Anexo:Tornados de Estados Unidos de 2009

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa con todos los emplazamientos
Google Maps
Bing Maps
Descarga en formato KML

Esta es una lista de todos los tornados que fueron confirmados por oficinas del Servicio Meteorológico Nacional en los Estados Unidos en 2009.

Tornados totales de Estados para el 2009 - lista no oficial al 9 de marzo.

Confirmado
Total
Confirmado
EF0
Confirmado
EF1
Confirmado
EF2
Confirmado
EF3
Confirmado
EF4
Confirmado
EF5
46 12 25 4 4 1 0

Enero[editar]

Confirmado
Total
Confirmado
EF0
Confirmado
EF1
Confirmado
EF2
Confirmado
EF3
Confirmado
EF4
Confirmado
EF5
6 4 2 0 0 0 0

3 de enero[editar]

Lista de tornados reportados - Sábado, 3 de enero de 2009
EF#
Ubicación
Condado/Parroquia
Coord.
Time (UTC)
Longitud del recorrido
Daños
Misisipi
EF1 E de Stringer Smith 31°53′N 89°20′O / 31.89, -89.33 (Stringer (Ene. 3, EF1)) 1912 1 milla (1,609344 km) Tres casas tuvieron daños menores y varias casas de pollo fueron fuertemente dañadas. Algunas vallas y un aparcamiento salieron volando. El primer tornado de 2009 confirmado.[1]
Luisiana
EF0 O de Alexandria Rapides 31°17′N 92°33′O / 31.29, -92.55 (Alexandria (Ene. 3, EF0)) 2045 0,25 millas (400 m) Se informó de daños a una casa, un aparcamiento, un almacén y varios edificios. Algunos árboles derribados.[2]
Fuentes:

SPC Storm Reports for 01/03/09 NWS Lake Charles, NWS Jackson (MS)

6 y 7 de febrero[editar]

Lista de tornados reportados - Martes, 6 de enero de 2009
EF#
Ubicación
Condado
Coordenadas
Tiempo (UTC)
Longitud del recorrido
Daños
Georgia
EF0 E de Chatoogaville Chattooga 34°19′N 85°23′O / 34.32, -85.38 (Chattoogaville (Ene. 6, EF0)) 2205 2 millas (3,218688 km) Breves danos en algunas casas por el paso de un tornado.[3]
EF0 SE de Forsyth Monroe 32°59′N 83°53′O / 32.98, -83.89 (Forsyth (Ene. 7, EF0)) 0800 3 millas (4,828032 km) Varias casas fueron dañadas y daños moderados a varios techos. Varios árboles fueron derribados.
Fuentes:

SPC Storm Reports for 01/06/09 NWS Peachtree City #1 NWS Peachtree City #2

10 de enero[editar]

Lista de tornados reportados - Sábado, 10 de enero de 2009
EF#
Ubicación
Condado
Coord.
Tiempo (UTC)
Longitud del recorrido
Daños
Misisipi
EF0 O de Lauderdale Lauderdale 32°29′N 88°35′O / 32.49, -88.59 (Lauderdale (Ene. 10, EF0)) 2130 2 millas (3,218688 km) Daños limitados a varios arboles a lo largo de su recorrido.
Alabama
EF1 McIntosh Washington 31°16′N 88°02′O / 31.27, -88.03 (McIntosh (Ene. 10, EF1)) 2306 1,6 millas (2,5749504 km) Varias casas dañadas, una en la cual perdió casi todo su techo. Una planta industrial también resultó dañada. Varios pinos fueron derivados.[4]
Fuentes:

SPC Storm Reports for 01/10/09 NWS Jackson, NWS Mobile

Febrero[editar]

Confirmado
Total
Confirmado
EF0
Confirmado
EF1
Confirmado
EF2
Confirmado
EF3
Confirmado
EF4
Confirmado
EF5
33 7 18 4 1 2 0

10 de febrero[editar]

