Anexo:Temporada 1959 de Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Temporada 1959 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Estadísticas
Otras carreras / temporadas
Piloto Campeón del Mundo/Equipo: Bandera de Australia Jack Brabham
Cooper-Climax
Campeón Mundial de Constructores: Bandera del Reino UnidoCooper-Climax
Campeón de la Indy 500 (Puntuable para la F1): Bandera de los Estados UnidosRodger Ward Watson-Offenhauser
Cronología
1958 1959 1960

Resumen de la temporada 1959 de Fórmula 1, en la cual Jack Brabham se alzó con el título.

Presentación previa[editar]

Sumario[editar]

Se adjudicaron puntos a los cinco primeros lugares (8, 6, 4, 3, 2). Un punto por la vuelta más rápida. Para la cuenta final del campeonato sólo se contaron los cinco mejores resultados de nueve posibles.

Equipos participantes[editar]

En este campeonato de Fórmula 1 participaron 21 equipos:[1]


Resultados[editar]

Carrera Fecha Circuito Piloto Ganador Equipo ganador Resultados
Flag of Monaco.svg Gran Premio de Mónaco 10 de mayo Mónaco Bandera de Australia Jack Brabham Bandera del Reino Unido Cooper-Climax Resultados
Bandera de los Estados Unidos Indianapolis 500 30 de mayo Indianápolis Bandera de los Estados Unidos Rodger Ward Bandera de los Estados Unidos Watson-Offenhauser Resultados
Bandera de los Países Bajos Gran Premio de los Países Bajos 31 de mayo Zandvoort Bandera de Suecia Joakim Bonnier Bandera del Reino Unido BRM Resultados
Bandera de Francia Gran Premio de Francia 5 de julio Reims Bandera del Reino Unido Tony Brooks Bandera de Italia Ferrari Resultados
Bandera del Reino Unido Gran Premio de Gran Bretaña 18 de julio Aintree Bandera de Australia Jack Brabham Bandera del Reino Unido Cooper-Climax Resultados
Bandera de Alemania Gran Premio de Alemania 2 de agosto AVUS Bandera del Reino Unido Tony Brooks Bandera de Italia Ferrari Resultados
Bandera de Portugal Gran Premio de Portugal 23 de agosto Monsanto Park Bandera del Reino Unido Stirling Moss Bandera del Reino Unido Cooper-Climax Resultados
Bandera de Italia Gran Premio de Italia 13 de septiembre Monza Bandera del Reino Unido Stirling Moss Bandera del Reino Unido Cooper-Climax Resultados
Bandera de los Estados Unidos Gran Premio de los Estados Unidos 12 de diciembre Sebring Bandera de Nueva Zelanda Bruce McLaren Bandera del Reino Unido Cooper-Climax Resultados

Posiciones finales de Campeonato de pilotos de 1959[editar]

Pos. Piloto País Puntos Victorias Podios Poles
1 Jack Brabham 8 Australia 31 (34) 2 5 1
2 Tony Brooks 2 Reino Unido 27 2 4 2
3 Stirling Moss 7 Reino Unido 25.5 2 3 4
4 Phil Hill 5 EE. UU. 20 3
5 Maurice Trintignant 6 Francia 19 2
6 Bruce McLaren 9 Nueva Zelanda 16.5 1 2
7 Dan Gurney 36 EE. UU. 13 2
8 Joakim Bonnier 6 Suecia 10 1 1 1
9 Masten Gregory 2 EE. UU. 10 2
10 Rodger Ward 1 EE. UU. 8 1 1
11 Jim Rathmann 16 EE. UU. 6 1
12 Innes Ireland 10 Reino Unido 5
13 Harry Schell 19 EE. UU. 5
14 Johnny Thomson 3 EE. UU. 4 1 1
15 Olivier Gendebien 38 Bélgica 3
16 Tony Bettenhausen 1 EE. UU. 3
17 Jean Behra 30 Francia 2
18 Cliff Allison 3 Reino Unido 2
19 Paul Goldsmith 99 EE. UU. 2
20 Jean Lucienbonnet 14 Francia
21 Jim McWithey 58 EE. UU.
22 Mario de Araujo Cabral 18 Portugal
23 Keith Greene 54 Reino Unido
24 Jimmy Bryan 1 EE. UU.
25 Jimmy Daywalt 66 EE. UU.
26 Johnny Boyd 33 EE. UU.
27 Jack Turner 24 EE. UU.
28 Jack Fairman 22 Reino Unido
29 Jud Larson 7 EE. UU.
30 Pat Flaherty 64 EE. UU.
31 Ron Flockhart 4 Reino Unido
32 Red Amick 87 EE. UU.
33 Ray Crawford 49 EE. UU.
34 Peter Ashdown 52 Reino Unido
35 Pete Lovely 42 EE. UU.
36 Lucien Bianchi 10 Bélgica
37 Paul Russo 45 EE. UU.
38 Len Sutton 8 EE. UU.
39 Mike Parkes 60 Reino Unido
40 Mike Magill 77 EE. UU.
41 Wolfgang von Trips 4 Alemania
42 A.J. Foyt 10 EE. UU.
43 Roy Salvadori 12 Reino Unido
44 Maria Teresa de Filippis 4 Italia
45 Trevor Taylor 44 Reino Unido
46 Bob Christie 65 EE. UU.
47 Chuck Arnold 71 EE. UU.
48 Chris Bristow 48 Reino Unido
49 Carroll Shelby 26 EE. UU.
50 Carel Godin de Beaufort 42 Países Bajos
51 Bruce Halford 44 Reino Unido
52 Brian Naylor 36 Reino Unido
53 Bobby Grim 48 EE. UU.
54 Chuck Weyant 47 EE. UU.
55 Bob Said 18 EE. UU.
56 Bill Cheesbourg 53 EE. UU.
57 Bill Moss 56 Reino Unido
58 Andre Testut 56 Mónaco
59 Alan Stacey 11 Reino Unido
60 Alain de Changy 12 Bélgica
61 Al Keller 57 EE. UU.
62 Al Herman 89 EE. UU.
63 Ivor Bueb 46 Reino Unido
64 Mike Taylor 50 EE. UU.
65 Bob Veith 74 EE. UU.
66 Giulio Cabianca 28 Italia
67 Alessandro de Tomaso 14 Argentina
68 Henry Taylor 58 EE. UU.
69 Harry Blanchard 17 EE. UU.
70 Graham Hill 18 Reino Unido
71 Ian Burgess 42 Reino Unido
72 Giorgio Scarlatti 10 Italia
73 George Constantine 16 EE. UU.
74 Gene Hartley 88 EE. UU.
75 Fritz d'Orey 15 Brasil
76 David Piper 64 Reino Unido
77 Eddie Johnson 19 EE. UU.
78 Duane Carter 37 EE. UU.
79 Don Freeland 15 EE. UU.
80 Don Branson 9 EE. UU.
81 Dick Rathmann 73 EE. UU.
82 Dennis Taylor 62 EE. UU.
83 Colin Davis 40 Reino Unido
84 Hans Herrmann 11 Alemania
85 Eddie Sachs 44 EE. UU.

