Anexo:Supercentenarios españoles

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Personas vivas más ancianas de España[editar]

Ésta es una lista con los supercentenarios vivos españoles que existen en el momento. Actualmente hay 8 personas, todas mujeres, tres cuyas edades han sido verificadas por el Gerontology Research Group, es decir, se han aportado tres documentos que indican su fecha de nacimiento y cinco que no han aportado ningún documento.

     Verificado      Pendiente      No verificado

Supercentenarios[editar]

Nombre Sexo Nacimiento Edad al 23 de
julio de 2014
CA de nacimiento CA de residencia
1 Ana María Vela Rubio[1] F 29 de octubre de 1901 &&&&&&&&&&&&0112.&&&&&0112 años y &&&&&&&&&&&&0267.&&&&&0267 días Flag of Andalucía.svg Andalucía Flag of Catalonia.svg Cataluña
2 María Concha Pérez Cidad[1] F 9 de diciembre de 1901 &&&&&&&&&&&&0112.&&&&&0112 años y &&&&&&&&&&&&0226.&&&&&0226 días Flag of Castile and León.svg Castilla y León Bandera de la Comunidad de Madrid Comunidad de Madrid
3 Adelaida González Alonso[1] F 23 de octubre de 1902 &&&&&&&&&&&&0111.&&&&&0111 años y &&&&&&&&&&&&0273.&&&&&0273 días Flag of Castile and León.svg Castilla y León Flag of Castile and León.svg Castilla y León
Magdalena Oliver Gabarró[2] F 24 de octubre de 1903 &&&&&&&&&&&&0110.&&&&&0110 años y &&&&&&&&&&&&0272.&&&&&0272 días Flag of Catalonia.svg Cataluña Flag of Catalonia.svg Cataluña
María Pueyo Goti[3] F 30 de octubre de 1903 &&&&&&&&&&&&0110.&&&&&0110 años y &&&&&&&&&&&&0266.&&&&&0266 días Ikurrina País Vasco Ikurrina País Vasco
Pilar Prieto Rubio[4] F 29 de noviembre de 1903 &&&&&&&&&&&&0110.&&&&&0110 años y &&&&&&&&&&&&0236.&&&&&0236 días Ikurrina País Vasco Flag of Castile and León.svg Castilla y León
Natividad Ramos Fernández[5] F 25 de diciembre de 1903 &&&&&&&&&&&&0110.&&&&&0110 años y &&&&&&&&&&&&0206.&&&&&0206 días Bandera de Argentina Argentina Flag of Andalucía.svg Andalucía
Trinidad Rodríguez Martínez[6] F 3 de junio de 1904 &&&&&&&&&&&&0110.&&&&&0110 años y &&&&&&&&&&&&&050.&&&&&050 días Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia

Supercentenarios españoles[editar]

Aquí se expone una tabla con los supercentenarios verificados y pendientes de verificar que ha habido en España.

