Anexo:Terremotos en Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Valdivia tras el terremoto del 22 de mayo de 1960. Con una magnitud de 9,5 MW, es el evento telúrico más potente registrado en la historia de la humanidad.

Chile es considerado el país sísmicamente más activo del mundo debido a su ubicación en el cinturón de fuego del Pacífico. Gran parte del territorio continental yace junto a la zona de subducción de la placa de Nazca bajo la placa Sudamericana. En cambio, al sur del istmo de Ofqui, en la Región de Aysén, la subducción es producida por la placa Antártica, que se mueve a menor velocidad que la de Nazca y, por ende, es sísmicamente menos activa.[1]

En la Isla de Pascua o Rapa Nui, la sismicidad también es importante debido a la formación de placas de menor tamaño denominadas placa de Isla de Pascua y placa de Juan Fernández. Esta última está ubicada en la triple unión entre las placas Pacífica y de Nazca —el archipiélago de Juan Fernández no está en la placa de Juan Fernández—.

A lo largo de su historia, diversos terremotos han afectado Chile, reconfigurando tanto su geografía física como humana, siendo probablemente el tipo de catástrofe natural más dañino que ocurre en dicho país. Al movimiento telúrico en sí y a la destrucción producida, se suman diversos eventos anexos, entre los que se destacan los aludes y los maremotos.

El terremoto de Chillán de 1939 ha sido el más mortífero en la historia de Chile,[2] con una cifra oficial de 5648 muertos.[3] [n 1] El terremoto de Valdivia de 1960 ha sido el más potente registrado en Chile y en la historia de la humanidad, con una magnitud de 9,5 MW.[4] [n 2]

Sismología

Chile está localizado en la zona sudoriental del cinturón de fuego del Pacífico, la zona más sísmica del mundo.
Chile está localizado en la zona sudoriental del cinturón de fuego del Pacífico, la zona más sísmica del mundo.
La subducción de la placa de Nazca bajo la placa Sudamericana es uno de los principales factores de la sismicidad chilena.
La subducción de la placa de Nazca bajo la placa Sudamericana es uno de los principales factores de la sismicidad chilena.
Esquema que muestra cómo funciona la subducción, donde la placa oceánica entra por debajo de la continental.
Esquema que muestra cómo funciona la subducción, donde la placa oceánica entra por debajo de la continental.
Esquema que muestra el tiempo que le tomó al maremoto causado por el terremoto de 1960 viajar por el océano Pacífico.
Esquema que muestra el tiempo que le tomó al maremoto causado por el terremoto de 1960 viajar por el océano Pacífico.

Lista de terremotos

Mapa con todos los emplazamientos
Google Maps
Bing Maps
Descarga en formato KML

En general, en Chile se reserva la palabra «terremoto» para los eventos sísmicos de mayor intensidad o que han producido daños, mientras que los términos «sismo» y «temblor» se utilizan para eventos de menor magnitud.[5] —los términos anteriores son utilizados como sinónimos en el resto del mundo hispanoparlante—. Según las compañías de seguro chilenas, un terremoto corresponde a un movimiento sísmico superior a los VII grados de la escala de intensidad de Mercalli.[5] En tanto, la Oficina Nacional de Emergencia del Ministerio del Interior utiliza oficialmente los términos «sismo menor» (intensidad de I a IV), «sismo mediano» (intensidad de V a VI) y «sismo mayor» (intensidad superior a VII).[5]

En la lista que se detalla a continuación, se incluyen los principales terremotos que han azotado al país, por lo que es referencial y no exhaustiva. En general, se incluyen aquellos terremotos que han alcanzado una magnitud superior a 7 en la escala sismológica de Richter (ya que la de Mercalli es relativa al punto de medición de la intensidad). Sin embargo, no se listan todos los que han alcanzado dicha magnitud, puesto que muchos son réplicas de eventos mayores, mientras que otros no han sido de gran importancia al no tener efectos de gran consideración. Por otro lado, se han listado algunos eventos sísmicos que, aunque no han sobrepasado la magnitud de 7,0, sí han tenido notoriedad.

