Anexo:Túneles de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Túneles carreteros[editar]

  1. Túnel del Manzanares M-30: 24.931 m (360 m con tuneladora y 24.571 falso túnel) (M-30) (Madrid)
  2. By-pass Norte M-30: 9.004 m (4.187 m con tuneladora y 4.817 falso túnel) (M-30) (Madrid) (Sólo es un proyecto)
  3. Túnel de Somport: 8.605 m N-330 (en España 5.759 m) (Huesca/Francia)
  4. By-pass Sur M-30: 7.844 m (7.212 m con tuneladoras y 632 m falso túnel) (M-30) (Madrid)
  5. Túnel de Viella I (Túnel Alfonso XIII): 5.260 m (relegado a galería de evacuación) (Lérida)
  6. Túnel de Viella II (Túnel Juan Carlos I): 5.230 m (Lérida)
  7. Túnel del Cadí: 5.026 m C-16 (Barcelona/Lérida)
  8. Túnel de Bracons: 4.500 m C-37 (Barcelona/Gerona)
  9. Túnel conexión By-pass Norte M-30 con A-1: 4.463 m (M-30) (en proyecto) (Madrid)
  10. Túnel del Negrón 2: 4.144 m AP-66 (Asturias/León)
  11. Túnel del Negrón 1: 4.100 m AP-66 (Asturias/León)
  12. Túnel del Folgoso 1: 3.500 m A-52 (Pontevedra)
  13. Túnel del Folgoso 2: 3.500 m A-52 (Pontevedra)
  14. Túnel de Isuskitza: 3.377 m AP-1 (Guipúzcoa)
  15. Túnel de Guadarrama II: 3.340 m AP-6 (Madrid/Segovia)
  16. Túnel de Guadarrama III: 3.148 m AP-6 (Madrid/Segovia)
  17. Túnel de Bielsa-Aragnouet: 3.070 m A-138 (en España 1.298 m) (Huesca/Francia)
  18. Túnel de Sóller: 3.023 m Ma-11 (Mallorca)
  19. Túnel de Belate: 2.900 m N-121 (Navarra)
  20. Túnel de Caldearenas (Túneles del Monrepós): 2.885 m A-23/E-7 (en construcción) (Huesca)
  21. Túnel de Guadarrama I: 2.870 m AP-6 (Madrid/Segovia)
  22. Túnel de San Antón 1: 2.760 m (en construcción) (Supersur) (Vizcaya)
  23. Túnel de San Antón 2: 2.760 m (en construcción) (Supersur) (Vizcaya)
  24. Túnel de A Cañiza 1: 2.600 m A-52 (Pontevedra)
  25. Túnel de A Cañiza 2: 2.600 m A-52 (Pontevedra)
  26. Falso túnel de la M-111 1: (Madrid-Paracuellos): 2.624 m M-111 (Madrid) (sexto mejor túnel de Europa en 2.006)
  27. Falso túnel de la M-111 2: (Madrid-Paracuellos): 2.624 m M-111 (Madrid) (sexto mejor túnel de Europa en 2.006)
  28. Falso túnel de la M-111 3: (Madrid-Paracuellos): 2.624 m M-111 (Madrid) (sexto mejor túnel de Europa en 2.006)
  29. Falso túnel de la M-111 4: (Madrid-Paracuellos): 2.624 m M-111 (Madrid) (sexto mejor túnel de Europa en 2.006)
  30. Túnel de Pedralba: 2.598 m N-260 (en construcción) (Huesca)
  31. Túnel de Vallvidrera 1: 2.517 m C-16 (Barcelona)
  32. Túnel de Vallvidrera 2: 2.517 m C-16 (Barcelona)
  33. Túnel de Gedo 1: 2.500 m A-67 (Cantabria)
  34. Túnel de Gedo 2: 2.500 m A-67 (Cantabria)
  35. Falso túnel conexión c/Embajadores M-40: 2.460 m M-30 (Madrid)
  36. Túnel de Piqueras: 2.444 m (Soria/La Rioja)
  37. Túnel de Gallaztegi: 2.400 m AP-1 (Guipúzcoa)
  38. Túnel La Aldea - El Risco 1: 2.339 m (en construcción)(Gran Canaria)
  39. Túnel de Nievares 1: 2.300 m A-8 (Asturias)
  40. Túnel de Nievares 2: 2.300 m A-8 (Asturias)
  41. Túnel de Arraiz 1: 2.263 m (Supersur) ((en construcción) (Vizcaya)
  42. Túnel de Arraiz 2: 2.261 m (Supersur) ((en construcción) (Vizcaya)
  43. Túnel de Los Roquillos: 2.420 m (El Hierro)
  44. Túnel de la Ronda del Mig: 2.200 m Ronda urbana Barcelona (falso túnel)(Barcelona)
  45. Túnel de Fabares 1: 2.165 m A-64 (Asturias)
  46. Túnel de Fabares 2: 2.165 m A-64 (Asturias)
  47. Túneles de Santa Cruz de Palma: 2.000 m (La Palma)
  48. Túnel de Parpers: 1.998 m C-60 (Barcelona)
  49. Túnel de Santa Águeda 2: 1.980 m (Supersur) (Vizcaya)
  50. Túnel de Santa Águeda 2: 1.964 m (Supersur) (Vizcaya)
  51. Túnel de Despeñaperros 1: 1.925 m A-4 (Jaén)
  52. Túnel de Despeñaperros 2: 1.925 m A-4 (Jaén)
  53. Falso túnel Sor Ángela de la Cruz-Marqués de Viana: 1.920 m Urbano (Madrid)
  54. Paso Bajo el Río Guadalquivir 1: 1.900 m SE-40 (1.900 m con tuneladoras, 180 m falso túnel) (en proyecto) (Sevilla)
  55. Paso Bajo el Río Guadalquivir 2: 1.900 m SE-40 (1.900 m con tuneladoras, 180 m falso túnel) (en proyecto) (Sevilla)
  56. Paso Bajo el Río Guadalquivir 3: 1.900 m SE-40 (1.900 m con tuneladoras, 180 m falso túnel) (en proyecto) (Sevilla)
  57. Paso Bajo el Río Guadalquivir 4: 1.900 m SE-40 (1.900 m con tuneladoras, 180 m falso túnel) (en proyecto) (Sevilla)
  58. Túnel de Capsacosta: 1.840 m C-26 (Gerona)
  59. Túnel de Belabieta 1: 1.828 m A-15 (Guipúzcoa)
  60. Túnel de Belabieta 2: 1.828 m A-15 (Guipúzcoa)
  61. Túnel de Argalario 1: 1.816 m (Supersur) (Vizcaya)
  62. Falso túnel de la A-68 en Zaragoza: 1.800 m A-68 (Zaragoza) (pendiente de apertura)
  63. Falso túnel de la M-12 1 (Madrid-Barajas): 1.800 m M-12 (Madrid) (túnel más seguro de Europa en 2.006)
  64. Falso túnel de la M-12 2 (Madrid-Barajas): 1.800 m M-12 (Madrid) (túnel más seguro de Europa en 2.006)
  65. Túnel de Loma de Bas: 1.800 m (Murcia)
  66. Túnel de Arnotegi 1: 1.745 m (en construcción) (Supersur) (Vizcaya)
  67. Túnel de Arnotegi 2: 1.745 m (en construcción) (Supersur) (Vizcaya)
  68. Túnel de Argalario 2: 1.794 m (Supersur) (Vizcaya)
  69. Túnel del Padrún 1: 1.782 m A-66 (Asturias)
  70. Túnel del Padrún 2: 1.782 m A-66 (Asturias)
  71. Túnel del Castellot 1: 1.707 m C-32 (Barcelona)
  72. Túnel del Castellot 2: 1.707 m C-32 (Barcelona)
  73. Túnel variant Guardiola Bergeda 1: 1.650 m C-16 (Barcelona)
  74. Túnel variant Guardiola Bergeda 2: 1.650 m C-16 (Barcelona)
  75. Túnel de Barrios 2: 1.614 m AP-66 ( )
  76. Túnel de Barrios 1: 1.600 m AP-66 ( )
  77. Túnel de Sor Ángela de la Cruz a Marqués de Viana: 1.590 m ( 1.300 m son falso túnel) Urbano (Madrid)
  78. Túnel del Coll de Lilla 1: 1.567 m A-27 ( )
  79. Túnel del Coll de Lilla 2: 1.567 m A-27 ( )
