Anexo:Trabajos sobre flora apícola

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El siguiente listado parcial contiene trabajos científicos y de divulgación de la flora apícola.

Libros de Flora apícola o polinización[editar]

  1. Tong Xuan Chinh. Reproduction in eusocial bees. (Apidae: Apini, Meliponini) Libro Total 6.224 Kb. Department of Behavioural Biology Faculty of Biology, Utrecht University. Bee Research and Development Centre. pp: 1-120
  2. Manual de Polinización Apícola PDF 615 Kb. Reyes Carrillo, J. L.; Cano Ríos, P. Sec. Agric. Gan. Des. Rural Pesca y Alimentación. (México). pp: 1-48
  3. Evaluación de la actividad Apis melifera y otros insectos asociados a la polinización del Palto PDF 674 Kb. Ibarra, C. Chile. pp: 1-97
  4. Insect Pollination Of Cultivated Crop Plants. S.E. McGregor. USDA Originally published 1976. Este excelente libro se encuentra en lenguaje HTML. 3.58 MB. sobre polinización en diferentes especies.
  5. Apicultura en eucaliptos. PDF 1.827 Kb. Word 1.695 Kb. Predeg. Uruguay. pp:1-61.
  6. Protein content and amino acid profiles of honybee collected pollens. PDF 869 Kb. Peter Stace. Extractado de web.
  7. Pollinators and pollination: resource book for policy and practice. PDF 991 Kb. Connal Eardley, Dana Roth, Julie Clarke, Stephen Buchmann and Barbara Gemmill. February 2006: First edition.
  8. Flora nectarífera y polinífera en el Estado de Michoacán. Gregorio Villegas Durán; Arturo Bolaños Medina; Javier Alejandro Miranda Sánchez; Ildefonso Luís Quintana Rocha; Elia Othir Guzmán Quintana J. Jesús María Zavala Ruiz. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural. México. Agosto de 1999. Parte 1 PDF 3.871 Kb Parte 2 PDF 3.779 Kb Parte 3 PDF 3954 Kb Parte 4 PDF 3692 Kb Parte 5 PDF 1.266 Kb
  9. Flora nectarífera y polinífera en el Estado de Chiapas. Gregorio Villegas Durán; Arturo Bolaños Medina; Javier Alejandro Miranda Sánchez; Alejandro Jacob Zenón Abarca. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural. México. Marzo de 2000. Parte 1 PDF 1.745 Kb Parte 2 PDF 1.556 Kb Parte 3 PDF 2.447 Kb Parte 4 PDF 2.311 Kb Parte 5 PDF 2.836 Kb Parte 6 PDF 2.625 Kb Parte 7 PDF 2.072 Kb Parte 8 PDF 2.917 Kb Parte 9 PDF 1.974 Kb

Trabajos de Flora Apícola[editar]

Castellano[editar]

Colza[editar]

  1. El cultivo de la colza: un aliado de la actividad apícola. PDF 41 KbWord 63 Kb. Triccó, H. INTA. Proapi
  2. El cultivo de colza: un aliado de la actividad apícola. PDF 60 Kb Word 63 Kb. Héctor Raúl Triccó. INTA Pergamino. Área de Estudios Económicos y Sociales.
  3. Brassica napus L. Ficha botánica de interés apícola en Venezuela, Nº. 8 Nabo PDF 72 Kb. Revista de la Facultad de Farmacia Vol. 46, 1, 2004.

Banano[editar]

  1. Ednir Oliveira Santiago. (2006). A Cultura da bananeira (Musa paradisiaca) como fonte alternativa de néctar para a apicultura em período de escassez de alimentos. Dissertação (Mestrado em Zootecnia), Universidade Federal do Ceará, Departamento de Zootecnia, Fortaleza 2006. Prof. Phd. Breno Magalhães Freitas. pp: 1-91Tesis Total. PDF 1750 Kb

Eucaliptus[editar]

  1. Aptitud Melífera del Eucaliptus. PDF 10 Kb Word 26 Kb. INTA
  2. Aptitud Melífera del Eucalipto. PDF 128 Kb. http://www.agrobit.com

Alfalfa[editar]

  1. Polinización de alfalfa (Megachile rotundata). PDF 20 Kb Word 37 Kb. Martínez, E. SADA 78.
  2. Himenópteros Polinizadores Asociados al Cultivo de Alfalfa en el Área del Caldenal de la Provincia de La Pampa, Argentina. PDF 297 Kb. Fernández, María J., Ves Losada, Julio C., Naab, Ofelia, Baudino, Estela M.; Dreussi, Luís W. EEA Inta. Anguil.

Girasol[editar]

  1. Girasol: aspectos fisiológicos que determinan el rendimiento. PDF 533 Kb. Aguirrezábal, L.A.N. Orioli, G.A. Hernández, L.F. Pereyra V.R. Miravé, J.P. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. INTA
  2. Pollen and Nectar Sources used by Honeybee Colonies pollinating Sunflower (Helianthus annuus) in the Colorado River Valley, Argentina. PDF 460 Kb. Ana Andrada; Alda Valle; Pablo Paoloni; Liliana Gallez. Bol. Soc. Argent. Bot. 39 (1-2): 75-82. 2004. Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur, (8000) Bahía Blanca, Argentina. Excelentes trabajos para los apicultores de La Pampa y sur de Bs As.
  3. Polinización por abejas melíferas (Apis spp.) y producción de semilla híbrida de girasol: efecto de tipo de plantación sobre los movimientos de las abejas melíferas y su área de actuación. PDF 374 Kb. R.N. Yadav, S.N. Sinha, N.C. Singhal. 38-th International Apicultural Congress of Apimondia. Ljubljana. Slovenia. Inglés.
  4. El uso de abejas melíferas (Apis mellifera L.) en la producción de semilla híbrida de girasol (Helianthus annuus L.) PDF 79 Kb. Marina Basualdo. 1.er. Congreso de Apicultura del Mercosur. 24, 25 y 26 de junio de 2005. Punta del Este.
  5. El girasol silvestre (Helianthus spp.) en la Argentina: Caracterización para la liberación de cultivares transgénicos. PDF 196 Kb. M.M. Poverene; M.A. Cantamutto; A.D. Carrera; M.S. Ureta; M.T. Salaberry; M.M. Echeverría, R.H. Rodríguez. RIA, 31 (2): 97-116. INTA, Argentina.
  6. Fauna de abelhas (Hymenoptera: Apoidea) nas flores de girassol Helianthus annuus L., em Lavras; MG. PDF 94 Kb. Leila Nunes Morgado; Cesar Freire Caevalho; Brigida Souza; Marcia Portugal Santana. Ciênc. agrotec., Lavras. V.26, n.6, p.1167-1177, nov./dez., 2002.
  7. M. Basualdo, E.M. Rodríguez, E. Bedascarrasbure and D. De Jong. (2007). Selection and estimation of the heritability of sunflower (Helianthus annuus) pollen collection behavior in Apis mellifera colonies. Genet. Mol. Res. 6 (2): 374-381 (2007). PDF 535 Kb.
  8. Cerilene Santiago Machado. (2006). Abelhas (Hymenoptera: Apoidea) visitantes dos capítulos de girassol no recôncavo baiano. Ciencia Rural Universidade Federal de Santa Maria. PDF 75 Kb.

Almendros[editar]

  1. Raigon, J. M. (1996) Efecto de la incorporación de colmenas en la producción del almendro. 5 pp. PDF 107 Kb

Cerezos[editar]

  1. Desarrollo de la apicultura como insumo fundamental para la polinización del cerezo en los Antiguos. Santa Cruz. PDF 41 Kb. Diego Bertoli. INTA. Cambio Rural.
  2. Fenología de las principales variedades de cerezas cultivadas en Los Antiguos. PDF 72 Kb. Federico Guerendiain, Fernando Manavella. Agencia de Extensión Rural Los Antiguos.

