Anexo:Temporada de Tenis 2005 de María Sharápova

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Temporada de Tenis 2005 de María Sharápova
Sharapova tennis return 0874.jpg
María Sharápova retornando una bola en su partido de Semifinales ante Serena Williams
Residencia Bradenton
Bandera de los Estados Unidos Florida
Entrenador Yuri Sharápov
Dinero ganado $1 921 283
Perfil oficial WTA Perfil WTA
Individuales
Récord en la temporada 53-12
Títulos en el año 3
Ranking actual 4°(15 de noviembre de 2005)
Cambio en el ranking respecto al año anterior Sin cambios 4
Resultados de Grand Slam
Abierto de Australia SF
Roland Garros CF
Wimbledon SF
Abierto de EE. UU. SF
Dobles
Récord en la temporada 0-1
Títulos en el año 0
Ranking actual N.R.
Cambio en el ranking respecto al año anterior Decrecimiento N.R.
Resultados de Grand Slam
Abierto de Australia -
Roland Garros -
Wimbledon -
Abierto de EE. UU. -
Última actualización: 16 de junio de 2013.




María Sharápova inicia esta temporada del Tour de la WTA a los 17 años de edad; conocido como el año de la estabilidad tenística de Sharapova, a pesar de que no logró conquistar ningún título de Grand Slam durante este año; en este se consolidó como una sólida top-5 al llegar a las Semifinales de 3 de los 4 Grand Slam y al otro llegar a Cuartos de Final; este año también es marcado por ser el último año en que la rusa juega en la categoría de dobles hasta el 2009; en este año consiguió 3 títulos y llegó a una final, logrando importantes victorias sobre ex-N°s 1 del mundo.

Resumen Anual[editar]

En pista, alcanzó las semifinales del Abierto de Australia en 2005, donde tuvo 3 puntos de partido frente a Serena Williams antes de perder 6-2, 5-7, 6-8.

Defendiendo su título de Wimbledon en 2005, Sharápova llegó a las semifinales sin perder un solo set, pero perdió ante una rejuvenecida Venus Williams (6-7,1-6). Estas derrotas acabaron con sus opciones de desbancar a Lindsay Davenport como número 1 mundial.

Sin embargo, una lesión que Davenport llevaba desde la final de Wimbledon, hizo que no pudiese defender los puntos del ranking obtenidos durante el Abierto de Estados Unidos en 2004. Sharápova tenía menos puntos que defender y ascendió al número 1 el 22 de agosto de 2005. Su reinado, sin embargo, solo duró una semana ya que Davenport reascendió al número 1. Sharápova volvió a ser número 1 el 12 de septiembre de 2005, a pesar de perder en las semifinales del Abierto de Estados Unidos. Sharápova mantuvo el puesto durante 6 semanas antes de cedérselo a Davenport tras el Abierto de Zúrich en 2005.

La derrota de Sharápova en las semifinales del Abierto de Estados Unidos en 2005 contra Kim Clijsters significó la cuarta vez en dicho año que Sharápova pierde en un Grand Slam contra la finalmente ganadora del torneo: Abierto de Australia-SF-Serena Williams, Roland Garros-CF-Justine Henin, Wimbledon-SF-Venus Williams, Abierto de Estados Unidos-SF-Kim Clijsters.

También cabe destacar de este año su partido contra Lindsay Davenport en Indian Wells, donde perdió por 6-0 6-0 contra la número 1, en la que fue la única vez en la que le asestaron semejante resultado, y la primera vez en la que una top 3 perdía sin conseguir ni un solo juego.

