Anexo:Transporte en Tlalnepantla

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Tlalnepantla de Baz es un municipio cercano al Distrito Federal, por lo cual necesita numerosas rutas de transporte para poder movilizar a miles de personas que se dirigen al Distrito Federal, colonias aledañas, municipios y demás destinos.

Rutas de transporte urbano por microbuses y autobuses[editar]

La oferta de transporte urbano por microbuses y autobuses en el municipio es mixta puesto que hay autobuses y microbuses del Distrito Federal y Estado de México prestando el servicio cada uno con su tarifa reglamentada según ambas entidades, ya que algunas de las rutas cubren un recorrido metropolitano. Esto con el fin de comunicar al municipio con diversas estaciones del metro y zonas del D.F., así como brindar un enlace a las 2 estaciones del Tren Suburbano localizadas en el municipio.

Empresas de Transporte del Estado de México[editar]

La oferta de transporte es cubierta por algunas empresas que destinan unidades tipo Van o Combi, microbús o autobús. Cada empresa debe portar en sus unidades una placa correspondiente, pirámide tarifaria autorizada ($8.00 pesos los primeros 5 k.m y $0.14 por K.M. Adicional) Como ejemplos de empresas de transporte tenemos

  • Autobuses Integrales del Estado de México Ruta 26 S.A. De C.V.
  • Ramal Cuauhtémoc Ruta 79
  • Autobuses Peralvillo Tlalnepantla
  • Autobuses México Tlalnepantla y Puntos Intermedios S.A. De C.V.
  • Autobuses Rápidos de Monte Alto S.A. De C.V.
  • Autobuses Del Noroeste Y Anexas S.A. De C.V
Autobuses Del Noroeste Y Anexas S.A De C.V RUTAS Metro Cuatro Caminos Santa Cecilia Tenayuca La Blanca Deposito Balcones Valle Dorado Colonia Juarez X Arriba Torres Tlayapa X Parajes
  • Autobuses México Coyotepec y Anexas
  • Transportes terrestres con enlace al D.F. S.A De C.V.
  • Ruta 27 Miguel Hidalgo S.A. De C.V.(Metro Chapultepec/Metro Toreo/San pedro - Jaltenco, Recursos Hidráulicos, Unidad Potrero, Pensamientos) .
  • COTRAMEX
  • Autobuses México Azcapotzalco Y Tlalnepantla
  • Sociedad Cooperativa Cuautepec-Gustavo A. Madero SCL

Entre otras que cubren derroteros internos, dentro del municipio, intermunicipales principalmente a Naucalpan, Cuautitlán Izcalli, Ecatepec y otros municipios y metropolitanos principalmente a estaciones del Metro importantes para la zona y a las 2 estaciones del Tren Suburbano localizadas en la zona.

Rutas de Transporte Provenientes del Distrito Federal[editar]

Esta misma oferta es cubierta por rutas provenientes de esta entidad cuyas unidades son de color Verde y con cromática homologada por la SETRAVI las cuales portan una Placa Metropolitana autorizada para el municipio, debiendo portar tarifas autorizadas por el D.F. Y el Estado de México así como su Pirámide Tarifaria autorizada que indica la tarifa a pagar según el destino . Los microbuses que prestan el servicio al municipio generalmente tienen una placa propia de la entidad o una Metropolitana con el código TL El municipio recibe algunas rutas como