Otros[editar]

  1. Flora apícola. PDF 38 Kb Word 58 Kb. APINET. INTA.
  2. Flora Apícola. PDF 32 Kb. Daniel Bazzurro. pp: 1-14.
  3. Forestación Apícola. PDF 14 Kb. Word 35 Kb. Jacinto Naveiro. Gaceta del Colmenar. SADA.
  4. Resúmenes de Tesis de Apicultura y Polinización. PDF 385 Kb. Univ. Austral de Chile.
  5. Importancia de Apis mellifera en la producción de Cucurbita maxima (Zapallito de Tronco). PDF 80 Kb. Passarelli, L. M. Universidad Nacional de La Plata.
  6. Las abejas en relación a la polinización de las Cucurbitaceae. CDA. Centro de Desarrollo de Agronegocios, Boletín Técnico Nº 3, 4 pp. PDF 228 Kb.
  7. El Delta de Paraná como región Apícola. PDF 20 Kb. Word 37 kb. Guariní, Laura y Basilio, Alicia.
  8. El atractivo ultravioleta. PDF 206 Kb. Word 206 Kb. Carrasco J. P.; Romo, F.J.; Galan L. Vida Apícola. España.
  9. Comparación de los recursos apibotánicos en dos localidades del Dpto. Bella Vista. PDF 34 Kb. Salgado, Cristina R. Unne. Pringepa, CC128. (3400) Corrientes. Argentina.
  10. Utilización de abejas para polinización. PDF 74 Kb. Word 48 Kb. Apinet (Servicio de Monitoreo e Información Apícola) INTA 17-11-2004.
  11. Las abejas de miel y la polinización. PDF 18 Kb Word 45 Kb. Enrique Simó Zaragoza. Unió de Llauradors i Ramaders-COAG.
  12. Flora Valenciana de interés apícola. PDF 77 Kb Word 104 Kb. Isabel Mateu. Universitat de Valencia.
  13. Efecto de la distancia de las colmenas de abejas (Apis mellifera) a los árboles de Palto (Persea americana Mill) y efectos de un segundo ingreso de colmenas de abejas al huerto de paltos, sobre el número de abejas encontradas en las flores de palto. PDF 573 Kb. Sergio Esteban Castillo Dominichetti. Quillota, Chile 2002.
  14. Las abejas podrán actuar como agentes de sanidad en los frutillares al polinizar las flores, son eficaces distribuidoras de beneficiosos hongos, virus y bacterias. PDF 8 Kb. Word 23 Kb. Diario Ámbito Financiero.
  15. Plantas visitadas por Apis mellifera L. no vale do rio Paraguaçu, Município de Castro Alves, Bahia. PDF 73 Kb. Carlos Alfredo Lopes Carvalho; Luis Carlos Marchini. Revta brasil. Bot., São Paulo, V.22, n. 2(suplemento), p.333-338, out. 1999.
  16. Generalización en las interacciones entre plantas y polinizadores. PDF 73 Kb. José M. Gómez. Revista Chilena de Historia Natural 75: 105-116, 2002. Trabajo dirigido a polinizadores en general. Ver presión selectiva del polinizador.
  17. Historia natural y conservación de los mutualismos planta-animal del bosque templado de Sudamérica austral. PDF 173 Kb. Marcelo A. Aizen, Diego P. Vázquez; Cecilia Smith Ramírez. Revista Chilena de Historia Natural 75: 79-97, 2002.
  18. Táctica reproductiva de Prosopis (Mimosaceae) y asociaciones ecológicas de sus polinizadores, en el desierto del norte de Chile. PDF 378 Kb. E. Chiappa, R. Villaseñor, H. Toro; R. Covarrubias. MULTEQUINA 6: 9-20, 1997.
  19. Historia natural y conservación de los mutualismos planta-animal del bosque templado de Sudamérica austral. PDF 173 Kb. Marcelo A. Aizen, Diego P. Vázquez; Cecilia Smith Ramírez. Revista Chilena de Historia Natural 75: 79-97, 2002.
  20. Recomendaciones de manejo de la abeja Apis mellifera (L.) como polinizador en granos hortalizas y legumbres en Puerto Rico. PDF 168 Kb. Daniel Pesante. Universidad de Puerto Rico.pp:1-25.
  21. Información sobre polinización de algunos arbustos y árboles de importancia agrícola y apícola. PDF 236 Kb. Daniel Pesante. Universidad de Puerto Rico.pp:1-80.
  22. Importancia de las abejas melíferas y otros insectos como agentes polinizadores de las plantas cultivadas silvestres de la comunidad Valenciana. PDF 32 Kb.
  23. Problemática de los asentamientos de colmenas en cítricos La Pinyola. PDF 21 Kb. Enrique Simó Zaragoza.
  24. Comportamiento de recolección de la abeja melífera sobre líneas parentales del híbrido de coliflor Pusa Hybrid-2. PDF 242 Kb. Selvakumar, S.N. Sinha, V.K. Pandita, R.M. Srivastava. 38-th International Apicultural Congress of Apimondia. Ljubljana. Slovenia.
  25. Variabilidad estructural de las cosechas que se obtienen de los cultivares de Casis (Ribes nigrum), bajo distintas condiciones de polinización. PDF 208 Kb. Bożena Denisow. 38-th International Apicultural Congress of Apimondia. Ljubljana. Slovenia.
  26. Inducción de la alimentación de las abejas melíferas al efecto de mejorar la polinización de Actinidia deliciosa. PDF 378 Kb. T. Gardi, F. Famiani, M. Michelli, M. Moschini. 38-th International Apicultural Congress of Apimondia. Ljubljana. Eslovenia (inglés).
  27. Repoblación con árboles que constituyen una importante fuente de néctar para las abejas en El Salvador. PDF 337 Kb. Marieke Sandker. 38-th International Apicultural Congress of Apimondia. Ljubljana. Slovenia. PDF 359 Kb. Inglés.
  28. Cultivo de Maracuyá Amarillo. Guía Técnica. (Passiflora edulis). PDF 1.980 Kb. Mario Alfonso García Torres. Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal. El Salvador.
  29. Utilización de las abejas sin aguijón como polinizadores de invernaderos. PDF 115 Kb. Judith Slaa; Luís Alejandro Sánchez, Miriam Sandi y William Salazar. XI Congreso Nacional Agronómico. V Congreso Nacional de Entomología 1999. Resumen 109. PP:121-122.
  30. Época de floración y cosecha del aguacate en la región norte de Venezuela. PDF 44 Kb. Luís Avilán; Margot Rodríguez. Agronomía Trop. 45(1): 35-50. 1995.
  31. Análisis palinológico de la miel y la carga de polen colectada por Apis mellifera en el suroeste de Antioquia, Colombia. PDF 141 Kb. Mercedes Girón Vanderhuck. Bol. Mus. Ent. Univ. Valle. 3(2):35-54, 1995.
  32. Manejo intensivo para la producción de material vivo, miel en primavera y otoño en los montes de eucaliptos grandis. PDF 837 Kb. Denis Hernández. 1.er. Congreso de Apicultura del Mercosur. 24, 25 y 26 de junio de 2005. Punta del Este. Uruguay.
  33. Repunte apícola en la ecoregión Chaco Boliviano. PDF 1.002 Kb. Saldías Urzagaste Guido Ernesto. 1.er. Congreso de Apicultura del Mercosur. 24, 25 y 26 de junio de 2005. Punta del Este. Uruguay.
  34. Polinización de frutales en Uruguay. PDF 128 Kb. Harriet, J. 1.er. Congreso de Apicultura del Mercosur. 24, 25 y 26 de junio de 2005. Punta del Este. Uruguay.
  35. Flora polínica del departamento Comandante Fernández (Chaco). PDF 12 Kb. Montenegro, S. B.; Salgado, C. R.; Pire, S. M.: Chifa, C. Universidad Nacional del Nordeste.
  36. Flora Apícola. PDF 175 Kb. http://www.Agrobit.com
  37. Lista de la especies de la flora apícola local. PDF 91 Kb. Word 258 Kb. Eibl B. Báez M. Facultad de Ciencias Forestales. Universidad Nacional de Misiones. Programa Apícola Provincial. Misiones. Argentina.
  38. Morfología de las plantas vasculares. Índice tema 23: Macrosporogénesis y macrogametogénesis. PDF 3.631 Kb. Ana Maria González, Mercedes Arbo. Universidad Nacional del Nordeste, Corrientes, Argentina.
  39. Flora Apícola indicadora Departamento del Tolima. PDF 81 Kb. Salamanca G.G.; Salamanca, P.D.; Pérez F.C.R, Zapata, M. Rivera, F; Osorio T. M. Universidad de Tolima. Colombia.
  40. Flora apícola indicadora de la pradera Colombiana del sector de Boyacá. PDF 661 Kb. Guillermo Salamanca Grosso; Edgar Fernando Vargas González. Carmen Rosa Pérez Figueredo. Universidad de Tolima. Colombia.
  41. Potencial apícola en la productividad y conservación de cultivos y plantas promisorias en el Tolima Colombiano. PDF 79 Kb. Salamanca G. G.; Ortíz, A.; Fernández, K.; Arciniegas, M. Universidad de Tolima. Colombia.
  42. Las plantas útiles para los apicultores. PDF 133 Kb. http://www.agrobit.com
  43. Polinización y Polinizadores ¿Quiénes son y qué hacen?. PDF 12 Kb. Pablo Torretta. Becario Doctoral FAUBA.
  44. Potencial apícola del bosque húmedo premontano. PDF 157 Kb. Word 73 Kb. Antonio José Manrique. Zootecnia Tropical Vol. 14 (1): 89-97. 1996
