Anexo:Técnicas elementales de Naruto

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de técnicas elementales del manga y anime Naruto. Son aquellos que utilizan para su realización algún elemento, controlándolo a su antojo, la técnica no es más que la inserción o la transformación de chakra en alguno de estos elementos. Estas técnicas también pueden entrar en los otros tipos de ninjutsu. En las técnicas suele mencionar el nombre del elemento. Las técnicas de este tipo se agrupan en elementos básicos y combinados.

Técnicas elementales básicas, las técnicas de los cinco elementos son: Doton, Fūton, Katon, Raiton y Suiton. y las técnicas elementales combinados, son tipos creados por la unión de dos tipos de chakra diferentes; originando uno nuevo. Casi todos son técnicas de línea sucesoria: Hyōton, Mokuton, Shōton, Yōton, Futton y Jinton, que combinan dos tipos de chakra elemental diferentes, por ejemplo en el caso del Hyōton (elemento hielo) se combinan chakra de viento y de agua.

Índice

Doton[editar]

Conocido como Elemento Tierra o Estilo terrestre. Se nombra así a todos los jutsus que a través del chakra manejen o creen tierra, rocas o barreras de piedra.

Doton: Chidou kaku[editar]

Usuarios: Tercer Tsuchikage y Onoki

Doton: Chidou Kaku (土遁・土中映漁の術? Elemento tierra: Movimiento del Centro de la Tierra). Ninjutsu de elemento tierra que usa Onoki para levantar un pilar de piedra muy alto sobre el nivel normal del suelo; lo usa para levantar a Madara para que Naruto lo puediera impactar con una Odama Rasengan.

Doton: Dochū Eigyo no jutsu[editar]

Rango: C. Tipo: Soporte.[1]
Usuarios: Oboro, Kagari, etc.[1]

Doton: Dochū Eigyo no jutsu (土遁・土中映漁の術? Elemento tierra, técnica de escondrijo bajo tierra). Ninjutsu de elemento tierra, el cual mediante chakra el usuario se oculta rápidamente debajo de la tierra sin dejar rastro de su ubicación. Es una técnica diseñada para emboscadas y ocultamiento. Esta técnica se puede combinar con otras, como el Doton: Shinjūzanshu no jutsu. No la pueden dominar todos los ninjas, sólo los ninjas que tengan como elemento el tipo tierra. No se requiere un gasto excesivo de chakra, pero si una gran velocidad. No utiliza sellos.[1]

Doton: Dochū Senkō[editar]

Rango: C. Tipo: Ofensivo y soport; corto o medio alcance.[2]
Usuario: Kisame Hoshigaki.[2]

Doton: Dochū Senkō (土遁・土中潜航? Elemento tierra: viaje Submarino bajo tierra).[2]

Doton: Domu[editar]

Rango: B. Tipo: Soporte.[2]
Usuarios: Kakuzu.[2]

Doton: Domu (土遁・土矛? Elemento tierra: lanza de tierra). Esta técnica hace uso del chakra que fluye naturalmente por el cuerpo, utilizando la manipulación del elemento tierra, endurece la piel del usuario. La piel, endurecida, es casi inmune a cualquier tipo de ataques (especialmente físicos), además fortaleze la fuerza del usuario como para romper muros. Es débil contra ataques del elemento relámpago.[2]

Doton: Doro Hōshi[editar]

  • Nombre: elemento tierra: lodo resbaladizo
  • Usuario: Fūka

Fue utilizado en la batalla contra Naruto. Consiste en crear un lodo resbaladiso que se puede combinar con técnicas de agua y así aumentar la potencia del ataque ofensivo.

Doton: Doroku Gaeshi[editar]

Rango: C. Tipo: Defensivo, corto alcance.[3]
Usuario: Jirōbō.[3]

Doton: Doroku Gaeshi (土遁・土陸返し? Elemento tierra: protección de tierra). Después de sacar tierra con las manos, Jirōbo crea una pared de tierra con una defensa no perfecta, pero efectiva. Es vista por primera vez en la batalla entre Choji Akimichi y Jirōbō.[3]

Doton: Doroku paishi[cita requerida][editar]

  • Nombre: 土遁・土陸遁し(Literalmente Elemento Tierra: aplastamiento de tierra).
  • Usuarios: Jirōbō.

El usuario mete las manos en la tierra, Jirobo arranca un gran trozo de tierra y fango que arroja con gran fuerza, aplastando todo a su paso, se ve en la batalla entre cuando pelea contra Chōji Akimichi

Doton: Doryūdan[editar]

  • nombre: 土遁・土竜弾 (elemento tierra, misil-dragón de tierra)
  • usuarios: Sarutobi

Ninjutsu de elemento tierra, en este se transforma el chakra en lodo que toma la forma de un dragón, el cual con su boca abierta comienza a disparar bolas de tierra hacia el enemigo a gran velocidad como si fueran misiles. Es una técnica de larga alcance. La velocidad que alcanzan los “torpedos” de tierra es tanta que puede ocasionar un gran daño en el enemigo. Para aumentar la eficacia de la técnica los usuarios de alto nivel suelen combinarla con el Karyūdan.

  • secuencia de sellos: hitsuji-uma-tatsu-tora

Doton: Doryū Dango[editar]

Rango: B. Tipo: Ofensiva, corto o medio alcance.[3]
Usuario: Jirōbō.[3]

Doton: Doryū Dango (土遁・土陵団子? Elemento tierra: Mausoleo de tierra de dango). Con esta técnica su usuario eleva una cantidad enorme de tierra con forma de mausoleo, pudiendo lanzársela al rival en caso de necesidad.[3]

Doton: Doryū Datsu[editar]

  • Nombre: Elemento Tierra: Cañón de Dragón de Tierra.
  • Usuarios: Yamato.

Este jutsu corresponde a utilizar la tierra alrededor se crea un cañón en forma de cabeza de Dragón, la cual al abrir la boca saldrán un montón de Bolas de Lodos que impactar contra el enemigo a una super velocidad causándole mucho daño.

