Anexo:Temporada 2013 del Club Sporting Cristal

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Club Sporting Cristal S.A.
Temporada 2013
← 20122014 →
SportingCristalEuroamericana.JPG
Una alineación del equipo durante la temporada 2013.
Dirigencia
Presidente Bandera del Perú Felipe Cantuarias
Entrenador Bandera del Perú Roberto Mosquera
(hasta el 8 de agosto)
Bandera del Perú Francisco Melgar (i)
(hasta el 19 de agosto)
Bandera de Argentina Claudio Vivas
Torneos disputados
Campeonato Descentralizado: 3° lugar
- Primera Etapa: 3° lugar
- Liguilla A: 2° lugar
C. Libertadores: Segunda Fase
Datos de asistencia
Estadio principal Alberto Gallardo
Otros datos
Goleador Bandera del Perú Irven Ávila (21 goles)
Goleadores Bandera del Perú Renzo Sheput (12 goles)
Bandera del Perú Carlos Lobatón (8 goles)
Bandera del Perú Hernán Rengifo (6 goles)
Bandera del Perú Joazinho Arroé (5 goles)
Bandera del Perú José Fernández (5 goles)
Mayor goleada a favor 5-0 (23 de febrero contra Cienciano)
5-0 (30 de marzo contra Inti Gas)
5-0 (27 de octubre contra Pacífico FC)
Mayor goleada en contra 3-0 (3 de marzo contra Juan Aurich)
3-0 (23 de abril contra FBC Melgar)
3-0 (3 de agosto contra Universitario)
[editar datos en Wikidata]

La Temporada 2013 del Club Sporting Cristal representó a la quincuagésima octava disputada por el club desde su fundación en 1955, todas su participaciones fueron en la Primera División del Perú.

Cristal fue uno de los dieciséis equipos que disputaron la cuadragésima octava edición del Campeonato Descentralizado, la competición más importante del fútbol peruano, el club afrontó el torneo como campeón nacional del 2012. A lo largo del Descentralizado, Cristal disputó 44 encuentros de los cuales ganó 22, empató 9 y perdió 13; además anotó 76 goles y recibió 45.[1] Cristal culminó el torneo en la tercera ubicación, clasificando así a la Copa Libertadores 2014.

En el plano internacional, Sporting Cristal participó por vigésimo novena vez de la Copa Libertadores de América, el torneo de clubes más importante a nivel continental. Cristal es el club peruano con más presencias en la historia de la competición.[2] El equipo no logró superar la fase de grupos, en la que fue emparejado con Palmeiras, Club Libertad y Atlético Tigre.

Antecedentes[editar]

Vuelta olímpica del Sporting Cristal en la final del Campeonato Descentralizado 2012.

Sporting Cristal tuvo una reestructuración drástica del plantel en el 2012, esto incluyo a futbolistas y comando técnico. Durante el Campeonato Descentralizado 2012, el club fue el ganador de la Primera Etapa del torneo,[3] con lo que aseguró su participación en la Copa Libertadores 2013.[4] El club fue también el ganador de la Segunda Etapa, clasificando así a la Final del certamen.[5] En esta última fase del descentralizado, Cristal jugó play-offs los días 2 de diciembre y 9 de diciembre para definir al campeón nacional.[4]

La definición del título se jugó contra el club Real Garcilaso en partidos de ida y vuelta. Cristal fue el vencedor de ambos encuentros,[6] [7] consagrándose así campeón peruano por décimo sexta ocasión.[8] En total, el club jugó 46 encuentros de los cuales ganó 27, empató 11 y perdió 8.[9]

Uniforme[editar]

La indumentaria del club para esta temporada fue confeccionada por la marca deportiva Adidas, que ya había vestido al club entre 1998 y 2004.[10] La marca alemana vestirá al club hasta la temporada 2015.[10]

Para el 2013, estos son los colores usados en el uniforme del Sporting Cristal:[11]

  • Uniforme titular: camiseta celeste, short celeste y medias celestes.
  • Uniforme alternativo: camiseta azul, short azul y medias blancas.
  • Tercer uniforme: camiseta negra, short blanco y medias blancas.
Kit left arm scristal13h.png Kit body scristal13h.png Kit right arm scristal13h.png
Kit shorts scristal13h.png
Kit socks.svg
Titular
Kit left arm scristal13a.png Kit body scristal13a.png Kit right arm scristal13a.png
Kit shorts scristal13a.png
Kit socks.svg
Alterno
Kit left arm spcristal1314t.png Kit body spcristal13b.png Kit right arm spcristal1314t.png
Kit shorts scristal13b.png
Kit socks.svg
Tercero

Dirección técnica[editar]

Cuerpo técnico 2013:[12]

 
  • Preparador de Arqueros:
    • Bandera del Perú David Ácaro.
  • Médico:
    • Bandera del Perú Julio Ramírez.
  • Fisioterapeutas:
    • Bandera del Perú Antonio Rodas.
    • Bandera del Perú Hugo Araujo.
 
  • Utileros:
    • Bandera del Perú Miguel Linares.
    • Bandera del Perú Denys Refulio.
    • Bandera del Perú Rodolfo Zavala.
  • Jefe de Equipo:
    • Bandera del Perú Maximiliano Frías.

Jugadores[editar]

Jesús Álvarez, Jorge Cazulo y Nicolás Ayr, futbolistas del club en la temporada 2013.
Diego Penny en un encuentro disputado en el Estadio Alberto Gallardo.
Horacio Calcaterra, jugador argentino que llegó al club en esta temporada.

Plantilla 2013[editar]

