Anexo:Temporada 2008/09 del Fútbol Club Barcelona

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Fútbol Club Barcelona
Temporada 2008/09
← 2007/20082009/2010 →
AlineaciónFCBarcelona2008.JPG
Una alineación habitual en la temporada. De izquierda a derecha: Messi, Xavi, Alves, Márquez, Puyol, Valdés, Eto'o, Touré, Iniesta, Henry y Abidal.
Dirigencia
Presidente Bandera de España Joan Laporta
Entrenador Bandera de España Josep Guardiola
Entrenador Adjunto Bandera de España Tito Vilanova
Torneos disputados
La Liga Campeones Liga trophy (adjusted).png
Copa del Rey Campeones Copa del Rey (adjusted).png
Liga de Campeones de la UEFA Campeones UEFA - Champions League.png
Datos de asistencia
Estadio principal Camp Nou
Mejor asistencia 98,722 (22 de abril de 2009 contra Sevilla)
Peor asistencia 23,422 (12 de noviembre de 2008 contra Benidorm)
Asistencia promedio 72,426 (Incluyendo el Trofeo Joan Gamper)
Otros datos
Goleador Temporada
Bandera de Argentina Messi (38 goles)
Goleadores Liga
Bandera de Camerún Eto'o (30 goles)
Copa del Rey
Bandera de Argentina Messi (6 goles)
Liga de Campeones
Bandera de Argentina Messi (9 goles)
Mayor goleada a favor 6 - 0 vs. Valladolid (8 de noviembre de 2008)
6 - 0 vs. Málaga (22 de marzo de 2009)
6 - 0 vs. Hibernian (24 de julio de 2008)
Mayor goleada en contra 3 - 4 vs. Atlético Madrid (1 de marzo de 2009)
Kit left arm.svg Kit body fcbarcelona0809h.png Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
Kit socks fcbarcelona0809h.png

Titular

Kit left arm thinblackborder.png Kit body barca0809away.png Kit right arm thinblackborder.png
Kit shorts.svg
Kit socks.svg

Segundo

Kit left arm.svg Kit body fcbarcelona0708a.png Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
Kit socks.svg

Tercero

La temporada 2008-09 es la 109ª desde la fundación de la entidad y la 78ª consecutiva del club en la Liga. En esta temporada Pep Guardiola se estrena como entrenador del Fútbol Club Barcelona. Su primer año como entrenador, consiguió ascender de categoría al Barcelona B. La directiva del club se fijó en él para sustituir a Frank Rijkaard, hecho que se produce en junio de 2008, tras los malos resultados de la temporada 2007/08. Pep Guardiola inició de este modo su etapa como entrenador del primer equipo del Barcelona, la cual no pudo ser más exitosa, ya que consiguió ganar el Triplete (Liga, Copa y Liga de Campeones), hazaña que ningún club español había logrado antes en la historia del fútbol y convirtiéndose en el 5º equipo europeo en lograrlo (PSV Eindhoven, Manchester United, Ajax Ámsterdam y el Celtic fueron los únicos equipos europeos en lograrlo hasta ese momento).

Visión general de la temporada[editar]

Mercado de Verano[editar]

El Barcelona empezó el marco de transferencias solo tres días después de finalizada la Temporada 2007–08, cerrando el acuerdo con el Sevilla por 2 jugadores, el internacional brasileño Dani Alves por un valor de €35 millones y por el jugador de Malí Seydou Keita por un valor de €14 millones. Antes de empezar la temporada, el Barcelona presentó a Pep Guardiola como nuevo entrenador luego de un paso exitoso por el Barcelona B reemplazando a Frank Rijkaard. Por otra parte el Barcelona firmaría un acuerdo con el Villareal para el traspaso del defensor uruguayo Martín Cáceres por €16 millones con contrato hasta el 2012. El club también acordó con Celta de Vigo el fichaje del arquero José Manuel Pinto por €500.000 con clausula de permanencia hasta el 2010 para cubrir la baja del arquero suplente Albert Jorquera, que estaría seis meses de baja por una grave lesión de rodilla. Además se incorporaría al primer equipo del Barça el Mediocampista canterano Sergio Busquets, que sería promovido por Pep Guardiola del Barcelona B con sólo 20 años con contrato hasta el 2013.

  • 1 de Junio, La ampliación del contrato entre el club y Nike entró en vigencia el 1 de junio de 2008 y su duración es de cinco años hasta 2013, incluyendo la posibilidad de ampliar éste cinco años más hasta 2018. Los términos monetarios del acuerdo fueron que el F. C. Barcelona percibiría 150 millones de euros fijos globales, repartidos en 30 millones de euros lineales por año, más la suma de premios y cánones en función de los títulos conquistados y otros conceptos.

Pretemporada[editar]

Se confirma el rival del Trofeo Joan Gamper, el cual ese año sería el Boca Juniors de Carlos Bianchi, el partido se disputaría en el Estadio Camp Nou en el que el conjunto azulgrana vencería a los "xeneizes" por 2-1 con goles de Eto'o y Puyol. El club jugaría 2 partidos en Norteamérica contra el Chivas de Guadalajara y el New York Red Bulls, los 2 terminarían en goleada a favor del club catalán. Tras haber vuelto de la gira por Norteamérica, el Barça viajó a Escocia donde jugó 2 amistosos contra el Dundee United, partido en el que Thierry Henry marcaría su primer gol con el club español, y el Hibernian F.C., el Barcelona salió victorioso de los 2 y aplastó por 5-1 y 6-0 a sus rivales respectivamente. Su último partido de pretemporada lo jugaría en el Torneo Memorial Artemio Franchi frente a la Fiorentina en Italia, donde el club azulgrana vencería por 1-3 al conjunto italiano terminando su pretemporada invicto.

Clasificación a la Liga de Campeones[editar]

El Barça iniciaría oficialmente la Temporada jugándose la clasificación a la Liga de Campeones contra el Wisła Cracovia de Polonia, El Partido de ida y vuelta estuvo positivo para el equipo "culé" que conseguirían la victoria en el Camp Nou por 4-0 con anotaciones de Xavi, Henry y doblete de Eto'o. En la vuelta los papeles no cambian con el Barça como dominador del partido de visitante, pero el partido terminaría con Wisła Cracovia como vencedor por 1-0, así el Barcelona clasificaría a la Máxima competición europea con un global de 4-1.

Comienza La Liga[editar]

El Barcelona se estrenaba en La Liga ante el Numancia, con el cual pierden 1-0 de visitantes, de esta manera empezaba mal el campeonato el equipo dirigído por Pep Guardiola. El Barça en la segunda fecha enfrentaba al Racing de Santander en el Camp Nou, donde empatarían por 1-1. En el siguiente partido enfrentarían al recién ascendido Sporting de Gijón en el Estadio El Molinón, donde el Barcelona exhibiría un gran fútbol y vencería por 1-6. Los próximos 2 partidos en la liga, el Barcelona vencería al Real Betis por 3-2 y al Espanyol en el primer Derbi barcelonés de la temporada por 2-1 ubicándose en el 5º puesto del torneo.

Octubre[editar]

El 4 de Octubre el Barcelona ratificaría su buen momento aplastando por 6-1 al Atlético Madrid con un Estilo de juego único bautizado como Tiki-Taka por la prensa catalana, de esta manera, el Conjunto blaugrana extendería su racha de victorias a 9, venciendo en los próximos partidos al Athletic Bilbao por la mínima (1-0), al Almería lo aplastaría por 5-0, al Málaga de visitante por 4-1 y al Valladolid lo derrotaría por 6-0 con un recordado "Póker" (4 goles) de Samuel Eto'o. Se sortean las parejas para los dieciseisavos de final de la Copa del Rey, este año se enfrentaría al Benidorm C.F de la Segunda División B. El 1 de Octubre en el partido Nº15 de Pep Guardiola dirigiendo al Barça y en el partido 200 de Xavi en competiciones europeas, el equipo azulgrana vencería por 1-2 al Shakhtar Donetsk de visitante en la 2º fecha de la Champions con doblete de Messi, el 22 de Octubre Barcelona vencería por un contundente 5-0 de visitante al Basel de Suiza demostrando el gran momento del conjunto blaugrana y sellando su pase a Octavos de final.

Ballon d'Or y FIFPro World XI[editar]

El 26 de octubre la FIFA hizo pública la lista de los 30 candidatos a ganar el Balón de Oro 2008, en el que aparecieron 4 jugadores del Barcelona, los cuales eran Messi, Xavi, Iniesta y Eto'o. Messi quedaría en el 2º puesto en las votaciones con 281 puntos por detrás de Cristiano Ronaldo, ganador del Balón de Oro con 446 puntos, Xavi Hernández quedaría de 5º con 97 puntos, Samuel Eto'o obtendría el puesto 17 con 7 puntos y Andrés Iniesta se quedaría en el puesto 24 con solo 2 puntos.

El 13 de enero de 2009 la FIFA durante la ceremonia del Balón de Oro, desveló la composición del Mejor Once Mundial del FIFPro World XI 2008, de acuerdo con las votaciones en la que participaron más de 50.000 futbolistas profesionales, aparecieron 3 jugadores del equipo "culé": Carles Puyol, Xavi Hernández y Lionel Messi. Además Messi fue nombrado como "Mejor Jugador Joven" del mundo 2008 en Zúrich.

Noviembre[editar]

Barcelona seguiría la racha de victorias en Liga, venciendo al Recreativo de Huelva por 2-0, luego el equipo catalán terminaría su invicto de 10 victorias seguidas en la competencia liguera empatando 1-1 con el Getafe en el Camp Nou. El 4 de noviembre, el equipo de Pep Guardiola jugaría la 4º fecha de la Liga de Campeones frente al Basel, el partido acabaría en empate a 1 y de esta manera, el Barça se clasificaría a 8.vos de final de la Copa europea. El 29 de noviembre, después de la victoria por 3-0 en el Ramón Sánchez Pizjuán ante el Sevilla, el mediocampista Xavi Hernández extendería su contrato con el club hasta junio de 2014 con una clausula de €170 millones y un salario de €7.5 millones anuales. El 8 de noviembre frente al Real Valladolid, Víctor Valdés alcanzaría su partido 200 con el conjunto blaugrana, siendo el portero más joven en la historia del Barça en conseguirlo.

Diciembre[editar]

Como era de esperarse, el conjunto azulgrana se clasificó a los octavos de final de la Liga de Campeones como líderes de su grupo a pesar de la derrota ante el Shakhtar Donetsk por 2-3 en la última jornada. Por quinto año consecutivo, los azulgranas tratarían de quedarse por 3ª vez en su historia con la "orejona". El esperado Clásico español, uno de los más vistos del mundo, se llevó a cabo el 13 de diciembre, que tuvo como justo vencedor al Barcelona derrotando al equipo "merengue" por 2-0, el Real Madrid resistió defensivamente hasta el minuto 83, cuando Eto'o venció a Casillas para el primero y posteriormente Messi cerraría el partido en el minuto 91, con ese resultado, el Barcelona conseguiría un récord al alcanzar 50 puntos en la primera vuelta de la Liga.

