IV Helena tomb.jpg Desconocido Museos Vaticanos Reutilizó el sarcófago de Helena de Constantinopla, la madre de Constantino I; sólo su tumba logró sobrevivir a los incendios de Letrán de 1308 y 1361 (siendo totalmente restaurado en 1509), se trasladó a la tesorería de los Museos Vaticanos en el siglo XIX.[47]
11541159 Pope Hadrian IV.jpg Adriano IV, O.S.A. Desconocido Basílica de San Pedro Reutilizó un antiguo sarcófago cristiano.[48]
11591181 B-Alexander III1.jpg Alejandro III Francesco Borromini Archibasílica de San Juan de Letrán Arruinado por uno viejo graffiti y luego destruido en los incendios de Letrán de 1308 o 1361; el nuevo cenotafio corresponde al siglo XVII.[49]
11811185 Pope Lucius III.png Lucio III Desconocido Catedral de Verona Originalmente enterrado en un sarcófago de mármol en frente del altar mayor, debajo de la piso bajo una losa de mármol rojo de Verona, durante el período del obispo Gilberti (1524-1543); es dañado durante una tormenta el 25 de febrero de 1879, es recuperado y su losa original colgada en la pared de la Catedral.[50] [51]
11851187 B Urban III.jpg Urbano III G.B. Boffa (cenotafio moderno) Catedral de Ferrara Movida varias veces, la tumba original, fue reemplazada por un nuevo cenotafio en el siglo XV.[52]
11981216 Innozenz3.jpg Inocencio III Tomb Innocentius III San Giovanni in Laterano 2006-09-07.jpg Giuseppe Lucchetti Archibasílica de San Juan de Letrán Originalmente enterrado en el Catedral de Perugia, se trasladó varias veces dentro de la Catedral, y temporalmente en combinación con los restos de Urbano IV y Martín IV, antes de ser trasladada a la Basílica de San Juan de Letrán en 1891.[53]

Siglo XIII[editar]

Pontificado Imagen Papa Nombre Imagen Tumba Escultor Locación Notas
12431254 Innocent IV - Council of Lyon - 002r detail.jpg Inocencio IV Desconocido Catedral de Nápoles Original, encargado por el arzobispo Humbert de Montauro, fue destruido casi por completo. La figura reclinada (con la tiara redonda anacrónica) y relieves superiores fueron añadidos en el siglo XVI.[54]
12611264 Pope Urban IV.jpg Urbano IV [55] Giovanni Pisano (original) Catedral de Perugia Destruido en el siglo XIV, el epitafio es conservado actualmente en el Museo Cívico de Perugia, en combinación con el de Inocencio III y Martín IV en 1587 y enterrado en la sacristía;[56] los restos de Inocencio III fueron trasladados a San Juan de Letrán en el siglo XIX, pero el ataúd de hierro permanece en la sacristía de la catedral de Perugia;[10] posiblemente trasladado a la catedral de Troyes en 1901[57]
12651268 Tour Ferrande - Clément IV & Charles 1er de Sicile.JPG Clemente IV Clemente IV lapide.JPG Pietro Oderisi San Francesco (Viterbo) Trasladado desde Santa María in Gradi[58] [59]
12711276 B Gregor X.jpg Gregorio X
Beato Gregorio X
Duomo di arezzo, interno, sepolcro di gregorio X, inizi XIV secolo.JPG Margaritone d'Arezzo Catedral de Arezzo Su cuerpo y el sarcófago se conservan.[28] [60]
1276 Papa Adriano V.jpg Adriano V Arnolfo di Cambio (possibly Vassalletus) San Francesco (Viterbo) Modificado en 1994.[59] [61]
12761277 B Johannes XXI.jpg Juan XXI Jean XXI (Viterbo Cath.).JPG Filippo Gnaccarini Catedral de Viterbo Original destruido en el siglo XVI, actualmente ya no existe;[59] nuevo monumento construido en el siglo XIX y dañado durante la Segunda Guerra Mundial,[62] de los cuales un fragmentos de un sarcófago y otros todavía existen.[10] [63]
12771280 PopeNicholasIIICameo.jpg Nicolás III Desconocido Basílica de San Pedro Original destruido durante la demolición de la antigua Basílica de San Pedro, combinado con dos Rainaldo Orsini en 1620.[64]
12811285 B Martin IV.jpg Martín IV [55] Giovanni Pisano Catedral de Perugia Tumba original destruida en 1375; reconstruida y redestruida a finales del siglo XIV, junto con la tumba de Urbano IV e Inocencio III en 1587.[10]
12851287 PopeOnorioIV.jpg Honorio IV Arnolfo di Cambio Santa Maria in Aracoeli Tumba original destruida a principios de la demolición de la antigua Basílica de San Pedro; el baldaquino fue destruido y reemplazado en 1727.[65] [66]
12881292 NicholasIV.jpg Nicolás IV, O.F.M. Domenico Fontana (diseño)
Leonardo da Sarzana (escultor)
Leonardo Sormani (figuras)
Basílica de Santa María la Mayor Originalmente enterrado en una urna simple, su mausoleo fue construido a finales del siglo XVI.[67]
1294 Celestinus quintus.jpg Celestino V, O.S.B.
San Celestino V
Celestino V tomba.jpg Girolama da Vicenza Santa Maria di Collemaggio (L'Aquila) Originalmente enterrado en la Iglesia de San Antonio, se trasladó a la Iglesia de Santa Águeda dónde son robados sus restos en 1327 por frailes de L'Aquila;[68] dañado en el terremoto de L'Aquila de 2009.[69]
1294 - 1303 Giotto - Bonifatius VIII.jpg Bonifacio VIII Tomb of Boniface VIII.jpg Desconocido Basílica de San Pedro Capilla original de la tumba, en la que Bonifacio VIII había trasladado los restos de Bonifacio IV, destruida.[70] [71]

