Anexo:Temporada 1993 de Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Temporada 1993 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Estadísticas
Otras carreras / temporadas
Piloto Campeón del Mundo/Equipo: Bandera de Francia Alain Prost
Canon-Williams F1 Team-Renault
Campeón Mundial de Constructores: Bandera del Reino Unido Canon-Williams F1 Team-Renault
Cronología
1992 1993 1994
Alain Prost (fotografía de 2008) ganó su cuarto y último título con Williams.

Resumen de la temporada 1993 de Fórmula 1.

Sumario[editar]

Se adjudicaron puntos a los seis primeros lugares (10, 6, 4, 3, 2, 1), sin limitaciones de máximo de carreras computables.

Presentación previa[editar]

Escuderías y pilotos[editar]

La siguiente tabla muestra los pilotos confirmados para el Mundial 1993 de F1, ordenados según la clasificación del campeonato de constructores de la temporada anterior.

Escudería Constructor Chasis Motor Neumáticos Pilotos titulares GGPP Pilotos de pruebas
Bandera del Reino Unido Canon Williams Williams FW15C Renault RS5 3.5 V10 G 0 Bandera del Reino Unido Damon Hill All Bandera de Suecia Kenny Bräck[1]
Bandera del Reino Unido David Coulthard[1]
2 Bandera de Francia Alain Prost All
Bandera del Reino Unido Tyrrell Racing Organisation Tyrrell 020C
021
Yamaha OX10A 3.5 V10 G 3 Bandera de Japón Ukyo Katayama All n/a
4 Bandera de Italia Andrea de Cesaris All
Bandera del Reino Unido Camel Benetton Ford Benetton B193
B193B
Ford HBA7 3.5 V8
Ford HBA8 3.5 V8
G 5 Bandera de Alemania Michael Schumacher All Bandera de Francia Paul Belmondo[1]
Bandera del Reino Unido Perry McCarthy
Bandera del Reino Unido Allan McNish[1]
Bandera de Italia Andrea Montermini[1]
Bandera de Italia Alessandro Zanardi[1]
6 Bandera de Italia Riccardo Patrese All
Bandera del Reino Unido Marlboro McLaren McLaren MP4/8 Ford HBE7 3.5 V8 G 7 Bandera de los Estados Unidos Michael Andretti 1-13 Bandera de Finlandia Mika Häkkinen [1]
Bandera de Finlandia Mika Häkkinen 14-16
8 Bandera de Brasil Ayrton Senna All
Bandera del Reino Unido Footwork Mugen Honda Footwork FA13B
FA14
Mugen-Honda MF-351 HB 3.5 V10 G 9 Bandera del Reino Unido Derek Warwick All Bandera de Japón Ukyo Katayama[1]
Bandera de Australia David Brabham[1]
10 Bandera de Japón Aguri Suzuki All
Bandera del Reino Unido Team Lotus Lotus 107B Ford HBD6 3.5 V8 G 11 Bandera de Italia Alessandro Zanardi 1-12 n/a
Bandera de Portugal Pedro Lamy 13-16
12 Bandera de Australia Johnny Herbert All
Bandera de Irlanda Sasol Jordan Jordan 193 Hart 1035 3.5 V10 G 14 Bandera de Brasil Rubens Barrichello All Bandera de Italia Emanuele Naspetti[1]
15 Bandera de Italia Ivan Capelli 1-2
Flag of Belgium (civil).svg Thierry Boutsen 3-12
Bandera de Italia Marco Apicella 13
Bandera de Italia Emanuele Naspetti 14
Bandera del Reino Unido Eddie Irvine 15-16
Bandera de Francia Larrousse F1 Larrousse LH93 Lamborghini 3512 3.5 V12 G 19 Bandera de Francia Philippe Alliot 1-14 n/a
Bandera de Japón Toshio Suzuki 15-16
20 Bandera de Francia Érik Comas All
Bandera de Italia Lola BMS Scuderia Italia Lola T93/30 Ferrari 040 3.5 V12 G 21 Bandera de Italia Michele Alboreto 1-14 n/a
22 Bandera de Italia Luca Badoer 1-14
Bandera de Italia Minardi Team Minardi M193 Ford HBC6 3.5 V8 G 23 Bandera de Brasil Christian Fittipaldi 1-14 n/a
Bandera de Francia Jean-Marc Gounon 15-16
24 Bandera de Italia Fabrizio Barbazza 1-8
Bandera de Italia Pierluigi Martini 9-16
Bandera de Francia Ligier Gitanes Blondes Ligier JS39 Renault RS5 3.5 V10 G 25 Bandera del Reino Unido Martin Brundle All Bandera de Francia Éric Bernard[1]
26 Bandera del Reino Unido Mark Blundell All
Bandera de Italia Scuderia Ferrari Ferrari F93A Ferrari 041 3.5 V12 G 27 Bandera de Francia Jean Alesi All Bandera de Italia Nicola Larini[1]
Bandera de Italia Gianni Morbidelli[1]
28 Bandera de Austria Gerhard Berger All
Flag of Switzerland (Pantone).svg Sauber Sauber C12 Ilmor 2175 3.5 V10 G 29 Bandera de Austria Karl Wendlinger All n/a
30 Bandera de Finlandia J.J. Lehto All