Partidos Disputados[editar]

Partidos individuales[editar]

Torneo Partido P. Anual Ronda Oponente Ranking Resultado Marcador
Australian Open
Melbourne, Australia
Grand Slam
Dura
17 de enero - 30 de enero de 2005
156 1 R1 Bandera de Kazajistán Sesil Karatantcheva #110 Ganó 6-3, 6-1
157 2 R2 Bandera de los Estados Unidos Lindsay Lee-Waters #87 Ganó 4-6, 6-0, 6-3
158 3 R3 Bandera de la República Popular China Na Li #64 Ganó 6-0, 6-2
159 4 R4 Bandera de Italia Silvia Farina Elia #19 Ganó 4-6, 6-1, 6-2
160 5 CF Bandera de Rusia Svetlana Kuznetsova #5 Ganó 4-6, 6-2, 6-2
161 6 SF Bandera de los Estados Unidos Serena Williams #7 Perdió 6-2, 5-7, 6-8
Toray Pan Pacific Open
Tokio, Japón
Tier I
Carpeta
28 de enero - 06 de febrero de 2005
_ _ R1 Bye
162 7 R2 Bandera de Venezuela Maria Vento-Kabchi #50 Ganó 7-6,(7-3) 6-0
163 8 CF Bandera de Rusia Elena Likhovtseva #22 Ganó 6-3, 6-3
164 9 SF Bandera de Japón Shinobu Asagoe #32 Ganó 6-1, 7-6(7-3)
165 10 F Bandera de los Estados Unidos Lindsay Davenport #1 Ganó 6-1, 3-6, 7-6(7-5)
Qatar Total Open
Doha, Catar
Tier II
Dura
21 de febrero - 27 de febrero de 2005
_ _ R1 Bye
166 11 R2 Bandera de Argentina Gisela Dulko #33 Ganó 6-1, 6-1
167 12 CF Bandera de Francia Marion Bartoli #35 Ganó 6-3, 6-2
168 13 SF Flag of Slovakia.svg Daniela Hantuchová #28 Ganó 6-2, 6-4
169 14 F Bandera de Australia Alicia Molik #9 Ganó 4-6, 6-1, 6-4
Pacific Life Open
Indian Wells, Estados Unidos
Tier I
Dura
7 de marzo - 20 de marzo de 2005
_ _ R1 Bye
170 15 R2 Bandera de los Estados Unidos Angela Haynes #105 Ganó 6-1, 6-2
171 16 R3 Bandera de Rusia Dinara Safina #37 Ganó 6-2, 6-3
172 17 R4 Bandera de Colombia Fabiola Zuluaga #28 Ganó 4-6, 6-2, 7-5
173 18 CF Bandera de Francia Mary Pierce #33 Ganó 6-3, 6-3
174 19 SF Bandera de los Estados Unidos Lindsay Davenport #1 Perdió 0-6, 0-6
NASDAQ-100 Open
Miami, Estados Unidos
Tier I
Dura
21 de marzo - 03 de abril de 2005
_ _ R1 Bye
175 20 R2 Bandera de Grecia Eleni Daniilidou #58 Ganó 6-0, 6-4
176 21 R3 Bandera de los Estados Unidos Marissa Gould #85 Ganó 6-2, 6-0
177 22 R4 Bandera de Japón Shinobu Asagoe #26 Ganó 6-1, 6-2
178 23 CF Flag of Belgium (civil).svg Justine Henin #40 Ganó 6-1, 6-7,(6-8) 6-2
179 24 SF Bandera de los Estados Unidos Venus Williams #9 Ganó 6-4, 6-3
180 25 F Flag of Belgium (civil).svg Kim Clijsters #38 Perdió 3-6, 5-7
Qatar Total German Open
Berlín, Alemania
Tier I
Tierra Batida
02 de mayo - 08 de mayo de 2005
_ _ R1 Bye
181 26 R2 Bandera de Alemania Anna-Lena Groenefeld #49 Ganó 6-2, 6-2
182 27 R3 Bandera de la República Popular China Shuai Peng #52 Ganó 6-2, 6-1
183 28 CF Flag of Belgium (civil).svg Justine Henin #15 Perdió 2-6, 4-6
Telecom Italia Masters Rome
Roma, Italia
Tier I
Tierra Batida
09 de mayo - 15 de mayo de 2005
_ _ R1 Bye
184 29 R2 Bandera de España Anabel Medina Garrigues #42 Ganó 6-4, 6-2
185 30 R3 Bandera de Francia Mary Pierce #24 Ganó 7-6,(7-4) 6-4
186 31 CF Bandera de Rusia Elena Bovina #15 Ganó 6-2, 6-2
187 32 SF Flag of Switzerland (Pantone).svg Patty Schnyder #13 Perdió 6-3, 3-6, 1-6
Roland Garros
