Anexo:Temporada 1987 de Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Temporada 1987 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Estadísticas
Otras carreras / temporadas
Piloto Campeón del Mundo/Equipo: Bandera de Brasil Nelson Piquet
Canon-Williams-Honda
Campeón Mundial de Constructores: Bandera del Reino Unido Canon-Williams-Honda
Cronología
1986 1987 1988

Resumen de la temporada 1987 de Fórmula 1.

Nelson Piquet ganó su tercer título mundial con Williams Honda

Sumario[editar]

Se adjudicaron puntos a los seis primeros lugares (9, 6, 4, 3, 2, 1). Para la cuenta final del campeonato sólo se contaron los 11 mejores resultados de 16 posibles.

Presentación previa[editar]

Escuderías y pilotos[editar]

La siguiente tabla muestra los pilotos confirmados para el Mundial 1987 de F1, ordenados según la clasificación del campeonato de constructores de la temporada anterior.

Escudería Constructor Chasis Motor Neumáticos Pilotos titulares GGPP Pilotos de pruebas
Bandera del Reino Unido Marlboro McLaren International McLaren MP4/3 TAG TTE PO1 1.5 V6t G 1 Bandera de Francia Alain Prost All n/a
2 Bandera de Suecia Stefan Johansson All
Bandera del Reino Unido Data General Team Tyrrell Tyrrell DG016 Ford Cosworth DFZ 3.5 V8 G 3 Bandera del Reino Unido Jonathan Palmer All n/a
4 Bandera de Francia Philippe Streiff All
Bandera del Reino Unido Canon Williams Honda Team Williams FW11B Honda RA167E 1.5 V6t G 5 Bandera del Reino Unido Nigel Mansell 1-15 Bandera de Francia Jean-Louis Schlesser
Bandera de Italia Riccardo Patrese 16
6 Bandera de Brasil Nelson Piquet All
Bandera del Reino Unido Motor Racing Developments Brabham BT56 BMW M12/13 1.5 L4t G 7 Bandera de Italia Riccardo Patrese 1-15 n/a
Bandera de Italia Stefano Modena 16
8 Bandera de Italia Andrea de Cesaris All
Bandera de Alemania West Zakspeed Racing Zakspeed 861
871
Zakspeed 1500/4 1.5 L4t G 9 Bandera del Reino Unido Martin Brundle All n/a
10 Bandera de Alemania Christian Danner All
Bandera del Reino Unido Camel Team Lotus Honda Lotus 99T Honda RA167E 1.5 V6t G 11 Bandera de Japón Satoru Nakajima All n/a
12 Bandera de Brasil Ayrton Senna All
Bandera de Francia Team El Charro AGS AGS JH22 Ford Cosworth DFZ 3.5 V8 G 14 Bandera de Francia Pascal Fabre 1-14 n/a
Bandera de Brasil Roberto Moreno 15-16
Bandera del Reino Unido Leyton House March Racing Team March 87P
871
Ford Cosworth DFZ 3.5 V8 G 16 Bandera de Italia Ivan Capelli All Bandera de Dinamarca Kris Nissen
Bandera del Reino Unido USF&G Arrows Megatron Arrows A10 Megatron M12/13 1.5 L4t G 17 Bandera del Reino Unido Derek Warwick All n/a
18 Bandera de los Estados Unidos Eddie Cheever All
Bandera del Reino Unido Benetton Formula Ltd Benetton B187 Ford Cosworth GBA 1.5 V6t G 19 Bandera de Italia Teo Fabi All Bandera del Reino Unido Johnny Dumfries
Bandera de Italia Emanuele Pirro
20 Flag of Belgium (civil).svg Thierry Boutsen All
Bandera de Italia Osella Squadra Corse Osella FA1I Alfa Romeo 890T 1.5 V8t G 21 Bandera de Italia Alex Caffi All n/a
22 Bandera de Italia Gabriele Tarquini 2
Flag of Switzerland (Pantone).svg Francenco Forini 11-13
Bandera de Italia Minardi Team Minardi M187 Motori Moderni Tipo 615-90 1.5 V6t G 23 Bandera de España Adrián Campos All Bandera de Italia Francenco Scapini
24 Bandera de Italia Alessandro Nannini All
Bandera de Francia Ligier Loto Ligier JS29
JS29B
JS29C
Megatron M12/13 1.5 L4t G 25 Bandera de Francia René Arnoux 2-16 n/a
26 Bandera de Italia Piercarlo Ghinzani 2-16
Bandera de Italia Scuderia Ferrari Ferrari F1/87 Ferrari 033D 1.5 V6t G 27 Bandera de Italia Michele Alboreto All n/a
28 Bandera de Austria Gerhard Berger All
Bandera de Francia Larrousse Calmels Lola LC87 Ford Cosworth DFZ 3.5 V8 G 29 Bandera de Francia Yannick Dalmas 14-16 n/a
30 Bandera de Francia Philippe Alliot 2-16
Bandera de Italia Enzo Coloni Racing Car System Coloni FC187 Ford Cosworth DFZ 3.5 V8 G 32 Bandera de Italia Nicola Larini 11, 13 n/a

