Anexo:Temporada 2013 del Club Alianza Lima

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Alianza Lima
Temporada 2013
← 20122014 →
Dirigencia
Presidente Bandera del Perú Susana Cuba (administradora temporal)
Entrenador Bandera del Perú Francisco Pizarro
Torneos disputados
Descentralizado
Datos de asistencia
Estadio principal Alejandro Villanueva
Mejor asistencia 36.457 (15 de marzo contra Universitario)
Peor asistencia 5.598 (27 de abril contra Cienciano)
Otros datos
Goleador Bandera de Uruguay Walter Ibáñez (10)
Kit left arm white stripes.png Kit body AL local 2013.png Kit right arm white stripes.png
Kit shorts Alianza 2011.png
Kit socks.svg

Titular

Kit left arm.svg Kit body AL visita 2013.png Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
Kit socks.svg

Segundo

La temporada 2013 del Club Alianza Lima corresponde al 112.ª año de existencia del club y su 96.ª participación en la Primera División del Perú. La temporada marca el regreso de Wilmar Valencia como técnico de Alianza, entrenador que ya había dirigido al equipo por tres meses durante el Descentralizado 2005.[1] Luego fue separado del club por problemas con la administracion temporal y en su reemplazo trajeron al preparador de arqueros Francisco Pizarro hasta finales de temporada.

La temporada anterior resultó irregular para el equipo, el cual finalizó en la decimocuarta posición del Descentralizado, no logrando clasificar a ningún torneo internacional. Por consiguiente, en esta temporada su única preocupación fue la disputa de la Copa Movistar. De forma paralela, los reservistas y otros jugadores menores jugaron el Torneo de Promoción y Reserva,donde quedaron el 2.º lugar y el otorgaron un punto al primer equipo.

Jugadores[editar]

Plantilla[editar]

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Eq. procedencia
Porteros
1 Bandera del Perú 0POR George Forsyth  32 años Bandera de Italia Atalanta
12 Bandera del Perú 0POR Manuel Heredia  28 años Bandera del Perú Cienciano
Defensas
2 Bandera del Perú 1DEF Diego Donayre  23 años Divisiones menores
3 Bandera del Perú 1DEF Edgar Villamarín  32 años Bandera del Perú Universitario
4 Bandera del Perú 1DEF Koichi Aparicio  21 años Divisiones menores
5 Bandera del Perú 1DEF José Canova  22 años Divisiones menores
23 Bandera de Uruguay 1DEF Walter Ibáñez  29 años Bandera de Uruguay Defensor
25 Bandera del Perú 1DEF Branco Serrano  22 años Divisiones menores
27 Bandera del Perú 1DEF Luis Trujillo  23 años Bandera del Perú Juan Aurich
31 Bandera del Perú 1DEF Carlos García  20 años Divisiones menores
30 Bandera del Perú 1DEF Carlos Lazón  20 años Divisiones menores
32 Bandera del Perú 1DEF Ricardo Portocarrero  22 años Bandera del PerúSporting Cristal
Centrocampistas
6 Bandera de Argentina 2MED Emiliano Ciucci  28 años Bandera del Perú Real Garcilaso
7 Bandera del Perú 2MED Paulo Albarracín  24 años Bandera del Perú Sport Boys
10 Bandera del Perú 2MED Jorge Bazán  23 años Divisiones menores
11 Bandera del Perú 2MED Henry Quinteros Capitán     37 años       Bandera de Polonia Lech Poznań
13 Bandera de Argentina 2MED Carlos Beltrán  24 años Divisiones menores
14 Bandera de Paraguay 2MED Christian Andersen  30 años Bandera de Paraguay Cerro Porteño (Presidente Franco)
16 Bandera del Perú 2MED Junior Ponce  20 años Bandera de Alemania Hoffenheim
17 Bandera del Perú 2MED Wilder Cartagena  20 años Divisiones menores
24 Bandera del Perú 2MED Julio Edson Uribe  32 años Bandera del Perú Real Garcilaso
29 Bandera del Perú 2MED Sergio Peña  19 años Divisiones menores
20 Bandera del Perú 2MED César Mayurí  20 años Divisiones menores
Delanteros
9 Bandera del Perú 3DEL Miguel Mostto  36 años Bandera del Perú Cienciano
15 Bandera del Perú 3DEL Wilmer Aguirre  31 años Bandera de México San Luis
18 Bandera del Perú 3DEL Jhonny Vidales  22 años Divisiones menores
22 Bandera del Perú 3DEL Franco Navarro  24 años Bandera de Argentina Independiente
19 Bandera de Uruguay 3DEL Mauro Guevgeozián  28 años Bandera de Paraguay Libertad
28 Bandera del Perú 3DEL Juan Diego Gonzales-Vigil  29 años  Libre
35 Bandera del Perú 3DEL Marco Rodriguez  20 años Divisiones menores


