Anexo:Temporada 1997 de Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Temporada 1997 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Estadísticas
Otras carreras / temporadas
Piloto Campeón del Mundo/Equipo: Bandera de Canadá Jacques Villeneuve
Rothmans-Williams F1 Team-Renault
Campeón Mundial de Constructores: Bandera del Reino Unido Rothmans-Williams F1 Team-Renault
Cronología
1996 1997 1998
El canadiense Jacques Villeneuve obtuvo el Campeonato de Fórmula 1 en 1997.

Resumen de la temporada 1997 de Fórmula 1.

Sumario[editar]

Se adjudicaron puntos a los seis primeros lugares (10, 6, 4, 3, 2, 1), sin limitaciones de máximo de carreras computables. Michael Schumacher fue descalificado del campeonato tras la última carrera, el Gran Premio de Europa. Por lo tanto, sus 78 puntos no computaron en la clasificación de pilotos, aunque sí para el mundial de constructores.

Presentación previa[editar]

Equipos y pilotos[editar]

Escudería Constructor Chasis Motor Neumáticos Pilotos Rondas Piloto(s) de pruebas
Bandera del Reino Unido Danka Arrows Yamaha Arrows A18 Yamaha OX11A 3.0 V10 B 1 Bandera del Reino Unido Damon Hill Todas Bandera de Alemania Jörg Müller
Bandera del Reino Unido Martin Brundle
2 Bandera de Brasil Pedro Diniz Todas
Bandera del Reino Unido Rothmans Williams Renault Williams FW19 Renault RS9 3.0 V10 G 3 Bandera de Canadá Jacques Villeneuve Todas Bandera de Francia Jean-Christophe Boullion
Bandera de Colombia Juan Pablo Montoya
4 Bandera de Alemania Heinz-Harald Frentzen Todas
Bandera de Italia Scuderia Ferrari Marlboro Ferrari F310B Ferrari 046/2 3.0 V10 G 5 Bandera de Alemania Michael Schumacher Todas Bandera de Italia Gianni Morbidelli
Bandera de Italia Nicola Larini
6 Bandera del Reino Unido Eddie Irvine Todas
Bandera de Italia Mild Seven Benetton Renault Benetton B197 Renault RS9 3.0 V10 G 7 Bandera de Francia Jean Alesi Todas Bandera de Austria Alexander Wurz
8 Bandera de Austria Gerhard Berger 1-6, 10-17
Bandera de Austria Alexander Wurz 7-9
Bandera del Reino Unido West McLaren Mercedes McLaren MP4/12 Mercedes FO110E 3.0 V10
Mercedes FO110F 3.0 V10
G 9 Bandera de Finlandia Mika Häkkinen Todas n/a
10 Bandera del Reino Unido David Coulthard Todas
Bandera de Irlanda Benson & Hedges Total Jordan Peugeot Jordan 197 Peugeot A14 3.0 V10 G 11 Bandera de Alemania Ralf Schumacher Todas Bandera de Brasil Ricardo Zonta
12 Bandera de Italia Giancarlo Fisichella Todas
Bandera de Francia Prost Gauloises Blondes Prost JS45 Mugen-Honda MF-301HB 3.0 V10 B 14 Bandera de Francia Olivier Panis 1-7, 15-17 Bandera de Francia Emmanuel Collard
Bandera de Italia Jarno Trulli 8-14
15 Bandera de Japón Shinji Nakano Todas
Flag of Switzerland (Pantone).svg Red Bull Sauber Petronas Sauber C16 Petronas SPE-01 3.0 V10 G 16 Bandera del Reino Unido Johnny Herbert Todas Bandera de Argentina Norberto Fontana
17 Bandera de Italia Nicola Larini 1-5
Bandera de Italia Gianni Morbidelli 6-7, 11-16
Bandera de Argentina Norberto Fontana 8-10, 17
Bandera del Reino Unido PIAA Tyrrell Tyrrell 025 Ford ED4 3.0 V8
Ford ED5 3.0 V8
G 18 Bandera de los Países Bajos Jos Verstappen Todas Bandera de Japón Toranosuke Takagi
19 Bandera de Finlandia Mika Salo Todas
Bandera de Italia Minardi Team SpA Minardi M197 Hart 830 AV7 3.0 V8 B 20 Bandera de Japón Ukyo Katayama Todas Bandera de Brasil Tarso Marques
21 Bandera de Italia Jarno Trulli 1-7
Bandera de Brasil Tarso Marques 8-17
Bandera del Reino Unido HSBC Malaysia Stewart Ford Stewart SF01 Ford VJ Zetec-R 3.0 V10 B 22 Bandera de Brasil Rubens Barrichello Todas n/a
23 Bandera de Dinamarca Jan Magnussen Todas
ABANDONA
Bandera del Reino Unido MasterCard Lola F1 Team
Lola T97/30 Ford ECA Zetec-R 3.0 V8 B 24 Bandera de Italia Vincenzo Sospiri 1 Bandera de Italia Andrea Montermini[1]
25 Bandera de Brasil Ricardo Rosset 1