  • Ruta 1 (Metro Politécnico - Tlalnepantla/Reyes Ixtacala/Covadonga) operada por Grupo ITEC
  • Ruta 2 (Metro Chapultepec - Satélite/Valle Dorado)
  • Ruta 3 (Metro La Raza - Tenayuca/La Joya/San Juan Ixtacala )(sujetas a restructuración para alimentacion del Metrobus desde San Juan Ixtacala(Reemplazando la ruta de La Raza Tenayuca por un recorrido similar en El Metrobus).)
  • Ruta 17 (Metro Tacuba - Tlalnepantla Arcos/Plaza Satélite/Arboledas)
  • Ruta 18 (Metro Deportivo 18 de marzo/Indios Verdes - La Presa/Parte alta del Cerro del Chiquihuite)
  • Ruta 23 (Metro Tacuba - San Pablo/Reyes Ixtacala/Metro Rosario por Azcapotzalco y Metro Popotla - Unidad Habitacional El Rosario por Clavería)
  • Ruta 64 (La Villa/Metro Indios Verdes - La Presa/San Juan Ixhuatepec)
  • Ruta 88 (Metro La Raza/Reclusorio Norte - Tlalnepantla San Andrés: sujetas a restructuración y Metro Deportivo 18 de marzo - Santa Cecilia/Unidad Habitacional Tenayo E Izcalli Pirámides: sin Cambios)
  • Ruta 89 (Metro Tacuba - diversas rutas que van a Atizapán cruzando este municipio y Metro Observatorio - Tlalnepantla Centro)
  • Ruta 98 (Metro Tacubaya - Arboledas/Tecnológico de Monterrey)
  • Ruta 99 (Metro Tacuba - Diversas rutas que van al municipio de Tultitlan Cruzando por Av. Gustavo Baz)

Adicionalmente se cuenta con un Sesgo de Servicio de la RTP. Con las siguientes rutas que pasan cerca de algunas colonias colindantes con el D.F.

  • Ruta 106F Metro Rosario - Metro Tacuba (por San Álvaro) cubriendo parte de la Colonia San Pablo.
  • Ruta 23 Metro La Raza - Reclusorio Norte (Charco) cubriendo parte de las colonias [San Lucas Patoni]] y Chalma.

Metrobús[editar]

La Línea 3 del Metrobús de la Ciudad de México que corre de Tenayuca al Metro Etiopía le brinda al municipio una nueva alternativa en movilidad de transporte puesto que la terminal se localiza enfrente de la zona. Por lo cual se preparan los concesionarios de ambas entidades en todos los modos para alimentar a la nueva línea siendo un beneficio tanto para las colonias aledañas y un tanto cuanto cercanas a la zona. Las rutas del D.F. que cubrían los derroteros largos, principalmente las rutas 1,3 y 88 probablemente modifiquen y acorten sus recorridos hacia Politécnico y La Raza para poder alimentar a esta nueva línea en un Corredor Vial Metropolitano por primera vez así como evitar una posible incomunicación para las colonias del municipio que dependen de sus servicios trayendo como beneficio una reducción en el tiempo de sus recorridos al alimentar al sistema Metrobús por medio de estas nuevas rutas[1] [2] ,asimismo las rutas Mexiquenses de la zona y otras se prepararon con antelación para la llegada de este nuevo transporte, con algunos nuevos letreros de Ruta que indican que llegan a la estación Tenayuca. Su inauguración fue el 8 de febrero del 2011[3]

Corredor Metropolitano Metro Politécnico - Reyes Ixtacala[editar]

En noviembre de 2012 se implementó el primer corredor metropolitano, cuyo origen es en Los Reyes Ixtacala con destino al Metro Politécnico. Dicho corredor es operado por ITEC (Integradora del Eje Central). Las características del denominado corredor son.

