Anexo:Temporada 2010 del Club Sporting Cristal

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Club Sporting Cristal S.A.
Temporada 2010
← 20092011 →
Dirigencia
Presidente Bandera de Francia François Mujica
Entrenador Bandera del Perú Victor Rivera
Torneos disputados
Campeonato Descentralizado 7º lugar
- Primera etapa: 7º lugar
- Liguilla A: 4º lugar
Datos de asistencia
Estadio principal San Martín de Porres
Otros datos
Goleador Bandera de Uruguay Miguel Ximénez (19 goles)
Goleadores Bandera del Perú Luis Advíncula (6 goles)
Bandera del Perú Andy Pando (6 goles)
Bandera del Perú Yoshimar Yotún (5 goles)
Bandera del Perú Roberto Palacios (4 goles)
Bandera del Perú Daniel Sánchez (4 goles)
Mayor goleada a favor 5-2 vs. C.N.I. (18 de abril)
Mayor goleada en contra 6-0 vs. León de Huánuco (13 de junio)

La Temporada 2010 del Club Sporting Cristal representó a la quincuagésima quinta disputada por el club desde su fundación en 1955, todas las intervenciones del equipo fueron en la Primera División del Perú.

Cristal fue uno de los dieciséis participantes de la cudragésima quinta edición del Torneo Descentralizado, el campeonato de clubes más importante del fútbol peruano. El club culminó el certamen en la séptima posición, luego de disputar 44 encuentros de los que ganó 18, empató 10 y perdió 16.[1]

Uniforme[editar]

Para el 2010, estos fueron los colores usados en el uniforme del Sporting Cristal:

  • Primer uniforme: camiseta celeste, short blanco y medias celestes.
  • Segundo uniforme: camiseta amarilla, short amarilla y medias amarillas.
  • Tercer uniforme: camiseta blanca, short celeste y medias blancas.
Kit left arm.svg Kit body SCristal 90.png Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
Kit socks SCristal 90.png
Primer Uniforme
Kit left arm.svg Kit body SCristal yellow2.png Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
Kit socks.svg
Segundo Uniforme
Kit left arm.svg Kit body Scristal white2.png Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
Kit socks cristalvisita2011.png
Tercer Uniforme

Dirección técnica[editar]

Víctor Rivera, entrenador del club en esta temporada.

La temporada 2009 significó el retiro de Juan Carlos Oblitas como entrenador del equipo,[2] por lo que se tuvo que renovar al cuerpo técnico luego de tres años. El reemplazo en la dirección técnica fue con el peruano Víctor Rivera, reconocido entrenador que venía de obtener los campeonatos de 2007 y 2008.[3] Rivera estuvo a cargo del equipo durante todo el año.

Cuerpo técnico 2010:[4]

 
  • Preparador físico:
    • Bandera del Perú Héctor Velásquez.
  • Preparador de Arqueros:
    • Bandera del Perú Sergio López.
  • Fisioterapeutas:
    • Bandera del Perú Antonio Rodas.
  • Kinesiólogo:
    • Bandera del Perú Hugo Araujo.
 
  • Jefe de Equipo:
    • Bandera del Perú Maximiliano Frias.
  • Utileros:
    • Bandera del Perú Miguel Linares.
    • Bandera del Perú Denys Refulio.
    • Bandera del Perú Rodolfo Zavala.

Jugadores[editar]

Anderson Cueto, centrocampista que integró el plantel 2010.
Carlos Lobatón fue capitán varias veces durante el año.

Plantilla 2010[editar]

[4]

N.° Jugador Nacionalidad Posición Edad En el club desde Procedencia
1 Erick Delgado Capitán (3º) Bandera del Perú Guardameta 28 años 2010 Bandera del Perú Juan Aurich
2 Wenceslao Fernández Bandera del Perú Defensa 31 años 2008 Bandera del Perú Universidad San Martín
3 José Granda Bandera del Perú Defensa 18 años 2010 Canteras
4 Giancarlo Peña Bandera del Perú Defensa 18 años 2010 Canteras
5 Bryan Salazar Bandera del Perú Centrocampista 20 años 2009 Bandera del Perú Coronel Bolognesi
6 Ricardo Martínez Bandera de Paraguay Defensa 26 años 2010 Bandera de Paraguay Sol de América
7 Yancarlo Casas Bandera del Perú Centrocampista 29 años 2009 Bandera del Perú Cienciano
8 Anderson Cueto Bandera del Perú Centrocampista 21 años 2010 Bandera de Polonia Lech Poznań
9 Carlos La Torre Bandera del Perú Delantero 19 años 2010 Canteras
10 Roberto Palacios Capitán (1º) Bandera del Perú Centrocampista 37 años 2007 Bandera de Ecuador Liga de Quito
11 Damián Ísmodes Bandera del Perú Centrocampista 21 años 2009 Bandera de España SD Eibar
12 José Carvallo Bandera del Perú Guardameta 24 años 2008 Bandera de los Estados Unidos D.C. United
13 Jeickson Reyes Bandera del Perú Defensa 23 años 2009 Bandera del Perú Alianza Lima
14 Yoshimar Yotún Bandera del Perú Defensa 20 años 2010 Bandera del Perú José Gálvez
15 Breyner Bonilla Bandera de Colombia Defensa 24 años 2010 Bandera de Argentina Boca Juniors
16 Marcio Valverde Bandera del Perú Centrocampista 23 años 2010 Bandera del Perú Alianza Atlético
17 Luis Advíncula Bandera del Perú Delantero 20 años 2010 Bandera del Perú Juan Aurich
18 Miguel Ximénez Bandera de Uruguay Delantero 33 años 2010 Bandera de Paraguay Club Libertad
19 Edwin Pérez Bandera del Perú Centrocampista 36 años 2009 Bandera del Perú Universidad San Martín
20 Juan Lojas Bandera del Perú Defensa 21 años 2008 Canteras
21 Andy Pando Bandera del Perú Delantero 27 años 2010 Bandera del Perú Colegio Nacional de Iquitos
22 Jean Pierre Cáncar Bandera del Perú Defensa 23 años 2009 Bandera del Perú Sport Boys
23 Daniel Sánchez Bandera del Perú Centrocampista 20 años 2007 Canteras
25 Julio Aliaga Bandera del Perú Guardameta 21 años 2010 Bandera del Perú Coronel Bolognesi
26 Tarek Carranza Bandera del Perú Centrocampista 18 años 2010 Canteras
27 Carlos Lobatón Capitán (2º) Bandera del Perú Centrocampista 30 años 2005 Bandera del Perú Cienciano
29 Daniel Néculman Bandera de Argentina Delantero 25 años 2010 Bandera de Colombia Deportivo Pereira
30 Diego Chávarri Bandera del Perú Centrocampista 21 años 2009 Canteras