  45. Perspectivas de los sistemas agroforestales y silvopastoriles en Venezuela. Freddy Espinoza. PDF 157 Kb. Word 91 Kb. Antonio Manrique. Instituto de Investigaciones Zootécnicas, Maracay.
  46. Flora polínica del departamento Comandante Fernández (Chaco). PDF 12 Kb. Montenegro, S. B.; Salgado, C. R.; Pire, S. M.; Chifa, C. Facultad de Agroindustrias; UNNE.
  47. Estudios palinológicos en mieles chaqueñas: una herramienta comercial. PDF 127 Kb. Cristina R. Salgado, Universidad Nacional del Nordeste. Comunicaciones Científicas y Tecnológicas. 2005.
  48. Contribución a la Flora Polínica del Nordeste Argentino: Phytolaccaceae. PDF 11 Kb. Segovia, R. E.; Anzótegui, L. M.; Sandi, A. A. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura. UNNE.
  49. Contribución al análisis polínico de mieles de Asturias Occidental (España). PDF 1.535 Kb. Pilar de Luís Villota; Carmen Gómez Ferreras. Bot. Complutensis NY 15163-173. Edit. Universidad Complutense, 1989.
  50. Certificación del Origen Botánico de Miel y Polen Corbicular Pertenecientes a la Comuna de Litueche, VI Región de Chile. PDF. R. Ramírez; G. Montenegro. Cien. Inv. Agr. 31(3): 197-211. 2004.
  51. Certificación de origen botánico de las mieles Chilenas. PDF 1.775 Kb. Gloria Montenegro, Rodrigo Pizarro, Guacolda Ávila, Miguel Gómez, Fernando Bas, Luís Olivares; Magali Villena, Geanina Rizzardini, Claudia Ríos, Luís González y Ana María Mujica. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, P. Universidad Católica de Chile, Santiago, Chile.
  52. Obtention of the "Tolse F.C.A." cultivar of the Vicia dasycarpa (Ten.). PDF 154 Kb. Coraglio, J.C., C.A. Vieyra y E.F. Nienstedt. Agriscientia XVIIl: 59-62. 2001.
  53. Contribución de la capa freática al consumo de agua de la alfalfa en diferentes ambientes de la región pampeana argentina. PDF 289 Kb. Dardanelli, J. and D.J. Collino. Agriscientia XIX: 11-18. 2002.
  54. Flora utilizada por Apis mellifera L. en el sur del Caldenal (Provincia Fitogeográfica del Espinal), Argentina. PDF 14 Kb. Word 26 Kb. Ana C. Anadrada. Rev. Mus. Argentino Cienc. Nat., n.s. 5(2): 329-336, 2003.
  55. Flora utilizada por Apis mellifera L. en el sur del Caldenal (Provincia Fitogeográfica del Espinal), Argentina. PDF 186 Kb. Ana C. Andrada. Revista Museo Argentino Ciencias Natutales, n.s. 5(2): 329-336, 2003 Buenos Aires, Argentina. Excelentes trabajos para los apicultores de La Pampa y sur de Bs As.
  56. Análisis Vegetacional y Palinológico de Especies Dominantes de la Comuna de Litueche, VI Región. http://www.culturaapicola.com.ar/apuntes/floraapicola/139_analisis_vegetacion.pdf PDF 2.639 Kb. Priscilla Ulriksen Ruiz. Pontificia Universidad Católica de Chile.
  57. Bases moleculares de la floración. PDF 109 Kb. Miguel A. Blázquez. Ciencia al Día Internacional; diciembre de 2000, Vol. 3, No. 3. Artículo Original.
  58. Caracterização do Espectro Polínico dos Méis do Alentejo (Portugal). PDF 455 Kb. Miguel Maia, Paulo A. Russo Almeida; José O. Pereira. Silva Lusitana 13(1): 95 - 103, 2005.
  59. Estudio analítico comparativo de las propiedades físico-químicas de mieles de Apis mellifera en algunas zonas apícolas de los Departamentos de Boyacá y Tolima. PDF 110 Kb. Guillermo Salamanca Grosso; Juan Antonio Serra Belenguer. pp:1-17.
  60. Rol de las Abejas en la Polinización de Cultivos. Marina Basualdo, Enrique Bedascarrasbure. PDF 482 Kb. Revista IDIA XXI: N° 5 diciembre de 2003.
  61. Relevamiento de la flora apícola e identificación de cargas de polen en el sureste de la provincia de Córdoba, Argentina. PDF 234 Kb. Faye, P. F.; A. M. Planchuelo y M. L. Molinelli. Agriscientia, 2002, vol. XIX: 19-30.
  62. Polinización intensiva de cultivos frutales de semilla. PDF 293 Kb. Word 298 Kb. Orlando Valega. De Apícola Don Guillermo.
  63. Intoxicación con miel de abejas producida en El Limoncito y El Celoso, Venezuela. PDF 72 Kb. Patricia Vit, Mary Barrera. Revista de la Facultad de Farmacia Vol. 44, 2002.
  64. Recomendaciones de manejo de la abeja melífera Apis mellifera L. como polinizador de granos, hortalizas y legumbres en Puerto Rico. PDF 168 Kb. Daniel G. Pesante. Universidad de Puerto Rico.
  65. Hierbas y arbustos Acanthaceae del Nordeste Argentino: Estudio palinológico. PDF 45 Kb. Pire, Stella M; Anzótegui, Luisa M.; Garralla, Silvina S. Ciencia al Día.
  66. Sedimentación y distribución superficial de polimorfismos en cuevas del se Ibérico. Implicaciones en paleoecología. PDF 975 Kb. C. Navarro; J.S. Carrión; M. Munuera; A.R. Prieto. Anales de Biología, 23 (Biología vegetal, 12): (1998) 2001: 103-132.
  67. Estudio de algunos parámetros fisicoquímicos en mieles cosechadas durante la época seca de ocho zonas apícolas del Estado Zulia, Venezuela. PDF 48 Kb. G. A. Piccirillo, B. Rodríguez, G. Ojeda de Rodríguez. Rev. Fac. Agron. (LUZ). 1998, 15: 486-497.
  68. Calendario de floración de especies frecuentes en la ciudad de Rosario (Santa Fe), Argentina. PDF 44 Kb. María Lusardi, Ángel Scandizzi, Jorge McCargo, Martha Gattuso, Susana Gattuso, Ledit Ardusso, Carlos Crisci. AAIC VOLUMEN 32; Número 3; agosto-octubre; Año 2001.
  69. Determinación del potencial apícola de las secciones 1º, 2º y 4º del Departamento Saladas de la Provincia de Corrientes. PDF 18 Kb. Núñez Camelino, Alejandro A. Universidad Nacional del Nordeste. Comunicaciones Científicas y Tecnológicas 2000.
  70. Flora polínica de Chamella, Jalisco. México. PDF 1.964 Kb. Palacios Chávez, R. et al. Acta Botánica Mexicana (1989) 7:21-31.
  71. Flora polínica de Chamella, Jalisco (Familia Amaranthacea, Combretacea, Loasacea, Martyniacea, Papaveracea, Tiliacea y Violacea). PDF 1.185 Kb. David Leonor Quiroz García; Rodolfo Palacios Chávez; Mª de la Luz Arreguin Sánchez. Acta Botánica Mexicana (1994), 29:61-81.
  72. Análisis polínico de mieles de Cáceres. España. PDF 512 Kb. Ferreras, C.; Rivas, C. Anales Jard. Bot. Madrid 36: 191-20. 1980.
  73. Estudio de frutos, semillas y morfología polínica de Pedicularis sylvatica L. subsp. lusitanica (Hoffmanns. & Link) Cout. (Scrophulariaceae)PDF 1.111 Kb. Juan Pastor; I. Fernández. Anales Jard. Bot. Madrid 54: 312-318. 1996.
  74. Características Físico-Químicas de amostras de Méis de Apis mellifera L. 1758 (Hymenoptera, Apidae) da regiao da chapada do Arapipe, Municipio de Santana do Cariri, Estado do Ceara. PDF 49 Kb. Carolina Maranhao; Fernández de Arruda, Luis Carlos Marchini, Geni da Silva Sodré, Augusta Carolina De Camargo Carmello Moreti. B. Indústr. anim., N. Odessa, v. 61, n. 2, p. 141-150, 2004.
  75. Taxonomic Constraints for the Conservation and Sustainable Use of Wild Pollinators. PDF 48 Kb. Silveira F. A., Pinheiro-Machado C., Alves dos Santos I,. Kleinert A. M. P. & Imperatriz-Fonseca VL. 2002. The Brazilian Wild Bees. In: Kevan PG & Imperatriz-Fonseca VL. Pollinating Bees. Ministry of Environment, Brazil, DF.
  76. Pasto Apícola: Volume, Concentração e Açúcar Total do Néctar Secretado por Flores de Distintos Materiais Genéticos de Cajueiro (Anacardium occidentale L.). PDF 29 Kb. Breno Magalhaes Freitas.
  77. Ofelia Naab; María Angélica Tamame. (2007). Flora apícola primaveral en la región del Monte de la Provincia de La Pampa (Argentina). Bol. Soc. Argent. Bot. 42 (3-4): 251-259. 2007. PDF 444 Kb
  78. Ramírez, Silvia S.; Livieres, Natalia; Ortovski, Jorge. (2007). Producto Forestal No Madereros de la Colmena, su desarrollo en predios de pequeños productores. PDF 35 Kb Word 85 Kb
  79. Método de determinación del origen geográfico del polen apícola comercial. PDF 189 Kb. Mª Pilar de Sá-Otero; Silvia Marcial-Bugarín; Sandra Armesto-Baztán; Emilia Díaz-Losada. Lazaroa 23: 25-34. 2002.
  80. Variación en la composición de la fracción polínica de mieles de Villarrica, IX Región, Producidas durante tres temporadas consecutivas. PDF 168 Kb. Mariela Ramírez Goio. Santiago de Chile 2004. pp:1-28.

