Anexo:Temporada 2010 del Barcelona Sporting Club

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Barcelona Sporting Club
Temporada 2010
← 20092011 →
Dirigencia
Presidente Bandera de Ecuador Eduardo Maruri
Entrenadores Bandera de Argentina Juan Manuel Llop
Bandera de Ecuador Walter Guerrero
Bandera de Ecuador Carlos Grueso
Bandera de Argentina Rubén Darío Insúa
Torneos disputados
Copa Credife 3° puesto (4° por sorteo)
C. Sudamericana 2º fase
Datos de asistencia
Estadio principal Monumental Banco Pichincha
Mejor asistencia 50.087 (23 de mayo contra Liga de Quito)
Peor asistencia 714 (3 de julio contra U. Católica)
Otros datos
Goleador Bandera de Paraguay Juan Samudio (13 goles)
Mayor goleada a favor 5-1 contra U. Católica
(3 de julio de local);
5-1 contra U. Católica
(15 de agosto de local)
Mayor goleada en contra 4-0 contra Deportivo Quito
(29 de septiembre de visitante)

El Barcelona Sporting Club en el año 2010 fue uno de los 12 equipos participantes del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol 2010. También disputó la Copa Sudamericana 2010.

Barcelona disputó el campeonato nacional, tras una mala campaña en el 2009 que por casi le cuesta el descenso de categoría. En la primera etapa, el club se se mantuvo por la mayor parte del torneo en primer lugar, sin embargo, una serie malos resultados produjo la no clasificación a la final del torneo, aprovechándose de esto el Emelec. Durante la segunda etapa su nivel de juego decayó ubicándose en lugares medios en la tabla de posición con lo cual no pudo obtener el otro cupo a la final.

El club "torero" también tuvo una breve participación en la Copa Sudamericana, tras seis años sin participar en torneos internacionales, en la cual llegó a la segunda fase siendo eliminado por el Peñarol de Uruguay.

Barcelona terminó el campeonato nacional en tercer lugar de la tabla acumulada (suma de puntos de la primera y segunda etapa) con lo cual disputó el cupo de repechaje a la Copa Libertadores 2011 frente al Deportivo Quito.

Entre lo relevante de este año para el Barcelona, está la decisión tomada por la dirigencia y el cuerpo técnico de trasladar la sede de entrenamientos de la tradicional sede en Guayaquil a la ciudad de Quito, ya que la mayoría de equipos pertenecen a la serranía ecuatoriana, quedando solo tres representantes del litoral. El objetivo de la resolución era de aclimatar a los jugadores a las condiciones a elevados niveles sobre el mar.

Antecedentes[editar]

El Barcelona Sporting Club venía de una pésima temporada en el 2009. Tras varios años de crisis institucional, el presidente del club Eduardo Maruri contrató el 1 de enero de 2009 como entrenador al español Benito Floro, el cual dirigió técnicamente al equipo durante la primera parte del campeonato hasta el 3 de junio de aquel año, tiempo en el cual Barcelona había tenido una serie de tropiezos que lo habían dejado en los últimos lugares con riesgos de incluso de perder la categoría (descender a la Serie B). Tras la salida del español estuvo como DT interino Flavio Perlaza, ex jugador del club, pero después de las derrotas en sus dos únicos partidos al mando del equipo, fue reemplazado por el argentino Juan Manuel Llop desde el 18 de junio de 2009 hasta la actualidad.

Entrenadores[editar]

Jugadores[editar]

Datos correspondientes a la situación previa al inicio del campeonato nacional[1]
# Nombre Posición Edad Nacionalidad
1 Máximo Banguera Portero 24 Flag of Ecuador.svg Ecuador
2 Jonathan Montenegro Defensa 20 Flag of Ecuador.svg Ecuador
3 Édison Valdivieso Mediocampista 21 Flag of Ecuador.svg Ecuador
4 Jefferson Hurtado Defensa 23 Flag of Ecuador.svg Ecuador
5 José Luis Perlaza Defensa 29 Flag of Ecuador.svg Ecuador
6 Lucas Landa Defensa 23 Flag of Argentina.svg Argentina
7 Luis Macias Delantero 25 Flag of Ecuador.svg Ecuador
8 Fernando Hidalgo Captain sports.svg Defensa 25 Flag of Ecuador.svg Ecuador
9 Juan Samudio Delantero 32 Flag of Paraguay.svg Paraguay
10 Luis Bolaños Mediocampista 25 Flag of Ecuador.svg Ecuador
11 Giovanny Nazareno Defensa 22 Flag of Ecuador.svg Ecuador
12 Mike Rodríguez Mediocampista 21 Flag of Ecuador.svg Ecuador
13 Luis Miguel Garcés Delantero 27 Flag of Ecuador.svg Ecuador
14 Jorge Cevallos Mediocampista 22 Flag of Ecuador.svg Ecuador
15 Ricardo Noir Delantero 23 Flag of Argentina.svg Argentina
16 Henry León Mediocampista 26 Flag of Ecuador.svg Ecuador
17 Pablo Palacios Delantero 27 Flag of Ecuador.svg Ecuador
18 Matías Oyola Mediocampista 28 Flag of Argentina.svg Argentina
19 Vinicio Angulo Mediocampista 21 Flag of Ecuador.svg Ecuador
20 Juan Anangonó Delantero 21 Flag of Ecuador.svg Ecuador
21 Omar de Jesús Borja Defensa 34 Flag of Ecuador.svg Ecuador
24 Gregory González Mediocampista 22 Flag of Ecuador.svg Ecuador
25 Daniel Viteri Portero 29 Flag of Ecuador.svg Ecuador
26 Carlos Sánchez Mediocampista 23 Flag of Ecuador.svg Ecuador
50 Bryan de la Torre Mediocampista 19 Flag of Ecuador.svg Ecuador
51 Dennys Quiñónez Mediocampista 19 Flag of Ecuador.svg Ecuador
52 Jorge Pino Portero 21 Flag of Ecuador.svg Ecuador
53 Julio Angulo Mediocampista 20 Flag of Ecuador.svg Ecuador
DT Juan Manuel Llop