Transferencias de verano[editar]

Altas
Jugador Posición Detalle Procedencia
Bandera del Perú Erick Delgado Guardameta Traspaso.[5] Bandera del Perú Juan Aurich
Bandera del Perú Julio Aliaga Guardameta Fin de préstamo.[6] Bandera del Perú Coronel Bolognesi
Bandera de Paraguay Ricardo Martínez Defensa Traspaso.[7] Bandera de Paraguay Sol de América
Bandera del Perú José Zamora Defensa Traspaso.[8] Bandera del Perú Colegio Nacional de Iquitos
Bandera del Perú Ismael López Centrocampista Fin de préstamo.[6] Bandera del Perú Univ. César Vallejo
Bandera del Perú Bryan Salazar Centrocampista Fin de préstamo.[6] Bandera del Perú Coronel Bolognesi
Bandera del Perú Israel Tordoya Centrocampista Traspaso.[8] Bandera del Perú Alianza Atlético
Bandera del Perú Marcio Valverde Centrocampista Traspaso.[9] Bandera del Perú Alianza Atlético
Bandera del Perú Luis Advíncula Delantero Traspaso.[10] Bandera del Perú Juan Aurich
Bandera del Perú Jorge Leiva Delantero Traspaso.[8] Bandera del Perú Inti Gas
Bandera del Perú Franco Navarro Jr. Delantero Fin de préstamo.[6] Bandera del Perú Total Chalaco
Bandera del Perú Janio Posito Delantero Fin de préstamo.[6] Bandera del Perú Carlos A. Mannucci
Bandera de Colombia Óscar Villarreal Delantero Traspaso.[8] Bandera del Perú Cienciano
Bandera de Uruguay Miguel Ximénez Delantero Traspaso.[11] Bandera de Paraguay Club Libertad
Bajas
Jugador Posición Detalle Destino
Bandera del Perú Manuel Heredia Guardameta Cedido a préstamo.[12] Bandera del Perú Total Chalaco
Bandera del Perú Víctor Anchante Defensa Fin de contrato.[13] Bandera del Perú Sport Boys
Bandera de Uruguay Alejandro González Defensa Fin de préstamo.[14] Bandera de Uruguay Peñarol
Bandera del Perú Amilton Prado Defensa Cesión.[15] Bandera del Perú Alianza Lima
Bandera del Perú Antonio Lizarbe Centrocampista Fin de contrato.[16] Bandera del Perú Sport Boys
Bandera del Perú Renzo Sheput Centrocampista Fin de contrato.[17] Bandera de Colombia La Equidad
Bandera de Uruguay Junior Aliberti Delantero Fin de contrato.[18] Bandera de Colombia Deportivo Pasto
Bandera de Colombia Héctor Hurtado Delantero Fin de contrato.[19] Bandera del Perú Universidad César Vallejo
Bandera del Perú Roberto Jiménez Delantero Fin de préstamo.[20] Bandera de Chile La Serena
Bandera del Perú Juan Quiñónez Delantero Fin de contrato.[21] Bandera del Perú José Gálvez

Transferencias de invierno[editar]

Altas
Jugador Posición Detalle Procedencia
Bandera del Perú Manuel Heredia Guardameta Cesión de préstamo.[12] Bandera del Perú Total Chalaco
Bandera de Colombia Breyner Bonilla Defensa Préstamo.[22] Bandera de Argentina Boca Juniors
Bandera del Perú Anderson Cueto Centrocampista Préstamo.[23] Bandera de Polonia Lech Poznań
Bandera de Argentina Daniel Néculman Delantero Traspaso.[24] Bandera de Colombia Deportivo Pereira
Bandera del Perú Andy Pando Delantero Traspaso.[25] Bandera del Perú Colegio Nacional de Iquitos
Bajas
Jugador Posición Detalle Destino
Bandera del Perú Miguel Villalta Defensa Cesión.[26] Libre
Bandera del Perú Israel Tordoya Centrocampista Cedido a préstamo.[27] Bandera del Perú Alianza Atlético
Bandera del Perú Jorge Leiva Delantero Cedido a préstamo.[27] Bandera del Perú Alianza Lima
Bandera del Perú Franco Navarro Delantero Cedido a préstamo.[27] Bandera del Perú Cienciano
Bandera de Colombia Óscar Villarreal Delantero Cesión.[26] Bandera del Perú Total Chalaco