Nombre Sexo Nacimiento Defunción Edad al 23 de
julio de 2014
CA de nacimiento CA de fallecimiento
o residencia
1 María Antonia Castro[7] F 10 de junio de 1881 16 de enero de 1996 114 años y 220 días Flag of Andalucía.svg Andalucía Flag of Andalucía.svg Andalucía
2 María del Carmen López[7] F 3 de abril de 1883 3 de julio de 1997 114 años y 91 días Bandera de la Región de Murcia Murcia Bandera de la Región de Murcia Murcia
3 Joan Riudavets Moll[8] M 15 de diciembre de 1889 5 de marzo de 2004 114 años y 81 días Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares
4 María del Carmen Figueiró F 28 de octubre de 1883 25 de mayo de 1997 113 años y 209 días Flag of Galicia.svg Galicia Flag of Galicia.svg Galicia
5 Manuela Fernández Fojaco[9] F 18 de junio de 1895 6 de enero de 2009 113 años y 202 días Flag of Asturias.svg Asturias Flag of Asturias.svg Asturias
6 Ana María Vela Rubio F 29 de octubre de 1901 viva &&&&&&&&&&&&0112.&&&&&0112 años y &&&&&&&&&&&&0267.&&&&&0267 días Flag of Andalucía.svg Andalucía Flag of Catalonia.svg Cataluña
7 Josefa Salas Mateo[8] F 14 de julio de 1860 27 de febrero de 1973 112 años y 228 días Flag of Andalucía.svg Andalucía Flag of Andalucía.svg Andalucía
8 María Concha Pérez Cidad[10] F 9 de diciembre de 1901 viva &&&&&&&&&&&&0112.&&&&&0112 años y &&&&&&&&&&&&0226.&&&&&0226 días Flag of Castile and León.svg Castilla y León Bandera de la Comunidad de Madrid Comunidad de Madrid
9 Josep Armengol Jover[7] M 23 de julio de 1881 20 de enero de 1994 112 años y 181 días Flag of Catalonia.svg Cataluña Flag of Catalonia.svg Cataluña
10 María Esperanza Onieva Sánchez[7] [8] F 1 de septiembre de 1889 15 de febrero de 2002 112 años y 167 días Flag of Andalucía.svg Andalucía Flag of Andalucía.svg Andalucía
11 Francisca García Torres F 13 de septiembre de 1901 25 de febrero de 2014 112 años y 165 días Flag of Andalucía.svg Andalucía Bandera de Navarra.svg Navarra
Josefa Llovet[8] F 25 de febrero de 1867 29 de junio de 1979 112 años y 124 días Flag of Catalonia.svg Cataluña Flag of Catalonia.svg Cataluña
12 E.M.M.[7] F 20 de julio de 1885 21 de junio de 1997 111 años y 336 días Flag of Andalucía.svg Andalucía Flag of Andalucía.svg Andalucía
Maria Alonso Gayoso[8] F 14 de julio de 1882 26 de abril de 1994 111 años y 286 días Flag of Galicia.svg Galicia Flag of Galicia.svg Galicia
13 Antonio Urrea[8] M 18 de febrero de 1888 15 de noviembre de 1999 111 años y 270 días Bandera de la Región de Murcia Murcia Flag of Catalonia.svg Cataluña
14 María de la O Soria Berbel[9] F 9 de abril de 1898 23 de diciembre de 2009 111 años y 258 días Flag of Andalucía.svg Andalucía Flag of Andalucía.svg Andalucía
15 Andresa Guerrero Ortiz[11] F 30 de noviembre de 1898 5 de agosto de 2010 111 años y 248 días Flag of Aragon.svg Aragón Flag of Aragon.svg Aragón
16 Adelaida González Alonso[12] F 23 de octubre de 1902 viva &&&&&&&&&&&&0111.&&&&&0111 años y &&&&&&&&&&&&0273.&&&&&0273 días Flag of Castile and León.svg Castilla y León Flag of Castile and León.svg Castilla y León
17 Carmen Romero[7] [8] F 27 de agosto de 1895 8 de abril de 2007 111 años y 224 días Flag of Andalucía.svg Andalucía Flag of Andalucía.svg Andalucía
18 E.E.A.[7] F 18 de agosto de 1890 25 de marzo de 2002 111 años y 219 días Flag of Castile and León.svg Castilla y León Flag of Castile and León.svg Castilla y León
19 Dolors Subirana[13] F 18 de julio de 1897 9 de noviembre de 2008 111 años y 114 días Flag of Catalonia.svg Cataluña Flag of Catalonia.svg Cataluña
20 Eulalia Hernández Revuelto[7] F 28 de julio de 1891 16 de noviembre de 2002 111 años y 111 días Flag of Andalucía.svg Andalucía Bandera de la Comunidad de Madrid Comunidad de Madrid
21 Remei Company Ventura[14] F 10 de febrero de 1903 28 de mayo de 2014 111 años y 107 días Flag of Catalonia.svg Cataluña Flag of Catalonia.svg Cataluña
22 Filomena Arán[7] [8] F 4 de mayo de 1888 9 de agosto de 1999 111 años y 97 días Flag of Catalonia.svg Cataluña Flag of Catalonia.svg Cataluña
Alejandro Rivera Santalla[8] M 28 de agosto de 1888 22 de noviembre de 1999 111 años y 86 días Flag of Galicia.svg Galicia Flag of Galicia.svg Galicia
23 Lucía Madaria Vesga[7] F 13 de diciembre de 1894 2 de febrero de 2006 111 años y 51 días Flag of Castile and León.svg Castilla y León Flag of Andalucía.svg Andalucía
24 Francisco Fernández Fernández[15] M 24 de julio de 1901 7 de septiembre de 2012 111 años y 45 días Flag of Castile and León.svg Castilla y León Flag of Castile and León.svg Castilla y León
25 Francisca Barracel Fernández[16] F 18 de junio de 1902 18 de julio de 2013 111 años y 30 días Flag of Galicia.svg Galicia Flag of Galicia.svg Galicia
26 A.P.L.[7] F 26 de marzo de 1884 12 de abril de 1995 111 años y 17 días Flag of Castile and León.svg Castilla y León Flag of Castile and León.svg Castilla y León