Entrenador(es)

Bandera del Perú Wilmar Valencia

Entrenador(es) adjunto(s)

Bandera del Perú Jorge Cordero

Preparador(es) físico(s)

Bandera del Perú Freddy Prado

Entrenador(es) de porteros

Bandera del Perú Francisco Pizarro


Leyenda

Actualizado el 13 de agosto de 2013

Plantilla en la web oficial

Transferencias[editar]

Altas[editar]

Jugador Posición Procedencia
Bandera del Perú Manuel Heredia Arquero Bandera del Perú Cienciano[2]
Bandera del Perú Luis Trujillo Defensa Bandera del Perú Juan Aurich (préstamo)
Bandera de Argentina Emiliano Ciucci Centrocampista Bandera del Perú Real Garcilaso[3]
Bandera del Perú Julio Edson Uribe Centrocampista Bandera del Perú Real Garcilaso[4]
Bandera del Perú Anderson Cueto Centrocampista Bandera del Perú Juan Aurich[5]
Bandera del Perú Wilmer Aguirre Delantero Bandera de México San Luis[6]
Bandera de Uruguay Mauro Guevgeozián Delantero Bandera de Paraguay Libertad[7]
Bandera del Perú Juan Diego Gonzales-Vigil Delantero Libre[8]
Bandera de Paraguay Christian Andersen Centrocampista Bandera de Paraguay Cerro Porteño (Presidente Franco)[9]
Bandera del Perú Junior Ponce Centrocampista Bandera de Alemania Hoffenheim (préstamo)[10]

Bajas[editar]

Jugador Posición Destino
Bandera del Perú Salomón Libman Arquero Bandera del Perú Universidad César Vallejo[11]
Bandera del Perú Jorge Rivera Arquero Bandera del Perú León de Huánuco[12]
Bandera del Perú Ángel Azurín Arquero Bandera del Perú Unión Comercio[13]
Bandera del Perú Horacio Benincasa Defensa Bandera del Perú Inti Gas (préstamo)[14]
Bandera del Perú Jesús Rabanal Defensa Bandera de Kazajistán Kairat Almaty[15]
Bandera del Perú Juan Jayo Centrocampista Retirado[16]
Bandera del Perú Saúl Anicama Centrocampista Bandera del Perú Inti Gas (préstamo)[13]
Bandera del Perú Donny Neyra Centrocampista Bandera del Perú UTC[17]
Bandera del Perú Junior Viza Centrocampista Bandera del Perú Juan Aurich[18]
Bandera del Perú Hans Tarrillo Delantero Bandera del Perú Inti Gas (préstamo)[13]
Bandera del Perú Ángelo Campos Arquero Bandera del Perú Defensor San Alejandro (préstamo)[19]
Bandera del Perú Byan Candela Centrocampista Bandera del Perú Defensor San Alejandro (préstamo)[19]
Bandera del Perú Yordy Reyna Delantero Bandera de Austria Red Bull Salzburg[20]
Bandera del Perú Gino Guerrero Centrocampista Bandera de Portugal Paços de Ferreira[21]
Bandera del Perú Christopher Vargas Defensa Bandera del Perú Melgar (préstamo)[22]
Bandera del Perú Rodrigo Cuba Defensa Bandera del Perú Juan Aurich[23]

Pretemporada[editar]