Resultados[editar]

Carrera Gran Premio Fecha Pole Position Vuelta rápida Piloto Ganador Constructor Ganador Resultados
1 Bandera de Brasil Gran Premio de Brasil 8 de marzo Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera de Brasil Nelson Piquet Bandera de Francia Alain Prost Bandera del Reino Unido McLaren-TAG Resultados
2 Flag of San Marino.svg Gran Premio de San Marino 22 de marzo Bandera de Brasil Ayrton Senna Bandera de Italia Teo Fabi Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera del Reino Unido Williams-Honda Resultados
3 Flag of Belgium (civil).svg Gran Premio de Bélgica 5 de abril Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera de Francia Alain Prost Bandera de Francia Alain Prost Bandera del Reino Unido McLaren-TAG Resultados
4 Flag of Monaco.svg Gran Premio de Mónaco 19 de abril Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera de Brasil Ayrton Senna Bandera de Brasil Ayrton Senna Bandera del Reino Unido Lotus-Honda Resultados
5 Bandera de los Estados Unidos Gran Premio del este de los Estados Unidos 3 de mayo Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera de Brasil Ayrton Senna Bandera de Brasil Ayrton Senna Bandera del Reino Unido Lotus-Honda Resultados
6 Bandera de Francia Gran Premio de Francia 17 de mayo Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera de Brasil Nelson Piquet Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera del Reino Unido Williams-Honda Resultados
7 Bandera del Reino Unido Gran Premio de Gran Bretaña 31 de mayo Bandera de Brasil Nelson Piquet Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera del Reino Unido Williams-Honda Resultados
8 Bandera de Alemania Gran Premio de Alemania 14 de junio Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera de Brasil Nelson Piquet Bandera del Reino Unido Williams-Honda Resultados
9 Bandera de Hungría Gran Premio de Hungría 28 de junio Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera de Brasil Nelson Piquet Bandera de Brasil Nelson Piquet Bandera del Reino Unido Williams-Honda Resultados
10 Bandera de Austria Gran Premio de Austria 12 de julio Bandera de Brasil Nelson Piquet Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera del Reino Unido Williams-Honda Resultados
11 Bandera de Italia Gran Premio de Italia 26 de julio Bandera de Brasil Nelson Piquet Bandera de Brasil Ayrton Senna Bandera de Brasil Nelson Piquet Bandera del Reino Unido Williams-Honda Resultados
12 Bandera de Portugal Gran Premio de Portugal 16 de agosto Bandera de Austria Gerhard Berger Bandera de Austria Gerhard Berger Bandera de Francia Alain Prost Bandera del Reino Unido McLaren-TAG Resultados
13 Bandera de España Gran Premio de España 30 de agosto Bandera de Brasil Nelson Piquet Bandera de Austria Gerhard Berger Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera del Reino Unido Williams-Honda Resultados
14 Bandera de México Gran Premio de México 13 de septiembre Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera de Brasil Nelson Piquet Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera del Reino Unido Williams-Honda Resultados
15 Bandera de Japón Gran Premio de Japón 27 de septiembre Bandera de Austria Gerhard Berger Bandera de Francia Alain Prost Bandera de Austria Gerhard Berger Bandera de Italia Ferrari Resultados
16 Bandera de Australia Gran Premio de Australia 18 de octubre Bandera de Austria Gerhard Berger Bandera de Austria Gerhard Berger Bandera de Austria Gerhard Berger Bandera de Italia Ferrari Resultados

Posiciones finales del campeonato de constructores de 1987[editar]