Doton: Doryū Heki[editar]

Rango: B. Tipo: Defensivo, corto alcance.[4]
Usuarios: Tercer Hokage,[4] Kakashi Hatake.[cita requerida]

Doton: Doryū Heki (土遁・土流壁? Elemento tierra, muralla de corriente de tierra). Ninjutsu de elemento tierra, en este se concentra chakra en el pecho y se expulsa por la boca transformándolo en lodo el cual es lanzado al suelo donde se eleva y endurece en una gran placa de tierra, la cual protege al usuario de cualquier ataque frontal. También puede realizarse imponiendo las manos en el suelo y creando el muro a la espalda del contrincante.[4]

Doton: Doryū Jōheki[editar]

Rango: B. Tipo: Defensivo; corto o medio alcance.[5]
Usuario:Yamato.[5]

Doton: Doryū Jōheki (土遁・土流城壁? Elemento tierra, muralla de corriente de tierra)).Este jutsu corresponde a dividir un monte por la mitad, dejando un hueco en el medio. Este jutsu se utiliza en combinación con el Suiton: Takitsubo no Jutsu, o cascada de agua, demostrando todo el poder de Yamato.[5]

Doton: Doryū Katsu[editar]

Rango: B. Tipo: Ofensivo y soporte; corto medio o largo alcance.[5]
Usuario: Yamato.[5]

Doton: Doryū Katsu (土遁・土流割? Elemento tierra: Separación de corriente de tierra).[5]

Doton: Doryū Taiga[editar]

  • nombre: 土遁・土流たいが (elemento tierra, río fluyente de tierra)
  • usuarios: Sarutobi

Ninjutsu de elemento tierra en el cual se transforma el chakra en lodo que al incrementarse genera una corriente de modo que tumba al enemigo y lo arrastra. Esta técnica está pensada para alejar al enemigo y bajar su guardia al mismo tiempo. Esta técnica la domina Sarutobi.

  • sello: tora

Doton: Iwayado Kuzushi[editar]

Rango: B. Tipo: Ofensivo; corto, medio o largo alcance.[6]
Usuario: Kakkō.[6]

Doton: Iwayado Kuzushi (土遁・岩宿崩し? Elemento tierra: destrucción de rocas). Este jutsu lanza rocas al oponentes que luego son destruidas.[6]

Doton: Keijūgan no jutsu[editar]

Usuarios: Tercer Tsuchikage

Doton: Keijūgan no jutsu (土遁・土中映漁の術? Elemento tierra: Técnica de la Roca Relativamente Pesada). Jutsu de tipo tierra que es utilizado para hacer más liviana la roca. El tercer Tsuchikage la usa en la arena de Gaara para que esta fuera lo suficientemente liviana y disuelta para traspasar el Susano de Madara, posteriormente es utilizada a un mayor nivel para que el super jutsu de Meteoro del Uchiha pudiera frenarse.

Doton: Mogura Kure no jutsu[editar]

Rango: C. Tipo: Soporte.[7]
Usuario: Deidara, Tobi.[7]

Doton: Mogura Kure no jutsu (土遁・土竜隠れの術? Elemento tierra: técnica del topo oculto).[7]

Doton: Retsudo Tenshō[editar]

Rango: C. Tipo: Ofensivo; corto medio o largo alcance.[8]
Usuarios: Ninjas de Aldea Oculta de las Rocas.[8]

Doton: Retsudo Tenshō (土遁・裂土転掌? Elemento tierra: Manipulación de hendidura de tierra).[8]

Doton: Shinjūzanshu no jutsu[editar]

Rango: D. Tipo: Soporte, corto alcance.[9]
Usuarios: Kakashi Hatake,[9] Sarutobi.[cita requerida]

Doton: Shinjūzanshu no jutsu (土遁・心中斬首の術 Elemento tierra, técnica de decapitamiento mental?). Ninjutsu de elemento tierra en el cual el usuario después de utilizar el doton ∙ dochū eigyo no jutsu y ocultarse debajo del suelo, reaparece por debajo en el mismo lugar donde se encuentra el enemigo agarrándolo por un pie y sepultándolo hasta el cuello en la tierra, en estas circunstancias el rival no podrá reaccionar y esquivar el ataque. Es una técnica de inmovilización. No utiliza mucho chakra. No utiliza ningún sello.[9]

Doton: Uitenpen[editar]

  • Nombre: Doton: Uitenpen (Literalmente Estilo Tierra:Rueda de la fortuna)
  • Usuarios:Equipo de Furido.

La técnica maestra del elemento tierra, es la más fuerte de todo el elemento tierra.Se crea una ola de rocas que aplastan hasta donde el usuario quiera. Sus posiciones son:Pájaro Mono Pájaro Tigre.

Doton: Yomi Numa[editar]

Rango: A. Tipo: Ofensivo; corto, medio o largo alcance.[10]
Usuario: Jiraiya.[10]

Doton: Yomi Numa (土遁・黄泉沼? Elemento tierra: Pantano del infierno o del mas allá). Este jutsu convierte un gran terreno en un pantano, haciendo a todos los que estén en dicha area inmóviles. El tamaño del pantano es proporcional a la cantidad de Chakra utilizado para realizar la técnica. La primera vez que es usado, Jiraiya crea un gran pantano en el que atrapa a una de las gigantescas serpientes invocadas por Orochimaru.[10]

Doton Kekkai: Dorōdōmu[editar]

Rango: B. Tipo: Ofensivo y suplementario; corto o medio alcance.[8]
Usuario: Jirōbō.[8]

Doton Kekkai: Dorōdōmu (土遁結界・土牢堂無? Barrera de elemento tierra: Calabozo del cuarto nulo).Este jutsu atrapa al enemigo en una celda de tierra y luego en esta procede a hacer una técnica similar al Chakra Kyūin Jutsu, absorber el Chakra, pero desde afuera de la celda. Este jutsu es utilizado por primera vez en la batalla entre los 5 enviados a la misión de rescatar a Sasuke y Jirōbō, la cual se convierte en una peléa entre Jirōbō y Chōji Akimichi.[8]

Fūton[editar]

Fūton: Atsugai[editar]

Rango: B. Tipo: Ofensivo; corto, medio o largo alcance.[11]
Usuario: Kakuzu.[11]

Fūton: Atsukai (風遁・圧害 Elemento viento: presión de daño?). Un potente disparo elemental de viento dirigido desde una de las máscaras del miembro de Akatsuki, esta manipulación del chakra era realizada debido a uno de sus corazones, cada uno afín a un tipo elemental de chakra.[11]

Fūton: Daitotsuba[editar]

Rango: C. Tipo: Ofensivo, corto o medio alcance.[12]
Usuario Orochimaru.[12]

Fūton: Daitotsuba (風遁・大突破? Elemento viento: gran penetración).[12]

Fūton: Fūtopa[editar]

El impacto de aire abarca 30 centímetros y hay una fuerza de efecto de un metro, por lo que, aunque se esquive se puede ver afectado.

Fūton: Gama Teppō[cita requerida][editar]

Naruto pone su chakra en Gamatatsu y crean un jutsu combinado de agua con viento con el que logró romper la barrera de cristal creada por Guren. Este jutsu es la base para otro jutsu, el Korabore Ninpō: Fūton: Gama Teppō.

Fūton: Jūha Shō[editar]

  • Nombre: 風遁·獣波掌 (Elemento Aire: oleada descomunal)
  • Usuarios: Sora

De las manos del shinobi, salen disparadas una serie de olas de viento, capaz de cortarlo todo.