Tomasa Mellado[17] F 21 de diciembre de 1882 30 de noviembre de 1993 110 años y 344 días Bandera de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha Bandera de la Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana
27 Plázida Insausti[18] F 5 de octubre de 1896 12 de septiembre de 2007 110 años y 342 días Ikurrina País Vasco Ikurrina País Vasco
28 Ramona Agudín[8] [19] F 9 de marzo de 1870 12 de enero de 1981 110 años y 309 días Flag of Asturias.svg Asturias Flag of Asturias.svg Asturias
29 U.H.R.[7] F 19 de junio de 1891 21 de abril de 2002 110 años y 306 días Flag of Castile and León.svg Castilla y León Flag of Castile and León.svg Castilla y León
30 Telesfora de la Torre[8] F 5 de enero de 1876 8 de octubre de 1986 110 años y 276 días Ikurrina País Vasco Ikurrina País Vasco
Galo Leoz[8] M 22 de abril de 1879 23 de enero de 1990 110 años y 276 días Flag of Aragon.svg Aragón Bandera de la Comunidad de Madrid Comunidad de Madrid
32 Elisa de Iglesia Alonso[20] F 28 de junio de 1895 28 de marzo de 2006 110 años y 273 días Flag of Galicia.svg Galicia Flag of Galicia.svg Galicia
33 A.R.S.[7] F 1 de marzo de 1885 24 de noviembre de 1995 110 años y 268 días Flag of Andalucía.svg Andalucía Flag of Andalucía.svg Andalucía
34 A.L.M.[7] M 11 de abril de 1879 1 de enero de 1990 110 años y 265 días Ikurrina País Vasco Ikurrina País Vasco
M.C.M.G.[7] F 15 de febrero de 1886 6 de noviembre de 1996 110 años y 265 días Flag of Andalucía.svg Andalucía Flag of Andalucía.svg Andalucía
36 Gregorio Merino[7] M 24 de diciembre de 1886 9 de septiembre de 1997 110 años y 259 días Flag of Castile and León.svg Castilla y León Flag of Andalucía.svg Andalucía
37 Dámasa Carrascosa[21] F 11 de diciembre de 1895 9 de agosto de 2006 110 años y 241 días Bandera de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha Bandera de la Comunidad de Madrid Comunidad de Madrid
38 Aurelio Díaz M 16 de octubre de 1878 13 de junio de 1989 110 años y 240 días Flag of Asturias.svg Asturias Flag of Asturias.svg Asturias
39 Dolors Gou F 27 de marzo de 1892 20 de noviembre de 2002 110 años y 238 días Flag of Catalonia.svg Cataluña Flag of Catalonia.svg Cataluña
40 Julia Fournier Cuadros[22] F 9 de noviembre de 1897 30 de junio de 2008 110 años y 234 días Flag of Catalonia.svg Cataluña Flag of Catalonia.svg Cataluña
41 Gabriela Izquierdo Barriocanal[7] F 18 de marzo de 1887 27 de octubre de 1997 110 años y 223 días Flag of Castile and León.svg Castilla y León Flag of Castile and León.svg Castilla y León
42 Felipa Gutiérrez[11] F 11 de abril de 1900 16 de octubre de 2010 110 años y 188 días Flag of Castile and León.svg Castilla y León Flag of Castile and León.svg Castilla y León
43 Remedios Ultra[18] F 23 de agosto de 1896 21 de febrero de 2007 110 años y 182 días Bandera de Navarra.svg Navarra Bandera de la Comunidad de Madrid Comunidad de Madrid
44 Rosa Martínez Casais[11] F 3 de mayo de 1900 30 de octubre de 2010 110 años y 180 días Flag of Galicia.svg Galicia Flag of Galicia.svg Galicia
45 María Juana Rodriguez[7] [8] F 8 de agosto de 1886 1 de diciembre de 1996 110 años y 115 días Flag of Galicia.svg Galicia Flag of Galicia.svg Galicia
Francisca Villán Pérez[23] F 17 de septiembre de 1902 10 de enero de 2013 &&&&&&&&&&&&0110.&&&&&0110 años y &&&&&&&&&&&&0115.&&&&&0115 días Flag of Castile and León.svg Castilla y León Flag of Castile and León.svg Castilla y León
46 R.P.M.[7] F 24 de mayo de 1879 8 de septiembre de 1989 110 años y 107 días Bandera de Navarra.svg Navarra Bandera de Navarra.svg Navarra
47 F.M.M.[7] F 6 de noviembre de 1887 19 de enero de 1998 110 años y 74 días Bandera de Navarra.svg Navarra Bandera de Navarra.svg Navarra
48 Aurora Lombán Ares[18] F 26 de abril de 1897 25 de junio de 2007 110 años y 60 días Flag of Galicia.svg Galicia Flag of Galicia.svg Galicia
49 Tomasa Méndez[9] F 2 de junio de 1899 21 de julio de 2009 110 años y 49 días Flag of Castile and León.svg Castilla y León Flag of Castile and León.svg Castilla y León
50 Isacia Díez Mariscal[8] F 21 de abril de 1895 2 de junio de 2005 110 años y 42 días Flag of Castile and León.svg Castilla y León Flag of Castile and León.svg Castilla y León
51 Pablo Roy Morales[8] M 15 de enero de 1884 26 de enero de 1994 110 años y 11 días Bandera de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha Bandera de la Comunidad de Madrid Comunidad de Madrid
María Marcote Boullosa[24] F 28 de septiembre de 1901 4 de octubre de 2011 110 años y 6 días Flag of Galicia.svg Galicia Flag of Galicia.svg Galicia
52 Jorja Hernando Celorrio[25] F 22 de abril de 1894 26 de abril de 2004 110 años y 4 días Flag of Castile and León.svg Castilla y León Flag of Castile and León.svg Castilla y León
A.A.M.[7] F 21 de noviembre de 1883 25 de noviembre de 1993 110 años y 4 días Flag of Andalucía.svg Andalucía Flag of Andalucía.svg Andalucía
María de los Bueis Rodríguez F 6 de julio de 1900 8 de julio de 2010 110 años y 2 días Flag of Castile and León.svg Castilla y León Flag of Catalonia.svg Cataluña