Lista de tornados reportados - Martes, 10 de febrero de 2009
EF#
Ubicación
Condado
Coord.
Tiempo (UTC)
Longitud del recorrido
Daños
Oklahoma
EF1 NNI de Warr Acres Oklahoma 35°34′N 97°38′O / 35.56, -97.63 (Oklahoma City (Feb. 10, EF1)) 2037 0,75 millas (1,207008 km) El tornado tocó tierra por unos cuantos minutos, pero causó extensos daños a dos centros comerciales y daños en los techos a pequeñas tiendas. También se reportó de daños menores a un complejo de apartamentos y un restaurante.
EF2 ONO de Edmond Oklahoma 35°40′N 97°32′O / 35.66, -97.53 (Edmond (Feb. 10, EF2)) 2053 6,5 millas (10,460736 km) En Edmond, Oklahoma, seis casas fueron destruidas, ocho estructuras recibieron daños menores, 51 daños 166 estructuras fueron afectadas.[5]
EF1 ONO de Meridian Logan 35°52′N 97°17′O / 35.86, -97.28 (Meridian (Feb. 10, EF1)) 2124 0,75 millas (1,207008 km) Dos casas fueron dañadas, incluyendo una que completamente perdió su techo. Estuvo en la tierra por dos minutos.
EF0 SO de Stillwater Logan, Payne desconocido 11 millas (17,702784 km)
EF0 SO de Pawnee Pawnee 36°17′N 96°48′O / 36.29, -96.80 (Pawnee (Feb. 10, EF0)) 2235 2,6 millas (4,1842944 km) Dos graneros completamente destruidos. Muchos escombros esparcidos por todas partes por el tornado. Cuatro vacas perdidas pero se presume que murieron a causa del tornado.
EF4 Área de Lone Grove Love, Carter, Murray 34°11′N 97°16′O / 34.19, -97.27 (Lone Grove (Feb. 10, EF4)) 0050 desconocido 8 muertos - Véase el artículo para este tornado
Texas
EF0 S de Belcherville Montague 0025 100 yardas (91,44 m) Una casa resultó con daños en el techo. El viento entró a una casa provocando daños interiores. Dos arboles fueron derivados.
EF1 S de Spanish Fort Montague desconocido desconocido Tornado multi-vórtice arrancó varios arboles, algunos de hasta 30 pulgadas de diámetro. Posiblemente el inicio del tornado que asotó el área de Lone Grove.
EF1 Colleyville Tarrant 32°53′N 97°09′O / 32.88, -97.15 (Colleyville (Feb. 10, EF1)) 0311 0,5 millas (0,804672 km) Varias casas resultaron con techos dañados.
EF1 S de Mineola Smith, Wood 0516 6,8 millas (10,9435392 km)
Misuri
EF1 Springfield Greene 37°12′N 93°17′O / 37.20, -93.29 (Springfield (Feb. 10, EF1)) 0450 desconocido Un tornado pasó a través del sur de Springfield. Alrededor de una docena de casas y negocios fueron dañados, algunos arboles y líneas eléctricas fueron destruidas.
Fuentes:

SPC Storm Reports for 02/10/09, NWS Norman ([1] [2]), NWS Tulsa, NWS Fort Worth, NWS Shreveport #1, NWS Springfield

11 de febrero[editar]

Lista de tornados reportados - Miércoles, 11 de febrero de 2009
EF#
Ubicación
Condado
Coord.
Tiempo (UTC)
Longitud del recorrido
Daños
Luisiana
EF1 SO de Keachi De Soto 0704 1,5 millas (2,414016 km) Un granero de metal fue destruido y parte de sus cimientos fueron removidos. Varios arboles arrancados.
Tennessee
EF1 ENE de Monterey Fentress 36°11′N 85°05′O / 36.19, -85.08 (Monterey (Feb. 11, EF1)) 2015 0,52 millas (0,83685888 km) Daños menores a una vivienda. Muchos arboles fueron arrancados, algunos encima de vehículos y edificios.
Indiana
EF1 SE de Muncie Delaware 40°12′N 85°18′O / 40.20, -85.30 (Muncie (Feb. 11, EF1)) 2040 0,2 millas (0,3218688 km) Un tornado de 100 pies de ancho tocó brevemente tierra cerca de Muncie. Los vientos se estimaron a 100 millas por hora (160,9344 km/h) destruyendo una casa y rasgando el techo de otra.
Virginia
EF0 E de Honaker Russell 36°59′N 82°04′O / 36.99, -82.06 (Honaker (Feb. 11, EF0) 2259 4,2 millas (6,7592448 km) Un techo fue dañado y algunos arboles caídos.
Fuentes:

NWS Shreveport #2, NWS Nashville, NWS Indianapolis, NWS Morristown

11 de febrero (Hawái)[editar]

Lista de tornados reportados - Miércoles, 11 de febrero de 2009
EF#
Ubicación
Condado
Coord.
Tiempo (UTC)
Longitud del recorrido
Daños
Hawái
EF1 Kapolei (segundo tornado) Honolulu 2250 1 milla (1,609344 km) El tornado pasó cerca de la Interestatal H-1. Muchos edificios fueron dañados.
EF0 Kapolei (primer tornado) Honolulu desconocido 0,5 millas (800 m) Tornado breve con daños mínimos.
Fuentes:

NWS Honolulu

18 y 19 de febrero[editar]

Lista de tornados reportados - Miércoles, 18 de febrero de 2009
EF#
Ubicación
Condado
Coord.
Time (UTC)
Longitud del recorrido
Daños
Georgia
EF0 SO de Reynolds Taylor 32°31′N 84°08′O / 32.52, -84.14 (Reynolds (Feb. 18, EF0) 2245 4 millas (6,437376 km) Una casa fue dañada y una casa móvil también salió volando.
EF0 Warner Robins Houston 32°37′N 84°38′O / 32.62, -84.63 (Warner Robins (Feb. 18, EF0) 2325 desconocido Un tornado tocó tierra por poco tiempo la pista de la Base de la Fuerza Aérea Robins sin reportarse daño alguno.
EF1 SO de Watkinsville Oconee 33°47′N 83°27′O / 33.78, -83.45 (Watkinsville (Feb. 18, EF1) 2357 5 millas (8 km) Daños en algunas casas y en una casa móbil. Vientos de árboles fueron arrancados.
EF3 S de Washington Wilkes, McDuffie 33°40′N 82°52′O / 33.67, -82.86 (Tyrone (Feb. 18, EF3) 0010 18,6 millas (29,9337984 km) El tornado se llevó un bloque de hormigón alejándola 800 metros. 15 casas y una iglesia sufrieron daños moderados. Al principio había sido categorizado como un EF4 pero luego fue degradado.
EF1 SO de Eatonton Putnam 33°18′N 83°30′O / 33.30, -83.50 (Eatonton (Feb. 18, EF1) 0015 5 millas (8,04672 km) Daño significante a lo largo del recorrido. Un restaurante fue destruido y varias viviendas resultaron dañadas. Varias personas estuvieron atrapadas por poco tiempo en sus casas y automóviles. Una persona resultó herida.
EF1 E de Monticello Jasper 33°19′N 83°37′O / 33.31, -83.61 (Monticello (Feb. 18, EF1) 0020 3 millas (4,828032 km) Varias casas fueron dañadas, una de ellas gravemente. Muchos arboles y líneas eléctricas fueron destruidas.
EF1 NO de Shady Dale Jasper 33°27′N 83°44′O / 33.45, -83.73 (Shady Dale (Feb. 18, EF1) 0100 7 millas (11,265408 km) Una casa de campo resultó muy dañada y cinco casas con daños menores. Más de 100 arboles fueron derivados.
EF1 S de Porterdale Newton 33°31′N 83°53′O / 33.51, -83.89 (Porterdale (Feb. 18, EF1) 0100 2 millas (3,218688 km) Muchos arboles fueron derivados, en la cual 30 casas fueron dañados.
EF2 Área Moreland Coweta 33°17′N 84°46′O / 33.29, -84.77 (Moreland (Feb. 18, EF2) 0130 8 millas (12,874752 km) Un gran tornado causó daños estructurales a 12 viviendas, una resultó gravemente dañda. El techo de una escuela salió volando. Los escombros voladores mataron a un caballo.
EF3 E de Sparta Hancock, Warren, Glascock 33°16′N 82°53′O / 33.26, -82.88 (Sparta (Feb. 18, EF3) 0340 8 millas (12,874752 km) 1 muerto - Una iglesia y cuatro casas móviles fueron destruidas a lo largo de su recorrido en la comunidad Hickory Grove. La persona que murió fue en una casa móvil. Cientos de arboles fueron derivados.
Alabama
EF1 N de Rock Mills Randolph 33°14′N 85°16′O / 33.23, -85.27 (Rock Mills (Feb. 18, EF1) 0050 1 milla (1,609344 km) Muchos arboles fueron arrancados. Ninguna estructura resultó dañada.
Fuentes:

NWS Peachtree City #1, NWS Peachtree City #2, NWS Birmingham, NWS Tallahassee

Lista de tornados reportados - Jueves, 19 de febrero de 2009
EF#
Ubicación
Condado
Coord.
Tiempo (UTC)
Longitud del recorrido
Daños
Georgia
EF2 SSE del Cairo Grady, Thomas 30°50′N 84°11′O / 30.83, -84.18 (Cairo (Feb. 19, EF2) 0555 16,5 millas (26,554176 km) El tornado destruyó nueve casas móviles y dañó 160 casas, de la cual 20 fueron destruidas. Muchos arboles también fueron arrancado de sus raíces.
EF3 NNO de Boston Thomas 30°50′N 83°48′O / 30.83, -83.80 (Boston (Feb. 19, EF3) 0623 1,5 millas (2,414016 km) Un granero fue destruido y varios arboles fueron arrancados de sus raíces.
Fuentes:

NWS Tallahassee

28 de febrero[editar]

Lista de tornados reportados - Sábado, 28 de febrero de 2009
EF#
Ubicación
Condado
Coord.
Tiempo (UTC)
Longitud del recorrido
Daños
Alabama
EF0 SE de Buckville Tallapoosa 32°30′N 85°52′O / 32.50, -85.87 (Buckville (Feb. 28, EF0) 1340 0,25 millas (400 m) Daños menores a dos casas.
EF1 The Bottle Lee 32°41′N 85°29′O / 32.68, -85.49 (The Bottle (Feb. 28, EF1) 1411 0,25 millas (400 m) El tornado siguió la U.S. Route 280 y causó un daño considerable a un concesionario de coches.
EF2 Salem Lee 32°35′N 85°14′O / 32.59, -85.24 (Salem (Feb. 28, EF2) 1426 2,65 millas (4,2647616 km) Se dañaron considerablemente al menos 17 casas. También se reportaron daños a dos iglesias y una escuela. Hubo algunos heridos.
Fuentes:

NWS Birmingham,

Marzo[editar]

Confirmado
Total
Confirmado
EF0
Confirmado
EF1
Confirmado
EF2
Confirmado
EF3
Confirmado
EF4
Confirmado
EF5
7 2 4 0 1 0 0

8 de marzo[editar]

Lista de tornados reportados - Domingo, 8 de marzo de 2009
EF#
Ubicación
Condado
Coord.
Tiempo (UTC)
Longitud del recorrido
Daños
Illinois
EF1 N de Athensville Greene 39°30′N 90°13′O / 39.50, -90.21 (Athensville (Mar. 8, EF1)) 1600 7 millas (11,265408 km) Una iglesia fue severamente dañada, pero estaba vacía en el momento. También se produjeron daños importantes en una granja, en la cual la casa sufrió graves daños y varios cobertizos destruidos.
EF1 O de Carlinville Macoupin 39°17′N 89°58′O / 39.28, -89.96 (Carlinville (Mar. 8, EF1)) 1630 5 millas (8,04672 km) Un cobertizo de madera fue destruido, y dos bodegas de cereales y un edificio fueron también dañados.
Indiana
EF3 Fayetteville Lawrence 38°51′N 86°36′O / 38.85, -86.60 (Fayetteville (Mar. 8, EF3)) 1939 2 millas (3,218688 km)
EF0 N de Bedford Lawrence 38°53′N 86°29′O / 38.88, -86.48 (Bedford (Mar. 8, EF0)) 1950 0,2 millas (320 m)
EF1 Columbia City Whitley 41°10′N 85°29′O / 41.17, -85.48 (Columbia City (Mar. 8, EF1)) 2115 1,5 millas (2,414016 km) Un tornado tocó tierra en un parque de casas móviles. Tres trailers fueron destruidos y otras 20 fueron dañadas.
EF1 S de Sunman Ripley 39°08′N 85°08′O / 39.14, -85.13 (Sunman (Mar. 8, EF1)) 2133 0,5 millas (800 m) Una casa sostuvo daños menores, sobre en el techo. Varios graneros fueron gravemente dañados.
Ohio
EF0 Área de Defiance Defiance 41°17′N 84°39′O / 41.29, -84.65 (Defiance (Mar. 8, EF0)) 2204 5,1 millas (8,2076544 km) Un tornado intermitente tocó tierra causando daños menores a varias casas y árboles.
Fuentes:

SPC Storm Reports for 03/08/09, NWS St. Louis, NWS Indianapolis, NWS Northern Indiana, NWS Wilmington (OH)

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Preliminary Local Storm Report...Corrected». National Weather Service en Lake Charles, Luisiana (04-01-2009). Consultado el 04-01-2009. Consultado por medio de WebCite.
  2. «Preliminary Local Storm Report...Corrected». National Weather Service in Peachtree City, Georgia (08-01-2009). Consultado el 09-01-2009. Consultado por medio de WebCite.
  3. «Preliminary Local Storm Report...Summary». National Weather Service in Peachtree City, Georgia (07-01-2009). Consultado el 09-01-2009. Consultado por medio de WebCite.
  4. «Damage Survey from Smith County». National Weather Service in Jackson, Misisipi (09-01-2009). Consultado el 08-02-2009.
  5. «Number of Structures Damaged by Tornado Revised». City of Edmond. 2009-02-12. Consultado el 2009-02-13.