N.° Jugador Nacionalidad Posición Edad En el club desde Procedencia
1 Diego Penny Bandera del Perú Guardameta 29 años 2013 Bandera del Perú Juan Aurich
2 Alexis Cossio Bandera del Perú Defensa 18 años 2013 Canteras
3 Marcos Ortiz Bandera del Perú Defensa 20 años 2013 Canteras
5 Jairo Luy Bandera del Perú Centrocampista 20 años 2012 Canteras
6 Marcos Delgado Bandera del Perú Defensa 25 años 2012 Bandera del Perú Sport Huancayo
7 Horacio Calcaterra Bandera de Argentina Centrocampista 24 años 2013 Bandera del Perú Universitario
8 Nelinho Quina Bandera del Perú Defensa 26 años 2013 Bandera del Perú Juan Aurich
9 Luis Da Silva Bandera del Perú Delantero 16 años 2013 Canteras
10 Renzo Sheput Capitán (2º) Bandera del Perú Centrocampista 33 años 2012 Bandera del Perú Juan Aurich
11 Irven Ávila Bandera del Perú Delantero 23 años 2012 Bandera del Perú Sport Huancayo
12 Elexander Araujo Bandera del Perú Guardameta 32 años 2012 Bandera del Perú Inti Gas
13 Renzo Revoredo Bandera del Perú Defensa 27 años 2013 Bandera de Ecuador Barcelona S.C.
14 Carlo Urquiaga Bandera del Perú Centrocampista 20 años 2012 Canteras
15 Nicolás Ayr Bandera de Argentina Defensa 32 años 2012 Bandera de Colombia Atlético Huila
16 Marcio Valverde Bandera del Perú Defensa 26 años 2010 Bandera del Perú Alianza Atlético
17 Joazinho Arroé Bandera del Perú Centrocampista 21 años 2013 Bandera de Portugal Braga B
18 Jesús Álvarez Bandera del Perú Defensa 32 años 2012 Bandera del Perú Universidad San Martín
19 Eduardo Uribe Bandera del Perú Defensa 28 años 2013 Bandera del Perú Real Garcilaso
20 Deyair Reyes Bandera del Perú Centrocampista 21 años 2012 Bandera del Perú Sport Huancayo
21 Christian Adrianzén Bandera del Perú Delantero 19 años 2012 Canteras
22 Willian Chiroque Bandera del Perú Centrocampista 33 años 2013 Bandera del Perú Juan Aurich
23 Jorge Cazulo Capitán (3º) Bandera de Uruguay Centrocampista 31 años 2012 Bandera del Perú Universidad César Vallejo
24 Junior Ross Bandera del Perú Delantero 27 años 2011 Bandera de Polonia Arka Gdynia
25 Christian Ortiz Bandera del Perú Guardameta 23 años 2011 Canteras
26 Edison Silva Bandera del Perú Delantero 19 años 2013 Canteras
27 Carlos Lobatón Capitán (1º) Bandera del Perú Centrocampista 33 años 2005 Bandera del Perú Cienciano
28 Edinson Chávez Bandera del Perú Centrocampista 20 años 2012 Canteras
29 Jonathán Ramírez Bandera de Uruguay Delantero 22 años 2013 Bandera de Uruguay Nacional
30 José Carlos Fernández Bandera del Perú Delantero 30 años 2013 Bandera de Argentina Argentinos Juniors
Martín Carpio Bandera del Perú Defensa 20 años 2012 Canteras
Irwing Acuña Bandera del Perú Centrocampista 21 años 2012 Canteras

Dorsales retirados[editar]

Dorsal Jugador Nacionalidad Posición
4[13] Jorge Soto Bandera del Perú Centrocampista

Transferencias de verano[editar]

Altas
Jugador Posición Detalle Procedencia
Bandera del Perú Diego Penny Guardameta Traspaso.[14] Bandera del Perú Juan Aurich
Bandera del Perú Nelinho Quina Defensa Traspaso.[15] Bandera del Perú Juan Aurich
Bandera del Perú Renzo Revoredo Defensa Traspaso.[16] Bandera de Ecuador Barcelona SC
Bandera del Perú Joazinho Arroé Centrocampista Préstamo.[17] Bandera de Portugal Sporting de Braga
Bandera de Argentina Horacio Calcaterra Centrocampista Traspaso.[18] Bandera del Perú Universitario
Bandera del Perú Willian Chiroque Centrocampista Traspaso.[19] Bandera del Perú Juan Aurich
Bandera del Perú Eduardo Uribe Centrocampista Traspaso.[20] Bandera del Perú Real Garcilaso
Bandera del Perú José Fernández Delantero Préstamo.[21] Bandera de Argentina Argentinos Juniors
Bandera de Uruguay Jonathan Ramírez Delantero Préstamo.[22] Bandera de Uruguay Nacional
Bajas
Jugador Posición Detalle Destino
Bandera del Perú Erick Delgado Guardameta Fin de contrato.[23] Bandera del Perú Juan Aurich
Bandera del Perú Luis Advíncula Defensa Fin de préstamo.[24] Bandera de Alemania Hoffenheim
Bandera del Perú Giancarlo Carmona Defensa Fin de préstamo.[25] Bandera de Argentina San Lorenzo
Bandera del Perú Walter Vílchez Defensa Fin de contrato.[26] Bandera de los Estados Unidos Chivas USA
Bandera del Perú Yoshimar Yotún Defensa Cedido a préstamo.[27] Bandera de Brasil Vasco da Gama
Bandera del Perú Tarek Carranza Centrocampista Fin de contrato.[28] Bandera del Perú Juan Aurich
Bandera del Perú Juan Carlos Mariño Centrocampista Fin de contrato.[29] Bandera de México Querétaro F.C.
Bandera del Perú Gonzalo Sotomayor Centrocampista Fin de contrato.[26] Libre
Bandera del Perú Óscar Vílchez Centrocampista Fin de contrato.[30] Bandera del Perú Juan Aurich
Bandera del Perú Sebastián Capurro Delantero Cesión.[31] Bandera del Perú Cienciano
Bandera de Brasil Leandro Franco Delantero Fin de contrato.[26] Bandera del Perú Sport Boys
Bandera del Perú José Shoro Delantero Fin de contrato.[28] Bandera del Perú Juan Aurich

Transferencias de invierno[editar]

Altas
Jugador Posición Detalle Procedencia
Bandera del Perú Pier Larrauri Centrocampista Préstamo.[32] Bandera de Inglaterra Leicester City
Bandera del Perú Willyan Mimbela Centrocampista Traspaso.[33] Bandera del Perú Sport Huancayo
Bajas
Jugador Posición Detalle Destino
Bandera del Perú Andy Vidal Guardameta Préstamo.[34] Bandera del Perú Deportivo Municipal
Bandera del Perú Hernán Rengifo Delantero Cesión.[35] Bandera de Turquía Sivasspor
Bandera del Perú Edson Salazar Delantero Préstamo.[36] Bandera del Perú Juan Aurich

Convocatorias a selecciones[editar]