Portugués[editar]

  1. Agricultura e polinización. PDF 9.078 Kb. Kátia S. Malagodi Braga.
  2. Plantas ornamentais e seus recursos para abelhas no campus da universidade estadual de Campiñas, Estado de San Pablo, Brasil. PDF 97 Kb. Kayna Agostini; Marlies Sazima. Bragantia, Campinas, v.62, n.3, p.335-343, 2003.
  3. Abelhas (Apoidea) Visitantes de Flores de Comolia ovalifolia DC Triana (Melastomataceae) em uma Área de Restinga na Bahia. PDF 513 Kb. Patricia Oliveira-Reboucas, Miriam Gimenes. Neotropical Entomology 33(3):315-320 (2004).
  4. Plantas visitadas por Apis mellifera L. no vale do rio Paraguaçu, Município de Castro Alves, Bahia. PDF 73 Kb. Carlos Alfredo Lopes De Carvalho, Luis Carlos Marchini. Revta brasil. Bot., São Paulo, V.22, n.2 (suplemento), p.333-338, out. 1999.
  5. Flora Visitada Pelas Abelhas Eussociais (Hymenoptera, Apidae) na Serra da Capivara, em Caatinga do Sul do Piauí. PDF 62 Kb. Maria C.A. Lorenzon, Carlos A.R. Matrangolo, José H. Schoereder. Neotropical Entomology 32(1):027-036 (2003).
  6. Plantas visitadas por abelhas africanizadas em duas localidades do estado de Sao Paulo. PDF 58 Kb. Luís Carlos Marchini; Augusta Carolina de Camargo Carmello Moreti; Erica Weinstein Teixeira; Etelvina Conceição Almeida da Silva; Ricardo Ribeiro Rodrigues; Vinicius Castro Souza. Scientia Agricola, v.58, n.2, p.413-420, abr./jun. 2001.
  7. Efeito da polinização por abelhas e outros insetos na produção de sementes de cebola. PDF 54 Kb. Sidia Witter, Betina Blochtein. Pesq. agropec. bras., Brasília, v. 38, n. 12, p. 1399-1407. 2003.
  8. Atrativo para as abelhas Apis mellifera e polinização em café (Coffea arabica L.). PDF 271 Kb. Darclet Teresinha Malerbo-Souza; Regina Helena Nogueira-Couto; Leoman Almeida Couto; Julio Cesar de Souza. Brazilian Journ al of Veterinary Research and Animal Science (2003) 40:272-278.
  9. Polinização e biologia floral de Clusia arrudae Planchon & Triana (Clusiaceae) na Serra da Calçada, município de Brumadinho. PDF 151 Kb. RoselainiI M. Carmo, Edivani V. Franceschinelli. Revista Brasil. Bot., V.25, n.3, p.351-360, set. 2002.
  10. Biologia da polinização e da reprodução de três espécies de Combretum Loefl. (Combretaceae). PDF 346 Kb. Zelma Glebya Maciel Quirino, Isabel Cristina Machado. Revista brasil. Bot., São Paulo, V.24, n.2, p.181-193, jun. 2001.
  11. Biologia reprodutiva de Copaifera langsdorffii Desf. (Leguminosae, Caesalpinioideae). PDF 914 Kb. Cristiane V. Freitas; Paulo E. Oliveira. Revista Brasil. Bot., V.25, n.3, p.311-321, set. 2002.
  12. Biologia floral e sistema de reprodução de Jacquemontia multiflora (Choisy) Hallier f. (Convolvulaceae). PDF 161 Kb. Lucia Helena Piedade-Kill; Neusa Toroda Ranga. Revta brasil. Bot., São Paulo, V.23, n.1, p.37-43, mar. 2000.
  13. Biologia floral e sistema de reprodução de Merostachys riedeliana (Poaceae: Bambusoideae). PDF 247 Kb. Frederico Augusto G. Guilherme, Kaila Ressel. Revta brasil. Bot., São Paulo, V.24, n.2, p.205-211, jun. 2001.
  14. Polinização entomófila em pessegueiro (Prunus persica L.). PDF 30 Kb. Manoel Octávio Silveira da Mota, Regina Helena Nogueira-Couto. Braz. J. vet. Res.anim.Sci., São Paulo, v. 39, n. 3, p.124-128, 2002.
  15. Visitantes florais de plantas invasoras de áreas com fruteiras irrigadas. PDF 38 Kb. Lúcia Helena Piedade Kiill; Francisca Nemaura Pedrosa Haji; Paulo César Fernandes Lima. Scientia Agricola, v.57, n.3, p. 575-580, jul./set. 2000.
  16. Manejo de abelhas para a polnizacao em ambientes protegidos. PDF 67 Kb. Aroni Sattler. 1.er. Congreso de Apicultura del Mercosur. 24, 25 y 26 de junio de 2005. Punta del Este. Uruguay.
  17. Polinização entomófila em pessegueiro (Prunus persica L.). Entomophilous pollination in peach (Prunus persica L.). PDF 30 Kb. Manoel Octávio Silveira da Mota, Regina Helena Nogueira Couto. Braz. J. vet. Res.anim.Sci., São Paulo, v. 39, n. 3, p.124-128, 2002.
  18. Atrativo para as abelhas Apis mellifera e polinização em café (Coffea arabica L.) Attractives to africanized honey bees and pollination in coffee flowers ( Coffea arabica L.). PDF 271 Kb. Darclet Teresinha Malerbo Souza; Regina Helena Nogueira Couto; Leoman Almeida Couto; Julio Cesar de Souza. Brazilian Journ al of Veterinary Research and Animal Science (2003) 40:272-278.
  19. Plantas visitadas por abelhas africanizadas em duas localidades do estado de São Paulo. PDF 58 Kb. Marchini, Luís Carlos, Moreti, Augusta Carolina de Camargo Carmello, Teixeira, Erica Weinstein et al. Sci. agric., Jun 2001, vol.58, no.2, p.413-420.
  20. Métodos para atrair a abelha Apis mellifera L. em cultura de abacate (Persea americana Mill.). PDF 231 Kb. Simone Rodrigues da Silva; Darclet Teresinha Malerbo-Souza; Vagner de Alencar Arnaut de Toledo. Acta Scientiarum Maringá, v. 24, n. 4, p. 889-896, 2002.
  21. Avaliação da polinização e estudo comportamental de Apis mellifera L. na cultura do meloeiro em Mossoró, RN. PDF 216 Kb. Maria Santana de Araújo Trindade; Adalberto Hipólito de Sousa; Welber Eustáquio de Vasconcelos; Romenique da Silva de Freitas; Anna Maria Amorim Silva; Daniel Santiago Pereira; Patrício Borges. Revista de Biología e Ciencias da Tierra. Vol. 4, Número. 1º Semestre 2004.
  22. Freqüência dos insetos na polinização e produção de algodão. PDF 178 Kb. João Luiz Benedito Sánchez Junior; Darclet Teresinha Malerbo-Souza. Acta Scientiarum. Agronomy Maringá, v. 26, n. 4, p. 461-465, 2004.
  23. Antonio José Manrique; Rafael Ernesto Thimann. (2002). Coffee (coffea arabica) pollination with africanized honeybees in Venezuela. Interciencia Asociación Interciencia. PDF 69 Kb
  24. Analises Fisico-Químicos de amostras de meis de flores silvestres, de eucalipto e de laranjeira, produzidos por Apis mellifera L., 1758 (Hymenoptera, Apidae) no estado de Sao Paulo. 2. Conteudo de Acucares e de Proteina. PDF 37 Kb. Sonia S. Komatsu, Luís Carlos Marchini, Augusta C. de C. C. Moreti. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 22(2): 143-146, maio-ago. 2002.
  25. Utilização de recursos florais por abelhas (Hymenopter Hymenoptera, a, Apoidea) poidea) em uma área de Caatinga (Itatim, Bahia, Br Brasil). PDF 122 Kb. Cândida Maria Lima Aguiar. Revista Brasileira de Zoologia 20 (3): 457–467, setembro 2003.
  26. Riqueza de Abelhas e a Flora Apícola em um Fragmento da Mata Serrana (Brejo de Altitude) em Pernambuco, Nordeste do Brasil. PDF 1691 Kb. Evelise Locatelli, Isabel Cristina Machado; Petrúcio Medeiros.