Supercentenarios emigrantes de origen español[editar]

Nombre Sexo Nacimiento Defunción Edad al fallecimento CA de nacimiento Lugar de fallecimiento
o residencia
1 Salustiano Sánchez Blázquez M 8 de junio de 1901 13 de septiembre de 2013 112 años y 97 días Flag of Castile and León.svg Castilla y León Flag of the United States.svg Estados Unidos
2 Consuelo Moreno López F 5 de febrero de 1893 13 de noviembre de 2004 111 años y 282 días Bandera de Marruecos Marruecos español Flag of the United States.svg Estados Unidos
3 Manolita Piña Rubiés F 24 de febrero de 1883 11 de junio de 1994 111 años y 107 días Flag of Catalonia.svg Cataluña Flag of Uruguay.svg Uruguay
4 Elisa Cubells Guinau F 20 de agosto de 1885 16 de noviembre de 1995 110 años y 88 días Flag of Catalonia.svg Cataluña Flag of France.svg Francia

Cronología de la persona española viva más anciana desde 1969[editar]

Desde Hasta Nombre Sexo Edad(es) Tiempo de vida CA de fallecimiento o residencia
1 de febrero de 1969 27 de febrero de 1973
(4 años y 26 días)
Josefa Salas Mateo F 109 – 112 14 de julio de 186027 de febrero de 1973
112 años y 228 días
Flag of Andalucía.svg Andalucía
27 de febrero de 1973 18 de marzo de 1974
(1 año y 19 días)
Policarpa Pérez F 108 – 109 29 de junio de 186418 de marzo de 1974
109 años y 262 días
Bandera de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha
18 de marzo de 1974 29 de junio de 1979
(5 años y 103 días)
Josefa Llovet F 107 – 112 25 de febrero de 186729 de junio de 1979
112 años y 124 días
Flag of Catalonia.svg Cataluña
29 de junio de 1979 12 de enero de 1981
(1 año y 197 días)
Ramona Agudín F 109 – 110 9 de marzo de 187012 de enero de 1981
110 años y 309 días
Asturias
12 de enero de 1981 13 de septiembre de 1981
(244 días)
Antonia Díaz F 110 – 111 11 de mayo de 187013 de septiembre de 1981
111 años y 125 días
Flag of Andalucía.svg Andalucía
13 de septiembre de 1981 10 de agosto de 1982
(331 días)
Soledad Muñoz F 107 – 108 15 de febrero de 187410 de agosto de 1982
108 años y 176 días
Flag of Andalucía.svg Andalucía
10 de agosto de 1982 15 de febrero de 1983
(188 días)
Salustiano Álvarez M 107 18 de febrero de 187515 de febrero de 1983
107 años y 362 días
Bandera de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha
15 de febrero de 1983 24 de febrero de 1983
(9 días)
Isabel Guijarro F 107 2 de julio de 187524 de febrero de 1983
107 años y 237 días
Flag of Castile and León.svg Castilla y León
24 de febrero de 1983 8 de octubre de 1986
(3 años y 226 días)
Telesfora de la Torre F 107 – 110 5 de enero de 18768 de octubre de 1986
110 años y 276 días
Ikurrina País Vasco
8 de octubre de 1986 19 de abril de 1987
(193 días)
Paulina García F 108 2 de junio de 187819 de abril de 1987
108 años y 321 días
Flag of Galicia.svg Galicia
19 de abril de 1987 13 de junio de 1989
(2 años y 55 días)
Aurelio Díaz M 108 – 110 16 de octubre de 187813 de junio de 1989
110 años y 240 días
Flag of Asturias.svg Asturias
13 de junio de 1989 1 de enero de 1990
(202 días)
A.L.M. M 110 11 de abril de 18791 de enero de 1990
110 años y 265 días
Ikurrina País Vasco
1 de enero de 1990 23 de enero de 1990
(22 días)
Galo Leoz M 110 22 de abril de 187923 de enero de 1990
110 años y 276 días
Bandera de la Comunidad de Madrid Madrid
23 de enero de 1990 16 de enero de 1996
(5 años y 358 días)
María Antonia Castro F 108 – 114 10 de junio de 188116 de enero de 1996
114 años y 220 días
Flag of Andalucía.svg Andalucía
16 de enero de 1996 3 de julio de 1997
