Anexo:Temporada 2013-14 de la Liga Mexicana del Pacífico

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Liga Mexicana del Pacífico 2013-14
Inauguración 11 de octubre de 2013
Cierre 29 de enero de 2014
Campeón Naranjeros de Hermosillo
Subcampeón Mayos de Navojoa
Líderes de Bateo
% Bateo Jerry Owens (HMO) - .361
C. Producidas Jake Fox (MOC) - 49
Home Runs Brian Burgamy (MOC) - 15
Carreras Anotadas Brian Burgamy (MOC) - 50
Hits Jerry Owens (HMO) - 90
Dobles Oswaldo Morejon (MZT) - 16
Triples Henry Mateo (MZT) - 6
Bases Robadas Dan Robertson (OBR) - 20
Slugging Brian Burgamy (MOC) - .541
Porcentaje de Embasarse Brian Burgamy (MOC) - .419
Líderes de Pitcheo
Efectividad Amauri Sanit (CUL) - 2.13
Porcentaje de Ganados Amauri Sanit (CUL) - 1.000
Ganados Hector Velázquez (NAV) - 8
Ponches Marco Tovar (GVE) - 67
Salvados Jason Urquidez (HMO) - 22
Juegos Lanzados Mario Mendoza (OBR)
Ángel Angel Ramírez (OBR)
Edwin Salas (MOC) - 40
Innings Lanzados Rolando Valdéz (OBR) - 78.0
Juegos Completos 6 Jugadores empatados - 1
Blanquedas Marco Tovar (GVE) - 1
Temporadas LMP
← LMP 2012-2013LMP 2014-2015 →

La LVI Temporada 2013-14 Edición Banorte de la Liga Mexicana del Pacífico comenzó el día 11 de octubre de 2013. Esta edición fue la ultima en la que participo el equipo de Algodoneros de Guasave.

La temporada comenzó el día 11 de octubre de 2013 con la visita de los Águilas de Mexicali a los Yaquis de Ciudad Obregón. El resto de los juegos inaugurales se celebraron el 12 de Octubre de la siguiente manera: Hermosillo en Navojoa, Guasave en Los Mochis y Mazatlán en Culiacán.

La primera mitad terminó el 21 de noviembre, la segunda mitad terminó el 30 de diciembre de 2013. La temporada finalizó el 29 de enero de 2014 en el Estadio Sonora.

Los Naranjeros de Hermosillo se coronaron campeones al superar 4-3 a los Mayos de Navojoa en la serie por el título.[1] El juego final se disputó el 29 de enero en el Estadio Sonora de Hermosillo, Sonora.

Sistema de competencia[editar]

Temporada regular[editar]

La temporada regular consta de dos mitades lo cual abarca un total de 68 juegos a disputarse para cada uno de los ocho clubes que conforman a la Liga Mexicana del Pacífico. La primera mitad está integrada de 35 juegos para cada club y la segunda de 33 juegos para cada club. Al término de cada mitad, se asigna un puntaje que va de 3 a 8 puntos en forma ascendente, según la clasificación (standing) general de cada club. A continuación se muestra la distribución de dicho puntaje:

  • Primera posición: 8 puntos
  • Segunda: 7 puntos
  • Tercera: 6 puntos
  • Cuarta: 5 puntos
  • Quinta: 4,5 puntos
  • Sexta: 4 puntos
  • Séptima: 3,5 puntos
  • Octava: 3 puntos

Post-temporada[editar]

Tras el término de la segunda vuelta, los seis equipos con mayor puntaje en base a las dos mitades de la temporada regular pasan a la etapa denominada post-temporada (play-offs). En esta etapa, los equipos se enfrentan entre sí en una serie de siete juegos donde deben ganar cuatro para avanzar a las semifinales. Es importante señalar que los tres equipos que obtuvieron mayor puntaje en la temporada regular empiezan la serie con dos juegos en su estadio (esta etapa de juego es conocida como «repesca»), para continuar con tres partidos en el estadio contrario y finalmente concretar la serie de nuevo en su estadio. Estos últimos dos juegos no son necesarios si alguno de los equipos obtiene una ventaja clara en la serie sobre su rival.

Semifinales[editar]

Para la etapa de semifinales, pasan los tres equipos con mejor posición en el standing de juegos ganados y perdidos más uno adicional que es denominado «mejor perdedor», el cual resulta de poseer la mayor cantidad de juegos ganados en la repesca, principalmente. De esta manera, el mejor perdedor se enfrenta como visitante al equipo mejor situado del standing en una serie, mientras que el segundo y el tercero hacen lo mismo a su vez. En el caso del mejor perdedor, no puede enfrentarse al equipo con el que disputó la primera fase de play-offs.

Final[editar]

Se da entre los equipos que ganaron en la etapa de semifinales.