Fin del 2008[editar]

De esta manera se cierra un año no tan glorioso para el club, ya que no logró ganar ningún título oficial a pesar de los buenos resultados y el gran estilo de juego que mostraba el equipo de Guardiola, Además obtuvo números de alta envergadura sumando 157 goles a favor y 60 en contra, en 65 partidos disputados obtuvieron 45 victorias y solamente 12 derrotas. A pesar de esto, el Fútbol Club Barcelona acaparó una gran cantidad de reconocimientos individuales y sumado a eso revolucionó el mundo del fútbol con su nuevo estilo de juego del Tiki-Taka impuesto por Pep Guardiola. En este año surgieron muy buenos jugadores jóvenes que serian piezas fundamentales en el futuro del equipo azulgrana, como el argentino Lionel Messi que con solo 21 años logro el 2º lugar del Balón de Oro 2008 y el premio al "Mejor Jugador Joven" del año, Andrés Iniesta elegido como el "Mejor Centrocampista Joven" del año en la Liga Española y entró en la lista de los 30 candidatos al Balón de Oro. Además Sergio Busquets y Bojan, 2 jóvenes promesas del fútbol español que surgieron en La Masía.

Reconocimientos[editar]

El 9 de enero, la Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (IFFHS) entregaron el reconocimiento a Xavi Hernández como el Mejor Constructor de Juego del Mundo de 2008, que además también seria elegido como el Mejor Jugador de la Eurocopa 2008 con la selección española. El 19 de octubre La revista France Football le otorga a Xavi el premio al mejor futbolista del fútbol europeo.

El periódico deportivo italiano La Gazzetta dello Sport distinguió a Messi como el Mejor jugador de la Fase de grupos de la Champions, Además Iniesta fue elegido como el "Mejor Centrocampista Joven" de la Liga y también el 12 de enero de 2009 se hizo pública la lista final del Jugador Mundial de la FIFA 2008 en la que Iniesta figuraba como noveno mejor jugador del año.

Enero[editar]

Empezaría para el F.C Barcelona uno de los años mas gloriosos en su historia, el 2009. Los resultados positivos seguirían con la clasificación del equipo a 4.tos de final de la Copa del Rey venciendo en los 8.vos al Atlético Madrid por 5-2 en el resultado global con Messi como principal figura, marcando un Hat-trick (triplete) en el partido de ida. El equipo "culé" se mantendría en el liderato de la Liga venciendo por 3-1 al Mallorca. El 11 de enero, Xavi cumpliría 300 partidos en Primera División con la camiseta azulgrana en el partido frente al Osasuna, que acabaría con 2-3 a favor del club catalán y en el que Xavi marcó el segundo gol de su equipo, el 17 de enero, Barcelona le daría una paliza por 5-0 al Deportivo La Coruña y luego se tomaría revancha frente al Numancia venciéndolo 4-1.

Febrero[editar]

El 1 de febrero, Messi entraría en la historia del club blaugrana por ser el autor del gol número 5.000 en Liga para el Barcelona, tanto anotado con su pierna no hábil (la derecha) en el estadio de El Sardinero frente al Racing de Santander, en un encuentro que ganó el Barça (1-2) con ambos tantos del rosarino que entró en el segundo tiempo. El Derbi barcelonés entre el Barcelona y el Espanyol es disputado 2 veces en un solo mes, con victoria para cada escuadra. El primer derbi se disputaría el 21 de febrero por La Liga, donde el vencedor seria el Espanyol que ganaría el cotejo por 2-1 acabando la racha del equipo de Pep Guardiola en Liga, que llevaba 23 partidos sin conocer la derrota. El segundo Derbi seria disputado por el partido de vuelta de los 4.tos de final de la Copa del Rey, en el que el vencedor, en esta ocasión, seria el conjunto blaugrana que tendría como figura al jugador revelación Bojan Krkić marcando un doblete en la victoria por 3-2 sobre "los periquitos" en el Camp Nou, de esta manera, el Barcelona pasaría a Semifinales de Copa.

Marzo[editar]

El 1 de marzo, el Barcelona sufre un tropiezo en Liga perdiendo contra el Atlético Madrid por 4-3 en un partidazo en el que los "colchoneros" remontaron un 2-0 a los azulgranas con una espectacular presentación de Forlán y Agüero que marcaron los 4 goles del equipo, a pesar de ello, el equipo catalán seguía manteniendo el liderato. El 11 de marzo, el Barça jugaría un partidazo y vencería por 5-2 al Olympique Lyon de Francia por la vuelta de los 8.vos de final de la Liga de Campeones, Barcelona accedería a los 4.tos de final de la copa europea por 4° año consecutivo con un resultado global de 6-3. Ese mismo día después del partido, Xavi recibiría de manos de William Gaillard un cheque por un valor de €100.000 como reconocimiento por ser elegido capitán en el Equipo del Año 2008 por los visitantes del sitio web de la UEFA, El premio fue destinado a ayudar al Comité Internacional de la Cruz Roja, especialmente al proyecto que apoya a las víctimas por el conflicto de Afganistán.

Abril[editar]

El Barcelona jugaría los partidos de ida y vuelta de los 4.tos de final de la Liga de Campeones contra el Bayern Múnich, el partido de ida terminaría 4-0 en un partido brillante del "Pep Team" que humilló a un grande como el Bayern con anotaciones de Eto´o, Henry y doblete de Messi. Después del partido, el DT del conjunto bávaro Jürgen Klinsmann elogió el brillante partido del equipo "culé" diciendo: "He visto al futuro campeón de Europa", en el partido de vuelta en el Allianz Arena de Múnich, los dos clubes empatarían 1-1 con goles de Ribéry y Keita finalizando el partido, terminando la serie a favor del club catalán por 5-1. El 18 de abril, Barcelona derrotaría por 1-0 al Getafe, luego el equipo de Guardiola desplegaría un fútbol brillante y arrasaría con el Sevilla por 4-0.

Campeones de Europa y obtención del Triplete[editar]

El 2 de mayo, los azulgranas visitarían el Santiago Bernabéu para disputar el último Clásico español de la temporada, con una exhibición futbolística impresionante, el Barcelona aplastaría de visitante al Real Madrid por 6-2 en un partido en el que el equipo blanco empezaría ganando con gol del argentino Gonzalo Higuaín, luego aparecerían Henry y Messi que desplegarían su mejor versión y darían vuelta al partido con 2 dobletes cada uno, Piqué y Puyol marcarían los goles restantes del "Pep Team", que a la postre se convertiría en la mayor goleada en la historia del Real Madrid en condición de local. El 10 de mayo, en el empate entre el Barcelona y el Villareal por 3-3, el equipo dirigído por Pep Guardiola se coronaría campeón de la Liga española por 20° vez en su historia al quedar a 9 puntos del Real Madrid, su principal perseguidor.

El 13 de mayo, el conjunto blaugrana y el Athletic Bilbao disputarían la Final de la Copa del Rey en el Estadio Mestalla de Valencia, en el que el "Pep Team" se coronarían campeones por 24° vez en su historia (Máximos ganadores del título copero) venciendo a los "vascos" por 4-1 con goles de Yaya Touré, Messi, Bojan y Xavi de tiro libre. El 27 de mayo, el Barça conseguiría lo que ningún club español ha logrado en la historia, conseguir la hazaña del Triplete al derrotar en la Final de la Liga de Campeones al Manchester United de Alex Ferguson en el Estadio Olímpico de Roma por 2-0 con anotaciones de Eto´o y Messi de cabeza. Con este logro, Pep Guardiola conseguiría lo que ningún DT pudo lograr en la historia, ganar el Triplete en su primera temporada dirigiendo al club español, y además con esta hazaña el Barcelona demostraría que es el Mejor equipo de fútbol que existe. Después del partido, Xavi Hernández sería elegído por la UEFA como el "Mejor Jugador de la final" de la Champions y Lionel Messi sería el Máximo goleador del torneo con 9 goles y por si fuera poco, los diarios deportivos Marca y La Gazzetta dello Sport le otorgaron el premio Champions Número 1 al argentino como premio al "Mejor jugador de la presente edición de la Liga de Campeones".

Final de la Temporada[editar]

En la última fecha de la Liga, el F.C Barcelona enfrentaría al Deportivo La Coruña, aquel partido acabaría en empate en el Estadio Riazor, los únicos goles del encuentro lo marcarían Bodipo y Eto´o. Con una impresionante marca, el equipo azulgrana terminaría la liga con 87 puntos y 105 goles a favor, la segunda mejor marca de goles en la Historia de la Primera División española hasta ese momento, sólo superado por el Real Madrid con 112 goles conseguido en la década del 60. Samuel Eto´o llegaría a la marca de 30 goles en el torneo, convirtiéndose en el 2° mayor anotador de la competición solo por detrás del uruguayo Diego Forlán (32 goles), con lo que ganaría la Bota de Plata, además Víctor Valdés se adjudicaría su segundo Trofeo Zamora, premio que se entrega al mejor arquero de la liga.

Lionel Messi y Joan Laporta, el presidente del Barça, llegarían a un acuerdo de renovación que vincularía a "La Pulga" hasta junio de 2016 con una cláusula de rescisión de €250 millones de euros y un salario de €10,5 millones de euros al año. Luego de la renovación del argentino, se hace oficial el acuerdo entre el Barcelona con el Inter de Milán por el sueco Zlatan Ibrahimović por €49 millones de euros más el traspaso del camerunés Samuel Eto´o al Inter (valorado en €24 millones), la operación del traspaso de Zlatan sería de un total de €71 millones de euros convirtiéndolo en el Traspaso más caro de la historia del conjunto azulgrana.

El Athletic Bilbao (quienes llegarían a la final de la Copa del Rey contra el Barça) disputarían la Final de la Supercopa española frente al cuadro blaugrana.

