Anexo:Temporada 2012/13 del Real Madrid Club de Fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Real Madrid Club de Fútbol
Temporada 2012-13
← 2011/20122013/2014 →
Dirigencia
Presidente Flag of Spain.svg Florentino Pérez
Entrenador Flag of Portugal.svg José Mourinho
Adjunto Flag of Spain.svg Aitor Karanka
Torneos disputados
Flag of Spain.svg Liga Subcampeón
Flag of Spain.svg Copa Subcampeón
Flag of Spain.svg Supercopa Supercopa de España RFEF.png Campeón (9.º título)
Flag of Europe.svg Champions Semifinales
Datos de asistencia
Estadio principal Estadio Santiago Bernabéu
Mejor asistencia 85 454 (29 de agosto del 2012 contra
el F. C. Barcelona)
Peor asistencia 35 000 (27 de noviembre del 2012 contra
el C. D. Alcoyano)
Otros datos
Goleador Liga
Flag of Portugal.svg Cristiano Ronaldo (34)
Copa del Rey
Flag of Portugal.svg Cristiano Ronaldo (7)
Liga de Campeones
Flag of Portugal.svg Cristiano Ronaldo (12)
Goleadores Temporada
Flag of Portugal.svg Cristiano Ronaldo (55)
Flag of France.svg Karim Benzema (20)
Flag of Argentina.svg Gonzalo Higuaín (18)
Mayor goleada a favor 0 - 5 (Liga)
vs. R. C. D. Mallorca
vs. Valencia C. F.
Mayor goleada en contra 4 - 1 (Champions)
vs. B. V. Borussia
Kit left arm rmcf1213h2.png Kit body rmcf1213h4.png Kit right arm rmcf1213h2.png
Kit shorts rmcf1213h.png
Kit socks rmcf0304h.png

Titular

Kit left arm rmcf1213a1.png Kit body rmcf1213a.png Kit right arm rmcf1213a1.png
Kit shorts rmcf1213a1.png
Kit socks fsk 3.png

Segundo

Kit left arm rmcf1213t.png Kit body rmcf1213t.png Kit right arm rmcf1213t.png
Kit shorts rmcf1213t.png
Kit socks 3 stripes white.png

Tercero

[editar datos en Wikidata]

La temporada 2012-13 del Real Madrid Club de Fútbol fue la 110.ª desde su fundación, y la 82.ª temporada en Primera División de forma ininterrumpida desde su creación. Este año se estrenó una nueva tercera equipación de color verde.

Como principal obejtivo de la temporada, tras el título de Liga del año anterior (número treinta y dos en la historia del club, que gana una cada dos años y medio desde que empezó a disputarse en 1928); fue conquistar de nuevo el título de Liga, y la 10.ª Copa de Europa, que se le resiste desde hace ya una década, finalmente no pudiendo conquistar ninguno de los dos, quedando como subcampeón y semifinalista respectivamente. Sin embargo, pudo conquistar la Supercopa de España, novena de su palmarés. Estuvo por tercer año consecutivo dirigido por el portugués José Mourinho, quien previamente conquistó para el club una Copa del Rey en su primer año, y la Liga en su segundo año.

Su equipo filial, dirigido por Alberto Toril, tiene también un gran objetivo por delante, ya que tras lograr el ascenso a Segunda División, busca la permanencia para poder formar mejor a sus futbolistas canteranos por el nivel más exigente de la competición, y dar así mejor ayuda y promociones al primer equipo, que contará con los nuevos refuerzos de Álvaro Morata y Jesús Fernández, provenientes del filial, más el croata Luka Modric.

Resumen de la temporada[editar]

Leyenda: Flecha horizontal derecha azul.png Cesión saliente; Flecha horizontal izquierda verde.png Cesión entrante / Regresa tras cesión; Green Arrow Up.svg = Fichaje / Sube al primer equipo (con ficha); Red Arrow Down.svg = Traspaso / Baja al segundo equipo; Equis roja.png = Jugador retirado;

Mes de junio[editar]

  • 29 de junio. Flecha horizontal derecha azul.png El jugador español Pedro León fue nuevamente cedido al Getafe C.F.. Aunque estaba acordado su traspaso al club azulón para la presente temporada desde el año anterior, mediante una cláusula firmada en su pasada cesión, por una cantidad de entre 5 y 6 millones de €, el club del sur de Madrid finalmente no pudo afrontar dicho acuerdo del contrato por dificultades económicas.[2]

Mes de julio[editar]

  • 12 de julio. Red Arrow Down.svg El jugador turco Hamit Altintop fue traspasado al equipo de su país natal, el Galatasaray S.K. por 3,5M € tras un discreto paso por el club de Chamartín, tras haber fichado por el Real Madrid la temporada anterior.[4]
  • 13 de julio. Green Arrow Up.svg El canterano Jesús Collado se convirtió en nuevo integrante del primer equipo para la temporada 2012-13 donde militará a las órdenes de José Mourinho como tercer guardameta del primer equipo.[5]
  • 16 de julio. El club comenzó la pretemporada en la Ciudad Real Madrid, donde los jugadores pasaron las pruebas médicas y completaron las primeras sesiones de entrenamiento tras las vacaciones. Los internacionales tuvieron unos días más de descanso debido a la recientemente finalizada Eurocopa 2012 y en función de su clasificación final en el torneo.[6]
  • 19 de julio. Red Arrow Down.svg Red Arrow Down.svg El jugador argentino Fernando Gago y el español Sergio Canales son traspasados al Valencia C.F. por lo que se desvinculan definitivamente del club blanco por una cantidad de 3,5M € por el sudamericano, y 8M € por el español. En el caso del cántabro, el club se reservó una cláusula de recompra válida para las próximas dos temporadas.[7]

Mes de agosto[editar]

  • 5 de agosto. El club disputó su segundo encuentro del World Football Challenge frente al debutante mexicano Santos Laguna. Las altas temperaturas sufridas en Las Vegas durante el transcurso del partido pasaron factura a ambas escuadras y se desarrolló un partido más táctico de lo previsto a estas alturas de pretemporada. El Real Madrid acabó imponiéndose a los mexicanos por 1-2 gracias a los tantos de Xabi Alonso y Sami Khedira, para subirles al primer puesto de la clasificación por delante del Chelsea Football Club.[13]
  • 9 de agosto. Nuevo partido de preparación y valedero para el World Football Challenge frente al A.C. Milán en el Yankee Stadium de Nueva York. El conjunto blanco se impuso pro un contundente 5-1 donde sobresalió la figura de Cristiano Ronaldo que anotó 2 tantos, y la de «Kaká», autor de 3 asistencias, sumadas al morbo por verle jugar frente a su ex-equipo, más aún tras los rumores que pueden situarle en el equipo transalpino la próxima temporada. Los restantes tantos madridistas fueron obra de José Callejón, Ángel Di María y Sergio Ramos. El partido tuvo una asistencia de 49 474 convirtiéndose en el récord de público para un partido de fútbol en la historia del torneo.[14]
  • 19 de agosto. Comienza la nueva temporada con la disputa del primer partido de Liga frente al Valencia C. F. en la capital. El conjunto blanco desperdicia su ventaja inicial gracias a un tanto de Gonzalo Higuaín y el partido finaliza con empate a un gol. Durante el partido se produjo un choque entre Iker Casillas y «Pepe» por el que tuvieron que ser atendidos durante varios minutos. Finalmente el futbolista portugués abandonaría el campo debido al choque sufrido y tras sentir mareos y desorientación, por lo que pasaría la noche en el Hospital.[15]
  • 25 de agosto. Flecha horizontal derecha azul.png El jugador turco Nuri Sahin se marcha cedido al Liverpool F. C.. El club inglés se hizo con la ficha del jugador hasta final de temporada por una cantidad de € 6M y se hará cargo de la ficha.[16]
  • 27 de agosto. Green Arrow Up.svg Luka Modric se convertía en el tercer refuerzo del equipo para la nueva temporada. Asimismo se convertía en el cuarto jugador croata en vestir la camiseta blanca. El jugador firmó por cinco temporadas.[17]
  • 29 de agosto. Se celebró la vuelta de la Supercopa de España en el Estadio Santiago Bernabéu. El Real Madrid C. F. la disputó como vigente campeón de la Primera División 2011-12. Los blancos debían remontar el resultado de la ida, donde perdieron por 3-2 frente al F. C. Barcelona. El partido, celebrado con un lleno en el estadio, finalizó 2-1 para los blancos, con lo que por el valor doble de los goles logrados por Cristiano Ronaldo y Ángel Di María en campo contrario, harían que los logrados en la vuelta por Gonzalo Higuaín y Ronaldo fuesen suficientes para remontar la eliminatoria y salir campeones del torneo.[18] El título se convertía en el noveno de la competición para el club, situándose a uno del club catalán.
  • 30 de agosto. Red Arrow Down.svg El canterano Esteban Granero firma por cinco temporadas por el Queens Park Rangers F. C. inglés por las próximo cinco temporadas, desvinculándose así del club blanco. Tras toda una vida ligada al equipo madridista, sale para formar parte del ambicioso nuevo proyecto del club inglés donde será una de las grandes figuras del equipo.[19]