Equipos participantes[editar]

Equipo Fundación Manager Ciudad Estadio Capacidad
Águilas de Mexicali 1948 Bandera de México Juan Gabriel Castro Mexicali, Baja California B'Air 17,000
Algodoneros de Guasave 1970 Bandera de México José Enrique Reyes Guasave, Sinaloa Francisco Carranza Limón 8,000
Cañeros de Los Mochis 1947 Bandera de México Noe Muños Los Mochis, Sinaloa Emilio Ibarra Almada 11,000
Mayos de Navojoa 1950 Bandera de los Estados Unidos Lorenzo Bundy Navojoa, Sonora Manuel Ciclón Echeverría 12,500
Naranjeros de Hermosillo 1944 Bandera de México Matias Carrillo Hermosillo, Sonora Sonora 16,000
Tomateros de Culiacán 1965 Bandera de Puerto Rico Lino Rivera Culiacán, Sinaloa General Ángel Flores 16,000
Venados de Mazatlán 1945 Bandera de México Miguel Ojeda Mazatlán, Sinaloa Teodoro Mariscal 12,000
Yaquis de Ciudad Obregón 1958 Bandera de la República Dominicana Eddie Díaz Ciudad Obregón, Sonora Tomás Oroz Gaytán 13,000

Ubicación geográfica de los equipos[editar]

Mexico template.png

ButtonGreen.svgMexicali
HermosilloButtonGreen.svg
ButtonGreen.svgCiudad Obregón
ButtonGreen.svgNavojoa
ButtonGreen.svgLos Mochis
ButtonGreen.svgGuasave
ButtonGreen.svgCuliacán
ButtonGreen.svgMazatlán

Standings[editar]

Primera vuelta[editar]

Equipos JJ JG JP JE JV PCT PTS
Naranjeros de Hermosillo 34 22 12 - - .647 8
Águilas de Mexicali 35 19 16 - 3.0 .543 7
Tomateros de Culiacán 34 18 16 - 4.0 .529 6
Mayos de Navojoa 34 17 17 - 5.0 .500 5
Cañeros de Los Mochis 34 17 17 - 5.0 .500 4.5
Algodoneros de Guasave 35 17 18 - 5.5 .486 4
Venados de Mazatlán 33 15 18 - 7.0 .454 3.5
Yaquis de Ciudad Obregón 35 12 23 - 10.0 .342 3
  • Actualizado el 22 de noviembre de 2013.[2]

Segunda vuelta[editar]

Equipos JJ JG JP JE JV PCT PTS
Naranjeros de Hermosillo 33 20 13 - - .606 8
Mayos de Navojoa 33 19 14 - 1.0 .575 7
Cañeros de Los Mochis 33 19 14 - 1.0 .575 6
Águilas de Mexicali 33 19 14 - 1.0 .575 5
Tomateros de Culiacán 33 16 17 - 4.0 .485 4.5
Yaquis de Ciudad Obregón 33 15 18 - 5.0 .454 4
Algodoneros de Guasave 33 13 20 - 7.0 .394 3.5
Venados de Mazatlán 33 11 22 - 9.0 .333 3
  • Actualizado el 31 de diciembre de 2013.[3]

Standings General[editar]

Equipos JJ JG JP JE JV PCT PTS
Naranjeros de Hermosillo 67 42 25 - - .627 16
Águilas de Mexicali 68 38 30 - 4.0 .559 12
Mayos de Navojoa 67 36 31 - 6.0 .537 12
Cañeros de Los Mochis 67 36 31 - 6.0 .537 10.5
Tomateros de Culiacán 64 34 30 - 8.0 .507 10.5
Algodoneros de Guasave 68 30 38 - 12.0 .441 7.5
Yaquis de Ciudad Obregón 68 27 41 - 15.0 .397 7
Venados de Mazatlán 66 26 40 - 16.0 .394 6.5
Clasificado a los playoffs

Playoffs[editar]

  Primer Play Off Semifinales Final
                           
   Culiacán 0  
 Mexicali 4  
     Navojoa 4  
     Mexicali 1  
 Los Mochis 2
   Navojoa 4  
       Navojoa 3
     Hermosillo 4
     
   
     Los Mochis 3
     Hermosillo 4  
 Guasave 2
   Hermosillo 4  

Primer Play Off[editar]

Equipos JJ JG JP JE JV PCT
Águilas de Mexicali 4 4 0 - 0.0 1.000
Naranjeros de Hermosillo 6 4 2 - 0.0 .666
Mayos de Navojoa 6 4 2 - 0.0 .666
Cañeros de Los Mochis 6 2 4 - 2.0 .333
Algodoneros de Guasave 6 2 4 - 2.0 .333
Tomateros de Culiacán 4 0 4 - 4.0 .000
Clasificado a semifinales
Clasificado como comodín

Semifinales[editar]

Equipos JJ JG JP JE JV PCT
Naranjeros de Hermosillo 7 4 3 - 0.0 .571
Mayos de Navojoa 5 4 1 - 0.0 .800
Cañeros de Los Mochis 7 3 4 - 1.0 .429
Águilas de Mexicali 5 1 4 - 2.0 .200
Clasificado a la Final

Final[editar]

Equipos JJ JG JP JE JV PCT
Naranjeros de Hermosillo 7 4 3 - 0.0 .571
Mayos de Navojoa 7 3 4 - 3.0 .429
Campeón

Líderes[editar]

A continuación se muestran los lideratos tanto individuales como colectivos de los diferentes departamentos de bateo y de pitcheo.