Se señalan los puntos que contaron para el campeonato y entre paréntesis se agregan los puntos obtenidos en carreras fuera del calendario.

Campeonato de constructores[editar]

Estadísticas del campeonato de constructores[editar]

Pos. Escudería Chasis Motor GP
disputados
Victorias Podios Poles Vueltas
rápidas
Puntos
1 Bandera del Reino Unido Cooper T51 F2 Bandera del Reino Unido Climax 40 (53)
2 Bandera de Italia Ferrari 246 Bandera de Italia Ferrari 32 (38)
3 Bandera del Reino Unido BRM Bandera del Reino Unido BRM 18
4 Bandera del Reino Unido Lotus 16 Bandera del Reino Unido Climax 5
5 Bandera del Reino Unido Aston Martin Bandera del Reino Unido Aston Martin 0
6 Bandera del Reino Unido Cooper Bandera de Italia Maserati 0
7 Bandera de los Estados Unidos Epperly Bandera de los Estados Unidos Offenhauser 0
8 Bandera de los Estados Unidos Kurtis Kraft Bandera de los Estados Unidos Offenhauser 0
9 Bandera de Alemania Porsche Bandera de Alemania Porsche 0
10 Bandera de Italia Maserati Bandera de Italia Maserati 0
11 Bandera de los Estados Unidos Kuzma Bandera de los Estados Unidos Offenhauser 0
12 Bandera del Reino Unido Cooper Bandera de Alemania Borgward 0
13 Bandera de los Estados Unidos Moore Bandera de los Estados Unidos Offenhauser 0
14 Bandera de los Estados Unidos Dunn Bandera de los Estados Unidos Offenhauser 0
15 Bandera del Reino Unido Cooper Bandera de Italia OSCA 0
16 Bandera de los Estados Unidos Tec-Mec Bandera de Italia Maserati 0
17 Connaught Connaught 0
18 Bandera de los Estados Unidos Watson Bandera de los Estados Unidos Offenhauser 0
19 JBW Bandera de Italia Maserati 0
20 Bandera de los Estados Unidos Elder Bandera de los Estados Unidos Offenhauser 0
21 Bandera de los Estados Unidos Phillips Bandera de los Estados Unidos Offenhauser 0
22 Bandera del Reino Unido Vanwall Bandera del Reino Unido Vanwall 0
23 Bandera de los Estados Unidos Christensen Bandera de los Estados Unidos Offenhauser 0
24 Fry Bandera del Reino Unido Climax 0
25 Bandera de los Estados Unidos Lesovsky Bandera de los Estados Unidos Offenhauser 0
26 Bandera de los Estados Unidos Sutton Bandera de los Estados Unidos Offenhauser 0

Referencias[editar]

  1. «Temporada 1959 de F1» (en english). formula1.com (1959).
  2. «Campeonato de Constructores de 1959».