Anexo:Temporada 1998 de Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Temporada 1998 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Estadísticas
Otras carreras / temporadas
Piloto Campeón del Mundo/Equipo: Bandera de Finlandia Mika Häkkinen
West-McLaren-Mercedes
Campeón Mundial de Constructores: Bandera del Reino Unido West-McLaren-Mercedes
Cronología
1997 1998 1999
Mika Häkkinen, piloto de McLaren, obtuvo por primera vez el campeonato de Fórmula 1 en 1998.

Resumen de la temporada 1998 de Fórmula 1.

Presentación previa[editar]

Escuderías y pilotos[editar]

La siguiente tabla muestra los equipos inscritos para el Mundial 1998 de F1.

Escudería Constructor Chasis Motor Neu. Pilotos titulares Rondas Pilotos de pruebas
Bandera del Reino Unido Winfield WilliamsF1 Williams FW20 Mecachrome GC37-01 G 1 Bandera de Canadá Jacques Villeneuve Todas Bandera de Colombia Juan Pablo Montoya
Bandera de Brasil Max Wilson
2 Bandera de Alemania Heinz-Harald Frentzen Todas
Bandera de Italia Scuderia Ferrari Marlboro Ferrari F300 Ferrari 047 G 3 Bandera de Alemania Michael Schumacher Todas Bandera de Italia Luca Badoer
4 Bandera del Reino Unido Eddie Irvine Todas
Bandera de Italia Mild Seven Benetton Playlife Benetton B198 Playlife GC37-01 B 5 Bandera de Italia Giancarlo Fisichella Todas n/a
6 Bandera de Austria Alexander Wurz Todas
Bandera del Reino Unido West McLaren Mercedes McLaren MP4-13 Mercedes FO110G B 7 Bandera del Reino Unido David Coulthard Todas Bandera de Brasil Ricardo Zonta
Bandera de Alemania Nick Heidfeld
8 Bandera de Finlandia Mika Häkkinen Todas
Bandera de Irlanda Benson & Hedges Jordan Mugen-Honda Jordan 198 Mugen-Honda MF-301 HC G 9 Bandera del Reino Unido Damon Hill Todas Bandera de España Pedro de la Rosa
10 Bandera de Alemania Ralf Schumacher Todas
Bandera de Francia Gauloises Prost Peugeot Prost AP01 Peugeot A16 B 11 Bandera de Francia Olivier Panis Todas Bandera de Francia Stéphane Sarrazin
12 Bandera de Italia Jarno Trulli Todas
Flag of Switzerland (Pantone).svg Red Bull Sauber Petronas Sauber C17 Petronas SPE-01D G 14 Bandera de Francia Jean Alesi Todas Bandera de Alemania Jörg Müller
15 Bandera del Reino Unido Johnny Herbert Todas
Bandera del Reino Unido Danka Zepter Arrows Arrows A19 Arrows T2-F1 B 16 Bandera de Brasil Pedro Diniz Todas Bandera de Francia Emmanuel Collard
Bandera de Sudáfrica Stephen Watson
17 Bandera de Finlandia Mika Salo Todas
Bandera del Reino Unido HSBC Stewart Ford Stewart SF02 Ford VJ Zetec-R B 18 Bandera de Brasil Rubens Barrichello Todas Bandera de los Países Bajos Jos Verstappen
19 Bandera de Dinamarca Jan Magnussen 1-7
Bandera de los Países Bajos Jos Verstappen 8-16
Bandera del Reino Unido PIAA Tyrrell Tyrrell 026 Ford JD Zetec-R G 20 Bandera de Brasil Ricardo Rosset Todas n/a
21 Bandera de Japón Toranosuke Takagi Todas
Bandera de Italia Fondmetal Minardi Team SpA Minardi M198 Ford JD Zetec-R B 22 Bandera de Japón Shinji Nakano Todas Bandera de Francia Laurent Redon
23 Bandera de Argentina Esteban Tuero Todas

Sumario[editar]

Se adjudicaron puntos a los seis primeros lugares (10, 6, 4, 3, 2, 1), sin limitaciones de máximo de carreras computables.