Fūton: Jūha Reppū Shō[editar]

  • Nombre: 風遁·獣烈風掌 (Elemento Aire: oleada descomunal de aire violento)
  • Usuarios: Sora

Tiene el mismo efecto que el anterior Jūha Shō, sólo que aún más potente.

Fūton: Mugen Sajin Daitoppa[editar]

Tipo: Ofensivo y defensivo; corto, medio y largo alcance.[13]
Usuario: Gaara.[13]

Fūton: Mugen Sajin Daitoppa (風遁・無限砂塵 大突破? Elemento viento, gran tormenta cortante de arena infinita). Ninjutsu de elemento viento exclusivo de Gaara debido a que se tiene que realizar con su transformación en el Shukaku. Consiste en tomar una gran cantidad de aire por la boca mezclarlo con chakra y arena, luego soltarlo por su boca y por agujeros (bocas) que se crean en el cuerpo de arena. Es un ataque a larga distancia con rango casi de 360° ya que le pueden salir los agujeros por cualquier parte del cuerpo. Sus efectos son principalmente para alejar al enemigo y bajar su guardia, también puede servir para defenderse. Es un jutsu muy poderoso capaz de destrozar cualquier cosa, debido a su carga de chakra y arena, la cual le confiere más poder cortante al aire.[13]

Fūton: Rasen-shuriken[editar]

Rango: S. Tipo: Ofensiva, corto, largo alcance.[14]
Usuario: Naruto Uzumaki.[14]

Fūton: Rasen-shuriken (風遁・螺旋手裏剣? Elemento viento: Shuriken espiral). Esta tecnica permite que Naruto(con ayuda de dos clones) haga una gran shuriken de viento muy destructiva una vez que la técnica impacta con el enemigo hay una gigantesca explosión y alrederor del enemigo aparecen unas microespinas que atacan al enemigo a una velocidad impresionante, destruyendo las celulas del cuerpo afectado. Esta tecnica es tan destructiva que causa una muerte instantánea para el que la reciba. Pero también si no está bien desarrollada puede causar daño al brazo del usuario y corta sus nervios lo que es irreparable aún para la medicina ninja; pero bien desarrollada no causa ningún daño al usuario además de lograr una onda expansiva que aumenta al doble la capacidad destructiva de esta tecnica. solo naruto puede realizarla y no puede ser copiada, posteriormente utiliza esta tecnica en su modo ermitaño que le aumenta el poder de daño a su adversario.. Actualmente es la técnica Fuuton más poderosa del Universo Naruto.[14]

Fūton: Rasen Shuriken (Modo Sennin)[editar]

Usuario: Uzumaki Naruto

Fuuton Rasen Shuriken (風遁螺旋手裏剣elemento viento Esfera espiral) Es la misma técnica solo que naruto al perfeccionar su modo sennin es capaz de lanzarla como un shuriken.La diferencia es que cuando va a colisionar el Rasen Shuriken extiende sus aspas mejorando su rango de alcance, se ve por primera vez cuando naruto lucha contra Pain de Akatsuki.

Fūton: Renkūdan[editar]

Tipo: Ofensivo; corto, medio o largo alcance.[15]
Usuarios: shukaku.[15]

Fūton: Renkūdan (風遁・練空弾? Elemento aire: Ráfaga de aire comprimido). El usuario inhala aire y luego lo dispara a gran potencia. Esto puede ser alterado para que gane más potencia si se presiona a si mismo el estómago.[15]

Fūton: Repusshō[editar]

Rango: C. Tipo: Ofensivo y soporte; corto o medio alcance.[16]
Usuario: Nagato.[16]

Fūton: Repusshō (風遁・烈風掌? Elemento aire: palma de viento violento). Una simple técnica con la que se lanza una potente ráfaga de viento hacia el adversario, combinado con shurikens puede ser fatal.[16]

Fūton: Tatsu no Oshigoto[editar]

  • Nombre: 空気の要素:気圧ゼーベリング (Literalmente Elemento Aire: Ruptura de Presión)
  • Usuarios: Temari

Crea una gran tormenta de aire que ataca al enemigo.

Futton[editar]

Futton: Komu no Jutsu[editar]

Usuario: Quinta Mizukage

Futton: komu no jutsu (沸遁・巧雾の術 | elemento vapor: técnica de la niebla corrosiva?) Ninjutsu del cual el usuario libera una niebla de su boca. Esta niebla tiene propiedades corrosivas, capaces incluso de fundir hasta los huesos de Susanoo. La técnica tiene una desventaja inherente en que sus efectos son indiscriminados, lo que limita su uso a las zonas que actualmente no tenga aliados hasta que se complete el ataque. El usuario controla el nivel de acidez de la niebla. he hizo pooo

Hyōton[editar]

Hyōton: Itsukaku Hakuegei[editar]

  • Nombre:氷のクジラ Estilo de Hielo: Ballena de hielo.
  • Usuarios: Rōga Nadare, Kakashi Hatake

esta técnica aparece solamente en la primera película de naruto, Se crea una gigantesca ballena de hielo con un cuerno de unicornio capaz de partir una isla en dos.

Sellos: hitsuji-tori-saru-uma-mi-inu

Hyōton: Kaze Kori[editar]

el usuario sopla una ráfaga de aire frío que congela al oponente.

Hyōton, Korikubijinheki[editar]

  • Nombre:氷の壁 Estilo de Hielo: Prisión de hielo
  • Usuarios: Kakuyoku Fubuki, Rōga Nadare

se crea un muro de hielo que protege al usuario

Hyōton: Haryū Mōko[editar]

  • Nombre: Elemento Hielo: Ráfaga de Dragón contra Tigre
  • Usuarios: Rōga Nadare

técnica potencialmente Poderosa consiste en un ninjutsu parecido al Suiton: suiryūdan no jutsu solo que es de hielo y es una especia de dragón con aspecto parecido a un tigre o viceversa

Sellos: tora-kurohyō:(Sello especial Consta de dedos meñique como el sello tora, dedos anular e índice tocándose como en el sello tora, dedos corazón entrelazados como en el sello tori, Su nombre Semitigre o pantera) -ōsu-inu

Hyōton: Hyōryudan no Jutsu[editar]

  • Nombre:氷の竜騎兵(literalmente elemento de hielo: dragón de hielo)
  • Usuarios: Rōga Nadare, kakashi Hatake

con esta técnica se crea un dragón de hielo que congela y golpea al mismo tiempo, esta técnica es superior que la de Suiton, Suiryūdan no Jutsu.

Hyōton: Kokuryū Bōfūsetsu[editar]

De la palma de la mano sale un dragón negro que golpea al oponente con una fuerza impresionante.

Hyōton: Rōga Nadare no Jutsu[editar]

  • Nombre: 氷の要素: のテクニック Estilo de Hielo: Avalancha de colmillo de lobo.
  • Usuarios: Nadare Rōga

Con ésta técnica se puede crear una avalancha con forma de lobos de nieve.