Mes de septiembre[editar]

  • 24 de septiembre. El encuentro entre el Rayo Vallecano y el Real Madrid C. F. se disputó finalmente el lunes 24 debido a que el día anterior, fecha inicial prevista, hubo de suspenderse debido a un "sabotaje" en el sistema eléctrico del Campo de Fútbol de Vallecas.[22] El encuentro finalizó con un 0-2 favorable a los blancos, con goles de Karim Benzema y Cristiano Ronaldo que no faltó a su cita de gol frente a los vallecanos, un equipo al que siempre ha marcado cada vez que se han enfrentado.[23]

Mes de octubre[editar]

Mes de noviembre[editar]

Mes de diciembre[editar]

Mes de enero[editar]

Resumen de las competiciones[editar]

Disputa todas las principales competiciones: La Liga, la Liga de Campeones de la UEFA y la Copa del Rey, además de la Supercopa de España por el anterior título de Liga.

Competición Inicio Puesto actual Final Primer partido Último partido
Supercopa de España Final - Campeón 23 de agosto de 2012 29 de agosto de 2012
Liga BBVA 11º - Subcampeón 19 de agosto de 2012 1 de junio de 2013
Copa del Rey 1/16 de final - Subcampeón 31 de octubre de 2012 17 de mayo de 2013
Champions League Fase de grupos - Semifinalista 18 de septiembre de 2012 30 de abril de 2013
  • Última actualización: fin de temporada.

Pretemporada[editar]

Amistoso Real Oviedo Bandera de España 1:5 (0:3) Bandera de España Real Madrid C. F. 24 de julio de 2012 20:00 CESTEstadio Carlos Tartiere, Oviedo
Martins Anotado en el minuto 52 52' Reporte Lucas Vázquez Anotado en el minuto 8 8'
Chéryshev Anotado en el minuto 38 38'
Granero Anotado en el minuto 40 40'
Di María Anotado en el minuto 55 55' Anotado en el minuto 73 73'
Asistencia: 12 000 espectadores
Árbitro: José Ramón Alonso de la Lama (Asturias, España)
V Copa Eusébio S. L. Benfica Bandera de Portugal 5:2 (2:2) Bandera de España Real Madrid C. F. 27 de julio de 2012 20:00 CESTEstádio da Luz, Lisboa
Javi García Anotado en el minuto 4 4'
Witsel Anotado en el minuto 22 22'
Enzo Pérez Anotado en el minuto 53 53' Anotado en el minuto 85 85'
Martins Anotado en el minuto 58 58'
Reporte Callejón Anotado en el minuto 18 18' Anotado en el minuto 20 20' Árbitro: Bruno Paixão (Portugal)
III World Football Challenge Los Ángeles Galaxy Bandera de los Estados Unidos 1:5 (1:3) Bandera de España Real Madrid C. F. 2 de agosto de 2012 22:30 UTC -7The Home Depot Center, Carson
Lopes Anotado en el minuto 23 23' Reporte Higuaín Anotado en el minuto 3 3'
Di María Anotado en el minuto 11 11'
Callejón Anotado en el minuto 36 36'
Morata Anotado en el minuto 49 49'
Jesé Anotado en el minuto 84 84'
Asistencia: 30 317 espectadores
Árbitro: Ricardo Salazar (Estados Unidos)
III World Football Challenge Real Madrid C. F. Bandera de España 2:1 (1:1) Bandera de México Santos Laguna 5 de agosto de 2012 20:00 UTC -7Sam Boyd Stadium, Las Vegas
Xabi Alonso Anotado en el minuto 14 14'
Khedira Anotado en el minuto 72 72'
Reporte Christian Suárez Anotado en el minuto 25 25' Asistencia: 29 105 espectadores
Árbitro: Baldomero Toledo (México)
III World Football Challenge Real Madrid C. F. Bandera de España 5:1 (1:1) Bandera de Italia A. C. Milán 8 de agosto de 2012 20:00 UTC -4Yankee Stadium, Nueva York
Di María Anotado en el minuto 24 24'
Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 49 49' Anotado en el minuto 66 66'
Sergio Ramos Anotado en el minuto 81 81'
Callejón Anotado en el minuto 89 89'
Reporte Robinho Anotado en el minuto 33 33' Asistencia: 49 474 espectadores
Árbitro: Jair Marrufo (Estados Unidos)
XXXIV Trofeo Santiago Bernabéu Real Madrid C. F. Bandera de España 8:0 (5:0) Bandera de Colombia Millonarios F. C. 26 de septiembre de 2012 20:30 UTC -4Santiago Bernabéu, Madrid, España
Kaká Anotado en el minuto 14 14' Anotado en el minuto 38 38' Anotado en el minuto 60 60' (pen.)
Callejón Anotado en el minuto 23 23' Anotado en el minuto 68 68'
Morata Anotado en el minuto 32 32' Anotado en el minuto 36 36'
Benzema Anotado en el minuto 78 78'
Reporte Asistencia: 30 000 espectadores
Árbitro: Del Cerro Grande (España)

Supercopa de España[editar]

Final ida F. C. Barcelona 3:2 (0:0) Real Madrid C. F. 23 de agosto de 2012 22:30 CESTCamp Nou, Barcelona
Pedro Anotado en el minuto 56 56'
Messi Anotado en el minuto 69 69'
Xavi Anotado en el minuto 77 77'
Reporte Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 54 54'
Di María Anotado en el minuto 84 84'
Asistencia: 91 728 espectadores
Árbitro: Flag of Aragon.svg Clos Gómez
El DT del Barcelona Tito Vilanova, el DT del Real Madrid José Mourinho, Mesut Özil, Marcelo, y David Villa estaban originalmente suspendidos para este partido, pero fueron indultados por el presidente de la RFEF Ángel María Villar.[27]
Final vuelta Real Madrid C. F. 2:1 (2:1)
(4:4 v.)
F. C. Barcelona 29 de agosto de 2012 22:30 CESTSantiago Bernabéu, Madrid
Higuaín Anotado en el minuto 11 11'
Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 19 19'
Reporte Messi Anotado en el minuto 45 45' Asistencia: 85 454 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Mateu Lahoz
El Real Madrid C. F. levantaba su novena Supercopa de España merced a los tantos en campo contrario.
Campeón
Supercopa de España
2012
Supercopa de España RFEF.png
9º título

La Liga[editar]

Clasificación en La Liga[editar]

  • Actualizado a fin de temporada.
Equipos PJ G E P GF GC Dif Pts
Logo uefa 2012.png 1. F. C. Barcelona Straight Line Steady.svg 38 32 4 2 115 40 75 100
Logo uefa 2012.png 2. Real Madrid C. F. Straight Line Steady.svg 38 26 7 5 103 42 61 85
Logo uefa 2012.png 3. Atlético de Madrid Straight Line Steady.svg 38 23 7 8 65 31 34 76
Fuentes: Página oficial de la LFP. - Página oficial del Real Madrid Club de Fútbol.

Resumen de resultados[editar]

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
38 26 7 5 103 42 61 85
Balance en casa
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
19 17 2 0 66 21 45 53
Balance fuera
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
19 9 5 5 37 21 16 32

Evolución en la clasificación[editar]

Leyenda: C=Casa; F=Fuera; V=Victoria; E=Empate; D=Derrota; P=Postpuesto.