Pos. Equipo Vehículo Motor Neumáticos Puntos Victorias Podios Poles
1 Williams-Honda       137 9 18 12
2 McLaren-TAG       76 3 12  
3 Lotus-Honda       64 2 8 1
4 Ferrari       53 2 6 3
5 Benetton-Ford       28   2  
6 Tyrrell-Ford       11      
7 Arrows-Megatron       11      
8 Brabham-BMW       10   2  
9 Lola-Ford       5      
10 Zakspeed       2      
11 AGS-Ford       1      
12 Ligier-Megatron       1      
13 March-Ford       1      
14 Osella-Alfa Romeo              
15 Minardi-Motori Moderni              
16 Coloni-Ford              
Pos Constructor Car
no.
BRA
Bandera de Brasil
SMR
Flag of San Marino.svg
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
MON
Flag of Monaco.svg
USA
Bandera de los Estados Unidos
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
ALE
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
AUT
Bandera de Austria
ITA
Bandera de Italia
POR
Bandera de Portugal
ESP
Bandera de España
MEX
Bandera de México
JPN
Bandera de Japón
AUS
Bandera de Australia
Pts
1 Bandera del Reino Unido Williams-Honda 5 6 1 Ret Ret 5 1 1 Ret 14 1 3 Ret 1 1 DNS 9 137
6 2 DNS Ret 2 2 2 2 1 1 2 1 3 4 2 15 Ret
2 Bandera del Reino Unido McLaren-TAG 1 1 Ret 1 9 3 3 Ret 7 3 6 14 1 2 Ret 7 Ret 76
2 3 4 2 Ret 7 8 Ret 2 Ret 7 6 5 3 Ret 3 Ret
3 Bandera del Reino Unido Lotus-Honda 11 7 6 5 10 Ret NC 4 Ret Ret 13 11 8 9 Ret 6 Ret 64
12 Ret 2 Ret 1 1 4 3 3 2 5 2 7 5 Ret 2 DSQ
4 Bandera de Italia Ferrari 27 8 3 Ret 3 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 15 Ret 4 2 53
28 4 Ret Ret 4 4 Ret Ret Ret Ret Ret 4 2 Ret Ret 1 1
5 Bandera del Reino Unido Benetton-Ford 19 Ret Ret Ret 8 Ret 5 6 Ret Ret 3 7 4 Ret 5 Ret Ret 28
20 5 Ret Ret Ret Ret Ret 7 Ret 4 4 5 14 16 Ret 5 3
6 Bandera del Reino Unido Tyrrell-Ford 3 10 Ret Ret 5 11 7 8 5 7 14 14 10 Ret 7 8 4 11
4 11 8 9 Ret Ret 6 Ret 4 9 Ret 12 12 7 8 12 Ret
7 Bandera del Reino Unido Arrows-Megatron 17 Ret 8 Ret Ret Ret Ret 5 Ret 6 Ret Ret 13 10 Ret 10 Ret 11
18 Ret Ret 4 11 6 Ret Ret Ret 8 Ret Ret 6 8 4 9 Ret
8 Bandera del Reino Unido Brabham-BMW 7 Ret 9 Ret Ret 9 Ret Ret Ret 5 Ret Ret Ret 13 3 11 Ret 10
8 Ret Ret 3 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 8
9 Bandera del Reino Unido Lola-Ford 29 9 14 5 3
30 10 8 Ret Ret Ret Ret 6 Ret 12 Ret Ret 6 6 Ret Ret
10 Bandera de Alemania Zakspeed 9 Ret 5 Ret 7 Ret Ret NC NC Ret DSQ Ret Ret 11 Ret Ret Ret 2
10 9 7 Ret EX 8 Ret Ret Ret Ret 9 9 DNS Ret Ret Ret 7
11 Bandera de Francia Ligier-Megatron 25 DNS 6 11 10 Ret Ret Ret Ret 10 10 Ret Ret Ret Ret 9 1
26 Ret 7 12 Ret Ret EX Ret 12 8 8 Ret Ret Ret 13 9
12 Bandera de Francia AGS-Ford 14 12 13 10 13 12 9 9 Ret 13 NC DNQ DNQ Ret DNQ Ret 6 1
13 Bandera del Reino Unido March-Ford 16 DNS Ret Ret 6 Ret Ret Ret Ret 10 11 13 9 12 Ret Ret Ret 1
Bandera de Italia Minardi-Motori Moderni 23 DSQ Ret Ret DNS Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 14 Ret Ret Ret 0
24 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 11 Ret 16 11 Ret Ret Ret Ret
Bandera de Italia Osella-Alfa Romeo 21 Ret 12 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret DNQ Ret Ret DNQ 0
22 Ret Ret Ret DNQ
Bandera de Italia Coloni-Ford 32 DNQ Ret 0
Pos Constructor Car
no.
BRA
Bandera de Brasil
SMR
Flag of San Marino.svg
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
MON
Flag of Monaco.svg
USA
Bandera de los Estados Unidos
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
ALE
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
AUT
Bandera de Austria
ITA
Bandera de Italia
POR
Bandera de Portugal
ESP
Bandera de España
MEX
Bandera de México
JPN
Bandera de Japón
AUS
Bandera de Australia
Pts