Siglo XIV[editar]

Pontificado Imagen Papa Nombre Imagen Tumba Escultor Locación Notas
13031304 B Benedikt XI.jpg Benedicto XI, O.P.
Beato Benedicto XI
Perugia.jpg Giovanni Pisano Basílica de Santo Domingo (Perugia) Muro de la tumba y osario.[28] [72]
13051314 Papa Clemens Quintus.jpg Clemente V FR-33-Uzeste3.JPG Jehan de Bonneval Colegiata de Uzeste [73]
13161334 John22.jpg Juan XXII Desconocido Catedral de Aviñón Traslada varias veces en las capillas de la Catedral, las 60 estatuillas han sido robados, cabeza de la efigie es originaria de la tumba de otro obispo, y fue muy dañada durante la Revolución Francesa.[74] [75]
13341342 Benedikt XII1.png Benedicto XII, O.Cist. Tomb of Benedict XII, Cathédrale de Notre-Dame-des-Doms, Avignon.JPG Jean Lavenier Catedral de Aviñón Busto de Benedicto XII en las grutas vaticanas;[76] fragmentos del original en la Fundación Calvet.[28]
13421352 Clemens VI.png Clemente VI Gisant du pape Clément VI dans l'abbatiale de la Chaise-Dieu.jpg Pierre Boye, Jean Sanholis y Jean David Abadía de La Chaise-Dieu Esculpida (Musée Crozatier, Le Puy);[77] [78] ángel esculpido en Musée de Petit-Palais, Avignon.[79]
13521362 Innozenz VI.gif Inocencio VI Tombeau du pape Innocent VI.jpg Beltran Nogayrol Chartreuse du Val de Bénédiction (Villeneuve-lès-Avignon) [80]
13621370 Urban V.gif Urbano V, O.S.B.
Beato Urbano V
Urbain V by JM Rosier.jpg Joglarii Abadía de San Víctor de Marsella Efigie en el Musée de Petit-Palais, Aviñón[81] [82]
13701378 Papa Gregorius Undecimus.jpg Gregorio XI Pietro Paolo Olivieri Basílica de Santa Francesca Romana Original tallado en 1584 (dibujo de arriba);[83] replica ubicada en el Palacio Papal de Aviñón.
13781389 Urbanus VI tondo.jpeg Urbano VI Tomb of pope Urbanus VI.jpg Desconocido Basílica de San Pedro Salvado durante la demolición del Viejo San Pedro, casi abandonada por los obreros para su uso como abrevadero.[84] [85]

Siglo XV[editar]