Resultados[editar]

Carrera Fecha Circuito Piloto Ganador Equipo ganador Resultados
Bandera de Sudáfrica Gran Premio de Sudáfrica 14 de marzo Kyalami Bandera de Francia Alain Prost Bandera del Reino Unido Williams-Renault Resultados
Bandera de Brasil Gran Premio de Brasil 21 de marzo Interlagos Bandera de Brasil Ayrton Senna Bandera del Reino Unido McLaren-Ford Resultados
Bandera de Unión Europea Gran Premio de Europa 11 de abril Donington Park Bandera de Brasil Ayrton Senna Bandera del Reino Unido McLaren-Ford Resultados
Flag of San Marino.svg Gran Premio de San Marino 25 de abril Imola Bandera de Francia Alain Prost Bandera del Reino Unido Williams-Renault Resultados
Bandera de España Gran Premio de España 9 de mayo Cataluña Bandera de Francia Alain Prost Bandera del Reino Unido Williams-Renault Resultados
Flag of Monaco.svg Gran Premio de Mónaco 23 de mayo Mónaco Bandera de Brasil Ayrton Senna Bandera del Reino Unido McLaren-Ford Resultados
Bandera de Canadá Gran Premio de Canadá 13 de junio Circuit Gilles Villeneuve Bandera de Francia Alain Prost Bandera del Reino Unido Williams-Renault Resultados
Bandera de Francia Gran Premio de Francia 27 de junio Magny-Cours Bandera de Francia Alain Prost Bandera del Reino Unido Williams-Renault Resultados
Bandera del Reino Unido Gran Premio de Gran Bretaña 11 de julio Silverstone Bandera de Francia Alain Prost Bandera del Reino Unido Williams-Renault Resultados
Bandera de Alemania Gran Premio de Alemania 18 de julio Hockenheimring Bandera de Francia Alain Prost Bandera del Reino Unido Williams-Renault Resultados
Bandera de Hungría Gran Premio de Hungría 8 de agosto Hungaroring Bandera del Reino Unido Damon Hill Bandera del Reino Unido Williams-Renault Resultados
Flag of Belgium (civil).svg Gran Premio de Bélgica 15 de agosto Spa-Francorchamps Bandera del Reino Unido Damon Hill Bandera del Reino Unido Williams-Renault Resultados
Bandera de Italia Gran Premio de Italia 29 de agosto Monza Bandera del Reino Unido Damon Hill Bandera del Reino Unido Williams-Renault Resultados
Bandera de Portugal Gran Premio de Portugal 12 de septiembre Estoril Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera del Reino Unido Benetton-Ford Resultados
Bandera de Japón Gran Premio de Japón 26 de septiembre Suzuka Bandera de Brasil Ayrton Senna Bandera del Reino Unido McLaren-Ford Resultados
Bandera de Australia Gran Premio de Australia 17 de octubre Adelaida Bandera de Brasil Ayrton Senna Bandera del Reino Unido McLaren-Ford Resultados