Inglés[editar]

  1. Comparison of the Single and Double Flowered Portulaca Varieties in Bee Attraction. PDF 63 Kb. Arunee Wongpiyasatid, Praparat Hormchan. Kasetsart J. (Nat. Sci.) 35: 8 - 13 (2001).
  2. Biologia floral e sistema de reprodução de Jacquemontia multiflora (Choisy) Hallier f. (Convolvulaceae). PDF 161 Kb. Lucia Helena Piedade-Kill, Neusa Taroda Ranga. Revta brasil. Bot., São Paulo, V.23, n.1, p.37-43, mar. 2000.
  3. Pollination of caged hybrid seed red rape with Osmia cornuta and Apis mellifera (Hymenoptera Megachilidae and Apidae). PDF 190 Kb. Edith Ladurner, Fabrizio Santi, Bettina Maccagnani, Stefano Maini. Bulletin of Insectology 55 (1-2): 9-11.
  4. Honey Bees and Blueberry Pollination. PDF 293 Kb. Frank Drummond. Replaces Honey Bees and Blueberry Pollination Cooperative Extension Bulletin 629. Professor, University of Maine Cooperative Extension and Department of Biological Sciences. April 2002.
  5. Insect pollination of sulla (Hedysarum coronarium L.) and its effect on seed production in a Mediterranean environment. PDF 341 Kb. A. Satta, M. Acciaro, I. Florid, A. Lentini, L. Sulas.
  6. Wild Bee Conservation for Wild Blueberry Fields. PDF 693 Kb. Francis A. Drummond, Professor of Insect Ecology and Constance Stubbs, Assistant Scientist, the University of Maine Cooperative Extension, Orono, ME 04469. June 2003.
  7. The Relationship of Apis mellifera with Exotic and Native Plants in Boulder County, Colorado. PDF 394 Kb. Kira Krend and Christina Murphy. American Journal of Undergraduate Reseach Vol. 2 Nº 2 (2003).
  8. Wasps and Bees Seen in Washington OH and Wood WV Counties, 1992-1998. PDF 12 Kb. W. B. Bond.
  9. Nectar-Robbing Carpenter Bees Reduce Seed-Setting Capability of Honey Bees (Hymenoptera: Apidae) in Rabbiteye Blueberry, Vaccinium ashei, ‘Climax’. PDF 108 Kb. Selim Dedej; Keith S. Delaplane. Environ. Entomol. 33(1): 100-106 (2004).
  10. Honey Bee (Hymenoptera: Apidae) Pollination of Rabbiteye Blueberry Vaccinium ashei var. "Climax" is Pollinator Density-Dependent. PDF 116 Kb. Selim Dedej; Keith S. Delaplane. J. Econ. Entomol. 96(4): 1215-1220 (2003).
  11. Honey Bee (Hymenoptera: Apidae) Distribution and Potential for Supplementary Pollination in Commercial Tomato Greenhouses During Winter. PDF 168 Kb. Heather A. Higo, Nathan D. Rice, Mark L. Winston, Bob Lewis. J. Econ. Entomol. 97(2): 163-170 (2004)
  12. Pollination biology of Kiwifruit: Influence of honey bees (Apis mellifera) pollen parents and pistil structure. PDF 1.445 Kb. Howpage, Daya. Thesis PhD. Univ. Western Sydney 1999. Chapter 1 PDF 4.221 Kb Chapter 2 PDF 2.931 Kb Chapter 3 PDF 1.527 KbChapter 4 PDF 1.387 KbChapter 5 PDF 952 Kb Chapter 6 PDF 2.734 KbChapter 7 PDF 13.688 KbChapter 8 PDF 3994 Kb Chapter 9 PDF 1141 Kb Bibliography PDF 1.234 Kb
  13. Sinaloan beekeepers adapt pollination to Africanized bees. PDF 1.143 Kb. Ratnieks, F.; Visscher, P. K. California Agriculture 50(4): 24-28.
  14. Worker allocation in insect societies: coordination of nectar foragers and nectar receivers in honey bee ( Apis mellifera) colonies. PDF 164 Kb. Carl Anderson; Francis L.W. Ratnieks. Behav Ecol Sociobiol (1999) 46: 73-81.
  15. Caesalpinia decapetala. Cats claw. Fabaceae. PDF 22 Kb. Forest Starr, Kim Starr, Lloyd Loope United States Geological Survey--Biological Resources Division Haleakala Field Station, Maui, Hawaii.
  16. Patterns and mechanisms of selection on a family diagnostic trait: evidence from experimental manipulation and lifetime fitness selection gradients. PDF 92 Kb. Jeefrey K. Conner; Amber M. Rice; Chisty Stewart; Martin T. Morgan. Evolution, 57(3), 2003, pp. 480–486.
  17. Indirect measurement of gene flow in Hosta capitata (Liliacea). PDF 230 Kb. Ki Bae Park; Chung, M. G. Bot. Bull. Acad. Sin. 1997 (38): 267-272.
  18. Pollinator preference and the evolution of floral traits in monkeyflowers ( Mimulus)PDF 748 Kb. Douglas W. Schemske; H. D. Bradshaw, Jr. PNAS. October 12, 1999. Vol. 96; Nº: 21:119102-11915.
  19. Use of repellents for honeybees (Apis mellifera L.) in vitro in the yellow passion-fuit (Passiflora edulis Deg) crop and in confined beef cattle feeders. PDF 65 Kb. Nicodemo D., Nogueira Couto R. H. J. Venom. Anim. Toxins incl. Trop. Dis., 2004, 10, 1, p.78.
  20. Toxicity of Dimorphandra mollis to Workers of Apis mellifera. PDF 109 Kb. Priscila Cintrab, Osmar Malaspinab, Fernando Petacci a, João B. Fernandesa, Odair C. Buenob, Paulo C. Vieiraa, M. Fátima das G. F. da Silvaa. J. Braz. Chem. Soc., Vol. 13, No. 1, 115-118, 2002.
  21. Interaction beetwnn vising bees (Hymenoptera, Apoidea) and flowers of Ludwigia elegans (Camb.) Hara (Onagraceae) during the years in two different areas in Sao Paulo, Brazil. PDF 146 Kb. Gimenes, M. Braz. J. Biol., 63(4): 617-625, 2003
  22. Pollination ecology of the tropical weed Triumfetta semitriloba Jacq. (Tiliacea), in the south-eastern Brazil. PDF 1.604 Kb. Rosane G. Collevatti, Lucio A. O. Campos; Alexandre F. Da Silva. Rev. Brasil. Biol., 58 (3): 383-392.
  23. Behavior and Pollination Efficiency of Nannotrigona perilampoides (Hymenoptera: Meliponini) on Greenhouse Tomatoes (Lycopersicon esculentum) in Subtropical Mexico. PDF 111 Kb. Orlando Cauich, José Javier G. Quezada Eua; José Octavio Macias; Vicente Reyes Oregel; Salvador Medina Peralta; Victor Parra Tabla. J. Econ. Entomol. 97(2): 475Ð481 (2004).
  24. Effects of Land-Use Intensity in Tropical Agroforestry Systems on Coffee Flower-Visiting and Trap-Nesting Bees and Wasps. PDF 1.793 Kb. Alexandra Maria Klein; Ingolf Steffan dewenter; Damayanti Buchori; Teja Tscharntke. Conservation Biology, Pages 1003–1014 Volume 16, No. 4, August 2002.
  25. Pollination of Coffea canephora in relation to local and regional agroforestry management. PDF 184 Kb. A. M. Klein, I. Steffan Dewenter; T. Tscharntke. Journal of Applied Ecology 2003 40, 837–845 Blackwell Publishing Ltd.
  26. Efficiency of n-Octyl-Acetate, 2-Heptanone and Citronellal in Repelling Bees from Basil (Ocimum sellowii - Labiatae). PDF 49 Kb. Darclet Teresinha Malerbo Souza; Regina Helena Nogueira Couto. Brazilian Archives of Biology and Technology Vol.47, n. 1: pp. 121-125, March 2004.
  27. Honey bee attractans and pollination in sweet orange, Citrus sinensis (L.) OSBECK, Var. Pera-Rio. PDF 83 Kb. Malerbo-Souza D. T., Nogueira-Couto R. H., Couto L. A. J. Venom. Anim. Toxins incl. Trop. Dis. V.10, n.2, p.144-153, 2004.
  28. Beekeepers’ Use of Honey and Pollen Flora Resources in Victoria. PDF 1.529 Kb. Russell Goodman. A report for the Rural Industries Research and Development Corporation.
