Anexo:Transferencias del Torneo Apertura 2013 (Chile)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En el siguiente anexo se lleva a cabo el registro de las transferencias de jugadores de la Primera División de Chile para el Torneo Apertura 2013, a iniciarse el 25 de julio. Los clubes tienen plazo establecido hasta la cuarta fecha del torneo, para poder fichar jugadores en sus planteles, a excepciones de los técnicos que pueden ser cambiados durante todo el torneo, o por el reemplazo de un jugador con una lesión de larga duración.

Leyenda:

  • Flecha horizontal derecha azul.png = Jugador cedido a otro club.
  • Flecha horizontal izquierda verde.png = Jugador cedido de otro club.
  • Green Arrow Up.svg = Sube al primer equipo (con ficha).
  • Equis roja.png = Jugador retirado.
  • Silueta azul.png = Entrenador.
Club Altas Bajas
Audax Italiano Bandera de Argentina Jorge Luis Ghiso Silueta azul.png[1]
Bandera de Chile Sebastián Silva (San Luis de Quillota)[2]
Bandera de Chile Boris Rieloff (Colo-Colo)[3]
Bandera de Argentina Gonzalo Menéndez (Deportivo Merlo)[4]
Bandera de Chile Enzo Cabrera (Magallanes)
Bandera de Argentina Pablo Marini Silueta azul.png[5]
Bandera de Paraguay Fabián Benítez (Colo-Colo)
Bandera de Chile Christian Martínez (Barnechea)
Bandera de Chile Christian Jelves (Coquimbo Unido)
Bandera de Argentina Santiago Malano (Deportes Temuco)[6]
Bandera de Argentina Cristián Canuhé (Atlético Rafaela)
Cobreloa Bandera de Argentina Cristian Gaitán (Deportivo Cali)
Bandera de Chile Hugo Droguett (Deportivo Cali)
Bandera de Argentina Gabriel Méndez (Atlético Tucumán)
Bandera de Chile Jaime Grondona (Palestino)[7]
Bandera de Argentina Jonathan Chaves (Gimnasia y Esgrima de La Plata)
Bandera de Chile Marco Antonio Figueroa Silueta azul.png[8]
Bandera de Argentina Sebastián Pol (Santiago Wanderers)[9]
Bandera de Argentina Leandro Gracián
Bandera de Chile Carlos Alfredo Gómez Astudillo Flecha horizontal derecha azul.png
Bandera de Chile Richard Catrileo Flecha horizontal derecha azul.png
Bandera de Chile Patricio Troncoso Flecha horizontal derecha azul.png
Bandera de Chile Rodolfo González (Rangers)
Bandera de Chile Bryan Cortés (Universidad de Chile)
Bandera de Chile Francisco Pizarro (O'Higgins)
Cobresal Bandera de Chile Fabián Saavedra (Unión Española) Flecha horizontal izquierda verde.png
Bandera de Chile Víctor Hugo Sarabia (Deportes Iquique)[10]
Bandera de Colombia Josimar Mosquera (Gimnasia y Esgrima de Jujuy)[10]
Bandera de Chile Luis Felipe Gallegos (Universidad de Chile) Flecha horizontal izquierda verde.png
Bandera de Chile Michael Contreras (Universidad de Chile) Flecha horizontal izquierda verde.png
Bandera de Chile Rodrigo Ureña (Universidad de Chile) Flecha horizontal izquierda verde.png
Bandera de Argentina Gerardo Martínez
Bandera de Chile Jean Paul Pineda
Bandera de Chile Patricio Gutiérrez (San Marcos de Arica)[11]
Bandera de Chile Luis Alegria (San Marcos de Arica)[11]
Colo-Colo Bandera de Paraguay Gustavo Benítez Silueta azul.png[12]
Bandera de Paraguay Fabián Benítez (Audax Italiano)[13]
Bandera de Paraguay Justo Villar (Nacional)[14]
Bandera de Chile Jason Silva (Palestino)[15]
Bandera de Chile Nicolás Crovetto (Huachipato)[16]
Bandera de Uruguay Damián Malrrechauffe (Cúcuta Deportivo)[17]
Bandera de Argentina Javier Toledo (Rosario Central)[18]