Resultados[editar]

Carrera Fecha Circuito Piloto Ganador Equipo ganador Resultados
Bandera de Australia Gran Premio de Australia 8 de marzo Melbourne Bandera de Finlandia Mika Häkkinen Bandera del Reino Unido McLaren-Mercedes Resultados
Bandera de Brasil Gran Premio de Brasil 29 de marzo Interlagos Bandera de Finlandia Mika Häkkinen Bandera del Reino Unido McLaren-Mercedes Resultados
Bandera de Argentina Gran Premio de Argentina 12 de abril Oscar Galvez Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Italia Ferrari Resultados
Flag of San Marino.svg Gran Premio de San Marino 26 de abril Imola Bandera del Reino Unido David Coulthard Bandera del Reino Unido McLaren-Mercedes Resultados
Bandera de España Gran Premio de España 10 de mayo Cataluña Bandera de Finlandia Mika Häkkinen Bandera del Reino Unido McLaren-Mercedes Resultados
Flag of Monaco.svg Gran Premio de Mónaco 24 de mayo Mónaco Bandera de Finlandia Mika Häkkinen Bandera del Reino Unido McLaren-Mercedes Resultados
Bandera de Canadá Gran Premio de Canadá 7 de junio Circuit Gilles Villeneuve Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Italia Ferrari Resultados
Bandera de Francia Gran Premio de Francia 28 de junio Magny-Cours Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Italia Ferrari Resultados
Bandera del Reino Unido Gran Premio de Gran Bretaña 12 de julio Silverstone Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Italia Ferrari Resultados
Bandera de Austria Gran Premio de Austria 26 de julio A1-Ring Bandera de Finlandia Mika Häkkinen Bandera del Reino Unido McLaren-Mercedes Resultados
Bandera de Alemania Gran Premio de Alemania 2 de agosto Hockenheimring Bandera de Finlandia Mika Häkkinen Bandera del Reino Unido McLaren-Mercedes Resultados
Bandera de Hungría Gran Premio de Hungría 16 de agosto Hungaroring Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Italia Ferrari Resultados
Flag of Belgium (civil).svg Gran Premio de Bélgica 30 de agosto Spa-Francorchamps Bandera del Reino Unido Damon Hill Bandera de Irlanda Jordan-Mugen-Honda Resultados
Bandera de Italia Gran Premio de Italia 13 de septiembre Monza Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Italia Ferrari Resultados
Bandera de Luxemburgo Gran Premio de Luxemburgo 27 de septiembre Nürburgring Bandera de Finlandia Mika Häkkinen Bandera del Reino Unido McLaren-Mercedes Resultados
Bandera de Japón Gran Premio de Japón 1 de noviembre Suzuka Bandera de Finlandia Mika Häkkinen Bandera del Reino Unido McLaren-Mercedes Resultados

Campeonato de constructores de 1998[editar]