  80. Falso túnel Nudo de la Paloma M-30/Calle-30: 1.546 m (Madrid)
  81. Túnel del Alto Aragón 3 (Túneles del Monrepós): 1.500 m A-23/E-7 (en construcción) (Huesca)
  82. Túneles de la Font Roja: 1.500 m (600 + 900) A-7 (Valencia)
  83. Túnel de Cap Sacosta 1: 1.470 m C-37 ( )
  84. Túnel de Cap Sacosta 2: 1.470 m C-37 ( )
  85. Túnel de Burtozamendi 1: 1.460 m (en construcción) (Supersur) (Vizcaya)
  86. Túnel de Burtozamendi 2: 1.460 m (en construcción) (Supersur) (Vizcaya)
  87. Túnel de Pando 2: 1.453 m AP-66 ( )
  88. Túnel de San Martzial 1: 1.450 m AP-1 (Guipúzcoa)
  89. Túnel de San Martzial 2: 1.450 m AP-1 (Guipúzcoa)
  90. Túnel del Alto Aragón 1 (Túneles del Monrepós): 1.449 m N-330/A-23/E-7 (Huesca)
  91. Túnel de Joanet: 1.440 m C-25 ( )
  92. Túnel de Marchante 1: 1.400 m A-7 (Granada)
  93. Túnel de Marchante 2: 1.400 m A-7 (Granada)
  94. Nudo de la A-3 M-30/Calle-30: 1.400 m (falso túnel) (Madrid)
  95. Túnel del Fabar 1: 1.360 m A-8 (Asturias)
  96. Túnel del Fabar 2: 1.360 m A-8 (Asturias)
  97. Falso túnel de la Av. de Portugal: 1.306 m Urbano (Madrid)
  98. Túnel de Malmasín 1: 1340 m A-8 (Vizcaya)
  99. Túnel de Malmasín 2: 1340 m A-8 (Vizcaya)
  100. Túneles de la Rovira 1: 1.319 m Urbanos (Barcelona)
  101. Túneles de la Rovira 2: 1.309 m Urbanos (Barcelona)
  102. Túnel de la Av de Portugal: 1.300 m (Madrid)
  103. Túnel de Cercs: 1.300 m C-16 ( )
  104. Túnel de Taurito 1: 1.300 m CG-1 (Gran Canaria)
  105. Túnel de Taurito 2: 1.300 m CG-1 (Gran Canaria)
  106. Túnel de Serra d'en Ribes del cuarto cinturón: 1.264 m C-60 (Barcelona)
  107. Túnel de Lezarri 1: 1.250 m AP-1 (Guipúzcoa)
  108. Túnel de Lezarri 2: 1.250 m AP-1 (Guipúzcoa)
  109. Túnel de Almandoz: 1.240 m (Navarra)
  110. Túnel de Brañaviella 1: 1.240 m A-8 (Asturias)
  111. Túnel de Brañaviella 2: 1.240 m A-8 (Asturias)
  112. Túnel de Pando 1: 1.220 m AP-66 ( )
  113. Túnel de Miravete 1: 1.191 m A-5 (Cáceres)
  114. Nuevo túnel de Riaño: 1.179 m AS-17 (Asturias) (en construcción)
  115. Túnel de Miravete 2: 1.178 m A-5 (Cáceres)
  116. Falso túnel de Santa María de la Cabeza: 1.278 m Urbano (Madrid)
  117. Túnel de Ikastaundi 1: 1.175 m AP-1 (Guipúzcoa)
  118. Túnel de Ikastaundi 2: 1.175 m AP-1 (Guipúzcoa)
  119. Túnel de Tximintxe 1: 1.165 m (en construcción) (Supersur) (Vizcaya)
  120. Túnel de Tximintxe 2: 1.165 m (en construcción) (Supersur) (Vizcaya)
  121. Túnel de Torre del Bierzo 1: 1.110 m N-VI (León)
  122. Túnel de Aguadulce 1: 1.100 m A-7 (Almería)
  123. Túnel de Pedredo 1: 1.100 m A-67 (Cantabria)
  124. Túnel de Pedredo 2: 1.100 m A-67 (Cantabria)
  125. Túnel de Penya del Llamp 1: 1.089 m C-32 (Barcelona)
  126. Túnel de Penya del Llamp 2: 1.089 m C-32 (Barcelona)
  127. Túnel del Perdón 1: 1.050 m AP-12 (Navarra)
  128. Túnel del Perdón 2: 1.050 m AP-12 (Navarra)
  129. Túnel de Arguis (Túneles del Monrepós): 1.000 m A-23/E-7 (en construcción) (Huesca)
  130. Túnel de Aguadulce 2: 980 m A-7 (Almería)
  131. Túnel de Pedra do Couto 1: 970 m AP-9 ( )
  132. Túnel de Pedra do Couto 2: 970 m AP-9 ( )
  133. Túnel de la Ginesta 1: 964 m C-32 (Barcelona)
  134. Túnel de la Ginesta 2: 964 m C-32 (Barcelona)
  135. Túnel de Villaviciosa 1: 960 m A-8 (Asturias)
  136. Túnel de Villaviciosa 2: 960 m A-8 (Asturias)
  137. Túnel del Fresno 1: 949 m A-63 (en construcción) (Asturias)
  138. Túnel del Fresno 2: 923 m A-63 (en construcción) (Asturias)
  139. Túnel de O Sartego 1: 900 m AP-9 (A Coruña)
  140. Túnel de O Sartego 2: 900 m AP-9 (A Coruña)
  141. Túnel de Lorca 1: 900 m A-7 (Murcia)
  142. Túnel de Lorca 2: 900 m A-7 (Murcia)
  143. Túnel de Los Yébenes: 900 m M-401 (Toledo) (Calificado como el peor túnel de España en 2.007)
  144. Falso túnel Nudo de Costa Rica M-30/Calle-30: 892 m (Madrid)
  145. Túnel de Larraskitu 1: 894 m (Supersur) (Vizcaya)
  146. Túnel de Ripoll: 890 m C-17 (en construcción) (Barcelona)
  147. Túnel de Padornelo 1: 875 m A-52 (Zamora)
  148. Túnel de Padornelo 2: 870 m A-52 (Zamora)
  149. Túnel de Piedrafita 1: 865 m A-6 (León/Lugo)
  150. Túnel de Piedrafita 2: 865 m A-6 (León/Lugo)
  151. Túnel de Bekea 1: 860 m (en construcción) (Supersur) (Vizcaya)
  152. Túnel de Bekea 2: 860 m (en construcción) (Supersur) (Vizcaya)
  153. Túnel de Hoz 2: 855 m A-8 (Cantabria)
  154. Túnel de Larraskitu 2: 831 m (Supersur) (Vizcaya)
  155. Túnel de Hoz 1: 830 m A-8 (Cantabria)
  156. Túnel de Candeán 1: 828 m AP-9 (Pontevedra)
  157. Túnel de Candeán 2: 828 m AP-9 (Pontevedra)
  158. Túnel de Cereixal 1: 800 m A-6 (Lugo)
  159. Túnel de Cereixal 2: 800 m A-6 (Lugo)
  160. Túnel de Peñaflor 1: 800 m A-63 (Asturias)
  161. Túnel de Montesquiu 1: 790 m C-17 (en construcción) (Barcelona)
  162. Túnel de Montesquiu 2: 790 m C-17 (en construcción) (Barcelona)
  163. Túnel de Infanzón: 780 m A-8 (Asturias)
  164. Túnel de El Pardo 1: 760 m M-40 (Madrid)
  165. Túnel de El Pardo 2: 755 m M-40 (Madrid)
  166. Túnel de Peñaflor 2: 750 m A-63 (Asturias)
  167. Túnel de Ezcaba 1: 750 m PA-30 (Navarra)
  168. Túnel de Ezcaba 2: 750 m PA-30 (Navarra)
  169. Túnel de Eitza 1: 740 m AP-1 (Guipúzcoa)
  170. Túnel de Eitza 2: 740 m AP-1 (Guipúzcoa)
  171. Túnel de Calderón 1: 735 m A-7 (Málaga)
  172. Túnel de Calderón 2: 735 m A-7 (Málaga)
  173. Túnel de Jarrio 1: 725 m A-8 (Asturias)
  174. Túnel de Jarrio 2: 725 m A-8 (Asturias)
  175. Túnel de El Guincho: 720 m (de los 720 metros 120 son falso túnel) (Tenerife)
  176. Túnel de Barosa: 716 m N-120 (León)
  177. Túnel de Campo: 710 m N-260 (Huesca)
  178. Túnel de Gurutzetxiki 1: 710 m AP-1 (Guipúzcoa)
