Anexo:Terremotos en España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente tabla muestra los terremotos más significativos ocurridos en España o sus proximidades, entendiendo como significactivos aquellos capaces de provocar daños y por lo tanto que han superado el grado VI en la escala sismológica de Mercalli.

Año Fecha y hora (GMT) Magnitud Intensidad Lugar y coord. Muertes Observaciones
1 - 300 6 (*) Sureste (Albacete y Murcia). Detectado en la laguna de Alboraj (Tobarra) Provocó graves daños en la ciudad de Ilunum.[1]
350 - 395 5 (*) Golfo de Cádiz Un fuerte sismo, y un posterior maremoto, destruye completamente la ciudad de Baelo Claudia.[2]
365 21 de julio Se produjo uno de los terremotos más antiguos de los que quedó constancia escrita en fuentes textuales.[3]
881 10 de junio 7.2(*) Golfo de Cádiz Afectó a gran parte del sur y suroeste de la península Ibérica y se le atribuye un grado IX-X MM.[3]
944 [3]
949 cambió el curso del río Aratoy (el Valderaduey) en la provincia de Zamora.[4]
955 [3]
957 [3]
1024 [3]
1048 VII[5] Orihuela (Alicante) [6]
1170 6 (*) VIII-IX[5] Andújar Se dejó notar claramente en puntos alejados como Córdoba (España) y Toledo. [7] [8]
1356 24 de agosto VIII[5] Cabo de San Vicente Al sureste del Cabo de San Vicente.[8]
1373 2 de marzo VIII-IX[5] Condado de Ribagorza [8]
1396 18 de diciembre VII-IX[5] Tavernes de la Valldigna [6]
1428 2 de febrero 6.7 (*) IX-X[5] Camprodón, Gerona
1431 24 de abril VIII-IX[5] Granada Graves daños en La Alhambra
1448 25 de mayo Entre Cardedeu y Llinars del Vallès Barcelona
1504[9] 5 de agosto Carmona, Sevilla
1522 22 de septiembre 6.5 VIII[5] Mar de Alborán Destrucción total de la ciudad de Almería y de Ugijar, localidad de Granada.
1658 31 de diciembre VIII[5] Almería
1680 9 de octubre (07:15) 6.8 VII-IX Álora, Málaga Intensidad IX MM con epicentro en destruye las localidades cercanas. En la ciudad de Málaga solo la Catedral no sufre daños. El temblor causa daños en otras ciudades de la península (Sevilla, Granada, Córdoba, Jaén, Madrid...) y se dejó sentir hasta en Valladolid, a 550 km del epicentro.
1748 23 de marzo (06:15) IX[5] Montesa, Valencia
1755 1 de noviembre 9.0 MW X[5] Océano Atlántico entre 60.000 y 100.000 personas Destruyó la ciudad portuguesa de Lisboa y afectó a varias ciudades españolas, conformando por su parte la actual costa onubense. Tras el terremoto se fundó la ciudad de Isla Cristina.
1804 28 de agosto 6.4 XIII Dalías, Almería
1829 21 de marzo 6.6 ML IX-X[5] Vega Baja, Alicante 389 Destruyó más de 2.000 viviendas en diversas poblaciones de la comarca.
1884 25 de diciembre 6.7 - 7 MW IX-X[8] Arenas del Rey, Granada 839 Supuso la destrucción completa de la citada localidad que hubo de ser reconstruida gracias a las donaciones procedentes de toda España y a la intercesión del rey Alfonso XII de España. Desde entonces la localidad lleva el sobrenombre "del Rey", por ser el citado Rey quién promovió la reconstrucción del pueblo realizando incluso una visita a la zona afectada.
1956 19 de abril VIII[10] Albolote
1969 28 de febrero 7.8 MW VII[10] Cabo de San Vicente 7 El epicentro se sitúa a unos 200 km del Cabo de San Vicente.Sacudió Andalucía Occidental y el Sur de Portugal.
1997 22 de mayo 5.3 ML VI[11] Provincia de Lugo El triángulo de las localidades lucenses de Sarria, Becerreá y Triacastela se convirtió en 1997 en el epicentro del terremoto de mayor magnitud del pasado siglo originado en Galicia. El seísmo, con una magnitud de 5,3 en la escala Richter, fue también el más importante en Galicia desde 1969, probablemente causado por el terremoto de Cabo de San Vicente de 1969, que registró una magnitud de 5,9 y afectó a la comunidad, pero con epicentro en el Océano Atlántico. Ese 22 de mayo de 1997[12] , la tierra tembló en Galicia más de 150 veces. Los temblores se percibieron nítidamente en el resto de Galicia, pero los sismógrafos registraron también las vibraciones de la tierra en Portugal, Asturias, Castilla y León y hasta Extremadura.
1999 2 de febrero (14:45) 5.2 VI[11] La Puebla de Mula (Murcia) 0 Sismo premonitorio de 3.6 grados, sentido en varias provincias alejadas, como Castellón y Jaén. Daños moderados en localidades epicentrales (VI-VII) El terremoto fue consecuencia del movimiento de un tramo de la Falla de Crevillente. [13] [14]
2003 21 de mayo 6.6 IX-X[15] Boumerdas (Argelia) 0 Los fallecidos en Argelia superaron las 2000 personas. En España el terremoto se dejó sentir en toda la costa Mediterránea e Islas Baleares, provocó un pequeño tsunami, más intenso en Baleares. Sin víctimas ni daños.
2004 24 de febrero 6.3 IX[16] Alhucemas, Marruecos 0 Percibido en la costa sur peninsular
2005 29 de enero 4.6 MW VII[17] La Paca (Región de Murcia) 0 Numerosos daños en viviendas de las pedanías altas de Lorca, sin daños personales. Sentido en 7 provincias colindantes.
2009 17 de diciembre 6.3 MW Isla Cristina (Huelva) 0 Daños leves
2010 11 de abril 6.3 MW Albuñuelas (Granada) 0 El sismo no dejó daños
2011 11 de mayo (18:47) 5.1 MW VII[11] Lorca (Región de Murcia) 9 Daños de consideración y víctimas humanas. Derrumbes, edificios resquebrajados y pedazos de cornisas caídos, así como objetos en viviendas y se deja sentir también en otras poblaciones de la región, entre ellas Murcia, Mazarrón, Cartagena, Águilas y Albacete.
(*) Magnitud estimada

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]