Estadísticas[editar]

Estadísticas individuales[editar]

Los futbolistas que más encuentros disputaron en esta temporada fueron Erick Delgado y Luis Advíncula, con 41 partidos jugados en el año.[28] Por otro lado, Miguel Ximénez fue el jugador que más goles marcó con 19 anotaciones en la temporada.[28]

Football pictogram.svg = Partidos jugados; Stock alarm.svg = Minutos jugados; Anotado = Goles marcados; Yellow card.svg = Tarjetas amarillas; Red card.svg = Expulsiones recibidas

Once inicial[editar]

Equipo base: (4-5-1)[28]

 

Pretemporada[editar]

Tarde Blanca[editar]

Cristal fue invitado a participar del partido de presentación del club ecuatoriano Liga Deportiva Universitaria de Quito, que era el campeón vigente de la Copa Sudamericana.[31] El resultado fue una derrota de 5-0.

Tarde Blanca Bandera de Ecuador L. D. U. 5:0 (3:0) Bandera del Perú Sporting Cristal 30 de enero de 2010, 15:00 – Estadio Casa Blanca, Quito
U. De la Cruz Anotado en el minuto 3 3'
H. Barcos Anotado en el minuto 29 29'
C. Lara Anotado en el minuto 34 34', Anotado en el minuto 55 55'
É. Méndez Anotado en el minuto 81 81'
Reporte Árbitro: Ecuatoriano Tomás Alarcón

Tarde Celeste[editar]

Fue el encuentro de presentación del plantel 2010 del club en el Estadio San Martín de Porres. El rival fue el colombiano Santa Fe y el resultado fue un empate 2-2.

Tarde Celeste Bandera del Perú Sporting Cristal 2:2 (1:1) Bandera de Colombia Santa Fe 6 de febrero de 2010, 15:00 – Estadio San Martín de Porres, Lima
A. González Anotado en el minuto 27 27' (a.g.)
J. Leiva Anotado en el minuto 83 83'
Reporte C. Nazarit Anotado en el minuto 45 45'
J. Largacha Anotado en el minuto 59 59'
Asistencia: 8.000 espectadores
Árbitro: Peruano Albert Caballero

Campeonato Descentralizado[editar]

Fue la cuadragésima quinta edición de la competición más importante del fútbol peruano, Sporting Cristal participa en él consecutivamente desde su creación en 1966, ya que nunca descendió.[32]

El sistema de competición consistió de tres etapas: la primera fue disputada por los dieciséis equipos de la Primera División, la segunda se jugó a partir de dos series distintas, y en la tercera se enfrentaron los dos líderes de la segunda etapa. El cuadro celeste culminó el certamen en la séptima posición.[1]

Primera etapa[editar]

En esta fase los dieciséis equipos de la Primera División jugaron bajo la modalidad de todos contra todos. El club culminó esta etapa en el séptimo lugar, tras jugar 30 encuentros de los que ganó 12, empató 8 y perdió 10.[1]

Resumen de resultados[editar]

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
30 12 8 10 43 42 +1 44
Local
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
15 8 2 5 25 18 +7 26
Visita
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
15 4 6 5 18 24 -6 18

Clasificación[editar]

  • Clasificación general
Equipos de fútbol PJ G E P GF GC Dif Pts
5. Universitario (1) 30 16 5 9 43 22 +21 51
6. Juan Aurich 30 13 9 8 42 31 +11 48
7. Sporting Cristal 30 12 8 10 43 42 +1 44
8. Sport Huancayo 30 11 5 14 44 48 -4 38
9. Inti Gas 30 12 2 16 36 43 -7 38


1 Universitario perdió dos puntos (2) por deudas financieras.


  • Evolución de la clasificación
Fecha   1     2     3     4     5     6     7     8     9    10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30 
Condición V L V L V L V L V L V V L V L L V L V L V L V L V L L V L V
Rival VAL MEL U LEO AAS USM BOY SHU INT CNI GAL AUR TCH ALI CIE VAL MEL U LEO AAS USM BOY SHU INT CNI GAL AUR TCH ALI CIE
Resultado 2-3 3-1 1-2 1-0 0-0 0-4 1-2 4-1 2-1 5-2 1-1 2-2 1-0 1-1 0-1 0-1 1-1 1-2 6-0 2-1 2-1 1-1 0-1 4-1 1-0 1-2 1-1 1-0 1-0 3-3
Posición

Encuentros[editar]