(1 año y 168 días)
María del Carmen López F 112 – 114 3 de abril de 18833 de julio de 1997
114 años y 91 días
Bandera de la Región de Murcia Murcia
3 de julio de 1997 9 de septiembre de 1997
(68 días)
Gregorio Merino M 110 24 de diciembre de 18869 de septiembre de 1997
110 años y 259 días
Flag of Andalucía.svg Andalucía
9 de septiembre de 1997 27 de octubre de 1997
(48 días)
Gabriela Izquierdo F 110 18 de marzo de 188727 de octubre de 1997
110 años y 223 días
Flag of Castile and León.svg Castilla y León
27 de octubre de 1997 19 de enero de 1998
(84 días)
F.M.M. F 109 – 110 6 de noviembre de 188719 de enero de 1998
110 años y 74 días
Bandera de Navarra.svg Navarra
19 de enero de 1998 15 de noviembre de 1999
(1 año y 300 días)
Antonio Urrea M 109 – 111 18 de febrero de 188815 de noviembre de 1999
111 años y 270 días
Flag of Catalonia.svg Cataluña
15 de noviembre de 1999 2 de febrero de 2002
(2 años y 79 días)
Maria Esperanza Onieva F 110 – 112 1 de septiembre de 18892 de febrero de 2002
112 años y 167 días
Flag of Andalucía.svg Andalucía
2 de febrero de 2002 5 de marzo de 2004
(2 años y 32 días)
Joan Riudavets Moll M 112 – 114 15 de diciembre de 18895 de marzo de 2004
112 años y 49 días – 114 años y 81 días
Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares
5 de marzo de 2004 26 de abril de 2004
(52 días)
Jorja Hernando Celorrio F 109 – 110 22 de abril de 189426 de abril de 2004
109 años y 318 días – 110 años y 4 días
Flag of Castile and León.svg Castilla y León
26 de abril de 2004 7 de julio de 2004
(72 días)
Victoriana Barrero F 109 8 de noviembre de 18947 de julio de 2004
109 años y 170 días – 109 años y 242 días
Flag of Andalucía.svg Andalucía
7 de julio de 2004 2 de febrero de 2006
(1 año y 210 días)
Lucía Madaria Vesga F 109 – 111 13 de diciembre de 18942 de febrero de 2006
109 años y 207 días – 111 años y 51 días
Flag of Andalucía.svg Andalucía
2 de febrero de 2006 6 de enero de 2009
(2 años y 339 días)
Manuela Fernández Fojaco F 110 – 113 18 de junio de 18956 de enero de 2009
110 años y 229 días – 113 años y 202 días
Flag of Asturias.svg Asturias
6 de enero de 2009 25 de febrero de 2010
(1 año y 50 días)
Teresa Dosaigües Abella F 110 – 112 13 de febrero de 189825 de febrero de 2010
110 años y 328 días – 112 años y 12 días
Flag of Catalonia.svg Cataluña
25 de febrero de 2010 5 de agosto de 2010
(161 días)
Andresa Guerrero F 111 30 de noviembre de 18985 de agosto de 2010
111 años y 87 días – 111 años y 248 días
Flag of Aragon.svg Aragón
5 de agosto de 2010 16 de octubre de 2010
(72 días)
Felipa Gutiérrez F 110 11 de abril de 190016 de octubre de 2010
110 años y 116 días – 110 años y 188 días
Flag of Castile and León.svg Castilla y León
16 de octubre de 2010 30 de octubre de 2010
(14 días)
Rosa Martínez Casais F 110 3 de mayo de 190030 de octubre de 2010
110 años y 166 días – 110 años y 180 días
Flag of Galicia.svg Galicia
30 de octubre de 2010 7 de septiembre de 2012
(1 año y 313 días)
Francisco Fernández Fernández M 109 – 111 24 de julio de 19017 de septiembre de 2012
109 años y 98 días – 111 años y 45 días
Flag of Castile and León.svg Castilla y León
7 de septiembre de 2012 25 de febrero de 2014
(1 año y 171 días)
Francisca García Torres F 110 – 112 13 de septiembre de 1901
110 años y 360 días – 112 años y 165 dias
Bandera de Navarra.svg Navarra
25 de febrero de 2014 Presente
(148 días)
Ana María Vela Rubio[26] F 112* 29 de octubre de 1901
112 años y 119 días –
Flag of Catalonia.svg Cataluña

