Anexo:Tabla del Alfabeto Fonético Internacional para el inglés

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La tabla AFI del inglés contiene solamente aquellos símbolos del Alfabeto Fonético Internacional (siglas en inglés IPA) correspondientes a los fonemas usados en este lenguaje. Con el audio de cada fonema resulta muy útil interpretar las transcripciones fonéticas en los diccionarios de inglés, en especial, para los hablantes no nativos que aprenden la fonética del inglés. La tabla contiene 44 fonemas, 12 corresponden a las vocales, 24 a las consonantes, y 8 son diptongos resultantes de la combinación de los fonemas de dos vocales.

«BBC Learning English».


Las siguientes tablas muestran ejemplos de palabras que contienen cada uno de los fonemas de la tabla AFI para el inglés.

IPA: Consonantes
IPA Ejemplos
p pen, spin, tip
b but, web
t two, sting, bet
d do, odd
chair, nature, teach
gin, joy, edge
k cat, kill, skin, queen, thick
ɡ go, get, beg
f fool, enough, leaf
v voice, have
θ thing, teeth
ð this, breathe, father
s see, city, pass
z zoo, rose
ʃ she, sure, emotion, leash
ʒ pleasure, beige
h ham
m man, ham
n no, tin
ŋ singer, ring
l left, bell
ɹ run, very[1]
w we
j yes
ʍ what[2]
IPA: Vocales
IPA Ejemplos
RP GA AuE
ɑː ɑ father
ɪ ɪ ɪ sit
ɪ i i city
i see
ɛ ɛ e bed[3]
ɜː ɝ ɜː bird
æ æ æ lad, cat, ran[4] [5]
ɑː ɑɹ arm
ʌ ʌ a run, enough
ɒ ɑ ɔ not, wasp
ɔː ɔ law, caught[6]
ʊ ʊ ʊ put, wood
u ʉː soon, through
ə ə ə about
ə ɚ ə winner
 
IPA: Diptongos
IPA Ejemplos
RP GA AuE
æɪ day, pain
ɑe my, wise
ɔɪ ɔɪ boy
əʊ əʉ no, tow
æɔ now
ɪə ɪɹ ɪə near, here
ɛə ɛɹ hair, there[7]
ʊə ʊɹ ʊə tour
juː ju jʉː pupil
IPA: Otros símbolos usados en la trascripción de la pronunciación del inglés.
IPA Explicación
ˈ Énfasis primario (insertado antes de la sílaba enfatizada), por ejemplo: rapping /ˈɹæpɪŋ/
ˌ Énfasis secundario, por ejemplo: battleship /ˈbætl̩ˌʃɪp/
. Separador de sílabas, por ejemplo: plankton /ˈplæŋk.tən/
 ̩ Consonante silábica, por ejemplo: ridden /ˈɹɪdn̩/

Referencias[editar]

  1. El símbolo r técnicamente representa una vibración alveolar, ausente en la mayoría de los dialectos del inglés; sin embargo, se usa mucho en lugar de ɹ en las transcripciones fonéticas.
  2. Algunos acentos, como el escocés y muchos acentos del Estados Unidos Sureño (ver whine y wine y labio-velar aproximante sorda).
  3. Frecuentemente transcrita /e/ para RP, por ejemplo, en Collins English Dictionary.
  4. Frecuentemente transcrita /a/ para RP en los diccionarios de la Oxford University Press
  5. Ver la división bad-lad para más discusión acerca de esta vocal en el inglés australiano.
  6. Ver la fusión cot-caught para más discusión acerca de esta vocal en el inglés estadounidense.
  7. Los símbolos alternativos usados en los diccionarios británicos son /ɛː/ (Oxford University Press) y /eə/.

Véase también[editar]