Jornada 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38
Estadio C F C F F C F C F C F C F C F C F C F F C F C C F C F C F C F C F C F C F C
Resultado E D V D V V E V V V V V D V V E D V E V V D V V V V V V E V V V V V E V E V
Posición 11 14 9 12 7 6 5 4 4 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2

Partidos[editar]

1ª jornada Real Madrid C. F. 1:1 Valencia C. F. 19 de agosto de 2012, 17:00 CESTSantiago Bernabéu, Madrid
Higuaín Anotado en el minuto 10 10' Reporte Jonas Anotado en el minuto 42 42' Asistencia: 74 000 espectadores
Árbitro: Ikurrina Delgado Ferreiro
2ª jornada Getafe C. F. 2 – 1 Real Madrid C. F. 26 de agosto de 2012, 21:00 CESTAlfonso Pérez, Madrid
Valera Anotado en el minuto 52 52'
Barrada Anotado en el minuto 74 74'
Reporte Higuaín Anotado en el minuto 27 27' Árbitro: Ikurrina Pérez Lasa
El jugador del Real Madrid Fábio Coentrão fue Expulsado en el minuto 88' por presuntos insultos al árbitro.[28]
3ª jornada Real Madrid C. F. 3:0 Granada C. F. 2 de septiembre de 2012, 19:50 CESTSantiago Bernabéu, Madrid
Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 25 25' Anotado en el minuto 53 53'
Higuaín Anotado en el minuto 75 75'
Reporte Asistencia: 72 000 espectadores
Árbitro: Flag of Castile and León.svg González González
El jugador del Real Madrid Fábio Coentrão cumplió el primero de los cuatro partidos de sanción.
4ª jornada Sevilla F. C. 1:0 Real Madrid C. F. 15 de septiembre de 2012, 22:00 CESTRamón Sánchez Pizjuán, Sevilla
Piotr Trochowski Anotado en el minuto 1 1' Reporte Asistencia: 30 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Navarra.svg Undiano Mallenco
El jugador del Real Madrid Fábio Coentrão cumplió el segundo partido de sanción.
5ª jornada Rayo Vallecano 0:2 Real Madrid C. F. 24 de septiembre de 2012, 19:45 CESTCampo de Fútbol de Vallecas, Madrid
Reporte Benzema Anotado en el minuto 13 13'
Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 70 70'
Asistencia: 15 000 espectadores
Árbitro: Flag of Andalucía.svg Fernández Borbalán
Partido aplazado del día anterior, que fue suspendido por un sabotaje en los focos de iluminación del estadio. El jugador del Real Madrid Fábio Coentrão cumplió el tercer partido de sanción.
6ª jornada Real Madrid C. F. 5:1 R. C. D. La Coruña 30 de septiembre de 2012, 19:50 CESTSantiago Bernabéu, Madrid
Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 23 23' Anotado en el minuto 44 44' Anotado en el minuto 84 84'
Di María Anotado en el minuto 38 38'
Pepe Anotado en el minuto 66 66'
Reporte Riki Anotado en el minuto 16 16' Asistencia: 75 000 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Ayza Gámez
El jugador del Real Madrid Fábio Coentrão cumplió el cuarto y último partido de sanción.
7ª jornada F. C. Barcelona 2:2 Real Madrid C. F. 7 de octubre de 2012, 19:50 CESTCamp Nou, Barcelona
Messi Anotado en el minuto 31 31' Anotado en el minuto 60 60' Reporte C. Ronaldo Anotado en el minuto 22 22' Anotado en el minuto 66 66' Asistencia: 96 589 espectadores
Árbitro: Ikurrina Delgado Ferreiro
El Clásico
8ª jornada Real Madrid C. F. 2:0 R. C. Celta de Vigo 20 de octubre de 2012, 18:00 CESTSantiago Bernabéu, Madrid
Higuaín Anotado en el minuto 11 11'
C. Ronaldo Anotado en el minuto 67 67'
Reporte Asistencia: 74 815 espectadores
Árbitro: Flag of Aragon.svg Clos Gómez
9ª jornada R. C. D. Mallorca 0:5 Real Madrid C. F. 28 de octubre de 2012, 21:30 CESTIberostar Estadio, Palma de Mallorca
Reporte Higuaín Anotado en el minuto 8 8' Anotado en el minuto 70 70'
Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 22 22' Anotado en el minuto 73 73'
Callejón Anotado en el minuto 89 89'
Asistencia: 15 700 espectadores
Árbitro: Flag of Castile and León.svg González González
10ª jornada Real Madrid C. F. 4:0 Real Zaragoza 3 de noviembre de 2012, 20:00 CESTSantiago Bernabéu, Madrid
Higuaín Anotado en el minuto 23 23'
Di María Anotado en el minuto 25 25'
Essien Anotado en el minuto 87 87'
Modrić Anotado en el minuto 89 89'
Reporte Asistencia: 67 227 espectadores
Árbitro: Flag of Catalonia.svg Estrada Fernández
11ª jornada Levante U. D. 1:2 Real Madrid C. F. 11 de noviembre de 2012, 21:30 CESTCiutat de València, Valencia
Ángel Anotado en el minuto 52 52' Reporte Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 20 20'
Morata Anotado en el minuto 84 84'
Asistencia: 20 805 espectadores
Árbitro: Flag of Asturias.svg Muñiz Fernández
12ª jornada Real Madrid C. F. 5:1 Athletic Club 17 de noviembre de 2012, 22:00 CESTSantiago Bernabéu, Madrid
Aurtenetxe Anotado en el minuto 11 11' (a.g.)
S. Ramos Anotado en el minuto 29 29'
Benzema Anotado en el minuto 31 31'
Özil Anotado en el minuto 55 55'
Khedira Anotado en el minuto 71 71'
Reporte Ibai Gómez Anotado en el minuto 41 41' Asistencia: 76 000 espectadores
Árbitro: Flag of Cantabria (Official).svg Teixeira Vitienes
13ª jornada Real Betis Balompié 1:0 Real Madrid C. F. 24 de noviembre de 2012, 22:00 CESTBenito Villamarín, Sevilla
Beñat Anotado en el minuto 16 16' Reporte Asistencia: 35 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Extremadura Gil Manzano
14ª jornada Real Madrid C. F. 2:0 Atlético de Madrid 1 de diciembre de 2012, 22:00 CESTSantiago Bernabéu, Madrid
Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 15 15'
Özil Anotado en el minuto 66 66'
Reporte Asistencia: 83 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Navarra.svg Undiano Mallenco
Derbi madrileño
15ª jornada Real Valladolid C. F. 2:3 Real Madrid C. F. 8 de diciembre de 2012, 20:00 CESTJosé Zorrilla, Valladolid
«Manucho» Anotado en el minuto 7 7' Anotado en el minuto 21 21' Reporte Benzema Anotado en el minuto 12 12'
Özil Anotado en el minuto 44 44' Anotado en el minuto 71 71'
Asistencia: 25 000 espectadores
Árbitro: Flag of Andalucía.svg Pérez Montero
16ª jornada Real Madrid C. F. 2:2 R. C. D. Español 16 de diciembre de 2012, 19:00 CESTSantiago Bernabéu, Madrid
Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 44 44'
Coentrão Anotado en el minuto 48 48'
Reporte Sergio García Anotado en el minuto 31 31'
Albín Anotado en el minuto 87 87'
Asistencia: 65 000 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Mateu Lahoz
17ª jornada Málaga C. F. 3:2 Real Madrid C. F. 22 de diciembre de 2012, 20:00 CESTLa Rosaleda, Málaga
Isco Anotado en el minuto 48 48'
Santa Cruz Anotado en el minuto 72 72' Anotado en el minuto 75 75'
Reporte Sergio Sánchez Anotado en el minuto 65 65' (a.g.)
Benzema Anotado en el minuto 81 81'
Asistencia: 30 000 espectadores
Árbitro: Flag of the Canary Islands (simple).svg Hernández Hernández
18ª jornada Real Madrid C. F. 4:3 Real Sociedad de Fútbol 6 de enero de 2013, 17:00 CESTSantiago Bernabéu, Madrid
Benzema Anotado en el minuto 2 2'
Khedira Anotado en el minuto 35 35'
Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 67 67' Anotado en el minuto 70 70'