Club[editar]

Cuerpo técnico actual[editar]

Icono
Personal de área deportiva
Icono
Temporada 2008-2009
  • Responsable del equipo médico:
    Bandera de España Ramón Canal
  • Doctores:
    Bandera de España Daniel Medina
    Bandera de España Ricard Pruna
  • Recuperadores:
    Bandera de España Emili Ricart
    Bandera de España Juanjo Brau
  • Fisioterapeutas:
    Bandera de España David Álvarez
    Bandera de España Jaume Munill
  • Delegado:
    Bandera de España Carles Naval
  • Director juvenil:
    Bandera de España José Alexanko
  • Encargado de la escuadra de la reserva:
    Bandera de España Luis Enrique Martínez
  • Fisiólogo:
    Bandera de España Esteban Gorostiaga
  • Podólogo:
    Bandera de España Martín Rueda


Jugadores[editar]

Información de la Plantilla[editar]

# Pos. Origen Nombre Edad EU Desde Apariciones Goles Fin de contrato Transferencia Notas
1 Guardameta Bandera de España Víctor Valdés (Capitán) 26 EU 2002 260 0 2010 Cantera
2 Defensa Bandera de Uruguay Martín Cáceres 21 No-EU 2008 23 0 2012 €16.5M Transferido del Villareal
3 Defensa Bandera de España Gerard Piqué 21 EU 2008 45 3 2012 €5M Originalmente de la Cantera
4 Defensa Bandera de México Rafa Márquez 29 EU 2003 200 8 2010 €5M Segunda nacionalidad: España Bandera de España
5 Defensa Bandera de España Carles Puyol (Capitán) 30 EU 1999 270 4 2010 Cantera
6 Centrocampista Bandera de España Xavi Hernández (Capitán) 28 EU 1998 288 28 2014 Cantera
7 Delantero Bandera de Islandia Eidur Gudjohnsen 29 EU 2006 72 13 2010 €12M Transferido del Chelsea
8 Centrocampista Bandera de España Andrés Iniesta (Capitán) 24 EU 2002 211 17 2014 Cantera
9 Delantero Bandera de Camerún Samuel Eto´o 27 EU 2004 144 108 2010 €24M Segunda nacionalidad: España Bandera de España
10 Delantero Bandera de Argentina Lionel Messi 21 EU 2004 109 54 2014 Cantera Segunda nacionalidad: España Bandera de España
11 Delantero Bandera de España Bojan 17 EU 2007 54 12 2013 Cantera
13 Guardameta Bandera de España José Manuel Pinto 32 EU 2008 3 0 2010 €0.5M Transferido del Celta de Vigo
14 Delantero Bandera de Francia Thierry Henry 30 EU 2007 59 31 2011 €24M Transferido del Arsenal
15 Centrocampista Bandera de Malí Seydou Keita 28 EU 2008 46 6 2012 €14M Transferido del Sevilla
16 Defensa Bandera de Brasil Sylvinho 34 EU 2004 92 3 2009 €2M Segunda nacionalidad: España Bandera de España
18 Defensa Bandera de Argentina Gabriel Milito 27 EU 2007 27 1 2011 €17M Segunda nacionalidad: Italia Bandera de Italia
20 Defensa Bandera de Brasil Dani Alves 25 EU 2008 54 5 2012 €29M Segunda nacionalidad: España Bandera de España
21 Centrocampista Bandera de Bielorrusia Aleksandr Hleb 27 No-EU 2008 36 0 2012 €25M Transferido del Arsenal
22 Defensa Bandera de Francia Éric Abidal 28 EU 2007 40 0 2011 €15M Transferido del Olympique Lyon
24 Centrocampista Bandera de Costa de Marfil Yaya Touré 25 No-EU 2007 32 2 2012 €9M Transferido del AS Mónaco
25 Guardameta Bandera de España Albert Jorquera 29 EU 2003 17 0 2010 Cantera
27 Delantero Bandera de España Pedro 20 EU 2008 2 0 2014 Cantera
28 Centrocampista Bandera de España Sergio Busquets 19 EU 2008 41 3 2013 Cantera
29 Defensa Bandera de España Víctor Sánchez 20 EU 2008 12 0 2012 Cantera

De la cantera[editar]

Nota: Las banderas indican la selección nacional que fue definida bajo las "reglas de elegibilidad de la FIFA". Los jugadores pueden tener más de una nacionalidad no-FIFA

# Posición Jugador
30 Bandera de España Centrocampista Víctor Vázquez
35 Bandera de España Centrocampista Abraham
44 Bandera de España Centrocampista Thiago Alcántara
27 Bandera de España Delantero Pedro
31 Bandera de EspañaBandera de Venezuela Delantero Jeffrén Suárez

Altas y bajas[editar]

Altas
# Pos Nac Jugador Edad EU Origen Tipo Fin Valor Fuente
15 Centrocampista Bandera de Malí Keita 28 Si Bandera de España Sevilla Traspaso 2012 €14M FCBarcelona.es
3 Defensa Bandera de España Piqué 21 Si Bandera de Inglaterra Manchester United Traspaso 2012 €5M FCBarcelona.es
13 Guardameta Bandera de España Pinto 32 Si Bandera de España Celta de Vigo Traspaso 2010 €0.5M FCBarcelona.es
2 Defensa Bandera de Uruguay Cáceres 21 No Bandera de España Villarreal Traspaso 2012 €16.5M FCBarcelona.es
20 Defensa Bandera de Brasil Dani Alves 25 Si Bandera de España Sevilla Traspaso 2013 €35M FCBarcelona.es
21 Centrocampista Bandera de Bielorrusia Hleb 27 No Bandera de Inglaterra Arsenal Traspaso 2012 €11.8M FCBarcelona.es
12 Defensa Bandera de Brasil Henrique 21 No Bandera de Brasil Palmeiras Traspaso 2013 €10M FCBarcelona.es
16 Centrocampista Bandera de España Sergio Busquets 20 Si Bandera de España Barcelona B Promoción 2013 -

Total gastado:Decrease.svg €88.2 millones

Bajas
# Pos Nac Jugador Edad EU Destino Tipo Cobro Fuente
15 Defensa Bandera de Brasil Edmílson 31 Si Bandera de España Villarreal Fin de Contrato Libre FCBarcelona.es
11 Defensa Bandera de Italia Zambrotta 31 Si Bandera de Italia Milán Traspaso €11M FCBarcelona.es
17 Delantero Bandera de México Dos Santos 19 Si Bandera de Inglaterra Tottenham Hotspur Traspaso €11M FCBarcelona.es
21 Defensa Bandera de Francia Thuram 36 Si - Fin de Contrato Retiro FCBarcelona.es
18 Delantero Bandera de España Ezquerro 31 Si Bandera de España Osasuna Fin de Contrato - FCBarcelona.es
20 Centrocampista Bandera de Portugal Deco 30 Si Bandera de Inglaterra Chelsea Traspaso €10M FCBarcelona.es
10 Delantero Bandera de Brasil Ronaldinho 28 Si Bandera de Italia Milán Traspaso €25M FCBarcelona.es
23 Defensa Bandera de España Oleguer 28 Si Bandera de los Países Bajos Ajax Ámsterdam Traspaso €5M FCBarcelona.es
26 Centrocampista Bandera de España Crosas 20 Si Bandera de Escocia Celtic F.C Traspaso €0.8M FCBarcelona.es

Total ganado:Increase.svg €49.5 millones
Total:Decrease.svg €37.5 millones

Apariciones y goles[editar]

No. Nac Jugador Total Liga Europa Copa Otros(1)
JE Apps Goles Min Apps Goles Apps Goles Apps Goles Apps Goles
Porteros
1 Bandera de España V. Valdés (Capitán) 49 49 4408 35 14 1
13 Bandera de España Pinto 11 11 990 2 9
25 Bandera de España Jorquera 1 1 90 1
Defensores
2 Bandera de Uruguay M.Cáceres 16 23 1523 13 3 7
3 Bandera de España Piqué 44 45 3 3856 25 1 14 1 6 1 1
4 Bandera de México Márquez 36 37 3 3086 23 1 10 1 4 1 1
5 Bandera de España Puyol (Capitán) 41 45 1 3613 28 1 11 6 1 1
16 Bandera de Brasil Sylvinho 22 30 1 1893 15 7 1 8 1
18 Bandera de Argentina Milito
20 Bandera de Brasil Dani Alves 52 54 5 4718 34 5 12 8 1
22 Bandera de Francia Abidal 31 32 2654 25 5 2
29 Bandera de España V.Sánchez 6 12 620 7 3 2 1
Mediocampistas
6 Bandera de España Xavi (Capitán) 49 54 10 4240 35 6 14 3 5 1 1
8 Bandera de España A. Iniesta (Capitán) 38 43 5 3243 26 4 11 1 6 1
15 Bandera de Malí Keita 29 46 6 2420 29 4 12 2 5 1
21 Bandera de Bielorrusia A. Hleb 19 36 1764 19 9 8 1
24 Bandera de Costa de Marfil Yaya Touré 39 43 3 3320 25 2 12 6 1 1
28 Bandera de España S. Busquets 31 41 3 2821 24 1 8 2 9 1
30 Bandera de España Vázquez 1 1 76 1 2
44 Bandera de España Thiago 1 34 1 2 1
45 Bandera de España Xavi Torres 2 2 123 2 2
Delanteros
7 Bandera de Islandia Gudjohnsen 17 34 4 1515 24 3 5 5 1
9 Bandera de Camerún Eto´o 46 52 37 4026 36 30 12 6 4 1 1
10 Bandera de Argentina Messi 41 51 38 3980 31 23 12 9 8 6 1
11 Bandera de España Bojan 18 42 10 1836 23 2 10 3 9 5 2 1
14 Bandera de Francia Henry 36 42 26 2970 29 19 12 6 1 1 1
27 Bandera de España Pedro 6 14 527 6 5 3 1 1
31 Bandera de España Jeffrén 2 68 2 1
Apariciones = Total de apariciones

Estadísticas de la escuadra[editar]

La Liga Champions Copa Total
Partidos disputados 38 15 9 62
Partido ganados 27 8 7 42
Partidos perdidos 5 2 0 7
Goles anotados 105 32 17 154
Goles en contra 35 13 6 54
Partidos sin encajar 16 5 4 25
Goles por penalti 5 2 1 8
Jugadores usados 29 23 22 31
Tarjetas amarillas 75 4 13 92
Tarjetas rojas 6 0 1 7
  • Solo se incluyen partidos de competiciones oficiales.