Fecha 1 Universidad César Vallejo 2:3 (1:2) Sporting Cristal 13 de febrero de 2010, 16:00 – Estadio Mansiche, Trujillo
H. Hurtado Anotado en el minuto 17 17'
M. Candelo Anotado en el minuto 89 89' (pen.)
Reporte M. Ximénez Anotado en el minuto 32 32', Anotado en el minuto 74 74'
C. Lobatón Anotado en el minuto 94 94'
Asistencia: 7.319 espectadores
Árbitro: Manuel Garay
Fecha 2 Sporting Cristal 3:1 (3:0) FBC Melgar 20 de febrero de 2010, 15:30 – Estadio San Martín de Porres, Lima
D. Sanchéz Anotado en el minuto 13 13'
R. Palacios Anotado en el minuto 34 34'
Y. Casas Anotado en el minuto 40 40'
Reporte A. Meza Cuadra Anotado en el minuto 62 62' Asistencia: 6.523 espectadores
Árbitro: Miguel Santivañez
Fecha 3 Universitario 1:2 (1:1) Sporting Cristal 2 de marzo de 2010, 20:00 – Estadio Monumental, Lima
J. Vásquez Anotado en el minuto 18 18' Reporte C. Lobatón Anotado en el minuto 31 31'
Y. Yotún Anotado en el minuto 87 87'
Asistencia: 16.673 espectadores
Árbitro: Henry Gambetta
Fecha 4 Sporting Cristal 1:0 (0:0) León de Huánuco 7 de marzo de 2010, 15:30 – Estadio San Martín de Porres, Lima
L. Advincula Anotado en el minuto 65 65' Reporte Asistencia: 10.767 espectadores
Árbitro: Georges Buckley
Fecha 5 Alianza Atlético 0:0 Sporting Cristal 14 de marzo de 2010, 16:00 – Estadio Miguel Grau, Piura
Reporte Asistencia: 4.901 espectadores
Árbitro: Manuel Garay
Fecha 6 Sporting Cristal 0:4 (0:3) Universidad San Martín 21 de marzo de 2010, 15:00 – Estadio San Martín de Porres, Lima
Reporte H. Arriola Anotado en el minuto 29 29', Anotado en el minuto 37 37'
G. Alemanno Anotado en el minuto 43 43', Anotado en el minuto 70 70'
Asistencia: 10.254 espectadores
Árbitro: Victor Hugo Carrillo
Fecha 7 Sport Boys 1:2 (1:1) Sporting Cristal 28 de marzo de 2010, 15:45 – Estadio Miguel Grau, Callao
G. Garate Anotado en el minuto 41 41' Reporte Ó. Villarreal Anotado en el minuto 8 8'
M. Ximénez Anotado en el minuto 89 89'
Asistencia: 6.390 espectadores
Árbitro: Héctor Pacheco
Fecha 8 Sporting Cristal 4:1 (2:0) Sport Huancayo 4 de abril de 2010, 15:30 – Estadio San Martín de Porres, Lima
M. Ximénez Anotado en el minuto 20 20', Anotado en el minuto 45+2 45+2', Anotado en el minuto 88 88'
R. Palacios Anotado en el minuto 92 92'
Reporte I. Ávila Anotado en el minuto 77 77' Asistencia: 5.383 espectadores
Árbitro: Percy Rojas
Fecha 9 Inti Gas 2:1 (1:1) Sporting Cristal 10 de abril de 2010, 15:30 – Estadio Ciudad de Cumaná, Ayacucho
J. Mendoza Anotado en el minuto 39 39'
J. Aguirre Anotado en el minuto 47 47'
Reporte M. Ximénez Anotado en el minuto 30 30' Asistencia: 3.994 espectadores
Árbitro: Diego Haro
Fecha 10 Sporting Cristal 5:2 (1:2) C. N. I. 18 de abril de 2010, 15:00 – Estadio San Martín de Porres, Lima
M. Ximénez Anotado en el minuto 40 40', Anotado en el minuto 61 61' (pen.)
Ó. Villarreal Anotado en el minuto 49 49'
J. Reyes Anotado en el minuto 69 69'
D. Sánchez Anotado en el minuto 90 90'
Reporte A. Pando Anotado en el minuto 4 4', Anotado en el minuto 14 14' Asistencia: 4.360 espectadores
Árbitro: Alejandro Villanueva
Fecha 11 José Gálvez 1:1 (0:1) Sporting Cristal 25 de abril de 2010, 16:00 – Estadio Manuel Rivera, Chimbote
L. Collantes Anotado en el minuto 49 49' Reporte M. Ximénez Anotado en el minuto 15 15' Asistencia: 7.845 espectadores
Árbitro: Manuel Garay
Fecha 12 Juan Aurich 2:2 (1:1) Sporting Cristal 2 de mayo de 2010, 15:45 – Estadio Elías Aguirre, Chiclayo
R. Ciciliano Anotado en el minuto 28 28' (pen.)
Y. Zúñiga Anotado en el minuto 73 73'
Reporte M. Ximénez Anotado en el minuto 34 34'
L. Advincula Anotado en el minuto 90+2 90+2'
Asistencia: 5.233 espectadores
Árbitro: Victor Hugo Rivera
Fecha 13 Sporting Cristal 1:0 (1:0) Total Chalaco 8 de mayo de 2010, 15:45 – Estadio San Martín de Porres, Lima
M. Ximénez Anotado en el minuto 8 8' Reporte Asistencia: 3.158 espectadores
Árbitro: Eduardo Chirinos
Fecha 14 Alianza Lima 1:1 (1:0) Sporting Cristal 17 de mayo de 2010, 19:30 – Estadio Alejandro Villanueva, Lima
W. Aguirre Anotado en el minuto 7 7' Reporte D. Ísmodes Anotado en el minuto 66 66' Asistencia: 13.434 espectadores
Árbitro: Georges Buckley
Fecha 15 Sporting Cristal 0:1 (0:1) Cienciano 22 de mayo de 2010, 15:00 – Estadio San Martín de Porres, Lima
Reporte H. Salas Anotado en el minuto 28 28' Asistencia: 5.282 espectadores
Árbitro: Freddy Arellanos