  179. Túnel de Gurutzetxiki 2: 710 m AP-1 (Guipúzcoa)
  180. Túnel de Lantueno 1: 700 m A-67 (Cantabria)
  181. Túnel de Lantueno 2: 700 m A-67 (Cantabria)
  182. Túnel de Dancos 1: 700 m A-6 (Lugo)
  183. Túnel de Dancos 2: 700 m A-6 (Lugo)
  184. Túnel de Estrecho: 698 m N-120 (León)
  185. Túnel de Las Caldas 3: 690 m A-67 (Cantabria)
  186. Túnel del Cotefablo: 683 m N-260a (Huesca)
  187. Túnel de Fontfreda: 668 m C-25 (Barcelona)
  188. Túnel de Oblanca 2: 667 m AP-66 ( )
  189. Túnel de Las Caldas 2: 663 m A-67 (Cantabria)
  190. Túnel de La Canda 1: 660 m A-52 (Zamora/Ourense)
  191. Túnel de La Canda 2: 660 m A-52 (Zamora/Ourense)
  192. Túnel de Tarradellas: 653 m C-17 (en construcción) (Barcelona)
  193. Túnel de Oblanca 1: 650 m AP-66 (León)
  194. Túnel de Priañes 2: 620 m A-63 (Asturias)
  195. Túnel de Priañes 1: 615 m A-63 (Asturias)
  196. Túnel del Alto Aragón 2 (Túneles del Monrepós): 609 m N-330/A-23/E-7 (Huesca)
  197. "Túnel La Aldea - El Risco" 2: 604 m (en construcción) (Gran Canaria)
  198. Falso túnel de Somosierra 1: 600 m A-1 (Madrid)
  199. Falso túnel de Somosierra 2: 600 m A-1 (Madrid)
  200. Túnel de Villafranca 1: 592 m A-6 (León)
  201. Túnel de Villafranca 2: 592 m A-6 (León)
  202. Túnel de Manzaneda (Túneles del Monrepós): 590 m carretera local (en deshuso) (Huesca)
  203. Túnel de Mesperuza 1: 590 m (Supersur) (Vizcaya)
  204. Falso túnel de Santa Isabel: 585 m Z-40 (Zaragoza)
  205. Túnel de Penya del Boc 1: 577 m C-32 (Barcelona)
  206. Túnel de Torrelavega 1: 576 m A-8 (Cantabria)
  207. Túnel de Torrelavega 2: 576 m A-8 (Cantabria)
  208. Túnel de Penya del Boc 2: 575 m C-32 (Barcelona)
  209. Túnel de Mesperuza 2: 561 m (Supersur) (Vizcaya)
  210. Túnel de Xeresa: 560 m AP-7 (Valencia)
  211. Túnel de Limpias: 557 m N-629 (Cantabria)
  212. Túnel 1 sentido Sevilla-Madrid: 543 m A-4 (Jaén)
  213. Túnel de L´Ollería: 553 m CV-40 (Valencia)
  214. Túnel de Fuente Buena 1: 540 m N-623 (Burgos)
  215. Túnel de Fuente Buena 2: 540 m N-623 (Burgos)
  216. Túnel de Campolongo 1: 540 m AP-9 (A Coruña)
  217. Túnel de Campolongo 2: 540 m AP-9 (A Coruña)
  218. Túnel de Aguadulce 1: 530 m A-7 (Almería)
  219. Túnel del Mascarat: 530 m AP-7 (Alicante)
  220. Falso túnel c/Cea Bermúdez: 530 m Urbano (Madrid)
  221. Túnel de Cefontes 1: 528 m A-8 (Asturias)
  222. Túnel de Cefontes 2: 528 m A-8 (Asturias)
  223. Túnel de Bellavista: 529 m C-17 (Barcelona)
  224. Túnel de Rat Penat 1: 527 m C-32 (Barcelona)
  225. Túnel de Rat Penat 2: 527 m C-32 (Barcelona)
  226. Túnel de Escarra: 525 m A-136 (Huesca)
  227. Túnel de la Cumbre: 520 m TF-711 (La Gomera)
  228. "Túnel La Aldea - El Risco" 2: 518 m (en construcción) (Gran Canaria)
  229. Túnel de Tezangos 1: 510 m A-8 (Asturias)
  230. Túnel de Tezangos 2: 510 m A-8 (Asturias)
  231. Túnel de Seberetxe 1: 510 m (en construcción) (Supersur) (Vizcaya)
  232. Túnel de Seberetxe 2: 510 m (en construcción) (Supersur) (Vizcaya)
  233. Nudo de la A-2 M-30/Calle-30: 510 m (falso túnel) (Madrid)
  234. Túnel del Congosto del Isuela (Túneles del Monrepós): 500 m A-23/E-7 (en construcción) (Huesca)
  235. Túnel de ¿Lazagurria? 1: 500 m A-12 (Navarra)
  236. Túnel de ¿Lazagurria? 2: 500 m A-12 (Navarra)
  237. Túnel de Peña María 1: 500 m N-I (Burgos)
  238. Túnel de acceso a la central hidroeléctrica de Tavascán: 500 m Privado (Lérida)
  239. Túnel de Cobas: 480 m N-120 (León)
  240. Túnel de Zarimutz 1: 480 m AP-1 (Guipúzcoa)
  241. Túnel de Zarimutz 2: 480 m AP-1 (Guipúzcoa)
  242. Túnel de Farga 2: 480 m C-17 (en construcción) (Barcelona)
  243. Túnel Lamiarri: 477 m N-121a (Guipúzcoa)
  244. Túnel de Padornelo: 475 m N-525 (Zamora)
  245. Túnel de La Canda: 447 m N-525 (León)
  246. Túnel de A Madrona 1: 440 m AP-9 (Pontevedra)
  247. Túnel de A Madrona 2: 440 m AP-9 (Pontevedra)
  248. Túnel de Basataundi: 438 m N-121a (Navarra)
  249. Falso túnel plz. de Castilla: 436 m Urbano (Madrid)
  250. Túnel de Llovio 1: 433 m A-8 (Asturias)
  251. Túnel de Llovio 2: 433 m A-8 (Asturias)
  252. Falso túnel c/ de Bailén (Palacio Real): 430 m Urbano (Madrid)
  253. Túnel de Farga 1: 423 m C-17 (Barcelona)
  254. Túnel de Basagoiti 1: 420 m AP-1 (Guipúzcoa)
  255. Túnel de Basagoiti 2: 420 m AP-1 (Guipúzcoa)
  256. Túnel de Arbizelai 1: 408 m AP-1 (Guipúzcoa)
  257. Túnel de Arbizelai 2: 408 m AP-1 (Guipúzcoa)
  258. Túnel de Pino 1: 400 m A-7 (Granada)
  259. Túnel de Pino 2: 400 m A-7 (Granada)
  260. Túnel de Larrakaiz: 400 m N-121a (Navarra)
  261. Túnel Lomo de las Colmenas: 397 m TF-711 (La Gomera)
  262. Túnel de San José 1: 374 m A-7 (Málaga)
  263. Túnel de San José 2: 374 m A-7 (Málaga)
  264. Túnel de El Corzo 3 (Despeñaperros): 372 m A-4 (en construcción) (Ciudad Real/Jaén)
  265. Túnel de Balupor 1: 357 m N-260 (Huesca)
  266. Túnel de El Tueiro: 352 m N-630 (León)
  267. Falso túnel plz. Manuel Becerra: 352 m Urbano (Madrid)
  268. Falso túnel de Arro: 350 m N-260 (Huesca)
  269. Túnel de Astillero: 350 m S-10 (Cantabria)
  270. Túnel de San Simón 1: 335 m A-2 (Zaragoza)
  271. Túnel de El Palmer: 333 m N-340a (Almería)
  272. Túnel de Cuatro Caminos: 322 m Urbano (Madrid)
  273. Túnel de Apotzaga 1: 320 m AP-1 (Guipúzcoa)
  274. Túnel de Apotzaga 2: 320 m AP-1 (Guipúzcoa)
  275. Túnel de Morata 1: 315 m N-II/A-2 (Zaragoza)
  276. Túnel de San Simón 2: 315 m A-2 (Zaragoza)
  277. Túnel de Ortega Prado: (falso túnel) 312 m A-7 (Málaga)
  278. Túnel de Aristi 1: 310 m AP-1 (Guipúzcoa)
  279. Túnel de Aristi 2: 310 m AP-1 (Guipúzcoa)
  280. Falso túnel de Bueno Monreal: 308 m Urbano (Sevilla)