Bandera de Chile Nicolás Canales (Neftchi Baku)[19]
Bandera de Uruguay Mathías Cardacio[20]
Bandera de Argentina Facundo Coria[20]
Bandera de Chile Carlos Muñoz (Baniyas SC)
Bandera de Chile Phillip Araos (Lota Schwager)[20]
Bandera de Chile Johanns Dulcien[20]
Bandera de Chile Gustavo Ramírez (Deportes Concepción)[21]
Bandera de Argentina Fernando De la Fuente (Instituto de Córdoba)[20]
Bandera de Chile Francisco Prieto (CD Mirandés) Flecha horizontal derecha azul.png
Bandera de Chile Leandro Delgado (Deportes Iquique)
Bandera de Chile Rafael Caroca (Deportes Iquique)
Bandera de Chile Roberto Gutiérrez (Palestino)[22]
Bandera de Chile Boris Rieloff (Audax Italiano)[22]
Bandera de Chile Bruno Romo[22]
Bandera de Chile Gerson Martínez (Deportes Iquique)[22]
Bandera de Colombia Juan Guillermo Domínguez[22]
Bandera de Chile Cristián Magaña (Universidad de Concepción) Flecha horizontal derecha azul.png[23]
Deportes Antofagasta Bandera de Venezuela Marlon Fernández (Deportivo Lara)[24]
Bandera de Argentina Jorge Broun (Rosario Central)[25]
Bandera de Chile Ángelo González (San Marcos de Arica)
Bandera de Chile Ismael Fuentes (Correcaminos de la UAT)
Bandera de Argentina Sebastián López (Deportes Temuco)
Bandera de Venezuela Daniel Arismendi
Bandera de Paraguay David Portillo (Deportes Copiapó)[26]
Bandera de Chile Patricio Rubina (Deportes La Serena)
Deportes Iquique Bandera de Chile Nelson Rebolledo (Universidad de Chile) Flecha horizontal izquierda verde.png[27]
Bandera de Chile Leandro Delgado (Colo-Colo)[28]
Bandera de Chile César Pinares (Santiago Morning)[28]
Bandera de Uruguay Santiago Romero (Nacional)[28]
Bandera de Chile Rafael Caroca (Colo-Colo)[29]
Bandera de Chile Gerson Martínez (Colo-Colo)[30]
Bandera de Chile Eladio Herrera (Santiago Wanderers)
Bandera de Argentina Walter Mazzolatti (Gimnasia y Esgrima de La Plata)[31]
Bandera de Chile Leonardo Monje (Municipal)[32]
Bandera de Chile Edson Puch[33]
Bandera de Argentina Cristian Grabinski[33]
Bandera de Argentina Federico León[33]
Bandera de Argentina Juan Ramón Fernández[33]
Bandera de Argentina Sebastián Ereros[34]
Bandera de Chile Fernando Manríquez (Universidad de Concepción) Flecha horizontal derecha azul.png
Bandera de Chile Víctor Hugo Sarabia Flecha horizontal derecha azul.png
Bandera de Chile Emanuel Vargas (Rangers)
Bandera de Chile Víctor Hugo Sarabia (Cobresal)
Everton Bandera de Uruguay Nicolás Freitas (Rosario Central)[35]
Bandera de Argentina Juan Carlos Lescano (Central Córdoba)[35]
Bandera de Argentina Luis Vila (River Plate)

Bandera de Argentina Francisco Dutari (Atlético Tucumán)
Bandera de Chile Francisco Alarcón (San Martín de San Juan)
Bandera de Argentina Luciano Goux (Defensores de Belgrano)
Bandera de Uruguay Paul Dzeruvs
Bandera de Uruguay Francisco Silva (San Marcos de Arica)
Bandera de Chile Sebastián Miranda (Unión Española)
Bandera de Chile José Luis Muñoz (Universidad Católica) Flecha horizontal derecha azul.png
Bandera de Chile Camilo Rencoret Flecha horizontal derecha azul.png

Bandera de Chile Diego Orellana Flecha horizontal derecha azul.png
Bandera de Chile Camilo Ponce Flecha horizontal derecha azul.png
Bandera de Chile Jonathan Novoa (Lota Schwager)
Huachipato Bandera de Argentina Lucas Simón (Palestino)[36]
Bandera de Chile Angelo Sagal (Rangers)
Bandera de Japón Hiroki Uchida (Agente libre)[37]