Jugadores convocados a la Selección de Fútbol del Perú
Fecha FIFA Rival Resultado Lugar y fecha Seleccionador Jugadores Jugó
Amistoso[37] Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago Flag of Trinidad and Tobago.svg 0-2 Bandera del Perú Estadio Sylvio Cator,
Puerto Príncipe, Haití
6 de febrero
Bandera de Uruguay Sergio Markarián Guardameta Diego Penny Sí 
Defensa Renzo Revoredo Sí 
Centrocampista Carlos Lobatón Sí 
Delantero Junior Ross Sí 
Clasificatorias
Brasil 2014
[38]
Bandera de Chile Chile Bandera del Perú 1-0 Bandera de Chile Estadio Nacional,
Lima, Perú
22 de marzo
Bandera de Uruguay Sergio Markarián Guardameta Diego Penny No No
Defensa Jesús Álvarez Sí 
Centrocampista Carlos Lobatón Sí 
Delantero Irven Ávila No No
Amistoso[39] Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago Bandera del Perú 3-0 Flag of Trinidad and Tobago.svg Estadio Nacional,
Lima, Perú
26 de marzo
Bandera de Uruguay Sergio Markarián Guardameta Diego Penny Sí 
Defensa Jesús Álvarez Sí 
Centrocampista Carlos Lobatón No No
Delantero Irven Ávila Sí 
Amistoso[40] Bandera de Panamá Panamá Bandera de Panamá 1-2 Bandera del Perú Estadio Rommel Fernández,
Panamá, Panamá
1 de junio
Bandera de Uruguay Sergio Markarián Centrocampista Carlos Lobatón Sí 
Delantero Irven Ávila No No
Clasificatorias
Brasil 2014
[41]
Bandera de Ecuador Ecuador Bandera del Perú 1-0 Bandera de Ecuador Estadio Nacional,
Lima, Perú
7 de junio
Bandera de Uruguay Sergio Markarián Guardameta Diego Penny No No
Centrocampista Carlos Lobatón No No
Clasificatorias
Brasil 2014
[42]
Bandera de Colombia Colombia Bandera de Colombia 2-0 Bandera del Perú Estadio Metropolitano,
Barranquilla, Colombia
11 de junio
Bandera de Uruguay Sergio Markarián Guardameta Diego Penny No No
Centrocampista Carlos Lobatón Sí 
Amistoso[43] Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Bandera de Corea del Sur 0-0 Bandera del Perú Estadio Mundialista de Suwon,
Suwon, Corea del Sur
14 de agosto
Bandera de Uruguay Sergio Markarián Defensa Jesús Álvarez Sí 
Centrocampista Carlos Lobatón Sí 
Clasificatorias
Brasil 2014
[44]
Bandera de Uruguay Uruguay Bandera del Perú 1-2 Bandera de Uruguay Estadio Nacional,
Lima, Perú
6 de setiembre
Bandera de Uruguay Sergio Markarián Guardameta Diego Penny No No
Defensa Jesús Álvarez No No
Centrocampista Carlos Lobatón No No
Clasificatorias
Brasil 2014
[45]
Bandera de Venezuela Venezuela Bandera de Venezuela 3-2 Bandera del Perú Estadio José Anzoátegui,
Puerto La Cruz, Venezuela
10 de setiembre
Bandera de Uruguay Sergio Markarián Guardameta Diego Penny No No
Defensa Jesús Álvarez No No
Centrocampista Carlos Lobatón Sí 
Clasificatorias
Brasil 2014
[46]
Bandera de Argentina Argentina Bandera de Argentina 3-1 Bandera del Perú Estadio Monumental,
Buenos Aires, Argentina
11 de octubre
Bandera de Uruguay Sergio Markarián Guardameta Diego Penny Sí 
Delantero Irven Ávila No No
Clasificatorias
Brasil 2014
[47]
Bandera de Bolivia Bolivia Bandera del Perú 1-1 Bandera de Bolivia Estadio Nacional,
Lima, Perú
15 de octubre
Bandera de Uruguay Sergio Markarián Guardameta Diego Penny Sí 
Centrocampista Carlos Lobatón Sí 
Delantero Irven Ávila Sí 

Estadísticas[editar]

Anotadores[editar]

Última actualización: 18 de noviembre
Fuente: Reportes de juegos de Partidos oficiales

Once inicial[editar]

Equipo base:[48]

 

Pretemporada[editar]

Amistosos[editar]

Gira por Uruguay[editar]

Sporting Cristal recibió la invitación para disputar dos encuentros de exhibición por la Copa Antel 2013, en cada uno de los partidos se puso en juego un trofeo para el ganador. El club consiguió los dos trofeos amistosos que disputó.[51] [52]

Copa Antel 2013-I Bandera de Uruguay Peñarol 0:0 (0:0)
(4:5 p.)
Bandera del Perú Sporting Cristal 23 de enero de 2013, 20:45 (UTC -3) – Estadio Suppici, Colonia
Reporte Asistencia: 5.000 espectadores
Árbitro: Fredy de Seja
    Tiros desde el punto penal  

J. Olivera Anotado
A. Torres Anotado
F. Estoyanoff Anotado
C. Grossmüller Anotado
D. Macaluso Fallo de penal
W. López Fallo de penal

 

Anotado C. Lobatón
Anotado I. Ávila
Fallo de penal N. Ayr
Anotado M. Delgado
Anotado M. Valverde
Anotado H. Calcaterra


Copa Antel 2013-IV Bandera de Uruguay Nacional 0:2 (0:0) Bandera del Perú Sporting Cristal 27 de enero de 2013, 15:15 (UTC -3) – Estadio Municipal Parque Liebig's, Fray Bentos
Reporte H. Rengifo Anotado en el minuto 65 65', Anotado en el minuto 77 77' Asistencia: 5.000 espectadores
Árbitro: Andrés Cunha

Noche de la Raza Celeste[editar]

Por segundo año consecutivo, se llevó a cabo la denominada "Noche de la Raza Celeste", el encuentro que sirve de presentación con su público al plantel del Sporting Cristal para la presente temporada. El rival de este año fue el uruguayo Danubio Fútbol Club, al que se superó por 6-1. Durante el cotejo, se hizo un homenaje a Jorge Soto, ex futbolista cervecero y goleador histórico.

2 de febrero de 2013, 20:15 Bandera del Perú Sporting Cristal 6:1 (3:1) Bandera de Uruguay Danubio Estadio Nacional, Lima
H. Rengifo Anotado en el minuto 3 3', Anotado en el minuto 67 67'
I. Ávila Anotado en el minuto 5 5', Anotado en el minuto 60 60'
W. Chiroque Anotado en el minuto 35 35'
R. Sheput Anotado en el minuto 48 48'
Reporte J. Giménez Anotado en el minuto 44 44' Asistencia: 15.000 espectadores
Árbitro: Diego Haro

Copa Euroamericana[editar]

Fue un torneo de carácter amistoso que enfrentó a equipos del continente americano contra equipos del continente europeo.[53] Sporting Cristal participó en el torneo como el representante de Perú.

31 de julio de 2013, 20:00 Bandera del Perú Sporting Cristal 0:1 (0:0) Bandera de España Atlético de Madrid Estadio Nacional, Lima
Reporte M. Suárez Anotado en el minuto 77 77' Asistencia: 19.500 espectadores
Árbitro: Bandera de Ecuador Ómar Ponce

Copa Libertadores[editar]

Segunda fase[editar]

Grupo 2 PJ G E P GF GC Dif Pts
1. Bandera de Brasil Palmeiras 6 3 0 3 5 5 0 9
2. Bandera de Argentina Tigre 6 3 0 3 9 10 -1 9
3. Bandera de Paraguay Libertad 6 2 2 2 10 9 +1 8
4. Bandera del Perú Sporting Cristal 6 2 2 2 8 8 0 8



Fecha 1 Bandera de Brasil Palmeiras 2:1 (1:0) Bandera del Perú Sporting Cristal 14 de febrero de 2013, 21:00 (UTC -3) – Estadio Pacaembú, San Pablo
Henrique Anotado en el minuto 39 39'
P. Vieira Anotado en el minuto 78 78'
Reporte C. Lobatón Anotado en el minuto 51 51' (pen.) Asistencia: 18.433 espectadores
Árbitro: Martín Vázquez (Uruguay)
Fecha 2 Bandera del Perú Sporting Cristal 2:0 (1:0) Bandera de Argentina Tigre 28 de febrero de 2013, 15:00 – Estadio Alberto Gallardo, Lima
R. Sheput Anotado en el minuto 29 29'
C. Lobatón Anotado en el minuto 57 57'
Reporte Árbitro: Julio Bascuñán (Chile)
Fecha 3 Bandera de Paraguay Libertad 2:2 (0:1) Bandera del Perú Sporting Cristal 6 de marzo de 2013, 21:00 (UTC -4) – Estadio Dr. Nicolás Leoz, Asunción
P. Benítez Anotado en el minuto 67 67'
J. Núñez Anotado en el minuto 87 87'
Reporte I. Ávila Anotado en el minuto 24 24', Anotado en el minuto 64 64' Asistencia: 6.249 espectadores
Árbitro: José Buitrago (Colombia)