  281. Túnel de Amisalaieta: 305 m N-121a (Navarra)
  282. Túnel de Trabadelo 1: 302 m A-6 (León)
  283. Túnel de Trabadelo 2: 302 m A-6 (León)
  284. Túnel de la Remolina: 302 m N-621 (León)
  285. Túnel de La Muela 2: 300 m N-IIa (Zaragoza)
  286. Túnel de Peña María 2: 300 m N-I (Burgos)
  287. Túnel de acceso a la central hidroeléctrica de Belmonte de Miranda: 300 m Privado (Asturias)
  288. Túnel de Morata 2: 295 m N-II/A-2 (Zaragoza)
  289. Túnel Ángel Uriel 1: 290 m A-66 (Asturias)
  290. Túnel Ángel Uriel 2: 290 m A-66 (Asturias)
  291. Falso túnel plz. Emperador Carlos V: 290 m Urbano (Madrid)
  292. Túnel de Sigües 1: 285 m A-21 (planificado) (Zaragoza)
  293. Túnel de San Pedro 1: 280 m A-6 (Lugo)
  294. Túnel de San Pedro 2: 280 m A-6 (Lugo)
  295. Túnel de Entrerregueras 2: 280 m AP-66 ( )
  296. Túnel de Izurieta 1: 280 m AP-1 (Guipúzcoa)
  297. Túnel de Izurieta 2: 280 m AP-1 (Guipúzcoa)
  298. Túnel de Vera de Bidasóa: 280 m (12 metros falso túnel) N-121a (Navarra)
  299. Túnel de Calaceite 1: 278 m A-7 (Granada)
  300. Túnel de Calaceite 2: 278 m A-7 (Granada)
  301. Túnel de Santa Lucía: 277 m N-630 (León)
  302. Túnel de Balupor 2: 276 m N-260 (Huesca)
  303. Túnel de Aritzeta 1: 276 m A-8a (Guipuzcoa)
  304. Túnel de Aritzeta 2: 276 m A-8a (Guipuzcoa)
  305. Túnel de Entrerregueras 1: 272 m AP-66 ( )
  306. Túnel de Caviedes 1: 270 m A-8 (Cantabria)
  307. Túnel de Caviedes 2: 270 m A-8 (Cantabria)
  308. Túnel de Sant Quirze 2: 270 m C-17 (en construcción) (Barcelona)
  309. Túnel de la Garrofa: 270 m N-340a (Almería)
  310. Túnel de Arenal de Moris 1: 265 m A-8 (Asturias)
  311. Túnel de Arenal de Moris 2: 265 m A-8 (Asturias)
  312. Túnel de La Cerradura 1: 255 m A-7 (Málaga)
  313. Túnel de La Cerradura 2: 255 m A-7 (Málaga)
  314. Túnel de Montecelo 1: 250 m AP-9 (Pontevedra)
  315. Túnel de Montecelo 2: 250 m AP-9 (Pontevedra)
  316. Túnel de Olvena 5: 246 m N-123 (Huesca)
  317. Túnel de La Cantera 1 (Despeñaperros): 245 m A-4 (en construcción) (Jaén)
  318. Túnel de La Cantera 2 (Despeñaperros): 245 m A-4 (en construcción) (Jaén)
  319. Túnel de La Perdíz: 240 m N-II/A-2 (Zaragoza)
  320. Túnel de Vegaviesga 2: 236 m AP-66 ( )
  321. Falso túnel de la Zarzuela 1: 235 m M-40 (Madrid)
  322. Túnel El Cueto-Latorres 1: 234 m A-63 (Asturias)
  323. Túnel de la Variante de Fraga II: 234 m A-2 (Huesca)
  324. Túnel de la Variante de Fraga II: 233 m A-2 (Huesca)
  325. Falso túnel Arco de la Victoria Sur: 232 m Urbano (Madrid)
  326. Túnel de Vegaviesga 1: 230 m AP-66 ( )
  327. Túnel de Contreras: 230 m N-III (Valencia)
  328. Túnel de Sant Quirze 1: 228 m C-17 (Barcelona)
  329. Túnel de Ganboa: 228 m N-121a (Navarra)
  330. Túnel de Cosera 2: 227 m AP-66 ( )
  331. Túnel de Morata de Jalón: 222 m privada (Zaragoza)
  332. Túnel de Cosera 1: 220 m AP-66 ( )
  333. Túnel de El Gato 1: 220 m A-7 (Granada)
  334. Túnel de El Gato 2: 220 m A-7 (Granada)
  335. Túnel de Génova: 220 m Ma-20 (Mallorca)
  336. Túnel de San Just: 218 m N-420 (Teruel)
  337. Túnel de Barasona: 211 m N-123a (Huesca)
  338. Túnel de Torre del Bierzo 1: 210 m N-VI (León)
  339. Túnel embalse de Mediano 2: 208 m privada (Huesca)
  340. Túnel de El Corzo 2 (Despeñaperros): 207 m A-4 (Jaén)
  341. Túnel de Santa Liestra: 207 m A-139 (Huesca)
  342. Túnel de Ballabriga 5: 206 m A-1605 (Huesca)
  343. Túnel artificial de Ribón: 206 m N-632 (Asturias)
  344. Túnel de La Gtera: 206 m N-630 (León)
  345. Falso túnel de la Zarzuela 2: 205 m M-40 (Madrid)
  346. Túnel de La Alvericia: 200 m S-20 (Cantabria)
  347. Túnel de Cerrosol 1: 200 m A-7 (Granada)
  348. Túnel de Cerrosol 2: 200 m A-7 (Granada)
  349. Túnel de Bielsa: 189 m A-138 (Huesca)
  350. Túnel embalse de Calanda 1: 189 m A-226 (Teruel)
  351. Falso túnel Puerta de Toledo: 184 m Urbano (Madrid)
  352. Túnel de la Alcazaba: 182,75 m Urbano (Málaga)
  353. Túnel del embalse de la Tranquera 1: 182 m A-1501 (Zaragoza)
  354. Túnel de Gavin: 181 m N-260 (en construcción) (Huesca)
  355. Túnel de Santolea 1: 180 m A-226 (Teruel)
  356. Túnel El Cueta-Latorres 2: 176 m A-63 (Asturias)
  357. Túnel de Bono: 175 m N-230 (Huesca)
  358. Túnel de Olvena 10: 175 m N-123 (Huesca)
  359. Túnel de Las Caldas 1: 175 m N-611 (Cantabria)
  360. Túnel de Olvena 4: 174 m N-123 (Huesca)
  361. Túnel de Gibaja: 171 m N-629 (Cantabria)
  362. Túnel de las Debotas: 171 m A-138 (Huesca)
  363. Falso túnel de La Escrita 1: 170 m A-6 (León)
  364. Falso túnel de La Escrita 1: 170 m A-6 (León)
  365. Túnel de La Pola de Gordón 1: 169 m N-630 (León)
  366. Túnel de Cerro de Berroy: 163 m N-260 (Huesca) (pendiente de apertura)
  367. Túnel de Santaliestra: 160 m A-139 (Huesca)
  368. Túnel del Ventamillo: 158 m N-260 (Huesca)
  369. Túnel de Sigües 2: 155 m A-21 (planificado) (Zaragoza)
  370. Túnel de Escales 13: 154 m N-230 (Huesca)
  371. Túnel de Olvena 7: 150 m N-123 (Huesca
  372. Túnel del Carmen 1: 150 m A-8 (Asturias)
  373. Túnel del Carmen 2: 150 m A-8 (Asturias)
  374. Túnel de Riaño: 150 m N-621 (León)
  375. Nudo de O´Donnell M-30/Calle-30: 150 m (falso túnel) (Madrid)
  376. Túnel embalse de Calanda 3: 146 m A-226 (Teruel)
  377. Túnel de Duesos 1: 144 m A-8 (Asturias)
  378. Túnel de Duesos 2: 144 m A-8 (Asturias)
  379. Túnel de Vadiello 6: 144 m HU-330 (Zaragoza)
  380. Túnel del embalse la Tranquera 3: 142 m A-2503 (Zaragoza)
  381. Túnel de Cobatillas: 141 m A-1403 (Teruel)
  382. Túnel de El Corzo 1 (Despeñaperros): 140 m (19 falso túnel) A-4 (Ciudad Real/Jaén)
  383. Túnel de Barcena: 140 m N-611 (Cantabria)
  384. Túnel de Maliaño: 140 m S-10 (Cantabria)