Jinton[editar]

Jinton: Genkai Hakuri no Jutsu[editar]

Usuario: Tsuchikage Onoki

Jinton: Genkai Hakuri no Jutsu (塵遁・原界剥離の術 | Elemento polvo, técnica del desprendimiento del mundo primitivo?) El usuario crea un cubo que se expande en tamaño cuando se dejó caer sobre su objetivo. El objetivo y todo lo que toca el cubo se pulveriza a nivel molecular, transformándolo en polvo, existe otro jinton que se refiere a velocidad, el usuario convierte su cuerpo en polvo y se traslada a otro lugar a una velocidad impresionante.

Katon[editar]

Katon: Dai Endan[editar]

Rango B. Tipo: Senjutsu; ofensivo; corto o medio alcance.[17]

Usuario': Jiraiya,[17] Sandaime.[cita requerida]

Katon: Dai Endan (火遁・大炎弾 elemento fuego, gran bala en llamas?). Con esta técnica Jiraiya es capaz de lanzar de su boca una enorme cantidad de fuego, con una velocidad y temperatura descomunal.[17]

Katon: Endan[editar]

Rango: C. Tipo: Ofensivo; corto o medio alcance.[18]
Usuario: Jiraiya.[18]

Katon: Endan (火遁・炎弾? Elemento fuego: Bala en llamas). Técnica en la que Jiraya lanza una bola de fuego por su boca, la utiliza en la pelea contra Konan.[18]

Katon: Gamayu Endan[editar]

Rango: S. Tipo: Ofensivo, corto, mediano o largo alcance.[19]
Usuarios: Jiraiya y Gamabunta.[19]

Katon: Gamayu Endan (火遁・蝦蟇油炎弾の術 Elemento fuego, bala en llamas de aceite de sapo?). Jiraiya puede solicitarle a Gamabunta que arroje aceite inflamable por la boca, que luego el Sannin enciende. En la pelea entre los Sannin, Jiraiya inflama el aceite utilizando los sellos del Katon, Gōkakyū no jutsu.[19]

Katon: Gōkakyū no jutsu[editar]

Rango: C. Tipo: Ofensivo, corto alcance.[20]
Usuarios: Uchiha Sasuke,[20] Clan Uchiha, Chunin, Jiraiya, Kakashi. [cita requerida]

Katon: Gōkakyū no jutsu (火遁・豪火球の術? Elemento fuego, gran bola de fuego). Ninjutsu de elemento fuego, en este se moldea chakra y concentra en el pecho pasándolo lentamente hasta la boca donde se sostiene y suelta en forma de aliento el cual se transforma en fuego, este al avanzar va creciendo y expandiéndose hasta tomar la forma de una gran bola de fuego que arrasa todo lo que se encuentra en su camino.

El tamaño de la bola de fuego depende de cuanto chakra se moldea y se lanza desde la boca. Es una técnica diseñada para ataques a largas distancias y con un área de incidencia grande. La dificultad radica en que la llama pierde intensidad a medida que avanza. Esta técnica no es muy eficaz debido a la dirección invariable que toma la bola de fuego es muy fácil de evadir. Es una técnica básica del clan Uchiha, este clan considera a un niño que amaestra esta técnica un hombre dándole el permiso de aprender una cierta cantidad de técnicas más complicadas del clan; además de este clan la dominan algunos jōnin.[20]

  • secuencia de sellos: serpente-cabra-mono-oso-caballo-tigre

Katon: Gōryūka no jutsu[editar]

Rango: B. Tipo: Ofensivo y soporte; corto, medio o largo alcance.[21]
Usuario: Sasuke Uchiha.[21]

(火遁・豪龍火の術? elemento fuego: poderoso dragón de fuego).Con esta destructiva técnica, Sasuke lanza varios proyectiles llameantes de considerable tamaño usando su boca para expulsarlos, puede realizar varios disparos seguidos variando su posición y la forma de estos se asemeja a la de la cabeza de un gran dragón. Esta técnica gasta gran cantidad de chakra.[21]

  • Sellos: Tigre

Katon: Gouka Mekkyaku[editar]

Rango: S. Tipo: Ofensivo y soporte; medio y largo alcance.
Usuario: Madara Uchiha

Gouka Mekkyaku (火遁・豪龍火の術? Elemento Fuego: Destrucción Infernal). Ninjutsu de Madara con el cual es creado desde el pecho y soplado un inmenso muro compuesto de bolas de fuego que se expande y crece muy rápidamente.

Katon: Haisekishō[editar]

Rango: B. Tipo: Ofensivo, medio alcance.[17]
Usuarios: Asuma Sarutobi.[17]

Katon: Haisekishō (火遁・灰積焼? Elemento fuego: gran nube de cenizas llameantes). Ninjutsu que consiste en acumular chakra en la garganta y expulsar cenizas hasta el momento de hacerlas explotar.[17]

Sellos: mi-ne-hitsuji

Katon: Hōusenka no jutsu[editar]

Rango: C. Tipo: Ofensivo, corta distancia.[20]
Usuarios: Sasuke Uchiha,[20] Itachi Uchiha, Fūka. [cita requerida]

Katon: Hōusenka no jutsu (火遁・鳳仙火の術? elemento fuego, llamas del Fénix). Ninjutsu de elemento fuego, en el cual se concentra chakra en el pecho y se divide en varias secciones soltando cada una de estas por la boca de forma consecutiva transformándolas en fuego a medida que salen, estos grupo de pequeñas bolas de fuego son dispersadas en diferentes direcciones contra el enemigo, haciendo de esta forma difícil el esquive de la técnica. Es una técnica de ataque a larga distancia y de un área grande de incidencia de la misma; según el objetivo, la separación de las bolas de fuego puede hacerse mayor o menor. Esta técnica es característica del clan Uchiha, aunque es dominada por algunos jōnin pero no alcanza la magnitud que toma en los Uchiha.[20]

Katon: Karyū Endan[editar]

Rango: S. Tipo: Ofensivo, corto o medio alcance.[22]

Katon: Karyū Endan (火遁・火竜炎弾? elemento fuego, bala en llamas del dragón de fuego). Ninjutsu de elemento fuego, uno de los más poderosos, es uno de los que más temperatura alcanza. Consiste transformar una gran cantidad de chakra concentrado en el pecho en fuego, a la vez que es expulsado por la boca como un haz, este al ser lanzado se expande automáticamente alcanzando una enorme área de acción y además, su desplazamiento es a alta velocidad. Este jutsu a medida que avanza aumenta su temperatura, esto se debe a que el usuario puede utilizar a mitad de técnica más chakra para aumentar la velocidad y temperatura. Es una técnica de ataque a larga distancia, es muy difícil de esquivarla debido a su rápida velocidad y rango de incidencia. Esta técnica la domina Sarutobi.[22]

  • secuencia de sellos: hitsuji-uma-mi-tatsu-ne-ushi-tora

Katon: Karyūdan[cita requerida][editar]

  • nombre: 火竜弾 (misil-dragón de fuego)
  • usuarios: Tercer Hokage

Ninjutsu de elemento fuego, en el cual el usuario concentra chakra convirtiéndolo en fuego, lanzando el mismo por su boca creando un fino haz de fuego, debido a que este jutsu es demasiado débil generalmente se utiliza combinada con el doton ∙ doryūdan, en el cual las bolas de tierra se incendian aumentando la efectividad de ambas técnicas. Utilizada sin esta combinación no tiene efecto alguno, es cuando se una con la otra técnica que gana eficacia además de alcance. Es difícil esta unión debido a que tierra vence fuego, por eso solo lo pueden realizar los ninjas de alto nivel. Esta técnica no gasta tanto chakra. Es utilizada por Sarutobi.