Posiciones finales del campeonato de constructores de 1993[editar]

Pos. Equipo Vehículo Motor Neumáticos Puntos Victorias Podios Poles
1 Williams-Renault       168 10 22 15
2 McLaren-Ford       84 5 9 1
3 Benetton-Ford       72 1 11  
4 Ferrari       28   3  
5 Ligier-Renault       23   3  
6 Lotus-Ford       12      
7 Sauber       12      
8 Minardi-Ford       7      
9 Footwork-Mugen-Honda       4      
10 Larrousse-Lamborghini       3      
11 Jordan-Hart       3      
12 Tyrrell-Yamaha              
13 Lola-Ferrari              
Pos Constructor Car
no.
RSA
Bandera de Sudáfrica
BRA
Bandera de Brasil
EUR
Bandera de Unión Europea
SMR
Flag of San Marino.svg
ESP
Bandera de España
MON
Flag of Monaco.svg
CAN
Bandera de Canadá
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
ALE
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
ITA
Bandera de Italia
POR
Bandera de Portugal
JPN
Bandera de Japón
AUS
Bandera de Australia
Pts
1 Bandera del Reino Unido Williams-Renault 0 Ret 2 2 Ret Ret 2 3 2 Ret 15 1 1 1 3 4 3 168
2 1 Ret 3 1 1 4 1 1 1 1 12 3 12 2 2 2
2 Bandera del Reino Unido McLaren-Ford 7 Ret Ret Ret Ret 5 8 14 6 Ret Ret Ret 8 3 Ret 3 Ret 84
8 2 1 1 Ret 2 1 18 4 5 4 Ret 4 Ret Ret 1 1
3 Bandera del Reino Unido Benetton-Ford 5 Ret 3 Ret 2 3 Ret 2 3 2 2 Ret 2 Ret 1 Ret Ret 72
6 Ret Ret 5 Ret 4 Ret Ret 10 3 5 2 6 5 16 Ret 8
4 Bandera de Italia Ferrari 27 Ret 8 Ret Ret Ret 3 Ret Ret 9 7 Ret Ret 2 4 Ret 4 28
28 6 Ret Ret Ret 6 14 4 14 Ret 6 3 10 Ret Ret Ret 5
5 Bandera de Francia Ligier-Renault 25 Ret Ret Ret 3 Ret 6 5 5 14 8 5 7 Ret 6 9 6 23
26 3 5 Ret Ret 7 Ret Ret Ret 7 3 7 11 Ret Ret 7 9
6 Bandera del Reino Unido Lotus-Ford 11 Ret 6 8 Ret 14 7 11 Ret Ret Ret Ret DNS 11 Ret 13 Ret 12
12 Ret 4 4 8 Ret Ret 10 Ret 4 10 Ret 5 Ret Ret 11 Ret
7 Flag of Switzerland (Pantone).svg Sauber-Ilmor 29 Ret Ret Ret Ret Ret 13 6 Ret Ret 9 6 Ret 4 5 Ret 15 12
30 5 Ret Ret 4 Ret Ret 7 Ret 8 Ret Ret 9 Ret 7 8 Ret
8 Bandera de Italia Minardi-Ford 23 4 Ret 7 Ret 8 5 9 8 12 11 Ret Ret 8 9 Ret Ret 7
24 Ret Ret 6 6 Ret 11 Ret Ret Ret 14 Ret Ret 7 8 10 Ret
9 Bandera del Reino Unido Footwork-Mugen-Honda 9 7 9 Ret Ret 13 Ret 16 13 6 17 4 Ret Ret 15 14 10 4
10 Ret Ret Ret 9 10 Ret 13 12 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 7
10 Bandera de Francia Larrousse-Lamborghini 19 Ret 7 Ret 5 Ret 12 Ret 9 11 12 8 12 9 10 12 14 3
20 Ret 10 9 Ret 9 Ret 8 16 Ret Ret Ret Ret 6 11 Ret 12
11 Bandera de Irlanda Jordan-Hart 14 Ret Ret 10 Ret 12 9 Ret 7 10 Ret Ret Ret Ret 13 5 11 3
15 Ret DNQ Ret Ret 11 Ret 12 11 Ret 13 9 Ret Ret Ret 6 Ret
Bandera del Reino Unido Tyrrell-Yamaha 3 Ret Ret Ret Ret Ret Ret 17 Ret 13 Ret 10 15 14 Ret Ret Ret 0
4 Ret Ret Ret Ret DSQ 10 Ret 15 NC Ret 11 Ret 13 12 Ret 13
Bandera de Italia Lola-Ferrari 21 Ret 11 11 DNQ DNQ Ret DNQ DNQ DNQ 16 Ret 14 Ret Ret 0
22 Ret 12 DNQ 7 Ret DNQ 15 Ret Ret Ret Ret 13 10 14
Pos Constructor Car
no.
RSA
Bandera de Sudáfrica
BRA
Bandera de Brasil
EUR
Bandera de Unión Europea
SMR
Flag of San Marino.svg
ESP
Bandera de España
MON
Flag of Monaco.svg
CAN
Bandera de Canadá
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
ALE
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
ITA
Bandera de Italia
POR
Bandera de Portugal
JPN
Bandera de Japón
AUS
Bandera de Australia
Pts
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2ª plaza
Bronce 3ª plaza
Verde Finalizó, en los puntos
Azul Finalizó, sin puntos
No clasificado (NC)
Violeta No terminó (Ret)
Rojo No se clasificó (DNQ) / (X)
Negro Descalificado (DSQ)
Blanco No empezó (DNS)
Retirado (WD)
Carrera cancelada (C)
Sin color No participó
Excluido (EX)
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica al
completar el 90% de la carrera