Fecha 4 Bandera del Perú Sporting Cristal 1:1 (0:0) Bandera de Paraguay Libertad 12 de marzo de 2013Estadio Nacional, Lima
I. Ávila Anotado en el minuto 73 73' Reporte P. Velázquez Anotado en el minuto 52 52' Asistencia: 20.655 espectadores
Árbitro: Roberto Silvera (Uruguay)
Fecha 5 Bandera de Argentina Tigre 3:1 (1:0) Bandera del Perú Sporting Cristal 9 de abril de 2013Estadio José Dellagiovanna, Victoria
L. Leguizamón Anotado en el minuto 25 25'
M. Pérez García Anotado en el minuto 48 48'
R. Botta Anotado en el minuto 53 53'
Reporte C. Lobatón Anotado en el minuto 70 70' Asistencia: 11.482 espectadores
Árbitro: Óscar Maldonado (Bolivia)
Fecha 6 Bandera del Perú Sporting Cristal 1:0 (0:0) Bandera de Brasil Palmeiras 18 de abril de 2013, 17:45 – Estadio Miguel Grau, Callao
I. Ávila Anotado en el minuto 48 48' Reporte Asistencia: 2.108 espectadores
Árbitro: Enrique Osses (Chile)

Campeonato Descentralizado[editar]

Es la cuadragésima octava edición de la competición más importante del fútbol peruano, Sporting Cristal participa en él consecutivamente desde su creación en 1966, ya que nunca descendió.[54]

El sistema de competición consiste de tres etapas: en la primera, se enfrentaron los dieciséis equipos de la Primera División, la segunda se juega a partir de dos series distintas, y en la tercera se enfrentarán los dos líderes de la segunda etapa.

Primera etapa[editar]

En esta fase los dieciséis equipos de la Primera División jugaron bajo la modalidad de todos contra todos. El club terminó esta etapa en la tercera ubicación, tras jugar 30 encuentros de los que ganó 14, empató 7 y perdió 9.

Resumen de resultados[editar]

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
30 14 7 9 51 33 +18 49
Local
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
15 10 5 0 38 11 +27 35
Visita
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
15 4 2 9 13 19 -6 14

Clasificación[editar]

  • Clasificación general
Equipos de fútbol PJ G E P GF GC Dif Pts
1. Real Garcilaso (1) 30 17 7 6 41 20 +21 57
2. Universitario 30 15 8 7 41 24 +17 53
3. Sporting Cristal 30 14 7 9 51 33 +18 49
4. UTC de Cajamarca 30 13 8 9 33 28 +5 47
5. Universidad César Vallejo 30 12 10 8 35 32 +3 46


1 Real Garcilaso perdió el punto (1) obtenido en la quinta fecha ante León de Huánuco por inscribir a 5 extranjeros en lista de 18 jugadores; además, se le adjudicó 3 goles en contra.


  • Evolución de la clasificación
Fecha   1     2     3     4     5     6     7     8     9    10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30 
Condición L V L V L V L V L V L L V L V V L V L V L V L V L V V L V L
Rival USM SHU CIE AUR ALI LEO INT UTC PAC MEL GAR U COM GAL VAL USM SHU CIE AUR ALI LEO INT UTC PAC MEL GAR U COM GAL VAL
Resultado 1-0 2-1 5-0 3-0 2-2 1-2 5-0 0-2 2-2 3-0 2-1 4-0 0-3 4-0 1-0 0-3 2-2 2-0 1-0 1-0 3-1 0-0 1-1 1-1 0-0 3-0 3-0 2-0 2-1 4-2
Posición

Encuentros[editar]

Fecha 1 Sporting Cristal 1:0 (1:0) Universidad San Martín 9 de febrero de 2013, 15:45 – Est. Alberto Gallardo, Lima
C. Lobatón Anotado en el minuto 17 17' Reporte Asistencia: 6.358 espectadores
Árbitro: Manuel Garay
Fecha 2 Sport Huancayo 2:1 (2:0) Sporting Cristal 18 de febrero de 2013, 15:00 – Est. Huancayo, Huancayo
S. Ibarra Anotado en el minuto 33 33', Anotado en el minuto 35 35' Reporte M. Valverde Anotado en el minuto 65 65' Asistencia: 3.270 espectadores
Árbitro: Yovani Quevedo
Fecha 3 Sporting Cristal 5:0 (3:0) Cienciano 23 de febrero de 2013, 15:45 – Est. Alberto Gallardo, Lima
H. Calcaterra Anotado en el minuto 9 9', Anotado en el minuto 26 26'
R. Sheput Anotado en el minuto 41 41'
I. Ávila Anotado en el minuto 61 61'
J. Cazulo Anotado en el minuto 81 81'
Reporte Asistencia: 4.939 espectadores
Árbitro: Víctor Hugo Carrillo
Fecha 4 Juan Aurich 3:0 (1:0) Sporting Cristal 3 de marzo de 2013, 13:00 – Est. F. Mendoza, Olmos
M. Guevara Anotado en el minuto 25 25'
Ó. Vílchez Anotado en el minuto 65 65'
G. Pacheco Anotado en el minuto 88 88'
Reporte Asistencia: 4.715 espectadores
Árbitro: Fredy Arellanos
Fecha 5 Sporting Cristal 2:2 (1:2) Alianza Lima 9 de marzo de 2013, 20:15 – Est. Nacional, Lima
J. Arroé Anotado en el minuto 1 1', Anotado en el minuto 46 46' Reporte W. Aguirre Anotado en el minuto 7 7'
W. Ibáñez Anotado en el minuto 20 20'
Asistencia: 29.308 espectadores
Árbitro: Manuel Garay
Fecha 6 León de Huánuco 1:2 (0:1) Sporting Cristal 17 de marzo de 2013, 13:15 – Est. H. Tapia, Huánuco
P. Ascoy Anotado en el minuto 48 48' Reporte R. Sheput Anotado en el minuto 14 14', Anotado en el minuto 52 52' (pen.) Asistencia: 5.777 espectadores
Árbitro: Ramón Blanco
Fecha 7 Sporting Cristal 5:0 (2:0) Inti Gas 30 de marzo de 2013, 15:30 – Est. Alberto Gallardo, Lima
I. Ávila Anotado en el minuto 23 23'
R. Sheput Anotado en el minuto 44 44'
J. Ross Anotado en el minuto 51 51'
H. Rengifo Anotado en el minuto 54 54', Anotado en el minuto 90 90'
Reporte Asistencia: 4.148 espectadores
Árbitro: Fredy Arellanos
Fecha 8 UTC de Cajamarca 0:2 (0:1) Sporting Cristal 6 de abril de 2013, 16:00 – Est. San Ramón, Cajamarca
Reporte R. Revoredo Anotado en el minuto 44 44'
W. Chiroque Anotado en el minuto 53 53'
Asistencia: 9.196 espectadores
Árbitro: Michael Espinoza
Fecha 9 Sporting Cristal 2:2 (2:1) Pacífico 13 de abril de 2013, 11:15 – Est. Alberto Gallardo, Lima
H. Rengifo Anotado en el minuto 5 5'
I. Ávila Anotado en el minuto 26 26'
Reporte A. Mendoza Anotado en el minuto 13 13'
S. Obregón Anotado en el minuto 87 87'
Asistencia: 4.231 espectadores
Árbitro: Luis Seminario
Fecha 10 FBC Melgar 3:0 (2:0) Sporting Cristal 21 de abril de 2013, 13:30 – Est. Melgar, Arequipa
E. Aubert Anotado en el minuto 12 12' (pen.), Anotado en el minuto 40 40'
B. Frontán Anotado en el minuto 85 85'
Reporte Asistencia: 11.348 espectadores
Árbitro: Henry Gambetta
Fecha 12 Sporting Cristal 4:0 (0:0) Universitario 28 de abril de 2013, 15:45 – Est. Nacional, Lima
I. Ávila Anotado en el minuto 51 51'
C. Lobatón Anotado en el minuto 68 68'
F. Alloco Anotado en el minuto 72 72' (a.g.)
H. Rengifo Anotado en el minuto 89 89'
Reporte Asistencia: 30.618 espectadores
Árbitro: Víctor Hugo Carrillo
Fecha 13 Unión Comercio 0:3 (0:0) Sporting Cristal 1 de mayo de 2013, 13:30 – Est. Moyobamba, Moyobamba
Reporte R. Sheput Anotado en el minuto 74 74'
I. Ávila Anotado en el minuto 85 85', Anotado en el minuto 90 90'
Asistencia: 1.690 espectadores
Árbitro: Miguel Santiváñez
Fecha 14 Sporting Cristal 4:0 (1:0) José Gálvez 5 de mayo de 2013, 11:15 – Est. Alberto Gallardo, Lima
H. Rengifo Anotado en el minuto 45+1 45+1'
J. Cazulo Anotado en el minuto 57 57'
R. Revoredo Anotado en el minuto 72 72'
C. Lobatón Anotado en el minuto 79 79'
Reporte Asistencia: 4.482 espectadores
Árbitro: Julio Álvarez
Fecha 15 Universidad César Vallejo 1:0 (1:0) Sporting Cristal 11 de mayo de 2013, 20:15 – Est. Mansiche, Trujillo
R. Quinteros Anotado en el minuto 30 30' Reporte Asistencia: 7.715 espectadores
Árbitro: Manuel Garay