Amistoso UCAM Murcia Bandera de España 2:0 (1:0) Bandera del Perú Alianza Lima 24 de enero de 2013, 10:30 (UTC +1) – La Manga Club, La Manga del Mar Menor
Sergio Castillo Anotado en el minuto 2 2'
Álex Cruz Anotado en el minuto 89 89'
Reporte Asistencia: Sin espectadores
 • Nota: Cada tiempo tuvo una duración de 50 minutos.
Amistoso Deportivo Guadalajara Bandera de España 3:0 (0:0) Bandera del Perú Alianza Lima 29 de enero de 2013, 20:30 (UTC +1) – Campo de fútbol Pedro Escartín, Guadalajara
Cristian Fernández Anotado en el minuto 74 74'
César Anotado en el minuto 81 81' Anotado en el minuto 90+1 90+1'
Reporte Árbitro: Arcediano Monescillo (España)
Amistoso RSD Alcalá Bandera de España 0:2 (0:1) Bandera del Perú Alianza Lima 31 de enero de 2013, 20:30 (UTC +1) – Estadio Municipal El Val, Alcalá de Henares
Reporte Bazán Anotado en el minuto 38 38'
Vidales Anotado en el minuto 50 50'
Noche Blanquiazul Alianza Lima Bandera del Perú 6:1 (3:0) Bandera de Bolivia Universitario de Sucre 5 de febrero de 2013, 21:00 – Estadio Alejandro Villanueva, Lima
Cuba Anotado en el minuto 10 10'
Guerrero Anotado en el minuto 27 27' Anotado en el minuto 43 43'
Vidales Anotado en el minuto 53 53'
Reyna Anotado en el minuto 79 79'
Quinteros Anotado en el minuto 82 82'
Reporte Ríos Anotado en el minuto 75 75' Asistencia: más de 30.000 espectadores
Árbitro: Miguel Santiváñez


Campeonato Descentralizado[editar]

Primera etapa[editar]

Tabla de posiciones[editar]

# Equipo PJ G E P GF GC Dif Pts
 5°  Universidad César Vallejo 30 12 10 8 35 32 +3 46
 6°  Alianza Lima (+1) 30 13 6 11 34 33 +1 46
 7°  León de Huánuco 30 11 12 7 38 27 +11 45
 8°  Inti Gas 30 11 10 9 41 38 +3 43
 9°  Sport Huancayo   30 11 9 10 40 41 -1 42

Alianza Lima se le otorga +1 punto por haber quedado en segundo lugar en el Torneo de Promoción y Reserva

Resumen de resultados[editar]

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
30 13 6 11 34 33 +1 46 (+1)
Local
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
15 9 2 4 16 12 +4 29
Visita
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
15 4 4 7 18 21 -3 16

Partidos[editar]