Posiciones finales del campeonato de pilotos de 1993[editar]

Posición Piloto RSA
Bandera de Sudáfrica
BRA
Bandera de Brasil
EUR
Bandera de Unión Europea
SMR
Flag of San Marino.svg
ESP
Bandera de España
MON
Flag of Monaco.svg
CAN
Bandera de Canadá
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
ALE
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
ITA
Bandera de Italia
POR
Bandera de Portugal
JPN
Bandera de Japón
AUS
Bandera de Australia
Puntos
1 Bandera de Francia Alain Prost 1 Ret 3 1 1 4 1 1 1 1 12 3 12 2 2 2 99
2 Bandera de Brasil Ayrton Senna 2 1 1 Ret 2 1 18 4 5 4 Ret 4 Ret Ret 1 1 73
3 Bandera del Reino Unido Damon Hill Ret 2 2 Ret Ret 2 3 2 Ret 15 1 1 1 3 4 3 69
4 Bandera de Alemania Michael Schumacher Ret 3 Ret 2 3 Ret 2 3 2 2 Ret 2 Ret 1 Ret Ret 52
5 Bandera de Italia Riccardo Patrese Ret Ret 5 Ret 4 Ret Ret 10 3 5 2 6 5 16 Ret 8 20
6 Bandera de Francia Jean Alesi Ret 8 Ret Ret Ret 3 Ret Ret 9 7 Ret Ret 2 4 Ret 4 16
7 Bandera del Reino Unido Martin Brundle Ret Ret Ret 3 Ret 6 5 5 14 8 5 7 Ret 6 9 6 13
8 Bandera de Austria Gerhard Berger 6 Ret Ret Ret 6 14 4 14 Ret 6 3 10 Ret Ret Ret 5 12
9 Bandera del Reino Unido Johnny Herbert Ret 4 4 8 Ret Ret 10 Ret 4 10 Ret 5 Ret Ret 11 Ret 11
10 Bandera del Reino Unido Mark Blundell 3 5 Ret Ret 7 Ret Ret Ret 7 3 7 11 Ret Ret 7 9 10
11 Bandera de los Estados Unidos Michael Andretti Ret Ret Ret Ret 5 8 14 6 Ret Ret Ret 8 3 7
12 Bandera de Austria Karl Wendlinger Ret Ret Ret Ret Ret 13 6 Ret Ret 9 6 Ret 4 5 Ret 15 7
13 Bandera de Finlandia JJ Lehto 5 Ret Ret 4 Ret Ret 7 Ret 8 Ret Ret 9 Ret 7 8 Ret 5
14 Bandera de Brasil Christian Fittipaldi 4 Ret 7 Ret 8 5 9 8 12 11 Ret Ret 8 9 5
15 Bandera de Finlandia Mika Häkkinen Ret 3 Ret 4
16 Bandera del Reino Unido Derek Warwick 7 9 Ret Ret 13 Ret 16 13 6 17 4 Ret Ret 15 14 10 4
17 Bandera de Francia Philippe Alliot Ret 7 Ret 5 Ret 12 Ret 9 11 12 8 12 9 10 2
18 Bandera de Brasil Rubens Barrichello Ret Ret 10 Ret 12 9 Ret 7 10 Ret Ret Ret Ret 13 5 11 2
19 Bandera de Italia Fabrizio Barbazza Ret Ret 6 6 Ret 11 Ret Ret 2