Reporte Xabi Prieto Anotado en el minuto 8 8' Anotado en el minuto 39 39' Anotado en el minuto 75 75' Asistencia: 65 000 espectadores
Árbitro: Flag of Galicia.svg Iglesias Villanueva
19ª jornada C. A. Osasuna 0:0 Real Madrid C. F. 12 de enero de 2013, 20:00 CESTEl Sadar, Pamplona
Reporte Asistencia: 16 366 espectadores
Árbitro: Flag of Aragon.svg Clos Gómez
20ª jornada Valencia C. F. 0:5 Real Madrid C. F. 20 de enero de 2013, 21:00 CESTMestalla, Valencia
Reporte Higuaín Anotado en el minuto 8 8'
Di María Anotado en el minuto 34 34' Anotado en el minuto 44 44'
Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 35 35' Anotado en el minuto 41 41'
Asistencia: 40 000 espectadores
Árbitro: Flag of Cantabria (Official).svg Teixeira Vitienes
21ª jornada Real Madrid C. F. 4:0 Getafe C. F. 27 de enero de 2013, 12:00 CESTSantiago Bernabéu, Madrid
S. Ramos Anotado en el minuto 53 53'
Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 62 62' Anotado en el minuto 65 65' Anotado en el minuto 71 71'
Reporte Asistencia: 71 108 espectadores
Árbitro: Flag of Castile and León.svg González González
22ª jornada Granada C. F. 1:0 Real Madrid C. F. 2 de febrero de 2013, 22:00 CESTNuevo Los Cármenes, Madrid
Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 21 21' (a.g.) Reporte Asistencia: 22 000 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Mateu Lahoz
23ª jornada Real Madrid C. F. 4:1 Sevilla F. C. 9 de febrero de 2013, 22:00 CESTSantiago Bernabéu, Madrid
Benzema Anotado en el minuto 17 17'
Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 25 25' Anotado en el minuto 46 46' Anotado en el minuto 58 58'
Reporte Manu del Moral Anotado en el minuto 86 86' Asistencia: 65 000 espectadores
Árbitro: Ikurrina Delgado Ferreiro
24ª jornada Real Madrid C. F. 2:0 Rayo Vallecano 17 de febrero de 2013, 21:00 CESTSantiago Bernabéu, Madrid
Morata Anotado en el minuto 2 2'
S. Ramos Anotado en el minuto 12 12'
Reporte Asistencia: 63 000 espectadores
Árbitro: Flag of Andalucía.svg Paradas Romero
25ª jornada R. C. D. La Coruña 1:2 Real Madrid C. F. 23 de febrero de 2013, 20:00 –
Riazor,
La Coruña
Riki Anotado en el minuto 33 33' Reporte Kaká Anotado en el minuto 72 72'
Higuaín Anotado en el minuto 88 88'
Asistencia: 30 000 espectadores
Árbitro: Flag of Catalonia.svg Álvarez Izquierdo
26ª jornada Real Madrid C. F. 2:1 F. C. Barcelona 2 de marzo de 2013, 16:00 – Santiago Bernabéu, Madrid
Benzema Anotado en el minuto 6 6'
Ramos Anotado en el minuto 82 82'
Reporte Messi Anotado en el minuto 18 18' Asistencia: 83 500 espectadores
Árbitro: Ikurrina Pérez Lasa
27ª jornada R. C. Celta de Vigo 1:2 Real Madrid C. F. 10 de marzo de 2013, 19:00 –
Estadio de Balaídos,
Vigo
Aspas Anotado en el minuto 63 63'
Reporte Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 61' 61'' Anotado en el minuto 72' 72'' (pen) Asistencia: 25 344 espectadores
Árbitro: Flag of Catalonia.svg Estrada Fernández
28ª jornada Real Madrid C. F. 5:2 R. C. D. Mallorca 16 de marzo de 2013, 20:00 CESTSantiago Bernabéu, Madrid
Higuaín Anotado en el minuto 14 14' Anotado en el minuto 56 56'
Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 51 51'
Modrić Anotado en el minuto 54 54'
Benzema Anotado en el minuto 89 89'
Reporte Nsue Anotado en el minuto 6 6'
Alfaro Anotado en el minuto 20 20'
Asistencia: 74 000 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Mateu Lahoz
29ª jornada Real Zaragoza 1:1 Real Madrid C. F. 30 de marzo de 2013, 20:00 CESTLa Romareda, Zaragoza
«Rodri» Anotado en el minuto 6 6' Reporte Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 38 38' Árbitro: Bandera de Navarra.svg Undiano Mallenco
30ª jornada Real Madrid C. F. 5:1 Levante U. D. 6 de abril de 2013, 18:00 CESTSantiago Bernabéu, Madrid
Higuaín Anotado en el minuto 36 36'
«Kaká» Anotado en el minuto 39 39'
Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 84 84'
Özil Anotado en el minuto 87 87' Anotado en el minuto 89 89'
Reporte «Míchel» Anotado en el minuto 31 31' Árbitro: Flag of Aragon.svg Clos Gómez
31ª jornada Athletic Club 0:3 Real Madrid C. F. 14 de abril de 2013, 21:00 CESTSan Mamés, Bilbao
Reporte Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 2 2' Anotado en el minuto 68 68'
Higuaín Anotado en el minuto 76 76'
Árbitro: Flag of Cantabria (Official).svg Teixeira Vitienes
32ª jornada Real Madrid C. F. 3:1 Real Betis Balompié 20 de abril de 2013, 18:00 CESTSantiago Bernabéu, Madrid
Özil Anotado en el minuto 44 44' Anotado en el minuto 89 89'
Benzema Anotado en el minuto 56 56'
Reporte Jorge Molina Anotado en el minuto 72 72' Árbitro: Flag of Catalonia.svg Álvarez Izquierdo
33ª jornada Atlético de Madrid 1:2 Real Madrid C. F. 27 de abril de 2013, 20:00 CESTVicente Calderón, Madrid
Falcao Anotado en el minuto 4 4' Reporte «Juanfran» Anotado en el minuto 12 12' (a.g.)
Di María Anotado en el minuto 63 63'
Asistencia: 50 000 espectadores
Árbitro: Ikurrina Pérez Lasa
34ª jornada Real Madrid C. F. 4:3 Real Valladolid C. F. 4 de mayo de 2013, 20:00 CESTSantiago Bernabéu, Madrid
Di María Anotado en el minuto 26 26'
Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 32 32' Anotado en el minuto 70 70'
«Kaká» Anotado en el minuto 48 48'
Reporte Óscar Anotado en el minuto 8 8'
«Javi» Guerra Anotado en el minuto 35 35'
Sastre Anotado en el minuto 87 87'
Árbitro: Flag of Andalucía.svg Fernández Borbalán
35ª jornada R. C. D. Español 1:1 Real Madrid C. F. 11 de mayo de 2013, 22:00 CESTCornellà-El Prat, Barcelona
Stuani Anotado en el minuto 22 22' Reporte Higuaín Anotado en el minuto 57 57' Árbitro: Flag of Galicia.svg Iglesias Villanueva
36ª jornada Real Madrid C. F. 6:2 Málaga C. F. 8 de mayo de 2013, 21:30 CESTSantiago Bernabéu, Madrid
Albiol Anotado en el minuto 2 2'
Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 26 26'
Özil Anotado en el minuto 33 33'
Benzema Anotado en el minuto 45 45'
Modrić Anotado en el minuto 63 63'
Di María Anotado en el minuto 89 89'
Reporte Santa Cruz Anotado en el minuto 14 14'
Pacheco Anotado en el minuto 36 36'
Asistencia: 53 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Extremadura Gil Manzano
Jornada adelantada en el calendario.
37ª jornada Real Sociedad de Fútbol 3:3 Real Madrid C. F. Domingo 26 de mayo 2013, 20:00 CESTMunicipal de Anoeta, San Sebastián
Xabi Prieto Anotado en el minuto 62 62' Anotado en el minuto 89 89'
Griezmann Anotado en el minuto 77 77'
Reporte Higuaín Anotado en el minuto 5 5'
Callejón Anotado en el minuto 56 56'
Khedira Anotado en el minuto 79 79'
Árbitro: Flag of Castile and León.svg González González
38ª jornada Real Madrid C. F. 4:2 C. A. Osasuna 1 de junio de 2013, 17:00 CESTSantiago Bernabéu, Madrid
Higuaín Anotado en el minuto 35 35'
Essien Anotado en el minuto 38 38'
Benzema Anotado en el minuto 69 69'
Callejón Anotado en el minuto 86 86'
Reporte Roberto Torres Anotado en el minuto 51 51'
Cejudo Anotado en el minuto 63 63'
Árbitro: Ikurrina Pérez Lasa

Copa del Rey[editar]

