Anexo:Tanques en la Guerra Civil Española

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Tanque ligero Renault FT-17 utilizado por las Fuerzas republicanas durante la Guerra Civil Española.

Este es un Anexo donde aparece una relación de los tanques que participaron en la Guerra Civil Española (1936-1939).

Contexto histórico[editar]

La Guerra Civil Española, librada entre 1936-1939, fue una oportunidad para muchos países europeos de evaluar las nuevas tecnologías y tácticas, incluyendo la guerra blindada.[1] Al comienzo de la guerra, los sublevados y los republicanos contaban con una flota cada uno de sólo cinco tanques ligeros Renault FT-17, [2] aunque estas fueron pronto reforzadas con la importación de material. Italia comenzó a suministrar a la España nacionalista tanques ligeros L3/35 en agosto de 1936.[3] La Unión Soviética hizo muy pronto lo propio, suministrando a la República numerosos tanques T-26 en octubre de 1936.[4] Alemania proporcionó sus primeros envíos de tanques ligeros Panzer I para los sublevados en septiembre de 1936.[5] Durante la guerra, Francia y Polonia proporcionaron a los republicanos un número adicional de tanques ligeros FT-1.[6] Un número considerable de tanques entregados a la República fueron capturados posteriormente;[7] muchos de ellos fueron puestos en servicio en su propia contra.[8]

Los Ejércitos sublevado y republicano también diseñaron y fabricaron una serie de tanques propios.[9] Los sublevados, por ejemplo, comenzaron la guerra con tres prototipos Trubia A4, fabricados antes del estallido del conflicto.[10] También se completó el primer prototipo del tanque ligero Verdeja. [11] Este fue diseñado para superar las deficiencias de los tanques prestados por los alemanes y los italianos, así como los de los tanques soviéticos capturados por el Frente Popular.[12] La producción de vehículos del Frente Popular fue segmentada por diferentes zonas de España. En el norte, entre 15 y 20 tanques Carro Trubia-Naval fueron fabricados en la factoría de Sestao, mientras que la fábrica Trubia había construido sólo un único modelo del tanque Landesa.[13] En Cataluña, dos tanques fueron producidos por la fábrica de Maquinaria Moderna en San Sadurní de Noya. [14] Aunque en la zona republicana se habían diseñado y fabricado muchos vehículos blindados de combate, más que los sublevados, en última instancia trabajó en favor de estos cuando las fábricas y sus líneas de producción fueron capturadas intactas durante el transcurso de la guerra.[15]

Fabricados en España[editar]

Fabricados y desplegados por el Ejército sublevado[editar]

Tanque Lugar de fabricación Unidades producidas Año
Mercier[16] Zaragoza 1 1936
Trubia A4[17] Trubia 3 1928, 1931, 1934[18]
Carro de Combate de Infantería[16] Bilbao 1 1937
Verdeja[16] Zaragoza 1 1938

Fabricados y desplegados por el Frente Popular[editar]

Tanque Lugar de fabricación Unidades producidas Año
Carro de Combate[19] San Sadurní de Noya 6 1937
Barbastro Barbastro 3 1937
Landesa[20] Trubia 2 1936
Trubia A4[17] Trubia 1 1934
Trubia-Naval[20] Sestao 15–20 1936–37

Tanques suministrados por potencias extranjeras[editar]

Tanque País de origen Unidades suministradas Suministradas a
BT-5[21] Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 50 Bando republicano
Fiat 3000[22] Bandera de Italia Italia 1 Bando republicano
Renault FT-17[23] Bandera de Francia Francia / Bandera de Polonia Polonia 32[23] –64[24] Bando Sublevado/Republicanos
L3/33 / L3/35[25] Bandera de Italia Italia 155 Bando sublevado
Panzer I[26] Bandera de Alemania Alemania nazi 122 Bando sublevado
T-26[27] Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 281 Bando republicano
Vickers Six-Ton Bandera de Paraguay Paraguay[28] 1 Bando republicano

Tanques capturados por el Ejército sublevado[editar]