Posición Constructor AUS
Bandera de Australia
BRA
Bandera de Brasil
ARG
Bandera de Argentina
SMR
Flag of San Marino.svg
ESP
Bandera de España
MON
Flag of Monaco.svg
CAN
Bandera de Canadá
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
AUT
Bandera de Austria
GER
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
ITA
Bandera de Italia
LUX
Bandera de Luxemburgo
JPN
Bandera de Japón
Puntos
1 Bandera del Reino Unido McLaren-Mercedes 7 2 2 6 1 2 Ret Ret 6 Ret 2 2 2 7 Ret 3 3 156
8 1 1 2 Ret 1 1 Ret 3 2 1 1 6 Ret 4 1 1
2 Bandera de Italia Ferrari 3 Ret 3 1 2 3 10 1 1 1 3 5 1 Ret 1 2 Ret 133
4 4 8 3 3 Ret 3 3 2 3 4 8 Ret Ret 2 4 2
3 Bandera del Reino Unido Williams-Mecachrome 1 5 7 Ret 4 6 5 10 4 7 6 3 3 Ret Ret 8 6 38
2 3 5 9 5 8 Ret Ret 15 Ret Ret 9 5 4 7 5 5
4 Bandera de Irlanda Jordan-Mugen-Honda 9 8 DSQ 8 10 Ret 8 Ret Ret Ret 7 4 4 1 6 9 4 34
10 Ret Ret Ret 7 11 Ret Ret 16 6 5 6 9 2 3 Ret Ret
5 Bandera de Italia Benetton-Playlife 5 Ret 6 7 Ret Ret 2 2 9 5 Ret 7 8 Ret 8 6 8 33
6 7 4 4 Ret 4 Ret 4 5 4 9 11 16 Ret Ret 7 9
6 Flag of Switzerland (Pantone).svg Sauber-Petronas 14 Ret 9 5 6 10 12 Ret 7 Ret Ret 10 7 3 5 10 7 10
15 6 11 Ret Ret 7 7 Ret 8 Ret 8 Ret 10 Ret Ret Ret 10
7 Bandera del Reino Unido Arrows 16 Ret Ret Ret Ret Ret 6 9 14 Ret Ret Ret 11 5 Ret Ret Ret 6
17 Ret Ret Ret 9 Ret 4 Ret 13 Ret Ret 14 Ret DNS Ret 14 Ret
8 Bandera del Reino Unido Stewart-Ford 18 Ret Ret 10 Ret 5 Ret 5 10 Ret Ret Ret Ret DNS 10 11 Ret 5
19 Ret 10 Ret Ret 12 Ret 6 12 Ret Ret Ret 13 Ret Ret 13 Ret
9 Bandera de Francia Prost-Peugeot 11 9 Ret 15 11 16 Ret Ret 11 Ret Ret 15 12 DNS Ret 12 11 1
12 Ret Ret 11 Ret 9 Ret Ret Ret Ret 10 12 Ret 6 13 Ret 12
10 Bandera de Italia Minardi-Ford 22 Ret Ret 13 Ret 14 9 7 17 8 11 Ret 15 8 Ret 15 Ret 0
23 Ret Ret Ret 8 15 Ret Ret Ret Ret Ret 16 Ret Ret 11 NC Ret
11 Bandera del Reino Unido Tyrrell-Ford 20 Ret Ret 14 Ret DNQ DNQ 8 Ret Ret 12 DNQ DNQ DNS 12 Ret DNQ 0
21 Ret Ret 12 Ret 13 11 Ret Ret 9 Ret 13 14 Ret 9 16 Ret
Posición Constructor AUS
Bandera de Australia
BRA
Bandera de Brasil
ARG
Bandera de Argentina
SMR
Flag of San Marino.svg
ESP
Bandera de España
MON
Flag of Monaco.svg
CAN
Bandera de Canadá
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
AUT
Bandera de Austria
GER
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
ITA
Bandera de Italia
LUX
Bandera de Luxemburgo
JPN
Bandera de Japón
Puntos


Pos. Equipo Vehículo Neumáticos Motor Puntos Victorias Podios Poles
1 Bandera del Reino Unido McLaren-Mercedes MP4-13 B Mercedes FO110G 156 9 20 12
2 Bandera de Italia Ferrari F300 G Ferrari 047 133 6 19 3
3 Bandera del Reino Unido Williams-Mecachrome FW20 G Mecachrome GC37-01 38 3
4 Bandera de Irlanda Jordan-Mugen-Honda 198 G Mugen-Honda MF-301 HC 34 1 3
5 Bandera de Italia Benetton-Playlife B198 B Playlife GC37-01 33 2 1
6 Flag of Switzerland (Pantone).svg Sauber-Petronas C17 G Petronas SPE-01D 10 1
7 Bandera del Reino Unido Arrows A19 B Arrows T2-F1 6
8 Bandera del Reino Unido Stewart-Ford SF02 B Ford VJ Zetec-R 5
9 Bandera de Francia Prost-Peugeot AP01 B Peugeot A16 1
10 Bandera de Italia Minardi-Ford M198 B Ford JD Zetec-R
11 Bandera del Reino Unido Tyrrell-Ford 026 G Ford JD Zetec-R

Campeonato de pilotos de 1998[editar]