Uniforme[editar]

Kit left arm Barcelona SC local 2010.svg Kit body Barcelona SC local 2010.svg Kit right arm Barcelona SC local 2010.svg
Kit shorts Barcelona SC local 2010.svg
Titular en 1º etapa
Kit left arm Barcelona SC visitante 2010.svg Kit body Barcelona SC visitante 2010.svg Kit right arm Barcelona SC visitante 2010.svg
Kit shorts Barcelona SC visitante 2010.svg
Alternativo en 1º etapa
Kit left arm Barcelona SC guardameta 2010.svg Kit body Barcelona SC guardameta 2010.svg Kit right arm Barcelona SC guardameta 2010.svg
Kit shorts Barcelona SC guardameta 2010.svg
Guardameta
Kit left arm Barcelona SC local 2010-2.svg Kit body Barcelona SC local 2010-2.svg Kit right arm Barcelona SC local 2010-2.svg
Kit shorts Barcelona SC local 2010-2.svg
Titular en 2º etapa y Copa Sudamericana

Para la temporada 2010 del Barcelona Sporting Club, se diseñó dos modelos al comienzo de año (titular y alternativo) con los tradicionales colores del equipo. El uniforme titular fue presentado el 16 de enero de 2010 en el evento de presentación de plantilla conocido como "Tarde Amarilla". Este uniforme fue utilizado durante la primera parte del año, mientras se disputaba la primera etapa del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol 2010. Consistía de una camiseta amarilla que en la zona pectoral mostraba la marca Marathon Sports, el escudo de la institución, y la publicidad principal correspondiente a Cerveza Pilsener. Tenía a los costados del torax una sección triangular hacia abajo de color negro con filos rojos. En ambas mangas se presentaban bordes gruesos negros con filos rojos y se notaba la publicidad de Telmex. Al reverso se encontraba la publicidad de Banco Pichincha y el número del jugador en negro. Consistía también de una pantaloneta negra, la cual en su basta derecha tenía inscrito el escudo del club y con letras amarillas el número del jugador. Las medias era negras con franjas amarillas irregulares y el escudo.

El uniforme alternativo fue utilizado también en la presentación de plantilla en la Tarde Amarilla, en la cual se tenía previsto jugar el segundo tiempo con este uniforme, sin embargo, el rechazo de los espectadores hacia el uniforme fue total que los jugadores, antes de iniciar el segundo tiempo, tuvieron que volver a los camerinos para cambiarse nuevamente por el titular, debido a sus colores no tradicionales y por que parecía a la utilizada por el Club Deportivo El Nacional. No se ha vuelto a utilizar. Consistía de una camiseta negra con un rayado curvo rojo, una pantaloneta roja con detalles negros y medias rojas con rayas negras irregulares.

El uniforme para los guardametas está siendo utilizado durante toda la temporada sin mayores modificaciones. Consiste de una camiseta primariamente blanca con una parte derecha del pecho roja interceptada con una franja blanca a la altura de la publicidad principal; la pantaloneta y las medias son igualmente blancas. Presenta variaciones con tonalidades verdosas en lugar de los vivos rojos.

El uniforme titular cambió para el debút del club en la Copa Sudamericana 2010, el 12 de agosto, con lo cual se trató de conmemorar los 85 años de fundación del club, utilizando como concepto de diseño uno similar a la camiseta con la que salió campeón por última vez en 1997. Consistía en una camiseta de color amarillo tradicional (un poco más claro que las utilizadas en los últimos años) con cuello rojo y la marca de Marathon Sports, el escudo de la institución, el número del jugador inscrito en una pequeña circunferencia negra estilo retro como en 1984, 1985 y 1986, la publicidad principal de Cerveza Pilsener, y las mangas con un pequeño borde rojo y con la publicidad de Movistar. El reverso se encuentra el número del jugador en amarillo inscrito en un cuadro negro redondeado estilo retro como en 1984, 1985, 1986 y 1987 y las demás publicidades menores. La pantaloneta es de color negro con la basta derecha incluyendo el escudo y el número del jugador en color negro inscrito en una pequeña circunferencia amarilla estilo retro como en 1984, 1985 y 1986. Las medias son amarillas con franjas horizontales negras y el escudo de la institución.

Pretemporada[editar]

Tarde Amarilla[editar]

Kit left arm Barcelona SC local 2010.svg Kit body Barcelona SC local 2010.svg Kit right arm Barcelona SC local 2010.svg
Kit shorts Barcelona SC local 2010.svg
Flag of Ecuador.svg
Barcelona
2
Flag of Colombia.svg
Millonarios
0
16 de enero de 2010, 18:00 UTC-5
Estadio Monumental Isidro Romero Carbo, Guayaquil
  1 POR Ecuador Máximo Banguera
21 DEF Ecuador Omar de Jesús
  5 DEF Ecuador José Luis Perlaza
  4 DEF Ecuador Jefferson Hurtado
11 DEF Ecuador Giovanny Nazareno
16 MED Ecuador Henry León Salió a los 60 minutos 60'
  8 MED Ecuador Fernando Hidalgo Capitán
10 MED Ecuador Luis Bolaños Salió a los 83 minutos 83'
18 MED Argentina Matías Oyola
  7 DEL Ecuador Luis Macias Salió a los 70 minutos 70'
  9 DEL Paraguay Juan Samudio
D. T. Argentina Juan Manuel Llop
27 POR Uruguay Juan Obelar
35 DEF Colombia David Pérez
  3 DEF Colombia Oswaldo Henríquez
  4 DEF Colombia José Mera
  6 DEF Colombia Luis Mosquera
23 DEF Colombia Pedro Franco
  8 MED Colombia Rafael Robayo Capitán
11 MED Colombia Omar Rodríguez Salió a los 45 minutos 45'
17 MED Colombia Omar Vásquez Salió a los 84 minutos 84'
  9 DEL Argentina Hernán Boyero
20 DEL Colombia Yovanny Arrechea
D. T. Colombia Luis Augusto García
Sustituciones
14 DEF Ecuador Jorge Cevallos Entró a los 60 minutos 60'
20 DEL Ecuador Juan Anangonó Entró a los 83 minutos 83'
13 DEL Ecuador Luis Miguel Garcés Entró a los 70 minutos 70'
  7 DEL Colombia John Ulloque Entró a los 45 minutos 45'
20 DEL Ecuador Víctor Salazar Entró a los 84 minutos 84'
Goles
Soccerball.svg 43' Juan Samudio 1:0
Soccerball.svg 90+1' Juan Anangonó 2:0
Amonestaciones
Yellow card.svg 76' Perlaza
Yellow card.svg 77' Cevallos
Kit left arm.svg Kit body Millonarios 2009.png Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
Kit socks.svg