  385. Túnel de Escorpio 1: 140 m A-2 (Zaragoza)
  386. Túnel de Escorpio 2: 140 m A-2 (Zaragoza)
  387. Falso túnel plz. de la República Argentina: 140 m Urbano (Madrid)
  388. Túnel de Pancorbo: 137 m N-I (Burgos)
  389. Túnel de Peñamiel 3: 136 m N-630 (Asturias)
  390. Túnel artificial Variante Infiesto: 129,6 m N-634 (Asturias)
  391. Túnel embalse de Calanda 2: 136 m A-226 (Teruel)
  392. Túnel de Albarracín: 130 m A-1512 (Teruel)
  393. Túnel de Esquerrero: 127 m A-139 (Zaragoza)
  394. Túnel de Embid de la Ribera: 124 m Z-V-3840 (Zaragoza)
  395. Túnel de San Martín de Ubierna: 124 m N-623 (Burgos)
  396. Falso túnel de Santa Fe: 122 m A-92 (Grabada)
  397. Túnel de Tiermas: (Falso túnel) 120 m A-21 (en construcción) (Zaragoza)
  398. Túnel de Búbal: 120 m HU-V-6104 (Huesca)
  399. Túnel de San Telmo 1: 116 m N-340a (Almería)
  400. Túnel de Regaldín: 115 m N-625 (León)
  401. Túnel de Mesperuza 1: 112 m (Supersur) (Vizcaya)
  402. Túnel de Mesperuza 2: 110 m (Supersur) (Vizcaya)
  403. Túnel de Olvena 9: 110 m N-123 (Huesca)
  404. Túnel de Olvena 6: 107 m N-123 (Huesca)
  405. Túnel de Oseja de Sajambre: 105 m N-625 (León)
  406. Túnel de Intxaurreta: 105 m N-121a (Guipúzcoa)
  407. Túnel de San Telmo 2: 104 m N-340a (Almería)
  408. Túnel embalse de Mediano 1: 103 m privada (Huesca)
  409. Túnel de La Muela 1: 102 m N-IIa (Zaragoza)
  410. Túnel de Deva 1: 102 m A-8 (Asturias)
  411. Túnel de Deva 2: 102 m A-8 (Asturias)
  412. Túnel de El Pastorcillo: 102 m N-232 (Burgos)
  413. Túnel de Fraga: 100 m N-IIa (Huesca)
  414. Túnel de embalse de Santolea 2: 100 m A-226 (Huesca)
  415. Túnel de Sahún: 97 m A-139 (Huesca)
  416. Túnel de La Blanca: 97 m N-232 (Burgos)
  417. Falso túnel Arco de la Victoria Norte: 95 m Urbano (Madrid)
  418. Túnel de Ballabriga 3: 94 m A-1605 (Huesca)
  419. Túnel de Peñamiel 5: 91 m N-630 (Asturias)
  420. Túnel de Vadiello 1: 90 m HU-330 (Huesca)
  421. Túnel de Escales 9: 88 m N-230 (Huesca)
  422. Túnel de Villanueva de la Tercia: 88 m N-630 (Asturias)
  423. Túnel de Alhama de Aragón 1: 86 N-IIa (Zaragoza)
  424. Túnel de Peñamiel 1: 86 m N-630 (Asturias)
  425. Túnel de Peñamiel 4: 86 m N-630 (Asturias)
  426. Túnel de Vadiello 4: 86 m HU-330 (Huesca)
  427. Túnel de Añisclo 1: 86 m HU-631 (Huesca)
  428. Falso túnel plz. del Cardenal Cisneros: 85 m Urbano (Madrid)
  429. Túnel de Peñamiel 2: 84 m N-630 (Asturias)
  430. Echo-Ansó 1: 84 m A-176 (Huesca)
  431. Túnel de Vadiello 7: 80 m HU-330 (Huesca)
  432. Túnel de Fortunato Aguirre (Estella): 80 m N-111 (Navarra)
  433. Túnel de Ateca: 79 m N-IIa (Zaragoza)
  434. Túnel de Peñarubia: 79 m N-536 (León)
  435. Falso túnel c/Doctor Esquerdo / O´Donnell: 79 m Urbano (Madrid)
  436. Túnel de Bubierca: 78 m N-IIa (Zaragoza)
  437. Túnel de Nora 1: 70 m A-63 (Asturias)
  438. Túnel de Nora 2: 70 m A-63 (Asturias)
  439. Túnel de Escales 12: 72 m N-230 (Huesca)
  440. Túnel de El Buitre: 72 m N-232 (Burgos)
  441. Túnel de Peñacaída: 68 m N-330 (Huesca)
  442. Falso túnel Av. Cesáreo Alierta: 68 m Urbano (Zaragoza)
  443. Túnel de Canals Royes: 66 m A-139 (Huesca)
  444. Túnel de Zaragoza 3: 65 m N-240 (Zaragoza)
  445. Túnel de Escales 10: 64 m N-230 (Huesca)
  446. Falso túnel c/ Francisco Silvela/Av. América: 63 m Urbano (Madrid)
  447. Túnel de Lodares: 53,6 m N-IIa (Soria)
  448. Túnel de Ballabriga 1: 50 m HU-1605 (Huesca)
  449. Túnel de Añisclo 2: 62 m HU-631 (Huesca)
  450. Túnel de Ip (Canfranc Estación): 60 m N-330 (Huesca)
  451. Túnel de Olvena 8: 60 m N-123 (Huesca)
  452. Túnel de Los Baños: 60 m N-630 (León)
  453. Túnel de Olvena 3: 56 m N-123 (Huesca)
  454. Túnel de La Pola de Gordón 1: 56 m N-630 (León)
  455. Túnel de Pena 1: 56 m C.H.E. (Teruel)
  456. Túnel de Escales 6: 50 m N-230 (Huesca)
  457. Túnel de Grases 1: 50 m A-8 (Asturias)
  458. Túnel de Grases 2: 50 m A-8 (Asturias)
  459. Túnel de Ubierna: 50 m N-623 (Burgos)
  460. Túnel de Casternui: 48 m A-1605 (Huesca)
  461. Túnel del embalse de La Peña: 47 m A-132 (Huesca)
  462. Túnel del embalse la Tranquera 2: 46 m A-1501 (Zaragoza)
  463. Túnel de Escales 11: 45 m N-230 (Huesca)
  464. Túnel de Torla: 42 m A-135 (Huesca)
  465. Túnel embalse de Mediano 3: 42 m privada (Huesca)
  466. Túnel embalse de Paso Nuevo 1: 42 m A-139 (Huesca)
  467. Túnel de Escales 4: 42 m N-260 (Huesca)
  468. Echo-Ansó 2: 42 m A-176 (Huesca)
  469. Túnel de Añisclo 4: 40 m HU-631 (Huesca)
  470. Túnel de la Santa Croche: 40 m TE-1512 (Huesca)
  471. Túnel de Ballabriga 6: 39 m A-1605 (Huesca)
  472. Túnel embalse de Paso Nuevo 2: 37 m A-139 (Huesca)
  473. Túnel de Ballabriga 2: 35 m A-1605 (Huesca)
  474. Túnel de Vadiello 2: 35 m HU-330 (Huesca)
  475. Túnel de Alhama de Aragón 2: 34 m N-IIa (Zaragoza)
  476. Túnel de la presa de Riaño: 34 m N-621 (León)
  477. Túnel de Añisclo 3: 33 m HU-631 (Huesca)
  478. Túnel de Ballabriga 4: 32 m A-1605 (Huesca)
  479. Túnel de Vadiello 5: 32 m HU-330 (Huesca)
  480. Túnel de Zaragoza 4: 32 m N-240 (Zaragoza)
  481. Túnel de Escales 5: 30 m N-230 (Huesca)
  482. Túnel de Olvena 2: 30 m N-123 (Huesca)
  483. Túnel de Escales 7: 28 m N-230 (Huesca)
  484. Túnel de Escales 3: 26 m N-230 (Huesca)
  485. Túnel del Desfiladero de La Hoz: 24,2 m N-621 (León)
  486. Túnel de Vadiello 3: 24 m HU-330 (Huesca)
  487. Túnel de Garrabera: 23 m A-139 (Huesca)
  488. Túnel de Escales 1: 22 m N-230 (Huesca)
  489. Túnel de Olvena 1: 19 m N-123 (Huesca)
  490. Túnel de Pena 2: 18 m C.H.E. (Teruel)
  491. Túnel de Escales 2: 17 m N-260 (Huesca)
  492. Túnel de Beceite: 12 m A-2412 (Teruel)