Fecha 16 Universidad San Martín 0:3 (0:0) Sporting Cristal 18 de mayo de 2013, 20:15 – Est. Nacional, Lima
Reporte H. Rengifo Anotado en el minuto 47 47'
A. Molina Anotado en el minuto 50 50' (a.g.)
W. Chiroque Anotado en el minuto 87 87'
Asistencia: 4.312 espectadores
Árbitro: Robert Rafael
Fecha 17 Sporting Cristal 2:2 (2:1) Sport Huancayo 25 de mayo de 2013, 11:15 – Est. Alberto Gallardo, Lima
R. Sheput Anotado en el minuto 5 5' (pen.), Anotado en el minuto 31 31' Reporte R. Salazar Anotado en el minuto 10 10' (pen.)
K. Vieira Anotado en el minuto 90 90'
Asistencia: 2.962 espectadores
Árbitro: Roberto Mauro
Fecha 18 Cienciano 2:0 (1:0) Sporting Cristal 2 de junio de 2013, 15:30 – Est. Garcilaso, Cuzco
D. Ísmodes Anotado en el minuto 30 30'
E. Scorza Anotado en el minuto 90+1 90+1'
Reporte Asistencia: 9.626 espectadores
Árbitro: Romel López
Fecha 19 Sporting Cristal 1:0 (1:0) Juan Aurich 16 de junio de 2013, 11:25 – Est. Alberto Gallardo, Lima
R. Sheput Anotado en el minuto 26 26' (pen.) Reporte Asistencia: 5.160 espectadores
Árbitro: Eduardo Chirinos
Fecha 20 Alianza Lima 1:0 (0:0) Sporting Cristal 19 de junio de 2013, 20:00 – Est. Nacional, Lima
W. Ibáñez Anotado en el minuto 71 71' Reporte Asistencia: 13.962 espectadores
Árbitro: Fredy Arellanos
Fecha 21 Sporting Cristal 3:1 (1:1) León de Huánuco 22 de junio de 2013, 15:30 – Est. Alberto Gallardo, Lima
R. Sheput Anotado en el minuto 26 26'
I. Ávila Anotado en el minuto 47 47'
J. Arroé Anotado en el minuto 54 54'
Reporte D. Hidalgo Anotado en el minuto 39 39' Asistencia: 2.367 espectadores
Árbitro: Julio Álvarez
Fecha 22 Inti Gas 0:0 Sporting Cristal 29 de junio de 2013, 13:15 – Est. Cumaná, Ayacucho
Reporte Asistencia: 4.545 espectadores
Árbitro: Luis Seminario
Fecha 23 Sporting Cristal 1:1 (0:0) UTC de Cajamarca 6 de julio de 2013, 13:15 – Est. Alberto Gallardo, Lima
J. Ross Anotado en el minuto 57 57' Reporte M. Vila Anotado en el minuto 65 65' Asistencia: 3.412 espectadores
Árbitro: Henry Gambetta
Fecha 24 Pacífico 1:1 (0:0) Sporting Cristal 9 de julio de 2013, 15:30 – Est. S. Aranda, Huacho
A. Mendoza Anotado en el minuto 65 65' Reporte R. Sheput Anotado en el minuto 70 70' Asistencia: 2.128 espectadores
Árbitro: Fernando Legario
Fecha 25 Sporting Cristal 0:0 FBC Melgar 14 de julio de 2013, 11:15 – Est. Alberto Gallardo, Lima
Reporte Asistencia: 3.259 espectadores
Árbitro: Fredy Arellanos
Fecha 11 Sporting Cristal 2:1 (2:1) Real Garcilaso 17 de julio de 2013, 15:00 – Est. Alberto Gallardo, Lima
R. Sheput Anotado en el minuto 13 13'
J. Arroé Anotado en el minuto 54 54'
Reporte V. Ferreira Anotado en el minuto 33 33' Asistencia: 4.445 espectadores
Árbitro: Fernando Legario
Fecha 26 Real Garcilaso 3:0 Sporting Cristal 21 de julio de 2013, 11:15 – Est. de Urcos, Cusco
Reporte Árbitro: Manuel Garay
 • El partido fue suspendido por el fallecimiento de Yair Clavijo, futbolista del club en el partido de reservas. El choque se reprogramó para el 24 de julio, sin embargo Cristal no se presentó en señal de duelo, perdiendo por W.O.
Fecha 27 Universitario 3:0 (0:0) Sporting Cristal 3 de agosto de 2013, 15:30 – Est. Monumental, Lima
D. Chávez Anotado en el minuto 62 62'
R. Torres Anotado en el minuto 74 74'
D. Guastavino Anotado en el minuto 84 84'
Reporte Asistencia: 15.789 espectadores
Árbitro: Henry Gambetta
Fecha 28 Sporting Cristal 2:0 (1:0) Unión Comercio 11 de agosto de 2013, 11:15 – Est. Alberto Gallardo, Lima
I. Avila Anotado en el minuto 6 6'
J. Lencinas Anotado en el minuto 63 63' (a.g.)
Reporte Asistencia: 3.133 espectadores
Árbitro: Romel López
Fecha 29 José Gálvez 2:1 (1:1) Sporting Cristal 18 de agosto de 2013, 15:00 – Est. M. Rivera, Chimbote
J. Aliberti Anotado en el minuto 20 20'
J. Vásquez Anotado en el minuto 83 83'
Reporte J. Fernández Anotado en el minuto 17 17' Asistencia: 5.316 espectadores
Árbitro: Víctor Hugo Carrillo
Fecha 30 Sporting Cristal 4:2 (1:2) Universidad César Vallejo 25 de agosto de 2013, 15:00 – Est. Alberto Gallardo, Lima
J. Fernández Anotado en el minuto 14 14'
H. Calcaterra Anotado en el minuto 36 36'
C. Lobatón Anotado en el minuto 87 87' (pen.), Anotado en el minuto 90 90' (pen.)
Reporte G. Alemanno Anotado en el minuto 29 29'
D. Chávez Anotado en el minuto 32 32'
Asistencia: 4.700 espectadores
Árbitro: Luis Garay