Paris, Francia
Grand Slam
Tierra Batida
23 de mayo - 5 de junio de 2005
188 33 R1 Bandera de Israel Evgenia Linetskaya #41 Ganó 6-7,(7-9) 6-2, 6-4
189 34 R2 Bandera de Francia Aravane Rezai #244 Ganó 6-3, 6-2
190 35 R3 Bandera de Rusia Anna Chakvetadze #56 Ganó 6-1, 6-4
191 36 R4 Bandera de España Nuria Llagostera Vives #46 Ganó 6-2, 6-3
192 37 CF Flag of Belgium (civil).svg Justine Henin #12 Perdió 4-6, 2-6
DFS Classic
Birmingham, Inglaterra
Tier III
Césped
06 de junio - 12 de junio de 2005
_ _ R1 Bye
193 38 R2 Bandera de Luxemburgo Anne Kremer #94 Ganó 6-3, 6-0
194 39 R3 Bandera de Australia Samantha Stosur #49 Ganó 6-3, 3-6, 6-1
195 40 CF Bandera de Grecia Eleni Daniilidou #87 Ganó 7-5, 2-6, 6-1
196 41 SF Bandera de Francia Tatiana Golovin #19 Ganó 7-5, 6-1
197 42 F Bandera de Serbia Jelena Jankovic #20 Ganó 6-2, 4-6, 6-1
Wimbledon
Londres, Inglaterra
Grand Slam
Césped
20 de junio - 03 de julio de 2005
198 43 R1 Bandera de España Nuria Llagostera Vives #36 Ganó 6-2, 6-2
199 44 R2 Bandera de Kazajistán Sesil Karatantcheva #52 Ganó 6-0, 6-1
200 45 R3 Flag of Slovenia.svg Katarina Srebotnik #57 Ganó 6-2, 6-4
201 46 R4 Bandera de Francia Nathalie Dechy #18 Ganó 6-4, 6-2
202 47 CF Bandera de Rusia Nadia Petrova #8 Ganó 7-6,(8-6) 6-3
203 48 SF Bandera de los Estados Unidos Venus Williams #16 Perdió 6-7,(2-7) 1-6
JP Morgan Chase Open
Los Ángeles, Estados Unidos
Tier II
Dura
01 de agosto - 07 de agosto de 2005
_ _ R1 Bye
204 49 R2 Bandera de Rusia Maria Kirilenko #52 Ganó 7-6,(9-7) 6-2
205 50 R3 Bandera de Rusia Anna Chakvetadze #31 Ganó 4-6, 6-4, 7-5
_ _ CF Flag of Slovakia.svg Daniela Hantuchová #22 Baja N/A
US Open
New York, Estados Unidos
Grand Slam
Dura
29 de agosto - 11 de setiembre de 2005
206 51 R1 Bandera de Grecia Eleni Daniilidou #62 Ganó 6-1, 6-1
207 52 R2 Flag of Madagascar.svg Dally Randriantefy #48 Ganó 6-1, 6-0
208 53 R3 Bandera de Alemania Julia Schruff #87 Ganó 6-2, 6-4
209 54 R4 Bandera de India Sania Mirza #42 Ganó 6-2, 6-1
210 55 CF Bandera de Rusia Nadia Petrova #9 Ganó 7-5, 4-6, 6-4
211 56 SF Flag of Belgium (civil).svg Kim Clijsters #4 Perdió 2-6, 7-6,(9-7) 3-6
China Open
Pekín, China
Tier II
Dura
19 de setiembre - 25 de setiembre de 2005
_ _ R1 Bye
212 57 R2 Bandera de Israel Shahar Pe'er #48 Ganó 6-0, 5-7, 6-2
213 58 CF Bandera de Japón Shinobu Asagoe #39 Ganó 6-4, 6-1
214 59 SF Bandera de Rusia Maria Kirilenko #45 Perdió 4-6, 1-2, retiro
Kremlin Cup
Moscú, Rusia
Tier I
Carpeta
10 de octubre - 16 de octubre de 2005
_ _ R1 Bye
215 60 R2 Bandera de Alemania Anna-Lena Groenefeld #21 Ganó 1-6, 2-4, retiro
216 61 CF Bandera de Rusia Dinara Safina #24 Perdió 1-6, 6-4, 7-5
WTA Tour Championships
Los Ángeles, Estados Unidos
Campeonato de fin de Año
Dura
08 de noviembre - 13 de noviembre de 2005
217 62 RR Bandera de los Estados Unidos Lindsay Davenport #1 Ganó 6-3, 5-7, 6-4
218 63 RR Flag of Switzerland (Pantone).svg Patty Schnyder #8 Ganó 6-1, 3-6, 6-2
219 64 RR Bandera de Rusia Nadia Petrova #10 Perdió 1-6, 2-6
220 65 SF Bandera de Francia Amelie Mauresmo #4 Perdió 6-7,(1-7) 3-6

