Anexo:Tipos de casas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A lo largo de la historia, las viviendas han variado de forma y tamaño dependiendo de la región, del clima, de la cultura local y de los materiales y técnicas de construcción disponibles.

Por materiales de construcción[editar]

Por emplazamiento[editar]

  • Cabaña: casa aislada y pequeña de madera o piedra, ubicada en el campo o en la alta montaña o en el bosque.
  • Casa en árbol: casa construida en las ramas de uno o varios árboles, para ser habitada o para uso recreativo.
  • Iglú: refugio construido en hielo, propio de climas árticos.
  • Palafito: casa construida sobre el agua, levantada sobre postes de madera.

Por período histórico[editar]

  • Domus: vivienda típica de la antigua romana, organizada alrededor de un patio.
  • Villa romana: tipo de casa de campo de la antigua Roma, propia de las clases pudientes.
  • Insulae: vivienda colectiva de varias plantas usada en las ciudades de la antigua Roma.
  • Casa de estilo Victoriano: casa construida en Estados Unidos en el periodo comprendido entre los años 1840 y 1900, con un estilo característico denominado en inglés italianate. Normalmente, son casas que tienen entre dos y cuatro plantas, tejado casi plano, anchos y salientes aleros, portal con arcos, elaborada decoración y balcones con balaustradas llamativas.

Tipos de casas por uso o importancia[editar]

Choza con techo de paja.
  • Choza: construcción sencilla, generalmente de ramas o cañas, propia de climas cálidos.
  • Casa rural o de labranza: edificio rural, en el que además de para vivir, se utiliza para cobijar animales y maquinaria.
  • Casa solariega: casa que ha sido residencia de alguna familia o linaje noble.
  • Mansión: casa grande y lujosa, con llamativo estilo decorativo/arquitectónico.
  • Palacio: vivienda especialmente suntuosa, de grandes dimensiones y refinada decoración. Suele referirse a las residencias de monarcas, dignatarios o a las residencias oficiales de gobernantes.

Tipos de casas por regiones[editar]

En España[editar]

Pazo de Meirás, en La Coruña.

En América[editar]

Rancho Buckley, en Colorado.

En Europa[editar]

Château en la región del Loira.
Jrushchovka situada en Tomsk.

En Asia[editar]

  • Palapa: vivienda al aire libre originaria de Filipinas, utilizada también en México.
  • Yurta: tienda de campaña utilizada por los pueblos nómadas de Asia central.

Por agrupación[editar]

Viviendas en dúplex en la Unité d'Habitation de Le Corbusier.
  • Viviendas con acceso directo desde el exterior:
    • Chalé: edificación aislada que alberga una unidad de vivienda.
    • Bungalow: Casa de una planta, normalmente, con dimensiones muy pequeñas.
    • viviendas pareadas: edificio aislado dividido por la mitad que alberga dos viviendas.
    • viviendas adosadas o en hilera: varias viviendas construidas entre medianeras.
    • Casa patio: Vivienda de una o varias plantas, organizada en torno a un patio privado.
  • En edificios de vivienda colectiva:
    • Apartamentos: unidades de vivienda agrupadas en un edificio de varias plantas.
    • Dúplex: Vivienda distribuida en dos plantas consecutivas de un edificio residencial.
    • Estudio: En varios países se considera estudio a un apartamento de dimensiones muy pequeñas en un edificio, usualmente compuesto de un único espacio para el salón, la cocina y el dormitorio, con el baño separado.
    • Ático (buhardilla, mansarda o penthouse): apartamento en la última planta de un edificio y cuya arquitectura suele verse afectada por la inclinación del tejado y por la disposición de terrazas.

Véase también[editar]