Segunda etapa[editar]

Sporting Cristal fue ubicado en la liguilla de los impares, ya que culminó la primeta etapa en el tercer lugar. El ganador de esta etapa disputará la final nacional contra el ganador de la liguilla de los pares.

Clasificación[editar]

  • Clasificación general
Equipos de fútbol PJ G E P GF GC Dif Pts
1. Real Garcilaso (1) 44 22 12 10 63 39 +24 77
2. Sporting Cristal 44 22 9 13 76 45 +31 75
3. Alianza Lima (2) 44 19 12 13 57 46 +11 70
Universidad César Vallejo 44 18 15 11 56 46 +10 69
Sport Huancayo 42 14 14 16 55 62 -7 56
FBC Melgar 44 10 20 14 44 49 -5 50
Unión Comercio 44 11 11 22 39 59 -20 44
Pacífico 44 10 14 20 31 62 -31 44


1 Real Garcilaso perdió el punto (1) obtenido en la quinta fecha ante León de Huánuco por inscribir a 5 extranjeros en lista de 18 jugadores; además, se le adjudicó 3 goles en contra.
2 Alianza Lima recibió un punto (1) de bonificación por el subcampeonato del Torneo de Promoción y Reserva de 2013.


  • Evolución de la clasificación
Fecha   31     32     33     34     35     36     37     38     39    40   41   42   43   44 
Condición L V L V L L V V L V L V V L
Rival SHU PAC ALI GAR COM VAL MEL SHU PAC ALI GAR COM VAL MEL
Resultado 1-0 0-1 1-0 2-1 0-1 2-0 0-0 2-1 5-0 0-0 5-2 0-2 4-2 4-1
Posición

Encuentros[editar]

Fecha 31 Sporting Cristal 1:0 (0:0) Sport Huancayo 1 de setiembre de 2013, 11:15 – Est. A. Gallardo, Lima
J. Ross Anotado en el minuto 58 58' Reporte Asistencia: 5.582 espectadores
Árbitro: Fredy Arellanos
Fecha 32 Pacífico 0:1 (0:1) Sporting Cristal 15 de setiembre de 2013, 13:15 – Est. S. Aranda, Huacho
Reporte J. Arroé Anotado en el minuto 11 11' Asistencia: 1.883 espectadores
Árbitro: Diego Haro
Fecha 34 Real Garcilaso 2:1 (2:0) Sporting Cristal 22 de setiembre de 2013, 13:15 – Est. Urcos, Quispicanchi
F. Ramos Anotado en el minuto 25 25' (pen.)
V. Ferreira Anotado en el minuto 27 27'
Reporte I. Ávila Anotado en el minuto 49 49' Asistencia: 3.446 espectadores
Árbitro: Miguel Santivañez
Fecha 33 Sporting Cristal 1:0 (0:0) Alianza Lima 25 de setiembre de 2013, 15:30 – Est. A. Gallardo, Lima
J. Álvarez Anotado en el minuto 73 73' Reporte Asistencia: 8.167 espectadores
Árbitro: Víctor Hugo Carrillo
Fecha 35 Sporting Cristal 0:1 (0:1) Unión Comercio 29 de setiembre de 2013, 11:15 – Est. A. Gallardo, Lima
Reporte V. Rossel Anotado en el minuto 38 38' Asistencia: 4.250 espectadores
Árbitro: Eduardo Chirinos
Fecha 36 Sporting Cristal 2:0 (0:0) Universidad César Vallejo 2 de octubre de 2013, 15:30 – Est. A. Gallardo, Lima
J. Fernández Anotado en el minuto 56 56'
I. Ávila Anotado en el minuto 65 65'
Reporte Asistencia: 2.482 espectadores
Árbitro: Manuel Garay
Fecha 37 FBC Melgar 0:0 Sporting Cristal 6 de octubre de 2013, 13:15 – Est. Melgar, Arequipa
Reporte Asistencia: 8.476 espectadores
Árbitro: Miguel Santivañez

Fecha 38 Sport Huancayo 2:1 (0:0) Sporting Cristal 20 de octubre de 2013, 13:00 – Est. Huancayo, Huancayo
S. Ibarra Anotado en el minuto 62 62', Anotado en el minuto 70 70' Reporte H. Cacaterra Anotado en el minuto 84 84' Asistencia: 5.420 espectadores
Árbitro: Luis Seminario
Fecha 39 Sporting Cristal 5:0 (1:0) Pacífico 27 de octubre de 2013, 11:15 – Est. A. Gallardo, Lima
I. Ávila Anotado en el minuto 22 22', Anotado en el minuto 55 55', Anotado en el minuto 59 59'
J. Fernández Anotado en el minuto 75 75'
J. Ross Anotado en el minuto 87 87'
Reporte Asistencia: 4.479 espectadores
Árbitro: Michael Espinoza
Fecha 40 Alianza Lima 0:0 Sporting Cristal 3 de noviembre de 2013, 15:30 – Est. A. Villanueva, Lima
Reporte Asistencia: 24.561 espectadores
Árbitro: Victor Hugo Carrillo
Fecha 41 Sporting Cristal 5:2 (2:0) Real Garcilaso 10 de noviembre de 2013, 11:15 – Est. A. Gallardo, Lima
M. Valverde Anotado en el minuto 9 9' (pen.)
I. Ávila Anotado en el minuto 30 30', Anotado en el minuto 53 53', Anotado en el minuto 83 83' (pen.)
W. Chiroque Anotado en el minuto 70 70'
Reporte V. Ferreira Anotado en el minuto 46 46'
A. Ramúa Anotado en el minuto 63 63' (pen.)
Asistencia: 9.974 espectadores
Árbitro: Manuel Garay
Fecha 42 Unión Comercio 0:2 (0:1) Sporting Cristal 16 de noviembre de 2013, 13:00 – Est. IPD, Moyobamba
Reporte I. Ávila Anotado en el minuto 13 13'
J. Fernández Anotado en el minuto 90 90'
Asistencia: 3.857 espectadores
Árbitro: Roberto Mauro
Fecha 43 Universidad César Vallejo 4:2 (1:1) Sporting Cristal 24 de noviembre de 2013, 15:00 – Est. Municipal, Casa Grande
G. Alemanno Anotado en el minuto 1 1'
D. Chávez Anotado en el minuto 47 47' Anotado en el minuto 79 79'
A. Pando Anotado en el minuto 88 88'
Reporte H. Calcaterra Anotado en el minuto 1 1'
M. Delgado Anotado en el minuto 52 52'
Asistencia: 3.949 espectadores
Árbitro: Eduardo Chirinos
Fecha 44 Sporting Cristal 4:1 (2:0) FBC Melgar 1 de diciembre de 2013, 15:00 – Est. A. Gallardo, Lima
J. Ross Anotado en el minuto 5 5'
I. Ávila Anotado en el minuto 29 29'
W. Chiroque Anotado en el minuto 49 49'
C. Lobatón Anotado en el minuto 64 64'
Reporte B. Cuesta Anotado en el minuto 87 87' Asistencia: 4.499 espectadores
Árbitro: Luis Seminario