Copa del Pacífico[editar]

  Semifinales Final
   19 de enero de 2010  21 de enero de 2010
             
 Bandera de Ecuador Barcelona 2 (2)  
 Bandera de Colombia Indep. Medellín 2 (4)  
 


     Bandera de Colombia Indep. Medellín 1
   Bandera de Ecuador Emelec 2
 
 
Tercer lugar


 Bandera de Ecuador Emelec 0 (4)  Bandera de Ecuador Barcelona   2
 Bandera de Uruguay Racing Club 0 (2)     Bandera de Uruguay Racing Club  0


19 de enero de 2010, 19:00 Barcelona 2:2 (0:0) Independiente Medellín Est. George Capwell, Guayaquil
Valdivieso Anotado en el minuto 85 85'
Bolaños Anotado en el minuto 88 88'
Reporte Valoyes Anotado en el minuto 52 52'
Arias Anotado en el minuto 73 73'
  • Asistencia: 18.000 espectadores
  • Árbitro: Omar Ponce
Tiros desde el punto penal
Garcés Anotado 1:1 Anotado Hay
Perlaza Anotado 2:2 Anotado Arias
Palacios Fallo de penal 2:3 Anotado Ortiz
Landa Fallo de penal 2:4 Anotado Barahona
 


21 de enero de 2010, 19:00 Barcelona 2:0 (1:0) Racing Club Est. George Capwell, Guayaquil
Samudio Anotado en el minuto 44 44'
Angulo Anotado en el minuto 70 70'
Reporte
  • Asistencia: 22.000 espectadores
  • Árbitro: Omar Ponce

Campeonato Ecuatoriano de Fútbol 2010[editar]

Primera etapa[editar]

Clasificación y estadísticas de la primera etapa[editar]

Tabla de posiciones general
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Emelec 46 22 14 4 4 37 22 +15
Liga de Quito 44 22 12 8 2 36 10 +26
Barcelona 43 22 12 7 3 26 12 +14
Deportivo Quito 34 22 10 4 8 27 23 +4
Deportivo Cuenca 27 22 6 9 7 21 24 -3
El Nacional 25 22 5 10 7 34 27 +7
Independiente José Terán 25 22 5 10 7 26 31 -5
Manta F.C. 24 22 5 9 8 23 30 -7
Olmedo 23 22 5 8 9 18 27 -9
10º Espoli 22 22 6 4 12 22 41 -19
11º Universidad Católica 20 22 4 8 10 21 32 -11
12º Macará 18 22 3 9 10 22 34 -12
Tabla de posiciones local/visitante
Condición Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Como local 25 11 8 1 2 17 6 +11
Como visitante 18 11 4 6 1 9 6 +3
Total 43 22 12 7 3 26 12 +14
Resumen de resultados y evolución por fechas
Fechas 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Condición (L · V) V L V L V L V L V L L
Resultado (G · E · P) G G E G P G G G E G G
Posición º º º º º º º
Fechas 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Condición (L · V) V V L V L V L V L V L
Resultado (G · E · P) E E E E G G P E P G G
Posición º º º º º º º º º º


Partidos de la primera etapa[editar]

