Anexo:Temporada 1972 de Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Temporada 1972 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Estadísticas
Otras carreras / temporadas
Piloto Campeón del Mundo/Equipo: Bandera de Brasil Emerson Fittipaldi
John Player's Special Team Lotus-Ford
Campeón Mundial de Constructores: Bandera del Reino Unido John Player's Special Team Lotus-Ford
Cronología
1971 1972 1973

Resumen de la temporada 1972 de Fórmula 1, en la cual Emerson Fittipaldi obtuvo el título del campeonato.

Presentación previa[editar]

Sumario[editar]

Se adjudicaron puntos a los seis primeros lugares (9, 6, 4, 3, 2, 1). Para la cuenta final del campeonato sólo se contaron los cinco mejores resultados de las seis primeras carreras e igualmente los mejores cinco de las seis restantes. Para el campeonato de constructores sólo puntuaba un coche por carrera, el mejor clasificado.

Resultados[editar]

Carrera Fecha Circuito Piloto Ganador Equipo ganador Resultados
Bandera de Argentina Gran Premio de Argentina 23 de enero Oscar Galvez Bandera del Reino Unido Jackie Stewart Bandera del Reino Unido Tyrrell-Ford Resultados
Flag of South Africa 1928-1994.svg Gran Premio de Sudáfrica 4 de marzo Kyalami Bandera de Nueva Zelanda Denny Hulme Bandera del Reino Unido McLaren-Ford Resultados
Flag of Spain (1945 - 1977).svg Gran Premio de España 1 de mayo Jarama Bandera de Brasil Emerson Fittipaldi Bandera del Reino Unido Lotus-Ford Resultados
Flag of Monaco.svg Gran Premio de Mónaco 14 de mayo Mónaco Bandera de Francia Jean Pierre Beltoise Bandera del Reino Unido BRM Resultados
Flag of Belgium (civil).svg Gran Premio de Bélgica 4 de junio Nivelles-Baulers Bandera de Brasil Emerson Fittipaldi Bandera del Reino Unido Lotus-Ford Resultados
Bandera de Francia Gran Premio de Francia 2 de julio Charade Bandera del Reino Unido Jackie Stewart Bandera del Reino Unido Tyrrell-Ford Resultados
Bandera del Reino Unido Gran Premio de Gran Bretaña 15 de julio Brands Hatch Bandera de Brasil Emerson Fittipaldi Bandera del Reino Unido Lotus-Ford Resultados
Bandera de Alemania Gran Premio de Alemania 30 de julio Nürburgring Flag of Belgium (civil).svg Jacky Ickx Bandera de Italia Ferrari Resultados
Bandera de Austria Gran Premio de Austria 13 de agosto Österreichring Bandera de Brasil Emerson Fittipaldi Bandera del Reino Unido Lotus-Ford Resultados
Bandera de Italia Gran Premio de Italia 10 de septiembre Monza Bandera de Brasil Emerson Fittipaldi Bandera del Reino Unido Lotus-Ford Resultados
Bandera de Canadá Gran Premio de Canadá 24 de septiembre Mosport Park Bandera del Reino Unido Jackie Stewart Bandera del Reino Unido Tyrrell-Ford Resultados
Bandera de los Estados Unidos Gran Premio de los Estados Unidos 8 de octubre Watkins Glen Bandera del Reino Unido Jackie Stewart Bandera del Reino Unido Tyrrell-Ford Resultados

Posiciones finales de Campeonato de constructores de 1972[editar]

Pos. Equipo Vehículo Motor Neumáticos Puntos Victorias Podios Poles
1 Lotus-Ford       61 5 8 3
2 Tyrrell-Ford       51 4 7 2
3 McLaren-Ford       47 (49) 1 11 1
4 Ferrari       33 1 6 4
5 Surtees-Ford       18   1  
6 March-Ford       15   1  
7 BRM       14 1 1  
8 Matra       12   1 1
9 Brabham-Ford       7     1
10 Williams-Ford              
11 Tecno              
12 Connew-Ford              

Posiciones finales de Campeonato de pilotos de 1972[editar]

Pos. Piloto País Puntos Victorias Podios Poles
1 Emerson Fittipaldi 10 Brasil 61 5 8 3
2 Jackie Stewart 1 Reino Unido 45 4 5 2
3 Denny Hulme 19 Nueva Zelanda 39 1 7  
4 Jacky Ickx 7 Bélgica 27 1 4 4
5 Peter Revson 20 EE. UU. 23   4 1
6 François Cévert 2 Francia 15   2  
7 Clay Regazzoni 8 Suiza 15   2  
8 Mike Hailwood 23 Reino Unido 13   1  
9 Ronnie Peterson 4 Suecia 12   1  
10 Chris Amon 18 Nueva Zelanda 12   1 1
11 Jean Pierre Beltoise 17 Francia 9 1 1  
12 Brian Redman 15 Reino Unido 4      
13 Howden Ganley 16 Nueva Zelanda 4      
14 Mario Andretti 9 EE. UU. 4      
15 Graham Hill 28 Reino Unido 4      
16 Carlos Pace 27 Brasil 3      
17 Carlos Reutemann 29 Argentina 3     1
18 Andrea de Adamich 25 Italia 3      
19 Tim Schenken 24 Australia 2      
20 Peter Gethin 14 Reino Unido 1      
21 Arturo Merzario 19 Italia 1      
22 Niki Lauda 5 Austria        
23 Nanni Galli 11 Italia        
24 Patrick Depailler 3 Francia        
25 Alex Soler-Roig 28 España        
26 Rolf Stommelen 27 Alemania        
27 Sam Posey 34 EE. UU.        
28 Skip Barber 33 EE. UU.        
29 Francois Migault 29 Francia        
30 Reine Wisell 12 Suecia        
31 Derek Bell 27 Reino Unido        
32 Mike Beuttler 6 EE. UU.        
33 Wilson Fittipaldi 30 Brasil        
34 Dave Walker 11 Australia        
35 Dave Charlton 29 Sudáfrica        
36 Bill Brack 17 Canadá        
37 Henri Pescarolo 26 Francia        
38 Jackie Oliver 14 Reino Unido        
39 John Surtees 7 Reino Unido        
40 Jody Scheckter 21 Sudáfrica        
41 John Love 27 Rodesia        
42 Helmut Marko 25 Austria