Bandera de Uruguay Elías Figueroa (Liverpool)
Bandera de Chile Octavio Pozo (Ñublense)
Bandera de Chile Jonathan Suazo (Ñublense)
Bandera de Chile Lorenzo Reyes (Real Betis)
Bandera de Chile Juan Abarca (Santiago Wanderers)[38]
Bandera de Uruguay Braian Rodríguez
Bandera de Chile Nicolás Crovetto (Colo-Colo)
Ñublense Bandera de Chile Adán Vergara (Mineros de Guayana)[39]
Bandera de Chile Octavio Pozo (Huachipato)[40]
Bandera de Chile Jonathan Suazo (Huachipato)
Bandera de Argentina Luciano Vázquez (Flandria)
Bandera de Chile Sebastián Varas (Rangers)[41]
Bandera de Chile Lucas Triviño (Trasandino)
Bandera de Chile Carlos Alfaro (Universidad de Chile) Flecha horizontal izquierda verde.png[42]
Bandera de Chile Boris Sandoval (Santiago Wanderers)[43]
Bandera de Paraguay Ariel Bogado (Sportivo Luqueño)[44]
Bandera de Chile Paulo Olivares[45]
Bandera de Chile Felipe Argel (Deportes Puerto Montt) Flecha horizontal derecha azul.png[45]
Bandera de Chile Amed Pinto Flecha horizontal derecha azul.png[45]
Bandera de Chile Héctor Pérez[46]
Bandera de Chile Jaime Torres[46]
Bandera de Chile José Valdebenito[46]
Bandera de Chile Sebastián Aldunate Flecha horizontal derecha azul.png
Bandera de Chile Raimundo Torrealba Flecha horizontal derecha azul.png
Bandera de Chile Diego Fuentes Flecha horizontal derecha azul.png
Bandera de Chile Mauricio Gómez (Rangers)
Bandera de Uruguay Adolfo Lima (Unión San Felipe)
Bandera de Chile Marcelo Jorquera (Universidad de Chile)
O'Higgins Bandera de Chile Nicolás Vargas (Barnechea)
Bandera de Argentina Ezequiel Lazo (Tiro Federal)
Bandera de Argentina Fernando Gutiérrez (Olimpo de Bahía Blanca)[47]
Bandera de Chile Francisco Pizarro (Cobreloa)[47]
Bandera de Chile Paulo Garcés (Universidad de Chile)
Bandera de Chile Luis Casanova (Unión Española)
Bandera de Argentina Pablo Hernández (Argentinos Juniors)[48]
Bandera de Chile Boris Sagredo (Santiago Wanderers)
Bandera de Paraguay Juan Rodrigo Rojas (Universidad de Chile)
Bandera de Chile René Bugueño (Unión La Calera)
Bandera de Chile Luis Marin (Universidad de Chile)
Palestino Bandera de Chile Sebastián Alarcón (Deportes Temuco)
Bandera de Chile Joao Ortiz (Unión La Calera)[49]
Bandera de Chile Roberto Gutiérrez (Colo-Colo)[50]
Bandera de Argentina Javier Capelli (Rangers)[51]
Bandera de Chile Sebastián González[52]
Bandera de Chile Jaime Grondona (Cobreloa)[52]
Bandera de Argentina Lucas Simón (Huachipato)[52]
Bandera de Argentina Jonathan Guerazar[52]
Bandera de Chile Jason Silva (Colo-Colo)
Rangers Bandera de Chile Mauricio Gómez (Ñublense)[53]
Bandera de Chile Emanuel Vargas (Deportes Iquique)
Bandera de Chile Rodolfo González (Cobreloa)
Bandera de Argentina Lautaro Baeza (Sportivo Las Parejas)
Bandera de Argentina Mauricio Carrasco (Patronato de Paraná)
Bandera de Chile Sebastián Domínguez (Unión Temuco)
Bandera de Argentina Pablo Vegetti (Villa San Carlos)
Bandera de Argentina Esteban Ciaccheri (Rivadavia de Lincoln)
Bandera de Argentina Nicolás Rinaldi (Colón de Santa Fe)
Bandera de Argentina Leonel López (Platense)
Bandera de Chile José Luis Cabión (Neftchi Baku PFK)
Bandera de Argentina Fabián Bordagaray (San Lorenzo)
Bandera de Chile Esteban Sáez (River Plate de Uruguay)
Bandera de Argentina José Vizcarra[54]
Bandera de Chile Jorge Acuña[46]
Bandera de Argentina Juan Casado[46]
Bandera de Argentina Diego Martínez[46]
Bandera de Chile Marco Villaseca[46]