7 de febrero de 2010, 11:30 Universidad Católica 0:3 (0:2) Barcelona Est. Olímpico Atahualpa, Quito
Reporte Nazareno Anotado en el minuto 39 39'
Angulo Anotado en el minuto 41 41'
Samudio Anotado en el minuto 62 62'
  • Asistencia: 12.923 espectadores
  • Árbitro: Samuel Haro
13 de febrero de 2010, 18:00 Barcelona 2:0 (0:0) Macará Est. Banco Pichincha, Guayaquil
Bolaños Anotado en el minuto 67 67'
Samudio Anotado en el minuto 71 71'
Reporte
  • Asistencia: 17.095 espectadores
  • Árbitro: José Carpio
21 de febrero de 2010, 12:15 Independiente José Terán 1:1 (1:1) Barcelona Est. Olímpico Atahualpa, Quito
Wila Anotado en el minuto 39 39' Reporte Macías Anotado en el minuto 27 27'
  • Asistencia: 21.380 espectadores
  • Árbitro: Carlos Vera
28 de febrero de 2010, 16:00 Barcelona 1:0 (0:0) Olmedo Est. Olímpico Atahualpa, Quito
Anangonó 39' Soccerball.svg Reporte
  • Asistencia: 10.956 espectadores
  • Árbitro: Miguel Hidalgo
7 de marzo de 2010, 15:00 Emelec 3:0 (1:0) Barcelona Est. George Capwell, Guayaquil
Caicedo 41' Soccerball.svg
Peirone 72' Soccerball.svg
Biglieri 84' Soccerball.svg
Reporte
  • Asistencia: 19.422 espectadores
  • Árbitro: Tomás Alarcón
15 de marzo de 2010, 20:00 Barcelona 1:0 Deportivo Quito Est. Banco Pichincha, Guayaquil
Oyola 57' Soccerball.svg
  • Asistencia: 8.801 espectadores
  • Árbitro: José Carpio
21 de marzo de 2010, 14:00 Espoli 0:1 Barcelona Est. Etho Vega, Santo Domingo
Soccerball.svg Samudio 27'
  • Asistencia: 9.700 espectadores
  • Árbitro: Carlos Vera
27 de marzo de 2010, 18:00 Barcelona 2:1 Manta F.C. Est. Banco Pichincha, Guayaquil
Bolaños 65' Soccerball.svg
Samudio 83' Soccerball.svg
Soccerball.svg Julio Bevacqua 66'
  • Asistencia: 11.194 espectadores
  • Árbitro: Samuel Haro
4 de abril de 2010, 11:30 Liga de Quito 0:0 Barcelona Est. Casa Blanca, Quito
  • Asistencia: 27.265 espectadores
  • Árbitro: Carlos Vera
10 de abril de 2010, 18:30 Barcelona 1:0 El Nacional Est. Banco Pichincha, Guayaquil
Samudio 57' Soccerball.svg
  • Asistencia: 20.623 espectadores
  • Árbitro: Omar Ponce
17 de abril de 2010, 18:30 Barcelona 2:1 Deportivo Cuenca Est. Banco Pichincha, Guayaquil
Hidalgo 25' Soccerball.svg
Anangonó 57' Soccerball.svg
Soccerball.svg Matamoros 79'
  • Asistencia: 18.093 espectadores
  • Árbitro: Tomás Alarcón
27 de abril de 2010, 20:35 Deportivo Cuenca 1:1 Barcelona Est. Alejandro Serrano A., Cuenca
Ianiero 42' Soccerball.svg Soccerball.svg Noir 74'
  • Asistencia: 20.704 espectadores
  • Árbitro: Daniel Salazar
2 de mayo de 2010, 12:00 El Nacional 0:0 Barcelona Est. Olímpico Atahualpa, Quito
  • Asistencia: 28.882 espectadores
  • Árbitro: Carlos Vera
23 de mayo de 2010, 18:30 Barcelona 0:0 Liga de Quito Est. Banco Pichincha, Guayaquil
  • Asistencia: 50.087 espectadores
  • Árbitro: José Carpio
30 de mayo de 2010, 12:00 Manta F.C. 0:0 Barcelona Est. Jocay, Manta
  • Asistencia: 7.020 espectadores
  • Árbitro: José Espinel
2 de junio de 2010, 19:30 Barcelona 2:0 Espoli Est. Banco Pichincha, Guayaquil
Samudio 29' Soccerball.svg
Oyola 80' Soccerball.svg
  • Asistencia: 6.813 espectadores
  • Árbitro: Sandro Vera
6 de junio de 2010, 18:00 Deportivo Quito 0:1 (0:0) Barcelona Est. Olímpico Atahualpa, Quito
Reporte Perlaza Anotado en el minuto 83 83'
  • Asistencia: 5.346 espectadores
  • Árbitro: Daniel Salazar
12 de junio de 2010, 19:00 Barcelona 1:2 (1:1) Emelec Est. Banco Pichincha, Guayaquil
Landa Anotado en el minuto 32 32' Reporte Quiroz Anotado en el minuto 2 2'
Fleitas Anotado en el minuto 53 53'
  • Asistencia: 46.230 espectadores
  • Árbitro: Alfredo Intriago
16 de junio de 2010, 19:00 Olmedo 0:0 Barcelona Est. Olímpico, Riobamba
Reporte
  • Asistencia: 9.650 espectadores
  • Árbitro: Carlos Vera
20 de junio de 2010, 18:30 Barcelona 0:1 (0:0) Independiente José Terán Est. Banco Pichincha, Guayaquil
Reporte Estigarribia Anotado en el minuto 58 58'
  • Asistencia: 3.046 espectadores
  • Árbitro: Tomás Alarcón
27 de junio de 2010, 16:00 Macará 1:2 (0:1) Barcelona Est. Bellavista, Ambato
Kaviedes Anotado en el minuto 86 86' Reporte Samudio Anotado en el minuto 45+1 45+1'
De Jesús Anotado en el minuto 80 80'
  • Asistencia: 4.136 espectadores
  • Árbitro: José Carpio
3 de julio de 2010, 18:30 Barcelona 5:1 (1:1) Universidad Católica Est. Banco Pichincha, Guayaquil
Noir Anotado en el minuto 21 21'
Perlaza Anotado en el minuto 56 56'
Anangonó Anotado en el minuto 61 61', Anotado en el minuto 90+1 90+1'
Oyola Anotado en el minuto 72 72'
Reporte Lemos Anotado en el minuto 31 31'
  • Asistencia: 714 espectadores
  • Árbitro: José Espinel

Segunda etapa[editar]

Clasificación y estadísticas de la segunda etapa[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Liga de Quito 24 10 7 3 0 20 10 +10
Barcelona 19 9 6 1 2 15 7 +8
Deportivo Cuenca 19 10 5 4 1 14 10 +4
Emelec 18 10 4 6 0 12 5 +7
Manta F.C. 15 10 4 3 3 15 12 +3
Deportivo Quito 15 10 4 3 3 12 12 ±0
Espoli 10 9 2 4 3 9 10 -1
Universidad Católica 9 10 2 3 5 12 16 -4
Macará 9 10 2 3 5 13 18 -5
10º El Nacional 7 10 1 4 5 6 13 -7
11º Independiente José Terán 6 10 1 3 6 11 18 -7
12º Olmedo 6 10 1 3 6 5 13 -8