Pontificado Imagen Papa Nombre Imagen Tumba Escultor Locación Notas
14041406 Innocent VII.jpg Inocencio VII Tomb of Pope Innocent VII.jpg Desconocido Basílica de San Pedro Originalmente enterrado en la Capilla de los Santos Pedro y Pablo, luego se trasladó a la Capilla de Santo Tomás en 1455, luego trasladado en una copia del sarcófago original, hecho a mediados del siglo XV, y finalmente puesto el 12 de septiembre de 1606.[86]
14061415 Gregory XII.jpg Gregorio XII Camillo Rusconi San Flaviano (Recanati) Era cardenal al momento de su muerte, debido a su dimisión durante el Concilio de Constanza; sus restos fueron trasladados en 1623, 1760 y 1793; ilustraciones de su tumba "original" han sido considerados invenciones de historiadores;[87] última tumba papal ubicada fuera de Roma(véase también Tumba del antipapa Juan XXIII); sarcógafo original permanece.[10]
14171431 Pisanello, copia da Ritratto di Martino V (Galleria Colonna).jpg Martín V Simone Ghini Archibasílica de San Juan de Letrán[88] Trasladada al frente del altar mayor en 1853.[89]
14311447 PapstEugen.jpg Eugenio IV, O.S.A. Iaia da Piso y Pellegrino di Antonio da Viterbo San Salvatore in Lauro Mudada fuera del casco de la antigua Basílica de San Pedro antes de su demolición.[90]
14471455 Nicolás V, O.P. Mino da Fiesole Basílica de San Pedro Se trasladó desde la nave izquierda exterior del casco antiguo de San Pedro hacia el pasillo exterior derecho, aún así su monumento (no el sarcófago) fue destrudio durante la demolición de la vieja basílica.[91]
14551458 Calixtus III.jpg Calixto III Desconocido Basílica de San Pedro Originalmente ubicada en la Capilla de Santa María della febbre, el monumento, no el sarcófago, fue destruido durante la demolición del antiguo San Pedro.[92]
Regola - s M Monserrato tomba Borgia 1050567.JPG Felipe Moratilla Santa Maria in Monserrato Restos luego combinados con los de Alejandro VI.[92]
14581464 Pintoricchio 012.jpg Pío II Paolo Romano San Andrés della Valle Corazón consagrado en la Catedral de Ancona, originalmente enterrado en la Capilla de San Andrés en San Pedro, se trasladó a San Andrés della Valle en 1614.[93]
14641471 Pietrobarbo.jpg Paulo II Tomb of pope Paulus II.jpg Giovanni Dalmata (efigie)
Mino da Fiesole (figuras y bajorrelieves)
Basílica de San Pedro Monumento traslado en 1544 y demolido en el siglo XVII; su sarcófago sobrevivió durante la demolición de la antigua Basílica de San Pedro.[94]
14711484 Sixto iv.jpg Sixto IV, O.F.M. Antonio del Pollaiolo Basílica de San Pedro Originalmente situado en la capilla del coro de la antigua Basílica de San Pedro, se trasladó en 1610 a la sacristía, luego en 1625 a la Capilla del Coro en la nueva Basílica de San Pedro, junto con Julio II en 1926, siendo el último traslado en 1940.[95]
14841492 Innocent VIII.JPG Inocencio VIII Monument to Innocentius VIII in Saint Peter's Basilica.jpg Antonio del Pollaiolo Basílica de San Pedro Primera tumba papal en representar un Papa vivo en lugar de una efigie de su lecho de muerte, originalmente colocado en el Oratorio de la Virgen en el Viejo San Pedro, se trasladó al sudarium el 5 de septiembre de 1606 durante los trabajos de demolición.[95]
14921503 Pope Alexander Vi.jpg Alejandro VI Regola - s M Monserrato tomba Borgia 1050567.JPG Felipe Moratilla Santa Maria di Monserrato Originalmente localizado en el oratorio de los Santos Cosme y Damián, en la capilla de Santa María in Febribus, se trasladó en el siglo XVI junto a Calixto III en 1582; sobrevivió a la demolición de la antigua Basílica de San Pedro, pero es rota en 1605; las urnas fueron llevados a Santa Maria di Monserrato, siendo monumento esculpido en 1881.[96]

Siglo XVI al XX[editar]

Siglo XVI[editar]