Fecha 16 Sporting Cristal 0:1 (0:1) Universidad César Vallejo 30 de mayo de 2010, 15:15 – Estadio San Martín de Porres, Lima
Reporte M. Candelo Anotado en el minuto 2 2' (pen.) Asistencia: 6.371 espectadores
Árbitro: Miguel Magallanes
Fecha 17 Melgar 1:1 (0:0) Sporting Cristal 6 de junio de 2010, 15:30 – Estadio de la U. N. S. A., Arequipa
E. Novoa Anotado en el minuto 47 47' Reporte M. Ximénez Anotado en el minuto 71 71' (pen.) Asistencia: 6.822 espectadores
Árbitro: Percy Rojas
Fecha 19 León de Huánuco 6:0 (2:0) Sporting Cristal 13 de junio de 2010, 13:30 – Estadio Heraclio Tapia, Huánuco
R. Calheira Anotado en el minuto 13 13', Anotado en el minuto 19 19'
L. Perea Anotado en el minuto 71 71', Anotado en el minuto 74 74' (pen.)
C. Zegarra Anotado en el minuto 76 76'
L. Cardoza Anotado en el minuto 87 87'
Reporte Asistencia: 4.010 espectadores
Árbitro: Victor Hugo Carrillo
Fecha 18 Sporting Cristal 1:2 (0:2) Universitario 16 de junio de 2010, 15:30 – Estadio San Martín de Porres, Lima
D. Sánchez Anotado en el minuto 99 99' Reporte R. Ruidíaz Anotado en el minuto 17 17'
J. Galliquio Anotado en el minuto 20 20'
Asistencia: 8.585 espectadores
Árbitro: Héctor Pacheco
Fecha 20 Sporting Cristal 2:1 (1:1) Alianza Atlético 20 de junio de 2010, 11:30 – Estadio San Martín de Porres, Lima
M. Ximénez Anotado en el minuto 37 37'
D. Ísmodes Anotado en el minuto 54 54'
Reporte J. Caicedo Anotado en el minuto 12 12' Asistencia: 2.154 espectadores
Árbitro: Victor Hugo Rivera
Fecha 21 Universidad San Martín 2:1 (1:1) Sporting Cristal 27 de junio de 2010, 15:00 – Estadio Monumental, Lima
G. Alemanno Anotado en el minuto 22 22'
P. Vitti Anotado en el minuto 65 65'
Reporte Y. Yotún Anotado en el minuto 27 27' Asistencia: 2.130 espectadores
Árbitro: Alejandro Villanueva
Fecha 22 Sporting Cristal 1:1 (0:1) Sport Boys 4 de julio de 2010, 15:00 – Estadio San Martín de Porres, Lima
M. Ximénez Anotado en el minuto 62 62' Reporte V. Rossel Anotado en el minuto 12 12' Asistencia: 3.450 espectadores
Árbitro: Freddy Arellanos
Fecha 23 Sport Huancayo 0:1 (0:0) Sporting Cristal 10 de julio de 2010, 13:15 – Estadio Huancayo, Huancayo
Reporte D. Ísmodes Anotado en el minuto 92 92' Asistencia: 2.466 espectadores
Árbitro: Diego Haro
Fecha 24 Sporting Cristal 4:1 (2:1) Inti Gas 17 de julio de 2010, 15:00 – Estadio San Martín de Porres, Lima
M. Ximénez Anotado en el minuto 32 32', Anotado en el minuto 52 52'
Y. Yotún Anotado en el minuto 45 45'
M. Valverde Anotado en el minuto 89 89'
Reporte Y. Yotún Anotado en el minuto 6 6' (a.g.) Asistencia: 2.277 espectadores
Árbitro: Julio Álvarez
Fecha 25 C. N. I. 1:0 (0:0) Sporting Cristal 24 de julio de 2010, 20:00 – Estadio Max Augustín, Iquitos
C. Pabón Anotado en el minuto 66 66' Reporte Asistencia: 9.615 espectadores
Árbitro: Henry Gambetta
Fecha 26 Sporting Cristal 1:2 (0:1) José Gálvez 31 de julio de 2010, 15:00 – Estadio San Martín de Porres, Lima
D. Néculman Anotado en el minuto 85 85' Reporte B. Bonilla Anotado en el minuto 29 29' (a.g.)
M. Leguizamón Anotado en el minuto 68 68'
Asistencia: 2.857 espectadores
Árbitro: Federico Sosa
Fecha 27 Sporting Cristal 1:1 (0:0) Juan Aurich 8 de agosto de 2010, 15:00 – Estadio San Martín de Porres, Lima
L. Advíncula Anotado en el minuto 63 63' Reporte P. Ascoy Anotado en el minuto 58 58' Asistencia: 6.126 espectadores
Árbitro: Georges Buckley
Fecha 28 Total Chalaco 1:0 (0:0) Sporting Cristal 15 de agosto de 2010, 13:00 – Estadio Segundo Aranda, Huacho
F. Mendoza Anotado en el minuto 90+3 90+3' (pen.) Reporte Asistencia: 2.490 espectadores
Árbitro: Percy Rojas
Fecha 29 Sporting Cristal 1:0 (0:0) Alianza Lima 21 de agosto de 2010, 15:00 – Estadio San Martín de Porres, Lima
A. Cueto Anotado en el minuto 86 86' Reporte Asistencia: 6.865 espectadores
Árbitro: Héctor Pacheco
Fecha 30 Cienciano 3:3 (1:2) Sporting Cristal 29 de agosto de 2010, 15:00 – Estadio Garcilaso, Cusco
J.García Anotado en el minuto 35 35'
S. Ibarra Anotado en el minuto 54 54'
B. Bonilla Anotado en el minuto 72 72' (a.g.)
Reporte C. Lobatón Anotado en el minuto 17 17'
D. Néculman Anotado en el minuto 31 31'
M. Ximénez Anotado en el minuto 84 84'
Asistencia: 12.472 espectadores
Árbitro: Manuel Garay