La columna que señala las zonas afectadas considera las divisiones político-administrativas vigentes en Chile a partir de 2007 y, para la mayor parte de los casos, no se corresponde con la división política vigente durante el sismo.

Terremotos en Chile
Fecha y hora[n 3] Nombre Epicentro Zonas afectadas MS[6] MW[7] Muertos[n 4]
15700208090011 de septiembre de 1552 (17:16) Santiago de 1552 ¿? Región Metropolitana 83837,0[cita requerida] 8383 12
1570020809008 de febrero de 1570 (09:00) Concepción de 1570 36°48′00″S 73°00′00″O / -36.800, -73.000 VI, VII, VIII regiones y R. M. 83838,3[6] 8383 2000
15750317100017 de marzo de 1575 (10:00) Santiago de 1575 33°24′00″S 70°36′00″O / -33.400, -70.600 Región Metropolitana 73737,3[6] 7373 35
15751216143016 de diciembre de 1575 (14:30) Valdivia de 1575 39°48′00″S 73°12′00″O / -39.800, -73.200 X y XIV regiones 85858,5[6] 8585 200
16041124123024 de noviembre de 1604 (12:30) Arica de 1604 18°30′00″S 70°24′00″O / -18.500, -70.400 XV y I regiones[n 5] 85858,5[6] 8585 120
16150916233016 de septiembre de 1615 (23:30) Arica de 1615 18°30′00″S 70°21′00″O / -18.500, -70.350 XV y I regiones[n 5] 88888,8[6] 8888 0
16470513223013 de mayo de 1647 (22:30) Santiago de 1647 35°00′00″S 72°00′00″O / -35.000, -72.000 Región Metropolitana 85858,5[6] 8585 600
16570315193015 de marzo de 1657 (19:30) Concepción de 1657 36°49′48″S 73°01′48″O / -36.830, -73.030 VIII, IX, XIV y X regiones 80808,0[6] 8080 34
16810310000010 de marzo de 1681 Arica de 1681 18°30′00″S 70°21′00″O / -18.500, -70.350 XV y I regiones[n 5] 73737,3[6] 7373 133
1730070804458 de julio de 1730 (04:45) Valparaíso de 1730 33°03′00″S 71°37′48″O / -33.050, -71.630 IV, V, VI, VII regiones y R.M. 87878,7[6] 87878,7[7] 3000
17371224000024 de diciembre de 1737 Valdivia de 1737 39°48′00″S 73°12′00″O / -39.800, -73.200 VIII, IX, XIV y X regiones 77777,7[6] 7777 212
17510525010025 de mayo de 1751 (01:00) Concepción de 1751 36°49′48″S 73°01′48″O / -36.830, -73.030 VIII Región 85858,5[6] 8585 65
17960330064530 de marzo de 1796 (06:45) Copiapó de 1796 27°21′00″S 70°21′00″O / -27.350, -70.350 III, IV y V regiones 77777,7[6] 7777 12
18190411100011 de abril de 1819 (10:00) Copiapó de 1819 27°21′00″S 70°21′00″O / -27.350, -70.350 III, IV y V regiones 83838,3[6] 8383 133
18221119223019 de noviembre de 1822 (22:30) Copiapó de 1822 33°03′00″S 71°37′48″O / -33.050, -71.630 III, IV y V regiones 83838,5[6] 8383 76
1831100806008 de octubre de 1831 (06:00) Arica de 1831 18°30′00″S 71°00′00″O / -18.500, -71.000 XV y I regiones[n 5] 78787,8[6] 7878 0