Bandera de Chile Juan Luis Mora[46]
Bandera de Chile Angelo Sagal (Huachipato)[46]
Bandera de Chile Camilo Farías[46]
Bandera de Chile Carlos López (San Luis)[46]
Bandera de Chile Juan Gonzalo Lorca[46]
Bandera de Chile Manuel Faúndez Flecha horizontal derecha azul.png[46]
Bandera de Chile Juan Silva Flecha horizontal derecha azul.png[46]
Bandera de Chile Sebastián Varas (Ñublense)
Bandera de Argentina Lucas Ojeda (Universitario de Sucre)[55]
Bandera de Argentina Javier Capelli (Palestino)
Santiago Wanderers Bandera de Chile Juan Abarca (Huachipato)[56] Flecha horizontal izquierda verde.png
Bandera de Argentina Gastón Cellerino (AS Livorno)
Bandera de Argentina Sebastián Pol (Cobreloa)[57]
Bandera de Chile Sebastián Reyes Green Arrow Up.svg
Bandera de Chile Boris Sagredo (O'Higgins)[58]
Bandera de Argentina Ariel Cólzera (Crucero del Norte)
Bandera de Chile Ronnie Fernández (Naval) Flecha horizontal derecha azul.png
Bandera de Chile Eric Godoy (San Marcos de Arica)
Bandera de Chile Eladio Herrera (Deportes Iquique)
Bandera de Chile Giakumis Kodogiannis (Unión La Calera) Flecha horizontal derecha azul.png[49]
Bandera de Argentina Luis Salmerón (Talleres de Córdoba)
Bandera de Chile Boris Sandoval (Ñublense)
Unión Española Bandera de Chile Sebastián Miranda (Everton)[59]
Bandera de Argentina Lorenzo Faravelli (Newell's Old Boys) Flecha horizontal izquierda verde.png[60]
Bandera de Argentina Enzo Ruíz
Bandera del Perú Christian Cueva
Bandera de Chile Fabián Saavedra (Cobresal) Flecha horizontal derecha azul.png
Bandera de Chile Luis Casanova (O'Higgins)
Bandera de Chile Rodrigo Gattas (Unión La Calera) Flecha horizontal derecha azul.png
Bandera de Chile Patricio Rubio (Universidad de Chile)
Unión La Calera Bandera de Chile Giakumis Kodogiannis (Santiago Wanderers) Flecha horizontal izquierda verde.png
Bandera de Argentina Ignacio Oroná (Villa San Carlos)[61]
Bandera de Chile Carlos Ross (Deportes Copiapó)[61]
Bandera de Chile René Bugueño (O'Higgins)[61]
Bandera de Argentina Juan Pablo Gómez (Barnechea)[61]
Bandera de Chile Francisco Ibáñez (San Marcos de Arica)[61]
Bandera de Argentina Pablo Vergara (Guillermo Brown)
Bandera de Chile Rodrigo Gattas (Unión Española) Flecha horizontal izquierda verde.png
Bandera de Chile Joel Soto
Bandera de Panamá Renán Addles
Bandera de Argentina Fernando Ledesma
Bandera de Chile José Barrera
Bandera de Chile Mario Pardo (Deportes La Serena)
Bandera de Chile Héctor Nuñez
Bandera de Chile Hernán Ponce
Bandera de Chile Joao Ortiz (Palestino)
Bandera de Chile Rubén Farfán (Universidad de Chile)
Universidad Católica Bandera de Chile José Luis Muñoz (Everton) Flecha horizontal izquierda verde.png
Bandera de Argentina Franco Costanzo (Agente libre)
Bandera de Argentina Ramiro Costa (Rosario Central)
Bandera de Chile Carlos Villanueva Rolland[62]
Bandera de Argentina Sixto Peralta (Universidad de Concepción)[62]
Bandera de Uruguay Carlos Bueno[62]
Bandera de Chile Fabián Cerda Flecha horizontal derecha azul.png[62]
Bandera de Chile José Martínez (Coquimbo Unido)Flecha horizontal derecha azul.png[62]
Universidad de Chile Bandera de Paraguay Juan Rodrigo Rojas (O'Higgins)[63]
Bandera de Chile Luis Felipe Gallegos (Unión Berlin)
Bandera de Chile Marcelo Jorquera (Ñublense)
Bandera de Chile Bryan Cortés (Cobreloa)
Bandera de Chile Guillermo Díaz (Unión Temuco)