Tanque País de origen Unidades capturadas Unidades puestas en servicio nuevamente
BT-5[22] Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Se desconoce Al menos 1[29]
FT-17[30] Bandera de Francia Francia Se desconoce 24
T-26[31] Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 178 150 aproximadamente[32]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Hofmann (1998), p. 103
  2. García (2004), pp. 6–7
  3. Manrique & Molina (2006), pp. 311–312
  4. Hofmann (1998), pp. 103–104
  5. Manrique & Molina (2006), p. 308
  6. García (2003), p. 8 & 12
  7. Manrique & Molina (2006), p. 327
  8. Manrique & Molina (2006), p. 328
  9. Manrique & Molina (2006), pp. 296–297
  10. Manrique & Molina (2006), p. 297
  11. Manrique & Molina (2006), pp. 297–298
  12. de Mazararrasa, pp. 11–14
  13. Manrique & Molina (2006), pp. 299–300
  14. Manrique & Molina (2006), pp. 301–303
  15. Manrique & Molina (2006), pp. 306–307
  16. a b c Manrique & Molina (2006), p. 298
  17. a b García (2008), p. 63
  18. El primero, segundo y tercer prototipo, respectivamente; García (2008), pp. 62–63
  19. Manrique & Molina (2006), p. 303
  20. a b Manrique & Molina (2006), p. 300
  21. Manrique & Molina (2006), p. 324
  22. a b García (2004), pp. 4–5
  23. a b García (2004), p. 6, 11 & 12
  24. Manrique & Molina (2006), p. 324; Manrique & Molina estiman que la España republicana recibió 2 envíos con 16 FT-17 cada uno, mientras que García estima que solo fue un envío con 16 tanques procedentes de Polonia.
  25. Manrique & Molina (2006), p. 314
  26. Manrique & Molina (2006), p. 311
  27. Manrique & Molina (2006), p. 321
  28. Manrique & Molina (2006), p. 324; Manrique & Molina mencionan una posible venta de un único Vickers Six-Ton hecha por Paraguay.
  29. Molina & Manrique (2007), p. 46; Molina & Manrique (2007). Se menciona que al menos un BT-5 fue puesto de nuevo en servicio en el sur de España por el Ejército franquista.
  30. Molina & Manrique (2007), p. 37
  31. Molina & Manrique (2007), p. 36
  32. Molina & Manrique (2007), p. 36; Molina and Manrique (2007) Mencionar que el Ejército franquista, de un total de 80 unidades de los tanques que habían sido desplegados en el frente, 49 T-26 capturados habían sido puestos en servicio de primera línea, mientras que otros 11 requieren una reconstrucción de menor importancia y otros 10 precisan rodillos de retorno (las ruedas usadas sirvieron para mantener derecho el funcionamiento de las orugas) y 10 más fueron desechados.

Bibliografía[editar]

  • García, Dionisío (March 2008). «Trubia: El Primer Carro de Combate Español» (en Español). Serga (Madrid, España: Almena) (52). 
  • García, Dionisío (September 2004). «Renault FT 17 en España (2): La Guerra Civil» (en Español). Serga (Madrid, España: Almena) (31). 
  • Hofmann, George F. (1 Enero de 1998). «The Tactical and Strategic Use of Attaché Intelligence: The Spanish Civil War and the U.S. Army's Misguided Quest for a Modern Tank Doctrine». Journal of Military History (Society for Military History) 62 (1). 
  • Lucas Molina Franco (2006). Las Armas de la Guerra Civil Española. 28002 Madrid: La Esfera de los Libros. ISBN 84-9734-475-8.  Parámetro desconocido |lenguage= ignorado (ayuda); Parámetro desconocido |apellidot= ignorado (ayuda); |coautores= requiere |autor= (ayuda)
  • de Mazarrasa, Javier. Carro de Combate Verdeja. Barcelona, España: L. Carbonell. ISBN 84-86749-02-6.  Parámetro desconocido |lenguage= ignorado (ayuda)
  • Molina, Lucas; José María Manrique (Diciembre de 2007). Blindados Soviéticos en el Ejército de Franco. España: Galland Books. ISBN 978-84-612-1221-7.  Parámetro desconocido |lenguage= ignorado (ayuda)