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Verificado
  2. [1]
  3. [2]
  4. [3]
  5. [4]
  6. [5]
  7. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t International Database on Longevity: Spaniard cases
  8. a b c d e f g h i j k l m n ñ GRG VERIFIED SUPERCENTENARIAN CASES -- SPAIN (As of May 1, 2007) Retrieved 16 May 2011.
  9. a b c GRG Deaths for 2009 (in Chronological Order) (as of December 24, 2010) Retrieved 17 May 2011.
  10. «TABLE EE PENDING GRG CASES» GRG.org Consultado el 30 de mayo de 2012
  11. a b c GRG Deaths for 2010 (in Chronological Order) (as of April 10, 2011) Retrieved 17 May 2011.
  12. «Homenaje 2011» burgostv.es Consultado el 19 de diciembre 2012
  13. GRG Deaths for 2008 (in Chronological Order) (as of May 12, 2011) Retrieved 17 May 2011.
  14. «SUPERCENTENARIOS Longevidad al margen de la sociedad de masas» vidasana.org Consultado el 11 de junio de 2012
  15. «Validated Living Supercentenarians» GRG.org Consultado el 29 de mayo de 2012
  16. «Una ourensana de 110 años es la gallega más longeva» lavozdegalicia.es Consultado el 24 de junio de 2012
  17. GRG Table BB
  18. a b c GRG Deaths for 2007 (in Chronological Order) (As of February 4, 2011) Retrieved 17 May 2011.
  19. GRG Deaths for 1981
  20. «TABLE EE PENDING GRG CASES» GRG.org Consultado el 30 de mayo de 2012
  21. GRG Deaths for 2006 (in Chronological Order) (as of November 2011) Retrieved 13 November 2011.
  22. «Una barcelonesa cumple 110 años» 20minutos.es Consultado el 14 de julio de 2012
  23. «FRANCISCA VILLAN PÉREZ CUMPLE 110 AÑOS EN LA RESIDENCIA DE CORTES» noticiasburgos.com Consultado el 17 de septiembre 2012
  24. «Galicia se queda sin abuela» lavozdegalicia.es Consultado el 23 de agosto de 2012
  25. GRG Recent Deaths for 2004 (in Chronological Order) (as of July 17, 2008) Retrieved 17 May 2011.
  26. «Validated Living Supercentenarians» GRG.org Consultado el 10 de septiembre de 2012