Resultados[editar]

Orden Nombre Fecha Circuito Piloto ganador Equipo Ganador Resultados
1 Flag of Australia.svg Gran Premio de Australia 9 de marzo Melbourne Bandera del Reino Unido David Coulthard Bandera del Reino Unido McLaren-Mercedes Resultados
2 Flag of Brazil.svg Gran Premio de Brasil 30 de marzo Interlagos Flag of Canada.svg Jacques Villeneuve Bandera del Reino Unido Williams-Renault Resultados
3 Flag of Argentina.svg Gran Premio de Argentina 13 de abril Oscar Galvez Flag of Canada.svg Jacques Villeneuve Bandera del Reino Unido Williams-Renault Resultados
4 Flag of San Marino.svg Gran Premio de San Marino 27 de abril Imola Flag of Germany.svg Heinz-Harald Frentzen Bandera del Reino Unido Williams-Renault Resultados
5 Flag of Monaco.svg Gran Premio de Mónaco 11 de mayo Mónaco Flag of Germany.svg Michael Schumacher Bandera de Italia Ferrari Resultados
6 Flag of Spain.svg Gran Premio de España 25 de mayo Cataluña Flag of Canada.svg Jacques Villeneuve Bandera del Reino Unido Williams-Renault Resultados
7 Flag of Canada.svg Gran Premio de Canadá 15 de junio Circuit Gilles Villeneuve Flag of Germany.svg Michael Schumacher Bandera de Italia Ferrari Resultados
8 Flag of France.svg Gran Premio de Francia 29 de junio Magny-Cours Flag of Germany.svg Michael Schumacher Bandera de Italia Ferrari Resultados
9 Flag of the United Kingdom.svg Gran Premio de Gran Bretaña 13 de julio Silverstone Flag of Canada.svg Jacques Villeneuve Bandera del Reino Unido Williams-Renault Resultados
10 Flag of Germany.svg Gran Premio de Alemania 27 de julio Hockenheimring Flag of Austria.svg Gerhard Berger Bandera de Italia Benetton-Renault Resultados
11 Flag of Hungary.svg Gran Premio de Hungría 10 de agosto Hungaroring Flag of Canada.svg Jacques Villeneuve Bandera del Reino Unido Williams-Renault Resultados
12 Flag of Belgium.svg Gran Premio de Bélgica 24 de agosto Spa-Francorchamps Flag of Germany.svg Michael Schumacher Bandera de Italia Ferrari Resultados
13 Flag of Italy.svg Gran Premio de Italia 7 de septiembre Monza Bandera del Reino Unido David Coulthard Bandera del Reino Unido McLaren-Mercedes Resultados
14 Flag of Austria.svg Gran Premio de Austria 21 de septiembre A1-Ring Flag of Canada.svg Jacques Villeneuve Bandera del Reino Unido Williams-Renault Resultados
15 Flag of Luxembourg.svg Gran Premio de Luxemburgo 28 de septiembre Nürburgring Flag of Canada.svg Jacques Villeneuve Bandera del Reino Unido Williams-Renault Resultados
16 Flag of Japan.svg Gran Premio de Japón 12 de octubre Suzuka Flag of Germany.svg Michael Schumacher Bandera de Italia Ferrari Resultados
17 Flag of Europe.svg Gran Premio de Europa 26 de octubre Jerez Flag of Finland.svg Mika Häkkinen Bandera del Reino Unido McLaren-Mercedes Resultados