Bandera de Argentina Juan Ignacio Sills (Vélez Sársfield)
Bandera de Chile Luis Marin (O'Higgins)
Bandera de Chile Rubén Farfán (Unión La Calera)
Bandera de Chile Patricio Rubio (Unión Española)
Bandera de Argentina Guillermo Marino[64]
Bandera de Argentina Sergio Velázquez[65]
Bandera de Chile Nelson Rebolledo (Deportes Iquique) Flecha horizontal derecha azul.png
Bandera de Chile Carlos Alfaro (Ñublense) Flecha horizontal derecha azul.png
Bandera de Chile Paulo Garcés (O'Higgins)
Bandera de Chile Luis Felipe Gallegos (Cobresal) Flecha horizontal derecha azul.png
Bandera de Chile Michael Contreras (Cobresal) Flecha horizontal derecha azul.png
Bandera de Chile Rodrigo Ureña (Cobresal) Flecha horizontal derecha azul.png
Universidad de Concepción Bandera de Chile Cristián Magaña (Colo-Colo) Flecha horizontal izquierda verde.png
Bandera de Chile Fernando Manríquez (Deportes Iquique) Flecha horizontal izquierda verde.png
Bandera de Argentina Sixto Peralta (Universidad Católica)[66]
Bandera de la República Democrática del Congo Occupé Bayenga
Bandera de Chile Marco Hidalgo
Bandera de Chile Humberto Bustamante (Lota Schwager)
Bandera de Chile Renato González (San Marcos de Arica)[11]

Referencias[editar]

  1. «Audax Italiano anuncia nuevo DT que trabajó con Pellegrini». Terra (5 de junio de 2013). Consultado el 5 de junio de 2013.
  2. «Duros cambios en San Luis: DT descarta a seis jugadores». Terra (15 de mayo de 2013). Consultado el 14 de junio de 2013.
  3. «Boris Rieloff retorna a Audax tras ser "cortado" por Benítez». 24 Horas (26 de junio de 2013). Consultado el 26 de junio de 2013.
  4. «Audax Italiano sumó a volante argentino proveniente de la B Nacional». El Grafico (28 de junio de 2013). Consultado el 28 de junio de 2013.
  5. «Pablo Marini dejó la banca de Audax Italiano». Lanacion.cl (26 de mayo de 2013). Consultado el 27 de mayo de 2013.
  6. «El delantero argentino Santiago Malano es el nuevo refuerzo de Deportes Temuco». SoyTemuco (27 de junio de 2013). Consultado el 27 de junio de 2013.
  7. «Cobreloa ficha a mundialista en Canadá: "Es un privilegio"». Terra (8 de julio de 2013). Consultado el 8 de julio de 2013.
  8. «Plana mayor de Cobreloa acordó la salida de Marco Antonio Figueroa». Redgol (20 de junio de 2013). Consultado el 20 de junio de 2013.
  9. «Movidas: Cobreloa pierde a su figura y ya suenan posibles refuerzos». El Gráfico (Chile) (28 de mayo de 2013). Consultado el 29 de mayo de 2013.
  10. a b «Sarabia y Mosquera se suman al plantel de Cantillana». Prensaescrita (El Diario de Atacama) (5 de julio de 2013). Consultado el 5 de julio de 2013.
  11. a b c «Es oficial: la lista de los jugadores con que San Marcos de Arica espera volver al Torneo de Honor». El Morrocotudo (21 de junio de 2013). Consultado el 21 de junio de 2013.
  12. «Colo Colo anunció a Gustavo Benítez como su nuevo técnico». Cooperativa.cl (31 de mayo de 2013). Consultado el 31 de mayo de 2013.
  13. «Colo Colo aseguró a volante paraguayo como primer refuerzo». Terra.cl (12 de junio de 2013). Consultado el 12 de junio de 2013.
  14. «Justo Villar llega por 18 meses a reforzar el arco de Colo Colo». La Tercera (13 de junio de 2013). Consultado el 13 de junio de 2013.
  15. «Jason Silva y su llegada a Colo Colo: "Es un sueño cumplido"». El Grafico (19 de junio de 2013). Consultado el 19 de junio de 2013.