Pontificado Imagen Papa Nombre Imagen Tumba Escultor Locación Notas
1503 Pope Pius III.PNG Pío III Tomb of pope Pius III.jpg Desconocido Basílica de San Pedro Originalmente construido en la antigua Basílica de San Pedro; fue el último mausoleo papal en ser erigido en aquella vieja basílica.[97]
Sebastiano Ferrucci San Andrés della Valle Trasladado a San Andrés della Valle por Paulo V.[97]
15031513 Pope Julius II.jpg Julio II, O.F.M. Rome-Basilique San Pietro in Vincoli-Moise MichelAnge.jpg Miguel Ángel
Posbile asistencia incluye a:
Antonello Gagini
Giacomo del Duca
San Pietro in Vincoli Original, prevista para la Capilla Mayor de San Pedro nunca fue terminada y fue trasladada a San Pietro in Vincoli.[98]
Véase Tumba de Julio II, Moisés de Miguel Ángel y Esclavo moribundo.
Desconocido Basílica de San Pedro Restos actulamente depositados en un sencillo sarcófago, combinado con Sixto IV, su tío.[97]
15131521 Cardinal Giovanni de' Medici.jpg León X Pope Leo X - His grave in Santa Maria sopra Minerva in Rome.jpg Baccio Bandinelli (diseño)
Antonio da Sangallo el Joven (monumento)
Raffaello da Montelupo (estatua)
Santa Maria sopra Minerva Traslado desde la antigua Basílica de San Pedro en 1536.[99]
15221523 Hadrian VI.jpg Adriano VI SantaMariaAnima-TombaAdrianoVI01-SteO153.JPG Baldassare Peruzzi (diseño)
Miguel Ángel de Sieno y Niccolo Tribolo (tallados)
Santa Maria dell'Anima Trasladado desde la antigua Basílica de San Pedro en 1533 a la iglesia nacional de la Sacro Imperio Romano.[100]
15231534 Pope Clement VII.JPG Clemente VII Tombs of the Medici Popes.jpg Nanni di Baccio Bigio Santa Maria sopra Minerva Originalmente enterrado en una tumba de ladrillos en antigua Basílica de San Pedro, la tumba actual se encuentra al lado de la de León X, otro papa Medici (León X a la izquierda, Clemente VII a la derecha).[101]
15341549 Tizian (Schule) 001c.jpg Paulo III Guglielmo della Porta Basílica de San Pedro Trasladada en 1599.[102]
15501555 Julius III.jpg Julio III Desconocido Basílica de San Pedro Originalmente enterrado en la Basílica de San Pedro, en un monumento de un sarcófago de piedra roja en la capilla de San Andrea, enterrados en un sarcófago antiguo en 1608, que fue reabierto dos años más tarde durante la demolición de la antigua Basílica de San Pedro;[103] a veces es citado como enterrado en la capilla del Monte de San Pietro in Montorio junto con su cardenal nepote, Inocencio Ciocchi Del Monte.[104]
1555 PopeMarcellusII.jpg Marcelo II Tomb of Marcellus II.jpg Desconocido Basílica de San Pedro Ningún monumento; enterrado en sarcófago del siglo IV, que lleva una traditio legis.[105]
15551559 PauloIV.jpg Paulo IV Pirro Ligorio (diseño)
Giacomo da Castignola, Tommaso della Porta, Gian Pietro Annon, y Rocco da Montefiascone (escultores)
Santa Maria sopra Minerva [106]
15591565 Pius IV 1.jpg Pío IV S. Maria degli Angeli-Interior3.JPG Desconocido Santa Maria degli Angeli e dei Martiri Se trasladó desde la antigua Basílica de San Pedro en 1583, enterrado bajo el altar con una placa de pared cercana.[107]
15661572 Pius V.jpg Pío V, O.P.
San Pío V
Dominico Fontana (diseño)
Leonardo Sormani (efigie)
Nicholas Cordier (bajorrelives de la izquierda y derecha)
Silla Longhi da Viggiu (bajorrelieves centrales)
Basílica de San María la Mayor Trasladada desde la antigua Basílica de San Pedro en 1583.[108]
15721585 Gregory XIII.jpg Gregorio XIII Rome basilica st peter 017.JPG Camillo Rusconi Basílica de San Pedro Monumento original destruido; nuevo monumento construido en el siglo XVIII.[109]
15851590 Sixtus5.jpg Sixto V, O.F.M. Conv. Domenico Fontana (diseño)
Vasoldo (escultor)
Basílica de Santa María la Mayor [110]
1590 Urban VII.jpg Urbano VII Ambrogio Buonvicino Santa Maria sopra Minerva [111]
15901591 Gregory XIV.PNG Gregorio XIV Prospero Antichi Basílica de San Pedro [112]
1591 Innocent IX 2.jpg Inocencio IX Tomb of pope Innocent IX.jpg Desconocido Basílica de San Pedro Sin monumento.[112]
15921605 Clem8.jpg Clemente VIII Clement VIII SM Maggiore.jpg Flaminio Ponzio (diseño) Basílica de Santa María la Mayor Mudada en 1646 a la cripta Borghese de la capilla paulina en Santa María la Mayor, la figura de Clemente VIII fue tallada por Silla da Viggiu y las cifras de cornisa por Pietro Bernini, cuenta con "La Paz de Enrique IV y Felipe III" por Hipólito Buzi y "La Coronación de Clemente VIII" de Bernini, "La canonización de San Jacinto y San Raimondo" por Giovanni Antonio Valsolde, "La ocupación de Ferrara" por Ambriogo Bonvicino, y la "Invitación a las tropas en Hungría" por Camilo Mariani.[113]

Siglo XVII[editar]