Diesiceiavos de final[editar]

Ida C. D. Alcoyano 1 - 4 Real Madrid C. F. 31 de octubre de 2012 22:00 (CEST) – El Collao, Alcoy
Javi Lara Anotado en el minuto 76 76' Reporte Benzema Anotado en el minuto 20', 87 20', 87'
Kaká Anotado en el minuto 34 34'
José Rodríguez Anotado en el minuto 67 67'
Asistencia: 6 500 espectadores
Árbitro: Flag of Cantabria (Official).svg Teixeira Vitienes
Vuelta Real Madrid C. F. 3 - 0 C. D. Alcoyano 27 de noviembre de 2012 21:30 – Santiago Bernabéu, Madrid
Di María Anotado en el minuto 71 71'
Callejón Anotado en el minuto 88', 89 88', 89'
Reporte Asistencia: 35 000 espectadores
Árbitro: Flag of Galicia.svg Iglesias Villanueva

Octavos de final[editar]

Ida R. C. Celta de Vigo 2 - 1 Real Madrid C. F. 12 de diciembre de 2012 22:00 (CEST) – Balaídos, Vigo
Mario Bermejo Anotado en el minuto 56 56'
Bustos Anotado en el minuto 77 77'
Reporte Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 86 86' Árbitro: Flag of Catalonia.svg Álvarez Izquierdo
Vuelta Real Madrid C. F. 4 - 0 R. C. Celta de Vigo 09 de enero de 2013 21:30 (CEST) – Santiago Bernabéu, Madrid
Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 2', 24', 87 2', 24', 87'
Khedira Anotado en el minuto 89 89'
Reporte Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Ayza Gámez

Cuartos de final[editar]

Ida Real Madrid C. F. 2 - 0 Valencia C. F. 15 de enero de 2013 21:00 (CEST) – Santiago Bernabéu, Madrid
Benzema Anotado en el minuto 36 36'
Guardado Anotado en el minuto 73 73' (a.g.)
Reporte Asistencia: 68 000 espectadores
Árbitro: Flag of Asturias.svg Muñiz Fernández
Vuelta Valencia C. F. 1 - 1 Real Madrid C. F. 23 de enero de 2013 21:00 (CEST) – Mestalla, Valencia
Tino Costa Anotado en el minuto 51 51' Reporte Benzema Anotado en el minuto 43 43' Árbitro: Ikurrina Pérez Lasa

Semifinal[editar]

Ida Real Madrid C. F. 1 - 1 F. C. Barcelona 30 de enero de 2013, xx:xx (CEST) – Santiago Bernabéu, Madrid
Varane Anotado en el minuto 82 82' Reporte Cesc Anotado en el minuto 49 49' Árbitro: Flag of Aragon.svg Clos Gómez
Vuelta F. C. Barcelona 1 - 3 Real Madrid C. F. 27 de febrero de 2013, 21:00 (CEST) – Camp Nou, Barcelona
Jordi Alba Anotado en el minuto 87 87' Reporte Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 12 12' Anotado en el minuto 57 57'
Varane Anotado en el minuto 67 67'
Árbitro: Bandera de Navarra.svg Undiano Mallenco

Final[editar]

17 de mayo de 2013, 21:30 (CEST) Real Madrid C. F. 1 - 2 Atlético de Madrid Santiago Bernabéu, Madrid
Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 14 14' Reporte Arda Turan Anotado en el minuto 35 35'
Miranda Anotado en el minuto 99 99'
Asistencia: 85 000 espectadores
Árbitro: Flag of Aragon.svg Clos Gómez
El acta oficial del encuentro otorgó erróneamente el primer gol del Atlético de Madrid a Arda Turan, anotado por Diego Costa.

Liga de Campeones[editar]

Fase de grupos[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Alemania B. V. Borussia 14 6 4 2 0 11 5 6
Bandera de España Real Madrid C. F. 11 6 3 2 1 15 9 6
Bandera de los Países Bajos A. F. C. Ajax 4 6 1 1 4 8 16 -8
Bandera de Inglaterra Manchester City F. C. 3 6 0 3 3 7 11 -4
Equipos clasificados para los Octavos de final.
Equipo repescado para los Dieciseisavos de final de la UEFA Europa League.
Equipo eliminado.
Partidos[editar]
1ª jornada Real Madrid C. F. Bandera de España 3:2 (0:0) Bandera de Inglaterra Manchester City F. C. 18 de septiembre de 2012 20:45 (CEST) – Santiago Bernabéu, Madrid
Marcelo Anotado en el minuto 76 76'
Benzema Anotado en el minuto 87 87'
Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 90 90'
Reporte Džeko Anotado en el minuto 68 68'
Kolarov Anotado en el minuto 85 85'
Asistencia: 70 000 espectadores
Árbitro: Flag of Slovenia.svg Skomina
2ª jornada A. F. C. Ajax Bandera de los Países Bajos 1:4 (0:1) Bandera de España Real Madrid C. F. 3 de octubre de 2012 20:45 (CEST) – Ámsterdam Arena, Ámsterdam
Moisander Anotado en el minuto 56 56' Reporte Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 42 42' Anotado en el minuto 79 79' Anotado en el minuto 81 81'
Benzema Anotado en el minuto 48 48'
Asistencia: 52 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Suecia Eriksson
3ª jornada B. V. Borussia Bandera de Alemania 2:1 (1:1) Bandera de España Real Madrid C. F. 24 de octubre de 2012 20:45 (CEST) – Signal Iduna Park, Dortmund
Lewandowski Anotado en el minuto 36 36'
Schmelzer Anotado en el minuto 64 64'
Reporte Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 38 38' Asistencia: 80 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Hungría Kassai
4ª jornada Real Madrid C. F. Bandera de España 2:2 (1:2) Bandera de Alemania B. V. Borussia 6 de noviembre de 2012 20:45 (CEST) – Santiago Bernabéu, Madrid
Pepe Anotado en el minuto 34 34'
Özil Anotado en el minuto 89 89'
Reporte Reus Anotado en el minuto 28 28'
Arbeloa Anotado en el minuto 45 45' (a.g.)
Asistencia: 76 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Turquía Çakır
5ª jornada Manchester City F. C. Bandera de Inglaterra 1:1 (0:1) Bandera de España Real Madrid C. F. 21 de noviembre de 2012 18:00 (CEST) – Etihad Stadium, Manchester
Agüero Anotado en el minuto 73 73' (pen.) Reporte Benzema Anotado en el minuto 10 10' Árbitro: Bandera de Italia Rocchi
6ª jornada Real Madrid C. F. Bandera de España 4:1 (2:0) Bandera de los Países Bajos A. F. C. Ajax 4 de diciembre de 2012 20:45 (CEST) – Santiago Bernabéu, Madrid
Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 13 13'
Callejón Anotado en el minuto 28 28' Anotado en el minuto 88 88'
Kaká Anotado en el minuto 49 49'
Reporte Boerrigter Anotado en el minuto 59 59' Árbitro: Bandera de la República Checa Královec

Octavos de final[editar]

13 de febrero de 2013 Real Madrid C. F. Bandera de España 1 - 1 Bandera de Inglaterra Manchester United F. C.
Santiago Bernabéu,
Madrid
Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 30 30' Reporte Welbeck Anotado en el minuto 20 20' Asistencia: 80 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Alemania Brych
5 de marzo de 2013 Manchester United F. C. Bandera de Inglaterra 1 - 2 Bandera de España Real Madrid C. F.
Old Trafford,
Manchester
Sergio Ramos Anotado en el minuto 48 48' (a.g.) Reporte Modrić Anotado en el minuto 66´ 66´'
Cristiano RonaldoAnotado en el minuto 69 69'
Árbitro: Bandera de Turquía Çakir

Cuartos de final[editar]

3 de abril de 2013 Real Madrid C. F. Bandera de España 3 - 0 Bandera de Turquía Galatasaray S. K.
Santiago Bernabéu,
Madrid
Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 9 9'
Benzema Anotado en el minuto 29 29'
Higuaín Anotado en el minuto 73 73'
Reporte Árbitro: Bandera de Noruega Oddvar Moen
9 de abril de 2013 Galatasaray S. K. Bandera de Turquía 3 - 2 Bandera de España Real Madrid C. F.
Türk Telekom Arena,
Estambul
Eboué Anotado en el minuto 57 57'
Sneijder Anotado en el minuto 70 70'
Drogba Anotado en el minuto 72 72'
Reporte Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 7 7' Anotado en el minuto 90+2 90+2' Árbitro: Bandera de Francia Lannoy