  16. «Nicolás Crovetto, cuarto refuerzo albo: "Colo Colo no está en los lugares donde debería estar"». La Tercera (3 de julio de 2013). Consultado el 3 de julio de 2013.
  17. «Gustavo Benítez encontró su defensa central y Colo Colo sumó su quinto refuerzo». El Grafico (14 de julio de 2013). Consultado el 14 de julio de 2013.
  18. «Argentino Javier Toledo será el delantero que pidió Gustavo Benítez para Colo Colo». EMOL (15 de julio de 2013). Consultado el 15 de julio de 2013.
  19. «Nicolás Canales será el reemplazante de Carlos Muñoz en Colo Colo». El Grafico (11 de agosto de 2013). Consultado el 11 de agosto de 2013.
  20. a b c d e «Gerente deportivo de Colo Colo confirma "poda" de seis jugadores y anticipa más cambios». Latercera.com (27 de mayo de 2013). Consultado el 27 de mayo de 2013.
  21. «Gustavo Ramírez regresa a Deportes Concepción». ANFP (25 de junio de 2013). Consultado el 25 de junio de 2013.
  22. a b c d e «Gustavo Benítez suma seis nuevos nombres a la "poda" en Colo Colo». Latercera.com (19 de junio de 2013). Consultado el 19 de junio de 2013.
  23. «U de Conce vuelve a las prácticas con un ex Colo Colo como novedad». El Grafico (20 de junio de 2013). Consultado el 20 de junio de 2013.
  24. «Delantero venezolano Marlon Fernández es el primer refuerzo de Deportes Antofagasta». SoyAntofagasta (14 de junio de 2013). Consultado el 14 de junio de 2013.
  25. «El argentino Jorge Broun será el nuevo arquero de Club Deportes Antofagasta». SoyAntofagasta (16 de junio de 2013). Consultado el 16 de junio de 2013.
  26. «El paraguayo José David Portillo se convirtió en el tercer refuerzo de Deportes Copiapó». SoyCopiapó (28 de junio de 2013). Consultado el 28 de junio de 2013.
  27. «El volante Nelson Rebolledo se transformó en el primer refuerzo de Deportes Iquique». SoyIquique (6 de junio de 2013). Consultado el 6 de junio de 2013.
  28. a b c «Jaime 'Pillo' Vera confirmó los nombres de los nuevos refuerzos para Deportes Iquique». SoyIquique (15 de junio de 2013). Consultado el 14 de junio de 2013.
  29. «Deportes Iquique comenzó su pretemporada hoy en Santiago». SoyIquique (17 de junio de 2013). Consultado el 17 de junio de 2013.
  30. «Deportes Iquique sumó a otro "cortado" de Colo Colo para la próxima temporada». El Gráfico (24 de junio de 2013). Consultado el 24 de junio de 2013.
  31. «Delantero argentino es el nuevo refuerzo de Deportes Iquique». Soychile (22 de julio de 2013). Consultado el 22 de julio de 2013.
  32. «DT Díaz ficha a goleador chileno para el fútbol de Guatemala». Terra (15 de junio de 2013). Consultado el 15 de junio de 2013.
  33. a b c d «Movidas: Edson Puch encabeza la lista de los jugadores que no seguirán en Iquique». El Grafico (28 de mayo de 2013). Consultado el 29 de mayo de 2013.
  34. «Cesare Rossi confirmó que Sebastian Ereros no sigue en Deportes Iquique». SoyIquique (17 de mayo de 2013). Consultado el 27 de mayo de 2013.
  35. a b «Everton se refuerza con ex jugadores de Peñarol y River Plate». El Grafico (14 de junio de 2013). Consultado el 14 de junio de 2013.
  36. «Lucas Simón fué confirmado como nuevo refuerzo acelero». La Pelota es Mia (29 de junio de 2013). Consultado el 29 de junio de 2013.
  37. «Huachipato se reforzó con volante japonés». El Grafico (20 de julio de 2013). Consultado el 20 de julio de 2013.
  38. http://www.mercuriovalpo.cl/impresa/2013/06/14/full/20/
  39. «Ñublense fichó al zaguero Adán Vergara para la temporada 2013-14». Cooperativa.cl (31 de mayo de 2013). Consultado el 31 de mayo de 2013.
  40. «Octavio Pozo se convirtió en el nuevo fichaje de los "Diablos rojos"». La Pelota es Mía (4 de junio de 2013). Consultado el 4 de junio de 2013.