Pontificado Imagen Papa Nombre Imagen Tumba Escultor Locación Notas
16051605 B Leo XI.jpg León XI Alessandro Algardi (escultura del Papa y sarcófago)
Ercole Ferrata (Prudencia)
Giuseppe Peroni (Libertad)
Basílica de San Pedro [114]
16051621 Pope Paul V.jpg Paulo V Paul V SM Maggiore.jpg Flaminio Ponzio (diseño)
Silla da Viggiu (figura del Papa)
Stefano Moderna, Ambrogio Bonvicinio, Ippolito Buzi, Cristoforo Stati, y Antonio Valsoldo (relieves)
Pompeo Ferucci (figuras de la cornisa)
Basílica de Santa María la Mayor Se trasladó desde la capilla Borghese de San Pedro hacia la capilla Paulina de la basílica de Santa María la Mayor.[114]
16211623 Gregor XV.jpg Gregorio XV Tomb Gregorius XV Sant Ignazio.jpg Orazio Grassi (diseño)
Pierre Le Gros el Joven, Pierre-Étienne Monnot y Camillo Rusconi (escultores)
Iglesia de San Ignacio Enterrado junto con su cardenal nepote Ludovico Ludovisi; fue trasladado desde el Palacio del Quirinal en 1634.[115]
16231644 Gian Lorenzo Bernini - Portrait d'Urbain VIII.jpg Urbano VIII Gian Lorenzo Bernini Basílica de San Pedro [116]
16441655 Innocent-x-velazquez.jpg Inocencio X SantAgneseAgone-InnocenzoX-SteO153.JPG G. Valvassori y G.B. Maini Sant'Agnese in Agone Cenotafio con las Virtudes (izquierda) y Fuerza (a la derecha) erigido en 1730.[117]
16551667 Alexander VII.jpg Alejandro VII Monumento en memoria a Alejandro VII, Basílica de San Pedro.JPG Gian Lorenzo Bernini (monumento)
Michele Maglia (figura del Papa)
Giuseppe Mazzuoli (Caridad)
Lazzaro Morelli y Giulio Catani (Verdad)
Giuseppe Baratta y Giulio Cartari (Prudencia)
Giulio Catani (Justicia)
Basílica de San Pedro Esculpida entre 1672 y 1678; los senos de Caridad fueron cubiertos por Inocencio XI.[118]
16671669 Pope Clement IX.jpg Clemente IX Ercole Ferrata Basílica de San Pablo Extramuros Se trasladó desde San Pedro en 1675, las figuras son de Clemente IX (por Girolamo Rainaldi), Caridad (por Ferrata), y la Verdad (por Cosimo Fancelli).[119]
16701676 Clemente x.jpg Clemente X ClementeX.jpg Mattia de' Rossi (diseño) Basílica de San Pedro Las figuras son Clemente X (por Ercole Ferrata), Clemencia (por Giuseppe Mazzuoli), la Bondad (por Lazzaro Morelli), y dos querubines (por Filippo Carcani).[120]
16761689 InnocentXI.jpg Inocencio XI
Beato Inocencio XI
InocencioXIb.jpg C. Maratta (diseño)
Pierre Etienne Monnot (escultor)
Basílica de San Pedro Destacan las estatuas del Papa con la Verdad y la Virtud de la diosa Atenea, con bajorelieves de "La liberación de Viena" en el sarcófago.[121]
Tomb of Innocentius XI in the Chapel of St. Sebastian of Saint Peter's Basilica.jpg Desconocido Sarcófago de cristal puesto bajo el altar de San Sebastián, luego de que Pío XII lo beatificara.[121] El 8 de abril 2011, el cuerpo del Beato Inocencio XI fue trasladado de la capilla de San Sebastián a la de la Transfiguración, de manera que la capilla quedaba vacía para colocar el ataúd del Papa Juan Pablo II después de su beatificación del 1 de mayo de mismo año.
16891691 Alexander VIII 1.jpg Alejandro VIII AlexandreVIII.jpg Angelo de Rossi Basílica de San Pedro [122]
16911700 Pope Innocent XII.PNG Inocencio XII Pope Innocent XII Tomb.jpg Filippo della Valle y Ferdinando Fuga Basílica de San Pedro Se trasladó desde la tribuna hacia el transepto izquierdo a finales del siglo XVIII por el cardenal Giuseppe Spinelli, originalmente enterrado en un sarcófago de mármol simple en la Capilla del Sacramento; monumento actual completado en 1746, cuenta con el Papa otorgando su bendición a la Caridad (izquierda) y a la Justicia (derecha).[123]
17001721 Clement XI.jpg Clemente XI Carlo Fontana Basílica de San Pedro En la capilla Choro; ningún monumento;[124] cenotafio también ubicado en la Catedral de Ferrara.[28]

Siglo XVIII[editar]