Semifinales[editar]

24 de abril de 2013, 20:45 (CEST) B. V. Borussia Bandera de Alemania 4 - 1 Bandera de España Real Madrid C. F.
Signal Iduna Park,
Dortmund
Lewandowski Anotado en el minuto 8 8' Anotado en el minuto 50 50' Anotado en el minuto 55 55' Anotado en el minuto 66 66' (pen.) Reporte Cristiano Ronaldo Anotado en el minuto 43 43' Árbitro: Bandera de los Países Bajos Kuipers
30 de abril de 2013, 20:45 (CEST) Real Madrid C. F. Bandera de España 2 - 0 Bandera de Alemania B. V. Borussia
Santiago Bernabéu,
Madrid
Benzema Anotado en el minuto 83 83'
S. Ramos Anotado en el minuto 88 88'
Reporte Árbitro: Bandera de Inglaterra Webb

Jugadores[editar]

Jugadores con participación 2012/13[editar]

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Eq. procedencia Fin contrato
Porteros
1 Bandera de España 0POR Iker CasillasCapitán  33 años          Cantera  2017
13 Bandera de España 0POR Antonio Adán  27 años          Cantera  2014
25(41) Bandera de España 0POR Diego López  33 años Bandera de España Sevilla F. C.  2017
35 Bandera de España 0POR Jesús Fernández  26 años          Cantera  2014
Defensas
2 Bandera de Francia Raphaël Varane  21 años Bandera de Francia Racing de Lens  2017
3 Bandera de Portugal «Pepe»  31 años Bandera de Portugal F.C. Porto  2016
4 Bandera de España Sergio Ramos Capitán  28 años Bandera de España Sevilla F. C.  2017
5 Bandera de Portugal Fábio Coentrão  26 años Bandera de Portugal S.L. Benfica  2017
11 Bandera de Portugal Ricardo Carvalho  36 años Bandera de Inglaterra Chelsea F. C.  2013
12 Bandera de Brasil Marcelo Vieira Capitán Injury icon 2.svg  26 años Bandera de Brasil Fluminense F. C.  2015
17 Bandera de España Álvaro Arbeloa Injury icon 2.svg  31 años Bandera de Inglaterra Liverpool F. C.  2016
18 Bandera de España Raúl Albiol  29 años Bandera de España Valencia C. F.  2017
26 Bandera de España Jorge Casado  25 años          Cantera  2016
27 Bandera de España Nacho Fernández  24 años          Cantera  2017
33 Bandera de Brasil «Fabinho»  21 años          Cantera  2013
37 Bandera de España Diego Llorente  21 años          Cantera
Centrocampistas
6 Bandera de Alemania 2MED Sami Khedira  27 años Bandera de Alemania VfB Stuttgart  2015
8 Bandera de Brasil «Kaká»  32 años Bandera de Italia A.C. Milán  2015
10 Bandera de Alemania Mesut Özil  26 años Bandera de Alemania SV Werder Bremen  2016
14 Bandera de España Xabi Alonso  33 años Bandera de Inglaterra Liverpool F. C.  2014
15 Bandera de Ghana Michael Essien  32 años Bandera de Inglaterra Chelsea F. C.  2013
19 Bandera de Croacia 2MED Luka Modrić  29 años Bandera de Inglaterra Tottenham Hotspur F. C.  2017
21 Bandera de España José Callejón  27 años Bandera de España R.C.D. Español  2016
22 Bandera de Argentina Ángel Di María  26 años Bandera de Portugal S.L. Benfica  2018
30 Bandera de España 2MED Álex Fernández  22 años          Cantera  2014
34 Bandera de España 2MED José Rodríguez  20 años          Cantera  2015
36 Bandera de Rusia Denís Chéryshev  24 años          Cantera 2013
38 Bandera de Brasil 2MED Carlos Casemiro  22 años          Cantera 2015
39 Bandera de España 2MED Omar Mascarell  21 años          Cantera 2017
Delanteros
7 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo  29 años Bandera de Inglaterra Manchester United F. C.  2015
9 Bandera de Francia 3DEL Karim Benzema  27 años Bandera de Francia Olympique de Lyon  2015
20 Bandera de Argentina 3DEL Gonzalo Higuaín Capitán  27 años Bandera de Argentina C.A. River Plate  2016
29 Bandera de España 3DEL Álvaro Morata  22 años          Cantera  2015
Entrenador(es)

Bandera de Portugal José Mourinho

Entrenador(es) adjunto(s)

Bandera de España Aitor Karanka

Preparador(es) físico(s)

Bandera de Portugal Rui Faria

Entrenador(es) de porteros

Bandera de Portugal Silvino Louro

Asistente(s)

Bandera de Portugal José Morais
Bandera de Portugal Luis Campos

Delegado

Bandera de España Miguel Porlán «Chendo»

Fisioterapeuta(s)

Bandera de España Víctor García
Bandera de España Pedro Chueca
Bandera de España Daniel Martínez
Bandera de España Juan Muro
Bandera de España Javier Ignacio Santamaría

Médico(s)

Bandera de España Carlos Díez
Bandera de España Luis Javier Serratosa
Bandera de España Francisco Javier Morate


Leyenda

Actualizado el 1 de septiembre de 2012.

Plantilla en la web oficial

  • Los jugadores con dorsales superiores al 25 son, a todos los efectos, jugadores del Real Madrid Castilla y como tales, podrán compaginar partidos con el primer y segundo equipo. Como exigen las normas de la LFP, los jugadores de la primera plantilla deberán llevar los dorsales del 1 al 25. Del 26 en adelante serán jugadores del equipo filial.

Altas y bajas 2012/13[editar]

El club obtuvo un balance de beneficios de 2 000 000 € en concepto de traspasos de jugadores de la primera plantilla para el ejercicio 2012-13, a los que se suman 8 500 000 € más por los traspasos del primer equipo filial, resultando un total de aproximadamente 15 000 000 € de beneficios. El coste más elevado fue el del fichaje del croata Luka Modrić por valor de 30 000 000 € mientras que el mayor ingreso fue por el español Esteban Granero y el francés Lassana Diarra por los que se pagaron 8 000 000 € por cada uno.

Red Arrow Down.svg Gastos en fichajes: 34 000 000 €.


Green Arrow Up.svg Ingresos por ventas: 36 000 000 €.


Resumen estadístico[editar]

El Real Madrid C. F. disputó su primer título de la temporada frente al F. C. Barcelona, la Supercopa de España. Tras la eliminatoria a doble partido el club blanco alzó su noveno título, el número 76 en su global de títulos oficiales de la historia del fútbol español. El doble valor de los goles en campo contrario sirvió para mejorar su actuación respecto al año anterior, donde quedó como subcampeón.

En la segunda competición por importancia del fútbol español, la Copa del Rey, el club mejoró su actuación respecto a la edición anterior, y llegó a la final en la que se enfrentó en su propio estadio al Atlético de Madrid. Un «derbi madrileño» resolvió por quinta vez la final de la competición que se jugó el 17 de mayo saldándose con victoria visitante por 1-2, siendo la cuarta vez que los atléticos le ganaban el título a los madridistas en su propio estadio.

En cuanto a su participación en Europa, el club accedió a las semifinales de la Liga de Campeones por tercera vez consecutiva en tres años, en donde se enfrentó al Ballspiel-Verein Borussia, equipo contra el que ya se enfrentó en la fase de grupos, y ante el que no pudo remontar el resultado adverso de la ida, quedando eliminado por tercera vez consecutiva antes de la final.

En cuanto a la competición de Liga, el club no pudo revalidar el título de la campaña anterior, y finalizó como subcampeón, siendo la vigésimo primera ocasión en quedarse a un paso del título.