Campeonato de constructores de 1997[editar]

Posición Constructor Coche AUS
Bandera de Australia
BRA
Bandera de Brasil
ARG
Bandera de Argentina
SMR
Flag of San Marino.svg
MON
Flag of Monaco.svg
ESP
Bandera de España
CAN
Bandera de Canadá
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
ITA
Bandera de Italia
AUT
Bandera de Austria
LUX
Bandera de Luxemburgo
JPN
Bandera de Japón
EUR
Bandera de Unión Europea
Puntos
1 Bandera del Reino Unido Williams-Renault 3 Ret 1 1 Ret Ret 1 Ret 4 1 Ret 1 5 5 1 1 DSQ 3 123
4 8 9 Ret 1 Ret 8 4 2 Ret Ret Ret 3 3 3 3 2 6
2 Bandera de Italia Ferrari 5 2 5 Ret 2 1 4 1 1 Ret 2 4 1 6 6 Ret 1 Ret 102
6 Ret 16 2 3 3 12 Ret 3 Ret Ret 9 10 8 Ret Ret 3 5
3 Bandera de Italia Benetton-Renault 7 Ret 6 7 5 Ret 3 2 5 2 6 11 8 2 Ret 2 5 13 67
8 4 2 6 Ret 9 10 Ret Ret 3 1 8 6 7 10 4 8 4
4 Bandera del Reino Unido McLaren-Mercedes 9 3 4 5 6 Ret 7 Ret Ret Ret 3 Ret DSQ 9 Ret Ret 4 1 63
10 1 10 Ret Ret Ret 6 7 7 4 Ret Ret Ret 1 2 Ret 10 2
5 Bandera de Irlanda Jordan-Peugeot 11 Ret 8 Ret 4 6 9 3 9 7 11 Ret 2 4 4 Ret 7 11 33
12 Ret Ret 3 Ret Ret Ret Ret 6 5 5 5 Ret Ret 5 Ret 9 Ret
6 Bandera de Francia Prost-Mugen-Honda 14 5 3 Ret 8 4 2 11 10 8 4 7 15 10 Ret 6 Ret 7 21
15 7 14 Ret Ret Ret Ret 6 Ret 11 7 6 Ret 11 Ret Ret Ret 10
7 Flag of Switzerland (Pantone).svg Sauber-Petronas 16 Ret 7 4 Ret Ret 5 5 8 Ret Ret 3 4 Ret 8 7 6 8 16
17 6 11 Ret 7 Ret 14 10 Ret 9 9 Ret 9 12 9 9 Ret 14
8 Bandera del Reino Unido Arrows-Yamaha 1 DNS 17 Ret Ret Ret Ret 9 12 6 8 2 13 Ret 7 8 11 Ret 9
2 10 Ret Ret Ret Ret Ret 8 Ret Ret Ret Ret 7 Ret 13 5 12 Ret
9 Bandera del Reino Unido Stewart-Ford 22 Ret Ret Ret Ret 2 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 13 14 Ret Ret Ret 6
23 Ret Ret 10 Ret 7 13 Ret Ret Ret Ret Ret 12 Ret Ret Ret Ret 9
10 Bandera del Reino Unido Tyrrell-Ford 18 Ret 15 Ret 10 8 11 Ret Ret Ret 10 Ret Ret Ret 12 Ret 13 16 2