Partidos de la segunda etapa[editar]

Fecha 1[editar]
Alineación
Titulares
Barcelona SC 2010 CEF 1E F01.svg
Suplentes
1 Banguera 12 Rodríguez
21 De Jesús 16 León
5 Perlaza 17 Palacios
4 Hurtado 20 Anangonó
11 Nazareno 25 Viteri
8 Hidalgo 50 De la Torre
51 Quiñonez 53 Cedeño
10 Bolaños Director técnico
13 Garcés Juan Manuel Llop
10 Noir
9 Samudio

En la primera fecha[2] de la segunda fase del campeonato nacional de fútbol, el Barcelona intentó dejar atrás el mal resultado de como terminó la primera etapa sin clasificar a la final del torneo tras ir de puntero la mayoría de las fechas. Para el inicio de la segunda etapa se enfrentó al Independiente José Terán en el Estadio Rumiñahui de la ciudad de Sangolquí.[3]

La única baja significativa en el equipo fue la de Matías Oyola por expulsión. La nueva contratación del club fue el argentino Cristian Sánchez Prette, sin embargo, aún no se había hecho las pruebas médicas por lo cual no estaba inscrito oficialmente ni habilitado para jugar.[4]

El partido se desarrolló desde las 11:00 del 10 de julio, y finalizó con victoria para Barcelona por 2-1 ante el local.[5] [6] Con esto el equipo canario sumó sus tres primeros puntos en la segunda etapa dejándolo en las primeras posiciones temporalmente.[7] [8] [9]