XI Inicial[editar]

Formación 4-3-3

Soccer.Field Transparant.png

Bandera de España
V.Valdés
Bandera de Brasil
D.Alves
Bandera de España
Piqué
Bandera de España
Puyol (C)
Bandera de Francia
Abidal
Bandera de España
Busquets
Bandera de España
Iniesta
Bandera de España
Xavi
Bandera de Argentina
Messi
Bandera de Camerún
Eto'o
Bandera de Francia
Henry

Goleadores[editar]

Lionel Messi fue el máximo goleador del Barcelona en la temporada con 38 anotaciones.
Rank. Jugador Pos. La Liga Liga de Campeones Copa del Rey Otros Total
1 Bandera de Argentina Lionel Messi Delantero 23 9 6 0 38
2 Bandera de Camerún Samuel Eto´o Delantero 30 5 1 1 37
3 Bandera de Francia Thierry Henry Delantero 19 6 1 0 26
4 Bandera de España Bojan Krkić Delantero 2 3 5 1 10
Bandera de España Xavi Hernández Centrocampista 6 3 1 0 10
6 Bandera de Malí Seydou Keita Centrocampista 4 2 0 0 6
7 Bandera de España Andrés Iniesta Centrocampista 4 1 0 0 5
Bandera de Brasil Dani Alves Defensa 5 0 0 0 5
9 Bandera de Islandia Eidur Gudjohnsen Delantero 3 0 1 0 4
10 Bandera de España Sergio Busquets Centrocampista 1 2 0 0 3
Bandera de México Rafa Márquez Defensa 1 1 1 0 3
Bandera de Costa de Marfil Yaya Touré Centrocampista 2 0 1 0 3
Bandera de España Gerard Piqué Defensa 1 1 1 0 3
14 Bandera de España Carles Puyol Defensa 1 0 0 1 2
15 Bandera de Brasil Sylvinho Defensa 0 1 0 0 1
AUTOGOLES 2 1 0 0 3
TOTAL 104 33 18 11 157

Asistencias[editar]

Rank. Jugador Pos. La Liga Liga de Campeones Copa del Rey Otros Total
1 Bandera de España Xavi Hernández Centrocampista 20 5 1 0 26
2 Bandera de Argentina Lionel Messi Delantero 11 4 1 0 16
3 Bandera de Brasil Dani Alves Defensa 9 4 2 0 15
4 Bandera de España Andrés Iniesta Centrocampista 8 4 2 0 14
5 Bandera de Francia Thierry Henry Delantero 8 3 0 0 11
6 Bandera de Costa de Marfil Touré Yaya Centrocampista 4 1 1 0 6
Bandera de España Sergio Busquets Centrocampista 3 2 1 0 6
7 Bandera de Francia Éric Abidal Defensa 4 1 0 0 5
8 Bandera de España Bojan Krkić Delantero 1 2 1 0 4
Bandera de Camerún Samuel Eto´o Delantero 2 2 0 0 4
9 Bandera de España Pedro Rodríguez Delantero 2 0 0 1 3
Bandera de Malí Seydou Keita Centrocampista 3 0 0 0 3
10 Bandera de Brasil Sylvinho Defensa 1 1 0 0 2
Bandera de España Carles Puyol Defensa 2 0 0 0 2
Bandera de España Gerard Piqué Defensa 1 1 0 0 2
Bandera de Bielorrusia Aleksandr Hleb Centrocampista 2 0 0 0 2
Bandera de Islandia Eidur Gudjohnsen Delantero 1 0 1 0 2
11 Bandera de España Thiago Alcántara Centrocampista 0 0 0 1 1
Bandera de Uruguay Martín Cáceres Defensa 0 0 0 1 1
Bandera de México Rafa Márquez Defensa 1 0 0 0 1
TOTAL 83 30 11 3 126

Registro Disciplinario[editar]

# Pos. Jugador Nac. La Liga Europa Copa Otras Total Notas
Yellow card.svg Double yellow card.svg Red card.svg Yellow card.svg Double yellow card.svg Red card.svg Yellow card.svg Double yellow card.svg Red card.svg Yellow card.svg Double yellow card.svg Red card.svg Yellow card.svg Double yellow card.svg Red card.svg
1 POR Víctor Valdés Bandera de España 3 3
13 POR José Manuel Pinto Bandera de España 1 1
2 DEF Martín Cáceres Bandera de Uruguay 3 1 3 1
3 DEF Gerard Piqué Bandera de España 4 2 1 1 1 7 2
4 DEF Rafa Márquez Bandera de México 5 1 5 1
5 DEF Carles Puyol Bandera de España 5 5
16 DEF Sylvinho Bandera de Brasil
18 DEF Gabriel Milito Bandera de Argentina
20 DEF Dani Alves Bandera de Brasil 10 1 2 13
22 DEF Éric Abidal Bandera de Francia 5 2 1 6 2
29 DEF Víctor Sánchez Bandera de España 1 1
37 DEF Alberto Botía Bandera de España
6 MDC Xavi Hernández Bandera de España 4 4
8 MDC Andrés Iniesta Bandera de España 3 3
15 MDC Seydou Keita Bandera de Malí 1 1
21 MDC Aleksandr Hleb Bandera de Bielorrusia
24 MDC Yaya Touré Bandera de Costa de Marfil 4 1 3 8
28 MDC Sergio Busquets Bandera de España 9 1 2 1 13
30 MDC Álvaro Vázquez Bandera de España
44 MDC Thiago Alcántara Bandera de España
45 MDC Xavi Torres Bandera de España 1 1 2
7 DEL Eidur Gudjohnsen Bandera de Islandia 2 2
9 DEL Samuel Eto´o Bandera de Camerún 8 1 9
10 DEL Lionel Messi Bandera de Argentina 2 2
11 DEL Bojan Krkić Bandera de España 3 3
14 DEL Thierry Henry Bandera de Francia 3 1 1 5
27 DEL Pedro Rodríguez Bandera de España
31 DEL Jeffrén Suárez Bandera de España
  • Las casillas en blanco representan el 0
  • Solo partidos oficiales
  • Yellow card.svg:Cantidad de amarillas; Double yellow card.svg:Cantidad de expulsiones por segunda amarilla; Red card.svg:Cantidad de expulsiones por roja directa

Competiciones[editar]

En General[editar]

Competición Inicio Puesto actual Final Primer partido Último partido
La Liga - - Campeones 31 de agosto de 2008 30 de mayo de 2009
Copa del Rey - - Campeones 28 de octubre de 2008 13 de mayo de 2009
Liga de Campeones - - Campeones 13 de agosto de 2008 27 de mayo de 2009

Pretemporada[editar]

  • Todos los partidos en CEST
Amistoso Hibernian Bandera de Escocia 0 - 6 Bandera de España F. C. Barcelona 24 de julio de 2008, 19:45 – Murrayfield Stadium, Edimburgo, (Escocia)
Reporte Gudjohnsen Anotado en el minuto 5, 17 5, 17'
Messi Anotado en el minuto 15 15'
Pedro Anotado en el minuto 27 27'
Bojan Anotado en el minuto 48 48'
Yaya Touré Anotado en el minuto 69 69'
Asistencia: 23,390 espectadores
Árbitro: Craig Thomson Bandera de Escocia
Amistoso Dundee United Bandera de Escocia 1 - 5 Bandera de España F. C. Barcelona 26 de julio de 2008, 16:00 – Tannadice Park, Dundee, (Escocia)
Buaben Anotado en el minuto 26 26' Reporte Henry Anotado en el minuto 27 27'
Messi Anotado en el minuto 51', 75', 78' 51', 75', 78''
Eto'o Anotado en el minuto 61 61'
Asistencia: 13,000 espectadores
Árbitro: Dougie McDonald Bandera de Escocia
Torneo Memorial Artemio Franchi Fiorentina Bandera de Italia 1 - 3 Bandera de España F. C. Barcelona 30 de julio de 2008, 20:45 – Artemio Franchi, Florencia, (Italia)
Pazzini Anotado en el minuto 68 68' Reporte Yaya Touré Amonestado en el minuto 10 10'
Puyol Anotado en el minuto 28 28'
Jeffrén Anotado en el minuto 47 47'
Bojan Anotado en el minuto 72 72'
Asistencia: 40,428 espectadores
Árbitro: Saccani Dimantova Bandera de Italia
Tour Estadounidense Guadalajara Bandera de México 2 - 5 Bandera de España F. C. Barcelona 3 de agosto de 2008, 18:00 – Soldier Field, Chicago, (Estados Unidos)
Padilla Anotado en el minuto 58 58'
Araujo Amonestado en el minuto 69 69'
Hernández Anotado en el minuto 88 88'
Reporte Xavi Anotado en el minuto 25 25'
Hleb Anotado en el minuto 45 45'
Eto'o Anotado en el minuto 48', 72' 48', 72''
Bojan Amonestado en el minuto 55 55'
Cáceres Anotado en el minuto 89 89'
Asistencia: 40,717 espectadores
Árbitro: Alex Prus Bandera de los Estados Unidos
Tour Estadounidense New York Red Bulls Bandera de los Estados Unidos 2 - 6 Bandera de España F. C. Barcelona 6 de agosto de 2008, 19:00 – Giants Stadium, East Rutherford, New Jersey, (Estados Unidos)
Stammler Anotado en el minuto 30 30'
Rojas Anotado en el minuto 60 60'
Reporte Xavi Anotado en el minuto 17 17'
Eto'o Anotado en el minuto 18', 43' 18', 43''
Márquez Anotado en el minuto 24 24'
Jeffrén Anotado en el minuto 80 80'
Pedro Anotado en el minuto 85 85'
Asistencia: 38,152 espectadores
Árbitro: Kevin Stott Bandera de los Estados Unidos
Trofeo Joan Gamper Boca Juniors Bandera de Argentina 1 - 2 Bandera de España F. C. Barcelona 16 de agosto de 2008, 22:00 – Camp Nou, Barcelona, (España)
Castromán Amonestado en el minuto 44 44'
Vargas Amonestado en el minuto 52 52'
Roncaglia Amonestado en el minuto 55 55'
Viatri Anotado en el minuto 72 72'
Reporte Córcoles Amonestado en el minuto 30 30'
Busquets Amonestado en el minuto 57 57'
Piqué Amonestado en el minuto 89 89'
Puyol Anotado en el minuto 92 92'
Eto'o Anotado en el minuto 95 95'
Asistencia: 71,210 espectadores
Árbitro: González Vázquez Bandera de Alemania Bandera de España

La Liga[editar]

Clasificación en La Liga[editar]

Equipos de fútbol PJ G E P GF GC Dif Pts
Logo uefa 2012.png 1. F. C. Barcelona Straight Line Steady.svg 38 27 6 5 105 35 +70 87
Logo uefa 2012.png 2. Real Madrid C. F. Straight Line Steady.svg 38 25 3 10 83 52 +31 78
Logo uefa 2012.png 3. Sevilla F. C. Straight Line Steady.svg 38 21 7 10 54 39 +15 70

Resúmen de resultados[editar]

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
38 27 6 5 105 35 +70 87
Casa
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
19 14 3 2 61 14 +47 45
Fuera
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
19 13 3 3 44 21 +23 42

Evolución en la clasificación[editar]

Jornada 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38
Estadio V L V L V L V L V L V L V L L V L V L L V L V L V L V L V L V L V V L V L V
Resultado D E V V V V V V V V V E V V V V V V V V V V V D D E D V V V V V E V E D D E
Posición 17 15 9 6 5 4 4 2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
  • Estadio: L=Local; V=Visitante
  • Resultado: V=Victoria; E=Empate; D=Derrota; P=Pospuesto

Partidos[editar]