Posición Piloto AUS
Bandera de Australia
BRA
Bandera de Brasil
ARG
Bandera de Argentina
SMR
Flag of San Marino.svg
ESP
Bandera de España
MON
Flag of Monaco.svg
CAN
Bandera de Canadá
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
AUT
Bandera de Austria
GER
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
ITA
Bandera de Italia
LUX
Bandera de Luxemburgo
JPN
Bandera de Japón
Puntos
1 Bandera de Finlandia Mika Häkkinen 1 1 2 Ret 1 1 Ret 3 2 1 1 6 Ret 4 1 1 100
2 Bandera de Alemania Michael Schumacher Ret 3 1 2 3 10 1 1 1 3 5 1 Ret 1 2 Ret 86
3 Bandera del Reino Unido David Coulthard 2 2 6 1 2 Ret Ret 6 Ret 2 2 2 7 Ret 3 3 56
4 Bandera del Reino Unido Eddie Irvine 4 8 3 3 Ret 3 3 2 3 4 8 Ret Ret 2 4 2 47
5 Bandera de Canadá Jacques Villeneuve 5 7 Ret 4 6 5 10 4 7 6 3 3 Ret Ret 8 6 21
6 Bandera del Reino Unido Damon Hill 8 DSQ 8 10 Ret 8 Ret Ret Ret 7 4 4 1 6 9 4 20
7 Bandera de Alemania Heinz-Harald Frentzen 3 5 9 5 8 Ret Ret 15 Ret Ret 9 5 4 7 5 5 17
8 Bandera de Austria Alexander Wurz 7 4 4 Ret 4 Ret 4 5 4 9 11 16 Ret Ret 7 9 17
9 Bandera de Italia Giancarlo Fisichella Ret 6 7 Ret Ret 2 2 9 5 Ret 7 8 Ret 8 6 8 16
10 Bandera de Alemania Ralf Schumacher Ret Ret Ret 7 11 Ret Ret 16 6 5 6 9 2 3 Ret Ret 14
11 Bandera de Francia Jean Alesi Ret 9 5 6 10 12 Ret 7 Ret Ret 10 7 3 5 10 7 9
12 Bandera de Brasil Rubens Barrichello Ret Ret 10 Ret 5 Ret 5 10 Ret Ret Ret Ret DNS 10 11 Ret 4
13 Bandera de Finlandia Mika Salo Ret Ret Ret 9 Ret 4 Ret 13 Ret Ret 14 Ret DNS Ret 14 Ret 3
14 Bandera de Brasil Pedro Diniz Ret Ret Ret Ret Ret 6 9 14 Ret Ret Ret 11 5 Ret Ret Ret 3
15 Bandera del Reino Unido Johnny Herbert 6 11 Ret Ret 7 7 Ret 8 Ret 8 Ret 10 Ret Ret Ret 10 1
16 Bandera de Italia Jarno Trulli Ret Ret 11 Ret 9 Ret Ret Ret Ret 10 12 Ret 6 13 Ret 12 1
17 Bandera de Dinamarca Jan Magnussen Ret 10 Ret Ret 12 Ret 6 1
NC Bandera de Japón Shinji Nakano Ret Ret 13 Ret 14 9 7 17 8 11 Ret 15 8 Ret 15 Ret 0
NC Bandera de Argentina Esteban Tuero Ret Ret Ret 8 15 Ret Ret Ret Ret Ret 16 Ret Ret 11 NC Ret 0
NC Bandera de Brasil Ricardo Rosset Ret Ret 14 Ret DNQ DNQ 8 Ret Ret 12 DNQ DNQ DNS 12 Ret DNQ 0
NC Bandera de Japón Toranosuke Takagi Ret Ret 12 Ret 13 11 Ret Ret 9 Ret 13 14 Ret 9 16 Ret 0
NC Bandera de Francia Olivier Panis 9 Ret 15 11 16 Ret Ret 11 Ret Ret 15 12 DNS Ret 12 11 0
NC Bandera de los Países Bajos Jos Verstappen 12 Ret Ret Ret 13 Ret Ret 13 Ret 0
Posición Piloto AUS
Bandera de Australia
BRA
Bandera de Brasil
ARG
Bandera de Argentina
SMR
Flag of San Marino.svg
ESP
Bandera de España
MON
Flag of Monaco.svg
CAN
Bandera de Canadá
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
AUT
Bandera de Austria
GER
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
ITA
Bandera de Italia
LUX
Bandera de Luxemburgo
JPN
Bandera de Japón
Puntos

Enlaces externos[editar]