  41. «Varas llega a Chillán y el "Hormona" vuelve a Talca». La Pelota es Mía (12 de junio de 2013). Consultado el 12 de junio de 2013.
  42. «Ñublense fichó al portero Carlos Alafaro como 6° refuerzo». ANFP (17 de junio de 2013). Consultado el 17 de junio de 2013.
  43. «Boris Sandoval es un nuevo ‘Diablo Rojo’». Show de Goles (21 de junio de 2013). Consultado el 21 de junio de 2013.
  44. «El Paraguayo Ariel Bogado es la nueva contratación de Ñublense». Soychile (27 de junio de 2013). Consultado el 27 de junio de 2013.
  45. a b c «Ñublense aspira a encontrar el equilibrio». La Discusión (27 de mayo de 2013). Consultado el 27 de mayo de 2013.
  46. a b c d e f g h i j k l m n «La poda también llega al sur». Goal.com (29 de mayo de 2013). Consultado el 31 de mayo de 2013.
  47. a b «Francisco Pizarrro y Fernando Gutiérrez firmaron en O'Higgins». SoyChile (25 de junio de 2013). Consultado el 25 de junio de 2013.
  48. «Movidas: O'Higgins le "levantó" un refuerzo a club argentino». El Grafico (22 de julio de 2013). Consultado el 22 de julio de 2013.
  49. a b «Partida de Joao Ortiz a préstamo es la principal novedad de Unión La Calera en primer día de trabajo». El Digital (22 de junio de 2013). Consultado el 24 de junio de 2013.
  50. «Roberto Gutiérrez encontró trabajo luego de desvincularse de Colo Colo». El Grafico (28 de junio de 2013). Consultado el 28 de junio de 2013.
  51. «Javier Capelli es el nuevo fichaje de Palestino». Cooperativa.cl (5 de julio de 2013). Consultado el 5 de julio de 2013.
  52. a b c d «Movidas: Sebastián González encabeza lista de los que no siguen en Palestino». El Grafico (11 de junio de 2013). Consultado el 11 de junio de 2013.
  53. «Varas llega a Chillán y el "Hormona" vuelve a Talca». La Pelota es Mía (12 de junio de 2013). Consultado el 12 de junio de 2013.
  54. «José Vizcarra es el primer damnificado en Rangers». El Centro (16 de mayo de 2013). Consultado el 27 de mayo de 2013.
  55. «Inexplicable: Refuerzo de San Marcos de Arica aún no aparece». SoyArica (22 de junio de 2013). Consultado el 24 de junio de 2013.
  56. http://www.mercuriovalpo.cl/impresa/2013/06/14/full/20/
  57. http://www.soychile.cl/Valparaiso/Deportes/2013/07/10/186098/El-argentino-Marcos-Sebastian-Pol-es-el-cuarto-y-ultimo-refuerzo-de-Wanderers.aspx
  58. http://www.santiagowanderers.cl/articulo/primer-equipo/1/2596/delantero-boris-sagredo-es-la-segunda-incorporacion-de-sw.html
  59. «El campeón del fútbol chileno tiene su primer refuerzo». El Grafico (18 de junio de 2013). Consultado el 18 de junio de 2013.
  60. «Unión Española firmó a volante proveniente del campeón de Argentina». El Grafico (8 de julio de 2013). Consultado el 8 de julio de 2013.
  61. a b c d e «Unión La Calera presentó a sus nuevos nombres». SoyQuillota (2 de julio de 2013). Consultado el 2 de julio de 2013.
  62. a b c d e «Martín Lasarte se queda en la UC y tres jugadores parten del club». El Gráfico (Chile) (27 de mayo de 2013). Consultado el 27 de mayo de 2013.
  63. «La "U" da el golpe y ficha a figura de O'Higgins». Terra (1 de junio de 2013). Consultado el 1 de junio de 2013.
  64. «Guillermo Marino: "Me voy por la puerta grande de la U"». Cooperativa.cl (23 de mayo de 2013). Consultado el 27 de mayo de 2013.
  65. «Sergio Velázquez anuncia que deja la U: "No me voy con las manos vacías"». EMOL (27 de mayo de 2013). Consultado el 27 de mayo de 2013.
  66. «Sigue en el fútbol chileno: Sixto Peralta fichó por Universidad de Concepción». El Grafico (29 de junio de 2013). Consultado el 29 de junio de 2013.

Véase también[editar]