Pontificado Imagen Papa Nombre Imagen Tumba Escultor Locación Notas
17211724 InnocientXIII.jpg Inocencio XIII Tomb of Innocentius XIII.jpg Desconocido Basílica de San Pedro Originalmente enterrado en un sepulcro de estuco en la nave derecha de San Pedro; fue vuelto a enterrar en 1836, esta vez en un sarcófago antiguo.[125]
17241730 PopebenedictXIII.jpg Benedicto XIII, O.P. Pietro Bracci y Carlo Marchionni Santa Maria sopra Minerva Restos se encontraban originalmente, con su monumento, en la basílica de San Pedro.[125]
17301740 Pope Clement XII, portrait.jpg Clemente XII Giovanni Battista Maini Archibasílica de San Juan de Letrán [126]
17401758 Benoit XIV.jpg Benedicto XIV BentoXIVb.jpg Pietro Bracci Basílica de San Pedro En la tumba destacan las dos figuras del Conocimiento (por Bracci) y la Tentación (por Gaspare Sibilla).[127]
17581769 Clemens XIII.jpg Clemente XIII Antonio Canova Basílica de San Pedro [127]
17691774 Clemens XIV.PNG Clemente XIV, O.F.M. Conv. Antonio Canova Basílica de los Santos Apóstoles Trasladada a Santi Apostoli en 1802.[128]
17751799 PioVI.jpg Pío VI Antonio Canova Basílica de San Pedro Monumento de Antonio Canova, alrededor de 1822.[28]
Tomb of Pius VI.jpg Desconocido Restos colocados en un sarcófago antiguo con un bajorrelieve de la Adoración de los Reyes Magos por el Papa Pío XII en 1949; su monumento original está la Catedral de Valence esculpido por Massimiliano Laboureur y por encargo de Napoléon I.[28]
18001823 Piovii.jpg Pío VII, O.S.B. PiusVII af Bertel Thorvaldsen.jpg Bertel Thorvaldsen Basílica de San Pedro Encargó por el cardenal Consalvi, secretario de Estado de Pío VII, representa la bendición del papa hacia los ángeles del Tiempo y la Historia, junto con las figuras de la Sabiduría (izquierda) y la Fuerza (derecha).[129]

Siglo XIX[editar]

Pontificado Imagen Papa Nombre Imagen Tumba Escultor Locación Notas
18231829 Pope Leo XII.PNG León XII Leoxii monument.jpg Giuseppe Fabris Basílica de San Pedro [130]
18291830 PioVIII.jpg Pío VIII Monument to Pope Pius VIII.jpg Pietro Tenerani Basílica de San Pedro Se trasladó desde las grutas vaticanas en 1857 al monumento Tenerarni encargado por el cardenal Albani; las figuras incluyen al pontífice de rodillas y a Cristo sentado, además de las estatuas de San Pedro (izquierda) y San Pablo (derecha); los relieves de base son la Prudencia (izquierda) y la Justicia (derecha).[130]
18311846 GregorioXVI.jpg Gregorio XVI, O.S.B. Cam. GREGORYXVI.jpg Luigi Amici Basílica de San Pedro [131]
18461878 Pope Pius IX.jpg Pío IX
Beato Pío IX
TOMB PIUS Ix.jpg Desconocido Basílica de San Lorenzo Extramuros [132]
18781903 LenbachLeoXIII.jpg León XIII Roma Grab Leo XIII BW.JPG Giulio Tadolini Archibasílica de San Juan de Letrán Monumento funerario.[10]

Siglo XX[editar]

Pontificado Imagen Papa Nombre Imagen Tumba Escultor Locación Notas
19031914 Biskup Sarto.jpg Pío X
San Pío X
Tomb of pope Pius X.jpg Pier Enrico Astorri y Florestano Di Fausto Basílica de San Pedro [133]
19141922 XV. Benedek.jpg Benedicto XV Benedyktxv rzezba.JPG Pietro Canonica Basílica de San Pedro Original.[134]
Grotto 9.JPG Giulio Barbieri (efigie de bronce) Actual.[134]
19221939 Papst Pius XI. 1JS.jpg Pío XI PiusXItomb.jpg Giannino Castiglioni Basílica de San Pedro Sarcófago de mármol de Candoglia, coronado por una efigie del Papa en su lecho de muerte.[135]
19391958 PiusXII12.jpg Pío XII
Venerable Pío XII
Tumulo pio xii.jpg Francesco Messina (monumento funerario de bronce) Basílica de San Pedro Monumento funerario en San Pedro del Vaticano separado del sarcófago.[136]
19581963 Juan XXIII
San Juan XXIII
Reliquienschrein Papst Johannes XXIII - Petersdom.jpg Emilio Greco Basílica de San Pedro [137]
19631978 Paolovi.jpg Pablo VI
Venerable Pablo VI
Tomb of pope Paulus VI.jpg Desconocido Basílica de San Pedro Adornada solamente por tres relieves del siglo XV, "tan simple como sea posible [...] ni tumba ni monumento" y enterrado en el suelo según los deseos del propio Pablo VI.[138]
1978 GiovanniPaoloI1978.jpg Juan Pablo I
Siervo de Dios Juan Pablo I
Tomb of pope Johannes Paulus I.jpg Francesco Vacchini (diseño)
Andrea Bregno (relieves)
Basílica de San Pedro Los relieves son finales del siglo XV, a través del pasillo de Marcelo II, otro papa de corto reinado.[139]
19782005 JohannesPaul2-portrait.jpg Juan Pablo II
San Juan Pablo II
Grób Bł. Jana Pawła II w Kaplicy Św. Sebastiana.JPG Desconocido Basílica de San Pedro Véase Funeral del Papa Juan Pablo II.
[140]