  29. Pollen Analysis of Eucalypts in Western Australia. PDF 597 Kb. Rob Manning. A report for the Rural Industries Research and Development Corporation.
  30. The Use of Honeybees as a Transfer Vector for Core Rot in Apples. PDF 234 Kb. Chris Archer. A report for the Rural Industries Research and Development Corporation.
  31. Valuing honeybee pollination. PDF 182 Kb. Jenny Gordon and Lee Davis. A report for the Rural Industries Research and Development Corporation. June 2003.
  32. Floral Resources used by the South Australian Apiary Industry. PDF 736 Kb. David C Paton, Emma L Crossfield, Beatrice Hurrell; Daniel J Rogers. A report for the Rural Industries Research and Development Corporation. May 2004.
  33. Preliminary study of the effects of honey bees (Apis mellifera) in Tongariro National Park. PDF 324 Kb. Claire Murphy and Alastair Robertson. Science for Conservation 139: 1-18.
  34. The Future of Crop Pollination. PDF 222 Kb. W. P. Kemp. http://www.loganbeelab.usu.edu
  35. Blue Orchard: Bees anhother six-legged secret to improved fruit tree polination. PDF 2.990 Kb. W. P. Kemp; J. Bosch. American Bee Journal julio de 2002: 501-503.
  36. Bees in your Backyard. PDF 8.466 Kb. W. P. Kemp; J. Bosch. American Bee Journal March 2001: 183-185.
  37. Pollination of globe artichoke (Cynara scolymus L.) by honey bees (Apis mellifera L.) to produce hybrid seed under enclosure (in French). PDF file (101 KB). N. Morison, B.E. Vaissière, F. Martin, P. Pécaut, G. Cambon (France). Apidologie Vol 31(2):115-128.
  38. The role of floral oils in the nestmate recognition system of honey bees (Apis mellifera L.). PDF file (190 KB). S.G. Downs, F.L.W. Ratnieks, S.L. Jefferies, H.E. Rigby. Apidologie 31(3):357-365.
  39. The development of the Kiwifruit Pollination Association. PDF 27 Kb. Cliff Van Eaton. Bee Biz issue 13, April 2002. PP: 39-41. Tauranga, New Zealand.
  40. Pollen viability reduction as a potencial cost of ant association for Acacia constricta (Fabacea). PDF 63 Kb. Diane Wagner. American Journal of Botany 87(5): 711–715. 2000.
  41. Pollination biology of two chiropterophilous agaves in Arizona. PDF 163 Kb. Liz A. Slauson. American Journal of Botany 87(6): 825–836. 2000.
  42. Fruit set of highland coffee increases with the diversity of pollinating bees. PDF 99 Kb. Alexandra Maria Klein, Ingolf Steffan-Dewenter, Teja Tscharntke. Proc. R. Soc. Lond. B (2003) 270, 955–961.
  43. Geographical variation in autonomus self-pollination levels unrelated to pollinator levels unrelated to pollinator service in Helleborus foetidius (Ranunculaceae). PDF 99 Kb. Carlos M. Herrera; Alfonso M. Sánchez Lafuente, Mónica Medrano, Javier Guitta N, Xim Cerda, Pedro Rey. American Journal of Botany 88(6): 1025–1032. 2001.
  44. The role of autonomous self-pollination in floral longevity in varieties of Impatiens hypophylla (Balsaminaceae). PDF 104 Kb. Hisashi Sato. American Journal of Botany 89(2): 263–269. 2002.
  45. Floral morphological changes and reproductive success in deer weed (Lotus scoparius, Fabacea). PDF 55 Kb. C. Eugene Jones; Mitchell B. Cruzan. American Journal of Botany 86(2): 273–277. 1999.
  46. Floral variation in the generalist perennial herb Paeonia broteroi (Paeoniaceae): Differences between regions with different pollinators and herbivores. PDF 947 Kb. Alfonso M. Sánchez Lafuente. American Journal of Botany 89(8): 1260–1269. 2002.
  47. Effects of mycorrhizal infection and soil Phosphorus availability on in votro and vitro vivo pollen performance in Lycopersicom esculentum (Solanacea)PDF 155 Kb. Jennifer L. Poulton; Roger T. Koide; Andrew G. Stephenson. American Journal of Botany 88(10): 1786–1793. 2001.
  48. Interactions among introduced ungulates, plants and pollinators a field study in the temperate forest of the southern andes. PDF 2057 Kb. Diego P. Vázquez. The University of Tennessee, Knoxville. May 2002. Interesante trabajo donde podemos observar la baja incidencia de Apis mellifera en la regiones descriptas por el autor.
  49. Pollination of Soybean (Glycine max L. Merril) by Honeybees (Apis mellifera L.). PDF 115 Kb. Wainer César Chiari, Vagner de Alencar Arnaut de Toledo, Maria Claudia Colla Ruvolo-Takasusuki, Arildo José Braz de Oliveira, Eduardo Shiguero Sakaguti, Valeria Maria Attencia, Fabiana Martins Costa; Marina Hitomi Mitsui. Brazilian Archives of Biology and Technology Vol.48, n. 1: pp. 31-36, January 2005. Muy importante para nuestro país.
  50. Paraguayan Tung (Aleurites fordii Hemsl.): An Important Small Farmer Crop Diversification Strategy. PDF 3.006 Kb. Alec J. Jarvis. Master of Science in Forestry Michingan Technological University 2002.
  51. Floral Resourse Database for the NSW Apiary Industry. PDF 614 Kb. Doug Somerville. Rural Industries Research and Development Corporation.
  52. The native bee fauna of Carlinville, Illinois, revisited after 75 years: a case for persistence. HTML 6.030 Kb. Marlin, J. C. and W. E. LaBerge. Conservation Ecology 5(1): 9. 2001.
  53. Causes and extent of declines among native North American invertebrate pollinators: detection, evidence, and consequences. HTML 67 Kb. Cane, J. H. and V. J. Tepedino. Conservation Ecology 5(1): 1. 2001.
  54. Ups and downs in pollinator populations: When is there a decline?. HTML 952 Kb. Roubik, D. W. Conservation Ecology 5(1): 2. 2001.
  55. Variation in native bee faunas and its implications for detecting community changes. HTML 580 Kb. Williams, N. M., R. L. Minckley, and F. A. Silveira. Conservation Ecology 5(1): 7. 2001.
  56. North American dipteran pollinators: assessing their value and conservation status. HTML 73 Kb. Kearns, C. A. Conservation Ecology 5(1): 5. 2001.
  57. Habitat fragmentation and native bees: a premature verdict?. HTML 208 Kb. Cane, J. H. Conservation Ecology 5(1): 3. 2001.
  58. Population genetic aspects of pollinator decline. HTML 466 Kb. Packer, L. and R. Owen. Conservation Ecology 5(1): 4. 2001.
  59. Using pollination deficits to infer pollinator declines: Can theory guide us?. HTML 159 Kb. Thomson, J. D. Conservation Ecology 5(1): 6.
  60. The economic impacts of pollinator declines: an approach to assessing the consequences. HTML 712 Kb. Kevan, P. G. and T. P. Phillips. Conservation Ecology 5(1): 8. 2001.
  61. Long-term flowering synchrony of box-ironbark eucalypts. PDF 306 Kb. Marie R. Keatley; A.D. Irene L. Hudson; Tim D. Fletcher C. Australian Journal of Botany, 2004, 52, 47–54.
  62. Bees in the forest still. PDF 1.124 Kb. Tom Seeley. Bee Culture pp: 24-26.
  63. Beekeeping: Florida Bee Botany. PDF 153 Kb. Malcolm T. Sanford. University Florida. Extension.