20 Bandera de Italia Alessandro Zanardi Ret 6 8 Ret 14 7 11 Ret Ret Ret Ret DNS 1
21 Bandera de Francia Érik Comas Ret 10 9 Ret 9 Ret 8 16 Ret Ret Ret Ret 6 11 Ret 12 1
22 Bandera del Reino Unido Eddie Irvine 6 Ret 1
Bandera de Italia Pierluigi Martini Ret 14 Ret Ret 7 8 10 Ret 0
Bandera de Japón Aguri Suzuki Ret Ret Ret 9 10 Ret 13 12 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 7 0
Bandera de Italia Luca Badoer Ret 12 DNQ 7 Ret DNQ 15 Ret Ret Ret Ret 13 10 14 0
Flag of Belgium (civil).svg Thierry Boutsen Ret Ret 11 Ret 12 11 Ret 13 9 Ret 0
Bandera de Italia Andrea de Cesaris Ret Ret Ret Ret DSQ 10 Ret 15 NC Ret 11 Ret 13 12 Ret 13 0
Bandera de Japón Ukyo Katayama Ret Ret Ret Ret Ret Ret 17 Ret 13 Ret 10 15 14 Ret Ret Ret 0
Bandera de Italia Michele Alboreto Ret 11 11 DNQ DNQ Ret DNQ DNQ DNQ 16 Ret 14 Ret Ret 0
Bandera de Portugal Pedro Lamy 11 Ret 13 Ret 0
Bandera de Japón Toshio Suzuki 12 14 0
Bandera de Francia Jean-Marc Gounon Ret Ret 0
Bandera de Italia Ivan Capelli Ret DNQ 0
Bandera de Italia Marco Apicella Ret 0
Bandera de Italia Emanuele Naspetti Ret 0
Posición Piloto RSA
Bandera de Sudáfrica
BRA
Bandera de Brasil
EUR
Bandera de Unión Europea
SMR
Flag of San Marino.svg
ESP
Bandera de España
MON
Flag of Monaco.svg
CAN
Bandera de Canadá
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
ALE
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
ITA
Bandera de Italia
POR
Bandera de Portugal
JPN
Bandera de Japón
AUS
Bandera de Australia
Puntos
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2ª plaza
Bronce 3ª plaza
Verde Finalizó, en los puntos
Azul Finalizó, sin puntos
No clasificado (NC)
Violeta No terminó (Ret)
Rojo No se clasificó (DNQ) / (X)
Negro Descalificado (DSQ)
Blanco No empezó (DNS)
Retirado (WD)
Carrera cancelada (C)
Sin color No participó
Excluido (EX)
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica al
completar el 90% de la carrera


Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m «Formula 1 - Test driver 1993». Consultado el 18-08-2007.