  • sello: hitsuji

Katon: Kasumi Enbu no jutsu[cita requerida][editar]

Katon kasumi enbu no jutsu (elemento fuego, danza de la niebla) esta técnica es similar a la de Gōkakyū no jutsu pero en lugar de expulsar fuego por la boca se exhala una gran neblina que al hacer contacto con el fuego hace combustión, provocando una gran llamarada.

Katon: Ryūka no jutsu[editar]

Rango: A. Tipo: Ofensivo, medio alcance.[23]
Usuarios: Sasuke Uchiha,[23] Itachi Uchiha, Anko Mitarashi.[cita requerida]

Katon: Ryūka no jutsu (火遁・龍火の術? elemento fuego, técnica del fuego del dragón). Ninjutsu de elemento fuego que ataca combinado con kazaguruma no sanjin. En esta técnica el usuario luego de atrapar al enemigo con la técnica anterior, moldea y concentra chakra en el pecho y se expulsa por la boca creando una gran cantidad de llamaradas de fuego a su alrededor, las cuales son controladas y dirigidas a través de un hilo que sostiene en su boca hacia el oponente. Otra variante es soltar la llama de fuego utilizando cualquier otro objeto que pueda dirigir la llama hacia el enemigo.

Luego de esto, el medio de transmisión unifica las llamas creando así una poderosa columna de fuego hacia el enemigo. Además de utilizar un medio para dirigir la técnica, también se utiliza para mantener unido en todo el trayecto hacia el enemigo las llamas, disminuyendo así la disipación de las mismas, de no haber esto se perderían a medida que avanza cierto poder de fuego hacia el exterior.

Es una técnica diseñada para largas distancias, al ser dirigida por un objeto hacia el enemigo previamente inmovilizado tiene un mínimo porcentaje de fallo, además esta forma hace que el poder de fuego sea mayor y con más presión. Es característica del clan Uchiha, aunque Mitarashi Anko también la domina.[23]

Katon: Zukkoku[editar]

Rango: B. Tipo: Ofensivo; corto, medio o largo alcance.[24]
Usuario: Kakuzu.[24]

Katon: Zukkoku (火遁・頭刻苦? Elemento fuego:Cañon de Fuego). Un potente disparo de llamas dirigido desde una de las máscaras del miembro de Akatsuki, esta manipulación del chakra era realizada debido a uno de sus corazones, cada uno afín a un tipo elemental de chakra.[24]

Mokuton[editar]

Mokuton: Jukai Kōtan[editar]

Tipo: Secreto; ofensivo, defensivo y soporte; corto, medio o largo alcance.[25]

Mokuton Hitsuji: Jukai Kōtan|木遁秘術・樹界降誕||Elemento Madera: nacimiento del mundo de árboles}}. Ninjutsu de elemento madera de línea sucesoria del Primer Hokage; esta técnica consiste en transformar el chakra en fuente de vida, por medio de chakra de naturaleza agua y tierra, creando células, las cuales crean a los árboles, los que son controlados por el usuario. Este jutsu crea varios cientos de árboles que se entrelazan y atacan al enemigo. Por la creación de tantos árboles este gasta mucho chakra. Es una técnica pensada para atacar, atrapar, defender, ocultarse y huir.[25]

  • secuencia de sellos: tora-mi

Mokuton: Dai Jurin no jutsu[editar]

Tipo: Técnica de línea sucesoria, soporte, corto alcance.[26]
Usuario: Yamato.[26]

Mokuton: Dai Jurin no jutsu (木遁・大樹林の術? Elemento madera: Técnica del gran bosque).[26]

Mokuton: Jubaku Eisō[cita requerida][editar]

  • Nombre:木材.締める真中(elemento madera, Centro de atadura)
  • usuario: Yamato, Primer Hokage

Esta poderosa técnica crea una atadura que se convierte en un árbol gigantesco atrapando al enemigo dentro de él que lo comprime por completo.

Mokuton: Mokuhenge[cita requerida][editar]

  • Nombre:木材.紋材(literalmente transformación con Madera)
  • Usuario:Yamato

Esta técnica crea una replica exacta de madera, esta técnica es excelente para los encuentros con personas desconocidas, en el caso del encuentro de Yamato con Kabuto.

Mokuton: Mokuhimo[cita requerida][editar]

  • Nombre: 木材.隠す材(literalmente ocultarse en Madera o árbol)
  • Usuario: Yamato

Esta técnica hace que el usuario se oculte en un árbol, es muy buena para espionajes. Muy similar a la técnica de Zetsu pero esta sólo se oculta en el árbol (o posiblemente en otras cosas hechas de madera) lo que le permite atacar al enemigo desprevenidamente.

Mokuton: Moku Jōheki[editar]

Tipo: Técnica de línea sucesoria; ofensivo y defensivo; corto alcance.[27]
Usuario: Yamato.[27]

Mokuton: Moku Jōheki (木遁・木錠壁? Elemento madera: muro de bloqueo de madera). Esta técnica crea un escudo de madera muy resistente a los elementos como el viento, agua y fuego, pero débil contra el Rayo ya que la madera proviene de la tierra y la tierra es débil contra el rayo.[27]

Sellos: ne-inu-tora

Mokuton: Shinchūka no jutsu[editar]

Tipo: Técnica de línea sucesoria, soporte, corto alcance.[28]
Usuario: Yamato.[28]

Mokuton: Shinchūka (木遁・四注家の術? Elemento madera: técnica de la casa de cuatro pilares). Esta técnica crea una descomunal y colosal casa, la cual es casi irrompible por su dureza y grosor de la madera.[28] Esta técnica también la utilizó el primer Hokage para crear a Konoha y a los árboles que la rodean.[cita requerida]

Mokuton: Shinchūrō no jutsu[editar]

Tipo: Técnica de línea sucesoria, soporte, corto alcance.[26]
Usuario: Yamato,[26] Primer Hokage.[cita requerida]

Mokuton: Shinchūrō (木遁・四注牢の術? Elemento madera: técnica de la prisión de cuatro pilares). Esta técnica crea una descomunal y colosal prisión, la cual es casi irrompible por su dureza y grosor de la madera.[26]

Raiton[editar]

Raiton: Gian[editar]

Rango: B. Tipo: Ofensivo; corto, medio o largo alcance.[29]
Usuario: Kakuzu.[29]

Raiton: Gian (雷遁・偽暗? Elemento rayo: falsa oscuridad). Una de las máscaras (corazones) de Kakuzu, dispara por la boca un enorme rayo con gran poder destructivo. Esta manipulación del chakra era realizada debido a uno de sus corazones, cada uno afín a un tipo elemental de chakra.[29]

Raiton: Hiraisin[editar]

  • Elemento Rayo: Dios del trueno.
  • Usuario: Fūka

Ninjutsu de elemento rayo en el cual el usuario hace contacto con su oponente y libera una descarga eléctrica que lo hiere. Es usada por Fūka en el episodio 67 de Naruto: Shippuden.

