Anexo:Terremotos en Nicaragua

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Terremotos notables en la historia de Nicaragua incluyen:[1]

Nombre Fecha Epicentro M MM Prof. Notas Muertos
Terremoto de Nicaragua de 1931 19310331000031-03-1931
16:23:30
Managua[2] 6.0 VIII[1] 025002.500[3]
Terremoto de Nicaragua de 1951 19510802000002-08-1951
21:14:25
Cosiguina 5.8 Un fuerte terremoto rompió una ladera del volcán Cosigüina, liberando el agua encerrado en el cráter del volcán y causando un flujo de lodo que destruyó el pueblo de Potosí.[1] [3] 010001.000[1]
Terremoto de Nicaragua de 1956 19561024000024-10-1956
14:42 UTC
11°43′N 86°29′O / 11.72, -86.48Coordenadas: 11°43′N 86°29′O / 11.72, -86.48 Océano Pacífico 7.3 25 km Fuerte sismo sacudió la costa del Pacífico sin causar mayores daños.
Terremoto de Nicaragua de 1972 19721223000023-12-1972
06:35:42 UTC
12°8′11″N 86°11′5″O / 12.13639, -86.18472 Managua 6.2 VIII-IX[1] 5 km 100003.000-30.000
Terremoto de Nicaragua de 1992 19920902000002-09-1992
08 00:16 UTC
11°44′31″N 87°20′24″O / 11.742, -87.340 Océano Pacífico 7.6 45 km Según el USGS: "La mayoría de las víctimas y los daños fueron causados por un tsunami que afectó a la costa occidental de Nicaragua y Costa Rica, alcanzando alturas de hasta 8 metros. La inundación causada por el tsunami se extendió sobre 1000 metros tierra adentro en Masachapa."[4] 00178116-178[1]
Terremoto de Nicaragua de 2004 20041009000009-10-2004
21:26:53 UTC
11°25′26″N 86°37′59″O / 11.424, -86.633 Océano Pacífico 6.9 35 km 00000 -
Terremoto de Nicaragua de 2005 20050702000002-07-2005
02:16:44 UTC
11°11′53″N 86°24′40″O / 11.198, -86.411 Océano Pacífico 6.6 27 km
Terremoto de Nicaragua de abril de 2014[5] 20050702000010-04-2014
23:27:46 UTC
12°08′12″N 86°11′05″O / 12.1366, -86.184733 Nagarote 6.2 10 km Causó daños en los departamentos de León y Managua, especialmente en los municipios de La Paz Centro y Nagarote, y en la ciudad de León, cabecera del departamento de León, se dañaron levemente cuatro iglesias. En la capital Managua se abrieron grietas en edificios de las universidades UNI y UCA al igual que en la Antigua Catedral y el Hospital Vélez Paiz. 00000 2
Terremoto de Nicaragua de octubre de 2014 20141013000013-10-2014
21:51:35 UTC
12°34′34″N 88°02′46″O / 12.576, -88.046 Océano Pacífico 7.3 40 km Solo causó daños materiales en los departamentos de León, Chinandega y Managua. Alerta amarilla en la zona del Pacífico y alerta de tsunami. 00000 -

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]