  • Todos los horarios en CEST.
1ª jornada Numancia 1 - 0 F. C. Barcelona 31 de agosto de 2008, 19:00 – Los Pajaritos, Soria
Mario Anotado en el minuto 13 13' Reporte Puyol Amonestado en el minuto 41 41'
Eto'o Amonestado en el minuto 79 79'
Asistencia: 9,500 espectadores
Árbitro: Flag of Andalucía.svg David Fernández Borbalán
2ª jornada F. C. Barcelona 1 - 1 Racing de Santander 13 de septiembre de 2008, 20:00 – Camp Nou, Barcelona
Messi Anotado en el minuto 71 71' (pen.)
Iniesta Amonestado en el minuto 87 87'
Reporte Pinillos Amonestado en el minuto 37 37'
Munitis Amonestado en el minuto 60 60'
Serrano Amonestado en el minuto 62 62'
Lacen Amonestado en el minuto 66 66'
Christian Amonestado en el minuto 70 70'
Pereira Anotado en el minuto 76 76'
Valera Amonestado en el minuto 88 88'
Luccin Amonestado en el minuto 92 92'
Asistencia: 54,678 espectadores
Árbitro: Flag of Andalucía.svg Rafael Ramírez Domínguez
3ª jornada Sporting Gijón 1 - 6 F. C. Barcelona 21 de septiembre de 2008, 21:00 – El Molinón, Gijón
Cámara Amonestado en el minuto 7 7'
Carmelo Amonestado en el minuto 41 41'
Maldonado Anotado en el minuto 50 50'
Gerard Expulsado en el minuto 56 56'
Reporte Xavi Anotado en el minuto 26 26'
Eto'o Anotado en el minuto 32 32'
Jorge Anotado en el minuto 48 48' (o.g.)
Iniesta Anotado en el minuto 70 70'
Messi Anotado en el minuto 85, 88 85, 88'
Asistencia: 23,481 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad de Madrid Carlos Megía Dávila
4ª jornada F. C. Barcelona 3 - 2 Real Betis 24 de septiembre de 2008, 20:00 – Camp Nou, Barcelona
Yaya Touré Amonestado en el minuto 13 13'
Eto'o Anotado en el minuto 17, 23 17, 23'
Gudjohnsen Anotado en el minuto 80 80'
Busquets Amonestado en el minuto 84 84'
Reporte Vega Amonestado en el minuto 43 43'
Monzón Anotado en el minuto 59 59'
José Mari Anotado en el minuto 67 67'
Capitán Amonestado en el minuto 73 73'
Aurélio Amonestado en el minuto 85 85'
Asistencia: 55,727 espectadores
Árbitro: Flag of Aragon.svg Arturo Daudén Ibáñez
5ª jornada Espanyol 1 - 2 F. C. Barcelona 27 de septiembre de 2008, 22:00 – Estadi Olímpic Lluís Companys, Barcelona
Nené Otorgado en el minuto 12Otorgado otra vez en el minuto 45Expulsado en el minuto 45 12', 45'
Coro Anotado en el minuto 20 20'
Román Amonestado en el minuto 53 53'
Chica Amonestado en el minuto 55 55'
Jarque Amonestado en el minuto 90+8 90+8'
Reporte Busquets Amonestado en el minuto 6 6'
Valdés Amonestado en el minuto 20 20'
Henry Anotado en el minuto 83 83'
Messi Anotado en el minuto 90+13 90+13' (pen.)
Asistencia: 31,660 espectadores
Árbitro: Flag of Andalucía.svg Luis Medina Cantalejo
6ª jornada F. C. Barcelona 6 - 1 Atlético Madrid 4 de octubre de 2008, 22:00 – Camp Nou, Barcelona
Márquez Anotado en el minuto 3 3' Amonestado en el minuto 54 54'
Eto'o Anotado en el minuto 5, 17 5, 17' (pen.)
Messi Anotado en el minuto 8 8'
Gudjohnsen Anotado en el minuto 28 28'
Henry Amonestado en el minuto 62 62' Anotado en el minuto 72 72'
Reporte Rodríguez Amonestado en el minuto 9 9' Anotado en el minuto 13 13'
López Amonestado en el minuto 32 32'
Heitinga Amonestado en el minuto 33 33'
Ujfaluši Amonestado en el minuto 52 52'
Asistencia: 75,232 espectadores
Árbitro: Ikurrina Eduardo Iturralde González
7ª jornada Athletic Bilbao 0 - 1 F. C. Barcelona 19 de octubre de 2008, 19:00 – Estadio San Mamés, Bilbao
Amorebieta Amonestado en el minuto 39 39'
Orbaiz Amonestado en el minuto 49 49'
Balenziaga Amonestado en el minuto 79 79'
Reporte Márquez Amonestado en el minuto 50 50'
Eto'o Anotado en el minuto 63 63' Amonestado en el minuto 90 90'
Busquets Amonestado en el minuto 89 89'
Asistencia: 40,000 espectadores
Árbitro: Bandera de Navarra.svg Alberto Undiano Mallenco
8ª jornada F. C. Barcelona 5 - 0 Almería 25 de octubre de 2008, 22:00 – Camp Nou, Barcelona
Eto'o Anotado en el minuto 5, 20, 23 5, 20, 23'
Henry Anotado en el minuto 13 13'
Dani Alves Anotado en el minuto 36 36'
Reporte Negredo Expulsado en el minuto 28 28'
Crusat Amonestado en el minuto 29 29'
Ortiz Amonestado en el minuto 43 43'
Soriano Amonestado en el minuto 80 80'
Asistencia: 63,566 espectadores
Árbitro: Flag of Cantabria (Official).svg Alfonso Pérez Burrull
9ª jornada Málaga 1 - 4 F. C. Barcelona 1 de noviembre de 2008, 20:00 – La Rosaleda, Málaga
Apoño Amonestado en el minuto 4 4'
Baha Amonestado en el minuto 7 7'
Duda Anotado en el minuto 12 12'
Reporte Xavi Anotado en el minuto 5, 53 5, 53'
Messi Anotado en el minuto 19 19'
Dani Alves Amonestado en el minuto 54 54'
Yaya Touré Amonestado en el minuto 75 75'
Busquets Amonestado en el minuto 79 79'
Robson Anotado en el minuto 81 81' (o.g.)
Asistencia: 22,800 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad de Madrid Carlos Velasco Carballo
10ª jornada F. C. Barcelona 6 - 0 Real Valladolid 8 de noviembre de 2008, 22:00 – Camp Nou, Barcelona
Eto'o Anotado en el minuto 12, 30, 42, 44 12, 30, 42, 44'
Yaya Touré Amonestado en el minuto 20 20'
Gudjohnsen Anotado en el minuto 71 71'
Henry Anotado en el minuto 83 83'
Reporte Vivar Amonestado en el minuto 74 74' Asistencia: 58,276 espectadores
Árbitro: Flag of Cantabria (Official).svg Fernando Teixeira Vitienes
11ª jornada Recreativo Huelva 0 - 2 F. C. Barcelona 16 de noviembre de 2008, 21:00 – Nuevo Colombino, Huelva
Sisi Amonestado en el minuto 37 37'
Arzo Amonestado en el minuto 71 71'
Beto Amonestado en el minuto 90+1 90+1'
Reporte Dani Alves Amonestado en el minuto 32 32'
Messi Anotado en el minuto 50 50'
Eto'o Amonestado en el minuto 71 71'
Keita Anotado en el minuto 85 85'
Asistencia: 19,860 espectadores
Árbitro: Ikurrina Miguel Angel Pérez Lasa
12ª jornada F. C. Barcelona 1 - 1 Getafe 23 de noviembre de 2008, 19:00 – Camp Nou, Barcelona
Dani Alves Amonestado en el minuto 6 6'
Eto'o Amonestado en el minuto 65 65'

Keita Anotado en el minuto 71 71'
Puyol Amonestado en el minuto 91 91'

Reporte Manu Anotado en el minuto 19 19'
Gavilán Amonestado en el minuto 22 22'

Granero Amonestado en el minuto 30 30'
Licht Amonestado en el minuto 41 41'
Rafa López Amonestado en el minuto 90 90'