  64. Comparative phenology and floral patterns in Larrea species (Zygophyllaceae) in the Monte desert (Mendoza, Argentina). PDF 204 Kb. B. E. Rossi, G. O. Debandi, I. E. Peralta; E. Martínez Palle. Journal of Arid Environments (1999) 43: 213~226.
  65. Passion Fruit. PDF 497 Kb. Elen L. Aguiar Menezes, Euripedes B. Menezes, Paulo Cesar R. Cassino; Marco A. Soares. CAB International 2002. Tropical Fruit Pests and Pollinators (eds J.E. Peña, J.L. Sharp and M. Wysoki).
  66. The future of pollinators for Australian agriculture. PDF 159 Kb. Saul A. Cunningham, Frances FitzGibbon, Tim A. Heard. Aust. J. Agric. Res., 2002, 53, 893–900.
  67. Beekeeping: watermelon pollination. PDF 42 Kb. Malcolm T. Sanford. University of Florida. Extension.
  68. Pollination of citrus by honeybees. PDF 84 Kb. Malcolm T. Sanford. University of Florida. Extension.
  69. Population genetic aspects of pollinator decline. PDF 172 Kb. Packer, L. and R. Owen. Conservation Ecology 5(1): 4. [online] URL: http://www.consecol.org/vol5/iss1/art4/ 2001.
  70. Bee behaviour and pollination ecology. PDF 545 Kb. Ingrid H. Williams; Juliet L. Osborne. IACR-Annual Report 2001-2002.
  71. Causes and extent of declines among native North American invertebrate pollinators: detection, evidence, and consequences. PDF 60 Kb. Cane, J. H. and V. J. Tepedino. Conservation Ecology 5(1): 1. [online] URL: http://www.consecol.org/vol5/iss1/art1/ 2001.
  72. Using pollination deficits to infer pollinator declines: Can theory guide us?. PDF 61 Kb. Thomson, J. D. Conservation Ecology 5(1): 6. [online] URL: http://www.consecol.org/vol5/iss1/art6/ 2001.
  73. Ups and downs in pollinator populations: When is there a decline?. PDF 409 Kb. Roubik, D. W. Conservation Ecology 5(1): 2. [online] URL: http://www.consecol.org/vol5/iss1/art2/ 2001.
  74. Floral colour diversity in plant communities bee colour space and a null model. PDF 136 Kb. Gumbert, A.; Kunze, J; Chittka, L. Proc. Soc. London B (1999)266:1711-1716. Apéndice: Listado de flora apícola.
  75. The economic impacts of pollinator declines: an approach to assessing consequences. PDF 98 Kb. Kevan, P. G. and T. P. Phillips. Conservation Ecology 5(1): 8. [online] URL: http://www.consecol.org/vol5/iss1/art8/ 2001.
  76. British Ecological Society Blackwell Publishing, Ltd. Edge effects on flower-visiting insects in grapefruit plantations bordering premontane subtropical forest. PDF 233 Kb. Natacha P. Chacoff; Marcelo A. Aizen. Journal of Applied Ecology 2006 43, 18–27. 2006.
  77. Comparative Study of Honey Collected from Different Flora of Pakistan. PDF 23 Kb. Asif Kamal, Saeeda; Saeeda Raza, Nouman Rashid, Tabassum Hameed. OnLine Journal of Biological Sciences 2 (9): 626-627, 2002.
  78. Net energetic advantage drives honey bees (Apis mellifera L) to nectar larceny in Vaccinium ashei Reade. PDF 158 Kb. Selim Dedej; Keith S. Delaplane. Behav Ecol Sociobiol (2005) 57:398–403.
  79. Origins and ecological consequences of pollen specialization among desert bees. PDF 297 Kb. R. L. Minckley, J. H. Cane; L. Kervin. Proc. R. Soc. Lond. B (2000) 267, 265-271.
  80. Pollination, seed set and seed predation on a landscape scale. PDF 136 Kb. Dewenter, I et al. Proc. R. Soc London 2001 (268): 1685-1690.
  81. Crop pollination from native bees at risk from agricultural intensification. PDF 197 Kb. Claire Kremen, Neal M. Williams, Robbin W. Thorp. PNAS; December 24, 2002; vol. 99; no. 26. 16812–16816.
  82. Flower petal microtexture is a tactile cue for bees. PDF 943 Kb. Peter G. Kevan; Meredith A. Lane. Proc. Nati. Acad. Sci. USA Vol. 82, pp. 4750-4752, July 1985.
  83. Pollen collected by honey bees (Apis mellifera L.) from south of Calde´n district (Argentina): botanical origin and protein content. PDF 532 Kb. Ana Cristina Andrada and María Cristina Tellería. Grana 44: 1–8, 2005.
  1. Cash crop farming in tre northern Pakistan: The importance of pollinator diversity and managed pollinaton in apricots. PDF 286 Kb. Abdul Wahid Jasra and Muhammad Athar Rafi First Draft.
  2. To Bee or Not to Be: Critical Floral Resources of Wild-Bees. PDF 496 Kb. Larsson, Magnus. Uppsala University, Teknisk-naturvetenskapliga vetenskapsområdet, Faculty of Science and Technology, Biology, Department of Ecology and Evolution, Plant Ecology.
  3. Texas Honey Plants. PDF 29.055 Kb. Sanborn, Charles Emerson; Scholl, Ernest Emmett. Texas Agricultural Experiment Station Bulletin Nº 102. 1908.
  4. Botanical inventory and phenology in relation to foraging behaviour of the cape honeybee (Apis mellifera capensis) at a site in the eastern Cape, South Africa. PDF 2.434 Kb. Admassu Addi Merti. Tesis. Master. Rhode University. pp: 1-170.
  5. Bee pollination and fuit set of Coffea arabica and C. Canephora (Rubiaceae). PDF 55 Kb. Alexandra-Maria Klein; Ingolf Steffan-Dewenter; Teja Tscharntke. American Journal of Botany 90(1): 153–157. 2003.
  6. Response of Apis mellifera syriaca and Apis mellifera armeniaca to Nectar Variations: Implications for Agriculture. PDF 153 Kb. Ibrahim Çakmak; Harrington Wells; Çetin Firatli. Tr. J. of Agriculture and Forestry 22 (1998) 561-571.
  7. Reward Frequency: Effects on flower choices made by different honeybee races in Turkey. PDF 94 Kb. Übrahim ‚Akmak; Harrington Wells. Turk J. Zool. 25 (2001) 169-176.
  8. M. Hornitzky. (2004). How Much Canola Pollen is in Canola (Brassica napus) honey?. PDF 51 Kb. December 2004. RIRDC Publication No.w04-189. RIRDC Project no. DAN-218A.
  9. Orlando Cauich, José Javier G. Quezada-Euan, José Octavio Macias-Macias, Vicente Reyes-Oregel, Salvador Medina-Peralta and Victor Parra-Tabla. (2004). Behavior and Pollination Efficiency of Nannotrigona perilampoides (Hymenoptera: Meliponini) on Greenhouse Tomatoes (Lycopersicon esculentum) in Subtropical Mexico. J. Econ. Entomol. 97(2): 475-481. PDF 111 Kb.
  10. Tom Wenseleers, Adam G. Hart, Francis L. W. Ratnieks_ & J. Javier G. Quezada-Euán. (2004). Queen Execution and Caste Conflict in the Stingless Bee Melipona beecheii. Ethology 110: 725—736. PDF 202 Kb.
  11. Cesar Can-Alonzo, José Javier G Quezada-Euán, Patricia Xiu-Ancona, Humberto Moo-Valle, Gustavo Rafael Valdovinos-Nuñez and Salvador Medina-Peralta. (2005). Pollination of criollo avocados (Persea americana) and the behaviour of associated bees in subtropical México. Journal of Apicultural Research 44(1): 3–8 (2005). PDF 279 Kb.
  12. Orlando Cauich Muñoz; José Javier G. Quezada Euán; Virginia Meléndez Ramírez; Gustavo R. Valdovinos-Nuñez and Humberto Moo-Valle (2006) Pollination of habanero pepper (Capsicum chinense) and production in enclosures using the stingless bee Nannotrigona perilampoides Cr.(Apidae: Meliponini) Journal of Apicultural Research (In print). Doc 106 Kb.