Segunda etapa[editar]

Sporting Cristal fue ubicado en la liguilla de los impares, ya que culminó la etapa anterior en el séptimo lugar. Al finalizar esta fase, se ubicó en la cuarta posición de su liguilla.[1]

Clasificación[editar]

  • Clasificación general
Equipos de fútbol PJ G E P GF GC Dif Pts
1. Universidad San Martín (1) 44 28 7 9 87 39 +48 92
2. Alianza Lima 44 22 12 10 70 48 +22 78
3. Universitario (2) 44 21 11 12 55 31 +24 72
4. Sporting Cristal 44 18 10 16 58 54 +4 64
5. Inti Gas 44 17 5 22 63 69 -6 56
6. C. N. I. 44 16 8 20 58 71 -13 56
7. José Gálvez 44 10 13 21 31 67 -36 43
8. Total Chalaco (2) 44 10 12 22 41 63 -22 40


1 Universidad San Martín recibió un punto (1) de bonificación por el Torneo de Promoción y Reserva.
2 Universitario y Total Chalaco perdieron dos puntos (2) por deudas financieras.


  • Evolución de la clasificación
Fecha   31     32     33     34     35     36     37     38     39    40   41   42   43   44 
Condición L V L V L L V V L V L V V L
Rival USM TCH INT ALI CNI U GAL USM TCH INT ALI CNI U GAL
Resultado 0-1 0-1 4-2 3-1 1-0 0-0 1-0 1-0 0-1 1-3 0-1 0-2 1-1 2-0
Posición

Encuentros[editar]

Fecha 31 Sporting Cristal 0:1 (0:1) Universidad San Martín 12 de septiembre de 2010, 15:00 – Estadio San Martín de Porres, Lima
Reporte H. Arriola Anotado en el minuto 2 2' Asistencia: 7.902 espectadores
Árbitro: Víctor Hugo Carrillo
Fecha 32 Total Chalaco 0:1 (0:0) Sporting Cristal 19 de septiembre de 2010, 15:30 – Estadio Segundo Aranda, Huacho
Reporte L. Advíncula Anotado en el minuto 68 68' Asistencia: 1.663 espectadores
Árbitro: Alejandro Villanueva
Fecha 33 Sporting Cristal 4:2 (2:2) Inti Gas 26 de septiembre de 2010, 11:30 – Estadio San Martín de Porres, Lima
L. Advíncula Anotado en el minuto 3 3'
A. Pando Anotado en el minuto 37 37', Anotado en el minuto 90 90'
B. Bonilla Anotado en el minuto 58 58'
Reporte A. Magallanes Anotado en el minuto 23 23'
M. Velarde Anotado en el minuto 43 43'
Asistencia: 3.129 espectadores
Árbitro: Henry Gambetta
Fecha 34 Alianza Lima 3:1 (1:1) Sporting Cristal 29 de septiembre de 2010, 20:00 – Estadio Alejandro Villanueva, Lima
A. Sánchez Anotado en el minuto 32 32'
L. Trujillo Anotado en el minuto 50 50'
R. Ovelar Anotado en el minuto 72 72'
Reporte A. Pando Anotado en el minuto 8 8' Asistencia: 8.837 espectadores
Árbitro: Georges Buckley
Fecha 35 Sporting Cristal 1:0 (0:0) C. N. I. 17 de octubre de 2010, 11:30 – Estadio San Martín de Porres, Lima
M. Ximénez Anotado en el minuto 86 86' (pen.) Reporte Asistencia: 3.258 espectadores
Árbitro: Percy Rojas
Fecha 36 Sporting Cristal 0:0 Universitario 23 de octubre de 2010, 15:00 – Estadio San Martín de Porres, Lima
Reporte Asistencia: 7.303 espectadores
Árbitro: Víctor Hugo Rivera
Fecha 37 José Gálvez 1:0 (1:0) Sporting Cristal 28 de octubre de 2010, 19:00 – Estadio Manuel Rivera, Chimbote
Á. Cruzado Anotado en el minuto 32 32' Reporte Asistencia: 5.974 espectadores
Árbitro: Diego Haro

Fecha 38 Universidad San Martín 1:0 (0:0) Sporting Cristal 1 de noviembre de 2010, 15:30 – Estadio Monumental, Lima
G. Alemanno Anotado en el minuto 54 54' Reporte Asistencia: 2.862 espectadores
Árbitro: Manuel Garay
Fecha 39 Sporting Cristal 0:1 (0:0) Total Chalaco 6 de noviembre de 2010, 14:00 – Estadio San Martín de Porres, Lima
Reporte J. Moisela Anotado en el minuto 67 67' Asistencia: 2.173 espectadores
Árbitro: Henry Gambetta
Fecha 40 Inti Gas 1:3 (0:1) Sporting Cristal 10 de noviembre de 2010, 15:00 – Estadio Manuel Eloy Molina, Huanta
L. Mina Anotado en el minuto 71 71' Reporte A. Pando Anotado en el minuto 45 45'
L. Advíncula Anotado en el minuto 88 88'
Y. Yotún Anotado en el minuto 90+4 90+4'
Asistencia: 2.534 espectadores
Árbitro: Iván Chang
Fecha 41 Sporting Cristal 0:1 (0:0) Alianza Lima 14 de noviembre de 2010, 11:30 – Estadio San Martín de Porres, Lima
Reporte H. Quinteros Anotado en el minuto 49 49' (pen.) Asistencia: 8.044 espectadores
Árbitro: Víctor Hugo Carrillo
Fecha 42 C. N. I. 0:2 (0:0) Sporting Cristal 20 de noviembre de 2010, 20:30 – Estadio Max Augustín, Iquitos
Reporte D. Sánchez Anotado en el minuto 65 65'
R. Palacios Anotado en el minuto 90+2 90+2'
Asistencia: 3.290 espectadores
Árbitro: Alejandro Villanueva
Último gol de Roberto Palacios en Primera División.[33]
Fecha 43 Universitario 1:1 (0:0) Sporting Cristal 28 de noviembre de 2010, 15:00 – Estadio Monumental, Lima
R. Ruidíaz Anotado en el minuto 90 90' Reporte A. Pando Anotado en el minuto 69 69' Asistencia: 13.690 espectadores
Árbitro: Manuel Garay
Fecha 44 Sporting Cristal 2:0 (1:0) José Gálvez 5 de diciembre de 2010, 15:00 – Estadio San Martín de Porres, Lima
A. Pando Anotado en el minuto 23 23'
Y. Yotún Anotado en el minuto 90+1 90+1'
Reporte Asistencia: 3.477 espectadores
Árbitro: Percy Rojas