Fecha 1 UTC 1:2 (0:2) Alianza Lima 10 de febrero de 2013, 15:00 – Estadio Héroes de San Ramón, Cajamarca
Guazá Anotado en el minuto 82 82' Reporte Bazán Anotado en el minuto 8 8'
Ciucci Anotado en el minuto 14 14'
Asistencia: 12.325 espectadores
Árbitro: Luis Seminario
Fecha 2 Alianza Lima 0:0 Pacífico FC 16 de febrero de 2013, 15:30 – Estadio Alejandro Villanueva, Lima
Reporte Asistencia: 17.850 espectadores
Árbitro: Henry Gambetta
Fecha 3 FBC Melgar 0:2 (0:0) Alianza Lima 24 de febrero de 2013, 11:30 – Estadio Mariano Melgar, Arequipa
Reporte Reyna Anotado en el minuto 55 55' Anotado en el minuto 80 80' Asistencia: 14.915 espectadores
Árbitro: Fredy Arellanos
Fecha 4 Alianza Lima 1:0 (1:0) Real Garcilaso 2 de marzo de 2013, 17:35 – Estadio Alejandro Villanueva, Lima
Ibáñez Anotado en el minuto 45+1 45+1' (p) Reporte Asistencia: 22.281 espectadores
Árbitro: Víctor Hugo Carrillo
Fecha 5 Sporting Cristal 2:2 (1:2) Alianza Lima 9 de marzo de 2013, 20:10 – Estadio Nacional, Lima
Arroé Anotado en el minuto 1 1' Anotado en el minuto 46 46' Reporte Aguirre Anotado en el minuto 7 7'
Ibáñez Anotado en el minuto 20 20'
Asistencia: 29.308 espectadores
Árbitro: Manuel Garay
Fecha 6 Alianza Lima 1:0 (0:0) Universitario de Deportes 15 de marzo de 2013, 19:30 – Estadio Nacional, Lima
Reyna Anotado en el minuto 83 83' Reporte Asistencia: 36.457 espectadores
Árbitro: Henry Gambetta
Fecha 7 Unión Comercio 2:1 (0:1) Alianza Lima 31 de marzo de 2013, 13:30 – Estadio Carlos Vidaurre García, Tarapoto
L. García Anotado en el minuto 75 75'
Espinoza Anotado en el minuto 80 80'
Reporte Aparicio Anotado en el minuto 8 8' Asistencia: 2.654 espectadores
Árbitro: Luis Seminario
Fecha 8 Alianza Lima 1:0 (1:0) José Gálvez 6 de abril de 2013, 18:05 – Estadio Alejandro Villanueva, Lima
Reyna Anotado en el minuto 34 34' Reporte Asistencia: 9.566 espectadores
Árbitro: Miguel Santiváñez
Fecha 9 Universidad César Vallejo 1:0 (0:0) Alianza Lima 14 de abril de 2013Estadio Mansiche, Trujillo
R. Quinteros Anotado en el minuto 48 48' Reporte Asistencia: 19.247 espectadores
Árbitro: Luis Garay
Fecha 10 Alianza Lima 2:3 (2:0) Universidad San Martín 21 de abril de 2013, 18:00 – Estadio Alejandro Villanueva, Lima
Cueto Anotado en el minuto 4 4'
Cuba Anotado en el minuto 15 15'
Reporte Giusti Anotado en el minuto 52 52'
Balbín Anotado en el minuto 56 56'
Perea Anotado en el minuto 60 60'
Asistencia: 7.287 espectadores
Árbitro: Julio Álvarez
Fecha 11 Sport Huancayo 3:2 (2:1) Alianza Lima 24 de abril de 2013, 15:45 – Estadio Huancayo, Huancayo
Farfán Anotado en el minuto 14 14' Anotado en el minuto 59 59'
Cruzado Anotado en el minuto 35 35'
Reporte Ciucci Anotado en el minuto 37 37'
Ibáñez Anotado en el minuto 72 72'
Asistencia: 6.917 espectadores
Árbitro: Iván Chang
Fecha 12 Alianza Lima 0:1 (0:0) Cienciano 27 de abril de 2013, 18:00 – Estadio Alejandro Villanueva, Lima
Reporte Rodríguez Anotado en el minuto 72 72' Asistencia: 5.598 espectadores
Árbitro: Fernando Legario
Fecha 13 Juan Aurich 0:1 (0:1) Alianza Lima 1 de mayo de 2013, 15:45 – Estadio Elías Aguirre, Chiclayo
Reporte Ibáñez Anotado en el minuto 19 19' Asistencia: 6.993 espectadores
Árbitro: Diego Haro
Fecha 14 León de Huánuco 2:2(1:1) Alianza Lima 5 de mayo de 2013, 15:45 – Estadio Heraclio Tapia, Huánuco
Seminario Anotado en el minuto 11 11' Solís Anotado en el minuto 56 56' Reporte Mostto Anotado en el minuto 46 46' Reyna Anotado en el minuto 80 80' Árbitro: Henry Gambetta
Fecha 15 Alianza Lima 1:4 (0:3) Inti Gas 11 de mayo de 2013, 13:30 – Estadio Miguel Grau, Callao
Mostto Anotado en el minuto 85 85' Reporte Árbitro: Henry Gambetta