A comienzos de 2009 existían en España 396 túneles pertenecientes a la Red de Carreteras del Estado con una longitud conjunta de 208 kilómetros. Asturias contaba con 58 de estos túneles y con apróximadamante el 20% de la longitud total, Galicia con 23,2 kilómetros, Aragón con 59 túneles y 17,354 kilómetros (si bien en Aragón hay 8 túneles en construcción con una longitud conjunta de 10,562 km)...

De los 396 túneles estatales 315 se encuentran inmersos en procesos de mejora de seguridad para adpatarse a la Directiva Europea. El acondicionamiento de los 238 túneles pertenecientes a la Red Transeuropea deberán estar concluidos en 2.014 y el resto en 2.016, el coste de la mejora de los túneles se ha estimado en 360 mll. de euros.

Es probable que los túneles pertenecientes a vías autonómicas igualen tanto el número de túneles como en kilómetros a los pertenecientes a la red estatal.

Túneles ferroviarios[editar]

  1. Túnel de Guadarrama I y II: 28.377 m LAV Madrid-Valladolid
  2. Túnel de Pajares I y II: 24.667 m LAV Madrid-Asturias (en construcción)
  3. Túnel de O Irixo a Cerdedo I y II: 18.000 m LAV Orense-Vigo (en proyecto)
  4. Túnel de Barcelona: 11.700 m Zaragoza-Barcelona por Lérida
  5. Túnel Acceso Sur a Vigo I y II: 10.400 m LAV Vigo-Oporto (en estudio)
  6. Túnel Madrid Atocha-Móstoles El Soto: 9.664 m Madrid Atocha-Móstoles El Soto
  7. Túnel de San Pedro: 8.930 m LAV Madrid-Valladolid
  8. Túnel del Corno I y II: 8.574 m LAV Lubian-Orense (en proyecto)
  9. Túnel de I y II: 8.350 m LAV Madrid-Zaragoza-Barcelona-Frontera francesa. (En España 845 m)
  10. Túnel Acceso Norte a Vigo I y II: 8.300 m Eje Atlántico de Alta Velocidad (en construcción)
  11. Túnel del Espiño I y II: 7.923 m LAV Lubian-Orense (en proyecto)
  12. Túnel ferroviario de Somport: 7.875 m Zaragoza-Pau (en España 4.760 m)
  13. Túnel del Prado I y II 7.628 m LAV Lubian-Orense (en proyecto)
  14. Túnel de Sorbas I (II no calado) 7.538 m LAV Almería-Múrcia (calado)[1]
  15. Túnel de la risa II: 7.500 m Cercanías, Chamartín-Atocha (Madrid)
  16. Túnel del Abdalajís I Y II: 7.300 m LAV Córdoba-Málaga
  17. Túnel de La Cabrera: 7.246 m LAV Madrid-Valencia (109 m son falso túnel)
  18. Túnel de la Canda I y II: 7.304 m LAV Lubian-Orense (en proyecto)
  19. Túnel de La Engaña: 6.976 m Burgos/Cantabria (abandonado y posteriormente colapsado)
  20. Túnel de la risa I: 6.847 m Cercanías, Regionales, media y larga distancia Chamartín-Atocha (Madrid)
  21. Túnel de la risa III: 6.774 m (6.041 m tuneladora, 563 m mina y 170 m falso túnel ) LAV Chamartín-Atocha (en construcción)
  22. Túnel de Bolaños I y II: 6.728 m LAV Lubian-Ouense (en proyecto)
  23. Túnel de Padornelo II: 6.000 m LAV Zamora-Lubian (en proyecto)
  24. Túnel de Padornelo I: 5.958 m Zamora-La Coruña
  25. Túnel Sants-Sagrera también conocido como Túnel del Eixample: 5.640 m LAV Madrid-Zaragoza-Barcelona-Frontera francesa
  26. Túnel de Barcelona: 5.578 m Tarragona-Barcelona-Francia
  27. Túnel de Zumarraga: 5.400 m Y vasca (en construcción)
  28. Túnel de Sabadell: 5.400 m Zaragoza-Barcelona por Lérida
  29. Túnel de O Cañizo I y II 5.372 m LAV Lubian-Orense (en proyecto)
  30. Túnel de Gaitán: 5.321 m Córdoba-Málaga
  31. Túnel urbano de Zaragoza: 5.000 m (Falso túnel) Cer./Reg./Ave.
  32. Túnel urbano de Valencia: 5.000 m LAV Madrid-Valencia-Castellón (en construcción)
  33. Túnel de Albertia: 4.780 m LAV Madrid-Irún (en construcción)
  34. Túnel de Paracuellos: 4.672 m LAV Madrid-Zaragoza
  35. Túnel del Castellón: 4.283 m Valencia-Tarragona
  36. Túnel de Elche: 4.202 m Bahía de Alicante-Alquería Los Ramos
  37. Falso túnel Madrid Atocha-Príncipe Pío: 4.071 m Madrid Atocha-Príncipe Pío
  38. Túnel de Argentera: 4.044 m Zaragoza-Barcelona
  39. Túnel de Florida: 4.007 m Línea Gijón - Pola de Laviana, Feve.
  40. "Túnel de Málaga": 4.000 m Ferrocarril de la Costa del Sol (en construcción)
  41. "Túnel La Cala de Mijas": 4.000 m Ferrocarril de la Costa del Sol (en construcción)
  42. Túnel de la Horcajada: 3.957 m LAV Madrid-Valencia (80 m son falso túnel) (en construcción)
  43. Túnel Valdelafuente-SS. de los Reyes: 3.914 m Bifurcación Canto Blanco-SS. de los Reyes
  44. Túnel de Somosierra: 3.910 m Madrid-Burgos
  45. Túnel de Tosas: 3.904 m Ripoll-Puigcerdá Frontera
  46. Túnel Tudela-Veguín: 3.756 m Tudela Veguín-Lugo Llanera
  47. Túnel de Fayón tri: 3.741 m Madrid-Zaragoza
  48. Túnel de Portocamba I y II: 3.622 m LAV Lubian-Orense (en proyecto)
  49. Túnel de Villanueva de la Sal: 3.499 m Lérida-Pobla de Segur
  50. Túnel de Os Casares: 3.490 m LAV Madrid-Orense (en construcción)
  51. Túnel de Torralba: 3.231 m Madrid-Zaragoza
  52. Túnel de La Perruca: 3.072 m León-Gijón
  53. Túnel Sarriá: 3.042 m LAV Madrid-Zaragoza-Barcelona-Frontera francesa (en construcción)
  54. Túnel de Fayón bis: 2.994 m Zaragoza-Barcelona
  55. Túnel artificial de Torrent 2.990 m LAV Madrid-Valencia (en construcción)
  56. Túnel de Onzurza: 2.954 m Madrid-Hendaya
  57. Túnel de Mata del águila: 2.900 m Madrid-Burgos
  58. Túnel de la Hechicera 2.835 m LAV Madrid-Zaragoza-Barcelona-Frontera francesa
  59. Túnel de Zaratamo: 2.728 m LAV Madrid-Irún (en construcción)
  60. Túnel de El Padrún bis (nº83bis): 2.625 m León-Gijón
  61. Túnel Fojo del Cabrito: 2.625 m Zamora-La Coruña
  62. Túnel del Cabañal: 2.620 m Valencia-Tarragona
  63. Túnel de Piedras de la Sal: 2.568 m LAV Madrid-Sevilla
  64. Túnel de Getafe: 2.523 m Madrid Atocha-Parla
  65. Pasillo ferroviario de acceso a Málaga 2.500 m LAV y ancho convencional MA-20-Estación de Málaga-María Zambrano
  66. Túnel de Corno: 2.491 m Zamora-La Coruña
  67. Túnel de Sanriella bis: 2.490 m León-Gijón
  68. Túnel de Bubierca: 2.433 m LAV Madrid-Zaragoza
  69. Túnel de Aragón: 2.381 m Bifurcación Aragón-Sagrera
  70. Túnel de Guadarrama: 2.380 m Villalba-Segovia
  71. Túnel de Palancares: 2.302 m Cuenca-Utiel
  72. Túnel de Medio Celemín: 2.291 m Madrid-Burgos
  73. Túnel de San Bernardo: 2.216 m Sevilla-Cádiz
  74. Túnel Aldaia-Picanya: 2.200 m LAV Madrid-Valencia (en construcción)
  75. Túnel de Loma del Carrascal: 2.198 m LAV Madrid-Valencia (en construcción)
  76. Túnel de Archidona: 2.170 m (290 m falso túnel) LAV Bobadilla-Granada (en construcción)
  77. Túnel de Valdealgorfa: 2.142 m Vía verde de Val de Zafran (Teruel)
  78. Túnel Pte. Alcocer: 2.079 m Madrid Atocha-Villaverde Alto por Orcasitas
  79. Túnel de la Canda: 1.994 m Zamora-La Coruña
  80. Túnel de Buñol 1.927 m LAV Madrid-Valencia (71 m son falso túnel) (en construcción)
  81. Túnel de Oural: 1.907 m Palencia-La Coruña
  82. Túnel de la Olmedilla: 1.884 m Cuenca-Utiel
  83. Túnel de Loma del Partidor: 1.881 m LAV Madrid-Sevilla
  84. Túnel del Francés I nº 97: 1.872 m Madrid-Zaragoza
  85. Túnel de El Capricho: 1.838 m León-Gijón
  86. Túnel de Meirama: 1.808 m Zamora-La Coruña
  87. Túnel de Méndez Alvaro: 1.763 m Madrid Atocha-Villaverde Alto por Orcasitas
  88. Túnel Estación de Córdoba: 1.733 m Alcazar de San Juan-Sevilla
  89. Túnel de El Padrún bis (nº83): 1.728 m León-Gijón
  90. Túnel Barcelona-Clot: 1.717 m Tarragona-Barcelona-Francia
  91. Túnel de Lubian I y II: 1.710 m LAV Lubian-Orense (en proyecto)
  92. Túnel de Venta la Inés: 1.687 m LAV Madrid-Sevilla
  93. Túnel de Vado-Yeso: 1.684 m Córdoba-Málaga
  94. Túnel de Sierra Pequeña: 1.676 m Zamora-La Coruña
  95. Túnel 12 de Octubre: 1.668 m Madrid Atocha-Villaverde Alto por Orcasitas
  96. Túnel de Cercedelo I y II: 1.665 m LAV Lubian-Orense (en proyecto)
  97. Túnel de Piedras Blancas: 1.647 m LAV Madrid-Sevilla
  98. Túnel de Pico de Siero: 1.613 m LAV Variante de Pajares
  99. Túnel de Lubian: 1.565 m Zamora-La Coruña
  100. Túnel de salguieros: 1.565 m Zamora-La Coruña
  101. Túnel de la Camba 2: 1.559 m Zamora-La Coruña
  102. Túnel de Garganta: 1.551 m LAV Madrid-Sevilla
  103. Túnel de La Fregeneda: 1.550 m Vía Verde Arribes del Duero
  104. Túnel de Lérida: 1.522 m Zaragoza-Barcelona por Lérida
  105. Túnel del El Racó 1: 1.495 m Zgz-Caspe-Bcn
  106. Túnel de Terrasa II: 1.484 m Zaragoza-Barcelona por Lérida
  107. Túnel Buit G.-El Pajarraco: 1.449 m Bobadilla-Algeciras
  108. Túnel de Huermeda: (Túnel de Bilbilis) 1.444 m FF.CC. Mad-Zgz
  109. Túnel de Tasconeras: 1.409 m Madrid-Zaragoza
  110. Túnel de Ujes (nº180): 1.405 m Zamora-La Coruña
  111. Túnel de nº3: 1.384 m Valencia-Tarragona
  112. Túnel de nº4: 1.377 m Valencia-Tarragona
  113. Túnel de Almonaster-Cortegana: 1.354 m Zafra-Huelva
  114. Túnel de Vía Raqueta: 1.349 m Lérida Plana-Reus Tarragona
  115. Túnel de Veredas: 1.320 m LAV Madrid-Sevilla
  116. Túnel de Canllón: 1.291 m Zamora-La Coruña
  117. Túnel de Reinosa: 1.276 m Venta de Baños-Santander
  118. Túnel de Paradas: 1.226 m Zamora-La Coruña
  119. Túnel de Canyellas: 1.224 m Tarragona-Barcelona-Francia
  120. Túnel de Horcajo: 1.211 m LAV Madrid-Sevilla
  121. Túnel Sol de Horta: 1.202 m Zaragoza-Barcelona
  122. Túnel de Corga de Vela I y II: 1.171 m LAV Lubian-Orense (en proyecto)
  123. Túnel de Congostilla: 1.170 m León-Gijón
  124. Túnel de Maderuelo III: 1.169 m Madrid-Burgos
  125. Túnel de Oztzaute: 1.156 m Madrid-Hendaya
  126. Túnel de la Camba 1: 1.148 m Zamora-La Coruña
  127. Túnel de la Guía: 1.135 m Redondela-V. Guisar
  128. Túnel de Baños Mont: 1.096 m Monfrague-Astorga
  129. Túnel de Briallo: 1.084 m Zamora-La Coruña
  130. Túnel de La Sorna: 1.076 m León-Gijón
  131. Túnel de Puerto Alto 1: 1.075 m Caminreal-Zaragoza
  132. Túnel de Portugalete 1: 1.068 m Bilbao Abando-Santurce
  133. Túnel de Portugalete 2: 1.068 m Bilbao Abando-Santurce
  134. Túnel de Molino: 1.066 m Zamora-La Coruña
  135. Túnel de El Orria: 1.057 m León-Gijón
  136. Túnel de Los Almadenes: 1.055 m Chinchilla-Cartagena
  137. Túnel Helicoidal "Caracol": 1.054 m Ripoll-Puigcerdá Frontera
  138. Túnel de Bregua (nº176): 1.050 m Zamora-La Coruña
  139. Túnel de la Brújula nº1: 1.041 m Madrid-Hendaya
  140. Túnel del lazo: 1.041 m Palencia-La Coruña
  141. Túnel de Sola Mojada: 1.034 m Madrid-Burgos
  142. Túnel de Martorell: 1.025 m Tarragona-Barcelona-Francia
  143. Túnel de Andújar: 1.024 m Alcazar de San Juan-Sevilla
  144. Túnel de La Pisona: 1.022 m León-Gijón
  145. Túnel de Villanueva de Jalón: 1.020 m LAV Madrid-Zaragoza
  146. Túnel de Ateca 2: 1.013 m LAV Madrid-Zaragoza
  147. Túnel de La Fragas: 1.008 m Palencia-La Coruña
  148. Túnel de Navalgrande: 1.004 m Madrid-Hendaya
  149. Túnel de Urnieta: 1.004 m Madrid-Hendaya