Comparativas respecto a la temporada anterior.
Liga PJ G E P GF GC Dif Pts
2.º Real Madrid C. F. Red Arrow Down.svg 38 26 7 5 103 42 +61 85
Copa del Rey PJ G E P GF GC Dif Pts
2.º Real Madrid C. F. Green Arrow Up.svg 9 5 2 2 20 8 12 -
Liga de Campeones PJ G E P GF GC Dif Pts
3.º Real Madrid C. F. Straight Line Steady.svg 12 6 3 3 26 18 8 -
Supercopa de España PJ G E P GF GC Dif Pts
1.º Real Madrid C. F. Green Arrow Up.svg 2 1 0 1 4 4 0 -


Estadísticas 2012-13[editar]

Durante la temporada 2012-13, el club batió tres nuevas marcas en la historia de la Liga, la de ser el primer club en alcanzar los 5.500 goles a favor, tras finalizar la anterior campaña con 5.406; la de ser el primer equipo en conseguir la victoria número 1.000 como local;[34] y la de ser el primer club en sumar cuatro temporadas consecutivas anotando cien o más goles, tras haber anotado ciento dos, ciento dos, ciento veintiuno y ciento tres respectivamente; sumando cinco en total tras los ciento siete de la temporada 1989-90, más que ningún otro club en la historia de la competición.

En el total histórico de las competiciones oficiales españolas llegó a la cifra de 6.850 goles, a tan solo 150 de ser el primer club en alcanzar los 7.000, mientras que alcanzó la cifra de 971 goles en el total internacional oficial, situando la marca en todas las competiciones en un total de más de 1.000 goles. En el cómputo global, el club superó la cifra de 8.500 goles a favor en todas las competiciones disputadas desde su fundación.

Tras el récord de la temporada pasada donde el equipo anotó 121 goles en Liga estableciendo un nuevo récord en la competición para un total de 174 en todas las competiciones, el equipo afrontó el reto de revalidar números y título. Sin embargo, pese a no lograr retener el campeonato, el club realizó una notable actuación finalizando en segundo lugar merced a los 103 tantos a favor, siendo la quinta vez en la historia de la competición que logró anotar cien o más goles, y finalizó la temporada con 153 goles, su segundo mejor registro.[35]
A continuación se detallan los datos estadísticos de goles y asistencias en la temporada 2012-13:

Actualizado a último partido jugado el 17 de mayo de 2013.
Cristiano Ronaldo volvió a ser el máximo goleador del equipo por cuarta temporada consecutiva con 55 goles.
Mesut Özil fue el máximo asistente del equipo con 23 pases de gol.
Liga Europa (1) Copa (1) Total
P. J. Goles Asist. P. J. Goles Asist. P. J. Goles Asist. P. J. Goles Asist.
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 34 34 10 12 12 1 9 9 1 55 55 12
Bandera de Francia Karim Benzema 30 11 12 10 5 5 10 4 3 50 20 20
Bandera de Argentina Gonzalo Higuaín 28 16 5 9 1 2 7 1 1 44 18 8
Bandera de Alemania Mesut Özil 32 9 13 10 1 5 10 - 5 52 10 23
Bandera de Argentina Ángel Di María 32 7 6 11 - 5 9 2 1 52 9 12
Bandera de España José Callejón 30 3 5 4 2 - 7 2 - 41 7 5
Bandera de Brasil Kaká 18 3 4 6 1 1 2 1 - 26 5 5
Bandera de España Sergio Ramos 26 4 - 9 1 1 5 - - 40 5 1
Bandera de Alemania Sami Khedira 25 3 2 11 - 2 8 1 2 44 4 6
Bandera de Croacia Luka Modrić 33 3 4 11 1 1 9 - 1 53 4 6
Bandera de España Álvaro Morata 12 2 1 1 - 1 2 - 1 15 2 3
Bandera de Francia Raphaël Varane 15 - - 11 - - 7 2 - 33 2 -
Bandera de Ghana Michael Essien 21 2 - 7 - 1 7 - - 35 2 1
Bandera de Portugal Pepe 28 1 1 11 1 - 3 - 1 42 2 2
Bandera de España José Rodríguez 1 - - 1 - - 2 1 - 4 1 -
Bandera de Brasil Marcelo Vieira 14 - - 2 1 1 3 - - 19 1 1
Bandera de España Raúl Albiol 18 1 - 2 - - 6 - - 26 1 -
Bandera de Portugal Fábio Coentrão 16 1 1 8 - - 6 - - 30 1 1
Bandera de España Xabi Alonso 28 - 5 10 - 1 9 - 2 47 - 8
Bandera de España Álvaro Arbeloa 26 - 2 7 - - 8 - 1 41 - 3
Bandera de España Iker Casillas 19 - - 5 - - 5 - - 29 - -
Bandera de España Diego López 16 - - 6 - - 3 - - 25 - -
Bandera de Portugal Ricardo Carvalho 9 - - 1 - - 6 - - 16 - -
Bandera de España Nacho Fernández 9 - - 1 - - 3 - - 13 - -
Bandera de España Antonio Adán 3 - - 1 - - 4 - - 8 - -
Bandera de Francia Lass Diarra - - - - - - 1 - - 1 - -
Bandera de Rusia Denís Chéryshev - - - - - - 1 - - 1 - -
Bandera de España Álex Fernández - - - - - - 1 - - 1 - -
Bandera de Brasil Carlos Casemiro 1 - - - - - - - - 1 - -
Bandera de Brasil Fabinho 1 - - - - - - - - 1 - -
Bandera de España Jesús Fernández 1 - - - - - - - - 1 - -
Bandera de España Omar Mascarell 1 - - - - - - - - 1 - -
Bandera de España Diego Llorente 1 - - - - - - - - 1 - -
Flag of the United Nations.svg Gol en P.P. 38 3 - 12 - - 11 1 - 61 4 -
Bandera de España Real Madrid C. F. 38 103 72 12 26 26 11 24 19 61 153 118
Nota: Incluidos los partidos y datos de la Supercopa de España y de Europa.


Mayores goleadas conseguidas[editar]

La mayor goleada de la temporada se produjo tanto en la jornada 9 como en la 20 cuando derrotó por el mismo marcador de 0-5 tanto al Real Club Deportivo Mallorca como al Valencia Club de Fútbol a domicilio.[36] [37] Por contra, la mayor goleada conseguida en el Estadio Santiago Bernabéu se produjo en la jornada 36 cuando derrotó por 6-2 al de nuevo al R. C. D. Mallorca.[38]

Actualizado a fin de temporada.

Partido Resultado Competición Fecha Dif. Ref.
R. C. D. Mallorca - Real Madrid C. F. 0 - 5 Liga 2012-13 28-10-2012 +5 [36]
Valencia C. F. - Real Madrid C. F. 0 - 5 Liga 2012-13 20-1-2013 [37]
Real Madrid C. F. - Málaga C. F. 6 - 2 Liga 2012-13 8-5-2013 +4 [38]
Real Madrid C. F. - R. C. D. La Coruña 5 - 1 Liga 2012-13 30-9-2012 [39]
Real Madrid C. F. - Athletic Club 5 - 1 Liga 2012-13 17-11-2012 [40]
Real Madrid C. F. - Levante U. D. 5 - 1 Liga 2012-13 6-4-2013 [41]
Real Madrid C. F. - Real Zaragoza 4 - 0 Liga 2012-13 3-11-2012 [42]
Real Madrid C. F. - R. C. Celta de Vigo 4 - 0 Copa 2012-13 9-1-2013 [43]
Real Madrid C. F. - Getafe C. F. 4 - 0 Liga 2012-13 27-1-2013 [44]

Once ideal[editar]

Nº. Pos. Nac. Nombre P.T. Notas
1 POR Bandera de España Casillas 28 Diego López posee 27 titularidades
17 LTD Bandera de España Arbeloa 38
3 DCT Bandera de Portugal «Pepe» 36 Varane posee 28 titularidades
4 DCT Bandera de España Ramos 40 Albiol posee 21 titularidades
12 LTI Bandera de Portugal Coentrão 28 Marcelo posee 17 titularidades
15 CCD Bandera de Alemania Khedira 37 Essien posee 32 titularidades
14 CCD Bandera de España Xabi Alonso 42
10 CMP Bandera de Alemania Özil 40 Modrić posee 36 titularidades
22 CCI Bandera de Argentina Di María 36 Callejón posee 21 titularidades
7 EXT Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 51
9 DEL Bandera de Francia Benzema 34 Higuaín posee 27 titularidades
Actualizado a fin de temporada.

Resumen disciplinario[editar]

Detalle del registro disciplinario del club en la temporada 2012-13.[45]

Nota: No se tienen en cuenta partidos amistosos.