10 de julio de 2010, 11:00 Independiente José Terán 1:2 (0:2) Barcelona Est. Rumiñahui, Sangolquí
Estigarribia Anotado en el minuto 57 57' Reporte Noir Anotado en el minuto 7 7', Anotado en el minuto 32 32'
  • Asistencia: 2610 espectadores
  • Árbitro: Alfredo Intriago
Amonestaciones Sustituciones
Yellow card.svg 61' Máximo Banguera
Yellow card.svg 69' José Luis Perlaza
Yellow card.svg 76' Fernando Hidalgo
Yellow card.svg 86' Luis Bolaños
51 MED Dennys Quiñónez Sale 60' Ingresa Henry León MED 16
9 DEL Juan Samudio Sale 76' Ingresa Juan Anangonó DEL 20
15 DEL Ricardo Noir Sale 82' Ingresa Mike Rodríguez MED 12
Fecha 2[editar]
17 de julio de 2010, 18:30 Barcelona 2:1 (1:1) Macará Est. Banco Pichincha, Guayaquil
Bolaños Anotado en el minuto 35 35', Anotado en el minuto 89 89' Reporte Mina Anotado en el minuto 35 35'
  • Asistencia: 2.256 espectadores
  • Árbitro: Sandro Vera
Amonestaciones Sustituciones
Yellow card.svg 29' Ricardo Noir
Yellow card.svg 57' Geovanny Nazareno
Yellow card.svg 75' Vinicio Angulo
51 MED Dennys Quiñónez Sale 45' Ingresa Vinicio Angulo MED 19
9 DEL Juan Samudio Sale 77' Ingresa Pablo Palacios DEL 17
15 DEL Ricardo Noir Sale 90' Ingresa Édison Valdivieso MED 3
Fecha 3[editar]
22 de julio de 2010, 19:30 Liga de Quito 2:1 (2:1) Barcelona Est. Casa Blanca, Quito
Ganchozo Anotado en el minuto 7 7'
Barcos Anotado en el minuto 20 20'
Reporte Samudio Anotado en el minuto 41 41'
  • Asistencia: 27.060 espectadores
  • Árbitro: Carlos Vera
Amonestaciones Sustituciones
Yellow card.svg 18' Omar de Jesús
Yellow card.svg 80' Fernando Hidalgo
Yellow card.svg 89' Ricardo Noir
14 DEL Luis Miguel Garcés Sale 39' Ingresa Juan Samudio DEL 9
51 MED Dennys Quiñonez Sale 63' Ingresa Pablo Palacios DEL 17
Fecha 4[editar]
31 de julio de 2010, 18:30 Barcelona 2:0 (1:0) Olmedo Est. Banco Pichincha, Guayaquil
Samudio Anotado en el minuto 34 34'
Bolaños Anotado en el minuto 78 78'
Reporte
  • Asistencia: 2.818 espectadores
  • Árbitro: José Espinel
Amonestaciones Sustituciones
Yellow card.svg 10' Christian Cruz
Yellow card.svg 45' Jefferson Hurtado
Yellow card.svg 56' Ricardo Noir
52 DEF Christian Cruz Sale 45' Ingresa Geovanny Nazareno DEF 11
15 DEL Ricardo Noir Sale 75' Ingresa Luis Miguel Garcés DEL 13
6 MED Cristian Sánchez Prette Sale 87' Ingresa Dennys Quiñonez MED 51
Fecha 5[editar]
8 de agosto de 2010, 15:00 Emelec 0:0 Barcelona Est. George Capwell, Guayaquil
Reporte
  • Asistencia: 16.889 espectadores
  • Árbitro: Alfredo Intriago
Amonestaciones Sustituciones
Yellow card.svg 19' Máximo Banguera
Yellow card.svg 23' Ricardo Noir
Yellow card.svg 76' Fernando Hidalgo
51 MED Dennys Quiñónez Sale 46' Ingresa Fernando Hidalgo MED 18
6 MED Cristian Sánchez Prette Sale 72' Ingresa Luis Miguel Garcés DEL 13
9 DEL Juan Samudio Sale 80' Ingresa Henry León MED 16
Fecha 6[editar]
15 de agosto de 2010, 18:30 Barcelona 5:1 (2:1) Universidad Católica Est. Banco Pichincha, Guayaquil
Nazareno Anotado en el minuto 42 42'
Rodríguez Anotado en el minuto 45+2 45+2'
Samudio Anotado en el minuto 66 66', Anotado en el minuto 82 82'
Hurtado Anotado en el minuto 90+1 90+1'
Reporte Morales Anotado en el minuto 32 32'
  • Asistencia: 2.979 espectadores
  • Árbitro: Omar Ponce
Amonestaciones Sustituciones
Yellow card.svg 58' Luis Bolaños
51 DEL 20 Juan Anangonó Sale 45' Ingresa Juan Samudio DEL 9
50 MED Christian Cruz Sale 46' Ingresa Mike Rodríguez MED 7
15 DEL Ricardo Noir Sale 79' Ingresa Pablo Palacios DEL 17
Fecha 7[editar]
22 de septiembre de 2010 Espoli 0:0 (0:0) Barcelona Est. Olímpico, Riobamba
Reporte
  • Asistencia: 6.631 espectadores
  • Árbitro: Daniel Salazar
Amonestaciones Sustituciones
Yellow card.svg 52' Pablo Palacios
Yellow card.svg 71' Jefferson Hurtado
Yellow card.svg 78' Juan Samudio
Red card.svg 90' José Luis Perlaza
51 MED Dennis Quiñonez Sale 46' Ingresa Luis Miguel Garcés DEL 13
23 DEF Darwin Rivas Sale 66' Ingresa Mike Rodríguez MED 7
15 DEL Ricardo Noir Sale 79' Ingresa Juan Anangonó DEL 20
Fecha 8[editar]
21 de agosto de 2010, 18:30 Barcelona 1:2 (0:0) Manta F.C. Est. Banco Pichincha, Guayaquil
Palacios Anotado en el minuto 65 65' Reporte Bevacqua Anotado en el minuto 79 79', Anotado en el minuto 85 85'
  • Asistencia: 4.736 espectadores
  • Árbitro: Sandro Vera
Amonestaciones Sustituciones
Yellow card.svg 58' Omar De Jesús
Yellow card.svg 80' Fernando Hidalgo
10 MED Luis Bolaños Sale 23' Ingresa Mike Rodríguez MED 7
52 MED Christian Cruz Sale 45' Ingresa Geovanny Nazareno DEF 11
15 DEL Ricardo Noir Sale 61' Ingresa Juan Samudio DEL 9
Fecha 9[editar]
28 de agosto de 2010, 12:00 El Nacional 0:1 (0:0) Barcelona Est. Olímpico Atahualpa, Quito
Reporte Oyola Anotado en el minuto 83 83'
  • Asistencia: 9.236 espectadores
  • Árbitro: Tomás Alarcón
Fecha 10[editar]
11 de septiembre de 2010, 18:30 Barcelona 1:0 (0:0) Deportivo Quito Est. Banco Pichincha, Guayaquil
Anangonó Anotado en el minuto 80 80' Reporte
  • Asistencia: 1.673 espectadores
  • Árbitro: Carlos Vera
Fecha 11[editar]
18 de septiembre de 2010, Barcelona 1:2 (0:2) Deportivo Cuenca Estadio Banco Pichincha, Guayaquil
Banguera Anotado en el minuto 56 56' (pen.) Reporte Mena Anotado en el minuto 17 17'
Matamoros Anotado en el minuto 26 26'
  • Asistencia: 4.000 espectadores
  • Árbitro: Diego Lara
Fecha 12[editar]
26 de septiembre de 2010, Deportivo Cuenca 1:0 (1:0) Barcelona Est. Alejandro Serrano A., Cuenca
Chalá Anotado en el minuto 1 1' Reporte
  • Asistencia: 15.704 espectadores
  • Árbitro: Tomás Alarcón
Fecha 13[editar]
29 de septiembre de 2010, 19:15 Deportivo Quito 4:0 (2:0) Barcelona Est. Olímpico Atahualpa, Quito
Saritama Anotado en el minuto 38 38'
Paredes Anotado en el minuto 45 45'
Ayala Anotado en el minuto 65 65'; Anotado en el minuto 70 70'
Reporte
  • Asistencia: 9.490 espectadores
  • Árbitro: José Carpio
Fecha 14[editar]
3 de octubre de 2010, 18:30 Barcelona 1:2 (0:1) El Nacional Estadio Banco Pichincha, Guayaquil
Samudio Anotado en el minuto 75 75' Reporte M. de Jesús Anotado en el minuto 42 42'
Suarez Anotado en el minuto 52 52'
  • Asistencia: 1.680 espectadores
  • Árbitro: Kléver Rojas
Fecha 15[editar]
16 de octubre de 2010, Manta F.C. 1:0 (0:0) Barcelona Est. Jocay, Manta
Bevacqua Anotado en el minuto 85 85' Reporte
  • Asistencia: 2.903 espectadores
  • Árbitro: José Carpio
Fecha 16[editar]
20 de octubre de 2010, 19:45 Barcelona 0:3 (0:1) Espoli Est. Banco Pichincha, Guayaquil
Reporte Márquez Anotado en el minuto 30 30'
Lastra Anotado en el minuto 75+1 75+1'
F. Nazareno Anotado en el minuto 90+3 90+3'
  • Asistencia: 1.076 espectadores
  • Árbitro: Juan Cedeño
Fecha 17[editar]
24 de octubre de 2010, 12:15 Universidad Católica 2:2 (0:2) Barcelona Est. Olímpico Atahualpa, Quito
Guerra Anotado en el minuto 66 66'
Triviño Anotado en el minuto 68 68'
Reporte Anangonó Anotado en el minuto 4 4'
Bolaños Anotado en el minuto 28 28'
  • Asistencia: 2.491 espectadores
  • Árbitro: Samuel Haro
Fecha 18[editar]
30 de octubre de 2010, 18:00 Barcelona 0:0 (0:0) Emelec Est. Banco Pichincha, Guayaquil
Reporte
  • Asistencia: 5.876 espectadores
  • Árbitro: Omar Ponce
Fecha 19[editar]
7 de noviembre de 2010, 12:00 Olmedo 0:1 (0:0) Barcelona Est. Olímpico, Riobamba
Reporte Bolaños Anotado en el minuto 57 57'
  • Asistencia: 3.659 espectadores
  • Árbitro: Tomás Alarcón
Fecha 20[editar]
14 de noviembre de 2010, 17:00 Barcelona 1:1 (0:1) Liga de Quito Est. Banco Pichincha, Guayaquil
Palacios Anotado en el minuto 75 75' Reporte Luna Anotado en el minuto 28 28'
  • Asistencia: 7.371 espectadores
  • Árbitro: José Carpio
Fecha 21[editar]
21 de noviembre de 2010, 12:00 Macará 1:1 (0:0) Barcelona Est. Bellavista, Ambato
Zurita Anotado en el minuto 74 74' Reporte Anangonó Anotado en el minuto 82 82'
  • Asistencia: 7.093 espectadores
  • Árbitro: Sandro Vera
Fecha 22[editar]
28 de noviembre de 2010, 17:30 Barcelona 3:0 (1:0) Independiente José Terán Est. Banco Pichincha, Guayaquil
Angulo Anotado en el minuto 44 44'
Samudio Anotado en el minuto 77 77'
De la Torre Anotado en el minuto 87 87'
Reporte
  • Asistencia: 6.111 espectadores
  • Árbitro: Daniel Salazar