Fecha 16 Alianza Lima 1:0 (1:0) UTC 19 de mayo de 2013 13:30 – Estadio Alejandro Villanueva, Lima
Mostto Anotado en el minuto 85 85' Reporte Árbitro: Yovanny Quevedo
Fecha 17 Pacífico FC 1:2 (0:2) Alianza Lima 26 de mayo de 2013 15:45 – Estadio Segundo Aranda Torres, Huacho
Pérez Anotado en el minuto 64 64' Reporte Reyna Anotado en el minuto 46 46' Vidales Anotado en el minuto 71 71' Árbitro: Renzo Castañeda
Fecha 18 Alianza Lima 1:0 (1:0) FBC Melgar 2 de junio de 2013Estadio Alejandro Villanueva, Lima
Reporte
Fecha 19 Real Garcilaso 0:0 (0:0) Alianza Lima 16 de junio de 2013Estadio Inca Garcilaso de la Vega, Cuzco
Reporte
Fecha 20 Alianza Lima 1:0 (0:0) Sporting Cristal 20 de junio de 2013Estadio Alejandro Villanueva, Lima
Ibáñez Anotado en el minuto 75 75' Reporte
Fecha 21 Universitario de Deportes 1:0 (1:0) Alianza Lima 23 de junio de 2013Estadio Monumental, Lima
Fecha 22 Alianza Lima 1:1 (1:0) Unión Comercio 30 de junio de 2013Estadio Alejandro Villanueva, Lima
Fecha 23 José Gálvez 2:2 (1:1) Alianza Lima 7 de julio de 2013Estadio Manuel Rivera Sánchez, Chimbote
Fecha 24 Alianza Lima 0:1 (0:0) Universidad César Vallejo 10 de julio de 2013Estadio Alejandro Villanueva, Lima
Fecha 25 Universidad San Martín 1:0 (0:0) Alianza Lima 14 de julio de 2013Estadio Nacional, Lima
Fecha 26 Alianza Lima 1:0 (1:0) Sport Huancayo 21 de julio de 2013Estadio Alejandro Villanueva, Lima
Fecha 27 Cienciano 2:1 (1:0) Alianza Lima 28 de julio de 2013Estadio Inca Garcilaso de la Vega, Cuzco
Fecha 28 Alianza Lima 3:1 (2:0) Juan Aurich 4 de agosto de 2013Estadio Alejandro Villanueva, Lima
Fecha 29 Alianza Lima 2:1 (2:1) León de Huánuco 11 de agosto de 2013Estadio Alejandro Villanueva, Lima
Fecha 30 Inti Gas 3:1 (2:0) Alianza Lima 18 de agosto de 2013Estadio Ciudad de Cumaná, Ayacucho


Otras categorías[editar]

Torneo de Promoción y Reserva[editar]

El Torneo de Promoción y Reserva se disputa de forma paralela a la primera etapa del Descentralizado 2013. Participan 16 equipos y el campeón le otorgará dos puntos a su equipo principal en el Campeonato Descentralizado; mientras que el subcampeón, le otorgará un punto.

Alianza obtuvo el título de este torneo en 2011, y busca su segunda corona en esta cuarta edición del certamen. Para ello, cuenta con un plantel donde, además de los jugadores que bajan del primer equipo, destacan nombres que ya han alternado en Primera División como Franco Navarro, Diego Donayre, Ricardo Portocarrero, Cristofer Vargas, Renatto Chira, Marco Aldair Rodríguez, y otros jugadores de buenas actuaciones en divisiones menores como Christian Buenaño y Bryan Canela.[24]

Partidos de la primera rueda
Fecha Día Ciudad Local Resultado Visitante
1 10.02.13 Cajamarca UTC 0:3 Alianza Lima
2 16.02.13 Lima Alianza Lima 2:0 Pacífico FC
3 24.02.13 Arequipa FBC Melgar 1:2 Alianza Lima
4 02.03.13 Lima Alianza Lima 3:0 Real Garcilaso
5 09.03.13 Lima Sporting Cristal 1:2 Alianza Lima
6 15.03.13 Lima Alianza Lima 2:1 Universitario
7 31.03.13 Tarapoto Unión Comercio 3:0 Alianza Lima
8 06.04.13 Lima Alianza Lima 0:0 José Gálvez
9 13.04.13 Trujillo Universidad César Vallejo 1:3 Alianza Lima
10 20.04.13 Lima Alianza Lima 3:2 Universidad San Martín
11 24.04.13 Huancayo Sport Huancayo 0:0 Alianza Lima
12 20.04.13 Lima Alianza Lima 0:0 Cienciano
13 01.05.13 Chiclayo Juan Aurich 2:2 Alianza Lima
14 05.05.13 Huánuco León de Huánuco 2:1 Alianza Lima