Posiciones finales del campeonato de pilotos de 1987[editar]

Pos. Piloto País Puntos Victorias Podios Poles
1 Bandera de Brasil Nelson Piquet 6 Brasil 73 (76) 3 11 4
2 Bandera del Reino Unido Nigel Mansell 5 Reino Unido 61 6 7 8
3 Bandera de Brasil Ayrton Senna 12 Brasil 57 2 8 1
4 Bandera de Francia Alain Prost 1 Francia 46 3 7  
5 Bandera de Austria Gerhard Berger 28 Austria 36 2 3 3
6 Bandera de Suecia Stefan Johansson 2 Suecia 30   5  
7 Bandera de Italia Michele Alboreto 27 Italia 17   3  
8 Flag of Belgium (civil).svg Thierry Boutsen 20 Bélgica 16   1  
9 Bandera de Italia Teo Fabi 19 Italia 12   1  
10 Bandera de los Estados Unidos Eddie Cheever 18 EE. UU. 8      
11 Bandera de Japón Satoru Nakajima 11 Japón 7      
12 Bandera del Reino Unido Jonathan Palmer 3 Reino Unido 7      
13 Bandera de Italia Riccardo Patrese 5 Italia 6   1  
14 Bandera de Italia Andrea de Cesaris 8 Italia 4   1  
15 Bandera de Francia Philippe Streiff 4 Francia 4      
16 Bandera de Francia Philippe Alliot 30 Francia 3      
17 Bandera del Reino Unido Derek Warwick 17 Reino Unido 3      
18 Bandera del Reino Unido Martin Brundle 9 Reino Unido 2      
19 Bandera de Francia Yannick Dalmas 29 Francia 2      
20 Bandera de Brasil Roberto Moreno 14 Brasil 1      
21 Bandera de Italia Ivan Capelli 16 Italia 1      
22 Bandera de Francia René Arnoux 25 Francia 1      
23 Bandera de Italia Stefano Modena 7 Italia        
24 Bandera de Italia Alessandro Nannini 24 Italia        
25 Bandera de Francia Pascal Fabre 14 Francia        
26 Bandera de Italia Nicola Larini 32 Italia        
27 Bandera de España Adrián Campos 23 España        
28 Flag of Switzerland (Pantone).svg Francenco Forini 22 Suiza        
29 Bandera de Italia Gabriele Tarquini 22 Italia        
30 Bandera de Alemania Christian Danner 10 Alemania        
31 Bandera de Italia Alex Caffi 21 Italia        
32 Bandera de Italia Piercarlo Ghinzani 26 Italia        
Posición Piloto BRA
Bandera de Brasil
SMR
Flag of San Marino.svg
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
MON
Flag of Monaco.svg
USA
Bandera de los Estados Unidos
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
ALE
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
AUT
Bandera de Austria
ITA
Bandera de Italia
POR
Bandera de Portugal
ESP
Bandera de España
MEX
Bandera de México
JPN
Bandera de Japón
AUS
Bandera de Australia
Pts
1 Bandera de Brasil Nelson Piquet 2 DNS Ret 2 2 2 2 1 1 2 1 3 4 2 15 Ret 73 (76)
2 Bandera del Reino Unido Nigel Mansell 6 1 Ret Ret 5 1 1 Ret 14 1 3 Ret 1 1 DNS 61
3 Bandera de Brasil Ayrton Senna Ret 2 Ret 1 1 4 3 3 2 5 2 7 5 Ret 2 DSQ 57
4 Bandera de Francia Alain Prost 1 Ret 1 9 3 3 Ret 7 3 6 15 1 2 Ret 7 Ret 46
5 Bandera de Austria Gerhard Berger 4 Ret Ret 4 4 Ret Ret Ret Ret Ret 4 2 Ret Ret 1 1 36
6 Bandera de Suecia Stefan Johansson 3 4 2 Ret 7 8 Ret 2 Ret 7 6 5 3 Ret 3 Ret 30
7 Bandera de Italia Michele Alboreto 8 3 Ret 3 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 15 Ret 4 2 17