18330918054518 de septiembre de 1833 (05:45) Arica de 1833 18°30′00″S 70°24′00″O / -18.500, -70.400 XV y I regiones[n 5] 77777,7[6] 7777 18
18350220113020 de febrero de 1835 (11:30) Concepción de 1835 36°49′48″S 73°01′48″O / -36.830, -73.030 VIII Región 85858,5[6] 85858,2[7] 30-120
1837110708007 de noviembre de 1837 (08:00) Valdivia de 1837 39°48′00″S 73°12′00″O / -39.800, -73.200 VIII, IX, XIV y X regiones 80808,0[6] 8080 12
18491217060017 de diciembre de 1849 (06:00) Coquimbo de 1849 29°57′00″S 71°22′12″O / -29.950, -71.370 III, IV y V regiones 75757,5[6] 7575 23
1850120606526 de diciembre de 1850 (06:52) Santiago de 1850 33°48′36″S 70°13′12″O / -33.810, -70.220 V Región y Metropolitana 73737,3[6] 7373 105
1850120606522 de abril de 1851 (06.48) Copiapó de 1851 33°19′12″S 71°25′12″O / -33.320, -71.420 II, III y IV regiones 75757,1[6] 7575 43
18501206065226 de mayo de 1851 Huasco de 1851 33°51′47″S 71°53′24″O / -33.863, -71.890 II, III y IV regiones 65656,5[cita requerida] 6565 3
1859100508005 de octubre de 1859 (08:00) Copiapó de 1859 27°21′00″S 70°21′00″O / -27.350, -70.350 III y IV regiones 76767,6[6] 7676 44
18680813164513 de agosto de 1868 (16:45) Arica de 1868 18°30′00″S 70°21′00″O / -18.500, -70.350 I y XV regiones[n 5] 85858,5[6] 90909,0[7] 500
1850120606527 de julio de 1873 La Ligua de 1873 32°45′54″S 73°43′34″O / -32.765, -73.726 V, VI regiones y R.M. 89898,9[cita requerida] 8989 106
18501206065211 de noviembre de 1876 Illapel de 1876 32°30′36″S 71°12′43″O / -32.510, -71.212 III, IV y V regiones 75757,5[cita requerida] 7575 20
1877050921169 de mayo de 1877 (21:16) Iquique de 1877 19°36′00″S 70°13′48″O / -19.600, -70.230 I y XV regiones[n 5] 85858,5[6] 85858,3[7] 34
18501206065215 de agosto de 1880 (08:48) Illapel de 1880 31°37′12″S 71°10′48″O / -31.620, -71.180 IV y V regiones 88887,7[6] 8888 25
15700124090031 de julio de 1893 Punta Arenas de 1893 52°33′36″S 69°00′00″O / -52.560, -69.000 XII Región 66666,6[cita requerida] 6666 16
19060816194816 de agosto de 1906 (19:48) Valparaíso de 1906 33°00′00″S 72°00′00″O / -33.000, -72.000 V Región 79827,9[6] 82798,2[7] 3000
1850120606524 de diciembre de 1918 (07:47) Copiapó de 1918 26°00′00″S 71°00′00″O / -26.000, -71.000 II, III y IV regiones 76768,2[6] 7676 6
19221110235310 de noviembre de 1922 (23:53) Vallenar de 1922 28°30′00″S 70°00′00″O / -28.500, -70.000 III Región 84858,39[6] 85848,5[7] 800
19271121191721 de noviembre de 1927 (19:17) Aysén de 1927 44°30′00″S 73°00′00″O / -44.500, -73.000 XI Región 71717,1[6] 7171 0