Asistencia: 65,249 espectadores
Árbitro: Bandera de Alemania Bernardino González Vázquez
13ª jornada Sevilla 0 - 3 F. C. Barcelona 29 de noviembre de 2008, 22:00 – Ramón Sánchez Pizjuán, Sevilla
Luís Fabiano Expulsado en el minuto 86 86' Reporte Eto'o Anotado en el minuto 20 20' Amonestado en el minuto 30 30'
Márquez Amonestado en el minuto 62 62'
Piqué Amonestado en el minuto 76 76'
Messi Anotado en el minuto 71, 90+2 71, 90+2'
Asistencia: 45,500 espectadores
Árbitro: Bandera de Navarra.svg Alberto Undiano Mallenco
14ª jornada F. C. Barcelona 4 - 0 Valencia 6 de diciembre de 2008, 22:00 – Camp Nou, Barcelona
Henry Anotado en el minuto 20, 28, 79 20, 28, 79'
Dani Alves Anotado en el minuto 46 46'
Reporte Albiol Amonestado en el minuto 6 6'
Albelda Amonestado en el minuto 38 38'
Villa Amonestado en el minuto 67 67'
Miguel Amonestado en el minuto 72 72'
Del Horno Amonestado en el minuto 73 73'
Asistencia: 83,000 espectadores
Árbitro: Flag of Andalucía.svg David Fernández Borbalán
15ª jornada F. C. Barcelona 2 - 0 Real Madrid 13 de diciembre de 2008, 22:00 – Camp Nou, Barcelona
Márquez Amonestado en el minuto 40 40'
Eto'o Fallo de penal 70' Anotado en el minuto 83 83' Amonestado en el minuto 84 84'
Messi Anotado en el minuto 90 90' Amonestado en el minuto 90+1 90+1'
Reporte Metzelder Amonestado en el minuto 21 21'
Sergio Ramos Amonestado en el minuto 26 26'
Drenthe Amonestado en el minuto 41 41'
Salgado Amonestado en el minuto 68 68'
Casillas Amonestado en el minuto 90 90'
Asistencia: 96,060 espectadores
Árbitro: Flag of Andalucía.svg Luis Medina Cantalejo
16ª jornada Villarreal 1 - 2 F. C. Barcelona 21 de diciembre de 2008, 19:00 – Estadio El Madrigal, Villarreal
Cani Anotado en el minuto 47 47'
Franco Amonestado en el minuto 79 79'
Pires Amonestado en el minuto 87 87'
Cazorla Amonestado en el minuto 88 88'
Reporte Keita Anotado en el minuto 54 54'
Henry Anotado en el minuto 66 66'
Piqué Otorgado en el minuto 70Otorgado otra vez en el minuto 74Expulsado en el minuto 74 70', 74'
Puyol Amonestado en el minuto 75 75'
Xavi Amonestado en el minuto 75 75'
Asistencia: 23,000 espectadores
Árbitro: Flag of Aragon.svg Carlos Clos Gómez
17ª jornada F. C. Barcelona 3 - 1 Mallorca 3 de enero de 2009, 20:00 – Camp Nou, Barcelona
Henry Anotado en el minuto 30 30' Amonestado en el minuto 36 36'
Márquez Amonestado en el minuto 49 49'
Xavi Amonestado en el minuto 64 64'
Dani Alves Amonestado en el minuto 73 73'
Iniesta Anotado en el minuto 75 75'
Yaya Touré Anotado en el minuto 90+2 90+2'
Reporte Aduriz Anotado en el minuto 15 15', Amonestado en el minuto 57 57'
Josemi Otorgado en el minuto 36Otorgado otra vez en el minuto 90Expulsado en el minuto 90 36', 90'
Suárez Amonestado en el minuto 43 43'
Lux Amonestado en el minuto 68 68'
Varela Amonestado en el minuto 73 73'
Arango Amonestado en el minuto 75 75'
Asistencia: 60,400 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad de Madrid Carlos Velasco Carballo
18ª jornada Osasuna 2 - 3 F. C. Barcelona 11 de enero de 2009, 21:00 – Estadio El Sadar, Pamplona
Flaño Anotado en el minuto 62 62'
Josetxo Amonestado en el minuto 69 69'
Pandiani Anotado en el minuto 72 72'
Reporte Henry Anotado en el minuto 30 30' Amonestado en el minuto 36 36'
Márquez Amonestado en el minuto 49 49'
Xavi Amonestado en el minuto 64 64'
Dani Alves Amonestado en el minuto 73 73'
Iniesta Anotado en el minuto 75 75'
Yaya Touré Anotado en el minuto 90+2 90+2'
Asistencia: 19,800 espectadores
Árbitro: Flag of Cantabria (Official).svg Fernando Teixeira Vitienes
19ª jornada F. C. Barcelona 5 - 0 Deportivo La Coruña 17 de enero de 2009, 20:00 – Camp Nou, Barcelona
Messi Anotado en el minuto 21 21'
Henry Anotado en el minuto 27, 82 27, 82'
Eto'o Anotado en el minuto 41, 86 41, 86' (pen.)
Reporte Aranzubia Expulsado en el minuto 84 84' Asistencia: 65,145 espectadores
Árbitro: Flag of Castile and León.svg Julián Rodríguez Santiago
20ª jornada F. C. Barcelona 4 - 1 Numancia 24 de enero de 2009, 22:00 – Camp Nou, Barcelona
Xavi Amonestado en el minuto 24 24'
Messi Anotado en el minuto 49, 75 49, 75'
Eto'o Anotado en el minuto 52 52'
Piqué Amonestado en el minuto 65 65'
Henry Anotado en el minuto 70 70'
Reporte Dimas Amonestado en el minuto 23 23'
Barkero Anotado en el minuto 60 60'
Palacios Otorgado en el minuto 58Otorgado otra vez en el minuto 80Expulsado en el minuto 80 58', 80'
Del Pino Amonestado en el minuto 81 81'
Ortega Amonestado en el minuto 90 90'
Asistencia: 47,330 espectadores
Árbitro: Ikurrina Miguel Angel Pérez Lasa
21ª jornada Racing de Santander 1 - 2 F. C. Barcelona 1 de febrero de 2009, 17:00 – Campos de Sport de El Sardinero, Santander
Munitis Amonestado en el minuto 22 22'
Žigić Amonestado en el minuto 31 31' , Anotado en el minuto 55 55' (pen.)
Reporte Messi Anotado en el minuto 65, 80 65, 80'
Dani Alves Amonestado en el minuto 76 76'
Márquez Otorgado en el minuto 54Otorgado otra vez en el minuto 87Expulsado en el minuto 87 54', 87'
Piqué Otorgado en el minuto 31Otorgado otra vez en el minuto 90+3Expulsado en el minuto 90+3 31', 90+3'
Asistencia: 22,251 espectadores
Árbitro: Flag of Andalucía.svg David Fernández Borbalán
22ª jornada F. C. Barcelona 3 - 1 Sporting Gijón 8 de febrero de 2009, 19:00 – Camp Nou, Barcelona
Eto'o Anotado en el minuto 23, 40 23, 40'
Abidal Amonestado en el minuto 45 45'
Henry Amonestado en el minuto 56 56'
Dani Alves Anotado en el minuto 65 65'
Reporte Gerard Amonestado en el minuto 10 10'
Matabuena Amonestado en el minuto 37 37'
Kike Mateo Anotado en el minuto 67 67'
Míchel Amonestado en el minuto 73 73'
Asistencia: 70,341 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad de Madrid Antonio Rubinos Pérez
23ª jornada Real Betis 2 - 2 F. C. Barcelona 14 de febrero de 2009, 20:00 – Estadio Manuel Ruiz de Lopera, Sevilla
Oliveira Amonestado en el minuto 17 17'
Melli Anotado en el minuto 18 18'
González Anotado en el minuto 24 24'
Emana Amonestado en el minuto 45 45'
Juanma Amonestado en el minuto 82 82'
Reporte Piqué Amonestado en el minuto 35 35'
Eto'o Fallo de penal (atajado) 45+3' Anotado en el minuto 45+3, 84 45+3, 84'
Busquets Amonestado en el minuto 76 76'
Asistencia: 55,500 espectadores
Árbitro: Ikurrina Eduardo Iturralde González
24ª jornada F. C. Barcelona 1 - 2 Espanyol 21 de febrero de 2009, 20:00 – Camp Nou, Barcelona
Piqué Amonestado en el minuto 21 21'
Keita Expulsado en el minuto 38 38'
Eto'o Amonestado en el minuto 40 40'
Busquets Amonestado en el minuto 51 51'
Xavi Amonestado en el minuto 56 56'
Yaya Touré Anotado en el minuto 62 62', Amonestado en el minuto 73 73'
Puyol Amonestado en el minuto 76 76'
Reporte Pareja Amonestado en el minuto 17 17'
Luis García Amonestado en el minuto 40 40'
De la Peña Anotado en el minuto 50, 54 50, 54'
Jarque Amonestado en el minuto 53 53'
Sánchez Amonestado en el minuto 61 61'
Alonso Amonestado en el minuto 88 88'
Tamudo Amonestado en el minuto 90+2 90+2'
Asistencia: 76,942 espectadores
Árbitro: Ikurrina Carlos Delgado Ferreiro
25ª jornada Atlético Madrid 4 - 3 F. C. Barcelona 1 de marzo de 2009, 19:00 – Estadio Vicente Calderón, Madrid
Forlán Anotado en el minuto 32, 79 32, 79' (pen.)
Heitinga Amonestado en el minuto 46 46'
Raúl García Amonestado en el minuto 48 48'
Agüero Anotado en el minuto 56, 88 56, 88'
Assunção Amonestado en el minuto 66 66'
Reporte Henry Anotado en el minuto 18, 73 18, 73'
Messi Anotado en el minuto 30 30' Amonestado en el minuto 90+2 90+2'
Dani Alves Amonestado en el minuto 57 57'
Asistencia: 55,000 espectadores
Árbitro: Bandera de Alemania Bernardino González Vázquez
26ª jornada F. C. Barcelona 2 - 0 Athletic Bilbao 7 de marzo de 2009, 20:00 – Camp Nou, Barcelona
Busquets Anotado en el minuto 16 16' Amonestado en el minuto 69 69'
Messi Anotado en el minuto 31 31' (pen.)
Eto'o Amonestado en el minuto 50 50'
Iniesta Amonestado en el minuto 58 58'
Reporte Javi Martínez Amonestado en el minuto 21 21'
Orbaiz Amonestado en el minuto 47 47'
Amorebieta Amonestado en el minuto 59 59'
Toquero Amonestado en el minuto 85 85'
Asistencia: 75,074 espectadores
Árbitro: Bandera de Navarra.svg Alberto Undiano Mallenco
27ª jornada Almería 0 - 2 F. C. Barcelona 15 de marzo de 2009, 21:00 – Estadio de los Juegos Mediterráneos, Almería
Acasiete Amonestado en el minuto 21 21'
Ortiz Amonestado en el minuto 75 75'
Negredo Amonestado en el minuto 85 85'
Reporte Bojan Anotado en el minuto 52, 55 52, 55' Asistencia: 9,333 espectadores
Árbitro: Flag of Asturias.svg Manuel Mejuto González
28ª jornada F. C. Barcelona 6 - 0 Málaga 22 de marzo de 2009, 19:00 – Camp Nou, Barcelona
Xavi Anotado en el minuto 18 18'
Messi Anotado en el minuto 24 24'
Henry Anotado en el minuto 32 32'
Dani Alves Amonestado en el minuto 33 33' Anotado en el minuto 50 50'
Eto'o Anotado en el minuto 43, 56 43, 56'
Guðjohnsen Amonestado en el minuto 80 80'
Reporte Nacho Amonestado en el minuto 17 17'
Lolo Amonestado en el minuto 28 28'
Gámez Amonestado en el minuto 35 35'
Asistencia: 75,178 espectadores
Árbitro: Flag of Belgium (civil).svg Bandera de España César Muñiz Fernández
29ª jornada Real Valladolid 0 - 1 F. C. Barcelona 4 de abril de 2009, 20:00 – Estadio José Zorrilla, Valladolid
Aguirre Amonestado en el minuto 20 20' Reporte Eto'o Anotado en el minuto 40 40' Asistencia: 26,512 espectadores
Árbitro: Ikurrina Miguel Angel Pérez Lasa
30ª jornada F. C. Barcelona 2 - 0 Recreativo Huelva 11 de abril de 2009, 20:00 – Camp Nou, Barcelona
Iniesta Anotado en el minuto 1 1'
Morris Anotado en el minuto 67 67' (o.g.)
Messi Fallo de penal (atajado) 81'
Reporte Asistencia: 56,831 espectadores
Árbitro: Ikurrina Eduardo Iturralde González
31ª jornada Getafe 0 - 1 F. C. Barcelona 18 de abril de 2009, 20:00 – Coliseum Alfonso Pérez, Getafe
Contra Amonestado en el minuto 35 35'
Granero Amonestado en el minuto 65 65'
Mario Amonestado en el minuto 71 71'
Cortés Amonestado en el minuto 78 78'
Reporte Messi Anotado en el minuto 19 19'
Busquets Amonestado en el minuto 35 35'
Dani Alves Amonestado en el minuto 87 87'
Asistencia: 17,000 espectadores
Árbitro: Ikurrina Javier Turienzo Álvarez
32ª jornada F. C. Barcelona 4 - 0 Sevilla 22 de abril de 2009, 22:00 – Camp Nou, Barcelona
Iniesta Anotado en el minuto 2 2'
Eto'o Anotado en el minuto 16 16'
Abidal Amonestado en el minuto 35 35'
Xavi Anotado en el minuto 48 48'
Henry Anotado en el minuto 54 54'
Dani Alves Amonestado en el minuto 75 75'
Reporte Navarro Amonestado en el minuto 41 41'
Mosquera Amonestado en el minuto 62 62'
Asistencia: 98,722 espectadores
Árbitro: Flag of Asturias.svg Manuel Mejuto González
33ª jornada Valencia 2 - 2 F. C. Barcelona 25 de abril de 2009, 22:00 – Estadio Mestalla, Valencia
Silva Amonestado en el minuto 22 22'
Maduro Anotado en el minuto 43 43' Amonestado en el minuto 52 52'
P. Hernández Anotado en el minuto 45+1 45+1'
Baraja Amonestado en el minuto 55 55'
Marchena Amonestado en el minuto 64 64'
Alexis Amonestado en el minuto 84 84'
Reporte Messi Anotado en el minuto 24 24'
Valdés Amonestado en el minuto 40 40'
Iniesta Amonestado en el minuto 42 42'
Henry Anotado en el minuto 86 86'
Asistencia: 45,000 espectadores
Árbitro: Flag of Belgium (civil).svg Bandera de España César Muñiz Fernández
34ª jornada Real Madrid 2 - 6 F. C. Barcelona 2 de mayo de 2009, 22:00 – Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Higuaín Anotado en el minuto 13 13'
Sergio Ramos Amonestado en el minuto 25 25' Anotado en el minuto 55 55'
Marcelo Amonestado en el minuto 45 45'
Van der Vaart Amonestado en el minuto 73 73'
Reporte Henry Anotado en el minuto 17, 57 17, 57'
Puyol Anotado en el minuto 20 20' Amonestado en el minuto 38 38'
Abidal Amonestado en el minuto 22 22'
Messi Anotado en el minuto 35, 74 35, 74'
Piqué Anotado en el minuto 82 82'
Asistencia: 80,000 espectadores
Árbitro: Bandera de Navarra.svg Alberto Undiano Mallenco
35ª jornada F. C. Barcelona 3 - 3 Villarreal 10 de mayo de 2009, 19:00 – Camp Nou, Barcelona
Keita Anotado en el minuto 11 11'
Eto'o Anotado en el minuto 36 36'
Dani Alves Anotado en el minuto 45+1 45+1', Amonestado en el minuto 83 83'
Abidal Expulsado en el minuto 76 76'
Reporte Llorente Anotado en el minuto 22, 90+1 22, 90+1'
Godín Amonestado en el minuto 49 49'
Rossi Amonestado en el minuto 57 57'
Fernández Anotado en el minuto 77 77' (pen.), Amonestado en el minuto 89 89'
Asistencia: 92,722 espectadores
Árbitro: Flag of Cantabria (Official).svg Fernando Teixeira Vitienes
36ª jornada Mallorca 2 - 1 F. C. Barcelona 17 de mayo de 2009, 20:00 – Iberostar Estadio, Las Palmas
Arango Anotado en el minuto 73 73'
Cléber Santana Anotado en el minuto 77 77'
Ayoze Amonestado en el minuto 87 87'
Reporte Eto'o Anotado en el minuto 9 9' Fallo de penal (atajado) 90'
Bojan Amonestado en el minuto 45 45'
Xavi Torres Amonestado en el minuto 75 75'
Asistencia: 20,000 espectadores
Árbitro: Ikurrina Eduardo Iturralde González
37ª jornada F. C. Barcelona 0 - 1 Osasuna 23 de mayo de 2009, 20:00 – Camp Nou, Barcelona
Abidal Amonestado en el minuto 33 33'
Gudjohnsen Amonestado en el minuto 38 38'
Bojan Amonestado en el minuto 72 72'
Muniesa Expulsado en el minuto 81 81'
Reporte Pandiani Anotado en el minuto 26 26'
Monreal Amonestado en el minuto 84 84'
Asistencia: 77,331 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad de Madrid Antonio Rubinos Pérez
38ª jornada Deportivo La Coruña 1 - 1 F. C. Barcelona 30 de mayo de 2009, 22:00 – Estadio Riazor, La Coruña
Bodipo Anotado en el minuto 31 31'
Sergio Amonestado en el minuto 54 54'
Reporte Bojan Amonestado en el minuto 44 44'
Eto'o Anotado en el minuto 89 89'
Asistencia: 34,600 espectadores
Árbitro: Flag of Cantabria (Official).svg Fernando Teixeira Vitienes