Referencias[editar]

  1. Mann, 2003, p. 1.
  2. Reardon, 2004, pp. 5–12.
  3. Reardon, 2004, pp. 269–271.
  4. Reardon, 2004, pp. 23–26.
  5. Reardon, 2004, p. 23.
  6. Reardon, 2004, pp. 10–11.
  7. Reardon, 2004, pp. 272–277.
  8. Reardon, 2004, pp. 70–109.
  9. Reardon, 2004, p. 25.
  10. a b c d e f g Reardon, 2004, p. 270.
  11. Reardon, 2004, p. 30.
  12. Reardon, 2004, p. 31.
  13. Reardon, 2004, pp. 34–35.
  14. Reardon, 2004, p. 40–41.
  15. Reardon, 2004, pp. 46–48.
  16. Reardon, 2004, p. 48.
  17. a b Mann, 2003, p. 22.
  18. Reardon, 2004, pp. 49–51.
  19. Reardon, 2004, pp. 54–55.
  20. Reardon, 2004, p. 60.
  21. Gardner, 1992, ill. 16.
  22. Mann, 2003, p. 24.
  23. Reardon, 2004, p. 61.
  24. Reardon, 2004, p. 62.
  25. a b Reardon, 2004, p. 64.
  26. Reardon, 2004, pp. 66.
  27. Reardon, 2004, p. 73.
  28. a b c d e f g h Reardon, 2004, p. 269.
  29. Reardon, 2004, p. 74.
  30. Reardon, 2004, p. 76.
  31. Reardon, 2004, p. 77.
  32. Reardon, 2004, p. 80.
  33. a b Williamson, Paul. (1998). Gothic sculpture, 1140–1300. pp. 95–98.
  34. Beckwith, John. (1961). "Revisión: La Tumba del papa Clemente II en Bamberg". The Burlington Magazine, Vol. 103, No. 700, pp. 321–322.
  35. Turner, Jane. (1996). El diccionario del arte. p. 139.
  36. Porter, Darwin. (2004). Alemania de Frommer. p. 210.
  37. Reardon, 2004, pp. 82–83.
  38. Gardner, 1992, ill. 9.
  39. Reardon, 2004, p. 83.
  40. Reardon, 2004, p. 84.
  41. Mann, 2003, p. 27.
  42. Reardon, 2004, p. 87.
  43. Reardon, 2004, p. 88.
  44. Thomas, Sarah Fawcett. (2000). Butler, Vidas de los Santos: Septiembre / revisado por Sarah Fawcett Thomas. Continuum International Publishing. ISBN 978-0-86012-258-6. p. 150.
  45. Reardon, 2004, p. 89.
  46. Reardon, 2004, pp. 90–91.
  47. Reardon, 2004, p. 93.
  48. Gardner, 1992, ill. 11.
  49. Reardon, 2004, p. 95.
  50. Mann, 2003, p. 32.
  51. Gardner, 1992, ill. 12.
  52. Reardon, 2004, p. 98.
  53. Reardon, 2004, p. 100.
  54. Reardon, 2004, pp. 102–103.
  55. a b Una ilustración del ataúd de hierro puede ser vista en Reardon, 2004, p. 113.
  56. Reardon, 2004, p. 104.
  57. Llaves de Umbría: Paseos por la ciudad. 22 de mayo de 2009 (recuperado). "Interior del Domo".
  58. Gardner, 1992, p. 36, ill. 21, 25–27, 31.
  59. a b c Frothingham, A. L., Jr. (1891). "Notas sobre los artistas romanos de la Edad Media. III. Dos tumbas de Papas en Viterbo por Vassallectus y Petrus Oderisi". El diario americano de la Arqueología y de Historia de las Bellas Artes, 7(1/2): 38.
  60. Gardner, 1992, ill. 132–135.
  61. Gardner, 1992, ill. 34–38.
  62. Reardon, 2004, p. 109.
  63. Una ilustración del siglo XIX de la tumba del Papa Juan XXI se pueden encontrar en: Daly, Walter J. (2004). "Un reciente De Motu Cordis". Las transacciones de la Asociación Americana de Clínica y Climatológica, Vol. 115. Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  64. Reardon, 2004, p. 111.
  65. Gardner, 1992, ill. 97–99.
  66. Reardon, 2004, p. 115.
  67. Reardon, 2004, p. 116.
  68. Reardon, 2004, p. 118.
