Anexo:Tabla de correlaciones en espectroscopia infrarroja

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Enlace Tipo de enlace Tipo específico de enlace Rango e intensidad de absorción
C-H alquilo metilo 1380 cm-1 (débil), 1460 cm-1 (fuerte) y 2870, 2960 cm-1 (ambos, de fuerte a medio)
metileno 1470 cm-1 (fuerte) y 2850, 2925 cm-1 (ambos, de fuerte a medio)
metino 2890 cm-1 (débil)
vinilo C=CH2 900 cm-1 (fuerte) y 2975, 3080 cm-1 (medio)
C=CH 3020 cm-1 (medio)
alqueno monosustituido 900, 990 cm-1 (ambos fuerte)
alqueno cis-disustituido 670-700 cm-1 (fuerte)
alqueno trans-disustituido 965 cm-1 (fuerte)
alqueno trisustituido 800-840 cm-1 (fuerte a medio)
aromático benceno/benceno sustituido 3070 cm-1 (débil)
benceno monosustituido 700-750 cm-1 (fuerte) y 700±10 cm-1 (fuerte)
benceno orto-disustituido 750 cm-1 (fuerte)
benceno meta-disustituido 750-800 cm-1 (fuerte) y 860-900 cm-1 (fuerte)
benceno para-disustituido 800-860 cm-1 (fuerte)
alquino 3300 cm-1 (medio)
aldehído 2720, 2820 cm-1 (medio)
C=C C=C acíclico alqueno monosustituido 1645 cm-1 (medio)
alqueno 1,1-disustituido 1655 cm-1 (medio)
alqueno cis-1,2-disustituido 1660 cm-1 (medio)
alqueno trans-1,2-disustituido 1675 cm-1 (medio)
alqueno tri y tetrasustituido 1670 cm-1 (débil)
C=C conjugado dienos 1600, 1650 cm-1 (fuerte)
con anillo de benceno 1625 cm-1 (fuerte)
con C=O 1600 cm-1 (fuerte)
C=C aromático 1450, 1500, 1580, 1600 cm-1 (fuerte a débil) - siempre los 4
C≡C alquino terminal 2100-2140 cm-1 (débil)
alquino disustituido 2190-2260 cm-1 (muy débil, a veces no visible)
C=O cetona/aldehído alifáticos saturados/ciclos de 6 miembros 1720 cm-1
α,β-insaturado 1685 cm-1 (también va para cetonas aromáticas)
ciclo de 5 miembros 1750 cm-1
ciclo de 4 miembros 1775 cm-1
aldehído 1725 cm-1 (influencia de la conjugación como en las cetonas)
derivados de ácido carboxílico ácido carboxílico saturado 1710 cm-1
ácido carboxílico insaturado/aromático 1680-1690 cm-1
ésteres y lactonas 1735 cm-1 (influencia de la conjugación y el tamaño del anillo como en las cetonas)
anhídridos 1760 y 1820 cm-1 (ambos)
halogenuros 1800 cm-1
amidas 1650 cm-1 (amidas asociadas)
sales de carboxilatos 1550-1610 cm-1 (también va para zwitteriones aminoacídicos)
O-H alcoholes, fenoles 3610-3670 cm-1 (la concentración de la muestra ensancha la absorción y la mueve a 3200-3400 cm-1)
ácidos carboxílicos 3500-3560 cm-1 (la concentración de la muestra ensancha la absorción y la mueve a 3000 cm-1)
N-H aminas primarias doblete entre 3400-3500 cm-1 y 1560-1640 cm-1 (fuerte)
aminas secundarias sobre 3000 cm-1 (medio a débil)
iones amonio se ensancha con múltiples picos entre 2400-3200 cm-1
C-O alcoholes primarios 1050±10 cm-1
secundarios alrededor de 1100 cm-1
terciarios 1150-1200 cm-1
fenoles 1200 cm-1
éteres alifáticos 1120 cm-1
aromáticos 1220-1260 cm-1
ácidos carboxílicos 1250-1300 cm-1
ésteres 1100-1300 cm-1
C-N aminas alifáticas 1020-1220 cm-1 (frecuentemente sobrepuestas)
C=N 1615-1700 cm-1 (efectos de conjugación similares a C=O)
nitrilos (enlace triple C-N) 2210-2260 cm-1 (no conjugado 2250, conjugado 2230 cm-1)
isonitrilos (enlace R-N-C) 2165-2110 cm-1 (2140 - 1990 cm-1 para R-N=C=S)
C-X (X=F, Cl, Br, I) fluoroalcanos ordinarios 1000-1100 cm-1
trifluorometilo dos fuertes, se ensancha entre 1100-1200 cm-1
cloroalcanos 540-760 cm-1 (medio to débil)
bromoalcanos below 600 cm-1
iodoalcanos below 600 cm-1
N-O compuestos nitro alifático 1540 cm-1 (más fuerte) y 1380 cm-1 (más débil) - Siempre ambas.
aromático 1520, 1350 cm-1 (la conjugación usualmente baja el número de onda)

Las absorciones en este rango no se aplican 'solamente' a enlaces en moléculas orgánicas. La espectroscopia IR es útil cuando

se refiere al análisis de compuestos inorgánicos (tales como complejos metálicos o fluoromanganatos).