1928120100061 de diciembre de 1928 (00:06) Talca de 1928 35°00′00″S 72°00′00″O / -35.000, -72.000 VII Región 83838,3[6] 83837,6[7] 300
19390124233224 de enero de 1939 (23:32) Chillán de 1939 36°12′00″S 72°12′00″O / -36.200, -72.200 VII y VIII regiones 83838,3[6] 83837,8[7] 5648[n 1]
1939012423326 de septiembre de 1942 Caldera de 1942 36°12′00″S 29°12′29″O / -36.200, -29.208 II y III regiones 84847,3[cita requerida] 8484 5
1943040612076 de abril de 1943 (12:07) Ovalle de 1943 30°45′00″S 72°00′00″O / -30.750, -72.000 IV Región 83828,3[6] 82838,2[7] 12
1946080215192 de agosto de 1946 (15:19) Copiapó de 1946 26°30′00″S 70°30′00″O / -26.500, -70.500 III Región 79797,9[6] 7979 8
19491217025319 de abril de 1949 (23:19) Angol de 1949 42°00′00″S 71°40′30″O / -42.000, -71.675 VIII y IX regiones 83837,3[6] 8383 35
19491217025317 de diciembre de 1949 (02:53) Tierra del Fuego de 1949 54°00′00″S 71°00′00″O / -54.000, -71.000 XII Región 78787,8[6] 7878 6
1949121702536 de mayo de 1953 (13:16) San Carlos de 1953 36°30′00″S 72°36′00″O / -36.500, -72.600 VII y VIII regiones 78787,6[6] 7878 12
1949121702536 de diciembre de 1953 (22:05) Calama de 1953 22°06′00″S 68°42′00″O / -22.100, -68.700 I y II regiones 78787,4[6] 7878 3
1850120606524 de septiembre de 1958 Las Melosas de 1958 33°14′56″S 73°40′01″O / -33.249, -73.667 Región Metropolitana 73737,0[8] 73736,6 [9] 4
19600522151121 de mayo de 1960 (06:02) Concepción de 1960 37°30′00″S 73°30′00″O / -37.500, -73.500 VIII y IX regiones 73737,3[6] 79797,9[7] 125
19600522151122 de mayo de 1960 (15:11) Valdivia de 1960 39°30′00″S 74°30′00″O / -39.500, -74.500 VIII, IX, X y XIV regiones[n 2] 96858,5[6] 96859,5[7] 2000
19652803123323 de febrero de 1965 (18:11) Taltal de 1965 25°40′12″S 70°37′48″O / -25.670, -70.630 II región 74747,0[6] 74747,0[7] 1
19652803123328 de marzo de 1965 (12:33) La Ligua de 1965 32°25′05″S 71°06′00″O / -32.418, -71.100 IV, V y VI regiones y R.M. 74747,4[6] 74747,4[7] 280
19491217025328 de diciembre de 1966 (04:18) Taltal de 1966 25°30′36″S 70°44′24″O / -25.510, -70.740 II y III regiones 78787,8[6] 7878 6
19491217025320 de diciembre de 1967 (22:25) Tocopilla de 1967 21°48′00″S 70°00′00″O / -21.800, -70.000 II Región 78787,5[6] 7878 10
1971070823038 de julio de 1971 (23:03) Illapel de 1971 32°30′40″S 71°12′25″O / -32.511, -71.207 IV y V regiones y R.M. 74747,5[6] 74747,5[7] 85
19491217025313 de marzo de 1975 (11:34) Coquimbo de 1975 37°25′30″S 72°19′59″O / -37.425, -72.333 III y IV regiones 78786,9[10] 7878 3
19491217025316 de octubre de 1981 (00:25) La Ligua de 1981 37°25′30″S 72°19′59″O / -37.425, -72.333 V región 78787,5[6] 7878 0