Italiano, francés, alemán[editar]

  1. Flora Apistica. PDF 821 Kb. Barbara Leída; Giorgio Della Valle; Lucia Piana. I quaderni dell’apicoltore Nº 4. UNA-API.
  2. Die Bestaubung der Blutenpflanzen durch Bienen, Biologie, Oekologie, Oekonomie. PDF 676 Kb. Anne Pickhardt; Peter Fluri. Mitteilung Nº 38. Centre Suisse de Recherches Apicoles. Berne 1996:1-48.
  3. La biologie de Brassica rapa L. PDF 90 Kb. Gouvernement du Canada Agence canadienne d’inspection des aliments. Avril 1999. Francés.
  4. Le lierre. PDF 174 Kb. Xavier Debongnie. Hedera helix.
  5. Bruyères, myrtilles et cie... PDF 517 Kb. Xavier Debongnie. Calluna vulgaris
  6. Parmi les mauves. PDF 216 Kb. Xavier Debongnie. Malva silvestris.
  7. Konstanz und Veränderung in Flora und Fauna anthropogener Lebensräume Constance and changes in the Flora and Fauna of anthropogenous habitats. PDF 171 Kb. Thomas Gladis, Frank Begemann, Jörg Bremond, Karl Hammer, Siegfried Harrer, Ursula Monnerjahn, Eberhard Münch; Sabine Roscher. Bedrohung der biologischen Vielfalt durch invasive gebietsfremde Arten“ (2003), 53-63.

Flora apícola fichas de especies vegetales de Venezuela[editar]

  1. Borago officinalis L. Ficha botánica de interés apícola en Venezuela, No. 1 BorrajaPDF 105 Kb. Revista de la Facultad de Farmacia Vol. 43, 2002.
  2. Lippia alba N.E.Br. Ficha botánica de interés apícola en Venezuela, Nº 2 Cidrón PDF 55 Kb. Revista de la Facultad de Farmacia Vol. 43, 2002.
  3. Triplaris caracasana Cham. Ficha botánica de interés apícola en Venezuela, Nº 3 Palo María. PDF 49 Kb. Revista de la Facultad de Farmacia Vol. 44, 2002.
  4. Antigonon leptopus Hook & Arn. Ficha botánica de interés apícola en Venezuela, Nº 4 Bellísima. PDF 82 Kb. Revista de la Facultad de Farmacia Vol. 44, 2002.
  5. Espeletia schultzii Wedd. Ficha botánica de interés apícola en Venezuela, Nº 5 Frailejón. PDF 339 Kb. Revista de la Facultad de Farmacia Vol. 45, 1, 2003
  6. Anacardium occidentale L. Ficha botánica de interés apícola en Venezuela, Nº 6 MereyPDF 324 Kb. Revista de la Facultad de Farmacia Vol. 45, 1, 2003
  7. Tabebuia rosea (Bertol.) DC. Ficha botánica de interés apícola en Venezuela, Nº 7 ApamatePDF 87 Kb. Revista de la Facultad de Farmacia Vol. 46, 1, 2004

Calendarios Florales[editar]

  1. Calendario Floral. PDF 47 Kb

Referencias[editar]

El presente listado fue tomado del artículo Flora apícola del Lic. Fernando Julio Biolé.