Tabla acumulada[editar]

Puesto Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Ac 1e 2e Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Emelec 92 44 27 11 6 66 34 +32
Liga de Quito 91 44 26 13 5 78 27 +51
Barcelona 73 44 20 13 11 51 36 +15
Deportivo Quito 71 44 21 8 14 62 45 +17
Deportivo Cuenca 68 44 18 14 12 53 49 +4
El Nacional 54 44 13 15 16 57 50 +7
Manta F.C. 51 44 12 15 18 46 63 -19
Olmedo 46 44 11 13 20 38 60 -2
10º Espoli 45 44 11 12 21 44 69 -25
10º 12º Independiente José Terán 44 44 10 14 20 49 67 -18
11º 11º 11º Universidad Católica Red Arrow Down.svg 40 44 9 13 22 48 69 -21
12º 12º 10º Macará Red Arrow Down.svg 39 44 8 15 21 43 66 -23

Tercer cupo a la Copa Libertadores 2011[editar]

Tras no conseguir cupo a la final del torneo ecuatoriano, Barcelona se mantuvo en un puesto medio en la tabla de posiciones de la segunda etapa del campeonato nacional, sin embargo, terminó en tercer puesto en la tabla acumulada (suma total de puntos de la primera y segunda etapa), con lo cual accedió a la posibilidad de obtener un cupo de repechaje a la Copa Libertadores 2011. Los dos primeros cupos los obtuvieron el Emelec y la Liga de Quito tras ganar la primera y segunda etapa del campeonato respectivamente. Por disposición de la Federación Ecuatoriana de Fútbol, al momento de diseñar el sistema del campeonato, el cupo Ecuador 3 al certamen internacional se debía disputar entre el tercer y cuarto puesto de la tabla acumulada.

Por lo tanto Barcelona se enfrentará al cuarto puesto del acumulado, el Deportivo Quito, en partidos programados para el 4 y 11 de diciembre de 2010. Paralelamente se jugaron los partidos correspondiente a la final el 5 y 12 de diciembre, en donde quedó campeón la Liga de Quito. El partido de ida por el tercer cupo lo perdió el Barcelona 2 a 0 en Quito, mientras que en Guayaquil ganó 3 a 1, empatando la serie 3 a 3, sin embargo, al aplicar la regla del gol de visitante, el Deportivo Quito clasificó al torneo internacional para el 2011.

Partido de ida[editar]

Partido de ida

Alineación
Titulares
Barcelona SC 2010 CEF 1E F01.svg
Suplentes
4 Hurtado 2 Montenegro
5 Perlaza 9 Samudio
10 Bolaños 19 Angulo
11 Nazareno 23 Gonzales
13 Banguera POR 25 Viteri POR
16 León 50 De la Torre
17 Palacios 52 Cruz
18 Oyola Director técnico
18 Anangonó Rubén Darío Insúa
21 De Jesús Nota:Orden de listas por número de camiseta
51 Quiñonez

En el partido de ida de la etapa final del campeonato en búsqueda del tercer cupo a la Copa Libertadores 2011,[10] el Barcelona se enfrentó al Deportivo Quito el 4 de diciembre.[11] Este fue el último partido del equipo amarillo en la ciudad de Quito, en la cual se preparó por la mayor parte del año estableciéndola el club como sede de entrenamiento.

4 de diciembre de 2010, 11:30 Deportivo Quito 2:0 (1:0) Barcelona Est. Olímpico Atahualpa, Quito
Checa Anotado en el minuto 35 35'
Saritama Anotado en el minuto 49 49'
Reporte
  • Asistencia: 24.208 espectadores
  • Árbitro: Omar Ponce
Amonestaciones Sustituciones
Yellow card.svg 83' Henry León
Red card.svg 78' José Luis Perlaza
10 DEL Luis Bolaños Sale 59' Ingresa Juan Samudio DEL 9
51 MED Dennys Quiñonez Sale 90' Ingresa Gregory Gonzales DEF 23

Partido de vuelta[editar]

Partido de vuelta

11 de diciembre de 2010 Barcelona 3:1 (1:1) Deportivo Quito Est. Banco Pichincha, Guayaquil
León Anotado en el minuto 15 15'
Samudio Anotado en el minuto 72 72'
Anangonó Anotado en el minuto 88 88'
Reporte Minda Anotado en el minuto 24 24'
  • Asistencia: 10.262 espectadores
  • Árbitro: José Carpio