Bateo[editar]

Categoría Individual Marca Colectivo Marca
Porcentaje Jerry Owens (HMO)
.361
Cañeros de Los Mochis
.264
Carreras Producidas Jake Fox (MOC)
49
Cañeros de Los Mochis
306
Home Runs Brian Burgamy (MOC)
15
Cañeros de Los Mochis
67
Carreras Anotadas Brian Burgamy (MOC)
50
Cañeros de Los Mochis
325
Hits Jerry Owens (HMO)
90
Naranjeros de Hermosillo
589
Dobles Oswaldo Morejon (MZT)
16
Águilas de Mexicali
113
Triples Henry Mateo (MZT)
6
Venados de Mazatlán
13
Bases Robadas Dan Robertson (OBR)
20
Yaquis de Ciudad Obregón
49
Slugging Brian Burgamy (MOC)
.541
Cañeros de Los Mochis
.406
Porcentaje de Embasarse Brian Burgamy (MOC)
.419
Cañeros de Los Mochis
.347

Pitcheo[editar]

Categoría Individual Marca Colectivo Marca
Efectividad Amauri Sanit (CUL)
2.13
Mayos de Navojoa
3.08
Juegos Ganados Hector Velázquez (NAV)
8
Naranjeros de Hermosillo
42
Porcentaje de Ganados Amauri Sanit (CUL)
1.000
Naranjeros de Hermosillo
.627
Ponches Marco Tovar (GVE)
67
Águilas de Mexicali
498
Juegos Salvados Jason Urquidez (HMO)
22
Naranjeros de Hermosillo
23
Juegos Lanzados Mario Mendoza (OBR)
Ángel Angel Ramírez (OBR)
Edwin Salas (MOC)
40
Innings Lanzados Rolando Valdéz (OBR)
78.0
Águilas de Mexicali
615.2
Juegos Completos 6 Jugadores empatados
1
Tomateros de Culiacán
Algodoneros de Guasave
2
Blanqueadas Marco Tovar (GVE)
1
Tomateros de Culiacán
Algodoneros de Guasave
Águilas de Mexicali
1

Designaciones[editar]

Designación Trofeo Ganador Equipo
Jugador Más Valioso
Héctor Espino
Bandera de los Estados Unidos Brian Burgamy[4] Cañeros de Los Mochis
Pitcher del Año
Vicente Romo
Bandera de México Héctor Velázquez[5] Mayos de Navojoa
Novato del año
Baldomero Almada
Bandera de México Xorge Carrillo[6] Águilas de Mexicali
Manager del Año
Benjamín Reyes
Bandera de los Estados Unidos Lorenzo Bundy[7] Mayos de Navojoa
Manager Campeón
Francisco Estrada
Bandera de México Matías Carrillo[8] Naranjeros de Hermosillo
Jugador más Valioso de la Serie Final Bandera de los Estados Unidos Barry Enright Naranjeros de Hermosillo
Campeón de Bateo
Matías Carrillo
Bandera de los Estados Unidos Jerry Owens[9] Naranjeros de Hermosillo
Campeón de Pitcheo Bandera de Cuba Amaury Sanit[10] Tomateros de Culiacán
Campeón de Cuadrangulares
Ronnie Camacho
Bandera de los Estados Unidos Brian Burgamy Cañeros de Los Mochis
Ejecutivo del año
Horacio López Díaz
Bandera de México Enrique Mazón Rubio [11] Naranjeros de Hermosillo
Gerente del año
Abundio Vargas
Bandera de México Juan Aguirre Contreras [12] Naranjeros de Hermosillo

Guantes de Oro[editar]

A continuación se muestran a los ganadores de los Guantes de Oro de la temporada.[13]

Posición
Jugador
Equipo
1B
Jake Fox
Cañeros de Los Mochis
2B
Oswaldo Morejón
Venados de Mazatlán
3B
Yunesky Sánchez
Naranjeros de Hermosillo
SS
Jesús López
Algodoneros de Guasave
OF
Eduardo Arredondo
Algodoneros de Guasave
OF
Dan Robertson
Yaquis de Ciudad Obregón
OF
Jose Juan Aguilar
Naranjeros de Hermosillo
C
Gabriel Gutiérrez
Algodoneros de Guasave
P
Terry Doyle
Amauri Sanit
Tomás Solís
Águilas de Mexicali
Tomateros de Culiacán
Cañeros de Los Mochis

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
LMP 2012-13
Temporadas de la LMP
LMP 2013-14
Sucesor:
LMP 2014-15