8 Flag of Belgium (civil).svg Thierry Boutsen 5 Ret Ret Ret Ret Ret 7 Ret 4 4 5 14 16 Ret 5 3 16
9 Bandera de Italia Teo Fabi Ret Ret Ret 8 Ret 5 6 Ret Ret 3 7 4 Ret 5 Ret Ret 12
10 Bandera de los Estados Unidos Eddie Cheever Ret Ret 4 Ret 6 Ret Ret Ret 8 Ret Ret 6 8 4 9 Ret 8
11 Bandera del Reino Unido Jonathan Palmer 10 Ret Ret 5 11 7 8 5 7 14 14 10 Ret 7 8 4 7
12 Bandera de Japón Satoru Nakajima 7 6 5 10 Ret NC 4 Ret Ret 13 11 8 9 Ret 6 Ret 7
13 Bandera de Italia Riccardo Patrese Ret 9 Ret Ret 9 Ret Ret Ret 5 Ret Ret Ret 13 3 11 9 6
14 Bandera de Italia Andrea de Cesaris Ret Ret 3 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 8 4
15 Bandera de Francia Philippe Streiff 11 8 9 Ret Ret 6 Ret 4 9 Ret 12 12 7 8 12 Ret 4
16 Bandera del Reino Unido Derek Warwick Ret 11 Ret Ret Ret Ret 5 Ret 6 Ret Ret 13 10 Ret 10 Ret 3
17 Bandera de Francia Philippe Alliot 10 8 Ret Ret Ret Ret 6 Ret 12 Ret Ret 6 6 Ret Ret 3
18 Bandera del Reino Unido Martin Brundle Ret 5 Ret 7 Ret Ret NC NC Ret DSQ Ret Ret 11 Ret Ret Ret 2
19 Bandera de Italia Ivan Capelli DNS Ret Ret 6 Ret Ret Ret Ret 10 11 13 9 12 Ret Ret Ret 1
20 Bandera de Francia René Arnoux DNS 6 11 10 Ret Ret Ret Ret 10 10 Ret Ret Ret Ret Ret 1
21 Bandera de Brasil Roberto Moreno Ret 6 1
Bandera de Francia Yannick Dalmas 9 14 5 0*
Bandera de Alemania Christian Danner 9 7 Ret EX 8 Ret Ret Ret Ret 9 9 Ret Ret Ret Ret 7 0
Bandera de Italia Piercarlo Ghinzani Ret 7 12 Ret Ret EX Ret 12 8 8 Ret Ret Ret 13 Ret 0
Bandera de Francia Pascal Fabre 12 13 10 13 12 9 9 Ret 13 NC DNQ DNQ Ret DNQ 0
Bandera de Italia Alessandro Nannini Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 11 Ret 16 11 Ret Ret Ret Ret 0
Bandera de Italia Alex Caffi Ret 12 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret DNQ Ret Ret DNQ 0
Bandera de España Adrián Campos DSQ Ret Ret DNS Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 14 Ret Ret Ret 0
Flag of Switzerland (Pantone).svg Francenco Forini Ret Ret DNQ 0
Bandera de Italia Nicola Larini DNQ Ret 0
Bandera de Italia Gabriele Tarquini Ret 0
Bandera de Italia Stefano Modena Ret 0
Posición Piloto BRA
Bandera de Brasil
SMR
Flag of San Marino.svg
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
MON
Flag of Monaco.svg
USA
Bandera de los Estados Unidos
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
ALE
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
AUT
Bandera de Austria
ITA
Bandera de Italia
POR
Bandera de Portugal
ESP
Bandera de España
MEX
Bandera de México
JPN
Bandera de Japón
AUS
Bandera de Australia
Pts
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2ª plaza
Bronce 3ª plaza
Verde Finalizó, en los puntos
Azul Finalizó, sin puntos
No clasificado (NC)
Violeta No terminó (Ret)
Rojo No se clasificó (DNQ) / (X)
Negro Descalificado (DSQ)
Blanco No empezó (DNS)
Retirado (WD)
Carrera cancelada (C)
Sin color No participó
Excluido (EX)
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica al
completar el 90% de la carrera