Copa Nissan Sudamericana 2010[editar]

Primera fase[editar]

Partido de ida

12 de agosto de 2010 Universidad César Vallejo 1:2 (1:1) Barcelona Estadio Mansiche, Trujillo
H. Hurtado Anotado en el minuto 19 19' Reporte J. Hurtado Anotado en el minuto 21 21'
Noir Anotado en el minuto 63 63'
Amonestaciones Sustituciones
Yellow card.svg 27' Ricardo Noir
Yellow card.svg 53' Jefferson Hurtado
9 DEL Juan Samudio Sale 76' Ingresa Juan Anangonó DEL 20
10 MED Luis Bolaños Sale 77' Ingresa Edison Valdivieso MED 12
15 DEL Ricardo Noir Sale 82' Ingresa Pablo Palacios DEL 17

Partido de vuelta

24 de agosto de 2010 Barcelona 3:1 (2:1) Universidad César Vallejo Estadio Banco Pichincha, Guayaquil
Noir Anotado en el minuto 9 9'
Oyola Anotado en el minuto 33 33'
Samudio Anotado en el minuto 58 58'
Reporte Cazulo Anotado en el minuto 31 31'
Amonestaciones Sustituciones
Yellow card.svg 44' Omar De Jesús
Yellow card.svg 67' Jefferson Hurtado
Yellow-red card.svg 85' Omar De Jesús
15 DEL Ricardo Noir Sale 51' Ingresa Pablo Palacios DEL 17
18 MED Matías Oyola Sale 83' Ingresa Luis Miguel Garcés DEL 13
9 DEL Juan Samudio Sale 85' Ingresa Jorge Cevallos MED 14

Segunda fase[editar]

Partido de ida

31 de agosto de 2010 Barcelona 0:1 (0:0) Peñarol Estadio Banco Pichincha, Guayaquil
Reporte Perlaza Anotado en el minuto 59 59' (a.g.)
Amonestaciones Sustituciones
Yellow card.svg 37' Ricardo Noir
Yellow card.svg 48' Fernando Hidalgo
Yellow card.svg 80' José Luis Perlaza
Red card.svg 82' Luis Miguel Garcés
10 MED Luis Bolaños Sale 60' Ingresa Mike Rodríguez MED 7
15 DEL Ricardo Noir Sale 68' Ingresa Pablo Palacios DEL 17
14 MED Jorge Cevallos Sale 73' Ingresa Luis Miguel Garcés DEL 13

Partido de vuelta

14 de septiembre de 2010, 19:15 Peñarol 2:1 (0:0) Barcelona Estadio Centenario, Montevideo
Ramis Anotado en el minuto 71 71'
Pacheco Anotado en el minuto 90+3 90+3' (pen.)
Reporte Sanchez Prette Anotado en el minuto 78 78'
Amonestaciones Sustituciones
Yellow card.svg 29' Ricardo Noir
Yellow card.svg 40' Dennis Quiñónez
Yellow card.svg 45' José Luis Perlaza
Yellow card.svg 53' Máximo Banguera
Yellow card.svg 92' Jefferson Hurtado
15 DEL Ricardo Noir Sale 51' Ingresa Pablo Palacios DEL 17
18 MED Matías Oyola Sale 83' Ingresa Luis Miguel Garcés DEL 13
9 DEL Juan Samudio Sale 85' Ingresa Jorge Cevallos MED 14

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. BarcelonaSC.com.ec/ - Plantilla 2010
  2. FEF: Reporte del partido - Independiente José Terán contra Barcelona
  3. Diario El Universo (10 de julio de 2010). Los canarios inician vuelo en Sangolquí. http://www.eluniverso.com/2010/07/10/1/1372/canarios-inician-vuelo-sangolqui.html. 
  4. Marcador.ec/ (10 de julio de 2010). Argentino Cristian Sánchez llegó a Quito y sería el nuevo refuerzo de Barcelona. http://marcador.ec/notas/2010/07/10/argentino-cristian-sanchez-llego-a-quito-y-seria-el-nuevo-refuerzo-de-barcelona. 
  5. Diario El Universo (10 de julio de 2010). Barcelona superó por 2-1 al Independiente. http://www.eluniverso.com/2010/07/10/1/1372/independiente-recibe-barcelona-juego.html. 
  6. Ecuagol.com/ (10 de julio de 2010). Análisis del partido - Independiente vs. Barcelona. http://web.archive.org/web/http://www.ecuagol.com/ecuagol/camp/analisis.php?campID=15&partidoID=2245. 
  7. Diario Expreso (12 de julio de 2010). Emelec y Barcelona siguen en buena racha. http://www.diario-expreso.com/ediciones/2010/07/13/deportes/futbol/emelec-y-barcelona-siguen-en-buena-racha/. 
  8. Marcador.ec/ (12 de julio de 2010). Con goles de Noir, Barcelona ganó 2-1 al Independiente José Terán en Sangolquí. http://marcador.ec/notas/2010/07/10/con-dos-goles-de-noir-barcelona-gana-2-1-al-independiente-jose-teran-en-sangolqui-en-vivo. 
  9. Soccerway.com/ en español (12 de julio de 2010). INDEPENDIENTE VS. BARCELONA 1 - 2. http://es.soccerway.com/matches/2010/07/10/ecuador/primera-a/independiente-jose-teran/barcelona-sporting-club-guayaquil/954618/. 
  10. FEF: Reporte del partido - Deportivo Quito contra Barcelona
  11. Diario El Universo (30 de noviembre de 2010). Chullas quieren jugar sábado. http://www.eluniverso.com/2010/11/30/1/1372/chullas-quieren-jugar-sabado.html?p=1372A&m=240. 

Enlaces externos[editar]