19 Ret 13 8 9 5 Ret Ret Ret Ret Ret 13 11 Ret Ret 10 Ret 12
11 Bandera de Italia Minardi-Hart 20 Ret 18 Ret 11 10 Ret Ret 11 Ret Ret 10 14 Ret 11 Ret Ret 17 0
21 9 12 9 Ret Ret 15 Ret Ret 10 Ret 12 Ret 14 EX Ret Ret 15
12 Bandera del Reino Unido Lola-Ford 24 DNQ DNP 0
25 DNQ DNP
Posición Constructor Coche AUS
Bandera de Australia
BRA
Bandera de Brasil
ARG
Bandera de Argentina
SMR
Flag of San Marino.svg
MON
Flag of Monaco.svg
ESP
Bandera de España
CAN
Bandera de Canadá
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
ITA
Bandera de Italia
AUT
Bandera de Austria
LUX
Bandera de Luxemburgo
JPN
Bandera de Japón
EUR
Bandera de Unión Europea
Puntos
Pos. Equipo Vehículo Motor Neumáticos Puntos Victorias Podios Poles
1 Flag of the United Kingdom.svg Williams-Renault Williams FW19 Renault RS9 3.0 V10 G 123 8 15 11
2 Flag of Italy.svg Ferrari Ferrari F310B Ferrari 046/2 3.0 V10 G 102 5 13 3
3 Flag of Italy.svg Benetton-Renault Benetton B197 Renault RS9 3.0 V10 G 67 1 8 2
4 Flag of the United Kingdom.svg McLaren-Mercedes McLaren MP4/12 Mercedes FO110E 3.0 V10
Mercedes FO110F 3.0 V10
G 63 3 7 1
5 Flag of Ireland.svg Jordan-Peugeot Jordan 197 Peugeot A14 3.0 V10 G 33   3  
6 Flag of France.svg Prost-Mugen-Honda Prost JS45 Mugen-Honda MF-301HB 3.0 V10 B 21   2  
7 Flag of Switzerland.svg Sauber-Petronas Sauber C16 Petronas SPE-01 3.0 V10 G 16   1  
8 Flag of the United Kingdom.svg Arrows-Yamaha Arrows A18 Yamaha OX11A 3.0 V10 G 9   1  
9 Flag of the United Kingdom.svg Stewart-Ford Stewart SF01 Ford VJ Zetec-R 3.0 V10 G 6   1  
10 Flag of the United Kingdom.svg Tyrrell-Ford Tyrrell 025 Ford ED4 3.0 V8
Ford ED5 3.0 V8
G 2      
11 Flag of Italy.svg Minardi-Hart Minardi M197 Hart 830 AV7 3.0 V8 B        
12 Flag of the United Kingdom.svg Lola-Ford Lola T97/30 Ford ECA Zetec-R 3.0 V8 B        