En 2006 estimaba en 1.700 el número total de túneles ferroviarios existentes en España, siendo 1.190 de estos túneles pertenecientes a la red Adif/Renfe y la longitud total de los túneles ferroviarios en España se estimaba en cerca de 800 km, de los cuales 512 km eran pertenecientes a la red Adif/Renfe.

En Aragón se encuentran 85 túneles ferroviarios en activo con una longitud total de 48,634 km.

Túneles de metro[editar]

  1. Líneas 9 y 10 del Metro de Barcelona 43,71 km (la mayoría en construcción)
  2. Línea 12 (Metro de Madrid) 40,96 km
  3. Línea 10 (Metro de Madrid) 36,514 km*
  4. Línea 1 (Metro de Madrid) 23,876 km
  5. Línea 7 (Metro de Madrid) 32,919 km
  6. Línea 6 (Metro de Madrid) 23,472 km
  7. Línea 2 (Metro de Bilbao) 22,3 km (12 km compartidos con la línea 1)
  8. Línea 5 (Metro de Madrid) 23,217 km*
  9. Línea 9 (Metro de Madrid) 21 km (aprox.)
  10. Línea 1 del Metro de Barcelona: 20,7 km
  11. Línea 4 del Metro de Barcelona 16,7 km
  12. Línea 5 del Metro de Barcelona 16,7 km
  13. Línea 3 del Metro de Barcelona 16,6 km
  14. Línea 8 (Metro de Madrid) 16,467 km
  15. Línea 3 (Metro de Madrid) 16,424 km
  16. Línea 4 (Metro de Madrid) 16 km
  17. Línea 2 (Metro de Madrid) 14,1 km
  18. Línea 2 del Metro de Barcelona 13,1 km
  19. Línea 8 del Metro de Barcelona 11,26 km
  20. Línea 1 (Metro de Málaga) 9,8 km (en construcción)
  21. Línea 11 (Metro de Madrid) 8,5 km
  22. Línea 1 (Metro de Sevilla) 8 km (aprox.)
  23. Línea M1 (Metro de Palma de Mallorca) 7,2 km
  24. Línea 6 del Metro de Barcelona 7 km (aprox.)
  25. Línea 2 (Metro de Málaga) 6,7 km (en construcción)
  26. Línea 7 del Metro de Barcelona 4,1 km
  27. Línea 11 del Metro de Barcelona: 2,1 km*

*Se contempla todo su recorrido, no sólo sus tramos subterráneos.

Túneles hidraúlicos[editar]

  1. Túnel de Talave: 32.300 m Trasvase Tajo-Segura (Albacete)
  2. Túnel del Salto de Miranda (Derivación principal): 19.000 m Central hidroeléctrica de Belmonte de Miranda (Asturias)
  3. Túnel de Villarino: 15.000 m Central hidroeléctrica de Villarino (Salamanca)
  4. Túnel de Barazar: 15.000 m Trasvase al Gran Bilbao (Alava/Vizcaya)
  5. Túnel del Alto Jarama: 14.700 m Canal Isabel II (Madrid)
  6. Túnel de Azud Pozo de los Ramos-Embalse del Vado: 8.000 m Canal Isabel II (Guadalajara)
  7. Túnel de Alcubierre: 6.500 m Canal Monegros II (Huesca/Zaragoza)
  8. Túnel de Cáseda: 6.300 m Canal de Bárdenas (Navarra)
  9. Túnel del Chopillo: 5.945 m Mancomunidad de Canales del Taibilla (Albacete)
  10. Túnel de Barbuñales: 5.576 m Canal del Cinca (Huesca)
  11. Trasvase río Matarraña-río Pena: 5.500 m (Teruel)
  12. Túnel de Sesa: 5.207 m Canal del Cinca (Huesca)
  13. Túnel de Villarejos 5.000 m Trasvase Tajo-Segura (Albacete)
  14. Túnel del Salto de Miranda (Derivación secundaria): 5.000 m Central hidroeléctrica de Belmonte de Miranda (Asturias)
  15. Túnel de Montclar 4.917 m Canal de Urgel (Lérida)
  16. Túnel dels Bessons 4.905 m Canal Segarra-Garrigues (Lérida)
  17. Túnel de Oliola 4.470 m Canal Segarra-Garrigues (Lérida)
  18. Túnel de Guara 1: 4.054 m Canal del Cinca (Huesca)
  19. Acueducto romano de Albarracín-Cella: 4.000 m (Teruel). Tramo de La Cañada.
  20. Túnel de Peraltilla 1: 3.730 m Canal del Cinca (Huesca)
  21. Túnel de Pozal de Vero: 3.720 m Canal del Cinca (Huesca)
  22. Túnel de Cinco Villas 1: 3.700 m Canal de Bárdenas (Zaragoza)
  23. Túnel del Guapero de Bullas: 3.000 m (Murcia)
  24. Túnel del Salto de Miranda (Galería de presión): 3.000 m Central hidroeléctrica de Belmonte de Miranda (Asturias)
  25. Túnel de Salillas: 2.959 m Canal del Cinca (Huesca)
  26. Túnel de Guara 2: 2.485 m Canal del Cinca (Huesca)
  27. Túnel de Tárrega 2.405 m Canal Segarra-Garrigues (Lérida)
  28. Túnel de Rialb 1.207 m Canal Segarra-Garrigues (Lérida)
  29. Túnel de Lobera: 1.203 m Canal de Navarra (Navarra)
  30. Acequia de Sora 1: 1.117 m Acequia de Sora (Zaragoza)
  31. Túnel Salas Bajas 1: 1.104 m Canal del Cinca (Huesca)
  32. Túnel de Pertusa: 1.065 m Canal del Cinca (Huesca)
  33. Túnel de Monteusín: 970 m Canal de Monegros (Huesca)
  34. Túnel de Puig-Almanar (Sádaba): 812 m Canal de Bardenas (Zaragoza)
  35. Túnel Salas Bajas 2: 792 m Canal del Cinca (Huesca)
  36. Túnel de Valdabra: 805 m Canal del Cinca (Huesca)
  37. Túnel de El Grado 3: 702 m Canal del Cinca (Huesca)
  38. Túnel de Ponts 631 m Canal Segarra-Garrigues (Lérida)
  39. Túnel de La Mina: 600 m Daroca (Zaragoza) (Construido en el s.XVI para desviar un barranco)
  40. Acequia de Sora 2: 535 m Acequia de Sora (Zaragoza)
  41. Túnel de la Curandera: 444 m Canal de MonegrosII (Huesca)
  42. Túnel de El Pilarón (Uncastillo): 405 m Canal de Bárdenas (Zaragoza)
  43. Túnel del Mazo: 383 m Canal de MonegrosII (Huesca)
  44. Túnel de Alcubierre 3: 377 m Canal de Monegros (Huesca)
  45. Túnel de Moncalvo: 362 m Canal de Monegros (Huesca)
  46. Túnel de La Rodaza (Sádaba): 344 m Canal de Bárdenas (Zaragoza)
  47. Túnel de Saso de Biota: 335 m Canal de Bárdenas (Zaragoza)
  48. Túnel de la Serranía 351 m Canal Segarra-Garrigues (Lérida)
  49. Túnel de Puyamicos (La Lanja 3): 317 m Canal de Monegros (Huesca)
  50. Túnel de Castilliscar: 300 m Canal de Bárdenas (Zaragoza)
  51. Acequia de Sora 3: 276 m Acequia de Sora (Zaragoza)
  52. Túnel de Salas Bajas 3: 275 m Canal del Cinca (Huesca)
  53. Túnel de El Grado 1: 240 m Canal del Cinca (Huesca)
  54. Túnel de Las navas (Campo Real): 240 m Canal de Bárdenas (Zaragoza)
  55. Túnel de Cinco Villas 2: 220 m Canal de Bárdenas (Zaragoza)
  56. Túnel de El Grado 2: 218 m Canal del Cinca (Huesca)
  57. Túnel de Mascarata (La Lanja 1): 200 m Canal de Monegros (Huesca)
  58. Túnel de Cinco Villas 4: 190 m Canal de Bárdenas (Zaragoza)
  59. Túnel de Puyamicos (La Lanja 2): 190 m Canal de Monegros (Huesca)
  60. Túnel de Pallaruelo de Moneros: 176 m Canal de Monegros (Huesca)
  61. Túnel de Peraltilla 2: 160 m Canal del Cinca (Huesca)
  62. Túnel de Alcubierre 2: 134 m Canal de Monegros (Huesca)
  63. Túnel de Farasdués: 125 m Canal de Bárdenas (Zaragoza)
  64. Túnel de Robres: 117 m Canal de Monegros (Huesca)
  65. Túnel de El Grado 4: 116 m Canal del Cinca (Huesca)
  66. Túnel de Cinco Villas 3: 110 m Canal de Bárdenas (Zaragoza)
  67. Túnel de Pozal del Vero 2: 92 m Canal del Cinca (Huesca)