Kirin[editar]

Rango: S. Tipo: Ofensivo; largo alcance
Usuario: Sasuke Uchiha
  • Rugido del Trueno.

Ninjutsu de elemento rayo en el cual el usuario se usa del poder eléctrico de una tormenta para liberar una descarga eléctrica en forma de dragón que hiere al oponente. Actualmente es la técnica ofensiva más poderosa del elemento Rayo. Es usada por Uchiha Sasuke contra Itachi en el episodio 138 de Naruto: Shippuden.

Raiton: No Yoroi[editar]

  • Elemento Rayo: Armadura de trueno.
  • Usuario: Raikage

Después de concentrar chakra alrededor de su cuerpo con el elemento rayo, el usuario aumentará considerablemente su velocidad, potencia y tiempo de reacción. Este chakra de rayo también actuará como un escudo de defensa, ser capaz de disminuir en gran medida la fuerza de los ataques entrantes, como un Chidori. El aumento de la velocidad también se le concederá a la par con los reflejos Yondaime Hokage (Minato Namikaze). Estas habilidades también se utilizará en conjunción con su Taijutsu para crear ataques aún más letales. Es usada por el Raikage en el manga 460 de Naruto: Shippuden.

Raiton: Raiga[editar]

Esta técnica se realiza con el uso de la Espada Eléctrica de los espadachines de la Niebla y concentra chakra eléctrico en un ataque al enemigo dejándolos inconscientes o muertos.

Raiton: Thunder Gate[editar]

Esta técnica genera una gra explosión de Chakra en una tormenta de rayos provenientes del poder de la espada eléctrica de Ameyui. Con esta técnica arrasa con una gran cantidad de terreno devastando a la división de Nurui.

Raiton: Jibashi[editar]

  • nombre: 雷遁・じば死 (elemento rayo, asesino eléctrico)
  • usuarios: Fūka

Ninjutsu de elemento rayo, en este se concentra chakra en las manos y se transforma en rayos los cuales son lanzados contra el enemigo, el cual es envueltos en estos, cuando esto ocurre el usuario hace que aumente la intensidad de los rayos. Es una técnica de largo alcance diseñada para inmovilizar y confundir. Es utilizada en combinación con Suiton:Ya no kushi. Es utilizada por Fūka.

  • secuencia de sellos: ōsu-inu-hitsuji-hebi

Raiton: Kaminari Shibari[editar]

  • nombre: 雷遁・じば死 (Elemento Rayo: Pared de trueno)
  • usuarios: Kitane

Es una técnica en la cual Kitane encierra a su oponente en una barrera hecha de energía eléctrica, la cual es imposible de romper, la usa contra Asuma Sarutobi para encerrarlo en la prisión ya que necesitaba hacer el Limelight.

Shoton[editar]

Shoton: Hasshō Koryu[editar]

  • Nombre: Elemento Cristal: Dragon destructor de cristal
  • Usuarios: Guren

Con este jutsu guren crea un poderoso dragon de cristal que ataca al enemigo.

Shoton: Oomima Keyro no Shukoku[editar]

  • Nombre: Elemento Cristal: Camino celestial de cristal
  • Usuarios: Guren

Con este jutsu guren crea muchos cristales que salieron del agua para detener al sanbi, pero no resultó.

Shoton: Suishō Rokkakuchuu[editar]

  • Nombre: Elemento Cristal: Pilar de cristal de seis lados.
  • Usuarios: Guren

Con este jutsu guren crea varios pilares de cristal que reaccionan al chakra de yuukimaru para atraer al sanbi.

Shoton: Suishō Meikyuu no jutsu[editar]

  • Nombre: Elemento Cristal: Técnica laberinto de cristal
  • Usuarios: Guren

Con este jutsu guren hace florecer las semillas de cristal que planto para crear una cupula de cristal y encerrar a los ninjas de konoha.

Shoton: Suishouheki Hachi na Jin[editar]

  • Nombre: Elemento Cristal: Pared de cristal de ocho posiciones

Con este jutsu guren crea un a gran prisión de cristal impenetrable en la que logra encerrar al sanbi, pero aun así el sanbi pudo liberarse.

Shoton: Suishōkyo[editar]

  • Nombre: Elemento Cristal: Espejo de cristal
  • Usuarios: Guren

Con este jutsu guren crea un espejo de cristal del que luego crea clones de cristal.

Shoton: Suishō do[editar]

  • Nombre: Elemento Cristal: Daga de cristal
  • Usuarios: Guren

Con este jutsu Guren crea una daga de crtistal en su brazo.

Shoton: Suishō rō no jutsu[editar]

  • Nombre: Elemento Cristal: Técnica prisión de cristal
  • Usuarios: Guren

Con este jutsu guren captura a hinata en una prisión de cristal.

Shoton: Omiwatari no Jutsu[editar]

  • Nombre: Elemento Cristal: Camini Divino
  • Usuarios: Guren

Con este jutsu guren cristaliza una gran cantidad de agua creando muchos pilares punteagudos que pueden atrapar o a través el enemigo.

Shoton: Shisho, hachi hensei[editar]

  • Nombre: Elemento Cristal: Camino del Cristal,8.ª Formación
  • Usuarios: Guren

Es una versión mayor del Shoton: Suishouheki Hachi na Jin que Guren usa para atrapar al Sanbi.

Kesshō Kyodai Rokkaku Shuriken[editar]

*Nombre: Shuriken de 6 picos, danza tempestuosa

*Usuarios: Guren

El usuario crea un shuriken de cristal gigantesco, parecido a un copo de nieve.

Shōton: Kesshō Gokakurō[editar]

*Nombre: (Elemento cristal: prisión de cristal asesina)

*Usuarios: Guren

Con esta técnica el usuario puede encerrar a muchos enemigos en un cristal gigante que sale del suelo, luego el cristal se rompe matando a los que están dentro, ya que los enemigos se quiebran también.