1985030319473 de marzo de 1985 (19:46) Algarrobo de 1985 33°14′24″S 71°51′00″O / -33.240, -71.850 V, VI, VII regiones y R.M. 78787,8[6] 80808,0[6] 178
1850120606528 de abril de 1985 (21:56) Lago Rapel de 1985 34°07′52″S 71°37′05″O / -34.131, -71.618 Metropolitana y VI Región 73737,5[6] 7373 13
1850120606528 de agosto de 1987 (11:48) Tarapacá de 1987 19°00′00″S 70°00′00″O / -19.000, -70.000 I y II regiones 73737,1[6] 7373 3
19950730011130 de julio de 1995 (01:11) Antofagasta de 1995 23°21′36″S 70°18′36″O / -23.360, -70.310 II Región 73807,3[6] 8073 3
19971014220314 de octubre de 1997 (01:03) Punitaqui de 1997 30°46′23″S 71°18′54″O / -30.773, -71.315 IV, V regiones y R.M. 6868 68687,1[11] 8
20030620093020 de junio de 2003 (09:30) Coquimbo de 2003 30°39′11″S 71°31′59″O / -30.653, -71.533 IV y V regiones 6868 68686,8[7] 0
20050613184413 de junio de 2005 (18:44) Tarapacá de 2005 19°53′42″S 69°07′30″O / -19.895, -69.125 I Región 78787,8[6] 78787,8[7] 11
20070421135321 de abril de 2007 (13:53) Aysén de 2007 45°15′58″S 72°29′46″O / -45.266, -72.496 XI Región 6262 62626,2[12] 10
20071114124014 de noviembre de 2007 (12:40) Tocopilla de 2007 22°18′50″S 70°04′41″O / -22.314, -70.078 I y II regiones 77777,5[6] 77777,7[7] 2
20100227033427 de febrero de 2010 (03:34) Cauquenes de 2010 36°17′24″S 73°14′20″O / -36.290, -73.239 IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XIV regiones y R.M. 88888.5[6] 88888,8[7] 521
20100311113911 de marzo de 2010 (11:39) Pichilemu de 2010 34°15′32″S 71°55′44″O / -34.259, -71.929 V, VI, VII y VIII regiones y R.M. 69696,9[13] 69696,3[14] 2
2011010217352 de enero de 2011 (17:20) Tirúa de 2011 38°21′00″S 73°16′12″O / -38.350, -73.27 VIII y IX regiones 71716,9[15] 71717,0[16] 0
20110102173525 de marzo de 2012 (19:37) Constitución de 2012 35°07′S 72°08′O / -35.12, -72.13 V a VIII regiones 71716,8[17] 73737,0[18] 2
20110102173530 de enero de 2013 (17:15) Vallenar de 2013 28°04′S 70°50′O / -28.06, -70.84 III a VIII regiones 70706,7[19] 68686,8[20] [21] 1
20110102173516 de marzo de 2014 (18:16) Iquique de 2014 19°58′S 70°49′O / -19.96, -70.81 XV, I y II regiones 8873 78787,0[22] 0
2011010217351 de abril de 2014 (20:46) Iquique de 2014 19°38′S 70°52′O / -19.63, -70.86 XV, I y II regiones 8873 78788,2[22] 7
2011010217352 de abril de 2014 (23:43) Iquique de 2014 20°31′S 70°26′O / -20.51, -70.43 XV, I y II regiones 88737,6[22] 78787,6[23] 0
2011010217358 de octubre de 2014 (21:14) Isla de Pascua de 2014 32°07′S 110°46′O / -32.11, -110.77 V Región 8873 78787,1[22] 0