Túneles en proyecto o estudio[editar]

  1. Travesía Central Pirenaica: 41.700 m Ferroviario. Primeras fases de estudio. Sería el 4º del mundo (Huesca/Francia).
  2. Túnel de Gibraltar: 38.000 m Ferroviario. De momento técnicamente no viable. Sería el 5º del mundo (Cádiz/Marruecos).
  3. Túnel transversal de Cercanías en Madrid: ¿25.000? m Ferroviario. (Cercanías Madrid) Apertura prevista 2.015
  4. Túnel Fuengirola-Marbella: 21.200 m Ferroviario. Proyecto redactado. Parte del Corredor de la Costa del Sol. Soterrado en toda su longitud desde Fuengirola hasta Marbella bajo la Autovía del Mediterráneo.
  5. Túnel de La Orotava a Güímar: 17.500 m Ferroviario. Apertura prevista 2.017. Será el 3º de España (Santa Cruz de Tenerife).
  6. Túnel Marbella-San Pedro de Alcántara: 14.480 m Ferroviario. En fase de redacción del proyecto. Parte del Corredor de la Costa del Sol.
  7. Túnel de Sierra Caballera: 12.970 m Ferroviario. (Travesía Central Pirenaica/Línea Zaragoza-Canfranc-Pau) Estudio avanzado (Huesca).
  8. Túnel de Mularroya: 12.631 m Hidráulico. Túnel de Transvase del Río Jalón al Rio Grio, afluente donde se construye la Presa de Mularroya (Zaragoza)
  9. Túnel de Escandón: 12.200 m ferroviario. (Corredor Cantábrico Mediterráneo/Línea Bilbao-Zaragoza-Sagunto) Estudio inicial (Teruel).
  10. Túnel bajo el monte de El Pardo N: 11.500 m Carretero. (Cierre de la M-50) M-50/M-61 Apertura en ¿2.015? (Madrid) (8º mayor túnel carretero del mundo).
  11. Túnel bajo el monte de El Pardo S: 11.500 m Carretero. (Cierre de la M-50) M-50/M-61 Apertura en ¿2.015? (Madrid) (8º mayor túnel carretero del mundo).
  12. Túnel de Malpas: 6.000 m Carretero. (Barcelona).
  13. Túnel de Sierra Calderona: 6.000 m Carretero. (A-7 Cinturón exterior de Valencia) Inicialmente descartado por problemas geológicos (Valencia).
  14. Túnel del Sobrón 1 (Mnts. Obarenes): 5.500 m Carretero. (Autopista Dos Mares AP-69) En periodo de alegaciones (Burgos).
  15. Túnel del Sobrón 2 (Mnts. Obarenes): 5.500 m Carretero. (Autopista Dos Mares AP-69) En periodo de alegaciones (Burgos).
  16. Túnel Benasque-Bagneres de Louchon: ¿5.400 m? Carretero. (A-139) Estudiado pero no proyectado (1.800 m en Huesca / 3.650 m en Francia)
  17. Túnel Congosto del Ésera: 5.000-5.600 m Carretero. (N-260) Estudiado pero no proyectado (Huesca).
  18. Túnel del Cadí 2: 5.100 m Carretero. C-16 (Atovía Barcelona-Toulouse) Apertura prevista 2.022 (Barcelona/Lérida).
  19. Túnel de Gallarta: 4.350 m Carretero. (Supersur) Su ejecución dependerá de la demanda de la 1ª fase de Supersur (Vizcaya).
  20. Túnel del Collado de Fadas: 4.000 m Carretero. (N-260) Estudiado pero no proyectado (Huesca)
  21. Túnel para los Cercanías en Zaragoza: 3.550 m Ferroviario. (Cercanías Zaragoza) Sin fecha de ejecución prevista (Zaragoza)
  22. Túnel de la Conreira: 3.500 m Carretero. (Barcelona)
  23. Túnel Congosto de Ventamillo: 3.500 m Carretero. (N-260) Estudiado pero no proyectado (Huesca)
  24. Túnel variante de Campo: 3.000 m Carretero. (N-260) Estudiado pero no proyectado (Huesca)
  25. Túnel del Ventorrillo: 2.660 m Ferroviario. (Corredor Cantábrico Mediterráneo/Línea Bilbao-Zaragoza-Sagunto) Estudio inicial (Teruel).
  26. Túnel de la Dehesa Vieja N: 2.400 m Carretero. (Cierre de la M-50) M-50/M-61 Probable apertura en 2.015 (Madrid)
  27. Túnel de la Dehesa Vieja S: 2.400 m Carretero. (Cierre de la M-50) M-50/M-61 Probable apertura en 2.015 (Madrid)
  28. Túnel de Javierrelatre: 2.355 m Ferroviario. (Travesía Central Pirenaica) Primeras fases de estudio (Huesca)
  29. Túnel de Erro: 2.300 m Carretero. (N-135) Planificado pero sin fecha (Navarra)
  30. Túnel del Fito: 1.800 m Carretero. (AS-260) Planificado pero sin fecha (Asturias)
  31. Falso túnel de la Dehesa Vieja N: 1.700 m Carretero. (Cierre de la M-50) M-50/M-61 Probable apertura en 2.015 (Madrid)
  32. Falso túnel de la Dehesa Vieja S: 1.700 m Carretero. (Cierre de la M-50) M-50/M-61 Probable apertura en 2.015 (Madrid)
  33. Túnel de Jabarella: 1.580 m Ferroviario. (Travesía Central Pirenaica) Primeras fases de estudio (Huesca)
  34. Túnel variante de Toreno: 1.360 m Carretero. (Autovía Ponferrada-Villablino / CL-631) (León)
  35. Túnel de Beiramar: 1.300 m Carretero. (Pontevedra)
  36. Túnel de Pesquera 1: 1.140 m Carretero. (Autopista Dos Mares AP-69) En periodo de alegaciones (Cantabria)
  37. Túnel de Pesquera 2: 1.140 m Carretero. (Autopista Dos Mares AP-69) En periodo de alegaciones (Cantabria)
  38. Túnel de Mezkiritz: 500 m Carretero. (N-135) Planificado pero sin fecha (Navarra)

Enlaces externos[editar]

http://www.catedra-ffcc-caminos.com/prote/pdf/Tuneles%20RENFE%202005/Tuneles_RENFE_2005.pdf

Referencias[editar]

  1. «El primer túnel de Sorbas acerca la Alta Velocidad a Almería». Consultado el 21 de agosto de 2008.