  • Paradas Preestablecidas : significa que las paradas son solamente en algunos puntos de interes y de mayor afluencia, es decir, que ya no hacen paradas donde los usuarios quieran a cambio se les informa donde pueden abordar el autobus con seguridad y comodidad.
  • Recaudo Centralizado : Como se indica el recaudo es centralizado, Es decir, que se cuenta con alcancías para cancelar el importe del viaje, impidiendo que el operador sea el que cobre directamente(A Futuro se planea implementar una forma de pago con tarjeta como ya se hace en el Metrobus.).
  • Operadores Capacitados : esta es una característica muy importante ya que los operadores ahora no trabajan por cuenta propia, sino que se les paga un sueldo más prestaciones de ley, de esta manera se elimina por completo la denominada "guerra del centavo" en donde los operadores solian efectuar carreras por ganarse el pasaje, poniendo en riesgo la integridad física de los usuarios sin mencionar que esto mismo era una causa frecuente de accidentes.
  • Servicios segun se requiera : Otro punto a destacar es la implementacion de servicio Expreso,especial y exclusivo para los alumnos de la UNAM FES Ixtacala el cual los traslada hasta el recinto educativo de manera segura y directa. en comparacion al servicio corriente del corredor,aunque solo esta disponible durante el ciclo escolar.
  • Autobuses Con Cromatica uniforme : Los Autobuses que prestan servicio en el Corredor cuentan con una Cromatica Verde/Amarilla facilmente reconocible puesto que es la autorizada por el Gob. Del D.F. adicionalmente se les agregaron los simbolos de las instituciones educativas publicas para poder identificarse mas facilmente (UNAM e IPN)sin embargo se espera que la empresa actualize la cromatica a la actual Morado con Blanco para asi homologarse con los corredores de la ciudad.

Algunos de los puntos importantes a los que brinda servicio el Corredor son:

Distrito Federal[editar]

  • Instituto Politécnico Nacional Plantel Zacatenco.
  • Unidad Habitacional Margarita Maza de Juarez.
  • Preparatoria y Centro Educativo Justo Sierra:Plantel Vallejo.
  • Colonias Progreso Nacional y Guadalupe Proletaria.
  • Tienda de Autoservicio "Bodega Comercial Mexicana" La Curva-Tenayuca
  • Tienda de Autoservicio "Bodega Aurrera" Santa Rosa (Ubicada en el cruce de Eje 1 poniente y Av. 3A.)

Estado De México[editar]

  • Zona Arqueologica de Tenayuca(Localizada a escasos metros de la av. Mario Colin a pie)
  • Colonia Valle Ceylan.
  • Centro de Tlalnepantla.
  • Tienda de Autoservicio Mercado Soriana:Mario Colin
  • Instituto Tecnológico de Tlalnepantla.
  • Colonia La Comunidad.
  • Facultad de Estudios Superiores Iztacala de la UNAM.
  • Colonia Los Reyes Ixtacala.

Las conexiones que tiene con otros sistemas de transporte son...

  • STE-Corredor Cero Emisiones Eje Central,
  • Línea 3 del Metrobus Tenayuca-Etiopia,(Estaciones:Tenayuca y Progreso Nacional)
  • Metro Politécnico(Linea 5)
  • Estación Tlalnepantla del Tren Suburbano(Linea Cuautitlan).
  • Ruta 26 AIEMSA Ruta Viveros del Valle-Metro Rosario.

En vias de mejorar la calidad del servicio puesto que sus usuarios frecuentes son habitantes de dichas colonias que necesitan acercarse a las estaciones del Metro,Metrobus y Tren suburbano y alumnos de las instituciones localizadas en ambas entidades la empresa introdujo el servicio de Wi-Fi Gratuito en todas sus unidades ademas de una aplicacion inteligente para Smartphones que indica el tiempo de viaje,cuanto tardara el proximo autobus segun la frecuencia de paso entre otras utilidades.[4] [5]

Transporte Urbano por Medios Ferroviarios[editar]

En el 2008 se inauguró el Servicio de Tren Suburbano entre el Distrito Federal y el estado de México, en una primera línea partiendo de Cuautitlán hasta Buenavista, quedando dos estaciones de este sistema en el mismo brindándole una nueva alternativa de transporte a todos los ciudadanos que residen en este municipio, las estaciones Tlalnepantla y San Rafael, reciben pasajeros constantemente que viajan al centro de la capital.

Por el momento el Tren Suburbano es el único servicio de ferrocarril de tipo metropolitano que presta servicio en el municipio, se ha intentado hacer llegar el metro al municipio, pero por diferencia de entidades, y sus partidos políticos correspondientes no se ha podido concretar ningún plan maestro que contemplaba a este municipio.

Referencias[editar]