Anexo:Tarifas del transporte público en Santiago de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El siguiente cuadro muestra el costo tarifario del transporte público urbano en la ciudad de Santiago de Chile.

Tarifas[editar]

Sistema licitado[editar]

Año Microbuses Metro Metrobús
Adulto Escolar Adulto Escolar Adulto Escolar
1988[1] $ 70 $ 20 n/d n/d n/d n/d
Año Microbuses Metro Metrobús
Adulto Escolar Adulto Escolar Adulto Escolar
1990[2] $ 80 $ 30 n/d n/d n/d n/d
Año Microbuses Metro Metrobús
Adulto Escolar Adulto Escolar Adulto Escolar
1992[3] $ 100 $ 30 $ 120 $ 40 $ 160 n/d

Bajo Transantiago[editar]

Datos desde la puesta en marcha del sistema tarifario unificado con Transantiago (a partir del 10 de febrero de 2007).

Año Fecha de implementación de la tarifa Transantiago Metro de Santiago Pasaje Escolar²
Lunes a Domingo.
Todo el Día

Horario punta
07:00 - 08:59
18:00 - 19:59



Horario valle
06:30 - 06:59
09:00 - 18:00
20.00 - 20.44
Sáb, dom y fest.
Horario bajo
06:00 - 06:29
20:45 - 23:00


Adulto Mayor¹
06:00 - 06:29
09:00 - 18:00
20:00 - 23:00
Sáb, dom y fest
2007 10 de febrero $380 $420 $380 no implementada $130 $130
2009 12 de febrero[4] $400 $460 $400 $380 $130 $130
2010 27 de marzo[5] $410 $470 $410 $390 $130 $130
17 de abril[6] $430 $490 $430 $410 $140 $140
17 de mayo[7] $450 $510 $450 $430 $150 $150
17 de junio[8] $480 $560 $500 $460 $160 $160
17 de julio[9] $500 $580 $520 $480 $160 $160
2011 17 de enero[10] $520 $600 $540 $490 $170 $170
21 de febrero[11] $540 $620 $560 $510 $180 $180
31 de julio[12] $550 $630 $570 $520 $180 $180
26 de noviembre[13] $560 $640 $580 $530 $180 $180
2012 31 de enero [14] $580 $660 $600 $550 $190 $190
31 de mayo[15] $590 $670 $610 $560 $190 $190
2013 1 de noviembre[16] $600 $680 $620 $570 $200 $200
2014 1 de septiembre $620 $700 $640 $590 $200 $200
Nota: Los precios están expresados en moneda local (peso chileno).

¹ Sólo funciona con boleto de Metro, sistema de pago no incorporado a Tarjeta bip!.
² Sólo funciona durante el "Año escolar" (mediados de febrero a mediados de enero siguiente).

Actual tarifa en un uso
Próxima alza de pasaje
Fluctuación de precios desde el 10 de febrero del 2007 al 28 de febrero de 2011.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Revista APSI (8 de marzo de 1993). «Nuevo sistema tarifario: los torniquetes inteligentes» (PDF). Memoria Chilena. Consultado el 26 de mayo de 2011.
  2. Revista APSI (8 de marzo de 1993). «Nuevo sistema tarifario: los torniquetes inteligentes» (PDF). Memoria Chilena. Consultado el 26 de mayo de 2011.
  3. Revista APSI (8 de marzo de 1993). «Nuevo sistema tarifario: los torniquetes inteligentes» (PDF). Memoria Chilena. Consultado el 26 de mayo de 2011.
  4. Este jueves sube a 400 pesos la tarifa de Transantiago , Cooperativa Consultado el 3 de Febrero de 2011
  5. Hoy sube $10 el pasaje de Transantiago y del Metro , La Nación Consultado el 3 de Febrero de 2011
  6. Pasaje del Transantiago sube $20 hoy y otros $20 en mayo para superar los $500 , Terra.cl Consultado el 3 de Febrero de 2011
  7. Transantiago sube tarifa en $20 y llega a $450 , Publimetro Consultado el 3 de Febrero de 2011
  8. Desde hoy: Pasaje de Transantiago sube a $560 usando Metro en horario punta , Publimetro Consultado el 3 de Febrero de 2011
  9. Pasaje del Transantiago no sufrirá alza en agosto , La Nación Consultado el 3 de Febrero de 2011
  10. Transantiago tendrá alza de $20 la próxima semana: Metro costará $600 , Terra.cl Consultado el 3 de Febrero de 2011
  11. Pasajes del Transantiago seguirían subiendo durante el año, La tercera Consultado el 15 de Febrero de 2011
  12. Precio de pasajes del Transantiago subirá $10 a partir del 31 de julio, La tercera Consultado el 25 de Julio de 2011
  13. Transantiago anota la cuarta alza del año y mañana sube $ 10, La Tercera Consultado el 19 de diciembre de 2011
  14. Tarifas del Transantiago subirán el 31 de enero, Terra.cl Consultado el 27 de enero de 2012
  15. Segunda alza del Transantiago en el año, Terra.cl Consultado el 29 de mayo de 2012
  16. Pasaje de Transantiago y Metro subirán $10 este domingo en su primera alza en más de un año, LaTercera.com Consultado el 01 de noviembre de 2013