Véase también

Notas

  1. a b Aunque los datos de prensa de la época elevaron a más de 30 000 las víctimas fatales, la cifra oficial fue de 5648 muertos.
  2. a b El terremoto fue percibido en gran parte del país y el maremoto producido llegó hasta California, Hawái y Japón.
  3. Hora local. En la actualidad, la hora local en Chile es de UTC-4 en el territorio continental y de UTC-6 en isla de Pascua. Durante el verano, el horario es de UTC-3 en el continente y de UTC-5 en Isla de Pascua.
  4. Cifras aproximadas que pueden variar debido a diferentes reportes de la época y que solo se presentan a modo de referencia.
  5. a b c d e f g El territorio de las regiones de Tarapacá y de Arica y Parinacota, donde el terremoto fue sentido con mayor intensidad, pertenecía entonces a Perú.

Referencias

  1. McGuire, Kelly (8 de abril de 2004). «Tectonics of South America: Chile Triple Junction» (en inglés) (PDF). www.nsm.buffalo.edu. Consultado el 23 de enero de 2012.
  2. «Worst of the Century» (en inglés, HTML). Time (www.time.com). 30 de septiembre de 1985. http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,959984,00.html. Consultado el 26 de junio de 2011. «Date: Jan. 24, 1939 Place: Chile Death Toll: 30,000 Richter: 8.3». 
  3. «Terremoto de Chillán - 24 de enero de 1939» (HTML). www.sismo24.cl (s/f). Consultado el 8 de febrero de 2013. «[El terremoto se llevó] consigo 5.648 vidas, según el informe oficial, y más de 30.000, según estimaciones de la prensa».
  4. United States Geological Survey (USGS) (29 de marzo de 2010). «Historic Earthquakes: Chile - 1960 May 22 19:11:14 UTC - Magnitude 9.5 The Largest Earthquake in the World» (en inglés). earthquake.usgs.gov. Consultado el 10 de abril de 2011.
  5. a b c Lobos, Elkjaer (1 de abril de 2014). «¿Por qué los chilenos decimos sismo, temblor y terremoto?». 24 Horas. Consultado el 2 de abril de 2014.
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az Servicio Sismológico de Chile (s/f). «Sismos importantes y/o destructivos (1570 - a la fecha): Magnitud Ms mayor o igual a 7.0» (HTML). ssn.dgf.uchile.cl. Consultado el 13 de febrero de 2011.
  7. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r U.S. Geological Survey (USGS) (s/f). «Historic World Earthquakes - Sorted by Country/Region & Date - Chile» (en inglés) (PHP). earthquake.usgs.gov. Consultado el 13 de febrero de 2011.
  8. «Grandes terremotos en Chile». El Mercurio, página epecial. Consultado el 5 de abril de 2014.
  9. USGS (ed.): «M6.6 - Region Metropolitana, Chile (BETA) 1958-09-04 21:51:17 UTC» (en inglés). Earthquake Hazards Program. Consultado el 5 de abril de 2014.
  10. USGS (ed.): «M6.9 - offshore Coquimbo, Chile (BETA) 1975-03-13 15:26:48 UTC» (en inglés). Earthquake Hazards Program. Consultado el 5 de abril de 2014.
  11. USGS (ed.): «M7.1 - Coquimbo, Chile (BETA) 1997-10-15 01:03:35 UTC» (en inglés). Earthquake Hazards Program. Consultado el 5 de abril de 2014.
  12. Ávila Roldán, Moisés (23 de abril de 2007). «Sismo en Chile deja cinco muertos e igual número de desaparecidos» (PHP). www.gda.com. Consultado el 5 de abril de 2014.
  13. La Nación (11 de marzo de 2010). «Fuertes réplicas y alerta de tsunami en la zona centro-sur» (HTML). www.lanacion.cl. Consultado el 13 de mayo de 2013.
  14. Servicio Sismológico de Chile (11 de marzo de 2010). «Informe de sismo sensible» (HTML). www.sismologia.cl. Consultado el 13 de mayo de 2013.
  15. El Morrocotudo (2 de enero de 2011). «Fuerte sismo zona centro sur, 6.9 grados Ritcher. Tirúa fue el epicentro». www.elmorrocotudo.cl. Consultado el 13 de mayo de 2013.
  16. Servicio Sismológico de Chile (2 de enero de 2011). «Informe de sismo sensible» (HTML). www.sismologia.cl. Consultado el 13 de mayo de 2013.
  17. La Nación (25 de marzo de 2012). «Sismo de 6,8 grados Richter remeció a 8 regiones del país» (HTML). www.lanacion.cl. Consultado el 13 de mayo de 2013.
  18. Servicio Sismológico de Chile (25 de marzo de 2012). «Informe de sismo sensible» (HTML). www.sismologia.cl. Consultado el 13 de mayo de 2013.
  19. La Nación (30 de enero de 2013). «Un fuerte temblor sacude la Región de Atacama». www.lanacion.cl. Consultado el 13 de mayo de 2013.
  20. U.S. Geological Survey (USGS) (s/f). «M6.8 -43km N of Vallenar, Chile - 2013-01-30 20:15:42 UTC» (en inglés). earthquake.usgs.gov. Consultado el 31 de enero de 2013.
  21. European-Mediterranean Seismological Centre (EMSC) (30 de enero de 2013). «M 6.8 - Atacama, Chile - 2013-01-30 20:15:44 UTC» (PHP). www.emsc-csem.org. Consultado el 1 de febrero de 2013.
  22. a b c d U.S. Geological Survey (USGS) (s/f). «M7.0 - 64km WNW of Iquique, Chile» (en inglés). earthquake.usgs.gov. Consultado el 16 de marzo de 2014.
  23. Servicio Sismológico de Chile (3 de abril de 2014). «Informe de sismo» (HTML). sismologia.cl. Consultado el 3 de abril de 2014.

Enlaces externos