Kesshō no Yoroi[editar]

*Nombre: Armadura de Cristal

*Usuarios: Guren

Este jutsu permite al usuario para cubrirse con una hoja delgada (fina) de cristal para protegerla de cualquier trauma. Esta armadura también puede ayudar Guren en la realización de ataques más fuertes físicos. El cristal es transparente y sólo puede ser notado por la luz que reflexiona de ello.

Suiton[editar]

Suiton: Bakusui Shōha[editar]

Rango: B. Tipo: Ofensivo y soporte; Corto, medio o largo alcance.[30]
Usuario: Kisame Hoshigaki.[30]

Suiton: Bakusui Shōha (水遁・爆水衝波 Explosión de Ondas Olas de Colisión De agua?).[30]

Suiton: Daibakufu no jutsu[editar]

Rango: A. Tipo: Ofensivo, corto o medio alcance.[31]
Usuarios: Zabuza Momochi,[31] Kakashi Hatake.[cita requerida]

Suiton: Daibakufu no jutsu (水遁・大瀑布の術? Elemento agua, técnica de la gran catarata). Esta técnica se aplica sobre una superficie grande de agua como un río o un lago, de forma que el agua se transforme en una poderosa ola capaz de arrasarlo todo a su paso.[31]

Suiton: Goshokuzame[editar]

Rango: B. Tipo: Ofensivo; corto, medio o largo alcance.[32]
Usuario: Kisame Hoshigaki.[32]

Suiton: Goshokuzame (水遁・五食鮫? Elemento agua: cinco tiburones comedores).Usada por Kisame para atacar a Maito Gai. Lanza cinco tiburones (uno de cada dedo) que parten en busca de su presa. Antes de eso el usuario llena de agua el lugar para que cuando la presa esta adentro y sea atacada por los tiburones.[32]

Suiton: Gōsuiwan no jutsu[editar]

Rango: B. Tipo: Soporte.[33]
Usuario: Suigetsu Hōzuki.[33]

Suiton: Gōsuiwan no Jutsu (水遁・豪水腕の術? Elemento agua: Técnica de los brazos poderosos de agua). Con esta técnica Suigetsu logra incrementar la masa muscular de sus brazos para aumentar su fuerza física.[33]

Suiton: Hahonryū[editar]

  • Nombre: 水遁・破奔流 (Elemento Agua: Torrente de Destrucción)
  • Tipo: Suiton.
  • Usuario: Yamato

El usuario acumula la humedad del aire en su mano y forma una esfera que gira rápidamente y se lanza contra el oponente, explotando contra él. Yamato combina esta técnica con el Fūton: Rasengan (usado por Naruto) para formar el Gufū Suika no Jutsu.

Suiton: Mizuame Nabara[editar]

Rango: C. Tipo: Soporte; corto, medio o largo alcance.[34]
Usuario: Izumo Kamizuki.[34]

Suiton: Mizuame Nabara (水遁・水飴拿原 Campo de Captura de Jarabe de Almidón?).[34]

Suiton: Mizurappa[editar]

Rango: C. Tipo: Ofensivo; corto o medio alcance.[34]
Usuario: Yahiko.[34]

Suiton: Mizu Rabba (水遁・水乱波? Elemento agua: onda turbulenta de agua).[34]

Suiton: Mizugakure no jutsu[editar]

Ninjutsu de elemento agua, en este el usuario utiliza su chakra en las células para de este modo desmaterializarse transformándose en agua y poder ocultarse en la misma del enemigo. Es un jutsu diseñado para ocultarse. Los dominan ninjas de la Aldea Oculta de la Niebla.

Suiton: Suigadan[editar]

Rango: B. Tipo: Ofensivo, corto alcance.[35]
Usuario: Suigetsu Hōzuki.[35]

Suiton: Suigadan (水遁・水牙弾 elemento agua, colmillo bala acuático?). Esta técnica crea un círculo de púas formadas por agua alrededor del enemigo haciendo difícil el escape, sin embargo requiere gran cantidad de agua en el entorno para realizarla.[35]

Suiton: Suikōdan no jutsu[editar]

Rango: B. Tipo: Ofensivo; corto o medio alcance.[35]
Usuario: Kisame Hoshigaki.[35]

Suiton: Suikōdan no jutsu (水遁・水鮫弾の術? Elemento agua: técnica del misil del tiburón). Usada por Kisame para atacar a Maito Gai. Pone la mano en el agua para crear un remolino del que sale un tiburón que se lanza contra su presa.[35]

Sellos: tora-ushi-tatsu-usagi-tori-tatsu-hitsuji

Suiton: Suijinheki[editar]

Rango: B. Tipo: Defensivo, corto alcance.[36]
Usuarios: Kakashi Hatake, Segundo Hokage.[36]

Suiton: Suijinheki (水遁・水陣壁? Elemento agua: técnica de la barrera de agua). Usada por el ninja copia Kakashi Hatake para defenderse de un aparente ataque con shurikens (en realidad eran distracción) en su pelea con Itachi Uchiha. Esta técnica eleva el agua hasta convertirla en un muro que rodea al usuario y lo protege de ataques. Cabe destacar que usa una variante de tora donde donde solo se tocan los dedos índices, es similar a tora pero para identificarlo se le puede llamar tora pero para reconocerlo aquí se llamara raion (león). El segundo hokage la utiliza para protegerse del Katon Karyū Endan del tercer hokage en la invasión de Konoha. Darui lo utiliza para proteger al Raikage del ataque de Sasuke.[36]

Sellos: raion-mi-tora-mi-raion

Suiton: Suiryūdan no jutsu[editar]

Rango: B. Tipo: Ofensivo, corto, medio o largo alcance.[31]

Suiton: Suiryūdan no jutsu (水遁・水龍弾の術? Elemento agua, técnica del misil-dragón de agua). Ninjutsu de elemento agua, en el cual se crea a base de agua y chakra una columna con forma de dragón, el cual ataca directamente al enemigo, dañándolo y alejándolo del usuario; al mismo tiempo que lo sumerge dándole trabajo salir a la superficie debido a la gran presión de agua que se ejerce sobre él. Esta es una técnica de ataque a larga distancia, preferentemente en incognito debido a su larga secuencia la cual necesita tiempo de realización.[31] en el manga 336 kakashi demuestra poder realizar el jutsu sin sellos y sin tener una fuente de agua

  • secuencia de sellos: ushi-saru-u-ne-i-tori-ushi-uma-tori-ne-tora-inu-tora-mi-ushi-jitsuyi-mi-i-jitsuyi-ne

jin-saru-tori-tatsu-tori-ushi-uma-jitsuyi-tora-mi-ne-saru-u-i-tatsu-jitsuyi-ne-ushi-saru-tori-i-ne-i-tori.[cita requerida]

Suiton: Takitsubo no jutsu[editar]