Partidos de dobles[editar]

Torneo Partido P. Anual Ronda Pareja Oponentes Ranking Resultado Marcador
DFS Classic
Birmingham, Inglaterra
Tier III
Césped
06 de junio - 12 de junio de 2005
38 1 R1 Bandera de Rusia Maria Kirilenko Bandera de Francia Marion Bartoli
Bandera de Tailandia Tamarine Tanasugarn
#67
#68
Perdieron 4-6, 0-6

Torneos disputados[editar]

Torneos individuales[editar]

A continuación se muestran los torneos que disputó María Sharápova durante el 2005:

Fecha Campeonato Ubicación Categoría Superficie Puntos Resultado
17 de enero -
30 de enero
Australian Open Bandera de Australia Melbourne Grand Slam Dura 314 Semifinales,
perdió ante Serena Williams por 6-2, 5-7, 6-8
28 de enero -
06 de febrero
Toray Pan Pacific Open Bandera de Japón Tokio WTA Tier I Carpeta 300 Campeona, venció
en la final a Lindsay Davenport por 6-1, 3-6, 7-6(7-5)
21 de febrero -
27 de febrero
Qatar Total Open Bandera de Catar Doha WTA Tier II Dura 195 Campeona,
venció en la final a Alicia Molik por 4-6, 6-1, 6-4
7 de marzo -
20 de marzo
Pacific Life Open Bandera de los Estados Unidos Indian Wells WTA Tier II Dura 146 Semifinales,
perdió ante Lindsay Davenport por 0-6, 0-6
21 de marzo -
03 de abril
NASDAQ-100 Open Bandera de los Estados Unidos Miami WTA Tier I Dura 246 Finalista,
perdió ante Kim Clijsters por 3-6, 5-7
02 de mayo -
08 de mayo
Qatar Total German Open Bandera de Alemania Berlín WTA Tier I Tierra Batida 75 Cuartos de final,
perdió ante Justine Henin por 2-6, 4-6
09 de mayo -
15 de mayo
Telecom Italia Masters Rome Bandera de Italia Roma WTA Tier I Tierra Batida 135 Semifinales,
perdió ante Patty Schnyder por 6-3, 3-6, 1-6
23 de mayo -
5 de junio
Roland Garros Bandera de Francia Paris Grand Slam Tierra Batida 174 Cuartos de final,
perdió ante Justine Henin por 4-6, 2-6
06 de junio -
12 de junio
DFS Classic Bandera del Reino Unido Birmingham WTA Tier II Césped 120 Campeona,
venció en la final a Jelena Jankovic por 6-2, 4-6, 6-1
20 de junio -
03 de julio
Wimbledon Bandera del Reino Unido Londres Grand Slam Césped 314 Semifinales,
perdió ante Venus Williams por 6-7,(2-7) 1-6
01 de agosto -
07 de agosto
JP Morgan Chase Open Bandera de los Estados Unidos Los Ángeles WTA Tier II Dura 49 Cuartos de final,
no se presentó ante Daniela Hantuchová
29 de agosto -
11 de setiembre
US Open Bandera de los Estados Unidos New York Grand Slam Dura 314 Semifinales,
perdió ante Kim Clijsters por 2-6, 7-6,(9-7) 3-6
19 de setiembre -
25 de setiembre
China Open Bandera de la República Popular China Pekín WTA Tier II Dura 88 Semifinales,
perdió ante Maria Kirilenko por 4-6, 1-2, retiro
10 de octubre -
16 de octubre
Kremlin Cup Bandera de Rusia Moscú WTA Tier I Carpeta 75 Cuartos de final,
perdió ante Dinara Safina por 1-6, 6-4, 7-5
08 de noviembre -
13 de noviembre
WTA Tour Championships Bandera de los Estados Unidos Los Ángeles Campeonato de Fin de Año Dura 235 Semifinales,
perdió ante Amelie Mauresmo por 6-7,(1-7) 3-6
Total de puntos ganados a fin de año 2780