Campeonato de pilotos de 1997[editar]

Posición Piloto AUS
Bandera de Australia
BRA
Bandera de Brasil
ARG
Bandera de Argentina
SMR
Flag of San Marino.svg
MON
Flag of Monaco.svg
ESP
Bandera de España
CAN
Bandera de Canadá
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
ITA
Bandera de Italia
AUT
Bandera de Austria
LUX
Bandera de Luxemburgo
JPN
Bandera de Japón
EUR
Bandera de España
Puntos
1 Bandera de Canadá Jacques Villeneuve Ret 1 1 Ret Ret 1 Ret 4 1 Ret 1 5 5 1 1 DSQ 3 81
2 Bandera de Alemania Heinz-Harald Frentzen 8 9 Ret 1 Ret 8 4 2 Ret Ret Ret 3 3 3 3 2 6 42
3 Bandera del Reino Unido David Coulthard 1 10 Ret Ret Ret 6 7 7 4 Ret Ret Ret 1 2 Ret 10 2 36
4 Bandera de Francia Jean Alesi Ret 6 7 5 Ret 3 2 5 2 6 11 8 2 Ret 2 5 13 36
5 Bandera de Austria Gerhard Berger 4 2 6 Ret 9 10 1 8 6 7 10 4 8 4 27
6 Bandera de Finlandia Mika Häkkinen 3 4 5 6 Ret 7 Ret Ret Ret 3 Ret DSQ 9 Ret Ret 4 1 27
7 Bandera del Reino Unido Eddie Irvine Ret 16 2 3 3 12 Ret 3 Ret Ret 9 10 8 Ret Ret 3 5 24
8 Bandera de Italia Giancarlo Fisichella Ret 8 Ret 4 6 9 3 9 7 11 Ret 2 4 4 Ret 7 11 20
9 Bandera de Francia Olivier Panis 5 3 Ret 8 4 2 11 6 Ret 7 16
10 Bandera del Reino Unido Johnny Herbert Ret 7 4 Ret Ret 5 5 8 Ret Ret 3 4 Ret 8 7 6 8 15
11 Bandera de Alemania Ralf Schumacher Ret Ret 3 Ret Ret Ret Ret 6 5 5 5 Ret Ret 5 Ret 9 Ret 13
12 Bandera del Reino Unido Damon Hill DNS 17 Ret Ret Ret Ret 9 12 6 8 2 13 Ret 7 8 11 Ret 7
13 Bandera de Brasil Rubens Barrichello Ret Ret Ret Ret 2 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 13 14 Ret Ret Ret 6
14 Bandera de Austria Alexander Wurz Ret Ret 3 4
15 Bandera de Italia Jarno Trulli 9 12 9 Ret Ret 15 Ret 10 8 4 7 15 10 Ret 3
16 Bandera de Brasil Pedro Diniz 10 Ret Ret Ret Ret Ret 8 Ret Ret Ret Ret 7 Ret 13 5 12 Ret 2
17 Bandera de Finlandia Mika Salo Ret 13 8 9 5 Ret Ret Ret Ret Ret 13 11 Ret Ret 10 Ret 12 2
18 Bandera de Japón Shinji Nakano 7 14 Ret Ret Ret Ret 6 Ret 11 7 6 Ret 11 Ret Ret Ret 10 2
19 Bandera de Italia Nicola Larini 6 11 Ret 7 Ret 1
NC Bandera de Dinamarca Jan Magnussen Ret Ret 10 Ret 7 13 Ret Ret Ret Ret Ret 12 Ret Ret Ret Ret 9 0
NC Bandera de los Países Bajos Jos Verstappen Ret 15 Ret 10 8 11 Ret Ret Ret 10 Ret Ret Ret 12 Ret 13 16 0
NC Bandera de Italia Gianni Morbidelli 14 10 Ret 9 12 9 9 Ret 0
NC Bandera de Argentina Norberto Fontana Ret 9 9 14 0
NC Bandera de Japón Ukyo Katayama Ret 18 Ret 11 10 Ret Ret 11 Ret Ret 10 14 Ret 11 Ret Ret 17 0
NC Bandera de Brasil Tarso Marques Ret 10 Ret 12 Ret 14 EX Ret Ret 15 0
NC Bandera de Brasil Ricardo Rosset DNQ DNP 0
NC Bandera de Italia Vincenzo Sospiri DNQ DNP 0
DSQ Bandera de Alemania Michael Schumacher 2 5 Ret 2 1 4 1 1 Ret 2 4 1 6 6 Ret 1 Ret 78
Posición Piloto AUS
Bandera de Australia
BRA
Bandera de Brasil
ARG
Bandera de Argentina
SMR
Flag of San Marino.svg
MON
Flag of Monaco.svg
ESP
Bandera de España
CAN
Bandera de Canadá
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
ITA
Bandera de Italia
AUT
Bandera de Austria
LUX
Bandera de Luxemburgo
JPN
Bandera de Japón
EUR
Bandera de España
Puntos


Aunque Michael Schumacher obtuvo puntos para llegar de segundo, fue desplazado hasta la última posición por colisionar a propósito con Jacques Villeneuve, en el Gran Premio de Europa de 1997. Los puntos del campeonato de constructores no fueron anulados.

Reglamento[editar]

  • En este año se introdujo la regla del 107% en la calificación, mediante la cual todos los pilotos han de conseguir un tiempo inferior al 107% del primer clasificado para poder competir en la carrera.

Referencias[editar]

  1. Slater, Stephen. «F1 Rejects Interview with Andrea Montermini». F1Rejects.com. Consultado el 20-12-2008.