Rango: C. Tipo: Ofensivo y soporte; corto, medio o largo alcance.[32]
Usuarios: Yamato.[32]

Suiton: Takitsubo no jutsu (水遁・滝壺の術? Elemento agua: Técnica de la cuenca cascada). El usuario usa esta técnica de un pedazo de tierra (como precipicio) donde hay un espacio libre en forma de camino hacia abajo, en el espacio, crea una cascada. Yamato lo usa después del Doton: Doryū Jōheki.[32]

Suiton: Teppōdama[editar]

Rango: C. Tipo: Ofensivo; corto, medio o largo alcance.[37]
Usuario: Gamabunta.[37]

Suiton: Teppōdama (水遁・鉄砲玉? elemento agua, disparo de cañón). Ninjutsu de tipo agua consta de escupir una bola de agua a gran velocidad tiene un gasto de chakra considerable su impacto directo a una persona normal se sobrevendría una muerte segura. se usó durante gaara-shukaku vs naruto y gamabunta, es muy parecido a fūton: renkudan solo que este es agua en vez de aire.[37]

Sellos: tora

Youton[editar]

Youton: yokai no jutsu[editar]

Usuario: Godaime Mizukage

Youton: yokai no jutsu (溶遁・溶怪の術| elemento lava: técnica de aparición de fusion?) Ninjutsu del cual el usuario libera una gran cantidad de lava de su boca. Dado que la lava se dispara hacia arriba en un arco y cae sobre el blanco, evita que el objetivo salte para evitar el ataque. Una gran cantidad de vapor de agua se crea después por la lava, por lo que si el objetivo sigue estando vivo, un seguimiento de ataque se puede hacer mientras que la visión del objetivo se oscurece.

    Youton: shakugaryudan no jutsu
 Usuario: roshi

" youton: shakugaryudan no jutsu"( elemento lava: rocas de lava) Ninjutsu en el cual el usuario realiza una serie de sellos y escupe de su boca una serie de rocas infundidas de lava hacia el enemigo.

Referencias[editar]

  1. a b c Kishimoto, Masashi (2002). Hiden: Rin no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 211. ISBN 4-08-873288-X. 
  2. a b c d e f Kishimoto, Masashi (2008). Hiden: Sha no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 290. ISBN 978-4-08-874247-2. 
  3. a b c d e f Kishimoto, Masashi (2005). Hiden: Tō no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 260. ISBN 4-08-873734-2. 
  4. a b c Kishimoto, Masashi (2005). Hiden: Tō no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 259. ISBN 4-08-873734-2. 
  5. a b c d e f Kishimoto, Masashi (2008). Hiden: Sha no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 291. ISBN 978-4-08-874247-2. 
  6. a b c Kishimoto, Masashi (2005). Hiden: Tō no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 258. ISBN 4-08-873734-2. 
  7. a b c Kishimoto, Masashi (2008). Hiden: Sha no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 292. ISBN 978-4-08-874247-2. 
  8. a b c d e f Kishimoto, Masashi (2005). Hiden: Tō no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 262. ISBN 4-08-873734-2. 
  9. a b c Kishimoto, Masashi (2002). Hiden: Rin no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 210. ISBN 4-08-873288-X. 
  10. a b c Kishimoto, Masashi (2005). Hiden: Tō no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 261. ISBN 4-08-873734-2. 
  11. a b c Kishimoto, Masashi (2008). Hiden: Sha no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 297. ISBN 978-4-08-874247-2. 
  12. a b c Kishimoto, Masashi (2002). Hiden: Rin no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 219. ISBN 4-08-873288-X. 
  13. a b c Kishimoto, Masashi (2005). Hiden: Tō no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 268. ISBN 4-08-873734-2. 
  14. a b c Kishimoto, Masashi (2008). Hiden: Sha no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 298. ISBN 978-4-08-874247-2. 
  15. a b c Kishimoto, Masashi (2005). Hiden: Tō no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 269. ISBN 4-08-873734-2. 
  16. a b c Kishimoto, Masashi (2008). Hiden: Sha no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 300. ISBN 978-4-08-874247-2. 
  17. a b c d e f Kishimoto, Masashi (2008). Hiden: Sha no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 237. ISBN 978-4-08-874247-2. 
  18. a b c Kishimoto, Masashi (2008). Hiden: Sha no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 234. ISBN 978-4-08-874247-2. 
  19. a b c Kishimoto, Masashi (2005). Hiden: Tō no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 204. ISBN 4-08-873734-2. 
  20. a b c d e f Kishimoto, Masashi (2002). Hiden: Rin no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 174. ISBN 4-08-873288-X. 
  21. a b c Kishimoto, Masashi (2008). Hiden: Sha no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 235. ISBN 978-4-08-874247-2. 
  22. a b c Kishimoto, Masashi (2005). Hiden: Tō no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 205. ISBN 4-08-873734-2. 
  23. a b c Kishimoto, Masashi (2002). Hiden: Rin no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 175. ISBN 4-08-873288-X. 
  24. a b c Kishimoto, Masashi (2008). Hiden: Sha no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 236. ISBN 978-4-08-874247-2. 
  25. a b c Kishimoto, Masashi (2005). Hiden: Tō no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 279. ISBN 4-08-873734-2. 
  26. a b c d e f Kishimoto, Masashi (2008). Hiden: Sha no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 306. ISBN 978-4-08-874247-2. 
  27. a b c Kishimoto, Masashi (2008). Hiden: Sha no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 308. ISBN 978-4-08-874247-2. 
  28. a b c Kishimoto, Masashi (2008). Hiden: Sha no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 305. ISBN 978-4-08-874247-2. 
  29. a b c Kishimoto, Masashi (2008). Hiden: Sha no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 312. ISBN 978-4-08-874247-2. 
  30. a b c Kishimoto, Masashi (2008). Hiden: Sha no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 272. ISBN 978-4-08-874247-2. 
  31. a b c d e f Kishimoto, Masashi (2002). Hiden: Rin no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 201. ISBN 4-08-873288-X. 
  32. a b c d e f Kishimoto, Masashi (2008). Hiden: Sha no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 271. ISBN 978-4-08-874247-2. 
  33. a b c Kishimoto, Masashi (2008). Hiden: Sha no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 270. ISBN 978-4-08-874247-2. 
  34. a b c d e f Kishimoto, Masashi (2008). Hiden: Sha no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 273. ISBN 978-4-08-874247-2. 
  35. a b c d e f Kishimoto, Masashi (2005). Hiden: Tō no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 236. ISBN 4-08-873734-2. 
  36. a b c Kishimoto, Masashi (2005). Hiden: Tō no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 237. ISBN 4-08-873734-2. 
  37. a b c Kishimoto, Masashi (2005). Hiden: Tō no Sho - Character Oficial Databook. Japón: Shūeisha. p. 238. ISBN 4-08-873734-2.