Acumulado[editar]

En la tabla acumulada, el club se ubicó en la séptima ubicación, luego de disputar 44 encuentros de los que ganó 18, empató 10 y perdió 16.[1] Por su posición en la tabla, no se clasificó a ningún certamen internacional para la Temporada 2011.[28]

Resumen de resultados[editar]

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
44 18 10 16 58 54 +4 64
Local
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
22 11 3 8 32 23 +9 36
Visita
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
22 7 7 8 26 31 -5 28

Clasificación[editar]

Equipos de fútbol PJ G E P GF GC Dif Pts
5. César Vallejo (1) 44 19 11 14 64 48 +16 70
6. Juan Aurich 44 19 11 14 62 48 +14 68
7. Sporting Cristal 44 18 10 16 58 54 +4 64
8. Sport Huancayo 44 17 8 19 64 60 +4 59
9. Inti Gas 44 17 5 22 63 69 -6 56


1 César Vallejo recibió dos puntos (2) por el Torneo de Promoción y Reservas.

Otras Categorías[editar]

Torneo de Promoción y Reserva[editar]

El Torneo de Promoción y Reserva se juega de manera simultánea y preliminar al Campeonato Descentralizado entre los 16 equipos de primera división. Cada equipo tendrá en plantilla a doce jugadores de 22 años de edad, tres de 19 y tres experimentados; siempre y cuando estén inscritos en el club. El equipo campeón en este torneo otorgará dos puntos y el subcampeón un punto de bonificación al respectivo equipo titular al inicio de la liguilla en la Primera División del Perú. Finalmente el cuadro celeste se ubicó en la cuarta casilla con 53 puntos.

Resumen de partidos en la primera etapa
# Fecha Ciudad Local Res. Visitante
1 13.02.10 Trujillo U. César Vallejo 1:1 Sporting Cristal
2 20.03.10 Lima Sporting Cristal 4:1 F. B. C. Melgar
3 02.03.10 Lima Universitario 0:2 Sporting Cristal
4 07.03.10 Lima Sporting Cristal 6:1 León de Huánuco
5 14.03.10 Piura Alianza Atlético 4:2 Sporting Cristal
6 21.03.10 Lima Sporting Cristal 1:0 U. San Martín
7 28.03.10 Callao Sport Boys 3:2 Sporting Cristal
8 04.04.10 Lima Sporting Cristal 1:0 Sport Huancayo
9 10.04.10 Ayacucho Inti Gas 3:1 Sporting Cristal
10 18.04.10 Lima Sporting Cristal 1:0 C. N. I.
11 25.04.10 Chimbote José Gálvez 0:1 Sporting Cristal
12 02.05.10 Chiclayo Juan Aurich 1:1 Sporting Cristal
13 08.05.10 Lima Sporting Cristal 2:1 Total Chalaco
14 17.05.10 Lima Alianza Lima 2:1 Sporting Cristal
15 22.05.10 Lima Sporting Cristal 3:0 Cienciano
Resumen de partidos en la segunda etapa
# Fecha Ciudad Local Res. Visitante
16 30.05.10 Lima Sporting Cristal 0:1 U. César Vallejo
17 06.06.10 Arequipa F. B. C. Melgar 2:1 Sporting Cristal
18 13.06.10 Huánuco León de Huánuco 1:0 Sporting Cristal
19 16.06.10 Lima Sporting Cristal 1:1 Universitario
20 20.06.10 Lima Sporting Cristal 2:2 Alianza Atlético
21 27.06.10 Lima U. San Martín 0:0 Sporting Cristal
22 04.07.10 Lima Sporting Cristal 4:0 Sport Boys
23 10.07.10 Huancayo Sport Huancayo 1:2 Sporting Cristal
24 17.07.10 Lima Sporting Cristal 0:0 Inti Gas
25 24.07.10 Lima C. N. I. 1:2 Sporting Cristal
26 31.07.10 Lima Sporting Cristal 3:0 José Gálvez
27 08.08.10 Lima Sporting Cristal 1:2 Juan Aurich
28 15.08.10 Huacho Total Chalaco 1:1 Sporting Cristal
29 21.08.10 Lima Sporting Cristal 2:1 Alianza Lima
30 29.08.10 Cusco Cienciano 0:1 Sporting Cristal


Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e Eli Schmerler (2013). rsssf.com (ed.): «Perú 2010» (en inglés). Consultado el 18 de agosto de 2013.
  2. nacion.com (ed.): «Juan Carlos Oblitas se retira tras dos décadas como entrenador» (2009). Consultado el 18 de agosto de 2013.
  3. elcomercio.pe (ed.): «Víctor Rivera: “Ahora no pienso en la selección, solo pienso en Cristal”» (2009). Consultado el 18 de agosto de 2013.
  4. a b clubsportingcristal.pe (ed.): «Club Sporting Cristal - Plantel Profesional 2010» (2010). Consultado el 18 de agosto de 2013.
  5. peru21.pe (ed.): «Erick Delgado: “He regresado a Sporting Cristal para campeonar”» (2010). Consultado el 20 de agosto de 2013.
  6. a b c d e f g elcristalconquetemiro.com (ed.): «Se inicia la ilusión» (2010). Consultado el 20 de agosto de 2013.
  7. elcomercio.pe (ed.): «“¿Ricky Martin? Mi nombre es Ricardo Martínez y pongo la pierna bien fuerte”» (2010). Consultado el 20 de agosto de 2013.
  8. a b c d elcristalconquetemiro.com (ed.): «Lista la lista. Plantel cervecero 2010.» (2010). Consultado el 20 de agosto de 2013.
  9. terra.com.pe (ed.): «Marcio Valverde: Quiero dejar huella con Cristal» (2010). Consultado el 20 de agosto de 2013.
  10. elbocon.pe (ed.): «Con volante Luis Advíncula, Cristal cierra contrataciones para la próxima temporada» (2010). Consultado el 20 de agosto de 2013.
  11. abc.com.py (ed.): «Miguel Ximénez fichó por el Sporting Cristal» (2009). Consultado el 20 de agosto de 2013.
  12. a b andina.com.pe (ed.): «Arquero Manuel Heredia regresa a Cristal tras romper vínculo con Total Chalaco» (2010). Consultado el 20 de agosto de 2013.
  13. depor.pe (ed.): «Víctor Anchante firmó por el Boys» (2010). Consultado el 20 de agosto de 2013.
  14. depor.pe (ed.): «Alejandro González le dijo adiós a Sporting Cristal» (2009). Consultado el 20 de agosto de 2013.
  15. andina.com.pe (ed.): «Alianza Lima confirma el fichaje de Amilton Prado» (2010). Consultado el 20 de agosto de 2013.
  16. Edú Latoche (2012). dechalaca.com (ed.): «Perros: Los mejores amigos del fútbol». Consultado el 20 de agosto de 2013.
  17. terra.com.pe (ed.): «Renzo Sheput viaja hoy a Colombia para jugar por La Equidad» (2010). Consultado el 20 de agosto de 2013.
  18. peru.com (ed.): «Fichajes del Sporting Cristal» (2010). Consultado el 20 de agosto de 2013.
  19. elcomercio.pe (ed.): «Confirmado: Mayer Candelo y ‘Vagón’ Hurtado son jugadores del César Vallejo» (2009). Consultado el 20 de agosto de 2013.
  20. depor.pe (ed.): «'Malingas' Jiménez no seguirá en Cristal en el 2010» (2009). Consultado el 20 de agosto de 2013.
  21. josegalvezfbc.com (ed.): «Juan Luis Quiñónez es el nuevo refuerzo» (2009). Consultado el 20 de agosto de 2013.
  22. depor.pe (ed.): «Breyner Bonilla es el 'jale' de Cristal» (2010). Consultado el 21 de agosto de 2013.
  23. netjoven.pe (ed.): «Sporting Cristal: Anderson Cueto se puso la celeste» (2010). Consultado el 21 de agosto de 2013.
  24. elcomercio.pe (ed.): «Argentino Néculman quiere hacer una buena dupla con el ‘Chino’ Ximénez» (2010). Consultado el 21 de agosto de 2013.
  25. netjoven.pe (ed.): «Sporting Cristal: Andy Pando ya es celeste» (2010). Consultado el 21 de agosto de 2013.
  26. a b elcomercio.pe (ed.): «¿Purga en Cristal? Miguel Villalta y Óscar Villarreal no seguirán más en el plantel» (2010). Consultado el 21 de agosto de 2013.
  27. a b c elcristalconquetemiro.com (ed.): «Salen y entran» (2010). Consultado el 21 de agosto de 2013.
  28. a b c d e Carlos Panez (2010). dechalaca.com (ed.): «Cristal: Chino de decepción». Consultado el 21 de agosto de 2013.
  29. elcomercio.pe (ed.): «Sporting Cristal aún no sabe lo que es ganar» (2010). Consultado el 28 de agosto de 2013.
  30. elcristalconquetemiro.com (ed.): «La Cancha: Sporting Cristal 1 – Total Chalaco 3» (2010). Consultado el 28 de agosto de 2013.
  31. ciudadaniainformada.com (ed.): «Tarde Blanca: Palacios es la atracción del Sporting Cristal» (2010). Consultado el 28 de agosto de 2013.
  32. Raúl Behr (2009). dechalaca.com (ed.): «Méritos y rachas: los mejores y peores». Consultado el 27 de agosto de 2013.
  33. Ratón de Hemeroteca (2012). dechalaca.com (ed.): «GraciaSChorri». Consultado el 27 de agosto de 2013.

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Temporada 2009
Sportingcristalhd.png
      Temporada del Club Sporting Cristal      

Temporada 2010
Sucesor:
Temporada 2011