Torneos de dobles[editar]

A continuación se muestra la relación de torneos en la rama de dobles durante el 2005:

Fecha Campeonato Ubicación Categoría Pareja Superficie Puntos Resultado
06 de junio -
12 de junio
DFS Classic Bandera del Reino Unido Birmingham WTA Tier III Bandera de Rusia Maria Kirilenko Césped 1 Primera ronda,
perdieron ante Bartoli/Tanasugarn por 4-6, 0-6
Total de puntos ganados a fin de año 1

Registros anuales[editar]

Frente a frente[editar]

Ordenado por el número de victorias

Definiciones[editar]

Títulos WTA (3)[editar]

Leyenda: Antes de 2009 Leyenda: A partir de 2009
Grand Slam (0)
Juegos Olímpicos (0)
WTA Tour Championships (0)
Tier I (1) Premier Mandatory (0)
Tier II (1) Premier 5 (0)
Tier III (1) Premier (0)
Tier IV & V (0) International (0)

Individuales[editar]

Ganados (3)[editar]
N.º Fecha Torneo Superficie Oponente en la final Resultado
8. 6 de febrero de 2005 Bandera de Japón Tokio (Pacífico) Moqueta (i) Bandera de los Estados Unidos Lindsay Davenport 6-1, 3-6, 7-6(5)
9. 21 de febrero de 2005 Bandera de Catar Doha Dura Bandera de Australia Alicia Molik 4-6, 6-1, 6-4
10. 6 de junio de 2005 Bandera del Reino Unido Birmingham Hierba Bandera de Serbia Jelena Janković 6-2, 4-6, 6-1
Finales (1)[editar]
N.º Fecha Torneo Superficie Oponente en la final Resultado
2. 3 de marzo de 2005 Bandera de los Estados Unidos Miami Dura Flag of Belgium (civil).svg Kim Clijsters 3-6, 5-7

Premios en efectivo[editar]

Torneo Actuación Premio obtenido
Bandera de Australia Australian Open SF $205,477.00
Bandera de Japón Toray Pan Pacific Open G $189,000.00
Bandera de Catar Qatar Total Open G $94,000.00
Bandera de los Estados Unidos Pacific Life Open SF $80,000.00
Bandera de los Estados Unidos NASDAQ-100 Open F $212,000.00
Bandera de Alemania Qatar Total German Open CF $25,050.00
Bandera de Italia Telecom Italia Masters Rome SF $49,125.00
Bandera de Francia Roland Garros CF $126,774.00
Bandera del Reino Unido DFS Classic G $31,000.00
Bandera del Reino Unido DFS Classic (Dobles) R1 $325.00
Bandera del Reino Unido Wimbledon SF $244,250.00
Bandera de los Estados Unidos JP Morgan Chase Open CF $12,450.00
Bandera de los Estados Unidos US Open SF $246,362.00
Bandera de la República Popular China China Open SF $26,500.00
Bandera de Rusia Kremlin Cup CF $29,000.00
Bandera de los Estados Unidos WTA Tour Championships SF $250,000.00
Premios Extra $100,000.00
$1,921,283.00

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]