Copa del Rey[editar]

  • El Horario de los partidos en CEST

Dieciseisavos de Final[editar]

Ida Benidorm 0 - 1 F. C. Barcelona 28 de octubre de 2008, 21:00 – Estadio Municipal Guillermo Amor, Benidorm
Bardal Amonestado en el minuto 20 20'
Castell Amonestado en el minuto 41 41'
Moreno Amonestado en el minuto 73 73'
Morcillo Amonestado en el minuto 79 79'
Reporte Cáceres Amonestado en el minuto 47 47'
Bojan Anotado en el minuto 55 55'
Abidal Amonestado en el minuto 69 69'
Asistencia: 6,000 espectadores
Árbitro: Flag of Andalucía.svg José Luis Paradas Romero
Vuelta F. C. Barcelona 1 - 0
(2 - 0 agg.)
Benidorm 12 de noviembre de 2008, 21:00 – Camp Nou, Barcelona
Messi Anotado en el minuto 86 86' Reporte Moreno Amonestado en el minuto 20 20' Asistencia: 23,422 espectadores
Árbitro: Flag of Aragon.svg Carlos Clos Gómez

Octavos de Final[editar]

Ida Atlético Madrid 1 - 3 F. C. Barcelona 6 de enero de 2009, 20:00 – Estadio Vicente Calderón, Madrid
Sinama Pongolle Amonestado en el minuto 21 21'
Simão Amonestado en el minuto 38 38'
Maniche Amonestado en el minuto 38 38'
Pernía Amonestado en el minuto 41 41'
Assunção Amonestado en el minuto 51 51'
Heitinga Expulsado en el minuto 56 56', Anotado en el minuto 68 68'
Ujfaluši Amonestado en el minuto 86 86'
Banega Amonestado en el minuto 89 89'
Reporte Anotado en el minuto 11, 57, 79 11, 57, 79' (pen.) Messi
Cáceres Amonestado en el minuto 67 67'
Busquets Amonestado en el minuto 69 69'
Asistencia: 54,851 espectadores
Árbitro: Ikurrina Eduardo Iturralde González
Vuelta F. C. Barcelona 2 - 1
(5 - 2 agg.)
Atlético Madrid 14 de enero de 2009, 22:00 – Camp Nou, Barcelona
Bojan Anotado en el minuto 28 28'
Yaya Touré Amonestado en el minuto 63 63'
Gudjohnsen Anotado en el minuto 76 76'
Reporte Sinama Pongolle Anotado en el minuto 23 23'
Raúl García Amonestado en el minuto 24 24'
CamachoAmonestado en el minuto 35 35'
Perea Amonestado en el minuto 78 78'
Asistencia: 46,482 espectadores
Árbitro: Flag of Asturias.svg Manuel Mejuto González

Cuartos de Final[editar]

Ida Espanyol 0 - 0 F. C. Barcelona 21 de enero de 2009, 22:00 – Estadi Olímpic Lluís Companys, Barcelona
Luis García Amonestado en el minuto 17 17'
Moisés Amonestado en el minuto 48 48'
Béranger Amonestado en el minuto 85 85'
Lola Amonestado en el minuto 89 89'
Reporte Cáceres Amonestado en el minuto 45 45'
Sánchez Amonestado en el minuto 65 65'
Asistencia: 21,600 espectadores
Árbitro: Flag of Belgium (civil).svg Bandera de España César Muñiz Fernández
Vuelta F. C. Barcelona 3 - 2
(3 - 2 agg.)
Espanyol 29 de enero de 2009, 21:30 – Camp Nou, Barcelona
Busquets Amonestado en el minuto 32 32'
Bojan Anotado en el minuto 34, 48 34, 48'
Piqué Anotado en el minuto 56 56'
Reporte Chica Amonestado en el minuto 37 37'
Coro Anotado en el minuto 58 58'
Callejón Anotado en el minuto 64 64'
Jarque Otorgado en el minuto 69Otorgado otra vez en el minuto 90+1Expulsado en el minuto 90+1 69', 90+1'
Asistencia: 78,443 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad de Madrid Carlos Megía Dávila

Semifinal[editar]

Ida F. C. Barcelona 2 - 0 Mallorca 5 de febrero de 2009, 21:30 – Camp Nou, Barcelona
Yaya Touré Amonestado en el minuto 22 22'
Henry Anotado en el minuto 34 34', Amonestado en el minuto 44 44'
Márquez Anotado en el minuto 73 73'
Reporte Webó Amonestado en el minuto 6 6'
Ayoze Amonestado en el minuto 26 26'
Josemi Amonestado en el minuto 72 72'
Suárez Amonestado en el minuto 75 75'
Nunes Amonestado en el minuto 83 83'
Trejo Amonestado en el minuto 89 89'
Asistencia: 52,932 espectadores
Árbitro: Flag of Belgium (civil).svg Bandera de España César Muñiz Fernández
Vuelta Mallorca 1 - 1
(1 - 3 agg.)
F. C. Barcelona 4 de marzo de 2009, 21:00 – Iberostar Estadi, Las Palmas
Castro Anotado en el minuto 45 45'
Ramis Amonestado en el minuto 60 60'
Josemi Otorgado en el minuto 29Otorgado otra vez en el minuto 65Expulsado en el minuto 65 29', 65'
Corrales Amonestado en el minuto 70 70'
Keita Amonestado en el minuto 85 85'
Reporte Yaya Touré Amonestado en el minuto 34 34'
Pinto Amonestado en el minuto 36 36'
Piqué Amonestado en el minuto 50 50'
Cáceres Expulsado en el minuto 50 50'
Messi Anotado en el minuto 81 81'
Asistencia: 23,142 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad de Madrid Antonio Rubinos Pérez

Final[editar]

13 de mayo de 2009, 22:00 Athletic Bilbao 1 - 4 F. C. Barcelona Estadio Mestalla, Valencia
Toquero Anotado en el minuto 8 8'
López Amonestado en el minuto 29 29'
Lertxundi Amonestado en el minuto 35 35'
Reporte Yaya Touré Amonestado en el minuto 21 21' , Anotado en el minuto 32 32'
Keita Amonestado en el minuto 49 49'
Messi Amonestado en el minuto 50 50' , Anotado en el minuto 55 55'
Bojan Anotado en el minuto 57 57'
Xavi Anotado en el minuto 64 64'
Asistencia: 53,000 espectadores
Árbitro: Flag of Andalucía.svg Luis Medina Cantalejo

Liga de Campeones[editar]

Fase de Clasificación[editar]

Ida F. C. Barcelona Bandera de España 4 - 0 Bandera de Polonia Wisla Cracovia 13 de agosto de 2008, 21:45 – Camp Nou, Barcelona
Eto'o Anotado en el minuto 17, 83 17, 83'
Xavi Anotado en el minuto 25 25'
Henry Anotado en el minuto 50 50'
Reporte Cantoro Amonestado en el minuto 15 15' Asistencia: 56,786 espectadores
Árbitro: Flag of Switzerland (Pantone).svg Claudio Circhetta
Vuelta Wisla Cracovia Bandera de Polonia 1 - 0
(1 - 4 agg.)
Bandera de España F. C. Barcelona 26 de agosto de 2008, 20:45 – Miejski Stadion, Cracovia
Brożek Amonestado en el minuto 44 44'
Cléber Anotado en el minuto 51 51'
Boguski Amonestado en el minuto 53 53'
Reporte Henry Amonestado en el minuto 90+2 90+2' Asistencia: 20,700 espectadores
Árbitro: Flag of Slovakia.svg Ľuboš Micheľ

Fase de Grupos[editar]

Equipos clasificados para los Octavos de final.
Equipos repescados para los 1/16 de final de la Copa de la UEFA.
Equipos eliminados de toda competición europea.


Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Flag of Spain.svg F. C. Barcelona 13 6 4 1 1 18 8 +10
Flag of Portugal.svg Sporting Lisboa 12 6 4 0 2 8 8 +0
Flag of Ukraine.svg Shakhtar Donetsk 9 6 3 0 3 11 7 +4
Flag of Switzerland.svg Basel 1 6 0 1 5 2 16 -14


  • El horario de los partidos en CEST.
1ª jornada F. C. Barcelona Bandera de España 3 - 1 Bandera de Portugal Sporting Lisboa 16 de septiembre de 2008, 20:45 – Camp Nou, Barcelona, España
Márquez Anotado en el minuto 21 21'
Eto'o Anotado en el minuto 60 60' (pen.)
Piqué Amonestado en el minuto 70 70'
Xavi Anotado en el minuto 87 87'
Reporte Tonel Anotado en el minuto 72 72'
Rochemback Amonestado en el minuto 87 87'
Asistencia: 58,354 espectadores
Árbitro: Laurent Duhamel (Bandera de Francia
2ª jornada Shakhtar Donetsk Bandera de Ucrania 1 - 3 Bandera de España F. C. Barcelona 1 de octubre de 2008, 20:45 – Lokomotiv Stadium, Donetsk, Ucrania
Ilsinho Anotado en el minuto 45 45'
Srna Amonestado en el minuto 47 47'
Fernandinho Amonestado en el minuto 58 58'
Chigrinskiy Amonestado en el minuto 70 70'
Brandão Amonestado en el minuto 88 88'
Reporte Xavi Anotado en el minuto 41 41'
Keita Amonestado en el minuto 78 78'
Messi Anotado en el minuto 87, 90+4 87, 90+4'
Iniesta Amonestado en el minuto 88 88'
Márquez Amonestado en el minuto 90 90'
Asistencia: 25,300 espectadores
Árbitro: Howard Webb Bandera de Inglaterra
3ª jornada Basel Flag of Switzerland (Pantone).svg 0 - 5 Bandera de España F. C. Barcelona 22 de octubre de 2008, 20:45 – St. Jakob Park, Basilea, Suiza
Rubio Amonestado en el minuto 43 43'
Abraham Amonestado en el minuto 86 86'
Reporte Messi Anotado en el minuto 4 4'
Busquets Anotado en el minuto 15 15'
Bojan Anotado en el minuto 22, 46 22, 46'
Xavi Anotado en el minuto 48 48'
Asistencia: 37,500 espectadores
Árbitro: Eric Braamhaar Bandera de los Países Bajos
4ª jornada F. C. Barcelona Bandera de España 1 - 1 Flag of Switzerland (Pantone).svg Basel 4 de noviembre de 2008, 20:45 – Camp Nou, Barcelona, España
Messi Anotado en el minuto 62 62' Reporte Derdiyok Anotado en el minuto 82 82'
Costanzo Amonestado en el minuto 89 89'
Asistencia: 50,479 espectadores
Árbitro: Alexandru Tudor (Bandera de Rumania
5ª jornada Sporting Lisboa Bandera de Portugal 2 - 5 Bandera de España F. C. Barcelona 26 de noviembre de 2008, 20:45 – Estadio José Alvalade, Lisboa, Portugal
Caneira Amonestado en el minuto 54 54'
Veloso Anotado en el minuto 65 65'
Liédson Anotado en el minuto 66 66'
Rui Patricio OtorgadoOtorgado otra vezExpulsado
Reporte Henry Anotado en el minuto 14 14'
Piqué Anotado en el minuto 17 17'
Busquets Amonestado en el minuto 32 32'
Messi Anotado en el minuto 49 49'
Márquez Amonestado en el minuto 63 63' Caneira Anotado en el minuto 67 67' (o.g.)
Bojan Anotado en el minuto 73 73' (pen.)
Asistencia: 31,765 espectadores
Árbitro: Matteo Trefoloni Bandera de Italia
6ª jornada F. C. Barcelona Bandera de España 2 - 3 Bandera de Ucrania Shakhtar Donetsk 9 de diciembre de 2008, 20:45 – Lobanovsky Dynamo, Glasgow, Escocia
Bojan Amonestado en el minuto 50 50'
Sylvinho Anotado en el minuto 59 59'
Busquets Anotado en el minuto 83 83'
Reporte Hladky Anotado en el minuto 31, 58 31, 58'
Hubschman Amonestado en el minuto 65 65'
Fernandinho Anotado en el minuto 76 76'
Brandão Amonestado en el minuto 86 86'
Asistencia: 16,900 espectadores
Árbitro: Howard Webb Bandera de Inglaterra

Octavos de Final[editar]

Ida Lyon Bandera de Francia 1 - 1 Bandera de España F. C. Barcelona 24 de febrero de 2009, 20:45 – Stade de Gerland, Lyon, Francia
Juninho Anotado en el minuto 7 7'
Toulalan Amonestado en el minuto 24 24'
Grosso Amonestado en el minuto 32 32'
Cris Amonestado en el minuto 87 87'
Reporte Henry Anotado en el minuto 67 67'
Dani Alves Amonestado en el minuto 34 34'
Puyol Amonestado en el minuto 61 61'
Busquets Amonestado en el minuto 63 63'
Asistencia: 39,258 espectadores
Árbitro: Wolfgang Stark Bandera de Alemania
Vuelta F. C. Barcelona Bandera de España 5 - 2
(6 - 3 agg.)
Bandera de Francia Lyon 11 de marzo de 2009, 20:45 – Camp Nou, Barcelona, España
Henry Anotado en el minuto 25, 27 25, 27'
Messi Anotado en el minuto 40 40'
Eto'o Anotado en el minuto 43 43'
Henry Amonestado en el minuto 45+1 45+1'
Keita Anotado en el minuto 90+5 90+5'
Reporte Cris Amonestado en el minuto 12 12'
Makoun Anotado en el minuto 44 44', Amonestado en el minuto 70 70'
Juninho Anotado en el minuto 48 48', Otorgado en el minuto 35Otorgado otra vez en el minuto 90+1Expulsado en el minuto 90+1 35', 90+1'
Delgado Amonestado en el minuto 49 49'
Grosso Amonestado en el minuto 64 64'
Toulalan Amonestado en el minuto 76 76'
Asistencia: 86,368 espectadores
Árbitro: Tom Henning Øvrebø Bandera de Noruega

Cuartos de Final[editar]

Ida F. C. Barcelona Bandera de España 4 - 0 Bandera de Alemania Bayern Múnich 8 de abril de 2009, 20:45 – Camp Nou, Barcelona, España
Messi Anotado en el minuto 9, 38 9, 38', Amonestado en el minuto 17 17'
Eto'o Anotado en el minuto 12 12'
Henry Anotado en el minuto 43 43'
Márquez Amonestado en el minuto 90 90'
Reporte Christian Lell Amonestado en el minuto 48 48'
Demichelis Amonestado en el minuto 57 57'
Asistencia: 93,219 espectadores
Árbitro: Howard Webb Bandera de Inglaterra
Vuelta Bayern Múnich Bandera de Alemania 1 - 1
(1 - 5 agg.)
Bandera de España F. C. Barcelona 14 de abril de 2009, 20:45 – Allianz Arena, Múnich, Alemania
Lúcio Amonestado en el minuto 36 36'
Demichelis Amonestado en el minuto 42 42'
Ribéry Anotado en el minuto 47 47'
Borowski Amonestado en el minuto 82 82'
Christian Lell Amonestado en el minuto 84 84'
Reporte Dani Alves Amonestado en el minuto 18 18'
Puyol Amonestado en el minuto 73 73'
Keita Anotado en el minuto 73 73'
Asistencia: 66,000 espectadores
Árbitro: Roberto Rosetti Bandera de Italia

Semifinales[editar]

Ida F. C. Barcelona Bandera de España 0 - 0 Bandera de Inglaterra Chelsea 28 de abril de 2009, 20:45 – Camp Nou, Barcelona, España
Yaya Touré Amonestado en el minuto 37 37'
Puyol Amonestado en el minuto 74 74'
Reporte Alex Amonestado en el minuto 26 26'
Ballack Amonestado en el minuto 29 29'
Asistencia: 95,231 espectadores
Árbitro: Wolfgang Stark Bandera de Alemania
Vuelta Chelsea Bandera de Inglaterra 1 - 1
(1 - 1v agg.)
Bandera de España F. C. Barcelona 6 de mayo de 2009, 20:45 – Stamford Bridge, Londres, Inglaterra
Essien Anotado en el minuto 9 9', Amonestado en el minuto 74 74'
Alex Amonestado en el minuto 77 77'
Ballack Amonestado en el minuto 90+4 90+4'
Drogba Amonestado en el minuto 90+6 90+6'
Reporte Dani Alves Amonestado en el minuto 30 30'
Abidal Otorgado en el minuto 66Expulsado en el minuto 66 66'
Eto'o Amonestado en el minuto 90+1 90+1'
Lúcio Amonestado en el minuto 82 82'
Iniesta Anotado en el minuto 90+3 90+3', Amonestado en el minuto 90+4 90+4'
Asistencia: 47,857 espectadores
Árbitro: Tom Henning Øvrebø Bandera de Noruega

Final[editar]

Final F. C. Barcelona Bandera de España 2 - 0 Bandera de Inglaterra Manchester United 27 de mayo de 2009, 20:45 – Stadio Olimpico, Roma, Italia
Eto'o Anotado en el minuto 10 10'
Piqué Amonestado en el minuto 16 16'
Messi Anotado en el minuto 70 70'
Reporte Ronaldo Amonestado en el minuto 78 78'
Scholes Amonestado en el minuto 80 80'
Vidić Amonestado en el minuto 90+3 90+3'
Asistencia: 62,467 espectadores
Árbitro: Massimo Busacca Flag of Switzerland (Pantone).svg

Véase también[editar]

Referencias[editar]