Referencias[editar]

  1. «Wilmar Valencia, ¿el técnico que dirigirá a Alianza Lima en el 2013?». elcomercio.pe (11-12-2012). Consultado el 27 de enero de 2013.
  2. clubalianzalima.com (2012). «Manuel Heredia se convierte en flamante fichaje Alianza Lima por todo el 2013». Consultado el 10 de diciembre de 2012.
  3. ovacion.pe (2012). «Ciucci también firmó por Alianza». Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  4. ovacion.pe (2012). «E. Uribe: 'He concretado un sueño'». Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  5. ovacion.pe (2013). «Cueto: 'Es un privilegio estar en Alianza'». Consultado el 29 de enero de 2013.
  6. ovacion.pe (2013). «Cuba: 'Aguirre firmó por un año'». Consultado el 6 de febrero de 2013.
  7. ovacion.pe (2013). «Guevgeozián: 'Me caracteriza la potencia'». Consultado el 12 de julio de 2013.
  8. ovacion.pe (2013). «Gonzales-Vigil firmó contrato con Alianza». Consultado el 18 de julio de 2013.
  9. ovacion.pe (2013). «Se confirmó pase de Andersen a Alianza». Consultado el 2 de agosto de 2013.
  10. depor.pe (2013). «Junior Ponce jugará en Alianza Lima y regresaría a la Bundesliga en 2014». Consultado el 25 de julio de 2013.
  11. larepublica.pe (2012). «Salomón Libman ya es jugador de César Vallejo y quiere el título 2013». Consultado el 19 de diciembre de 2012.
  12. diariocorreo.pe (2012). «Flores y 'Huevito' Ruiz ficharon por el León de Huánuco». Consultado el 30 de diciembre de 2012.
  13. a b c clubalianzalima.com (2012). «Alianza Lima cede a Hans Tarillo y Saul Anicama a prestamo al Inti Gas». Consultado el 29 de diciembre de 2012.
  14. ovacion.pe (2013). «Juvenil Benincasa se suma a Inti Gas». Consultado el 21 de enero de 2013.
  15. peru21.pe (2013). «Jesús Rabanal se va a jugar a Kazajistán». Consultado el 6 de febrero de 2013.
  16. elcomercio.pe (2012). «Juan Jayo se despidió de Matute con homenaje a su carrera como futbolista». Consultado el 24 de diciembre de 2012.
  17. cajamarcaglobal.com (2013). «Fichajes UTC: Donny Neyra Ferrada». Consultado el 21 de enero de 2013.
  18. rpp.com.pe (2012). «Junior Viza y Alexander Sánchez esperan campeonar con Aurich en 2013». Consultado el 19 de diciembre de 2012.
  19. a b elbocon.pe (2013). «Ángelo Campos deja Alianza Lima por enrumbar a San Alejandro de Pucallpa». Consultado el 31 de mayo de 2013.
  20. depor.pe (2013). «Yordy Reyna fue presentado en el Red Bull Salzburgo de Austria». Consultado el 24 de junio de 2013.
  21. peru21.pe (2013). «Gino Guerrero jugará en el Pacos de Ferreira junto a Paolo Hurtado». Consultado el 3 de junio de 2013.
  22. peru21.pe (2013). «Confirman a Zegarra en Melgar». Consultado el 26 de julio de 2013.
  23. peru21.pe (2013). «Cuba fue presentado en Aurich». Consultado el 2 de agosto de 2013.
  24. «Plantilla de Reservas 2013». Alianza Lima Info (8-02-2013). Consultado el 13 de febrero de 2013.