Nº. Pos. Nac. Nombre Liga Champions Copa Supercopa Total Notas
Yellow card.svg Double yellow card.svg Red card.svg Yellow card.svg Double yellow card.svg Red card.svg Yellow card.svg Double yellow card.svg Red card.svg Yellow card.svg Double yellow card.svg Red card.svg Yellow card.svg Double yellow card.svg Red card.svg
22 CCI Bandera de Argentina Di María 3 1 - - - - 2 - 1 - - - 5 1 1
5 LTI Bandera de Portugal Coentrão 2 - 1 1 - - 1 1 - - - - 4 1 1
4 DCT Bandera de España Sergio Ramos 8 1 - 5 - - 1 1 - 1 - - 15 2 -
17 LTD Bandera de España Arbeloa 7 - - 1 2 - 2 - - 2 - - 12 2 -
7 EXT Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 9 - - 1 - - 3 - 1 - - - 13 - 1
13 POR Bandera de España Adán - - 1 - - - - - - - - - - - 1
20 DEL Bandera de Argentina Higuaín 3 1 - 1 - - - - - - - - 4 1 -
8 CMP Bandera de Brasil «Kaká» 1 1 - 1 - - - - - - - - 2 1 -
14 CCD Bandera de España Xabi Alonso 11 - - 3 - - 2 - - 1 - - 17 - -
6 MED Bandera de Alemania Khedira 6 - - 2 - - 2 - - 1 - - 11 - -
3 DCT Bandera de Portugal «Pepe» 8 - - 1 - - - - - 1 - - 10 - -
19 MED Bandera de Croacia Modrić 8 - - 1 - - 1 - - - - - 10 - -
10 CMP Bandera de Alemania Özil 5 - - 1 - - 2 - - - - - 8 - -
18 DCT Bandera de España Albiol 6 - - - - - 1 - - 1 - - 8 - -
15 CCD Bandera de Ghana Essien 4 - - 2 - - 1 - - - - - 7 - -
11 DEF Bandera de Portugal Carvalho 2 - - 1 - - 2 - - - - - 5 - -
29 DEL Bandera de España Morata 4 - - - - - - - - - - - 4 - -
12 LTI Bandera de Brasil Marcelo 2 - - - - - - - - - - - 2 - -
21 CDR Bandera de España Callejón 1 - - - - - 1 - - - - - 2 - -
27 LTD Bandera de España «Nacho» Fernández 1 - - - - - 1 - - - - - 2 - -
1 POR Bandera de España Casillas 1 - - - - - - - - - - - 1 - -
2 DCT Bandera de Francia Varane - - - - - - 1 - - - - - 1 - -
30 MED Bandera de España Álex Fernández - - - - - - 1 - - - - - 1 - -
34 MED Bandera de España José Rodríguez - - - - - - 1 - - - - - 1 - -
Bandera de España Real Madrid C. F. 92 4 2 21 2 - 25 2 2 7 - - 145 8 4
Actualizado a fin de temporada.


Predecesor:
2011-12
Temporadas del
Real Madrid

2012-13
Sucesor:
2013-14

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b Defensacentral.com. «Mateos vuelve al Castilla». Consultado el 4 de agosto de 2012.
  2. As.com (29 de junio de 2012). «Adiós de Pedro León 2». Consultado el 24 de julio de 2012.
  3. a b «Morata recibe ficha del primer equipo». Consultado el 13 de julio de 2012.
  4. a b «Altintop se va al Galatasaray». Consultado el 13-07-2012.
  5. a b «Collado recibe ficha del primer equipo». Consultado el 13 de julio de 2012.
  6. Realmadrid.com. «Comienza la pretemporada». Consultado el 18 de julio de 2012.
  7. a b c «Gago y Canales se van al Valencia». Consultado el 20 de julio de 2012.
  8. a b Realmadrid.com. «Pretemporada del Real Madrid». Consultado el 24 de julio de 2012.
  9. Realmadrid.com. «Crónica Real Madrid-Oviedo». Consultado el 24 de julio de 2012.
  10. Slbenfica.pt. «Real Madrid juega la Eusebio Cup». Consultado el 27 de julio de 2012.
  11. Realmadrid.com. «Real Madrid llega a EEUU». Consultado el 28 de julio de 2012.
  12. Realmadrid.com. «Crónica Real Madrid-LA Galaxy». Consultado el 5 de agosto de 2012.
  13. Realmadrid.com. «Crónica Real Madrid-Santos Laguna». Consultado el 6 de agosto de 2012.
  14. Realmadrid.com. «Crónica Real Madrid-Milán». Consultado el 10 de agosto de 2012.
  15. Página oficial del Real Madrid C. F.. «Crónica Real Madrid-Valencia». Consultado el 30 de agosto de 2012.
  16. a b As.com. «Sahin cedido al Liverpool». Consultado el 25 de agosto de 2012.
  17. a b Página oficial del Real Madrid. «Luca Modric firma por 5 temporadas». Consultado el 26 de agosto de 2012.
  18. Página oficial del Real Madrid C. F.. «Crónica Real Madrid-Barcelona (Supercopa de España)». Consultado el 30 de agosto de 2012.
  19. a b elmundo.es. «Granero, traspasado al Queen´s Park Rangers». Consultado el 30 de agosto de 2012.
  20. Página oficial del Real Madrid. «Crónica Real Madrid-Granada». Consultado el 19 de octubre de 2012.
  21. Página oficial del Real Madrid. «Crónica Real Madrid-Manchester City». Consultado el 19 de octubre de 2012.
  22. Página oficial del Real Madrid. «Suspensión Real Madrid-Rayo». Consultado el 19 de octubre de 2012.
  23. Página oficial del Real Madrid. «Crónica Real Madrid-Rayo». Consultado el 19 de octubre de 2012.
  24. Página oficial del Real Madrid. «Espacio Di Stéfano en la sala de trofeos del Real Madrid». Consultado el 19 de octubre de 2012.
  25. Página oficial del Real Madrid. «Crónica Real Madrid-Millonarios (Trofeo Bernabéu)». Consultado el 19 de octubre de 2012.
  26. Página oficial del Real Madrid. «Crónica Real Madrid-Deportivo». Consultado el 19 de octubre de 2012.
  27. RFEF.es (5 de octubre de 2011). «Resolución extraordinaria Supercopa». Consultado el 24 de julio de 2012.
  28. . RFEF.es (26 de agosto de 2012). Consultado el 31 de agosto de 2012.
  29. «Nacho sube al Real Madrid». Consultado el 1 de septiembre de 2012.
  30. «Essien cedido al Real Madrid». Consultado el 1 de septiembre de 2012.
  31. Página oficial del Real Madrid. «Comunicado Oficial». Consultado el 25 de enero de 2013.
  32. As.com (30-08-2011). «Adiós de Pedro León». Consultado el 6 de marzo de 2012.
  33. Página oficial del Real Madrid (31-08-2011). «Adiós de Lass Diarra». Consultado el 1 de agosto de 2012.
  34. Página oficial del Real Madrid (ed.): «1000 victorias como local». Consultado el 10.5.2013.
  35. Página oficial del Real Madrid (ed.): «153 goles de la temporada 2012-13». Consultado el 2 de junio de 2013.
  36. a b Página oficial del Real Madrid (ed.): «Crónica Real Madrid-Mallorca». Consultado el 28.10.2012.
  37. a b Página oficial del Real Madrid (ed.): «Crónica Real Madrid-Valencia». Consultado el 20.1.2013.
  38. a b Página oficial del Real Madrid (ed.): «Crónica Real Madrid-Málaga». Consultado el 9.5.2013.
  39. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Crónica Real Madrid-Deportivo». Consultado el 3.11.2012.
  40. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Crónica Real Madrid-Athletic». Consultado el 18.11.2012.
  41. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Crónica Real Madrid-Levante». Consultado el 6.4.2013.
  42. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Crónica Real Madrid-Zaragoza». Consultado el 3.11.2012.
  43. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Crónica Real Madrid-Celta». Consultado el 9.1.2013.
  44. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Crónica Real Madrid-Getafe». Consultado el 16.3.2013.
  45. ESPN. «Registro disciplinario del Real Madrid en competiciones oficiales 2012-13». Consultado el 12 de noviembre de 2012.

Notas[editar]

  1. En aquella final, el equipo portugués, comandado por Eusébio, consiguió remontar un partido que se le había puesto en contra para acabar venciendo por 5-3, gracias a los 2 últimos goles del jugador insignia portugués, resultando ser la primera final de Copa de Europa que perdían los blancos.