Acumulado[editar]

En la tabla acumulada, el club se ubicó en la primera ubicación, luego de disputar 44 encuentros de los que ganó 22, empató 9 y perdió 13.[1] Por su posición en la tabla, logró clasificarse a la Copa Libertadores de la Temporada 2014.

Resumen de resultados[editar]

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
44 22 9 13 76 45 +31 75
Local
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
22 17 6 0 60 16 +45 57
Visita
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
22 10 5 8 35 29 +6 35

Clasificación[editar]

Equipos de fútbol PJ G E P GF GC Dif Pts
1. Real Garcilaso 44 22 12 10 63 39 +24 77
2. Universitario 44 21 13 10 61 39 +22 76
3. Sporting Cristal 44 22 9 13 76 45 +31 75
4. Alianza Lima 44 19 12 13 57 46 +11 70
5. Universidad César Vallejo 44 18 15 11 56 46 +10 69

Otras categorías[editar]

Torneo de Promoción y Reserva[editar]

El Torneo de Promoción y Reserva de fútbol del Perú se inició el viernes 8 de febrero y finalizó el domingo 18 de agosto. Se disputa de forma paralela a la primera etapa del Descentralizado 2013. Participan 16 equipos y el campeón le otorgará dos puntos a su equipo principal en el Campeonato Descentralizado; mientras que el subcampeón, le otorgará un punto.

Resumen de partidos en la primera etapa
# Fecha Ciudad Local Res. Visitante
1 09.02.13 Lima Sporting Cristal 2:1 Univ. San Martín
2 18.02.13 Huancayo Sport Huancayo 2:2 Sporting Cristal
3 23.02.13 Lima Sporting Cristal 3:1 Cienciano
4 03.03.13 Olmos Juan Aurich 0:1 Sporting Cristal
5 09.03.13 Lima Sporting Cristal 1:2 Alianza Lima
6 16.03.13 Huánuco León de Huánuco 1:2 Sporting Cristal
7 30.03.13 Lima Sporting Cristal 4:2 Inti Gas
8 06.04.13 Cajamarca UTC de Cajamarca 0:0 Sporting Cristal
9 14.04.13 Lima Sporting Cristal 2:2 Pacífico
10 21.04.13 Arequipa FBC Melgar 1:0 Sporting Cristal
11 28.04.13 Lima Sporting Cristal 1:2 Universitario
12 01.05.13 Moyobamba Unión Comercio 1:2 Sporting Cristal
13 05.05.13 Lima Sporting Cristal 1:0 José Gálvez
14 11.05.13 Trujillo Univ. César Vallejo 2:3 Sporting Cristal
15 18.05.13 Lima Univ. San Martín 3:0 Sporting Cristal
Resumen de partidos en la segunda etapa
# Fecha Ciudad Local Res. Visitante
16 25.05.13 Lima Sporting Cristal 2:3 Sport Huancayo
17 02.06.13 Cusco Cienciano 3:0 Sporting Cristal
18 16.06.13 Lima Sporting Cristal 4:2 Juan Aurich
19 19.06.13 Lima Alianza Lima 1:2 Sporting Cristal
20 22.06.13 Lima Sporting Cristal 1:0 León de Huánuco
21 29.06.13 Ayacucho Inti Gas 1:0 Sporting Cristal
22 07.07.13 Lima Sporting Cristal 3:0 UTC de Cajamarca
23 10.07.13 Huacho Pacífico 1:0 Sporting Cristal
24 14.07.13 Lima Sporting Cristal 3:0 FBC Melgar
25 17.07.13 Lima Sporting Cristal 3:0 Real Garcilaso
26 21.07.13 Urcos Real Garcilaso 2:0* Sporting Cristal
27 04.08.13 Lima Universitario 1:1 Sporting Cristal
28 11.08.13 Lima Sporting Cristal 9:1 Unión Comercio
29 18.08.13 Chimbote José Gálvez 0:0 Sporting Cristal
30 25.08.13 Lima Sporting Cristal 2:0 Univ. César Vallejo


  • El partido fue suspendido a los 88 minutos debido al fallecimiento de Yair Clavijo.

Palmarés[editar]

Torneos amistosos:

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b rsssf.com (ed.): «Peru 2013» (2013). Consultado el 25 de diciembre de 2013.
  2. Marith Aguilar (2012). depor.pe (ed.): «Sporting Cristal sumará 29 presencias en la Copa Libertadores». Consultado el 12 de diciembre de 2012.
  3. RPP Noticias (ed.): «Sporting Cristal, campeón de la primera parte del Descentralizado 2012» (2012). Consultado el 24 de octubre de 2012.
  4. a b Federación Peruana de Fútbol (2012). «Bases del Torneo Descentralizado de Fútbol Profesional». Consultado el 24 de octubre de 2012.
  5. elcomercio.pe (ed.): «Sporting Cristal disputará una final luego de siete años» (2012). Consultado el 28 de octubre de 2012.
  6. Asociación Deportiva de Fútbol Profesional (ed.): «Real Garcilaso vs. Sporting Cristal» (2012). Consultado el 10 de diciembre de 2012.
  7. Asociación Deportiva de Fútbol Profesional (ed.): «Sporting Cristal vs. Real Garcilaso» (2012). Consultado el 10 de diciembre de 2012.
  8. RPP Noticias (ed.): «Reviva el festejo y la premiación de Sporting Cristal campeón» (2012). Consultado el 10 de diciembre de 2012.
  9. depor.pe (ed.): «Estos son todos los números del Sporting Crital campeón 2012» (2012). Consultado el 10 de diciembre de 2012.
  10. a b clubsportingcristal.pe (ed.): «Comunicado de Prensa - Marca alemana y actual campeón nacional reinician su relación comercial luego de ocho años» (2013). Consultado el 16 de abril de 2013.
  11. clubsportingcristal.pe (ed.): «Una camiseta moderna» (2013). Consultado el 16 de abril de 2013.
  12. clubsportingcristal.pe (ed.): «Plantel Profesional 2013» (2013). Consultado el 31 de enero de 2013.
  13. peru.com (ed.): «'Noche de la Raza Celeste': Jorge Soto fue homenajeado por Sporting Cristal» (2013). Consultado el 24 de junio de 2013.
  14. depor.pe (ed.): «Diego Penny: "Estoy muy emocionado de volver a Sporting Cristal"» (2013). Consultado el 11 de enero de 2013.
  15. depor.pe (ed.): «Nelinho Quina vuelve al Rímac para reforzar a Sporting Cristal» (2013). Consultado el 11 de enero de 2013.
  16. depor.pe (ed.): «Renzo Revoredo pegó la vuelta a Sporting Cristal» (2013). Consultado el 11 de enero de 2013.
  17. libero.pe (ed.): «Arroé: "A los hinchas de Cristal les prometo entrega y llegar lo más lejos en la Libertadores"» (2013). Consultado el 11 de enero de 2013.
  18. peru.com (ed.): «Horacio Calcaterra: “Quiero salir campeón con Sporting Cristal”» (2013). Consultado el 11 de enero de 2013.
  19. peru.com (ed.): «William Chiroque agradece a Sporting Cristal por segunda oportunidad» (2013). Consultado el 11 de enero de 2013.
  20. depor.pe (ed.): «Eduardo Uribe es nuevo refuerzo de Sporting Cristal» (2013). Consultado el 11 de enero de 2013.
  21. depor.pe (ed.): «José Carlos Fernández: "Voy a Sporting Cristal a préstamo hasta diciembre"» (2013). Consultado el 15 de agosto de 2013.
  22. depor.pe (ed.): «Jonathan Ramírez: “Quiero darle otro título a Sporting Cristal”» (2012). Consultado el 11 de enero de 2013.
  23. elcomercio.pe (ed.): «Erick Delgado ya tiene equipo: fichó por el Juan Aurich» (2012). Consultado el 11 de enero de 2013.
  24. depor.pe (ed.): «Luis Advíncula firmó por el Hoffenheim de la Bundesliga» (2013). Consultado el 11 de enero de 2013.
  25. elbocon.pe (ed.): «Giancarlo Carmona vuelve a San Lorenzo a pedido de Juan Antonio Pizzi» (2012). Consultado el 11 de enero de 2013.
  26. a b c dechalaca.com (ed.): «Mercado de Pases 2013: Sporting Cristal» (2013). Consultado el 11 de enero de 2013.
  27. elcomercio.pe (ed.): «Sporting Cristal confirmó el préstamo de Yoshimar Yotún al Vasco Da Gama» (2013). Consultado el 15 de agosto de 2013.
  28. a b depor.pe (ed.): «Tarek Carranza y José Shoro firmaron por Juan Aurich» (2013). Consultado el 11 de enero de 2013.
  29. depor.pe (ed.): «Querétaro de México anunció que Juan Carlos Mariño es su nuevo jugador» (2012). Consultado el 14 de diciembre de 2012.
  30. elbocon.pe (ed.): «'Neka' Vílchez arregló con Juan Aurich para la próxima temporada» (2012). Consultado el 11 de enero de 2013.
  31. ovacion.pe (ed.): «Capurro se suma a Cienciano» (2013). Consultado el 11 de enero de 2013.
  32. elcomercio.pe (ed.): «Pier Larrauri, el nuevo refuerzo de Cristal destaca su polifuncionalidad» (2013). Consultado el 15 de agosto de 2013.
  33. depor.pe (ed.): «Willyan Mimbela es nuevo jugador de Sporting Cristal» (2013). Consultado el 15 de agosto de 2013.
  34. clubdeportivomunicipal.com (ed.): «Nueva contratación: Andy Vidal se suma al Muni» (2013). Consultado el 15 de agosto de 2013.
  35. elcomercio.pe (ed.): «Hernán Rengifo dejará Cristal para jugar en el equipo de Roberto Carlos» (2013). Consultado el 15 de agosto de 2013.
  36. juanaurich.net (ed.): «Juveniles en acción» (2013). Consultado el 15 de agosto de 2013.
  37. depor.pe.com (2013). «Perú venció 2-0 a Trinidad y Tobago en fecha FIFA». Consultado el 31 de marzo de 2013.
  38. fifa.com (2013). «Match Report: Perú - Chile». Consultado el 31 de marzo de 2013.
  39. depor.pe.com (2013). «Perú venció 3-0 a Trinidad y Tobago en el Estadio Nacional». Consultado el 31 de marzo de 2013.
  40. fifa.com (2013). «Perú vence a Panamá». Consultado el 5 de junio de 2013.
  41. fifa.com (2013). «Match Report: Perú - Ecuador». Consultado el 29 de julio de 2013.
  42. fifa.com (2013). «Match Report: Colombia - Perú». Consultado el 29 de julio de 2013.
  43. elcomercio.pe (2013). «UNO X UNO: así vimos a Perú en el empate ante Corea del Sur». Consultado el 15 de agosto de 2013.
  44. fifa.com (2013). «Match Report: Perú - Uruguay». Consultado el 9 de enero de 2014.
  45. fifa.com (2013). «Match Report: Venezuela - Perú». Consultado el 9 de enero de 2014.
  46. fifa.com (2013). «Match Report: Argentina - Perú». Consultado el 9 de enero de 2014.
  47. fifa.com (2013). «Match Report: Perú - Bolivia». Consultado el 9 de enero de 2014.
  48. dechalaca.com (ed.): «Sporting Cristal: No tan mosca para el bi» (2013). Consultado el 9 de enero de 2014.
  49. elcomercio.pe (ed.): «Sporting Cristal inició la pretemporada 2013 con pruebas médicas y entrenamientos» (2013). Consultado el 11 de enero de 2013.
  50. rpp.com.pe (ed.): «Sporting Cristal está en Arequipa para continuar con trabajos físicos» (2013). Consultado el 11 de enero de 2013.
  51. a b tenfield.com.uy (ed.): «Sporting Cristal ganó la Copa Antel, 5:4 a Peñarol en los penales» (2013). Consultado el 31 de enero de 2013.
  52. a b tenfield.com.uy (ed.): «La Copa Antel es de Cristal y se fue a Perú» (2013). Consultado el 31 de enero de 2013.
  53. Qué! (ed.): «Clubes de España, Portugal y latinoamericanos jugarán la Copa Euroamericana» (2013). Consultado el 16 de junio de 2013.
  54. Raúl Behr (2009). dechalaca.com (ed.): «Méritos y rachas: los mejores y peores». Consultado el 6 de octubre de 2013.

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Temporada 2012
Sportingcristalhd.png
      Temporada del Club Sporting Cristal      

Temporada 2013
Sucesor:
Temporada 2014