  69. Kington, Tom (14 de abril de 2009). «Italia cambia el foco del terremoto para salvar el patrimonio de Abruzzo». The Guardian. 
  70. Gardner, 1992, ill. 106–108, 111–112.
  71. Reardon, 2004, pp. 120–121.
  72. Gardner, 1992, ill. 88, 124–130.
  73. Gardner, 1992, ill. 176–179.
  74. Gardner, 1992, ill. 167–172.
  75. Reardon, 2004, p. 126.
  76. Gardner, 1992, ill. 139.
  77. Gardner, 1992, ill. 183–184.
  78. Gardner, 1992, ill. 186.
  79. Gardner, 1992, ill. 195–196.
  80. Gardner, 1992, ill. 190–194.
  81. Gardner, 1992, ill. 203. Como se puede ver en el Acta Sanctorum.
  82. Gardner, 1992, ill. 204–207.
  83. Reardon, 2004, p. 133.
  84. Gardner, 1992, ill. 147.
  85. Reardon, 2004, p. 137.
  86. Reardon, 2004, pp. 141–142.
  87. Reardon, 2004, p. 145.
  88. Gardner, 1992, ill. 18.
  89. Reardon, 2004, p. 149.
  90. Reardon, 2004, p. 152.
  91. Reardon, 2004, p. 153.
  92. a b Reardon, 2004, p. 156.
  93. Reardon, 2004, p. 161.
  94. Reardon, 2004, p. 163.
  95. a b Reardon, 2004, p. 167.
  96. Reardon, 2004, p. 173.
  97. a b c Reardon, 2004, p. 177.
  98. Reardon, 2004, pp. 177–178.
  99. Reardon, 2004, p. 179.
  100. Reardon, 2004, p. 182.
  101. Reardon, 2004, 182.
  102. Reardon, 2004, 185–186.
  103. Reardon, 2004, p. 186.
  104. Aldrich, Robert, y Wotherspoon, Garry. (2002). ¿Quién es quién en la historia gay y lesbiana?. Routledge. p. 278.
  105. Reardon, 2004, p. 187–188.
  106. Reardon, 2004, p. 188.
  107. Reardon, 2004, p. 189.
  108. Reardon, 2004, p. 191.
  109. Reardon, 2004, p. 195.
  110. Reardon, 2004, p. 195–197.
  111. Reardon, 2004, p. 198.
  112. a b Reardon, 2004, p. 199.
  113. Reardon, 2004, p. 201.
  114. a b Reardon, 2004, p. 204.
  115. Reardon, 2004, p. 206.
  116. Reardon, 2004, p. 207.
  117. Reardon, 2004, p. 208–209.
  118. Reardon, 2004, p. 211.
  119. Reardon, 2004, pp. 211–213.
  120. Reardon, 2004, p. 213.
  121. a b Reardon, 2004, p. 215.
  122. Olszewski, Edward J. (2004). Cardenal Pietro Ottoboni (1667–1740) y la tumba del Vaticano del Papa Alejandro VIII. DIANE Publicaciones. ISBN 978-0-87169-252-8.
  123. Reardon, 2004, p. 218.
  124. Reardon, 2004, p. 218–219.
  125. a b Reardon, 2004, p. 219.
  126. Reardon, 2004, p. 221.
  127. a b Reardon, 2004, p. 223.
  128. Reardon, 2004, p. 224–225.
  129. Reardon, 2004, p. 227.
  130. a b Reardon, 2004, p. 229.
  131. Reardon, 2004, pp. 229–232.
  132. Reardon, 2004, pp. 232–233.
  133. Reardon, 2004, p. 235.
  134. a b Reardon, 2004, p. 239.
  135. Reardon, 2004, p. 240.
  136. Reardon, 2004, p. 243.
  137. Fodors. 24 de mayo de 2009 (acceso). "Basílica de San Pedro."
  138. Reardon, 2004, p. 246.
  139. Reardon, 2004, p. 249.
  140. El feretro del Beato Juan Pablo II fue trasladado al altar de la Capilla de San Sebastián en la Basílica de San Pedro

Bibliografía[editar]

  • Gardner, Julian (1992), La Tumba y la Tiara
  • Mann, H. K. (2003), Tumbas y retratos de los Papas de la Edad Media
  • Reardon, Wendy J. (2004), La muerte de los Papas
  • Webb, Matilda (2001), Las Iglesias y las catacumbas de Roma paleocristiana: una guía completa

Enlaces externos[editar]